Anexo:Centros educativos de Pamplona

Los centros de enseñanza públicos, concertados y privados de la ciudad de Pamplona, Navarra, España, siguen el modelo fijado por la ley de educación y del vascuence en Navarra. El Gobierno de Navarra, gracias a su ley histórica, gestiona íntegramente el sistema de enseñanza en la Comunidad Foral (siempre basándose en la ley estatal de educación).

El sistema educativo es muy simple. Por un lado, se ofrecen estudios no obligatorios: Educación Infantil, Bachillerato, Formación Profesional, Arte, Música, Idiomas y estudios Universitarios. Y por otro, tenemos los obligatorios: Educación Primaria (EP) y Educación secundaria (ESO).

Modelos EducativosEditar

Sistema de Educación
Tipo Cursos Edad teórica* Obligatoriedad
Educación Infantil 3 3-6 No
Educación Primaria (EP) 6 6-12 Si
Educación Secundaria Obligatoria (ESO) 4 12-16 Si
Bachillerato 2 16-18 No
Formación Profesional 2 o 4 >16 No
Arte 2 >16 No
Música 4, 10 o más >18 No
Idiomas Dependiendo del idioma y de los estudios realizados >14 No
Universidad Dependiendo de la Carrera >18 No

*En el supuesto que no se repita curso.

Navarra, por su condición de bilingüismo, cuenta con varios modelos de centros[1]​ dependiendo del idioma. Son los siguientes:

  • Modelo A: Educación en español, y euskera cómo asignatura.
  • Modelo B: Algunas asignaturas en euskera y otras en castellano.
  • Modelo D: Educación en euskera, y castellano cómo asignatura.
  • Modelo G: Todas las asignaturas en español.

Además Navarra tiene varios PROGRAMAS PLURILINGÜES EN LOS DIFERENTES MODELOS

  • Br: British (inglés y castellano)
  • PAI: Programa de Aprendizaje en Inglés.
  • PAL: Programa de Aprendizaje en Alemán.
  • PAF: Programa de Aprendizaje en Francés.

Distribución de centros dependiendo del modelo lingüístico.

Modelo A 25 centros 27,47 %
Modelo B 0 centros 0,00 %
Modelo D 14 centros 15,38 %
Modelo G 52 centros 57,15 %
TOTAL 91 centros 100,00 %

*La totalidad de los centros es de 66 en Pamplona, los 91 del
total corresponden al modelo lingüístico, ya que varios centros disponen de más de uno.

Educación en Euskera 151 asignaturas 17,00 %
Educación en castellano 759 asignaturas 83,00 %
TOTAL 910 asignaturas 100,00 %

Centros en euskeraEditar

Centros de educación infantil y primaria
Centro Modelo(s) Ubicación
Amaiur Ikastola D Iturrama
Bernart Etxepare Ikastola D Txantrea
Buztintxuri Ikastola D-PAI Buztintxuri
Elorri Ikastola D Mendillorri
Patxi Larrainzar Ikastola D Rochapea
San Frantzisko Ikastola A, D y G Casco Antiguo
Sanduzelai Ikastola D San Jorge
Mendigoiti Ikastola D Mendillorri
Hegoalde Ikastola D Milagrosa
Jaso Ikastola D Mendebaldea


Centros de Educación secundaria
Centro Modelo(s) Ubicación Bachillerato
Biurdana Institutoa D San Juan Si
Eunate Institutoa D Chantrea Si
Iturrama Institutoa D Iturrama Si
Jaso Ikastola D Mendebaldea No
Pedro de Ursua Institutoa A, D y G Mendillorri No

Centros en EspañolEditar

Centros de Educación Infantil y Primaria
Centro Modelo(s) Ubicación
José María de Huarte G(+Br) San Juan
Nicasio de Landa G Echavacóiz
Iturrama A/G(+PAI) Iturrama
San Jorge A y G San Jorge
Cardenal Ilundain G(+Br) Rochapea
La Compasión Escolapios A(+PAI) Rochapea
San Cernin G(+PAI) San Juan
Santa Catalina Laboure G(+PAI) Iturrama
Rochapea A/G(+PAI) Rochapea
Vázquez de Mella G(+PAF) Ensanche
Victor Pradera G Milagrosa
Santa Teresa de Jesús G(+PAI) Ermitagaña
Hijas de Jesús A y G Chantrea
Esclavas del Sagrado Corazón A/G(+PAI) Chantrea
Santísimo Sacramento G(+PAI) Iturrama
Santo Tomás A/G(+PAI) Casco Antiguo
Sagrado Corazón G Ensanche
Calasanz (Escolapios) A/G(+PAI) Ensanche
Cardenal Larraona A/G(+PAI) Iturrama
San Agustín G San Jorge
San Ignacio G Ensanche
LICEO MONJARDÍN (Ursulinas) G(+PAI) Ensanche
Vedruna (Carmelitas) G(+PAI) Ensanche
Ermitagaña A/G(+PAI) Ermitagaña
García Galdeano A y G Chantrea
San Juan de la Cadena A y G San Juan
Azpilagaña G(+Br) Azpilagaña
Nuestra Señora del Huerto G(+PAI) San Juan
Mendillorri A/G(+PAI) Mendillorri
El Lago de Mendillorri A/G(+PAI) Mendillorri
Doña Mayor de Navarra A/G(+PAI) Chantrea
Buztintxuri A/G(+PAI) Buztintxuri


Centros de Educación Secundaria
Centro Modelo(s) Ubicación Bachillerato
La Compasión Escolapios A Rochapea No
San Cernin G San Juan Si
Padre Moret-Irubide A y G Chantrea Si
Navarro Villoslada A y G Ermitagaña Si
Santa Teresa de Jesus G Ermitagaña Si
Hijas de Jesús G Chantrea Si
Santo Tomás G Casco Antiguo Si
Sagrado Corazón G Ensanche Si
Calasanz (Escolapios) A y G Ensanche Si
Cardenal Larraona G Iturrama Si
San Agustín G San Jorge No
San Ignacio G Ensanche Si
Ursulinas G Ensanche Si
Vedruna G Ensanche Si
Basoko A y G Iturrama Si
Nuestra señora del Huerto G San Juan Si
Plaza de la Cruz A y G Ensanche Si
Julio Caro Baroja (La Granja) A y G San Juan Si
Miravalles-El Redin G Aranzadi Si
Santa Catalina-Santísimo Sacramento G Iturrama No
 
Colegio Escolapios, obra de Víctor Eusa.

UniversidadesEditar

Existen dos universidades en la ciudad de Pamplona al que acuden a estudiar jóvenes de muchas procedencias diferentes:

  • Universidad Pública de Navarra (UPNA), esta Universidad fue creada en 1987 cuando el Parlamento de Navarra asumió el compromiso de su financiación. En el curso 2007/2008 han estado matriculados un total 8.059 alumnos. El Campus de Arrosadía donde se ubican la mayoría de sus instalaciones cuenta con 260.000 metros cuadrados urbanizados a los que hay que añadir la Finca de Prácticas e Investigación Agrícola, las Instalaciones Deportivas y el Centro de Biotecnología Agraria Vegetal. La Universidad mantiene en el recinto hospitalario el edificio de Ciencias de la Salud, con el Departamento del mismo nombre y la Escuela Universitaria de Estudios Sanitarios. Para el año 2009, dispone de un Presupuesto de Gastos e Ingresos de 74.487.129 euros. La actividad docente en la Universidad Pública de Navarra comprende tres facultades, dos escuelas técnicas superiores y una escuela universitaria:[2]
    • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
    • Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
    • Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación
    • Facultad de Ciencias Humanas y Sociales
    • Escuela Universitaria de Estudios Sanitarios
    • Facultad de Ciencias Jurídicas
 
Edificio central de la Universidad de Navarra.
  • Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), esta Universidad fue creada en 1973. Para el curso 2009-2010 cuenta con un total de 111 profesores tutores y 3.200 alumnos, que se reparten en 28 titulaciones, el curso de Acceso para Mayores de 25 años, los cursos de Formación Continua, UNED Senior e inglés. Su ubicación es próxima al Campus de Arrosadía de la Universidad Pública en el edificio del Sario[5]

Otros centrosEditar

ReferenciasEditar

  1. Gobierno de Navarra. Departamento de Educación (ed.). «Directorio de centros educativos de Navarra». Consultado el 29 de julio de 2009. 
  2. Universidad Pública de Navarra (ed.). «Organización académica de la Universidad Pública de Navarra». Consultado el 29 de julio de 2009. 
  3. Universidad de Navarra (ed.). «Acerca de la universidad». Consultado el 16 de junio de 2009. 
  4. Periódico El País (España), ed. (30 de octubre de 2008). «Un coche bomba en el aparcamiento de la Universidad de Navarra causa 28 heridos leves». Consultado el 30 de julio de 2009. 
  5. Universidad Nacional de Educación a Distancia (ed.). «Centro de la UNED en Pamplona». Consultado el 27 de agosto de 2009. 

Enlaces externosEditar