Abrir menú principal

Anexo:Cónclaves

(Redirigido desde «Anexo:Cónclaves papales»)
Escudo de armas de la Santa Sede mientras hay sede vacante.

Desde 1059 ha habido 110 elecciones papales que han elegido Papas reconocidos como legítimos por la Iglesia católica. Anteriormente no había un proceso fijado para la sucesión papal, y los Papas eran seleccionados a menudo con la participación de laicos, o simplemente puestos en el cargo. Sin embargo, la bula In Nomine Domini, promulgada por Nicolás II en 1059, limitó el sufragio a los miembros del Colegio Cardenalicio.[1]

A partir de 1276, las elecciones papales han tomado la forma de cónclave, que es una elección que sigue unas normas y procedimientos establecidos por primera vez en la bula Ubi periculum, promulgada en 1274 por Gregorio X durante el Segundo Concilio de Lyon, y desarrollada por bulas posteriores. La observancia del cónclave varió entre 1276 y 1294, pero desde este último año todas las elecciones papales han seguido procedimientos relativamente similares.

Elecciones papalesEditar

 
La primera elección papal tras la promulgación de In Nomine Domini (1059) se celebró en San Pietro in Vincoli en lugar de en la Antigua Basílica de San Pedro, debido a la fuerte oposición a la nueva forma de elección papal.
 
Concatedral de San Cesáreo de Terracina, sede de la primera elección papal celebrada fuera de Roma.
 
La elección de 1119 tuvo lugar en la Abadía de Cluny, debido a la expulsión de Gelasio II por el emperador Enrique V tras la Querella de las Investiduras.
 
El senador Matteo Rosso Orsini confinó a los cardenales en el Septizodium durante la elección de 1241.
 
Los Magistrados de Viterbo retiraron el tejado del Palacio papal de Viterbo durante la elección de 1268-1271 y expulsaron a dos cardenales electores del palacio durante la elección de 1280-1281.
 
El Palacio Papal de Aviñón, sede de la mayoría de los cónclaves durante el Papado de Aviñón.
 
La Catedral de Constanza, sede del Concilio de Constanza, última elección papal celebrada fuera de Italia.
 
El cónclave de 1492 fue el primero celebrado en la Capilla Sixtina, sede de todos los cónclaves desde 1878.
 
Desde 1455, solo cinco cónclaves se han celebrado fuera del Palacio Apostólico.
 
El cónclave de 1789-1800 se celebró en el monasterio de San Giorgio Maggiore en Venecia, el último celebrado fuera de Roma.
 
El Palacio del Quirinal fue sede de cuatro cónclaves antes de la toma de Roma por las fuerzas de la Unificación de Italia.

Aunque los cardenales se han reunido históricamente en varios lugares dentro y fuera de Roma, solo cinco elecciones desde 1455 se han celebrado fuera del Palacio Apostólico. 28 elecciones papales se han celebrado fuera de Roma, en:

Lugar Años
Terracina 1088
Cluny 1119
Velletri 1181
Verona 1185
Ferrara octubre de 1187
Pisa diciembre de 1187
Perugia 1216, 1264-1265, 1285, 1292-1294, 1304-1305
Anagni 1243
Nápoles 1254, 1294
Viterbo 1261, 1268-1271, julio de 1276, agosto-septiembre de 1276, 1277, 1281-1282
Arezzo enero de 1276
Carpentras / Lyon 1314-1316
Avignon 1334, 1342, 1352, 1362, 1370
Constanza 1417
Venecia 1799-1800

Tres elecciones se celebraron en varios lugares a lo largo de su duración: la de 1268-1271, la de 1292-1294 y la de 1314-1316.

Siglo XIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Elección papal de 1061   Alejandro II Basílica de San Pietro in Vincoli (Roma) [2]
Elección papal de 1073   Gregorio VII Basílica de San Pietro in Vincoli (Roma) [3]
Elección papal de 1086   Víctor III Iglesis de Santa Lucía in Sepitisolio (Roma) [4]
Elección papal de 1088   Urbano II Concatedral de Santi Pietro e Cesareo (Terracina) [5]
Elección papal de 1099   Pascual II Basílica de San Clemente de Letrán (Roma) [5]

Siglo XIIEditar

Elección[Nota 1] Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Elección papal de 1118   Gelasio II Monasterio benedictino del Monte Palatino (Roma) [6]
Elección papal de 1119   Calixto II Abadía de Cluny (Francia) [7]
Elección papal de 1124   Honorio II Basílica de San Pancracio (Roma) [8]
Elección papal de 1130   Inocencio II Iglesia de San Gregorio Magno al Celio (Roma) [9]
Elección papal de 1130   Antipapa Anacleto II Iglesia de San Marcos (Roma) [9]
Elección papal de 1143   Celestino II Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma) [10]
Elección papal de 1144   Lucio II Roma [10]
Elección papal de 1145   Eugenio III Iglesia de San Cesareo in Palatio (Roma) [10]
Elección papal de 1153   Anastasio IV Roma [10]
Elección papal de 1154   Adriano IV Antigua Basílica de San Pedro (Roma) [11]
Elección papal de 1159   Alejandro III Antigua Basílica de San Pedro (Roma) [12]
Elección papal de 1159   Antipapa Victor IV Antigua Basílica de San Pedro (Roma) [12]
Elección papal de 1181   Lucio III Roma [13]
Elección papal de 1185   Urbano III Verona [13]
Elección papal de octubre de 1187   Gregorio VIII Ferrara [14]
Elección papal de diciembre de 1187   Clemente III Pisa [15]
Elección papal de 1191   Celestino III Roma [15]
Elección papal de 1198   Inocencio III Septizodium (Roma) [15]

Siglo XIIIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Elección papal de 1216   Honorio III Palazzo delle Canoniche (Perugia) [15]
Elección papal de 1227   Gregorio IX Septizodium (Roma) [16]
Elección papal de 1241   Celestino IV Septizodium (Roma) [17]
Elección papal de 1243   Inocencio IV Anagni [18]
Elección papal de 1254   Alejandro IV Nápoles [19]
Elección papal de 1261   Urbano IV Catedral de San Lorenzo (Viterbo) [19]
Elección papal de 1264-1265   Clemente IV Palazzo delle Canoniche (Perugia) [20]
Elección papal de 1268-1271   Gregorio X Catedral de San Lorenzo (Viterbo)
Palacio Papal (Viterbo)
[21]
Cónclave de enero de 1276   Inocencio V Catedral de Arezzo (Arezzo) [22]
Cónclave de julio de 1276   Adriano V Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma) [23][24]
Cónclave de septiembre de 1276   Juan XXI Palacio Papal (Viterbo) [25]
Cónclave de 1277   Nicolás III Palacio Papal (Viterbo) [25]
Cónclave de 1280-1281   Martín IV Palacio Papal (Viterbo) [26]
Cónclave de 1285   Honorio IV Palazzo delle Canoniche (Perugia) [27]
Cónclave de 1287-1288   Nicolás IV Corte Savella, Basílica de Santa Sabina (Roma) [28]
Cónclave de 1292-1294   Celestino V Basílica de Santa María la Mayor (Roma)
Santa Maria sopra Minerva (Roma)
Palazzo delle Canoniche (Perugia)
[29]
Cónclave de 1294   Bonifacio VIII Castel Nuovo (Nápoles) [30]

Siglo XIVEditar

Elección[Nota 1] Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 1303   Benedicto XI Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma) [31]
Cónclave de 1304-1305   Clemente V Palazzo delle Canoniche (Perugia) [32]
Cónclave de 1314-1316   Juan XXII Catedral de Carpentras (Francia)
Monasterio dominico de Lyon
[33]
Cónclave de 1334   Benedicto XII Palacio Papal (Avignon) [34]
Cónclave de 1342   Clemente VI Palacio Papal (Avignon) [35]
Cónclave de 1352   Inocencio VI Palacio Papal (Avignon) [36]
Cónclave de 1362   Urbano V Palacio Papal (Avignon) [37]
Cónclave de 1370   Gregorio XI Palacio Papal (Avignon) [38]
Cónclave de 1378   Urbano VI Antigua Basílica de San Pedro (Roma) [39]
Cónclave no oficial de 1378   Antipapa Clemente VII Fondi [39]
Cónclave de 1389   Bonifacio IX Palacio Apostólico (Roma) [40]
Cónclave no oficial de 1394   Antipapa Benedicto XIII Palacio Papal (Avignon) [41]

Siglo XVEditar

Elección[Nota 1] Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 1404   Inocencio VII Roma [42]
Cónclave de 1406   Gregorio XII Roma [43]
Concilio de Pisa (1409)   Antipapa Alejandro V Pisa [44]
Cónclave no oficial de 1410   Antipapa Juan XXIII Basílica de San Petronio, Bolonia [45]
Concilio de Constanza (1417)   Martín V Catedral de Constanza (Constanza) [46]
Cónclave no oficial de 1423   Antipapa Clemente VIII Peñíscola [47]
Cónclave de 1431   Eugenio IV Santa Maria sopra Minerva (Roma) [48][49]
Concilio de Florencia (1439)   Antipapa Félix V Catedral de Basilea (Basilea) [50]
Cónclave de 1447   Nicolás V Santa Maria sopra Minerva (Roma) [49][51]
Cónclave de 1455   Calixto III Palacio Apostólico (Roma) [49][52]
Cónclave de 1458   Pio II Palacio Apostólico (Roma) [53][54]
Cónclave de 1464   Paulo II Palacio Apostólico (Roma) [49][55]
Cónclave de 1471   Sixto IV Palacio Apostólico (Roma) [56]
Cónclave de 1484   Inocencio VIII Palacio Apostólico (Roma) [57]
Cónclave de 1492   Alejandro VI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [58]

Siglo XVIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de septiembre de 1503   Pio III Palacio Apostólico (Roma) [59]
Cónclave de octubre de 1503   Julio II Palacio Apostólico (Roma) [60]
Cónclave de 1513   León X Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [49][61]
Cónclave de 1521-1522   Adriano VI Palacio Apostólico (Roma) [62]
Cónclave de 1523   Clemente VII Palacio Apostólico (Roma) [63]
Cónclave de 1534   Paulo III Capella Parva, Palacio Apostólico (Roma) [49][64]
Cónclave de 1549-1550   Julio III Capilla Paulina, Palacio Apostólico (Roma) [65]
Cónclave de abril de 1555   Marcelo II Palacio Apostólico (Roma) [66]
Cónclave de mayo de 1555   Paulo IV Palacio Apostólico (Roma) [67]
Cónclave de 1559   Pio IV Capilla Paulina, Palacio Apostólico (Roma) [49][68]
Cónclave de 1565-1566   Pio V Palacio Apostólico (Roma) [69]
Cónclave de 1572   Gregorio XIII Palacio Apostólico (Roma) [70]
Cónclave de 1585   Sixto V Palacio Apostólico (Roma) [71]
Cónclave de septiembre de 1590   Urbano VII Palacio Apostólico (Roma) [72]
Cónclave de otoño de 1590   Gregorio XIV Palacio Apostólico (Roma) [73]
Cónclave de 1591   Inocencio IX Palacio Apostólico (Roma) [74]
Cónclave de 1592   Clemente VIII Palacio Apostólico (Roma) [75]

Siglo XVIIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de marzo de 1605   León XI Palacio Apostólico (Roma) [76]
Cónclave de mayo de 1605   Paulo V Palacio Apostólico (Roma) [77]
Cónclave de 1621   Gregorio XV Palacio Apostólico (Roma) [78]
Cónclave de 1623   Urbano VIII Palacio Apostólico (Roma) [79]
Cónclave de 1644   Inocencio X Palacio Apostólico (Roma) [80]
Cónclave de 1655   Alejandro VII Palacio Apostólico (Roma) [81]
Cónclave de 1667   Clemente IX Palacio Apostólico (Roma) [82]
Cónclave de 1669-1670   Clemente X Palacio Apostólico (Roma) [83]
Cónclave de 1676   Inocencio XI Palacio Apostólico (Roma) [84]
Cónclave de 1689   Alejandro VIII Palacio Apostólico (Roma) [85]
Cónclave de 1691   Inocencio XII Palacio Apostólico (Roma) [86]
Cónclave de 1700   Clemente XI Palacio Apostólico (Roma) [87]

Siglo XVIIIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 1721   Inocencio XIII Palacio Apostólico (Roma) [88]
Cónclave de 1724   Benedicto XIII Palacio Apostólico (Roma) [89]
Cónclave de 1730   Clemente XII Palacio Apostólico (Roma) [90]
Cónclave de 1740   Benedicto XIV Palacio Apostólico (Roma) [91]
Cónclave de 1758   Clemente XIII Palacio Apostólico (Roma) [92]
Cónclave de 1769   Clemente XIV Palacio Apostólico (Roma) [93]
Cónclave de 1774-1775   Pio VI Palacio Apostólico (Roma) [94]
Cónclave de 1799-1800   Pio VII Monasterio de San Giorgio Maggiore (Venecia) [95]

Siglo XIXEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 1823   León XII Palacio del Quirinal (Roma) [96]
Cónclave de 1829   Pio VIII Palacio del Quirinal (Roma) [97]
Cónclave de 1830-1831   Gregorio XVI Palacio del Quirinal (Roma) [98]
Cónclave de 1846   Pio IX Palacio del Quirinal (Roma) [99]
Cónclave de 1878   León XIII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [100]

Siglo XXEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 1903   Pio X Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [101]
Cónclave de 1914   Benedicto XV Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [102]
Cónclave de 1922   Pio XI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma) [103]
Cónclave de 1939   Pio XII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [104]
Cónclave de 1958   Juan XXIII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [105]
Cónclave de 1963   Pablo VI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [106]
Cónclave de agosto de 1978   Juan Pablo I Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [107]
Cónclave de octubre de 1978   Juan Pablo II Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [108]

Siglo XXIEditar

Elección Retrato Papa electo Sede de la elección Ref(s)
Cónclave de 2005   Benedicto XVI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [109]
Cónclave de 2013   Francisco Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano) [110][111]

BibliografíaEditar

  • Baumgartner, Frederic J. 2003. Behind Locked Doors: A History of the Papal Elections. Palgrave Macmillan. ISBN 0-312-29463-8.

NotasEditar

  1. a b c Las elecciones marcadas en cursiva indican que el elegido es considerado antipapa.

ReferenciasEditar

  1. Johannes Baptist Sägmüller, "Cardinal" in Catholic Encyclopedia (1913).
  2. Baumgartner, 2003, pp. 19–24.
  3. Baumgartner, 2003, pp. 24–25.
  4. Baumgartner, 2003, pp. 25–26.
  5. a b Baumgartner, 2003, p. 26.
  6. Baumgartner, 2003, pp. 26-27.
  7. Baumgartner, 2003, pp. 27-28.
  8. Baumgartner, 2003, pp. 28-29.
  9. a b Baumgartner, 2003, pp. 29–31.
  10. a b c d Baumgartner, 2003, p. 31.
  11. Baumgartner, 2003, pp. 31-32.
  12. a b Baumgartner, 2003, pp. 32–33.
  13. a b Baumgartner, 2003, p. 33.
  14. Baumgartner, 2003, pp. 33-34.
  15. a b c d Baumgartner, 2003, p. 34.
  16. Baumgartner, 2003, pp. 34-35.
  17. Baumgartner, 2003, p. 35.
  18. Baumgartner, 2003, p. 35–36.
  19. a b Baumgartner, 2003, p. 36.
  20. Baumgartner, 2003, pp. 36-37.
  21. Baumgartner, 2003, pp. 37-39.
  22. Baumgartner, 2003, p. 40.
  23. Baumgartner, 2003, pp. 40–41.
  24. M. J. Walsh, The Conclave, 2003, ISBN 1-58051-135-X, p. 86
  25. a b Baumgartner, 2003, p. 41.
  26. Baumgartner, 2003, p. 42.
  27. Baumgartner, 2003, pp. 42-43.
  28. Baumgartner, 2003, p. 43.
  29. Baumgartner, 2003, pp. 43-45.
  30. Baumgatner, 2003, pp. 45-46.
  31. Baumgartner, 2003, pp. 47-48.
  32. Baumgartner, 2003, pp. 48-49.
  33. Baumgartner, 2003, pp. 49-50.
  34. Baumgartner, 2003, pp. 50-51.
  35. Baumgartner, 2003, p. 51.
  36. Baumgartner, 2003, pp. 52-53.
  37. Baumgartner, 2003, p. 54.
  38. Baumgartner, 2003, pp. 54-55.
  39. a b Baumgartner, 2003, pp. 55–60.
  40. Baumgartner, 2003, pp. 60-61.
  41. Baumgartner, 2003, p. 61.
  42. Baumgartner, 2003, p. 62.
  43. Baumgartner, 2003, pp. 62–63.
  44. Baumgartner, 2003, p. 63.
  45. Baumgartner, 2003, pp. 63–64.
  46. Baumgatner, 2003, pp. 64–66.
  47. Baumgartner, 2003, p. 67.
  48. Baumgartner, 2003, pp. 68–69.
  49. a b c d e f g Chambers, DS. 1978.
  50. Baumgartner, 2003, p. 69.
  51. Baumgartner, 2003, p. 70.
  52. Baumgartner, 2003, pp. 71–73.
  53. Baumgartner, Frederic J. (2003).
  54. Baumgartner, 2003, pp. 73–77.
  55. Baumgartner, 2003, pp. 77–79.
  56. Baumgartner, 2003, pp. 79–81.
  57. Baumgartner, 2003, pp. 81–83.
  58. Baumgartner, 2003, pp. 84–85.
  59. Baumgartner, 2003, pp. 86–89.
  60. Baumgartner, 2003, p. 89.
  61. Baumgartner, 2003, pp. 91–93.
  62. Baumgartner, 2003, pp. 95–98.
  63. Baumgartner, 2003, pp. 98-101.
  64. Baumgartner, 2003, pp. 102–103.
  65. Baumgartner, 2003, pp. 104–110.
  66. Baumgartner, 2003, pp. 111–112.
  67. Baumgartner, 2003, pp. 112–113.
  68. Baumgartner, 2003, pp. 116–120.
  69. Baumgartner, 2003, pp. 121–123.
  70. Baumgartner, 2003, pp. 125–126.
  71. Baumgartner, 2003, pp. 127–130.
  72. Baumgartner, 2003, pp. 132–134.
  73. Baumgartner, 2003, pp. 134–135.
  74. Baumgartner, 2003, p. 136.
  75. Baumgartner, 2003, pp. 136–138.
  76. Baumgartner, 2003, pp. 139–142.
  77. Baumgartner, 2003, p. 142.
  78. Baumgartner, 2003, pp. 143–145.
  79. Baumgartner, 2003, pp. 147–149.
  80. Baumgartner, 2003, pp. 153–154.
  81. Baumgartner, 2003, pp. 155–157.
  82. Baumgartner, 2003, pp. 157–159.
  83. Baumgartner, 2003, pp. 159–161.
  84. Baumgartner, 2003, pp. 161–162.
  85. Baumgartner, 2003, pp. 163–164.
  86. Baumgartner, 2003, pp. 164–166.
  87. Baumgartner, 2003, p. 167.
  88. Baumgartner, 2003, pp. 168–170.
  89. Baumgartner, 2003, pp. 170–171.
  90. Baumgartner, 2003, pp. 171–173.
  91. Baumgartner, 2003, pp. 173–175.
  92. Baumgartner, 2003, pp. 175–176.
  93. Baumgartner, 2003, pp. 176–178.
  94. Baumgartner, 2003, pp. 179–180.
  95. Baumgartner, 2003, pp. 182–184.
  96. Baumgartner, 2003, pp. 186–187.
  97. Baumgartner, 2003, pp. 188–189.
  98. Baumgartner, 2003, pp. 189–190.
  99. Baumgartner, 2003, pp. 191–193.
  100. Baumgartner, 2003, pp. 195–199.
  101. Baumgartner, 2003, pp. 201–204.
  102. Baumgartner, 2003, pp. 206–208.
  103. Baumgartner, 2003, pp. 209–210.
  104. Baumgartner, 2003, pp. 212–213.
  105. Baumgartner, 2003, pp. 215–218.
  106. Baumgartner, 2003, pp. 219–222.
  107. Baumgartner, 2003, pp. 223–227.
  108. Baumgartner, 2003, pp. 227–223.
  109. Greeley, Andrew M. 2005. The Making of the Pope: 2005. Brown, Little. ISBN 0-316-86149-9.
  110. Lyman, Eric J. (1 March 2013). "Vatican summons cardinals for conclave". USA Today. Retrieved 3 March 2013.
  111. http://cnsblog.wordpress.com/2013/03/13/argentine-cardinal-bergoglio-elected-pope-takes-name-francis-i/

Enlaces externosEditar