Anexo:Chile elige a los mejores actores de Chile

Es una categoría del programa de televisión chileno, Chile Elige de 2006, producido y transmitido por Televisión Nacional de Chile, en conmemoración de Chile 200 años. Fue presentado por la periodista Karen Doggenweiler Lapuente, junto a un equipo de 10 de defensores públicos, que representaban a cada uno de los seleccionados a través de una votación pública, en el que consideraron a los diez mejores actores y actrices más importantes de todos los tiempos en los últimos 200 años de Chile.[1]

El sistema del programa contó con varias etapas previo a su emisión, dentro de las cuales contó una etapa donde varios académicos y críticos de arte organizaron una lista con los primeros 30 actores y actrices chilenas. De este modo, los defensores públicos defendieron a sus actores a través de sus argumentos y piezas audiovisuales. De esta lista se seleccionaron los 10 finalistas —con más 2,2 millones de votos contabilizados— tras una votación realizada a través de la página oficial de Chile elige entre el 22 de mayo de 2006 y el 6 de julio de 2006.

El sistema de representación y votación popular posicionaron a Claudia Di Girolamo[2]​ y Francisco Reyes como los mejores actores chilenos de todos los tiempos.[3][4]

Resultados: Lista 10 de los mejores actores y actricesEditar

Puesto Actor Actriz
1 Francisco Reyes Morandé   Claudia Di Girolamo Quesney
 
2 Héctor Noguera Illanes   Tamara Acosta Zambra  
3 Alfredo Castro Gómez   Delfina Guzmán Correa
 
4 Francisco Melo Miquel   María Izquierdo Huneeus  
5 Cristián Campos Sallato   Aline Küppenheim Gualtieri  
6 Álvaro Rudolphy Fontaine   Carolina Arregui Vuskovic  
7 Benjamín Vicuña Luco   Amparo Noguera Portales  
8 Daniel Muñoz Bravo   Coca Guazzini Monsalve  
9 Mauricio Pešutić Pérez   Gloria Münchmeyer Barber  
10 Jorge Zabaleta Briceño   Solange Lackington Gangas

Primera fase: SelecciónEditar

Lista de 30 actrices y actores preseleccionados a través de un estudio académico cuyo objetivo es elegir al artística que haya contribuido a construir al país con su trayectoria en las diversas disciplinas artísticas y representativas, tanto en en teatro, radio, cine y televisión.

Lista de preseleccionadosEditar

La siguiente lista es encabezada por orden alfabético:

  1. Aline Kuppenheim, actriz y directora de teatro
  2. Amparo Noguera, actriz
  3. Ana González (1915-2008), actriz y comediante
  4. Blanca Lewin, actriz
  5. Carolina Arregui, actriz de televisión
  6. Catalina Saavedra, actriz
  7. Claudia Celedón, actriz y académica
  8. Claudia Di Girolamo, actriz y directora de teatro
  9. Coca Guazzini, actriz
  10. Delfina Guzmán, actriz y directora de teatro
  11. Gabriela Medina, actriz y profesora
  12. Gloria Munchmeyer, actriz
  13. Leonor Varela, actriz de cine
  14. Liliana Ross (1939-2018), actriz y productora de teatro
  15. Malú Gatica (1922-1998), actriz y cantante
  16. Manuela Martelli, actriz
  17. Marés González (1925-2008), actriz, académica y cantante
  18. María Cánepa (1921-2006), actriz y académica
  19. María Elena Swett, actriz de televisión
  20. María Izquierdo, actriz y directora de teatro
  21. Mariana Loyola, actriz
  22. Myriam Palacios (1936-2013), actriz y comediante
  23. Paulina Urrutia, actriz y exministra de cultura
  24. Rebeca Ghigliotto (1954-2003), actriz
  25. Shlomit Baytelman, actriz y escritora
  26. Silvia Piñeiro (1922-2003), actriz y comediante
  27. Solange Lackington, actriz
  28. Sonia Viveros (1948-2003), actriz
  29. Tamara Acosta, actriz
  30. Ximena Rivas, actriz
  1. Alejandro Trejo, actor
  2. Alfredo Castro, actor y director de teatro
  3. Álvaro Rudolphy, actor
  4. Andrés Pérez Araya (1951-2002), actor y director de teatro
  5. Aníbal Reyna (1937-2016), actor y doblajista
  6. Bastián Bodenhöfer, actor y director de teatro
  7. Benjamín Vicuña, actor y empresario
  8. Claudio Arredondo, actor y ex concejal
  9. Cristián Campos, actor y director de teatro
  10. Daniel Muñoz, actor y músico
  11. Emilio Gaete (1913-2009), actor
  12. Fernando Gallardo (1942-2004), actor, académico y director de teatro
  13. Francisco Melo, actor y productor
  14. Francisco Reyes, actor
  15. Héctor Noguera, actor, académico y director de teatro
  16. Humberto Duvauchelle, actor, académico y director de teatro
  17. Jaime Vadell, actor y director de teatro
  18. Jorge Zabaleta, actor de televisión
  19. José Soza, actor
  20. Julio Jung, actor y comediante
  21. Luis Alarcón, actor y director de teatro
  22. Mauricio Pesutic, actor
  23. Nelson Villagra, actor
  24. Néstor Cantillana, actor
  25. Nissim Sharim, actor, académico y director de teatro
  26. Óscar Castro, actor y escritor
  27. Patricio Contreras, actor y director de teatro
  28. Roberto Parada (1909-1986), actor, académico y director de teatro
  29. Tennyson Ferrada (1930-1999), actor, académico y director de teatro
  30. Tomás Vidiella, actor y director de teatro

Segunda fase: Elección de finalistasEditar

Lista de seleccionadosEditar

De esta lista se seleccionaron los 10 finalistas —con más 2,2 millones de votos contabilizados— tras una votación realizada a través de la página oficial de Chile elige entre el 22 de mayo de 2006 y el 6 de julio de 2006.

La siguiente lista es encabezada por orden alfabético:

  1. Aline Kuppenheim, actriz y directora de teatro
  2. Amparo Noguera, actriz
  3. Carolina Arregui, actriz de televisión
  4. Claudia Di Girolamo, actriz y directora de teatro
  5. Coca Guazzini, actriz
  6. Delfina Guzmán, actriz y directora de teatro
  7. Gloria Munchmeyer, actriz
  8. María Izquierdo, actriz y directora de teatro
  9. Solange Lackington, actriz
  10. Tamara Acosta, actriz
  1. Alfredo Castro, actor y director de teatro
  2. Álvaro Rudolphy, actor
  3. Benjamín Vicuña, actor y empresario
  4. Cristián Campos, actor y director de teatro
  5. Daniel Muñoz, actor y músico
  6. Francisco Melo, actor y productor
  7. Francisco Reyes, actor
  8. Héctor Noguera, actor, académico y director de teatro
  9. Jorge Zabaleta, actor de televisión
  10. Mauricio Pesutic, actor

Resultados finalesEditar

El 17 de septiembre de 2006 fueron entregados los cómputos finales, los cuales dieron el siguiente resultado:

Las 10 mejores actricesEditar

1 Claudia Di Girolamo
 35,35 %
2 Tamara Acosta
 16,55 %
3 Delfina Guzmán
 16,40 %
4 María Izquierdo
 10,77 %
5 Aline Kuppenheim
 8,40 %
6 Carolina Arregui
 7,90 %
7 Amparo Noguera
 5,56 %
8 Coca Guazzini
 3,23 %
9 Gloria Munchmeyer
 2,29 %
10 Solange Lackington
 1,16 %

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar