Placa conmemorativa en la Basílica de San Pedro que indica los papas sepultados en ella y el año de su sepultura.

Esta lista de papas en orden cronológico se corresponde con la que aparece en el Anuario Pontificio bajo el título I Sommi Pontefici Romani ("Los Supremos Pontífices de Roma"), excluyendo a los que están reconocidos oficialmente como antipapas. El Anuario Pontificio es publicado por la Curia Romana, y no establece números consecutivos a los papas, considerando que en varios casos no se puede decidir qué pontífice era legítimo, por ejemplo en los casos de León VIII, Benedicto V y otros papas de mediados del siglo XI.[1]​ La edición de 2001 del Anuario Pontificio introdujo "casi 200 correcciones a las biografías existentes de los papas, desde San Pedro a Juan Pablo II". Las correcciones eran en torno a fechas, especialmente en los primeros dos siglos, lugares de nacimiento y nombres de pila de algunos papas.[2]

El término papa (del latín papa, "padre") se usa en varias iglesias para designar a sus líderes (como el papa copto) pero en español se refiere generalmente al líder de la Iglesia católica. El papa tiene otros títulos, como Santo Padre, Sumo Pontífice, Vicario de Cristo, Obispo de Roma, Sucesor de Pedro y Siervo de los siervos de Dios. Cada título ha sido agregado por diversos acontecimientos históricos y, a diferencia de otras prerrogativas papales, no se pueden modificar.[3]​ Desde 1929, el papa también ostenta el título de Soberano de la Ciudad del Vaticano.

Hermann von Reichenau pudo ser el primer historiador en numerar a los papas cronológicamente. Su lista finaliza en 1049, con León IX en el número 154. Se hicieron varios cambios en la lista a lo largo del siglo XX. El antipapa Cristóbal fue considerado un papa legítimo durante largo tiempo. El papa electo Esteban fue considerado legítimo con el nombre de Esteban II hasta la edición de 1961, en la que se le eliminó de la lista. A pesar de este cambio, algunas listas modernas siguen incluyendo al "primer papa Esteban II". Es probable que esto se deba a que están basadas en la edición de 1913 de la Enciclopedia Católica, que está en el dominio público.

A lo largo de la historia ha habido 264 papas y 266 papados reconocidos oficialmente por la Iglesia católica, esto se debe a que Benedicto IX accedió en tres ocasiones al papado. De entre todos los papas, 42 han ejercido el pontificado durante menos de un año y 10 lo han ejercido durante más de 20 años. El papa con el pontificado más largo del que se tienen datos fidedignos fue Pío IX (1846-1878) que fue papa durante 31 años, 7 meses y 23 días (se cree que el pontificado de San Pedro fue más largo, pero su duración exacta es difícil de determinar, ya que hay dudas sobre situar el comienzo en el momento de la muerte de Cristo, hacia el 30 o en el de su llegada a Roma, hacia el 42). El papa con el pontificado más corto fue Urbano VII (15-27 de septiembre de 1590), que lo ejerció durante 13 días.

Un número significativo de papas han sido reconocidos como santos, incluyendo a 52 de los primeros 54 papas, y otros están en proceso de canonización. Los primeros 31 papas (excepto Ceferino) murieron martirizados (ver lista de papas asesinados).

Primer milenioEditar

Siglo IEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
1 30/42-64/67   Pedro
PETRUS
Shimón bar Ioná Betsaida (Galilea) Discípulo de Jesús de quien recibió las llaves del Reino de Dios, según la Biblia (Casiodoro de Reina; Cipriano de Valera (1909). «Mateo 16, 18–19». Biblia versión Reina-Valera (Wikisource). ). Murió crucificado cabeza abajo. Sus fiestas son el 29 de junio (Fiesta de los Santos Pedro y Pablo) y el 22 de febrero (Cátedra de San Pedro). La Iglesia católica lo reconoce como el primer papa, designado por Cristo. También venerado como santo en las Iglesias orientales, con fiesta el 29 de junio.[4]
2 64/67-76/79   Lino
LINUS
Lino Toscana (Italia) Su festividad es el 23 de septiembre. También venerado en las Iglesias orientales, con fiesta el 7 de junio.
3 76/79-88/92   Anacleto
(Cleto)
ANACLETUS
Anacleto Desconocido (probablemente Grecia) Murió martirizado, su fiesta es el 26 de abril. Erróneamente fue considerado como dos papas distintos, Cleto y Anacleto.[5]
4 88/92-97/99   Clemente I
CLEMENS
Clemente Roma Su fiesta es el 23 de noviembre. También es venerado como santo por las Iglesias orientales, con fiesta el 25 de noviembre. Empezó a usar en las ceremonias religiosas la palabra Amén.
5 97/99-105/107   Evaristo
(Aristo)
EVARISTUS
Aristo Belén (Judea) Su fiesta es el 26 de octubre. Dado que los cristianos aumentaban dividió la ciudad en parroquias. Instituyó las primeras siete diaconías que confió a los sacerdotes más ancianos y que dio origen al actual Colegio cardenalicio.

Siglo IIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
6 105/107-115/116   Alejandro I
ALEXANDER
Alejandro Roma La tradición dice que instituyó el uso del agua bendita, a la que había que añadir sal, para purificar las casas cristianas, e introdujo en la eucaristía el pan ácimo y el vino mezclado con agua. Se lo considera santo en las Iglesias orientales y su festividad es el 6 de marzo.
7 115/116-125   Sixto I
XYSTUS
Sixto Roma o Grecia También es venerado como santo en las Iglesias orientales, con fiesta el 10 de agosto.
8 125-136/138   Telesforo
TELESPHORUS
Telesforo Terranova da Sibari, Calabria (Italia)  
9 136/138-140/142   Higinio
HYGINUS
Higinio Atenas (Grecia) Es considerado mártir; su fiesta es el 11 de enero.
10 140/142-155   Pío I
PIUS
Pío Aquilea, Udine (Italia) Mártir por herida de espada; su fiesta es el 11 de julio.
11 155-166   Aniceto
ANICETUS
Aniceto Emesa (Siria) Es considerado mártir; su fiesta es el 17 de abril.
12 166-174/175   Sotero
SOTERIUS
Sotero Fondi, Latina (Italia) Es considerado mártir; su fiesta es el 22 de abril.
13 174/175-189   Eleuterio
ELEUTHERIUS
Eleuterio Nicopolis, Epiro (Grecia) Es considerado mártir; su fiesta es el 6 de mayo.
14 189-198/199   Víctor I
VICTOR
Víctor África Romana Primer papa africano. Es considerado mártir; su fiesta es el 28 de julio.
15 198/199-217   Ceferino
ZEPHYRINUS
Ceferino Roma  

Siglo IIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
16 217-222/223   Calixto I
CALLISTUS
Calixto Península ibérica Es considerado mártir; su fiesta es el 14 de octubre
17 222/223-230   Urbano I
URBANUS
Urbano Roma También venerado como santo en las Iglesias orientales, su fiesta se celebra el 25 de mayo.
18 21 de julio de 230
-28 de septiembre de 235
(5 años)
  Ponciano
PONTIANUS
Ponciano Roma Primer papa en abdicar, tras ser exiliado a Cerdeña por el emperador Maximino el Tracio. El Catálogo Liberiano fija la fecha de su muerte el 28 de septiembre de 235, siendo la primera fecha contrastada de la historia del papado.[6][7]
19 21 de noviembre de 235
-3 de enero de 236
(44 días)
  Antero
ANTERUS
Antero Petilia Policastro, Crotona (Italia) También venerado como Santo en las Iglesias orientales, su fiesta se celebra el 5 de agosto.
20 10 de enero de 236
-20 de enero de 250
(14 años)
  Fabiano
FABIANUS
Fabiano Roma Su fiesta es el 20 de enero. También venerado como Santo en las Iglesias orientales, su fiesta se celebra el 5 de agosto.
21 6/11 de marzo de 251
-junio de 253
(2 años)
  Cornelio
CORNELIUS
Cornelio Roma Mártir. Su fiesta se celebra el 16 de septiembre.
22 25 de junio de 253
-5 de marzo de 254
(256 días)
  Lucio I
LUCIUS
Lucio Roma Su fiesta es el 4 de marzo.
23 12 de mayo de 254
-2 de agosto de 257
(3 años)
  Esteban I
STEPHANUS
Esteban Roma Mártir decapitado; su fiesta se celebra el 2 de agosto. También es venerado como Santo en las Iglesias orientales, y su fiesta es ese mismo día.
24 30/31 de agosto de 257
– 6 de agosto de 258
(340/341 días)
  Sixto II
XYSTUS Secundus
Sixto Grecia Mártir decapitado. También es venerado como Santo en las Iglesias orientales, y su fiesta es el 10 de agosto.
25 22 de julio de 259
-26 de diciembre de 268
(9 años)
  Dionisio
DIONYSIUS
Dionisio Grecia Su fiesta es el 26 de diciembre.
26 5 de enero de 269
-30 de diciembre de 274
(5 años)
  Félix I
FELIX
Félix Roma  
27 4 de enero de 275
-7 de diciembre de 283
(8 años)
  Eutiquiano
EUTYCHIANUS
Eutiquiano Luni, Liguria (Italia)  
28 17 de diciembre de 283
-22 de abril de 296
(12 años)
  Cayo
CAIUS
Cayo Salona, Dalmacia (Iliria) Mártir (según la leyenda). Su fiesta se celebra el 22 de abril. También es venerado como Santo en las Iglesias orientales, y su fiesta es el 11 de agosto.
29 30 de junio de 296
-1 de abril de 304
(7 años)
  Marcelino
MARCELLINUS
Marcelino Roma Su fiesta es el 26 de abril. También es venerado como Santo en las Iglesias orientales, y su fiesta es el 7 de junio.

Siglo IVEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre Personal Lugar de nacimiento Comentarios
30 308-309   Marcelo I
MARCELLUS
Marcelo desconocido  
31 c.309c.310   Eusebio
EUSEBIUS
Eusebio Cerdeña  
32 2 de julio de 311
-11 de enero de 314
(2 años)
  Melquíades
(Melchiades)
MILTIADES
Melquíades África Primer papa tras el fin de la persecución de los cristianos a través del Edicto de Milán (313) promulgado por Constantino I el Grande.
33 31 de enero de 314
-31 de diciembre de 335
(21 años)
  Silvestre I
SILVESTER
Silvestre Sant'Angelo a Scala, Avellino (Italia) Su fiesta es el 31 de diciembre. También venerado como Santo por la Iglesia ortodoxa, con festividad el 2 de enero. Durante su pontificado se celebró el Primer Concilio de Nicea, en 325.
34 18 de enero de 336
-7 de octubre de 336
(263 días)
  Marcos
MARCUS
Marcos Roma Su fiesta se celebra el 7 de octubre.
35 6 de febrero de 337
-12 de abril de 352
(15 años)
  Julio I
IULIUS
Julio Roma  
36 17 de mayo de 352
-24 de septiembre de 366
(14 años)
  Liberio
LIBERIUS
Liberio desconocido Papa más antiguo aún no canonizado por la Iglesia. Venerado como santo por la Iglesia ortodoxa, con festividad el 27 de agosto.
37 1 de octubre de 366
-11 de diciembre de 384
(18 años)
  Dámaso I
DAMASUS
Idanha-a-Velha, (Gallaecia, actualmente Portugal) Patrono de San Jerónimo, traductor de la Biblia al latín, denominada Vulgata. Celebró el Concilio de Roma en 382.
38 11 de diciembre de 384
-26 de noviembre de 399
(14 años)
  Siricio
Papa SIRICIUS
Siricio Roma Primer Obispo de Roma en usar el título de papa.
39 27 de noviembre de 399
-19 de diciembre de 401
(2 años)
  Anastasio I
Papa ANASTASIUS
Anastasio desconocido  

Siglo VEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
40 22 de diciembre de 401
-12 de marzo de 417
(15 años)
  Inocencio I
Papa INNOCENTIUS
Inocencio Albano, Latium (Italia) Durante su pontificado, los visigodos saquean Roma, con Alarico I a la cabeza, en 410.
41 18 de marzo de 417
-26 de diciembre de 418
(1 año)
  Zósimo
Papa ZOSIMUS
Zósimo Misoraca, Calabria (Italia)  
42 28/29 de diciembre de 418
-4 de septiembre de 422
(3 años)
  Bonifacio I
Papa BONIFACIUS
Bonifacio Roma  
43 10 de septiembre de 422
-27 de julio de 432
(9 años)
  Celestino I
Papa COELESTINUS
Celestino Roma También venerado como santo en la Iglesia ortodoxa, su fiesta es el 8 de abril.
44 31 de julio de 432
-marzo/agosto de 440
(8 años)
  Sixto III
Papa XYSTUS Tertius
Sixto Roma  
45 29 de septiembre de 440
-10 de noviembre de 461
(21 años)
  León I
(León el Grande)
Papa LEO MAGNUS
León Toscana (Italia) Convenció a Atila el Huno para que detuviera su invasión de Italia. Escribió el Tomo, que sirvió para aclarar el dogma de la hipóstasis en el Concilio de Calcedonia en 451. Su festividad se celebre el 10 de noviembre. También venerado como santo por las Iglesias orientales, con un día de fiesta el 18 de febrero.
46 19 de noviembre de 461
-29 de febrero de 468
(6 años)
  Hilario
Papa HILARIUS
Hilario Cerdeña (Italia)  
47 3 de marzo de 468
-10 de marzo de 483
(15 años)
  Simplicio
Papa SIMPLICIUS
Simplicio Tívoli (Italia)  
48 13 de marzo de 483
-1 de marzo de 492
(8 años)
  Félix III (Félix II)
Papa FELIX Tertius (Secundus)
Félix Roma También llamado Félix II.
49 1 de marzo de 492
-21 de noviembre de 496
(4 años)
  Gelasio I
Papa GELASIUS
Gelasio Argelia (África) Último papa nacido en África hasta la fecha.
50 24 de noviembre de 496
-19 de noviembre de 498
(1 año)
  Anastasio II
Papa ANASTASIUS Secundus
Anastasio Roma  
51 22 de noviembre de 498
-19 de julio de 514
(15 años)
  Símaco
Papa SYMMACHUS
Símaco Cerdeña (Italia)  

Siglo VIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
52 20 de julio de 514
-19 de julio de 523
(8 años)
  Hormisdas
Papa HORMISDUS
Hormisdas Frosinone, Latium (Italia) Padre del Papa Silverio.
53 13 de agosto de 523
-18 de mayo de 526
(2 años)
  Juan I
Papa IOANNES
Juan Toscana (Italia)  
54 13 de julio de 526
-22 de septiembre de 530
(4 años)
  Félix IV (Félix III)
Papa FELIX Quartus (Tertius)
Félix Samnio (Italia) También llamado Félix III.
55 22 de septiembre de 530
-17 de octubre de 532
(2 años)
  Bonifacio II
Papa BONIFACIUS Secundus
Bonifacio Roma  
56 2 de enero de 533
-8 de mayo de 535
(2 años)
  Juan II
Papa IOANNES Secundus
Mercurio Roma Primer papa que usó otro nombre al ser elegido. La razón es que Mercurio era un dios romano.
57 13 de mayo de 535
-22 de abril de 536
(346 días)
  Agapito I
(Agapitus)
Papa AGAPETUS
Agapito Roma Sus días de fiesta son el 22 de abril y el 20 de septiembre. También es venerado como santo en la Iglesia ortodoxa, con fiesta el 17 de abril.
58 1 de junio de 536
-11 de noviembre de 537
(1 año)
  Silverio
Papa SILVERIUS
Silverio Frosinone, Lacio (Italia) Fue exiliado por Justiniano y Teodora; su fiesta es el 20 de junio, hijo del papa Hormisdas.
59 29 de marzo de 537
-7 de junio de 555
(18 años)
  Vigilio
Papa VIGILIUS
Vigilio Roma  
60 16 de abril de 556
-4 de marzo de 561
(5 años)
  Pelagio I
Papa PELAGIUS
Pelagio Roma  
61 17 de julio de 561
-13 de julio de 574
(12 años)
  Juan III
Papa IOANNES Tertius
Catalino Roma  
62 2 de junio de 575
-30 de julio de 579
(4 años)
  Benedicto I
Papa BENEDICTUS
Benedicto Roma  
63 26 de noviembre de 579
-7 de febrero de 590
(10 años)
  Pelagio II
Papa PELAGIUS Secundus
Pelagio Roma  
64 3 de septiembre de 590
-12 de marzo de 604
(13 años)
  Gregorio I, O.S.B.
(Gregorio Magno)
Papa GREGORIUS MAGNUS
Gregorio Roma Miembro de la Orden de San Benito. Primer papa en emplear oficialmente los títulos de Servus servorum Dei y Pontifex Maximus. Su fiesta es el 3 de septiembre. También es venerado como santo en las Iglesias orientales, con fiesta el 12 de marzo.

Siglo VIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre Personal Lugar de nacimiento Comentarios
65 13 de septiembre de 604
22 de febrero de 606
(1 año)
  Sabiniano
Papa SABINIANUS
Blera, Viterbo (Italia)  
66 19 de febrero de 607
12 de noviembre de 607
(267 días)
  Bonifacio III
Papa BONIFACIUS Tertius
Bonifacio Roma  
67 25 de agosto de 608
8 de mayo de 615
(6 años)
  Bonifacio IV, O.S.B.
Papa BONIFACIUS Quartus
Bonifacio Marsi, Italia Primer papa en llevar el mismo nombre que su predecesor. Miembro de la Orden de San Benito.
68 19 de octubre de 615
8 de noviembre de 618
(3 años)
  Adeodato I
(Deusdedit)
Papa ADEODATUS sive DEUSDEDIT
  Roma También conocido como Diosdado I o Deusdedit, por lo que en ocasiones el Papa Adeodato II es llamado papa Adeodato, sin número.
69 23 de diciembre de 619
25 de octubre de 625
(5 años)
  Bonifacio V
Papa BONIFACIUS Quintus
Bonifacio Nápoles, Italia  
70 27 de octubre de 625
12 de octubre de 638
(12 años)
  Honorio I
Papa HONORIUS
Onorio Campania, Imperio bizantino  
71 octubre de 638
2 de agosto de 640
(1 año)
  Severino
Papa SEVERINUS
Severino Roma  
72 24 de diciembre de 640
12 de octubre de 642
(1 año)
  Juan IV
Papa IOANNES Quartus
  Zadar, Dalmacia, actual Croacia  
73 24 de noviembre de 642
14 de mayo de 649
(6 años)
  Teodoro I
Papa THEODORUS
  Palestina  
74 julio de 649
16 de septiembre de 655
(6 años)
  Martín I
Papa MARTINUS
Martino Cerca de Todi, Umbría, Imperio bizantino Su fiesta es el 12 de noviembre. También venerado como santo en las Iglesias orientales, con fiesta el 14 de abril.
75 10 de agosto de 654
2 de junio de 657
(2 años)
  Eugenio I
Papa EUGENIUS
Eugenio Roma  
76 30 de julio de 657
27 de enero de 672
(14 años)
  Vitaliano
Papa VITALIANUS
  Segni, Imperio bizantino  
77 11 de abril de 672
17 de junio de 676
(4 años)
  Adeodato II, O.S.B.
Papa ADEODATUS Secundus
  Roma, Imperio bizantino También llamado papa Adeodato (sin numeración) cuando Adeodato I es llamado papa Deusdedit. Miembro de la Orden de San Benito.
78 2 de noviembre de 676
11 de abril de 678
(1 año)
  Dono
Papa DONUS
  Roma, Imperio Bizantino  
79 27 de junio de 678
– 10 de enero de 681
(2 años)
  Agatón
Papa AGATHO
  Sicilia También venerado como santo en las Iglesias orientales. Su fiesta es el 20 de febrero.
80 diciembre de 681
3 de julio de 683
(1 año)
  León II
Papa LEO Secundus
León Sicilia Su fiesta es el 3 de julio.
81 26 de junio de 684
8 de mayo de 685
(317 días)
  Benedicto II
Papa BENEDICTUS Secundus
Benedicto Roma Su fiesta es el 7 de mayo.
82 12 de julio de 685
2 de agosto de 686
(1 año)
  Juan V
Papa IOANNES Quintus
  Siria  
83 21 de octubre de 686
22 de septiembre de 687
(335 días)
  Conón
Papa CONON
  Sicilia  
84 15 de diciembre de 687
8 de septiembre de 701
(13 años)
  Sergio I
Papa SERGIUS
  Sicilia  

Siglo VIIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
85 30 de octubre de 701
-11 de enero de 705
(3 años)
  Juan VI
Papa IOANNES Sextus
  Grecia  
86 1 de marzo de 705
-18 de octubre de 707
(2 años)
  Juan VII
Papa IOANNES Septimus
  Rossano, Calabria (Italia) Segundo papa en llevar el mismo nombre que su predecesor.
87 15 de enero de 708
-4 de febrero de 708
(21 días)
  Sisinio
Papa SISINNIUS
  Siria  
88 25 de marzo de 708
-9 de abril de 715
(7 años)
  Constantino
Papa CONSTANTINUS
  Siria Último papa en visitar Grecia hasta Juan Pablo II en 2001.
89 19 de mayo de 715
-11 de febrero de 731
(15 años)
  Gregorio II
Papa GREGORIUS Secundus
Gregorio Roma Su fiesta es el 11 de febrero.
90 18 de marzo de 731
-28 de noviembre de 741
(10 años)
  Gregorio III
Papa GREGORIUS Tertius
  Siria Tercer papa en usar el mismo nombre que su predecesor. Último papa no europeo hasta Francisco en 2013.

.

91 3 de diciembre de 741
-14/22 de marzo de 752
(10 años)
  Zacarías
Papa ZACHARIAS
  Santa Severina, Calabria (Italia) Su fiesta es el 15 de marzo.
No consagrado 23 de marzo de 752
-25 de marzo de 752
(no llegó a ser coronado como papa)
  Papa electo Esteban
Papa Electo STEPHANUS
    También conocido como Esteban II. Murió tres días después de su elección y nunca llegó a ser consagrado como papa. Algunas listas incluyen su nombre. La Santa Sede sancionó su inclusión en la lista de papas en el siglo XVI; en cualquier caso, fue eliminado en 1961. La Iglesia católica ya no lo considera papa.
92 26 de marzo de 752
-26 de abril de 757
(5 años)
  Esteban II (Esteban III)
Papa STEPHANUS Secundus (Tertius)
  Roma También llamado Esteban III.
93 29 de mayo de 757
-28 de junio de 767
(10 años)
  Pablo I
Papa PAULUS
Paolo Roma  
94 1/7 de agosto de 767
-24 de enero de 772
(4 años)
  Esteban III (Esteban IV)
Papa STEPHANUS Tertius (Quartus)
Stefano Sicilia También llamado Esteban IV.
95 1 de febrero de 772
-26 de diciembre de 795
(23 años)
  Adriano I
Papa HADRIANUS
Adriano Roma  
96 26 de diciembre de 795
-12 de junio de 816
(20 años)
  León III
Papa LEO Tertius
León Roma Coronó a Carlomagno Emperador Augusto el Día de Navidad del año 800, iniciando así la tradición que requería el visto bueno del papa para la legitimidad del Emperador del Sacro Imperio Romano.

Siglo IXEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
97 12 de junio de 816-24 de enero de 817
(228 días)
  Esteban IV (Esteban V)
Papa STEPHANUS Quartus (Quintus)
Esteban Roma También llamado Esteban V.
98 25 de enero de 817-11 de febrero de 824
(7 años)
  Pascual I
Papa PASCHALIS
Pascual Roma  
99 8 de mayo de 824-agosto de 827
(3 años)
  Eugenio II
Papa EUGENIUS Secundus
Eugenio Roma  
100 agosto de 827-septiembre de 827
(1 mes)
  Valentin
Papa VALENTINUS
Valentino Roma  
101 20 de septiembre de 827-8 de enero de 844
(17 años)
  Gregorio IV
Papa GREGORIUS Quartus
Gregorio Roma  
102 25 de enero de 844 - 7 de enero de 847
(2 años)
  Sergio II
Papa SERGIUS Secundus
  Roma  
103 10 de abril de 847-17 de julio de 855
(8 años)
  León IV, O.S.B.
Papa LEO Quartus
León Roma Miembro de la Orden de San Benito.
104 29 de septiembre de 855-7 de abril de 858
(2 años)
  Benedicto III
Papa BENEDICTUS Tertius
Benedicto Roma  
105 24 de abril de 858-13 de noviembre de 867
(9 años)
  Nicolás I
(Nicolás el Grande)
Papa NICOLAUS MAGNUS
Nicolás Roma  
106 14 de diciembre de 867-14 de diciembre de 872
(5 años)
  Adriano II
Papa HADRIANUS Secundus
Adriano Roma  
107 diciembre de 872-15 de diciembre de 882
(10 años)
  Juan VIII
Papa IOANNES Octavus
Juan Roma  
108 26 de diciembre de 882-15 de mayo de 884
(3 años)
  Marino I
Papa MARINUS
Marino Gallese, Roma  
109 17 de mayo de 884-septiembre de 885(1 año)   Adriano III
Papa HADRIANUS Tertius
Adriano Roma  
110 septiembre de 885-14 de septiembre de 891
(6 años)
  Esteban V (Esteban VI)
Papa STEPHANUS Quintus (Sextus)
Stefano Roma También llamado Esteban VI.
111 19 de septiembre de 891-4 de abril de 896
(4 años)
  Formoso
Papa FORMOSUS
Formoso Ostia Ejecución póstuma según se dictó en el Concilio cadavérico.
112 10 de abril de 896-25 de abril de 896
(15 días)
  Bonifacio VI
Papa BONIFACIUS Sextus
Bonifacio Roma  
113 22 de mayo de 896-14 de agosto de 897
(1 año)
  Esteban VI (Esteban VII)
Papa STEPHANUS Sextus (Septimus)
Stefano   También llamado Esteban VII.
114 agosto de 897-noviembre de 897
(3 meses)
  Romano
Papa ROMANUS
Romano Gallese, Roma  
115 diciembre de 897
(1 mes)
  Teodoro II
Papa THEODORUS Secundus
Teodoro Roma  
116 18 de enero de 898-5 de enero de 900
(2 años)
  Juan IX, O.S.B.
Papa IOANNES Nonus
Juan Tivoli, Italia Miembro de la Orden de San Benito.

Siglo XEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
117 1 de febrero de 900-julio de 903
(3 años)
  Benedicto IV
Papa BENEDICTUS Quartus
Benedicto Roma  
118 julio de 903-septiembre de 903
(2 meses)
  León V
Papa LEO Quintus
León Ardea, Italia  
119 29 de enero de 904-14 de abril de 911
(7 años)
  Sergio III
Papa SERGIUS Tertius
Sergio Roma Comienzo de la pornocracia o saeculum obscurum.
120 abril de 911-junio de 913
(2 años)
  Anastasio III
Papa ANASTASIUS Tertius
  Roma  
121 7 de agosto de 913-5 de febrero de 914
(7 meses)
  Landón
Papa LANDO
Lando Sabinia, Italia Último papa con un nombre inédito hasta Juan Pablo I en 1978 y con un nombre inédito no compuesto hasta Francisco en 2013.
122 marzo de 914-mayo de 928
(14 años)
  Juan X
Papa IOANNES Decimus
Juan Romagna, Italia  
123 mayo de 928-diciembre de 928
(7 meses)
  León VI
Papa LEO Sextus
León Roma  
124 diciembre de 928-febrero de 931
(2 años)
  Esteban VII (Esteban VIII)
Papa STEPHANUS Septimus (Octavus)
Stefano Roma También llamado Esteban VIII.
125 marzo de 931-diciembre de 935
(4 años)
  Juan XI
Papa IOANNES Undecimus
Juan Roma  
126 3 de enero de 936-13 de julio de 939
(3 años)
  León VII, O.S.B.
Papa LEO Septimus
León   Miembro de la Orden de San Benito.
127 14 de julio de 939-octubre de 942
(3 años)
  Esteban VIII (Esteban IX)
Papa STEPHANUS Octavus (Nonus)
Esteban Alemania También llamado Esteban IX.
128 30 de octubre de 942-mayo de 946
(3 años)
  Marino II
Papa MARINUS Secundus
Marino Roma  
129 10 de mayo de 946-diciembre de 955
(9 años)
  Agapito II
Papa AGAPETUS Secundus
Agapito Roma  
130 16 de diciembre de 955-14 de mayo de 964
(8 años)
  Juan XII
Papa IOANNES Duodecimus
Octaviano Roma Depuesto en 963 por el emperador Otón inválidamente; fin de la pornocracia.
131 22 de mayo de 964-23 de junio de 964
(1 mes)
  Benedicto V
Papa BENEDICTUS Quintus
  Roma Elegido tras la muerte de Juan XII por el pueblo romano, en oposición al antipapa León VIII que fue nombrado por el emperador Otón; Benedicto abdicó en 964 dejando a León como único papa.
132 23 de junio de 964-1 de marzo de 965
(8 meses)
  León VIII
Papa LEO Octavus
  Roma Antipapa designado por el emperador Otón en 963 en contra de Juan XII y Benedicto V. Se convirtió en papa cuando Benedicto V renunció.
133 1 de octubre de 965-6 de septiembre de 972
(6 años)
  Juan XIII
Papa IOANNES Tertius Decimus
Giovanni Crescenzi Roma  
134 19 de enero de 973-junio de 974
(1 año)
  Benedicto VI
Papa BENEDICTUS Sextus
  Roma, Estados Pontificios Depuesto y asesinado.
135 octubre de 974-10 de julio de 983
(8 años)
  Benedicto VII
Papa BENEDICTUS Septimus
  Roma  
136 diciembre de 983-20 de agosto de 984
(8 meses)
  Juan XIV
Papa IOANNES Quartus Decimus
Pietro Campanora Pavia  
137 julio de 985-abril de 996
(10 años)
  Juan XV
Papa IOANNES Quintus Decimus
  Roma  
138 3 de mayo de 996-18 de febrero de 999
(2 años)
  Gregorio V
Papa GREGORIUS Quintus
Bruno de Carintia Sajonia, Sacro Imperio Romano Germánico Primer papa alemán.
139 2 de abril de 999-12 de mayo de 1003
(4 años)
  Silvestre II
Papa SILVESTER Secundus
Gerbert d'Aurillac Auvernia, región de Francia Primer papa francés.

Segundo milenioEditar

Siglo XIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Nombre
Español · Papal (Latin)
Nombre personal Lugar de nacimiento Notas
140 junio de 1003
-diciembre de 1003
(6 meses)
  Juan XVII
Papa IOANNES Septimus Decimus
Siccone Sechi Roma, Estados Pontificios  
141 25 de diciembre de 1003
-julio de 1009
(5 años)
  Juan XVIII
Papa IOANNES Duodevicesimus
Giovanni Fasano Rapagnano, Estados Pontificios  
142 31 de julio de 1009
-12 de mayo de 1012
(2 años)
  Sergio IV
Papa SERGIUS Quartus
Pietro Boccapecora Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
143 18 de mayo de 1012
-9 de abril de 1024
(11 años)
  Benedicto VIII
Papa BENEDICTUS Octavus
Teofilacto II, Conde de Túsculo Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
144 abril/mayo de 1024
-20 de octubre de 1032
(8 años)
  Juan XIX
Papa IOANNES Undevicesimus
Romano, Conde de Túsculo Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
145 1032-1044
(12 años)
  Benedicto IX
Papa BENEDICTUS Nonus
Teofilacto III, Conde de Túsculo Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Primer mandato.
146 1045   Silvestre III
Papa SILVESTER Tertius
Giovanni dei Crescenzi Ottaviani Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Validez de la elección cuestionada; considerado antipapa; depuesto en el Concilio de Sutri.
147 1045-1046
(1 año)
  Benedicto IX
Papa BENEDICTUS Nonus
Teofilacto III, Conde de Túsculo Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Segundo mandato; depuesto en el Concilio de Sutri.
148 abril/mayo de 1045
-20 de diciembre de 1046
(1 año)
  Gregorio VI
Papa GREGORIUS Sextus
Johannes Gratianus Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Depuesto en el Concilio de Sutri.
149 24 de diciembre de 1046
-9 de octubre de 1047
(289 días)
  Clemente II
Papa CLEMENS Secundus
Sudiger de Morsleben y Hornburg Hornburg, Ducado de Sajonia, Sacro Imperio Romano  
150 noviembre de 1047
-1048
(1 año)
  Benedicto IX
Papa BENEDICTUS Nonus
Teofilacto III, Conde de Túsculo Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Tercer mandato; depuesto y excomulgado.
151 17 de julio de 1048
-9 de agosto de 1048
(23 días)
  Dámaso II
Papa DAMASUS Secundus
Poppo Pildenau, Ducado de Baviera, Sacro Imperio Romano  
152 12 de febrero de 1049
-19 de abril de 1054
(5 años)
  León IX
Papa LEO Nonus
Bruno de Egisheim-Dagsburg Eguisheim, Alsacia, Sacro Imperio Romano En 1054, León IX y el Patriarca de Constantinopla Miguel I Cerulario se excomulgaron el uno al otro, dando comienzo al todavía existente Cisma de Oriente. Los anatemas fueron rescindidos por Pablo VI y el Patriarca Atenágoras I en 1965.[8]
153 13 de abril de 1055
-28 de julio de 1057
(2 años)
  Víctor II
Papa VICTOR Secundus
Gebhard de Dollnstein-Hirschberg Baviera, Sacro Imperio Romano  
154 2 de agosto de 1057
-29 de marzo de 1058
(241 días)
  Esteban IX (Esteban X), O.S.B.
Papa STEPHANUS Nonus (Decimus)
Frédéric de Lorraine Ducado de Lorena, Sacro Imperio Romano También llamado Esteban X. Miembro de la Orden de San Benito.
155 6 de diciembre de 1058
-27 de julio de 1061
(2 años)
  Nicolás II
Papa NICOLAUS Secundus
Gérard de Bourgogne Château de Chevron, Reino de Arlés Acabó con las Simonías .
156 30 de septiembre de 1061
-21 de abril de 1073
(11 años)
  San Alejandro II
Papa ALEXANDER Secundus
Anselmo da Baggio Milán, Italia, Sacro Imperio Romano Autorizó la conquista normanda de Inglaterra en 1066.
157 22 de abril de 1073
-25 de mayo de 1085
(12 años)
  Gregorio VII, O.S.B.
Papa GREGORIUS Septimus
Hildebrand Sovana, Italia, Sacro Imperio Romano Inició la reforma gregoriana. Restringió el uso del título de papa al obispo de Roma.[4]​ Miembro de la Orden de San Benito. Se enfrentó al emperador Enrique IV en la Querella de las Investiduras, haciendo que el emperador se desplazara a Canossa en 1077.
158 24 de mayo de 1086
-16 de septiembre de 1087
(1 año)
  Beato Víctor III, O.S.B.
Papa VICTOR Tertius
Dauferio de Fausi Benevento, Ducado de Benevento Miembro de la Orden de San Benito.
159 12 de marzo de 1088
-29 de julio de 1099
(11 años)
  Beato Urbano II, O.S.B.
Papa URBANUS Secundus
Odo de Lagery Lagery, Condado de Champaña, Francia Inició la Primera Cruzada. Miembro de la Orden de San Benito.
160 13 de agosto de 1099
-21 de enero de 1118
(18 años)
  Pascual II, O.S.B.
Papa PASCHALIS Secundus
Raniero de Bleda Bleda de Santa Sofía, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Miembro de la Orden de San Benito.

Siglo XIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
161 24 de enero de 1118
-28 de enero de 1119
(1 año)
    Gelasio II, O.S.B.
Papa GELASIUS Secundus
Giovanni Coniulo Gaeta, Principado de Capua Miembro de la Orden de San Benito.
162 2 de febrero de 1119
-13 de diciembre de 1124
(5 años)
    Calixto II
Papa CALLISTUS Secundus
Guido, Condado de Borgoña Quingey, Condado de Borgoña, Sacro Imperio Romano Inauguró el Primer Concilio de Letrán en 1123.
163 15 de diciembre de 1124
-13 de febrero de 1130
(5 años)
    Honorio II, Can.Reg.
Papa HONORIUS Secundus
Lamberto Scannabecchi Fiagnano, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Canon Regular de S. Maria di San Reno.
164 14 de febrero de 1130
-24 de septiembre de 1143
(13 años)
    Inocencio II, Can.Reg.
Papa INNOCENTIUS Secundus
Gregorio Papareschi Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Canon Regular de Letrán; convocó el Segundo Concilio de Letrán en 1139.
165 26 de septiembre de 1143
-8 de marzo de 1144
(164 días)
  Celestino II
Papa COELESTINUS Secundus
Guido Città di Castello, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
166 12 de marzo de 1144
-15 de febrero de 1145
(340 días)
    Lucio II, Can.Reg.
Papa LUCIUS Secundus
Gerardo Caccianemici dal Orso Bolonia, Estados Papales, Sacro Imperio Romano Germánico Canon Regular de S. Frediano di Lucca.
167 15 de febrero de 1145
-8 de julio de 1153
(8 años)
    Beato Eugenio III, O.Cist.
Papa EUGENIUS Tertius
Bernardo da Pisa Pisa, República de Pisa, Sacro Imperio Romano Miembro de la Orden del Císter. Anunció la Segunda Cruzada.
168 8 de julio de 1153
-3 de diciembre de 1154
(1 año)
    Anastasio IV
Papa ANASTASIUS Quartus
Corrado Demetri della Suburra Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
169 4 de diciembre de 1154
-1 de septiembre de 1159
(4 años)
    Adriano IV, Can.Reg.
Papa HADRIANUS Quartus
Nicholas Breakspear Abbots Langley, Hertfordshire, Reino de Inglaterra Único papa inglés. Miembro de la Orden de San Agustín. Concedió la soberanía de Irlanda al rey Enrique II de Inglaterra por medio de la bula Laudabiliter en 1155.Canon Regular del Monasterio de St. Rufus.
170 7 de septiembre de 1159
-30 de agosto de 1181
(21 años)
    Alejandro III
Papa ALEXANDER Tertius
Rolando Siena, Italia, Sacro Imperio Romano Convocó el Tercer Concilio de Letrán en 1179.
171 1 de septiembre de 1181
-25 de noviembre de 1185
(4 años)
    Lucio III
Papa LUCIUS Tertius
Ubaldo Lucca, Italia, Sacro Imperio Romano  
172 25 de noviembre de 1185
-19 de octubre de 1187
(1 año)
    Urbano III
Papa URBANUS Tertius
Uberto Crivelli Cuggiono, Italia, Sacro Imperio Romano  
173 21 de octubre de 1187
-17 de diciembre de 1187
(57 días)
    Gregorio VIII, Can.Reg.
Papa GREGORIUS Octavus
Alberto di Morra Benevento, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Canon Regular Premonstratense. Propuso la Tercera Cruzada.
174 19 de diciembre de 1187
-20 de marzo de 1191[9]
(3 años)
    Clemente III
Papa CLEMENS Tertius
Paolo Scolari Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
175 21 de marzo de 1191
-8 de enero de 1198
(6 años)
    Celestino III
Papa COELESTINUS Tertius
Giacinto Bobone Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
176 8 de enero de 1198
-16 de julio de 1216
(18 años)
    Inocencio III
Papa INNOCENTIUS Tertius
Lothario dei Conti di Segni Gavignano, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Convocado el cuarto Concilio de Letrán en 1215. Inició la Cuarta Cruzada.

Siglo XIIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
177 18 de julio de 1216
-18 de marzo de 1227
(10 años)
    Honorio III
Papa HONORIUS Tertius
Cencio Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Inició la Quinta Cruzada.
178 19 de marzo de 1227
-22 de agosto de 1241
(14 años)
    Gregorio IX
Papa GREGORIUS Nonus
Ugolino dei Conti di Segni Anagni, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Canonizó a Isabel de Hungría en 1235. Inició la Inquisición en Francia.
179 25 de octubre de 1241
-10 de noviembre de 1241
(17 días)
    Celestino IV
Papa COELESTINUS Quartus
Goffredo Castiglioni Milán, Italia, Sacro Imperio Romano Muerto antes de su coronación.
180 25 de junio de 1243
-7 de diciembre de 1254
(11 años)
    Inocencio IV
Papa INNOCENTIUS Quartus
Sinibaldo Fieschi Genova, República de Génova, Sacro Imperio Romano Convocó el Primer Concilio de Lyon en 1245.
181 12 de diciembre de 1254
-25 de mayo de 1261
(6 años)
    Alejandro IV
Papa ALEXANDER Quartus
Rinaldo dei Conti di Jenne Anagni, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
182 29 de agosto de 1261
-2 de octubre de 1264
(3 años)
    Urbano IV
Papa URBANUS Quartus
Jacques Pantaléon Troyes, Condado de Champaña, Francia  
183 5 de febrero de 1265
-29 de noviembre de 1268
(3 años)
    Clemente IV
Papa CLEMENS Quartus
Gui Faucoi Saint Gilles du Gard, Languedoc, Francia  
  29 de noviembre de 1268
-1 de septiembre de 1271
(2 años y 276 días)
    interregno Periodo de casi tres años sin un papa válido elegido, debido a discrepancias entre los cardenales.
184 1 de septiembre de 1271
-10 de enero de 1276
(4 años)
    Beato Gregorio X
Papa GREGORIUS Decimus
Tebaldo Visconti Piacenza, Italia, Sacro Imperio Romano Convocó el Segundo Concilio de Lyon en 1274.
185 21 de enero de 1276
-22 de junio de 1276
(5 meses)
    Beato Inocencio V, O.P.
Papa INNOCENTIUS Quintus
Pierre de Tarentaise Condado de Saboya, Sacro Imperio Romano Miembro de la Orden Dominicana.
186 11 de julio de 1276
-18 de agosto de 1276
(1 mes)
    Adriano V
Papa HADRIANUS Quintus
Ottobuono Fieschi Genova, República de Génova, Sacro Imperio Romano  
187 8 de septiembre de 1276
-20 de mayo de 1277
(8 meses)
    Juan XXI
Papa IOANNES Vicesimus Primus
Pedro Hispano Lisboa, Portugal Debido a un error en la numeración de los papas llamados Juan en el siglo XII, no hubo papa Juan XX. Nunca ha habido un papa llamado Juan XX, esto se debe a que cuando Pedro Hispano fue elegido en 1276, decidió saltarse el número XX y llamarse Juan XXI. Esto lo hizo para corregir lo que en su tiempo se creía que era un error en la numeración de sus predecesores llamados Juan, desde Juan XV a Juan XIX.
188 25 de noviembre de 1277
-22 de agosto de 1280
(2 años)
    Nicolás III
Papa NICOLAUS Tertius
Giovanni Gaetano Orsini Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano
189 22 de febrero de 1281
-28 de marzo de 1285
(4 años)
    Martín IV
Papa MARTINUS Quartus
Simon de Brion Meinpicien, Touraine, Francia Nunca hubo papas llamados Martín II Ni Martín III, esto se debe a que cuando Simon de Brion fue escogido como papa en 1281, se salteó los números II y III, debido a que en ese tiempo se consideraba erróneamente a los papas Marino I y Marino II como Martín II Y Martín III y Simon de Brion se llamó Martín IV.
190 2 de abril de 1285
-3 de abril de 1287
(2 años)
    Honorio IV
Papa HONORIUS Quartus
Giacomo Savelli Roma, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  
191 22 de febrero de 1288
-4 de abril de 1292
(4 años)
    Nicolás IV, O.F.M.
Papa NICOLAUS Quartus
Girolamo Masci Lisciano, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano Miembro de la Orden Franciscana.
  4 de abril de 1292
-5 de julio de 1294
(2 años y 91 días)
    interregno Dos años sin un papa válido elegido, debido a discrepancias entre los cardenales.
192 5 de julio de 1294
-13 de diciembre de 1294
(223 días)
    Celestino V, O.S.B.
Papa COELESTINUS Quintus
Pietro da Morrone Sant'Angelo Limosano, Reino de Sicilia Uno de los pocos papas que han abdicado. Miembro de la Orden de San Benito. Último papa en renunciar voluntariamente al pontificado hasta Benedicto XVI en 2013.
193 24 de diciembre de 1294
-11 de octubre de 1303
(8 años)
    Bonifacio VIII
Papa BONIFACIUS Octavus
Benedetto Caetani Anagni, Estados Pontificios, Sacro Imperio Romano  

Siglo XIVEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
194 22 de octubre de 1303
-7 de julio de 1304
(260 días)
    Beato Benedicto XI, O.P.
Papa BENEDICTUS Undecimus
Niccolò Boccasini Treviso, Italia, Sacro Imperio Romano Miembro de la Orden Dominicana.
195 5 de junio de 1305
-20 de abril de 1314
(8 años y 319 días)
    Clemente V
Papa CLEMENS Quintus
Bertrand de Got Villandraut, Gironda (Francia) Papado de Aviñón. Convocó el Concilio de Vienne, 13111312. Inició la persecución de los Templarios con la bula Pastoralis Praeeminentiae, presionado por el rey Felipe IV de Francia.
  20 de abril de 1314
-7 de agosto de 1316
(2 años y 109 días)
    interregno Periodo de dos años de Papado vacante, debido a la división existente en el cónclave, donde los cardenales proponían tres candidatos diferentes. Finalizó con el Cónclave de 1316.
196 7 de agosto de 1316
-4 de diciembre de 1334
(18 años y 119 días)
    Juan XXII
Papa IOANNES Vicesimus Secundus
Jacques d'Euse; Jacques Duèse Cahors, Quercy, (Francia) Papado de Aviñón.
197 20 de diciembre de 1334
-25 de abril de 1342
(7 años y 126 días)
    Benedicto XII, O.Cist.
Papa BENEDICTUS Duodecimus
Jacques Fournier Saverdun, Condado de Foix (Francia) Papado de Aviñón. Miembro de la Orden del Císter.
198 7 de mayo de 1342
-6 de diciembre de 1352
(10 años y 213 días)
    Clemente VI, O.S.B.
Papa CLEMENS Sextus
Pierre Roger Maumont, Lemosín (Francia) Papado de Aviñón.
199 18 de diciembre de 1352
-12 de septiembre de 1362
(9 años y 268 días)
    Inocencio VI
Papa INNOCENTIUS Sextus
Étienne Aubert Les Monts, Lemosín (Francia) Papado de Aviñón.
200 28 de septiembre de 1362
-19 de diciembre de 1370
(8 años y 82 días)
    Beato Urbano V, O.S.B.
Papa URBANUS Quintus
Guillaume (de) Grimoard Grizac, Languedoc (Francia) Papado de Aviñón. Miembro de la Orden de San Benito.
201 30 de diciembre de 1370
-26 de marzo de 1378
(7 años y 86 días)
    Gregorio XI
Papa GREGORIUS Undecimus
Pierre Roger de Beaufort Maumont, Lemosín (Francia) Papado de Aviñón; el Papado regresa a Roma; último papa francés.
202 8 de abril de 1378
-15 de octubre de 1389
(11 años y 190 días)
    Urbano VI
Papa URBANUS Sextus
Bartolomeo Prignano Nápoles, Reino de Nápoles Cisma de Occidente.
203 2 de noviembre de 1389
-1 de octubre de 1404
(14 años y 334 días)
    Bonifacio IX
Papa BONIFACIUS Nonus
Pietro Tomacelli Nápoles, Reino de Nápoles Cisma de Occidente.

Siglo XVEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
204 17 de octubre de 1404
-6 de noviembre de 1406
(2 años y 20 días)
    Inocencio VII
Papa INNOCENTIUS Septimus
Cosimo Gentile Migliorati Sulmona, Reino de Nápoles Cisma de Occidente.
205 30 de noviembre de 1406
-4 de julio de 1415
(8 años y 216 días)
    Gregorio XII
Papa GREGORIUS Duodecimus
Angelo Correr Venecia, República de Venecia Cisma de Occidente; abdicó durante el Concilio de Constanza, convocado por su oponente Juan XXIII. Último papa en renunciar hasta Benedicto XVI en 2013.
  4 de julio de 1415
-11 de noviembre de 1417
(2 años y 129 días)
  Interregno Periodo de dos años sin un papa válido elegido.
206 11 de noviembre de 1417
-20 de febrero de 1431
(13 años y 101 días)
    Martín V
Papa MARTINUS Quintus
Oddone Colonna Genazzano, Estados Pontificios Convocó el Concilio de Basilea en 1431.
207 3 de marzo de 1431
-23 de febrero de 1447
(15 años y 357 días)
    Eugenio IV, O.S.A.
Papa EUGENIUS Quartus
Gabriele Condulmer Venecia, República de Venecia Miembro de la Orden de San Agustín. Coronó a Segismundo de Luxemburgo emperador del Sacro Imperio Romano en Roma en 1433. Trasladó el Concilio de Basilea a Ferrara. Después, lo trasladaría de nuevo a Florencia, a causa de la peste.
208 6 de marzo de 1447
-24 de marzo de 1455
(8 años y 18 días)
    Nicolás V
Papa NICOLAUS Quintus
Tommaso Parentucelli Sarzana, República de Génova Celebración del Jubileo en 1450; coronó a Federico III emperador en Roma en 1452. Creó la Biblioteca Vaticana.
209 8 de abril de 1455
-6 de agosto de 1458
(3 años y 120 días)
    Calixto III
Papa CALLISTUS Tertius
Alfonso de Borja Canals, Reino de Valencia, Corona de Aragón Primer papa español.
210 19 de agosto de 1458
15 de agosto de 1464
(5 años y 362 días)
    Pío II
Papa PIUS Secundus
Enea Silvio Piccolomini Corsignano, República de Siena Tío de Pío III. Mostró interés en el planeamiento urbanístico fundando la ciudad de Pienza (cerca de Siena) en 1462.
211 30 de agosto de 1464
-26 de julio de 1471
(6 años y 330 días)
    Paulo II
Papa PAULUS Secundus
Pietro Barbo Venecia, República de Venecia Sobrino de Eugenio IV.
212 9 de agosto de 1471
-12 de agosto de 1484
(13 años y 3 días)
    Sixto IV, O.F.M.
Papa XYSTUS Quartus
Francesco della Rovere Celle Ligure, República de Génova Tío de Julio II. Miembro de la Orden Franciscana. Ordenó la construcción de la Capilla Sixtina. Autorizó la Inquisición en España contra los judíos conversos, a petición de los Reyes Católicos.
213 29 de agosto de 1484
-25 de julio de 1492
(7 años y 331 días)
    Inocencio VIII
Papa INNOCENTIUS Octavus
Giovanni Battista Cybo Genova, República de Génova Nombró a de Tomás de Torquemada líder de la Inquisición española.
214 11 de agosto de 1492
-18 de agosto de 1503
(11 años y 7 días)
    Alejandro VI
Papa ALEXANDER Sextus
Rodrigo de Borja Játiva, Reino de Valencia, Corona de Aragón Sobrino de Calixto III. Padre de Cesare Borgia y Lucrecia Borgia. Promulgó la bula Inter caetera, que dividió la pertenencia de todas las tierras "halladas y por hallar" entre España y Portugal.

Siglo XVIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
215 22 de septiembre de 1503
-18 de octubre de 1503
(26 días)
    Pío III
Papa PIUS Tertius
Francesco Todeschini Piccolomini Siena, República de Siena Sobrino de Pío II.
216 31 de octubre de 1503
-21 de febrero de 1513
(9 años y 113 días)
    Julio II
Papa IULIUS Secundus
Giuliano della Rovere Albisola, República de Génova Sobrino de Sixto IV. Convocó el Quinto Concilio de Letrán en 1512. Tomó el control efectivo de todo el territorio de los Estados Pontificios por primera vez. Fue mecenas de grandes artistas como Rafael y Miguel Ángel, a quien encargó pintar la bóveda de la Capilla Sixtina. Propuso planes para la reconstrucción de la Basílica de San Pedro. Conocido como "El papa guerrero".
217 9 de marzo de 1513
-1 de diciembre de 1521
(8 años y 267 días)
    León X
Papa LEO Decimus
Giovanni di Lorenzo di Medici Florencia, República de Florencia Hijo de Lorenzo el Magnífico. Excomulgó a Martín Lutero mediante la bula Decet Romanum Pontificem.
218 9 de enero de 1522
-14 de septiembre de 1523
(1 años y 248 días)
    Adriano VI
Papa HADRIANUS Sextus
Adriaan Floriszoon Boeyens Utrecht, Obispado de Utrecht, Sacro Imperio Romano Germánico (actualmente Países Bajos) Único papa holandés y el último no italiano hasta la elección de Juan Pablo II en 1978. Tutor del Emperador Carlos V.
219 26 de noviembre de 1523
-25 de septiembre de 1534
(10 años y 303 días)
    Clemente VII
Papa CLEMENS Septimus
Giulio di Giuliano di Medici Florencia, República de Florencia Primo de León X. Durante su pontificado se produce el Saqueo de Roma en 1527. Prohibió el divorcio de Enrique VIII y coronó al emperador Carlos V en Bolonia en 1530. Su sobrina Catalina de Médicis se casó con el futuro Enrique II de Francia.
220 13 de octubre de 1534
-10 de noviembre de 1549
(15 años y 28 días)
    Paulo III
Papa PAULUS Tertius
Alessandro Farnese Canino, Lacio, Estados Pontificios Inició el Concilio de Trento en 1545. Su hijo ilegítimo se convirtió en el primer Duque de Parma.
221 7 de febrero de 1550
-29 de marzo de 1555
(5 años y 50 días)
    Julio III
Papa IULIUS Tertius
Giovanni Maria Ciocchi del Monte Roma, Estados Pontificios Creó el Collegium Germanicum.
222 9 de abril de 1555
-1 de mayo de 1555
(22 días)
    Marcelo II
Papa MARCELLUS Secundus
Marcello Cervini Montefano, Marche, Estados Pontificios Último papa en emplear su nombre de pila también como nombre papal.
223 23 de mayo de 1555
-18 de agosto de 1559
(4 años y 87 días)
    Paulo IV, C.R.
Papa PAULUS Quartus
Giovanni Pietro Carafa Capriglia Irpina, Campania, Reino de Nápoles  
224 26 de diciembre de 1559
-9 de diciembre de 1565
(5 años y 348 días)
    Pío IV
Papa PIUS Quartus
Giovanni Angelo Medici Milán, Ducado de Milán Reabrió el Concilio de Trento en 1562, que concluyó en 1563.
225 7 de enero de 1566
-1 de mayo de 1572
(6 años y 115 días)
    Pío V, O.P.
Papa PIUS Quintus
Michele Ghislieri Bosco, Ducado de Milán Miembro de la Orden de Predicadores. Excomulgó a Isabel I de Inglaterra en 1570. Victoria de Lepanto en 1571.
226 13 de mayo de 1572
-10 de abril de 1585
(12 años y 332 días)
    Gregorio XIII
Papa GREGORIUS Tertius Decimus
Ugo Boncompagni Bolonia, Estados Pontificios Llevó a cabo la reforma del calendario en 1582.
227 24 de abril de 1585
-27 de agosto de 1590
(5 años y 125 días)
    Sixto V, O.F.M. Conv.
Papa XYSTUS Quintus
Felice Peretti Grottammare, Marche, Estados Pontificios Miembro de la Orden de los Franciscanos conventuales.
228 15 de septiembre de 1590
-27 de septiembre de 1590
(12 días)
    Urbano VII
Papa URBANUS Septimus
Giovanni Battista Castagna Roma, Estados Pontificios El papa con el pontificado más corto de la historia; murió antes de su coronación.
229 5 de diciembre de 1590
-16 de octubre de 1591
(315 días)
    Gregorio XIV
Papa GREGORIUS Quartus Decimus
Niccolò Sfondrati Somma Lombardo, Ducado de Milán  
230 29 de octubre de 1591
-30 de diciembre de 1591
(62 días)
    Inocencio IX
Papa INNOCENTIUS Nonus
Giovanni Antonio Facchinetti Bolonia, Estados Pontificios  
231 30 de enero de 1592
-3 de marzo de 1605
(13 años y 32 días)
    Clemente VIII
Papa CLEMENS Octavus
Ippolito Aldobrandini Fano, Marche, Estados Pontificios Dirigió la Polémica de auxiliis, que enfrentó a jesuitas y dominicos en relación al libre albedrío y la gracia divina.[10]

Siglo XVIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
232 1 de abril de 1605
-27 de abril de 1605
(26 días)
    León XI
Papa LEO Undecimus
Alessandro Ottaviano di Medici Florencia, Ducado de Florencia Sobrino de León X.
233 16 de mayo de 1605
-28 de enero de 1621
(15 años y 257 días)
    Paulo V
Papa PAULUS Quintus
Camillo Borghese Roma, Estados Pontificios Conocido por sus proyectos de construcción, incluyendo el de la fachada de la Basílica de San Pedro.
234 9 de febrero de 1621
-8 de julio de 1623
(2 años y 149 días)
    Gregorio XV
Papa GREGORIUS Quintus Decimus
Alessandro Ludovisi Bolonia, Estados Pontificios Fundó la Congregación para la Evangelización de los Pueblos en 1622.
235 6 de agosto de 1623
-29 de julio de 1644
(20 años y 358 días)
    Urbano VIII
Papa URBANUS Octavus
Maffeo Barberini Florencia, Gran Ducado de Toscana Presente en el proceso contra Galileo Galilei.
236 15 de septiembre de 1644
-7 de enero de 1655
(10 años y 114 días)
    Inocencio X
Papa INNOCENTIUS Decimus
Giovanni Battista Pamphilj Roma, Estados Pontificios
237 7 de abril de 1655
-22 de mayo de 1667
(12 años y 45 días)
    Alejandro VII
Papa ALEXANDER Septimus
Fabio Chigi Siena, Gran Ducado de Toscana Sobrino nieto de Paulo V. Encargó la construcción de la Plaza de San Pedro.
238 20 de junio de 1667
-9 de diciembre de 1669
(2 años y 172 días)
    Clemente IX
Papa CLEMENS Nonus
Giulio Rospigliosi Pistoia, Gran Ducado de Toscana Encargó la construcción de la columnata de la Plaza de San Pedro.
239 29 de abril de 1670
-22 de julio de 1676
(6 años y 84 días)
    Clemente X
Papa CLEMENS Decimus
Emilio Altieri Roma, Estados Pontificios Canonizó a la primera santa de América, Rosa de Lima, en 1671.
240 21 de septiembre de 1676
-12 de agosto de 1689
(12 años y 325 días)
    Beato Inocencio XI
Papa INNOCENTIUS Undecimus
Benedetto Odescalchi Como, Ducado de Milán Sospechoso de haber financiado secretamente la Revolución Gloriosa de Guillermo III de Inglaterra para derrocar a Jacobo II.
241 6 de octubre de 1689
-1 de febrero de 1691
(1 año y 118 días)
    Alejandro VIII
Papa ALEXANDER Octavus
Pietro Vito Ottoboni Venecia, República de Venecia  
242 12 de julio de 1691
-27 de septiembre de 1700
(9 años y 77 días)
    Inocencio XII
Papa INNOCENTIUS Duodecimus
Antonio Pignatelli Spinazzola, Reino de Nápoles Publicó la bula Romanum decet Pontificem en 1692.
243 23 de noviembre de 1700
-19 de marzo de 1721
(20 años y 116 días)
    Clemente XI
Papa CLEMENS Undecimus
Giovanni Francesco Albani Urbino, Estados Pontificios Disputa de los Ritos.

Siglo XVIIIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
244 8 de mayo de 1721
-7 de marzo de 1724
(2 años y 304 días)
    Inocencio XIII
Papa INNOCENTIUS Tertius Decimus
Michelangelo Conti Poli, Lazio, Estados Pontificios  
245 29 de mayo de 1724
-21 de febrero de 1730
(5 años y 268 días)
    Benedicto XIII, O.P.
Papa BENEDICTUS Tertius Decimus
Pierfrancesco Orsini Gravina in Puglia, Reino de Nápoles Miembro de la Orden Dominicana. Tercer y último papa de la Casa de Orsini.
246 12 de julio de 1730
-6 de febrero de 1740
(9 años y 209 días)
    Clemente XII
Papa CLEMENS Duodecimus
Lorenzo Corsini Florencia, Gran Ducado de Toscana Encargó la construcción de la Fontana de Trevi en 1730, que comenzó a construirse en 1732. Completó la fachada de la Archibasílica de San Juan de Letrán en 1735.
247 17 de agosto de 1740
-3 de mayo de 1758
(17 años y 259 días)
    Benedicto XIV
Papa BENEDICTUS Quartus Decimus
Prospero Lorenzo Lambertini Bolonia, Estados Pontificios  
248 6 de julio de 1758
-2 de febrero de 1769
(10 años y 211 días)
    Clemente XIII
Papa CLEMENS Tertius Decimus
Carlo della Torre Rezzonico Venecia, República de Venecia Ordenó colocar hojas de higuera sobre los genitales de las estatuas del Vaticano. Defendió la Compañía de Jesús en la bula Apostolicum Pascendi Minis, publicada en 1765.
249 19 de mayo de 1769
-22 de septiembre de 1774
(5 años y 126 días)
    Clemente XIV, O.F.M. Conv.
Papa CLEMENS Quartus Decimus
Giovanni Vincenzo Antonio Ganganelli Santarcangelo di Romagna, Estados Pontificios Miembro de la Orden los Franciscanos conventuales. Suprimió la Compañía de Jesús.
250 15 de febrero de 1775
-29 de agosto de 1799
(24 años y 195 días)
    Pío VI
Papa PIUS Sextus
Conde Giovanni Angelo Braschi Cesena, Estados Pontificios Condenó la Revolución Francesa y fue expulsado de los Estados Pontificios y preso por las tropas francesas desde 1798 hasta su muerte en Valence-sur-Rhône.
  29 de agosto de 1799
-14 de marzo de 1800
(196 días)
  Interregno Periodo de seis meses sin un papa válido elegido. Esto se debió a varios problemas logísticos: el anterior papa murió prisionero y el cónclave fue trasladado a Venecia; además, existían desacuerdos entre los cardenales electores.

Siglo XIXEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Lema
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
251 14 de marzo de 1800
-20 de agosto de 1823
(23 años y 159 días)
    Pío VII, O.S.B.
Papa PIUS Septimus
Barnaba Chiaramonti Cesena, Estados Pontificios Miembro de la Orden de San Benito. Presente en la coronación de Napoleón como emperador de los franceses. Temporalmente expulsado de los Estados Pontificios por los franceses entre 1809 y 1814.
252 28 de septiembre de 1823
-10 de febrero de 1829
(5 años y 135 días)
    León XII
Papa LEO Duodecimus
Conde Annibale Sermattei della Genga Genga o Spoleto, Estados Pontificios Puso el sistema educativo católico bajo el control de los jesuitas mediante la bula Quod divina sapientia en 1824. Condenó las sociedades bíblicas.
253 31 de marzo de 1829
-1 de diciembre de 1830
(1 año y 245 días)
    Pío VIII
Papa PIUS Octavus
Francesco Saverio Castiglioni Cingoli, Marche, Estados Pontificios Reconoció a Luis Felipe I como Rey de Francia. Condenó las sociedades masónicas secretas y las traducciones bíblicas modernas en el breve Litteris altero en 1830.
254 2 de febrero de 1831
-1 de junio de 1846
(15 años y 119 días)
    Gregorio XVI, O.S.B. Cam.
Papa GREGORIUS Sextus Decimus
Bartolomeo Alberto Cappellari Belluno, República de Venecia Miembro de la Orden de la Camáldula. El último no obispo en ser elegido papa. Se opuso a reformas democráticas y modernizadoras en los Estados Pontificios.
255 16 de junio de 1846
-7 de febrero de 1878
(31 años y 236 días)
    Beato Pío IX, O.F.S.
Papa PIUS Nonus
Conde Giovanni Maria Mastai-Ferretti Senigallia, Marche, Estados Pontificios Convocó el Concilio Vaticano I; perdió los Estados Pontificios en favor de Italia. Definió los dogmas de la Inmaculada Concepción y la infalibilidad papal. Publicó el controvertido Syllabus Errorum en 1864. El papa más longevo de la historia, o el segundo considerando el caso de San Pedro.
256 20 de febrero de 1878
-20 de julio de 1903
(25 años y 150 días)
   
León XIII, O.F.S.
Papa LEO Tertius Decimus

Lumen in coelo
("Luz en el cielo")
Gioacchino Vincenzo Raffaele Luigi Pecci Carpineto Romano, Roma, Estados Pontificios Estableció las bases de la enseñanza social católica a través de su encíclica Rerum Novarum; apoyó la democracia Cristiana frente al comunismo; es el tercer papa más longevo tras Pío IX (31 años) y Juan Pablo II (26 años), o el cuarto si consideramos a San Pedro como el más longevo.

Siglo XXEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Lema
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
257 4 de agosto de 1903
-20 de agosto de 1914
(11 años y 16 días)
    Pío X
Papa PIUS Decimus

Instaurare omnia in Christo
("Restaurar todo en Cristo")
Giuseppe Melchiorre Sarto Riese, Reino de Lombardía-Venecia, Imperio Austro-Húngaro Fomentó y amplió la recepción del sacramento de la Eucaristía, combatió el modernismo teológico e instituyó un juramento contra el mismo.
258 3 de septiembre de 1914
-22 de enero de 1922
(7 años y 141 días)
    Benedicto XV
Papa BENEDICTUS Quintus Decimus

In te, Domine, speravi; non confundar in æternum
("En Ti, Señor, he confiado; no me vea confundido para siempre")
Giacomo Della Chiesa Génova, Reino de Piamonte-Cerdeña Intervino para lograr la paz en la Primera Guerra Mundial. Promulgó el Código de Derecho Canónico en 1917. Apoyó el trabajo de los misioneros en la carta apostólica Maximum Illud (1919). Fue recordado por Benedicto XVI como "profeta de la paz".
259 6 de febrero de 1922
-10 de febrero de 1939
(17 años y 4 días)
    Pío XI
Papa PIUS Undecimus

Pax Christi in regno Christi
("La Paz de Cristo en el Reino de Cristo")
Achille Ambrogio Damiano Ratti Desio, Reino de Lombardía-Venecia, Imperio Austro-Húngaro Firmó los Pactos de Letrán con Italia, que convirtieron la Ciudad del Vaticano en un estado soberano. Su pontificado coincidió con el período de entreguerras. Inauguró Radio Vaticano en 1931. Creó la Academia Pontificia de las Ciencias en 1936. Se opuso al comunismo y al nazismo.
260 2 de marzo de 1939
-9 de octubre de 1958
(19 años y 221 días)
    Venerable Pío XII
Papa PIUS Duodecimus

Opus iustitiae pax
("La paz, obra de la justicia")
Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli Roma Definió el dogma de la Asunción de la Virgen en la encíclica Munificentissimus Deus, invocando la infalibilidad pontificia. Recordado por intervenir para lograr la paz en la Segunda Guerra Mundial y por su controvertido papel en la salvación de judíos durante el Holocausto.
261 28 de octubre de 1958
-3 de junio de 1963
(4 años y 218 días)
    San Juan XXIII
Papa IOANNES Vigesimus Tertius

Obœdientia et pax
("Obediencia y paz")
Angelo Giuseppe Roncalli Sotto il Monte, Bérgamo (Italia) Convocó e inauguró el Concilio Vaticano II. Fue conocido popularmente como "El Papa Bueno". En su encíclica Pacem in terris (1963) abogó por la paz mundial y el desarme nuclear. Intervino para lograr la paz en la Crisis de los misiles en Cuba en 1962.
262 21 de junio de 1963
-6 de agosto de 1978
(15 años y 46 días)
    Beato Pablo VI
Papa PAULUS Sextus

In nomine Domini
("En el nombre del Señor")
Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini Concesio, Brescia (Italia) Último papa coronado con la tiara papal. Continuó y llevó a término el Concilio Vaticano II. Fue el primer papa que comenzó a viajar por el mundo. Nombró cardenales a sus tres inmediatos sucesores: Juan Pablo I, Juan Pablo II y Benedicto XVI.
263 26 de agosto de 1978
-28 de septiembre de 1978
(33 días)
    Siervo de Dios Juan Pablo I
Papa IOANNES PAULUS Primus

Humilitas
("Humildad")
Albino Luciani Forno di Canale, Véneto (Italia) Primer papa con un nombre compuesto (en honor a sus dos predecesores) y en usar "primero" en su nombre papal. Abolió la ceremonia de coronación papal sustituyéndola por una misa de inauguración. Su pontificado es uno de los más breves de la historia. Su repentina muerte dio lugar a varias teorías conspirativas. Se lo conoce como "El papa de la sonrisa".
264 16 de octubre de 1978
-2 de abril de 2005
(26 años y 168 días)
    San Juan Pablo II
Papa IOANNES PAULUS Secundus

Totus tuus
("Todo tuyo"; en referencia a la Virgen María)
Karol Józef Wojtyła Wadowice (Polonia) Primer papa polaco y el primero no italiano en 455 años. Canonizó a más santos que todos sus predecesores juntos. Viajó por todo el mundo, visitando 129 países. durante su pontificado. Considerado uno de los artífices de la caída del comunismo en Europa. Creó la Jornada Mundial de la Juventud en 1984. Es el segundo papa más longevo de la historia, sólo superado por Pío IX, o el tercero, contando a San Pedro.

Tercer milenioEditar

Siglo XXIEditar

Número de orden Pontificado Retrato Escudo Nombre
Español· Papal (Latín)
Lema
Nombre de pila Lugar de nacimiento Comentarios
265 19 de abril de 2005
-28 de febrero de 2013
(7 años y 315 días)
    Benedicto XVI
Papa BENEDICTUS Sextus Decimus

Cooperatores veritatis
("Colaboradores de la verdad")
Joseph Alois Ratzinger Marktl am Inn, Baviera (Alemania) Papa más anciano al ser elegido desde Clemente XII en 1730. Primer papa que beatifica a su predecesor (2011), el primero en renunciar a su cargo desde Gregorio XII en 1415 y también el primero en hacerlo voluntariamente desde Celestino V en 1294. Último papa europeo y último del clero secular en desempeñar el cargo. Mantiene su nombre papal como papa emérito.
266 13 de marzo de 2013
actualidad
(4 años y 272 días)
    Francisco
Papa FRANCISCUS

Miserando atque eligendo
("Lo miró con misericordia y lo eligió")
Jorge Mario Bergoglio Buenos Aires (Argentina) Primer papa del continente americano, el primero nacido fuera de Europa desde Gregorio III y el primero en usar un nombre inédito y no compuesto desde Landón. Primer papa perteneciente a la Compañía de Jesús. Superó a Juan Pablo II en número de santos canonizados al canonizar conjuntamente a todos los mártires de Otranto, Laura Montoya y María Lupita García Zavala.

El papado a lo largo de la historiaEditar

La Iglesia en la Edad MediaEditar

Median siete siglos entre la muerte de Gregorio Magno en el año 604 y el fallecimiento de Bonifacio VIII, en 1303. En este período surge el Islam y se produce la ruptura entre las Iglesias de Oriente y Occidente.

Las grandes crisis del papadoEditar

Son los años negros de la Iglesia Romana. El cautiverio de Aviñón y el Cisma de Occidente son ejemplos de estas crisis. La conducta privada de los papas y clérigos de estos años vienen a desarrollar en muchos ansias de cambio. Estos cambios se llevarían a cabo en la Reforma y Contrarreforma durante el próximo período.

Reforma y ContrarreformaEditar

La Iglesia pasó a ser vista por muchos, tanto miembros como no miembros de ella, como una administradora de lo divino y de lo humano, de gracias, tributos y prebendas e interventora de los asuntos del gobierno y la política de los pueblos y sus culturas. Hace su aparición Martín Lutero y, con él, una Reforma que abrió nuevas manifestaciones del Cristianismo en Europa. Durante este período se expande a nuevos territorios como consecuencia de los descubrimientos hechos por España y Portugal.

La Contrarreforma o Reforma Católica, para algunos, no difería en forma sustancial de aquello que buscaba la Reforma protestante, si no se tiene en cuenta el tema de la autoridad e infalibilidad papales. Fue, en opinión de algunos, una diferencia de lenguaje lo que impidió una clara comunicación entre las partes. Otros apuntan a diferencias irreconciliables en las estructuras sociales de las distintas partes de Europa como causa para la Reforma y la consecuente Contrarreforma.

En lo exterior la Iglesia surge como el nuevo mecenas de las artes y las letras donde brillan las grandes figuras del Renacimiento. El pensamiento, las costumbres, la liturgia y la doctrina se centralizan y se estructuran hasta el máximo a partir del Concilio de Trento (1545).

De la Ilustración a la RestauraciónEditar

Durante el período que va de la Ilustración a la Restauración se produce un cambio en el sistema de valores y creencias que caracterizaba al mundo occidental. Surge una sociedad nueva; el súbdito se convierte en ciudadano. Hay una nueva postura frente al arte, el pensamiento y la religión. Este período está marcado significativamente por la Revolución Francesa.

La Iglesia en el Mundo ModernoEditar

Con la crisis de 1848 se imponen las ideas de la Revolución Francesa. Se consolida con ella el mundo liberal, el rechazo a los dogmas, el alejamiento de la Iglesia y el racionalismo. Se desarrollan las ideas del pragmatismo, el agnosticismo, el ateísmo y la lucha de clases, rechazados por sucesivos papas. Este período, de poco más de un siglo, representa cambios que parecen culminar el desarrollo de un milenio.

Se enmarca entre los Concilios Vaticano I y Vaticano II. La Iglesia lucha contra el avance del liberalismo y del modernismo teológico, crea la Acción Católica y presenta las primeras enseñanzas sociales. Con la pérdida, contra su voluntad, de los Estados Pontificios, se desprende finalmente de sus posesiones territoriales, aunque sigue ligada a Italia por aspectos políticos y económicos.

La Iglesia del Concilio Vaticano IIEditar

Juan XXIII y su Concilio forman uno de los acontecimientos extraordinarios que ha experimentado la Iglesia en sus veinte siglos de historia. Se la llamó la apertura de la Iglesia, porque intentó actualizarse a sus tiempos. Para muchos en la Iglesia fueron años difíciles, de adaptación y autodescubrimiento.

La Iglesia MediáticaEditar

Tras la época del espíritu del Concilio Vaticano II, el papa Juan Pablo II comienza una nueva era y, desde el punto de vista de los creyentes de esta religión, se empezaría a cumplir aquello que anunciaba san Pablo "por toda la tierra se ha difundido su voz y hasta los confines de la tierra sus palabras" (Rom 10,18). El papa comienza a salir del Vaticano de forma asidua, haciendo viajes por todos los continentes y apareciendo en todos los medios de comunicación: radio, televisión, videoconferencias, Internet y sms utilizados incluso para anunciar la muerte de Juan Pablo II para quien lo solicitó.

Otros datos de los papasEditar

Aclaraciones en la numeración de los papasEditar

Algunas anomalías en la lista de papas necesitan explicación:

Nacionalidad de los papasEditar

Debido a que el concepto de nación ha variado a lo largo del tiempo, la siguiente clasificación se basa en criterios lingüísticos y geográficos.

EuropaEditar

De los 266 papas, 254 proceden de países europeos:

AsiaEditar

Ocho papas son procedentes de Oriente Medio:

ÁfricaEditar

Tres papas proceden de este continente:

AméricaEditar

De este continente ha sido elegido un papa:

Órdenes religiosasEditar

35 papas son miembros de órdenes religiosas. Estas incluyen:

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Annuario Pontificio 2012 (Libreria Editrice Vaticana 2012 ISBN 978-88-209-8722-0), p. 12*
  2. «Corrections Made to Official List of Popes». ZENIT. 5 de junio de 2001. Consultado el 21 de octubre de 2008. 
  3. [1] Primacía de honor: títulos e insignias.
  4. a b Fahlbusch, Erwin (et al.); Bromiley (English translation), Geoffrey William, eds. (2005). «Pope, papacy». Evangelisches Kirchenlexikon [The encyclopedia of Christianity] 4. Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 272-282. ISBN 0-8028-2416-1. Consultado el 7 de septiembre de 2011. 
  5. El Cuarto papa Discutido en el artículo dedicado a Clemente I
  6. Mcbrien, Richard P. (31 de octubre de 2006). The Pocket Guide to the Popes. HarperCollins. pp. 30-31. ISBN 978-0-06-113773-0. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  7. «The Chronography of 354 AD. Part 13: Bishops of Rome». pp. from Theosodr Mommsen, MGH Chronica Minora I (1892), pp.73-6. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  8. Deno John Geanakoplos (15 de septiembre de 1989). Constantinople and the West: essays on the late Byzantine (Palaeologan) and Italian Renaissances and the Byzantine and Roman churches. Univ of Wisconsin Press. pp. 263-. ISBN 978-0-299-11884-6. Consultado el 3 de marzo de 2012. 
  9. Para las fechas de fallecimiento de Clemente III y elección de Celestino IV, ver Katrin Baaken: Zu Wahl, Weihe und Krönung Papst Cölestins III. Deutsches Archiv für Erforschung des Mittelalters Volume 41 / 1985, pp. 203–211
  10. John Henry Blunt (1874). «Jansenists». Dictionary of Sects, Heresies, Ecclesiastical Parties, and Schools of Religious Thought. Rivingtons. pp. 234-240. Consultado el 11 de agosto de 2012. 
  11. a b Paschal Robinson (1913). «Antipope». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  12. a b Paschal Robinson (1913). «Chronological Lists of Popes». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  13. Paschal Robinson (1913). «Pope Martin IV». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  14. Paschal Robinson (1913). «Popess Joan». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  15. «El nombre oficial del nuevo papa es Francisco, no Francisco I». El País.