Anexo:Canciones de la Vuelta a España

Listado de canciones de la Vuelta a España. Serie histórica desde 1978, según RTVE:

Edición Intérprete[1] Canción Posiciones en lista Certificaciones
Bandera de España España
1978
Johann Strauss
«Polca Tritsch Tratsch»
Sheila B. Devotion
«Singin' in The Rain»
1979
Earth, Wind & Fire
«September»
3[2]
Patrick Hernández
«Born To Be Alive»
Wings
«Goodnight Tonight»
1980
Lipps Inc.
«Funkytown»
1[3]
1981
Amilcare Ponchielli
«Dance of the Hours»
Stars on 45
«Stars on 45 Medley»
1982
Azul y Negro
«Me estoy volviendo loco»
3[4]
1983
«No tengo tiempo»
1984
Tino Casal
«Pánico en el Edén»
1985
Iván
«Baila»
1986
A-ha
«Take on Me»
1987
Miami Sound Machine
«Conga»
1988
Serafín Zubiri
«Pedaleando»
1989
La Unión
«Más y más»
1990
Tino Casal
«Oro Negro»
1991
Havana
«No Smoking»
1992
El Bosco
«Children of light»
1993
Azul y Negro
«Two Pa Ka»
1994
Uakti
«Earth»
1995
Víctor Coyote
«Jaguarundi»
1996
Ana Obregón y Ramón García
«Morena»
1997
Manuel Malou
«Kandela»
1998
Vengaboys
«Up & Down»
1999
Hevia
«El garrotín»
2000
OBK
«El cielo no entiende»
8[5]
2001
Pastora Soler
«Corazón Congelado»
2002
Patricia Manterola
«Que el ritmo no pare»
6[6]
2003
Hevia
«Tirador»
2004
Melendi
«Con la luna llena»
2005
Xucro
«Mi primera vez»
2006
Nena Daconte
«En qué estrella estará»
2007
Hanna
«Como la vida»
2008
Beatriz Luengo
«Pretendo Hablarte»
4[7]
España: Platinum record icon.svgPlatino[8]
2009
Zahara
«Merezco»
36[9]
2010
Preciados
«Otra Oportunidad»
2011
La fe de Manuela[10]
«Como yo»
2012
La Oreja de Van Gogh[11]
«Día cero»
2013
Carlos Núñez[12]
«Mambo»
2014
Sara Baras[13]
«La pepa»
2015
Edurne[14]
«Amanecer»
20[15][16]
2016
Marta Sánchez[17]
«El ganador»
2017
Maldita Nerea[18]
«Bailarina»
83[19][20]
2018
Nuria Fergó[21]
«La vida son solo dos días»
2019
Arkano[22]
«Otro intento más»
2020
Carlos Baute[23]
«Como un atleta»
2021
La M.O.D.A.
«1932»
2022
Lorena Medina
«C'mon C'mon»

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Castelo, María (19 de septiembre de 2010). «Las canciones de la Vuelta, todo un clásico». RTVE. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  2. «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  3. «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  4. «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  5. «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  6. «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  7. «Top 20 canciones - lista de descargas de canciones» (PDF). Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  8. «Top 50 canciones - lista anual de ventas de 2008» (PDF). Promusicae. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  9. «Top 50 canciones - Semana 37: 7 septiembre 2009 a 13 septiembre 2009» (PDF). Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  10. Agencia EFE (27 de agosto de 2011). «El dúo La Fe de Manuela, que pone música a la Vuelta, acompañará a los ciclistas por Asturias». 20 Minutos. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  11. Beatriz Velasco (19 de abril de 2012). «'Día Cero', de La Oreja de Van Gogh será la sintonía oficial de la Vuelta de 2012». Agencia EFE. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  12. Agencia EFE (21 de diciembre de 2012). «El gaitero Carlos Núñez hará la sintonía de la Vuelta Ciclista a España 2013». ABC. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  13. europapress.es (3 de junio de 2014). «Comienza en la Playa de Bolonia y con Sara Baras el rodaje del spot oficial de La Vuelta a España 2014». Europa Press. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  14. Agencia EFE (14 de abril de 2015). ««Amanecer», el tema de Edurne para Eurovisión, también será sintonía de la Vuelta a España». ABC. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  15. «Top 100 canciones + streaming - Semana 10: 2 marzo 2015 a 8 marzo 2015» (PDF). Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  16. «Amanecer - Edurne: EPDM». Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  17. Gómez Lizarraga, Alejandro (8 de junio de 2016). «Marta Sánchez estrena spot para el ganador, el tema de la vuelta». Los 40 Principales. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  18. rtve.es (27 de junio de 2017). «Maldita Nerea pone la música en la Vuelta 2017». RTVE. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  19. «Top 100 canciones + streaming - Semana 38: 15 septiembre 2017 a 21 septiembre 2017» (PDF). Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  20. «Bailarina - Maldita Nerea: EPDM». Promusicae. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  21. rtve.es (22 de junio de 2018). «RTVE y La Vuelta presentan el spot de la sintonía oficial 2018: 'La vida son dos días'». RTVE. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  22. rtve.es (22 de agosto de 2019). «De Azul y Negro a Arkano: Cuando la música gira por España... a pedaladas». RTVE. Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  23. rtve.es (28 de agosto de 2020). «Carlos Baute pone la voz a la Vuelta a España 2020». RTVE. Consultado el 6 de octubre de 2020.