Abrir menú principal

Anexo:Chile elige a los mejores actores de Chile

Es una categoría del programa de televisión chileno Chile elige de 2006, conducido por Karen Doggenweiler, junto a un equipo de defensores públicos, en el que los telespectadores votaron a los que consideraron los diez mejores actores y actrices más importantes de todos los tiempos en Chile.[1]

El sistema del programa contó con varias etapas previo a su emisión, dentro de las cuales contó una etapa donde varios académicos y críticos de arte organizaron una lista con los primeros 30 actores y actrices chilenas. De esta lista se seleccionaron los 10 finalistas —con más 2,2 millones de votos contabilizados— tras una votación realizada a través de la página oficial de Chile elige entre el 22 de mayo de 2006 y el 6 de julio de 2006.

El sistema de representación y votación popular posicionaron a Claudia Di Girolamo[2]​ y Francisco Reyes como los mejores actores chilenos de todos los tiempos.[3][4]

Índice

Resultados: Los 10 mejores de todos los tiemposEditar

Primera fase: SelecciónEditar

Lista de 30 actrices y actores preseleccionados a través de un estudio académico cuyo objetivo es elegir al artística que haya contribuido a construir al país con su trayectoria en las diversas disciplinas artísticas y representativas, tanto en en teatro, radio, cine y televisión.

Lista de preseleccionadosEditar

La siguiente lista es encabezada por orden alfabético:

  1. Aline Kuppenheim, actriz y directora de teatro
  2. Amparo Noguera, actriz
  3. Ana González (1915-2008), actriz y comediante
  4. Blanca Lewin, actriz
  5. Carolina Arregui, actriz de televisión
  6. Catalina Saavedra, actriz
  7. Claudia Celedón, actriz y académica
  8. Claudia Di Girolamo, actriz y directora de teatro
  9. Coca Guazzini, actriz
  10. Delfina Guzmán, actriz y directora de teatro
  11. Gabriela Medina, actriz y profesora
  12. Gloria Munchmeyer, actriz
  13. Leonor Varela, actriz de cine
  14. Liliana Ross (1939-2018), actriz y productora de teatro
  15. Malú Gatica (1922-1998), actriz y cantante
  16. Manuela Martelli, actriz
  17. Marés González (1925-2008), actriz, académica y cantante
  18. María Cánepa (1921-2006), actriz y académica
  19. María Elena Swett, actriz de televisión
  20. María Izquierdo, actriz y directora de teatro
  21. Mariana Loyola, actriz
  22. Myriam Palacios (1936-2013), actriz y comediante
  23. Paulina Urrutia, actriz y exministra de cultura
  24. Rebeca Ghigliotto (1954-2003), actriz
  25. Shlomit Baytelman, actriz y escritora
  26. Silvia Piñeiro (1922-2003), actriz y comediante
  27. Solange Lackington, actriz
  28. Sonia Viveros (1948-2003), actriz
  29. Tamara Acosta, actriz
  30. Ximena Rivas, actriz
  1. Alejandro Trejo, actor
  2. Alfredo Castro, actor y director de teatro
  3. Álvaro Rudolphy, actor
  4. Andrés Pérez Araya (1951-2002), actor y director de teatro
  5. Aníbal Reyna (1937-2016), actor y doblajista
  6. Bastián Bodenhöfer, actor y director de teatro
  7. Benjamín Vicuña, actor y empresario
  8. Claudio Arredondo, actor y ex consejal
  9. Cristián Campos, actor y director de teatro
  10. Daniel Muñoz, actor y músico
  11. Emilio Gaete (1913-2009), actor
  12. Fernando Gallardo (1942-2004), actor, académico y director de teatro
  13. Francisco Melo, actor y productor
  14. Francisco Reyes, actor
  15. Héctor Noguera, actor, académico y director de teatro
  16. Humberto Duvauchelle, actor, académico y director de teatro
  17. Jaime Vadell, actor y director de teatro
  18. Jorge Zabaleta, actor de televisión
  19. José Soza, actor
  20. Julio Jung, actor y comediante
  21. Luis Alarcón, actor y director de teatro
  22. Mauricio Pesutic, actor
  23. Nelson Villagra, actor
  24. Néstor Cantillana, actor
  25. Nissim Sharim, actor, académico y director de teatro
  26. Óscar Castro, actor y escritor
  27. Patricio Contreras, actor y director de teatro
  28. Roberto Parada (1909-1986), actor, académico y director de teatro
  29. Tennyson Ferrada (1930-1999), actor, académico y director de teatro
  30. Tomás Vidiella, actor y director de teatro

Segunda fase: Elección de finalistasEditar

Resultados finalesEditar

El 17 de septiembre de 2006 fueron entregados los cómputos finales, los cuales dieron el siguiente resultado:

Las 10 mejores actricesEditar

1 Claudia Di Girolamo
 35,35 %
2 Tamara Acosta
 16,55 %
3 Delfina Guzmán
 16,40 %
4 María Izquierdo
 10,77 %
5 Aline Kuppenheim
 8,40 %
6 Carolina Arregui
 7,90 %
7 Amparo Noguera
 5,56 %
8 Coca Guazzini
 3,23 %
9 Gloria Munchmeyer
 2,29 %
10 Solange Lackington
 1,16 %

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar