Anexo:Mancomunidades integrales y comarcas de Extremadura

(Redirigido desde «Anexo:Comarcas de Extremadura»)
Bandera con el escudo de Extremadura, para uso oficial.

Las mancomunidades integrales son las entidades territoriales administrativas de la comunidad autónoma española de Extremadura de menor dimensión. Es lo más similar que existe en Extremadura al concepto genérico de comarca. Todos los municipios de Extremadura pertenecen a una, y solo a una, mancomunidad integral. La excepción son Mérida, Badajoz, Cáceres, Plasencia y Navalmoral de la Mata, que por ser los municipios con mayor población no pertenecen a ninguna mancomunidad integral. Existen 30 mancomunidades integrales en Extremadura: 16 en la provincia de Badajoz y 14 en la provincia de Cáceres.

Las diferentes comarcas naturales, socio-culturales o históricas de Extremadura están gestionadas por la Red Extremeña de Desarrollo Rural, conjuntamente con sus respectivas asociaciones, para potenciar los recursos turísticos y el desarrollo de la comarca. Las de Mérida, Badajoz, Cáceres y Plasencia son a tenor de la vinculación histórica de su amplio término municipal.

Provincia de CáceresEditar

A diferencia de la Provincia de Badajoz, las mancomunidades integrales de la Provincia de Cáceres tienden a presentar unos límites y denominaciones similares que las comarcas.

 
Comarcas de la Provincia de Cáceres.
  1. Campo Arañuelo
  2. Las Hurdes
  3. Riberos del Tajo
  4. Rivera de Fresnedosa
  5. Sierra de Gata
  6. Sierra de Montánchez
  7. Sierra de San Pedro
  8. Trujillo
  9. Tajo-Salor
  10. Trasierra-Tierras de Granadilla
  11. Valle del Alagón
  12. Valle del Ambroz
  13. Valle del Jerte
  14. La Vera
  15. Villuercas-Ibores-Jara
  16. Zona Centro

Provincia de BadajozEditar

Mancomunidades integralesEditar

 
Mancomunidades integrales de la Provincia de Badajoz.
  1. Centro
  2. Cijara
  3. Guadiana
  4. La Serena
  5. La Serena-Vegas Altas
  6. Lácara-Los Baldíos
  7. Llerena
  8. Olivenza
  9. La Siberia
  10. Sierra Suroeste
  11. Tentudía
  12. Tierra de Barros-Río Matachel
  13. Vegas Bajas
  14. Zafra-Río Bodión

ComarcasEditar

 
Comarcas de la Provincia de Badajoz. Lácara estaría integrada por vínculos históricos en "Tierra de Mérida - Vegas Bajas", y Los Ibores en "Tierra de Badajoz".

Partidos judicialesEditar

 
Mapa con los partidos judiciales de Extremadura.
  • Provincia de Badajoz: Villanueva de la Serena, Almendralejo, Llerena, Mérida, Badajoz, Olivenza, Zafra, Jerez de los Caballeros, Herrera del Duque, Castuera, Don Benito, Fregenal de la Sierra, Montijo y Villafranca de los Barros.
  • Provincia de Cáceres: Cáceres, Coria, Logrosán, Navalmoral de la Mata, Plasencia, Trujillo y Valencia de Alcántara.


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar