Abrir menú principal

Anexo:Clubes de Costa Rica en torneos de la CONMEBOL

Costa Rica fue el segundo país de la CONCACAF (después de México) en lograr que sus clubes puedan participar en torneos organizados por la CONMEBOL. Sin embargo, solamente un club de este país ha logrado participar únicamente en dos torneos organizados por la CONMEBOL.[1]

Alajuelense ha sido el único club costarricense que ha participado en torneos organizados por la CONMEBOL, el primero fue en la desaparecida Copa Merconorte, en la edición del año 2000 y el segundo, en la Copa Sudamericana, en el 2006. En ambas ediciones participó en calidad de invitado. Su presencia en los torneos organizados por la CONMEBOL ha sido menos duradera que la de los mexicanos y los estadounidenses. Sin embargo, su presencia ha sido más duradera que la de los hondureños y los españoles.

Como dato curioso, Alajuelense enfrentó en ambos torneos a equipos que llegarían a jugar la final de ambas competiciones.

NOTA: No se incluyen a los clubes costarricenses que jugaron la Copa Interamericana, ya que ese torneo fue organizado en conjunto por la CONMEBOL y la CONCACAF.

Copa MerconorteEditar

Alajuelense participó en la Copa Merconorte 2000[2]​ quedándose eliminado en la fase de grupos quedando a 1 punto del líder Atlético Nacional, participó en la penúltima edición entre julio y octubre de ese año. Quedó en el segundo lugar del Grupo B en donde tuvo una destacada actuación donde solo perdió un juego, de visita ante el Atlético Nacional, que a la postre sería el campeón de ese torneo.[3][4][5][6][7]

Alajuelense compartió el Grupo B junto con Atlético Nacional, Necaxa y Alianza Lima.

Copa Merconorte
Club Edición PJ PG PE PP GF GC DG PTOS Posición
  Alajuelense 2000 6 2 3 1 9 7 +2 9 5 lugar


Copa SudamericanaEditar

Alajuelense participó en la Copa Sudamericana 2006 arrancando directo desde los octavos de final[8]​ en donde sería eliminado al perder sus dos partidos ante Colo-Colo,[9][10]​ con un marcador global de 11 a 2[11][12][13]​ a favor del equipo chileno, que a la postre sería el subcampeón de ese torneo.

Copa Sudamericana
Club Edición PJ PG PE PP GF GC DG PTOS Posición
  Alajuelense 2006 2 0 0 2 2 11 –9 0 Octavos de final


Juegos de competición oficialEditar

EncuentrosEditar

Partidos jugados en torneos de la CONMEBOL
Fecha Competición Edición Localía Fase Club Resultado Rival
Copa Merconorte
5 de julio del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     2:1     Alianza Lima
3 de agosto del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     1:1     Necaxa
30 de agosto del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     0:2     Atlético Nacional
13 de septiembre del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     1:1     Alianza Lima
21 de septiembre del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     2:2     Necaxa
4 de octubre del 2000 Copa Merconorte 2000   Fase de grupos Alajuelense     3:0     Atlético Nacional
Copa Sudamericana
4 de octubre del 2006 Copa Sudamericana 2006   Octavos de final Alajuelense     0:4     Colo-Colo
10 de octubre del 2006 Copa Sudamericana 2006   Octavos de final Alajuelense     2:7     Colo-Colo

DetallesEditar

Copa Merconorte 2000Editar
5 de julio del 2000 Alajuelense     2:1 (2:1)     Alianza Lima Alejandro Morera Soto, Alajuela
Chacón   1' (a.g.)
Quirós   5'
Reporte
Reporte
  28' Arakaki Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro:   Henry Cervantes (Colombia)
Primer partido de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
Primera victoria de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
3 de agosto del 2000 Necaxa     1:1 (0:1)     Alajuelense Estadio Victoria, Aguascalientes
Delgado   47' Reporte   36' (a.g.) Milián Asistencia: 500 espectadores
Árbitro:   Felipe Russi (Colombia)
Primer enfrentamiento oficial entre dos clubes de la CONCACAF en un torneo organizado por la CONMEBOL.
Primer empate de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
30 de agosto del 2000 Atlético Nacional     2:0 (1:0)     Alajuelense Atanasio Girardot, Medellín
Palacios   47'
Agudelo   79'
Reporte Asistencia: Sin datos sobre espectadores espectadores
Árbitro:   Byron Moreno (Ecuador)
Primera derrota de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
13 de septiembre del 2000 Alianza Lima     1:1 (1:0)     Alajuelense Matute, Lima
Quinteros   45' Reporte   51' Valente Asistencia: 2000 espectadores
Árbitro:   Byron Moreno (Ecuador)
21 de septiembre del 2000 Alajuelense     2:2 (1:1)     Necaxa Alejandro Morera Soto, Alajuela
Arnáez   45' (pen.)
Ciccia   90'
Reporte   4' Ortiz
  82' Chalá
Asistencia: Sin datos sobre espectadores espectadores
Árbitro:   Carlos Batres (Guatemala)
4 de octubre del 2000 Alajuelense     3:0 (1:0)     Atlético Nacional Alejandro Morera Soto, Alajuela
Ciccia   41'   75'
Durán   90'
Reporte Asistencia: Sin datos sobre espectadores espectadores
Árbitro:   Juan Carlos Paniagua (Bolivia)
Mejor resultado de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
Copa Sudamericana 2006Editar
4 de octubre del 2006 Alajuelense     0:4 (0:1)     Colo-Colo Alejandro Morera Soto, Alajuela
Reporte
Reporte
Reporte
Fernández   36' (t.l.)   79' (pen.)
Jerez   65'
Suazo   67'
Asistencia: Sin datos sobre espectadores espectadores
Árbitro:   Héctor Baldassi (Argentina)
10 de octubre del 2006 Colo-Colo     7:2 (4:2)     Alajuelense Estadio Monumental, Santiago
Suazo   2'   10'
Vidal   12'   45+1'
Sánchez   63'
Fernández   69'
Aceval   86'
Reporte
Reporte
Reporte
  10'   33' Fonseca Asistencia: Sin datos sobre espectadores espectadores
Árbitro:   Iván Gamboa (Bolivia)
Peor resultado de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.
Último partido de un club costarricense en un torneo organizado por la CONMEBOL.

GoleadoresEditar

Copa MerconorteEditar

Copa SudamericanaEditar

BibliografíaEditar

  • Pastor, José; Pacheco, Antonio (2014), Liga Deportiva Alajuelense (1.ª edición), San José, Costa Rica: Grupo Nación, ISBN 9789968693516 

ReferenciasEditar