Anexo:Castillos de la provincia de Valladolid

La siguiente es una lista de castillos y recintos amurallados situados en la provincia española de Valladolid. En su mayor parte surgieron durante la Reconquista. Algunos de ellos pertenecen a la Escuela de Valladolid.

CastillosEditar

Castillo Localización Coordenadas[1] Notas
  Castillo de Alaejos Alaejos 41°18′20″N 5°13′08″O / 41.30556, -5.21889 Estuvo encerrada la reina de Castilla Juana de Portugal.
  Castillo de Barcial de la Loma Barcial de la Loma 41°57′00″N 5°17′08″O / 41.95000, -5.28556
  Castillo de Canillas de Esgueva Canillas de Esgueva 41°45′19″N 4°07′32″O / 41.75528, -4.12556
  Castillo de Castromembibre Castromembibre 41°40′17″N 5°18′06″O / 41.67139, -5.30167
  Castillo de Castroverde de Cerrato Castroverde de Cerrato 41°45′30″N 4°13′24″O / 41.75833, -4.22333
  Castillo de Curiel de Duero Curiel de Duero 41°38′27″N 4°06′05″O / 41.64083, -4.10139 Rehabilitado como hotel.
  Palacio de los Zúñiga Curiel de Duero 41°38′24″N 4°05′55″O / 41.64000, -4.09861
  Castillo de Encinas de Esgueva Encinas de Esgueva 41°45′18″N 4°06′07″O / 41.75500, -4.10194 Restaurado, fue almacén de trigo.
  Castillo de Eván de Abajo Eván de Abajo (Siete Iglesias de Trabancos) 41°24′01″N 5°10′08″O / 41.40028, -5.16889
  Castillo de Eván de Arriba Eván de Arriba (Siete Iglesias de Trabancos) 41°22′52″N 5°09′36″O / 41.38111, -5.16000
  Castillo de Foncastín Foncastín 41°25′25″N 5°01′20″O / 41.42361, -5.02222 Escuela de Valladolid.
  Castillo de Fuensaldaña Fuensaldaña 41°42′22″N 4°46′03″O / 41.70611, -4.76750 Escuela de Valladolid. Sede de las Cortes de Castilla y León entre 1983 y 2007.
  Castillo de Fuente el Sol Fuente el Sol 41°10′36″N 4°56′17″O / 41.17667, -4.93806 Escuela de Valladolid. Usado parcialmente como cementerio.
  Torreón de Fuentes de Duero Fuentes de Duero (La Cistérniga) 41°34′36″N 4°37′51″O / 41.57667, -4.63083
  Castillo de Fuenteungrillo Fuenteungrillo 41°50′44″N 4°54′22″O / 41.84556, -4.90611 Zona Arqueológica medieval.
  Castillo de Íscar Íscar 41°21′53″N 4°32′15″O / 41.36472, -4.53750 Rehabilitado completamente en 2007.
  Castillo de La Mota Medina del Campo 41°18′32″N 4°54′30″O / 41.30889, -4.90833 Escuela de Valladolid. Propiedad de la Junta de Castilla y León
  Castillo de Montealegre Montealegre de Campos 41°54′11″N 4°54′11″O / 41.90306, -4.90306 Se rodó parte de la película "El Cid" con Charlton Heston.
  Castillo de Mota del Marqués Mota del Marqués 41°38′07″N 5°10′28″O / 41.63528, -5.17444 Destruido durante la Guerra de la Independencia por los franceses en 1810.
  Castillo de Mucientes Mucientes 41°44′38″N 4°45′51″O / 41.74389, -4.76417 Desmantelado en los años 40.
  Alcázar de Alfonso X Peñafiel 41°35′37″N 4°07′11″O / 41.59361, -4.11972 Parte del alcázar se mantuvo cuando se levantó un convento religioso.
  Castillo de Peñafiel Peñafiel 41°35′48″N 4°06′51″O / 41.59667, -4.11417 Actual Museo del Vino.
  Castillo de Portillo Portillo 41°28′45″N 4°35′16″O / 41.47917, -4.58778 Escuela de Valladolid. Donado por Pío del Río Hortega a la Universidad de Valladolid
  Torre de Pozal de Gallinas Pozal de Gallinas 41°18′33″N 4°51′44″O / 41.30917, -4.86222
  Castillo de Pozaldez Pozaldez 41°22′33″N 4°47′52″O / 41.37583, -4.79778
  Torre de Jarrubia San Llorente 41°42′17″N 4°03′07″O / 41.70472, -4.05194
  Castillo de San Martín de Valvení San Martín de Valvení 41°45′13″N 4°34′05″O / 41.75361, -4.56806
  Castillo de San Pedro de Latarce San Pedro de Latarce 41°44′07″N 5°19′45″O / 41.73528, -5.32917
  Castillo de Simancas Simancas 41°35′30″N 4°49′43″O / 41.59167, -4.82861 Archivo de Simancas
  Castillo de Tiedra Tiedra 41°39′00″N 5°16′09″O / 41.65000, -5.26917 Rehabilitado completamente. Fue visitado por El Cid.
  Castillo de Tordehumos Tordehumos 41°49′02″N 5°09′45″O / 41.81722, -5.16250
  Palacio de los Alderete Tordesillas 41°30′00″N 5°00′00″O / 41.50000, -5.00000
  Castillo de los Comuneros Torrelobatón 41°39′02″N 5°01′31″O / 41.65056, -5.02528 Escuela de Valladolid. Se rodó parte de la película "El Cid" con Charlton Heston.
  Castillo de Trigueros del Valle Trigueros del Valle 41°49′41″N 4°38′59″O / 41.82806, -4.64972
  Castillo de Urueña Urueña 41°43′34″N 5°12′04″O / 41.72611, -5.20111 Usado como cementerio.
  Castillo de Villafuerte de Esgueva Villafuerte 41°43′58″N 4°19′27″O / 41.73278, -4.32417 Escuela de Valladolid. Rehabilitado.
  Castillo de Villagarcía de Campos Villagarcía de Campos 41°46′57″N 5°11′36″O / 41.78250, -5.19333 Destruido durante la Guerra de la Independencia por los franceses en 1810.
  Castillo de Villagómez la Nueva Villagómez la Nueva 42°09′17″N 5°08′35″O / 42.15472, -5.14306
  Castillo de Villalba de los Alcores Villalba de los Alcores 41°51′47″N 4°51′41″O / 41.86306, -4.86139 Incluido en la lista roja
de Hispania Nostra.[2]
  Torreón de Villacid de Campos Villacid de Campos 42°04′54″N 5°07′28″O / 42.08167, -5.12444 Restos de una antigua fortaleza. Es más conocida por el nombre de "El Cubo".
  Castillo de Villavellid Villavellid 41°41′24″N 5°16′31″O / 41.69000, -5.27528 Escuela de Valladolid.

Recintos amuralladosEditar

Recinto Localización Coordenadas[1]
  Murallas de Cigales Cigales 41°45′23.9″N 4°41′47.8″O / 41.756639, -4.696611
  Muralla de Curiel de Duero Curiel de Duero 41°38′31″N 4°05′57″O / 41.64194, -4.09917
  Muralla de Mayorga Mayorga 42°09′52″N 5°15′56″O / 42.16444, -5.26556
  Muralla de Medina de Rioseco Medina de Rioseco 41°53′03″N 5°02′28″O / 41.88417, -5.04111
  Muralla de Medina del Campo Medina del Campo 41°18′29″N 4°54′55″O / 41.30806, -4.91528
  Muralla de Olmedo Olmedo 41°17′26″N 4°40′50″O / 41.29056, -4.68056
  Muralla de Peñafiel Peñafiel 41°35′54″N 4°07′28″O / 41.59833, -4.12444
  Muralla de Pico de la Mora Peñafiel 41°33′37″N 4°06′30″O / 41.56028, -4.10833
  Muralla de Portillo Portillo 41°28′41″N 4°35′10″O / 41.47806, -4.58611
  Muralla de Tordesillas Tordesillas 41°30′16″N 4°59′44″O / 41.50444, -4.99556
  Muralla de Torrelobatón Torrelobatón 41°38′56″N 5°01′30″O / 41.64889, -5.02500
  Muralla de Tudela de Duero Tudela de Duero 41°35′03″N 4°34′52″O / 41.58417, -4.58111
  Muralla de Urueña Urueña 41°43′38″N 5°12′12″O / 41.72722, -5.20333
  Muralla de Valbuena de Duero Valbuena de Duero 41°38′33″N 4°17′32″O / 41.64250, -4.29222
  Muralla de Valladolid Valladolid 41°39′08″N 4°43′28″O / 41.65222, -4.72444
  Muralla de Villabrágima Villabrágima 41°49′19″N 5°06′55″O / 41.82194, -5.11528
  Muralla de Villalba de los Alcores Villalba de los Alcores 41°51′48″N 4°51′33″O / 41.86333, -4.85917

Edificios que erróneamente se consideran castillosEditar

Por su aspecto exterior, en alguna ocasión se ha calificado de forma equivocada como castillos a:

Castillo Localización Coordenadas[1] Notas
  Castillo de Aguilarejo Corcos del Valle 41°45′39.6″N 4°37′25.6″O / 41.761000, -4.623778 A pesar del nombre con el que es conocido se trata de un palacio de estilo santanderino situado en una finca particular y al parecer construido en la década de 1920 en parte con piedras procedentes del Castillo de Trigueros del Valle[3]​.
  Priorato de Santa María de Duero Tudela de Duero 41°35′44.5″N 4°32′54″O / 41.595694, -4.54833 Edificio religioso situado a unos 3 kilómetros de Tudela de Duero[4]​. Las torres tienen almenas, como si fuera una fortificación medieval.

Castillos en el recuerdoEditar

Existieron también en la provincia de Valladolid otros castillos, murallas y torres vigía en las siguientes poblaciones:[5]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «Google Earth». Consultado el 2 de noviembre de 2013. 
  2. Hispania Nostra. «Valladolid. Lista Roja del Patrimonio». Consultado el 3 de noviembre de 2013. 
  3. El barco de la mesa, El Día de Valladolid (31/05/2013)
  4. Un monasterio con almenas, El Día de Valladolid (29/01/2016)
  5. PARRILLA GÓMEZ, José Manuel (1989). Castillos medievales de Valladolid. Fotografías de Alfredo Rodríguez y Archivo I.CS. Valladolid: Editora Provincial, Exma. Diputación Provincial de Valladolid. ISBN 84-7852-025-2. 

Enlaces externosEditar