Abrir menú principal

Anexo:Plusmarcas olímpicas de ciclismo en pista

Las plusmarcas olímpicas de ciclismo en pista son los récords o mejores marcas de tiempo obtenidas en las diferentes pruebas de Ciclismo en pista disputadas en los Juegos Olímpicos. El ciclista que batió o rebajó el récord anterior en una prueba determinada es, a partir de ese momento, el plusmarquista olímpico o portador del récord olímpico de esa prueba. Estas plusmarcas son registradas y homologadas por la Unión Ciclista Internacional (UCI).

En las siguientes tablas se enumeran las plusmarcas olímpicas de ciclismo en pista actuales (tras la conclusión de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016) en las diferentes pruebas donde la UCI cronometra el resultado.

Plusmarcas actualesEditar

Masculino éliteEditar

Prueba Fecha Ciclista(s) Edición Lugar Marca
Velocidad por equipos 11 de agosto de 2016 Philip Hindes
Jason Kenny
Callum Skinner
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
42,440[1]
Persecución individual (4 km)[n 1] 14 de agosto de 2016 Lasse Norman Hansen
(Dinamarca  Dinamarca)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
4:14,982[2]
Persecución por equipos (4 km) RM 12 de agosto de 2016 Edward Clancy
Steven Burke
Owain Doull
Bradley Wiggins
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
3:50,265[3]
1 km contrarreloj[n 2] 20 de agosto de 2004 Chris Hoy
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2004 Atenas
(Grecia  Grecia)
1:00,711[4]
200 m contrarreloj[n 3] 12 de agosto de 2016 Jason Kenny
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
9,551[5]

Femenino éliteEditar

Prueba Fecha Ciclista(s) Edición Lugar Marca
Velocidad por equipos RM 12 de agosto de 2016 Gong Jinjie
Zhong Tianshi
(China  China)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
31,928[6]
Persecución individual (3 km)[n 1] 22 de agosto de 2004 Sarah Ulmer
(Nueva Zelanda  Nueva Zelanda)
Juegos Olímpicos de 2004 Atenas
(Grecia  Grecia)
3:24,537[7]
Persecución por equipos (4 km)[n 4]RM 13 de agosto de 2016 Katie Archibald
Laura Trott
Elinor Barker
Joanna Rowsell-Shand
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
4:10,236[8]
500 m contrarreloj[n 2] 20 de agosto de 2004 Anna Meares
(Australia  Australia)
Juegos Olímpicos de 2004 Atenas
(Grecia  Grecia)
33,952[7]
200 m contrarreloj[n 3] 14 de agosto de 2016 Rebecca James
(Reino Unido  Reino Unido)
Juegos Olímpicos de 2016 Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
10,721[9]

NotasEditar

  1. a b Prueba disputada independientemente hasta Pekín 2008, incluida en la competición de ómnium en las ediciones de Londres 2012 y Río de Janeiro 2016, y retirada del programa olímpico después de la restructuración del ómnium.
  2. a b Prueba retirada del programa olímpico después de Atenas 2004.
  3. a b Competición disputada como clasificatoria para las rondas de eliminación en la prueba de velocidad individual.
  4. Hasta Londres 2012 la prueba era disputada por 3 ciclistas en una distancia de 3 km.

ReferenciasEditar

  1. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 11 de agosto de 2016 (en inglés).
  2. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 14 de agosto de 2016 (en inglés).
  3. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 12 de agosto de 2016 (en inglés).
  4. «Olympic Records – Men». Pág. de la UCI, 30 de julio de 2014 (en inglés).
  5. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 12 de agosto de 2016 (en inglés).
  6. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 12 de agosto de 2016 (en inglés).
  7. a b «Olympic Records – Women». Pág. de la UCI, 30 de julio de 2014 (en inglés).
  8. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 13 de agosto de 2016 (en inglés).
  9. «Results». Resultados oficiales de los Juegos de Río 2016, 14 de agosto de 2016 (en inglés).

Enlaces externosEditar