Anexo:Clubes neozelandeses de fútbol en competiciones internacionales

Imagen de un encuentro entre el Auckland City y el Waitakere United. Ambos clubes son los únicos de Nueva Zelanda que han logrado ganar títulos internacionales. En 2018 se les unió el Team Wellington.

Desde 1987, los clubes de fútbol neozelandeses han participado en diversas competiciones a nivel internacional. Ese año, el Mount Wellington y el North Shore United disputaron la final del Campeonato de Clubes de Oceanía y la Copa de Ganadores de Copa de la OFC, respectivamente; y ambos fueron derrotados por clubes australianos.[1]​ La segunda competición desapareció, pero la que englobaba a los campeones de las ligas contó con cuatro ediciones más hasta convertirse en la actual Liga de Campeones.[2]

Hasta 2004, los equipos que clasificaban a las competiciones continentales eran los que participaban en la National League. Al disolverse dicho torneo, las franquicias del Campeonato de Fútbol de Nueva Zelanda comenzaron a ser los representantes del país.[3]​ Desde entonces, el Auckland City ha ganado la Liga de Campeones en nueve oportunidades,[4]​ mientras que el Waitakere United lo hizo dos veces y el Team Wellington una sola.[5][6][7]​ Estos tres equipos también son los que más participaciones tienen, así como mejor puntaje en la tabla acumulada.[8][9]​ Tal es el dominio de los clubes neozelandeses sobre la competición, que desde que los equipos australianos dejaron de participar,[n 1]​ solo dos veces un conjunto de otros países se alzó con el trofeo.[n 2][8]​ Además de estos tres clubes, el Central United, el Napier City Rovers y el YoungHeart Manawatu han participado sin lograr conseguir el título.[11][12][13][14][15][16]

A su vez, como el ganador del campeonato continental clasifica a la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, el Auckland City y el Waitakere han participado en este evento varias veces. El campeón de la Confederación de Fútbol de Oceanía debe disputar una eliminación preliminar con el campeón de la liga del país donde se disputa el torneo para alcanzar los octavos de final, a diferencia de los representantes de AFC, CAF y Concacaf, que ya están clasificados a dicha instancia, y de los de Conmebol y UEFA, que comienzan en semifinales.[17]​ Los Navy Blues[n 3]​ lograron alcanzar el podio en la edición 2014, luego de superar al Mogreb Tetuán marroquí[19]​ y al Sétif argelino,[20]​ perder con San Lorenzo de Argentina en semifinales[21]​ y derrotar al Cruz Azul mexicano en el partido por la tercera colocación.[22]​ A su vez, en 2009 terminaron quintos tras vencer al Al-Ahli emiratí, perder contra el Atlante de México y ganarle al Mazembe de la República Democrática del Congo.[23]​ Sin embargo, en el resto de sus participaciones, así como en la de los Westies[n 4]​ los elencos neozelandeses fueron eliminados en la fase preliminar.[25]

Auckland City

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend
2005 Fase de grupos[26] 3 3 1 0 2 8 5 +3 33,3%
2006 Campeón 15 5 5 0 0 23 3 +20 100%
2007 Fase de grupos[5] 8 4 2 2 0 10 4 +6 66,6%
2007-08 Fase de grupos[6] 7 4 2 1 1 8 2 +6 58,3%
2008-09 Campeón[27] 14 6 4 2 0 24 8 +16 77,7%
2009-10 Fase de grupos[28] 12 6 3 3 0 13 5 +8 66,6%
2010-11 Campeón[29] 20 8 6 2 0 18 3 +15 83,3%
2011-12 Campeón[30] 19 8 6 1 1 20 9 +11 79,1%
2013 Campeón[31] 19 9 6 1 2 28 10 +18 70,3%
2014 Campeón[32] 13 7 4 1 2 13 5 +8 61,9%
2015 Campeón 13 5 4 1 0 11 1 +10 86,6%
2016 Campeón 15 5 5 0 0 16 3 +13 100%
2017 Campeón 21 7 7 0 0 24 1 +23 100%
2018 Semifinales 14 6 4 2 0 17 2 +15 77,7%
2019 Semifinales 12 5 4 0 1 28 3 +25 80%
2022 Campeón 15 5 5 0 0 17 1 +16 100%
Total 220 93 68 16 9 278 65 +213 78,9%

Copa Mundial de Clubes de la FIFA

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2006 Sexto lugar[33] 0 2 0 0 2 0 5 -5 0%
2009 Quinto lugar[34] 6 3 2 0 1 5 5 0 66,6%
2011 Eliminación preliminar[35] 0 1 0 0 1 0 2 -2 0%
2012 Eliminación preliminar[36] 0 1 0 0 1 0 1 -1 0%
2013 Eliminación preliminar[37] 0 1 0 0 1 1 2 -1 0%
2014 Tercer lugar[38] 5 4 1 2 1 3 3 0 41,6%
2015 Eliminación preliminar[39] 0 1 0 0 1 0 2 -2 0%
2016 Eliminación preliminar[40] 0 1 0 0 1 1 2 -1 0%
2017 Eliminación preliminar[41] 0 1 0 0 1 0 1 -1 0%
Total 11 15 3 2 10 10 23 -13 24,4%

Central United

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1999 Semifinales[11] 4 3 1 1 1 18 3 15 44,4%
Total 4 3 1 1 1 18 3 15 44,4%

Mount Wellington

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1987 Subcampeón[1] 4 2 1 1 0 7 2 +5 66,6%
Total 4 2 1 1 0 7 2 +5 66,6%

Napier City Rovers

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2001 Tercer lugar[12] 13 7 4 1 2 21 8 13 61,9%
Total 13 7 4 1 2 21 8 13 61,9%

North Shore United

editar

Copa de Ganadores de Copa de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1987 Tercer lugar[1] 0 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Total 0 1 0 0 1 0 2 -2 0%

Team Wellington

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2015 Subcampeón[14] 13 5 4 1 0 10 4 +6 86,6%
2016 Subcampeón[15] 12 5 4 0 1 10 4 +6 80%
2017 Subcampeón[16] 13 7 4 1 2 24 10 +14 61,9%
2018 Campeón[7] 18 8 5 3 0 37 8 +29 75%
2019 Semifinalista 12 5 4 0 1 24 3 +21 80%
Total 68 30 21 5 4 104 29 +75 74,6%

Copa Mundial de Clubes de la FIFA

editar
Edición Fase Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2018 Primera Ronda 1 1 0 1 0 3 3 0 00,0%
Total 1 1 0 1 0 3 3 0 00,0%

Waitakere United

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2007 Campeón[5] 11 6 3 2 1 15 7 +8 61,1%
2007-08 Campeón[6] 11 6 3 2 1 11 6 +5 61,1%
2008-09 Fase de grupos[27] 7 4 2 1 1 9 7 +2 58,3%
2009-10 Subcampeón[28] 12 8 4 3 1 17 10 +7 50%
2010-11 Fase de grupos[29] 8 6 2 2 2 8 8 0 44,4%
2011-12 Fase de grupos[30] 12 6 4 0 2 21 6 +15 66,6%
2013 Subcampeón[31] 19 9 6 1 2 14 9 +5 70,3%
2014 Fase de grupos[32] 4 3 1 1 1 4 4 0 44,4%
Total 84 47 24 12 11 98 55 43 59,5%

Copa Mundial de Clubes de la FIFA

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2007 Fase preliminar[42] 0 1 0 0 1 1 3 -2 0%
2008 Fase preliminar[43] 0 1 0 0 1 1 2 -1 0%
Total 0 2 0 0 2 2 5 -3 0%

YoungHeart Manawatu

editar

Liga de Campeones de la OFC

editar
Edición Fase Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
2006 Tercer lugar[13] 8 5 2 2 1 13 7 6 53,3%
Total 8 5 2 2 1 13 7 6 53,3%

Estadísticas

editar

Palmarés

editar
Equipo OCL OCWC FCWC Total
Auckland City 11 - 0 11
Waitakere United 2 - 0 2
Team Wellington 1 - 0 1
Fuente: RSSSF.[8][9]

Participaciones

editar
Equipo OCL OCWC FCWC Total
Auckland City 16 - 9 25
Waitakere United 9 - 2 11
Team Wellington 4 - - 4
Mount Wellington 1 - - 1
North Shore United - 1 - 1
Central United 1 - - 1
Napier City Rovers 1 - - 1
YoungHeart Manawatu 1 - - 1
Fuente: RSSSF.[8][9]

Tabla acumulada

editar
# Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
1 Auckland City 220 93 68 16 9 278 65 +213 78,9%
2 Waitakere United 84 49 24 12 13 100 60 +40 57,1%
3 Team Wellington 69 31 21 6 4 107 32 +75 74,6%
4 Napier City Rovers 13 7 4 1 2 21 8 13 61,9%
5 YoungHeart Manawatu 8 5 2 2 1 13 7 6 53,3%
6 Central United 4 3 1 1 1 18 3 15 33,3%
7 Mount Wellington 4 2 1 1 0 7 2 5 66,6%
8 North Shore United 0 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Fuente: RSSSF.[8][9]

Goleadores

editar

Esta tabla incluye a los futbolistas que más goles anotaron jugando para un club neozelandés en cualquier competición internacional. La columna «Años» señala cuándo se desempeñó en torneos de esta índole el jugador. Se excluyen los goles anotados en competiciones internacionales con clubes de otros países.

# Jugador Goles Años Equipo/s
1   Emiliano Tade 24 2011- Auckland City (21)
2   João Moreira 19 2014-2017 Auckland City (19)
3   Keryn Jordan 17 2005-2010 Auckland City (17)
4   Roy Krishna 17 2008-2013 Waitakere United (16), Auckland City (1)
5   Manel Expósito 15 2011-2013 Auckland City (15)
6   Daniel Koprivcic 15 2007-2014 Waitakere United (4), Auckland City (11)
7   Benjamin Totori 14 2006-2014 YoungHeart Manawatu (7), Waitakere United (7)
8   Ryan de Vries 13 2009-2018 Waitakere United (6), Auckland City (7)
9   Chad Coombes 12 2005-2014 Auckland City (10), Waitakere United (2)
10   Adam Dickinson 12 2009-2013 Auckland City (12)
11   Allan Pearce 12 2007-2014 Waitakere United (12)
12   Tom Jackson 10 2015-2022 Team Wellington (10)
Fuente: RSSSF.[8][9]

Véase también

editar
  1. En 2006 la Federación de Fútbol de Australia abandonó la Confederación de Fútbol de Oceanía para unirse a la Asiática. Por ende, los clubes australianos dejaron de competir en el por ese entonces Campeonato de Clubes de Oceanía, el cual habían ganado siempre.[10][8]
  2. Hekari United en 2010 y Hienghène Sport en 2018 (en la primera final continental sin ningún representante de Australia o Nueva Zelanda).
  3. Navy Blues es el apodo que comúnmente recibe el Auckland City.[18]
  4. Westies es el apodo que comúnmente recibe el Waitakere United.[24]

Referencias

editar
  1. a b c «Oceania Club Competitions 1987». RSSSF (en inglés). 6 de septiembre de 2011. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  2. «OFC Champions League - Past Tournaments». OFC (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  3. «It's back to the future for the national league». NZ Herald (en inglés). 7 de abril de 2004. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  4. «Navy Blues claim seventh in-a-row». OFC (en inglés). 7 de mayo de 2017. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  5. a b c «Oceania Champions Cup 2007». RSSSF (en inglés). 14 de junio de 2007. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  6. a b c «Oceania Champions Cup 2007/08». RSSSF (en inglés). 4 de septiembre de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  7. a b «Oceania Champions League 2018». RSSSF (en inglés). 24 de mayo de 2018. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  8. a b c d e f g «Oceania Club Cups - Overview File». RSSSF (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  9. a b c d e «FIFA Club World Championship». RSSSF (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  10. «Goal at last: Australia joining Asia». Fairfax Media (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2005. 
  11. a b «Oceania Champions Cup 1999». RSSSF (en inglés). 31 de enero de 2001. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  12. a b «Oceania Champions Cup 2001». RSSSF (en inglés). 2 de agosto de 2004. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  13. a b «Oceania Champions Cup 2006». RSSSF (en inglés). 28 de mayo de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  14. a b «Oceania Champions League 2015». RSSSF (en inglés). 30 de abril de 2015. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  15. a b «Oceania Champions League 2016». RSSSF (en inglés). 23 de abril de 2016. Consultado el 23 de abril de 2016. 
  16. a b «Oceania Champions League 2017». RSSSF (en inglés). 4 de mayo de 2017. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  17. «2012 FIFA World Cup - Regulations». FIFA (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  18. «Navy Blues outline pre season». Auckland City (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  19. «Dramatic shootout win for Auckland City in FIFA Club World Cup». NZ Herald (en inglés). 11 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  20. «Auckland City continue fairy tale». NZ Herald (en inglés). 14 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  21. «San Lorenzo halt Auckland City's Cup run». Radio New Zealand (en inglés). 17 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  22. «Auckland City FC beat Cruz Azul at Fifa Club World Cup». Stuff (en inglés). 20 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  23. «Auckland City snatch fifth place with dramatic win». New Zealand Football (en inglés). 17 de diciembre de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  24. «Waitakere put capital side to the sword». Waitakere United (en inglés). 21 de marzo de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  25. «Oceania's Record at the FIFA Club World Cup». Ultimate NZ Soccer (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  26. «Oceania Champions Cup 2005». RSSSF (en inglés). 1 de febrero de 2006. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  27. a b «Oceania Champions Cup 2008/09». RSSSF (en inglés). 22 de octubre de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  28. a b «Oceania Champions Cup 2009/10». RSSSF (en inglés). 11 de agosto de 2010. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  29. a b «Oceania Champions League 2010/11». RSSSF (en inglés). 11 de julio de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  30. a b «Oceania Champions League 2011/12». RSSSF (en inglés). 11 de julio de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  31. a b «Oceania Champions League 2013». RSSSF (en inglés). 17 de octubre de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  32. a b «Oceania Champions League 2014». RSSSF (en inglés). 9 de octubre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  33. «FIFA Club World Championship 2006». RSSSF (en inglés). 10 de mayo de 2007. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  34. «FIFA Club World Championship 2009». RSSSF (en inglés). 14 de mayo de 2010. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  35. «FIFA Club World Championship 2011». RSSSF (en inglés). 12 de diciembre de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  36. «FIFA Club World Championship 2012». RSSSF (en inglés). 12 de diciembre de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  37. «FIFA Club World Championship 2013». RSSSF (en inglés). 11 de diciembre de 2013. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  38. «FIFA Club World Championship 2014». RSSSF (en inglés). 23 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  39. «FIFA Club World Championship 2015». RSSSF (en inglés). 23 de diciembre de 2015. Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  40. «FIFA Club World Championship 2016». RSSSF (en inglés). 15 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de diciembre de 2016. 
  41. «FIFA Club World Championship 2017». RSSSF (en inglés). 6 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  42. «FIFA Club World Championship 2007». RSSSF (en inglés). 28 de mayo de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  43. «FIFA Club World Championship 2008». RSSSF (en inglés). 21 de mayo de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2015.