Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

(Redirigido desde «Anexo:Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996»)
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Atlanta, entre el 21 y el 3 de agosto de 1996.

En total se disputaron en este deporte 14 pruebas diferentes (8 en la categoría masculina y 6 en la femenina), repartidas en tres disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 8 de pista y 2 de montaña.[1] El programa vio tres cambio sustanciales en realación a la edición pasada, la carrera por puntos femenina fue agregada a las competiciones de pista; en ruta, la prueba de contrarreloj por equipos masculina fue sustituida por una contrarreloj individual tanto para hombres como mujeres, y fue agregada al programa por primera vez la modalidad de ciclismo de montaña con dos pruebas: campo a través masculino y femenino.

España obtuvo dos medallas, una de oro y una de plata, logradas por Miguel Indurain y Abraham Olano en la prueba de ruta contrarreloj. Además, se obtuvo diploma olímpico en persecución individual masculina (Juan Martínez Oliver, 5º), en persecución por equipos (Juan Martínez Oliver, Joan Llaneras, Santos González y Adolfo Alperi, 5º), en ruta masculina (Melchor Mauri, 6º) y en puntuación masculina (Joan Llaneras, 6º).

También obtuvieron diploma olímpico el uruguayo Milton Wynants, 7º en puntuación, y el argentino Walter Pérez, 8º en persecución individual.

El italiano Andrea Collinelli batió el récord mundial en persecución individual.[n 1] También se marcaron nuevas plusmarcas olímpicas en kilómetro contrarreloj (Florian Rousseau), persecución por equipos (Francia), persecución individual femenina (Antonella Bellutti), velocidad masculina (Gary Neiwand) y velocidad femenina (Michel Ferris) –estas tres últimas obtenidas en las rondas preliminares–.

Índice

SedesEditar

MedallistasEditar

Ciclismo en rutaEditar

MasculinoEditar

Evento      
Ruta
(31 de julio)
Pascal Richard
  Suiza
4:53:56
Rolf Sørensen
  Dinamarca
4:53:56
Maximilian Sciandri
  Reino Unido
4:53:58
Contrarreloj
(3 de agosto)
Miguel Indurain
  España
1:04:05
Abraham Olano
  España
1:04:17
Chris Boardman
  Reino Unido
1:04:36

FemeninoEditar

Evento      
Ruta
(21 de julio)
Jeannie Longo-Ciprelli
  Francia
2:36:13
Imelda Chiappa
  Italia
2:36:38
Clara Hughes
  Canadá
2:36:44
Contrarreloj
(3 de agosto)
Zulfiya Zabirova
  Rusia
36:40
Jeannie Longo-Ciprelli
  Francia
37:00
Clara Hughes
  Canadá
37:13

Ciclismo en pistaEditar

MasculinoEditar

Evento      
Velocidad individual
(28 de julio)
Jens Fiedler
  Alemania
Marty Nothstein
  Estados Unidos
Curtis Harnett
  Canadá
Persecución individual
(26 de julio)
Andrea Collinelli
  Italia
4:20,893
Philippe Ermenault
  Francia
4:22,714
Bradley McGee
  Australia
4:26,121
Persecución por equipos
(27 de julio)
Christophe Capelle
Philippe Ermenault
Jean-Michel Monin
Francis Moreau
  Francia
4:05,930 RO
Eduard Gritsun
Nikolai Kuznetsov
Alexei Markov
Anton Shantyr
  Rusia
4:07,730
Bradley McGee
Stuart O'Grady
Timothy O'Shannessey
Dean Woods
Brett Aitken[n 3]
  Australia
4:07,570[n 4]
1 km contrarreloj
(24 de julio)
Florian Rousseau
  Francia
1:02,712 RO
Erin Hartwell
  Estados Unidos
1:02,940
Takanobu Jumonji
  Japón
1:03,261
Carrera por puntos
(28 de julio)
Silvio Martinello
  Italia
37 pts.
Brian Walton
  Canadá
29 pts.
Stuart O'Grady
  Australia
25 pts.

FemeninoEditar

Evento      
Velocidad individual
(27 de julio)
Félicia Ballanger
  Francia
Michelle Ferris
  Australia
Ingrid Haringa
  Países Bajos
Persecución individual
(28 de julio)
Antonella Bellutti
  Italia
3:33,595
Marion Clignet
  Francia
3:38,571
Judith Arndt
  Alemania
3:38,744
Carrera por puntos
(28 de julio)
Nathalie Lancien
  Francia
24 pts.
Ingrid Haringa
  Países Bajos
23 pts.
Lucy Tyler-Sharman
  Australia
17 pts.

Ciclismo de montañaEditar

Evento      
Campo a través masculino
(30 de julio)
Bart Brentjens
  Países Bajos
2:17:38
Thomas Frischknecht
  Suiza
2:20:14
Miguel Martinez
  Francia
2:20:36
Campo a través femenino
(30 de julio)
Paola Pezzo
  Italia
1:50:51
Alison Sydor
  Canadá
1:51:58
Susan DeMattei
  Estados Unidos
1:52:36

MedalleroEditar

# País       Total
1   Francia 5 3 1 9
2   Italia 4 1 0 5
3   Países Bajos 1 1 1 3
4   España 1 1 0 2
4   Rusia 1 1 0 2
4   Suiza 1 1 0 2
7   Alemania 1 0 1 2
8   Canadá 0 2 3 5
9   Estados Unidos 0 2 1 3
10   Australia 0 1 4 5
11   Dinamarca 0 1 0 1
12   Reino Unido 0 0 2 2
13   Japón 0 0 1 1
TOTAL 14 14 14 42

NotasEditar

  1. Récord conseguido en la ronda de clasificación.
  2. Instalación temporal.
  3. Compitió en la ronda de clasificación.
  4. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

ReferenciasEditar

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Barcelona 1992
  España
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXIII edición
Sucesor:
Sídney 2000
  Australia