Abrir menú principal

Anexo:Cronología de la organización territorial de Colombia

Esta página consigna la evolución a través del tiempo de la organización territorial de Colombia, desde que fuera colonia de España hasta nuestros días. Las fechas indican el año de conformación o de fragmentación de un territorio.

ConvencionesEditar

Entidades pertenecientes a:

     Virreinato del Perú (Imperio Español)      Reino de Tierra Firme dependiente del Virreinato de Nueva España (1537-1550) y Virreinato del Perú (1550-1739) (Imperio Español)      Virreinato de la Nueva Granada (Imperio Español)      Provincias Unidas de la Nueva Granada      Gran Colombia      República de la Nueva Granada      Confederación Granadina      Estados Unidos de Colombia      República de Colombia

Evolución de las entidades territoriales de ColombiaEditar

1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
                                       
                            
Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Provincias Unidas de la Nueva Granada Virreinato de la Nueva Granada Gran Colombia República de la Nueva Granada Confederación Granadina Estados Unidos de Colombia República de Colombia
Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1502)[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 2] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1739) Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3]  
Departamento del Istmo (1822)
 
Provincia de Panamá (1830)
Estado del Istmo[nota 4]  
Provincia de Panamá (1841)
 
Estado Federal de Panamá (1855)
 
Estado Soberano de Panamá (1861)
 
Departamento de Panamá (1886)
  República de Panamá (1903)
 
Provincia de Azuero (1850)
Gobierno de Veraguas (1502)[nota 1] Gobierno de Veraguas[nota 2] Gobierno de Veraguas[nota 1] Gobierno de Veraguas (1739) Gobierno de Veraguas[nota 3] Gobierno de Veraguas Gobierno de Veraguas[nota 3]  
Provincia de Veraguas (1830)
 
Provincia de Veraguas (1841)
 
Provincia de Chiriquí (1849)
Gobierno de Cartagena (1535) Gobierno de Cartagena (1717) Gobierno de Cartagena (1723) Gobierno de Cartagena (1739)  
Estado Libre de Cartagena (1811)
 
Provincia de Cartagena (1816)


 
Departamento de Cundinamarca (1819)


 
Departamento del Magdalena (1824)
 
Provincia de Cartagena (1830)
 
Estado Federal de Bolívar (1857)
 
Estado Soberano de Bolívar (1861)
 
Departamento de Bolívar (1886)
 
Departamento de Cartagena (1908)
Intendencia de San Andrés y Providencia (1912) Departamento de San Andrés y Providencia (1991)
Departamento de Bolívar (1910)
Departamento de Bolívar  
Departamento de Bolívar
 
Departamento de Sucre (1966)
 
Departamento de Córdoba (1951)
 
Provincia de Mompós (1835)
 
Departamento de Mompós (1908)
Departamento de Bolívar
 
Provincia de Cartagena (1830)
 
Provincia de Sabanilla (1852)
 
Departamento de Barranquilla (1908)
 
Departamento del Atlántico (1910)
Gobierno de Santa Marta (1535) Gobierno de Santa Marta (1717) Gobierno de Santa Marta (1723) Gobierno de Santa Marta (1739) Gobierno de Santa Marta (1789)  
Provincia de Santa Marta (1810)[nota 3]
 
Provincia de Santa Marta (1830)
 
Provincia de Santa Marta
 
Estado Federal del Magdalena (1857)
 
Estado Soberano del Magdalena (1861)
 
Departamento del Magdalena (1886)
 
Departamento de Santa Marta (1908)
Departamento del Magdalena (1910)  
Departamento del Magdalena
 
Provincia de Valledupar (1851)
 
Departamento del Cesar (1967)
Gobierno de Riohacha (1789)  
Provincia de Riohacha (1810)[nota 3]
 
Provincia de Riohacha (1830)
 
Intendencia de La Guajira (1905)
 
Comisaría de La Guajira (1911)
 
Departamento de La Guajira (1965)
Gobierno de Santafé (1550) Gobierno de Santafé (1717) Gobierno de Santafé (1723) Gobierno de Santafé (1739)  
Estado Libre de Cundinamarca (1811)
 
Provincia de Santafé (1816)
 
Departamento de Cundinamarca (1824)
 
Provincia de Bogotá (1830)
 
Provincia de Bogotá
 
Estado Federal de Cundinamarca (1857)
 
Estado Soberano de Cundinamarca (1861)
 
Departamento de Cundinamarca (1886)
Departamento de Cundinamarca (1905)  
Departamento de Cundinamarca (1910)
 
Provincia de Cundinamarca (1852)
 
Departamento de Quesada (1905)
 
Provincia de Tequendama (1852)
 
Provincia de Zipaquirá (1852)
 
Departamento de Zipaquirá (1908)
 
Territorio de San Martín (1849)
Intendencia del Meta (1905) Intendencia del Meta (1910)  
Departamento del Meta (1959)
Comisaría del Vichada (1913)  
Departamento del Vichada (1991)
Gobierno de Mariquita (1550) Gobierno de Mariquita (1610) Gobierno de Mariquita (1717) Gobierno de Mariquita (1723) Gobierno de Mariquita (1739)  
Estado Libre de Mariquita (1814)
 
Provincia de Mariquita (1816)
 
Provincia de Mariquita (1830)
 
Estado Soberano del Tolima (1861)
 
Departamento del Tolima (1886)
 
Departamento de Ibagué (1908)
 
Departamento del Tolima (1910)
Gobierno de Neiva (1610) Gobierno de Neiva (1717) Gobierno de Neiva (1723) Gobierno de Neiva (1739)  
Estado Libre de Neiva (1814)
 
Provincia de Neiva (1816)
 
Provincia de Neiva (1830)
 
Departamento de Neiva (1908)
 
Departamento del Huila (1910)
Corregimiento de Tunja (1535) Corregimiento de Tunja Corregimiento de Tunja (1717) Corregimiento de Tunja (1723) Corregimiento de Tunja (1739)  
República de Tunja (1811)
 
Provincia de Tunja (1816)
 
Departamento de Boyacá (1824)
 
Provincia de Tunja (1830)
 
Provincia de Tundama (1851)
 
Estado Federal de Boyacá (1857)
 
Estado Soberano de Boyacá (1861)
 
Departamento de Boyacá (1886)
 
Departamento de Tundama (1905)
Departamento de Boyacá (1910)  
Departamento de Boyacá
 
Provincia de Tunja
 
Departamento de Tunja (1908)
 
Provincia de Vélez (1832)
Corregimiento de Casanare (1660) Corregimiento de Casanare (1717) Corregimiento de Casanare (1723) Corregimiento de Casanare (1739)  
Provincia de Casanare (1813)
 
Provincia de Casanare (1816)
 
Provincia de Casanare (1830)
 
Departamento de Santa Rosa (1908)
Intendencia del Casanare (1973)  
Departamento del Casanare (1991)
 
Comisaría de Arauca (1911)
Intendencia de Arauca (1955)  
Departamento de Arauca (1991)
Corregimiento de El Socorro (1660) Corregimiento de El Socorro (1717) Corregimiento de El Socorro (1723) Corregimiento de El Socorro (1739)  
Provincia del Socorro (1811)
 
Provincia del Socorro (1816)
 
Provincia del Socorro (1830)
 
Provincia del Socorro
 
Estado Federal de Santander (1857)
 
Estado Soberano de Santander (1861)
 
Departamento de Santander (1886)
 
Departamento de Galán (1905)
 
Departamento de Santander (1910)
 
Provincia de García Rovira (1850)
 
Departamento de Bucaramanga (1908)
 
Provincia de Soto (1851)
Corregimiento de Pamplona (1555) Corregimiento de Pamplona (1717) Corregimiento de Pamplona (1723) Corregimiento de Pamplona (1739)  
Provincia de Pamplona (1811)
 
Provincia de Pamplona (1816)
 
Provincia de Pamplona (1830)
 
Provincia de Pamplona
20px
Departamento de Cúcuta (1908)
 
Departamento de Norte de Santander (1910)
 
Provincia de Ocaña (1850)
 
Provincia de Santander (1850)
Gobierno de Popayán (1537) Gobierno de Antioquia (1576) Gobierno de Antioquia (1717) Gobierno de Antioquia (1723) Gobierno de Antioquia (1739)  
Estado Libre de Antioquia (1811)
 
Provincia de Antioquia (1816)
 
Departamento del Cauca (1824)
 
Provincia de Antioquia (1830)
 
Provincia de Antioquia
 
Estado Federal de Antioquia (1856)
 
Estado Soberano de Antioquia (1861)
 
Departamento de Antioquia (1886)
 
Departamento de Antioquia (1908)
 
Departamento de Antioquia (1910)
 
Provincia de Medellín (1851)
 
Departamento de Medellín (1908)
 
Provincia de Córdova (1851)
 
Departamento de Sonsón (1908)
 
Departamento de Caldas (1905)
 
Departamento de Caldas
 
Departamento de Risaralda (1966)
 
Departamento del Quindío (1966)
Gobierno de Popayán (1576) Gobierno de Popayán (1717) Gobierno del Chocó (1726) Gobierno del Chocó (1739)  
Provincia del Chocó (1813)
 
Provincia del Chocó (1816)
 
Provincia del Chocó (1830)
 
Estado Federal del Cauca (1857)
 
Estado Soberano del Cauca (1861)
 
Departamento del Cauca (1886)
 
Departamento de Quibdó (1908)
Intendencia del Chocó (1910)  
Departamento del Chocó (1947)
Gobierno de Popayán (1726) Gobierno de Popayán (1739)  
Provincia de Popayán (1810)[nota 3]
 
Provincia de Popayán (1830)
 
Departamento de Popayán (1908)
 
Departamento del Cauca (1910)
 
Provincia del Cauca (1835)
 
Departamento de Buga (1908)
 
Departamento del Valle del Cauca (1910)
 
Provincia de Buenaventura (1835)
 
Departamento de Cali (1908)
 
Provincia de Pasto (1834)
 
Departamento de Pasto (1904)
 
Departamento de Nariño (1910)
 
Provincia de Túquerres (1843)
 
Departamento de Ipiales (1908)
 
Provincia de Barbacoas (1843)
 
Departamento de Tumaco (1908)
 
Territorio del Caquetá (1843)
 
Intendencia del Caquetá (1905)
 
Comisaría del Caquetá (1910)
 
Departamento del Caquetá (1981)
 
Comisaría del Vaupés (1910)
Comisaría del Vaupés Comisaría del Vaupés  
Departamento del Vaupés (1991)
Comisaría del Guaviare (1977)  
Departamento del Guaviare (1991)
Comisaría del Guainía (1963)  
Departamento del Guainía (1991)
 
Intendencia del Putumayo (1905)
 
Comisaría del Putumayo (1912)
Comisaría del Putumayo Intendencia del Putumayo (1968)  
Departamento del Putumayo (1991)
 
Intendencia del Amazonas (1931)
Comisaría del Amazonas (1943)  
Departamento del Amazonas (1991)
1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000

NotasEditar

  1. a b c d En el periodo 1535-1739 esta gobernación fue subsidiaria del gobierno central del Reino de Tierra Firme, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Nuevo Reino de Granada.
  2. a b Entre los años 1717 y 1723, esta gobernación se mantuvo bajo la jurisdicción del Virreinato del Perú, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Virreinato de la Nueva Granada.
  3. a b c d e f g Se mantuvo fiel al Imperio español hasta 1821.
  4. Entre 1840 y 1841 los cantones de las antiguas Provincias de Panamá y Veraguas constituyeron un Estado independiente y soberano denominado Estado del Istmo.