Abrir menú principal

Anexo:Campeones de la primera división de fútbol de Nueva Zelanda

Liga de Nueva Zelanda
National League (1970-2003)
NZ Championship (2004-)
Año de fundación
1970
Número de equipos
10
Actual campeón
Team Wellington
País
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Equipos con más campeonatos
Auckland City (7)
Christchurch United (6)
University-Mount Wellington (6)

Los campeones de la primera división de fútbol de Nueva Zelanda son todos los equipos que han logrado ganar el torneo más importante del país en el deporte.

Ante la falta de un torneo nacional, la National League, imitándo a su homónima australiana, fue creada en 1970. Anteriormente, solo existía un torneo que englobaba a todos los equipos del país, la Copa Chatham.

Desde su creación, la liga vivió diversos cambios de nombre y formato. En 1993 dio lugar a la Superclub competition, que pasó a tener playoffs, por lo que el campeón se definía por un partido y no por ser el mejor posicionado en la tabla de posiciones. En 1996 se experimentó con la National Summer Soccer League, en 1999 con las Islands Leagues y finalmente en el 2000 el torneo pasó a llamarse National Club Championship. Todas estas encarnaciones presentaron varios problemas. El costo de los viajes fue causa de la renuncia de algunos equipos, así como el cuestionado formato utilizado a veces y los meses en los que se disputaba levantaron acalorados debates dentro de la comunidad futbolística de Nueva Zelanda.

Fue así como surgió en 2004 el New Zealand Football Championship. Ocho franquicias fueron creadas exclusivamente para disputar el torneo, que recién en 2014 fue expandido a nueve conjuntos y en 2016 a diez equipos; lo que significó que todos los clubes que habían disputado con anterioridad la primera división quedaran relegados a jugar los torneos regionales.

Los clubes que más veces se consagraron son el Auckland City, una de las actuales franquicias, el Christchurch United y el University-Mount Wellington, todos con seis títulos cada uno.

National LeagueEditar

National Soccer LeagueEditar

Temporada Campeón Subcampeón Tercero
1970 Blockhouse Bay Eastern Suburbs Christchurch United
1971 Eastern Suburbs Mount Wellington Christchurch United
1972 Mount Wellington Blockhouse Bay Christchurch United
1973 Christchurch United Mount Wellington Blockhouse Bay
1974 Mount Wellington Christchurch United New Brighton
1975 Christchurch United North Shore United Blockhouse Bay
1976 Wellington Diamond United Mount Wellington Caversham
1977 North Shore United Stop Out Christchurch United
1978 Christchurch United Mount Wellington Blockhouse Bay
1979 Mount Wellington Christchurch United North Shore United
1980 Mount Wellington Gisborne City Manurewa
1981 Wellington Diamond United Dunedin City Mount Wellington
1982 Mount Wellington North Shore United Dunedin City
1983 Manurewa North Shore United Papatoetoe
1984 Gisborne City Papatoetoe Christchurch United
1985 Wellington Diamond United Gisborne City North Shore United
1986 Mount Wellington Miramar Rangers Wellington United
1987 Christchurch United Gisborne City Wellington United
1988 Christchurch United Mount Wellington Mount Maunganui
1989 Napier City Rovers Mount Maunganui Mount Wellington
1990 Waitakere Mount Wellington Christchurch United
1991 Christchurch United Miramar Rangers Waikato United
1992 Waitakere Waikato United Napier City Rovers

Superclub CompetitionEditar

Temporada Campeón Final Subcampeón
1993 Napier City Rovers 4:3 (t. e.) Waitakere City
1994 North Shore United 3:1 Napier City Rovers
1995 Waitakere City 4:0 Waikato United

National Summer Soccer LeagueEditar

Temporada Campeón Final Subcampeón
1996 Waitakere City 5:2 Miramar Rangers
1997 Waitakere City 3:1 Napier City Rovers
1998 Napier City Rovers 5:2 Central United

Islands LeaguesEditar

Temporada Campeón Final Subcampeón
1999 Central United 3:1 Dunedin Technical

National Club ChampionshipEditar

Temporada Campeón Final Subcampeón
2000 Napier City Rovers 0:0 (4:3 pen) University-Mount Wellington
2001 Central United 3:2 Miramar Rangers
2002 Miramar Rangers 3:1 Napier City Rovers
2003 Miramar Rangers 3:2 East Auckland

Football ChampionshipEditar

EstadísticasEditar

Títulos por clubEditar

Club Campeón Subcampeón Años campeón
Auckland City
7
4
2005, 2006, 2007, 2009, 2014, 2015, 2018
University-Mount Wellington
6
7
1972, 1974, 1979, 1980, 1982, 1986
Christchurch United
6
2
1973, 1975, 1978, 1987, 1988, 1991
Waitakere United
5
3
2008, 2010, 2011, 2012, 2013
Waitakere City
5
1
1990, 1992, 1995, 1996, 1997
Napier City Rovers
4
3
1989, 1993, 1998, 2000
Wellington United
3
0
1976, 1981, 1985
Miramar Rangers
2
4
2002, 2003
Team Wellington
2
4
2016, 2017
North Shore United
2
3
1977, 1994
Central United
2
1
1999, 2001
Gisborne City
1
3
1984
Bay Olympic
1
1
1970
Eastern Suburbs
1
1
1971
Manurewa
1
0
1983

Títulos por ciudadEditar

Ciudad Campeón Equipos
Auckland
18
Auckland City (7), University-Mount Wellington (6), Central United (2), Bay Olympic (1), Eastern Suburbs (1), Manurewa (1)
Waitakere
10
Waitakere United (5), Waitakere City (5)
Wellington
7
Wellington United (3), Miramar Rangers (2), Team Wellington (2)
Christchurch
6
Christchurch United (6)
Napier
4
Napier City Rovers (4)
North Shore
2
North Shore United (2)
Gisborne
1
Gisborne City (1)

Títulos por regiónEditar

Región Campeón Ciudades
Región de Auckland
30
Auckland (18), Waitakere (10), North Shore (2)
Región de Wellington
7
Wellington (7)
Canterbury
6
Christchurch (6)
Hawke's Bay
4
Napier (4)
Gisborne
1
Gisborne (1)

Dobletes y tripletesEditar

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar