Anexo:Cronología de la pandemia de COVID-19 en Michoacán

Este artículo documenta la cronología de la actual Pandemia de COVID-19. Los primeros casos humanos de COVID-19 que se sabe que se identificaron fueron en Wuhan, China, en noviembre de 2019.

2019Editar

Octubre 2019Editar

  • Octubre de 2019: Surge una nueva cepa de un coronavirus desconocido.[1]

Noviembre 2019Editar

  • 17 de noviembre de 2019: El Hospital Central de Wuhan registra a un hombre de 55 años con una fuerte neumonía.[2]

Diciembre 2019Editar

  • 8 de diciembre de 2019: En el Hospital Central de Wuhan, cuatro personas presentan signos de neumonía.
  • 16 de diciembre de 2019: Primeras admisiones hospitalarias con personas con una "rara" neumonía.
  • 25 de diciembre de 2019: Los casos de neumonía en Wuhan aumentan a 27.
  • 27 de diciembre de 2019: Varios médicos del Hospital Central de Wuhan comparten informes de la prueba en las redes sociales en discusiones dirigidas principalmente a colegas. Según lo mencionado por Caixin Online, de la cuenta de redes sociales de Li Wenliang, se afirma que hay siete casos de SARS en el Hospital Central de Wuhan, todos conectados al mercado mayorista de mariscos de Huanan.
  • 31 de diciembre de 2019: Las autoridades de China alertaron a la OMS de 41 casos de una misteriosa neumonía con origen desconocido en la ciudad de Wuhan.[3]

2020Editar

Enero 2020Editar

  • 2 de enero de 2020: La OMS, emite un comunicado sobre la presencia en China de casos de una misteriosa neumonía.[4]
  • 7 de enero de 2020: Se informa que la causa de infecciones pulmonares en China es una nueva cepa de coronavirus.[5]​ Es nombrado temporalmente como 2019-nCoV.
  • 9 de enero de 2020: China confirma la primera muerte causada por el virus.[6]
  • 10 de enero de 2020: La Secretaría de Salud de México, a través de la Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria de la Dirección General de Epidemiología, emitió un aviso preventivo de viaje a Wuhan, China, debido al brote de neumonía.
  • 14 de enero de 2020: Tailandia se convierte en el segundo país en registrar un caso de coronavirus.[7]
  • 16 de enero de 2020: Japón confirma su primer caso de coronavirus, es el tercer país en el mundo en registrar casos.
  • 20 de enero de 2020: Estados Unidos confirma el primer caso de coronavirus, es el primer país de América en confirmar casos del nuevo virus y el cuarto a nivel mundial.
    • Corea del Sur confirma su primer caso de coronavirus.
    • En China, autoridades cierran el mercado de mariscos de Wuhan, relacionado con el brote de coronavirus.[8]
  • 22 de enero de 2020: China cierra la ciudad de Wuhan para frenar la expansión del virus.
  • 23 de enero de 2020: La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) alertó sobre un posible caso de COVID-19 en el estado. Días más tarde el caso sospechosos quedó descartado
  • 24 de enero de 2020: Francia es el primer país en Europa en confirmar casos de COVID-19.[10]
  • 25 de enero de 2020: Australia confirma su primer caso de COVID-19, es el primer país de Oceanía en reportar casos[11]
  • 30 de enero de 2020: Italia confirma 2 casos de coronavirus.[12]
    • La OMS declara como Epidemia Internacional al brote de COVID-19.[13]​ La nueva enfermedad se ha extendido en 21 países. Un total de 7,186 personas han contraído el virus, de las cuales 170 han fallecido.
  • 31 de enero de 2020: Reino Unido confirma su primer caso de coronavirus.[14]
    • Rusia y Suecia confirman casos de coronavirus en sus territorios.

Febrero 2020Editar

  • 1 de febrero de 2020: España confirma el primer caso de coronavirus.[15]
  • 2 de febrero de 2020: Filipinas es el primer país en reportar la primera muerte por coronavirus fuera de China[16]
  • 7 de febrero de 2020: En el Hospital Central de Wuhan, fallece por complicaciones de COVID-19, Li Wenliang, médico oftamólogo que advirtió de los primeros casos de coronavirus a principios de diciembre y que fue severamente reprendido por autoridades de su país por "difundir noticias falsas en internet"
  • 14 de febrero de 2020: Egipto confirma su primer caso de coronavirus. Es el primer país de África en corfirmar la presencia del virus.[17]
  • 25 de febrero de 2020: Brasil confirma 1 caso positivo de coronavirus, siendo el primer país de Latinoamérica en confirmar casos.[18]
  • 27 de febrero de 2020: Se confirma los dos primeros casos de coronavirus en México, 1 en la Ciudad de México y 1 en Sinaloa.[19]
  • 29 de febrero de 2020: Ecuador confirma casos de coronavirus.[20]

Marzo 2020Editar

  • 6 de marzo de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 100,000 mil contagios.
  • 8 de marzo de 2020: El gobierno de Italia anuncia una cuarentena para sus regiones del norte, esto tras el acelerado aumento en los casos de coronavirus. Siendo hasta ese momento la nación más afectada del mundo.[21]
  • 10 de marzo de 2020: Turquía confirma su primer caso de coronavirus.[22]
  • 11 de marzo de 2020: La Organización Mundial de la Salud declara la epidemia de COVID-19 como pandemia mundial,[23]​ siendo la segunda crisis de salud en el siglo XXI , la anterior fue la pandemia de gripe porcina de 2009-2010.
    • El coronavirus se encuentra ya en 123 países, con un total de 118 593 contagios, y al menos 4,300 personas fallecidas.
  • 16 de marzo de 2020: Se ordena el cierre de todas las instituciones educativas de todos los niveles en el estado para evitar posibles contagios entre docentes y alumnado.[24]
  • 18 de marzo de 2020: Se confirmó el primer fallecimiento por coronavirus en México.[25]
  • 20 de marzo de 2020: Se confirman 4 casos de coronavirus en Michoacán. 3 se encuentran en la ciudad de Morelia y 1 en el puerto de Lázaro Cárdenas, procedentes de España y Turquía.[26]​ 2 de los casos, viajaron también a ciudades europeas como Roma, París y Londres.
  • 23 de marzo de 2020: La Secretaría de Salud de México implementa un programa nacional de Sana Distancia como medida para frenar el número de contagios.
  • 25 de marzo de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 500,000 mil contagios[27]
  • 26 de marzo de 2020: Se confirmó el primer fallecimiento por coronavirus en el estado.[28]
    • Uruapan es el tercer municipio del estado en confirmar un caso positivo de coronavirus[29]
  • 27 de marzo de 2020: Comienza el cierre de negocios no esenciales.[30]
  • Estados Unidos se convierte el el país más afectado del mundo por el COVID-19, superando en contagios y muertes a Italia y China.[31]
  • 30 de marzo de 2020: El número de contagios a nivel nacional aumentó a 1,092, mientras que el número de defunciones ascendió a 28.
    • El gobierno de López Obrador, declara una Emergencia Sanitaria por causas de fuerza mayor. Es el último país de América Latina en decretar alerta sanitaria[32]
    • El gobierno estatal instala filtros sanitarios en los límites con Colima, Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Estado de México y Guerrero.[33]
  • 31 de marzo de 2020: En la clínica 7 del IMSS de Monclova, Coahuila, se reporta la muerte por COVID-19 del primer médico en el país.[34]

Abril 2020Editar

  • 1 de abril de 2020: Ecuador declrara Emergencia Sanitaria tras saturación de pacientes contagiados en hospitales.[35]
  • 2 de abril de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 1,000,000 millón.[36]
  • 11 de abril de 2020: Michoacán acumula un total de 50 casos positivos de coronavirus[37]
  • 20 de abril de 2020: El gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles, declara un confinamiento obligatorio en todo el estado para evitar más contagios en la población por COVID-19.[38]
  • 26 de abril de 2020: En Michoacán, la cifra de contagios por COVID-19 llega a 200 con 20 defunciones.

Mayo 2020Editar

  • 1 de mayo de 2020: Puruándiro registra primer caso de coronavirus
  • 20 de mayo de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 5,000,000 millones.[39]
  • 22 de mayo de 2020: Inicia la reapertura al 40 % de su capacidad de bares y restaurantes.[40]
  • 24-27 de mayo de 2020: En la ciudad de Morelia, miles de aficionados marcharon en contra de la desaparición del equipo de fútbol Monarcas Morelia desestimando las medidas de prevención de la Secretaría de Salud.[41]
  • 29 de mayo de 2020: El gobierno estatal da a conocer detalles de la "Nueva Normalidad" que se aplicarán para la reapertura de diversos establecimientos. [42]
  • 30 de mayo de 2020: El gobierno del país da por terminada la Jornada Nacional de Sana Distancia.

Junio 2020Editar

  • 1 de junio de 2020: Inicio de la Nueva Normalidad. Miles de personas comienzan a salir a las calles tras 3 meses de confinamiento.
  • 12 de junio de 2020: Michoacán llega a los 3,390 contagios.[43]
  • 15 de junio de 2020: Michoacán pasa a Semáforo Epidemiológico Naranja.
  • 28 de junio de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a 10,000,000 millones.[44]
  • 29 de junio de 2020: La cifra de muertes por coronavirus superó la cifra de los 500,000.[45]

Julio 2020Editar

  • 14 de julio de 2020: En la ciudad de Paracho, un médico junto con su familia huyen tras una violenta agresión de una turba, por atender a paciente con coronavirus, que poco después fallece.[46]
  • 25 de julio de 2020: La cifra de contagios por COVID-19 en Michoacán, asciende a 9,000.
  • 26 de julio de 2020: En el contexto mundial de la pandemia, el presidente de Corea del Norte, Kim Jong-Un, declara un estado de emergencia máxima, y declaratoria de cuarentena obligatoria a la ciudad de Kaesong, luego de detectar un posible contagio de un ciudadano desertor norcoreano que retornó desde Corea del Sur.[47]​ Sería el primer caso confirmado en el país en ser reconocido por el gobierno de Jong-Un.

Agosto 2020Editar

  • 1 de agosto de 2020: 110 de los 113 municipios del estado han reportado al menos 1 caso de coronaavirus. Hasta el momento los municipios de Lagunillas, Chinicuila y Villa Morelos están sin ningún caso positivo, aunque Villa Morelos reporta al menos 5 personas sospechosas de coronavirus.
  • 3 de agosto de 2020: Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Rojo.
  • 8 de agosto de 2020: A la fecha, 5 sacerdotes de la Arquidiócesis de Morelia y 1 más de la Diócesis de Tacámbaro han fallecido por contagio del virus[48]
  • 9 de agosto de 2020: La cifra de contagios sube a 11,500 en el estado.[49]
  • 10 de agosto de 2020: Luego de producirse un nuevo brote de COVID-19 entre sacerdotes y personal de limpieza en la Catedral de Morelia se suspenderán actividades en el recinto religioso por al menos 7 días.[50]
  • 11 de agosto de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a 20 000 000 millones.[51]
    • Rusia informa que se encuentra desarrollando la primera vacuna contra la enfermedad COVID-19[52]
  • 13 de agosto de 2020: Villa Morelos registra su primer caso de coronavirus, quedando sólo Chinicuila y Lagunillas sin casos confirmados
  • 14 de agosto de 2020: Michoacán alcanza la cifra de más de 12 000 contagios acumulados y 950 defunciones.
  • 17 de agosto de 2020: Michoacán llega a las 1000 defunciones.
    • Michoacán regresa al Semáforo Epidemiológico Naranja.
  • 18 de agosto de 2020: De los 113 municipios del estado, 112 han registrado al menos 1 caso de coronavirus, Chinicuila se mantiene como el único municipio sin casos.
  • 23 de agosto de 2020: Chinicuila es el último municipio del estado en registrar 1 caso positivo de COVID-19.[53]
  • 30 de agosto de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a 25,000,000 millones[54]

Septiembre 2020Editar

  • 1 de septiembre de 2020: Michoacán acumula un total de 15,000 casos acumulados de coronavirus, y un total de 1,166 defunciones, y aproximadamente 12,200 personas han sido dadas de alta.[55]
  • 4 de septiembre de 2020: La ciudad de Morelia, registra la cantidad de 200 muertes por COVID-19, rebasando al puerto de Lázaro Cárdenas.[56]
  • 9 de septiembre de 2020: La cifra de muertes por coronavirus superó la cifra de los 900,000 mil.[57]
  • 10 de septiembre de 2020: El gobernador de Michoacán, Silvano Aureloles, informa que dio positivo a la prueba de COVID-19 tras presentar síntomas.[58]
  • 11 de septiembre de 2020: La Secretaría de Salud del Estado de Michoacán informó del fallecimiento de un menor de 2 años de edad por complicaciones de COVID-19, siendo el primer menor en fallecer por esta enfermedad y la víctima más joven en el estado.[59]​ Por lo menos son 102 menores de edad los que han fallecido en todo el país por dicha enfermedad.
  • 15 de septiembre de 2020: Varios municipios deciden suspender los festejos patrios en el estado, mientras que otros decidieron realizarlo de manera virtual respetando las medidas sanitarias. Aunque los alcaldes de Tuxpan y Caracuaro ignoraron el decreto estatal realizando fiestas con más de 600 personas[60]
  • 16 de septiembre de 2020: Por segunda vez en su historia, el tradicional desfile se suspende.[61]
  • 19 de septiembre de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a 30,000,000 millones.[62]
  • 26 de septiembre de 2020: Michoacán alcanza la cifra de más de 20,000 contagios acumulados y 1,580 defunciones.[63]
  • 28 de septiembre de 2020: El número de muertes por COVID-19 a nivel mundial llega a 1,000,000 millón.[64]

Octubre 2020Editar

  • 2 de octubre de 2020: Para prevenir abarrotamiento en hospitales, inicia la Jornada de Vacunación contra la Influenza[65]
  • 12 de octubre de 2020: En medio de la pandemia de COVID-19, México registra el primer caso de COVID/Influenza[66]
  • Michoacán pasa a Semáforo Epidemiológico Amarillo.
  • 16 de octubre de 2020: Morelia, registra un total de 4,695 contagios por COVID-19, rebasando los 4,649 contagios en el puerto de Lázaro Cárdenas.
  • 21 de octubre de 2020: Morelia alcanza la cifra de los 5,000 casos acumulados en el estado.
  • 23 de octubre de 2020: Gran parte de Europa batalla contra una segunda oleada del COVID-19, tras unos meses de verano con descenso en casos diarios. España, Reino Unido, Italia, Francia, Alemania y Rusia, son los países con más aumento de pacientes hospitalizados.[67]
  • 26 de octubre de 2020: Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Naranja.

Noviembre 2020Editar

  • 2 de noviembre de 2020: En México se cancelan las fiestas del Día de Muertos por la Pandemia de COVID-19. Sin embargo en varias ciudades del país se registraron grandes aglomeraciones y fiestas, sin ningún tipo de medida sanitaria, ni uso de cubrebocas.[68]
  • 9 de noviembre de 2020: Michoacán regresa al Semáforo Epidemiológico Amarillo.
  • 10 de noviembre de 2020: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a los 50,000,000 millones.[69]
  • 14 de noviembre de 2020: México llega a la cifra de 1,000,000 millón de contagios por COVID-19, es el 11.o país en alcanzar dicha cifra.
  • 17 de noviembre de 2020: Se cumple 1 año desde que se detectó el primer caso de COVID-19 en Wuhan. Hoy 12 meses después se tienen registradas un total de más de 55,000,000 millones de personas infectadas, y más de 1,300,000 muertes por COVID-19.[70]
  • 19 de noviembre de 2020: México registra un total de 100 104 muertes por COVID-19.[71]
  • 23 de noviembre de 2020: La OMS informa que las vacunas que se desarrollan por las compañías de Oxford y AstraZeneca tiene una efectividad de 70 %.[72]
  • 25 de noviembre de 2020: En Michoacán, muere por complicaciones derivadas por COVID-19, el sub-delegado del ISSSTE Michoacán, José Manuel Mireles Valverde, fundador y ex-líder de las guardias comunitarias Michoacán[73]

Diciembre 2020Editar

  • 2 de diciembre de 2020: La Secretaría de Salud firmó el convenio con Pfizer, para adquirir 34.4 millones de vacunas contra el COVID-19. La expectativa es recibir 250,000 dosis este mismo mes, destinada para el personal de salud.[74]
  • 8 de diciembre de 2020: Morelia acumula un total de 511 defunciones por COVID-19.
  • 7 de diciembre de 2020: Tras un aumento en casos de COVID-19, Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Naranja.
  • 11 de diciembre de 2020: La COFEPRIS ha dictaminado procedente la autorización para uso de emergencia de la vacuna Pfizer, con el fin de ser utilizada en la Política Nacional de vacunación contra el virus SARS-CoV-2 para la prevención de la COVID-19.[75]
  • 12 de diciembre de 2020: Michoacán acumula un total de 30 000 casos acumulados de COVID-19.
  • 19 de diciembre de 2020: Michoacán acumula un total de 2500 muertes por COVID-19.
  • 20 de diciembre de 2020: En Reino Unido, aparece una nueva variante del SARS-CoV-2, el cuál sería un 70 % más contagiosa y un 30 % más letal.[76]
  • 21 de diciembre de 2020: La Antártida confirma 38 casos de COVID-19 en la Base General Bernardo O'Higgins. Es la última región del planeta en confirmar la presencia del virus.[77]
  • 22 de diciembre de 2020: La Secretaría de Salud informa el inicio del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19. El primer sector que será vacunado será el todo el personal médico que se encuentra en primera línea de batalla contra la enfermedad. La primera jornada se tiene previsto que concluya hasta febrero de 2021.[78]
  • 23 de diciembre de 2020: Sudáfrica informa de otra variante distinta a la del Reino Unido.[79]
  • 24 de diciembre de 2020: Nigeria informa de otra variante distinta a las detectadas en Reino Unido y Sudáfrica[80]
  • 25 de diciembre de 2020: Tras el aumento de casos en el estado, la Secretaría de Salud del estado, informa saturación en camas de hospitales. Se estima que la ocupación llegue a un 95 %[81]
  • 26 de diciembre de 2020: España, Francia y otros 6 países europeos, detectan la nueva variante del coronavirus en sus territorios.[82]

2021Editar

Enero 2021Editar

  • 3 de enero de 2021: El número de contagios a nivel mundial llega a más de 85,000,000 millones, Estados Unidos y la India encabezan la lista, 20,000,000 en EE.UU, y más de 10,000,000 millones en la India.[83]
  • 4 de enero de 2021: El gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles, anuncia la implementación de una Nueva Movilidad, esto para reducir el número de contagios en el estado.[84]
  • 5 de enero de 2021: Los hospitales del IMSS ubicados en la ciudad de Morelia, Charo y La Piedad, sobrepasan su capacidad para atender enfermos de coronavirus.
  • 6 de enero de 2021: Autoridades de Salud de Japón informan de la aparición de 4 casos de otra nueva variante del virus SARS-CoV-2, procedente de Brasil.
  • 8 de enero de 2021: La Secretaría de Salud confirma en Tamaulipas el primer caso de la nueva mutación de coronavirus que surgió en Reino Unido.
  • 9 de enero de 2021: En por lo menos 22 municipios en Michoacán, se decreta el cierre de todos los negocios a las 19:00 de lunes a sábado, y domingo un cierre total, esto para detener la creciente ola de nuevos contagios por coronavirus en el estado.[85]
  • 10 de enero de 2021: Se registran más de 500 nuevos casos de coronavirus en Michoacán, siendo la cifra más alta desde el inicio de la pandemia. La ciudad de Morelia es puesta en BANDERA ROJA, Riesgo Máximo de contagio
  • 12 de enero de 2021: Llegan a Michoacán un total de 14 652 dosis de la vacuna Pfizer contra el COVID-19 [86]​ que se aplicarán a personal de clínicas y hospitales de primera línea de batalla contra el coronavirus.
  • 14 de enero de 2021: Morelia alcanzó el 100% en ocupación hospitalaria [87]
  • 15 de enero de 2021: La cifra de muertes por COVID-19, llega a más de 2,000,000 millones a nivel mundial.
  • 16 de enero de 2021: Se registran un total de 568 nuevos casos de coronavirus en Michoacán, superando la cifra anterior de 521 registradas el 10 de enero.
    • En México, en varias ciudades del país, diversos hospitales reportan una saturación de hasta el 95%[88]
  • 17 de enero de 2021: Michoacán acumula un total de 3001 muertes por COVID-19.
  • 19 de enero de 2021: El Congreso del Estado de Michoacán, aprueba la Ley de USO OBLIGATORIO DEL CUBREBOCAS, para disminuir el número de contagios en el estado.[89]
  • 24 de enero de 2021: Michoacán acumula un total de 40,000 contagios acumulados de COVID-19.
  • 25 de enero de 2021: Para disminuir el número de contagios en la ciudad de Morelia, el gobierno instala centros de desinfección en las 2 principales salidas de la ciudad, la salida a Salamanca, y en la salida a Charo,[90]​ se estarán desinfectando todo transporte que entre a la ciudad.
  • 26 de enero de 2021: La cifra de contagios por COVID-19, llega a más de 100,000,000 millones a nivel mundial.[91]
  • 27 de enero de 2021: El gobierno del estado autoriza sanciones, multas y trabajos comunitarios a quién no utilice de manera correcta el cubrebocas en espacios públicos, esto con el fin de disminuir la cifra de contagios.[92]

Febrero 2021Editar

  • 1 de febrero de 2021: En Jalisco están bajo investigación 4 casos positivos de una posible nueva variante del virus SARS-CoV-2, por lo que la Secretaría de Salud inició una investigación para determinar si se trata de una nueva cepa mexicana.[93]
    • Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Rojo, tras un nuevo aumento acelerado en casos de coronavirus.
    • Etapa 2 del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19 en México, el sector que continúa para la aplicación de vacunas es la población de adultos mayores de 60 años y trabajadores de la salud restantes.[94]
  • 2 de febrero de 2021: Morelia acumula un total de 10,033 contagios acumulados de COVID-19.
  • 3 de febrero de 2021: Wuhan, el epicentro inicial de la pandemia de coronavirus, retoma por completo la vida normal, mientras que el resto del mundo aun enfrenta la emergencia sanitaria aunado ante la aparición de diversas variantes y el golpe de una Tercera Oleada de contagios debido a la Semana Santa en países de América y Europa.
  • 5 de febrero de 2021: La vacuna contra la COVID-19, Ad5-nCoV, de la farmacéutica CanSino Biologics será envasada en Querétaro, luego de que la empresa solicitara a la COFEPRIS, la autorización para su uso de emergencia de su vacuna.[96]
  • 7 de febrero de 2021: Pese a restricciones de cierre total los días domingos, varios comerciantes de tianguis, se instalan en varios puntos de la capital michoacana, sin ningún tipo de medida sanitaria,[97]​ y retan a las autoridades a volver a instalarse para el 14 de febrero.[98]
  • 14 de febrero de 2021: Llegan a Michoacán un total de 37 250 dosis de la vacuna de Oxford-AstraZeneca procedentes de la India, destinadas para la población mayor de 60 años, estas dosis fueron distribuidas en 7 municipios de alto índice de marginación.[99]
  • 15 de febrero de 2021: Apatzingán, Villamar, Buenavista, Aporo, Parácuaro, Tingambato y Múgica comienzan la aplicación de la vacuna Oxford-AstraZeneca, AZD1222, a adultos mayores.[100]
    • Morelia supera las 1000 muertes por coronavirus.[101]
  • 15 de febrero de 2021: Tras una disminución considerable en COVID-19, Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Naranja.
  • 16 de febrero de 2021: Llegan un total de 1575 dosis de la vacuna Pfizer para la segunda aplicación al personal de salud faltante tras 3 semanas de que se detuvieran las entregas de esta farmacéutica.[102]​ Sin embargo un total de 2,000 siguen sin obtener dicha vacuna.
    • México llega a la cifra de 2,000,000 millones de contagios acumulados de COVID-19[103]
  • 17 de febrero de 2021: Se registran un total de 58 fallecimientos por COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta hasta el momento.
  • 21 de febrero de 2021: Michoacán supera la cifra de los 50 000 mil contagios acumulados.
  • 23 de febrero de 2021: En Michoacán, la UMSNH informó que se encuentra desarrollando una vacuna mexicana contra el COVID-19, dicha vacuna se encuentra en Fase-2 y se espera que para finales de octubre de 2021 esté lista para su aplicación.[104]
    • La cifra de muertes por COVID-19, llega a más de 2,500,000 millones a nivel mundial.
  • 24 de febrero de 2021: Para continuar con la vacunación contra el COVID-19 en adultos mayores de 60 años en Michoacán, este miércoles arriban más de 14 mil 500 dosis que se suman a las 37 250 recibidas el pasado 14 de febrero.[105]
    • Un total de 7,200 dosis se enviarán a 2 municipios adicionales: Jacona y Huetamo
  • 27 de febrero de 2021: Se cumple 1 año desde la llegada del primer caso confirmado de coronavirus al país, se trató de un hombre italiano de 35 años que había regresado de un viaje a la ciudad italiana de Bérgamo.[106]

Marzo 2021Editar

  • 1 de marzo de 2021: Michoacán regresa a Semáforo Epidemiolígico Amarillo, tras disminución de casos activos de COVID-19.[107]
    • México informa que se encuentra en el desarrollo de una vacuna mexicana contra el COVID-19.
  • 3 de marzo de 2021: Un total de 33,150 dosis de la vacuna de Sinovac Biotech, CoronaVac, llegan a Uruapan, y otras 34 184 dosis más del a vacuna Tozinameran de Pfizer son enviadas para Lázaro Cárdenas y Ciudad Hidalgo.[108]
    • Tras varios días con un descenso en casos activos, vuelven a aumentar la cifra de contagios, en 3 días se paso de 1210 casos a 1500 casos activos.
  • 9 de marzo de 2021: Inician la Jornada de Vacunación contra el COVID-19 en Zamora y Uruapan[109]
  • 11 de marzo de 2021: Se cumple 1 año desde que la OMS declaró como pandemia mundial al COVID-19.
    • Un total de 255 países han confirmado casos de coronavirus en sus territorios.
    • Actualmente hay un total de 117,439,634 millones de casos confirmados, de los cuales un total de 2,605,116 millones han perdido la vida por la enfermedad.
    • Estados Unidos, India, Brasil, Rusia y Reino Unido son los 5 países con más casos confirmados en el mundo.
    • Estados Unidos, Brasil, México, India y Reino Unido como los países con el mayor número de muertes.
    • Corea del Norte, Turkmenistán, Kiribati, Tonga, Palaos, Tuvalu y Nauru, se mantienen como los únicos países donde no se han registrado ni un solo caso de COVID-19.
    • Varios países deciden suspender la aplicación de la vacuna AZD1222, de AstraZeneca, debido a que algunas personas que recibieron esta dosis sufrieron de coagulación en la sangre.
  • 15 de marzo de 2021: Comienza la Jornada de Vacunación contra el COVID-19 en Ecuandureo e Ixtlán.[110]
  • 16 de marzo de 2021: Angangueo, Coalcomán, Tepalcatepec, La Huacana, Aguililla y Churumuco inician vacunación de adulto mayores.[111]
  • 18 de marzo de 2021: Inicia la Vacunación contra el COVID-19 en Aquila, Tarímbaro, Zinapécuaro, Maravatío, Coahuayana y Arteaga.
  • 20 de marzo de 2021: Se cumple 1 año de la llegada de los primeros casos de coronavirus a Michoacán.
    • Inicia Vacunación a adultos mayores en Morelia.
  • 23 de marzo de 2021: Inician vacunación en Nuevo Urecho.
  • 25 de marzo de 2021: Inician vacunación en Zitácuaro y Tumbiscatío.
  • 26 de marzo de 2021: Inician la vacunación contra el COVID-19 en Ario, La Piedad, Puruándiro, Tacámbaro, Turicato y Salvador Escalante
  • 27 de marzo de 2021: Inician vacunación en Chinicuila
    • Hasta el momento se han vacunado a 203 233 personas (4.21 % de la población de Michoacán) en 38 de 113 municipios en el estado
    • El Gobierno de México admitió el sábado en su página web que la cifra real de muertos por la pandemia del coronavirus es de más de 321 000 personas, un 60% más alta que la cifra hasta ahora oficial de 201 429 fallecidos según el número de muertos confirmados hasta el momento con pruebas diagnosticadas, ese número rebasaría los 310 550 muertos registrados en Brasil, posicionando a México como el segundo país con más muertes por COVID-19 a nivel mundial.
  • 30 de marzo de 2021: Zacapu, Pátzcuaro, Sahuayo, Los Reyes, Jiquilpan, Cuitzeo, Tuzpan, Álvaro Obregón, Paracho, Charo, Jungapeo, Santa Ana Maya, Indaparapeo, Querendaro, Huaniqueo, Juárez, Ocampo, Copandaro, Chucandiro, Tiquicheo, Caracuaro, Susupuato, Tzitzio, Nocupetaro y San lucas comienzan la vacunación a adultos mayores.

Abril 2021Editar

  • 1 de abril de 2021: Michoacán supera la cifra de 5000 mil muertes por COVID-19
    • Etapa 3 del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19 en México, el sector que continúa para la aplicación de vacunas es la población de adultos mayores de 50-59 años[112]
    • Pese a la contingencia de coronavirus en Michoacán, miles de personas viajan a vacacionar a playas del estado.
    • La India se enfrenta a una mortífera segunda ola de COVID-19, que se está propagando mucho más rápidamente que durante la primera ola, provocando una crisis hospitalaria nacional.
  • 7 de abril de 2021: En México se superan un total de 10,000,000 millones de vacunas aplicadas.
  • 9 de abril de 2021: En Michoacán se registró el primer caso de coronavirus de la variante de California.
    • En Pátzcuaro, el Hospital General, reporta una ocupación del 100 % para pacientes con COVID-19[113]
  • 11 de abril de 2021: En Morelia se supende la aplicación de la vacuna de Pfizer hasta nuevo aviso[114]
  • 14 de abril de 2021: En Hidalgo se registra 1 caso de la variante británica.
  • 17 de abril de 2021: De nueva cuenta aumentan los casos activos de coronavirus en Michoacán, al momento se tienen contabilizadas un total de 1,857 personas que siguen contagiadas.
  • 18 de abril de 2021: La cifra de muertes por COVID-19, llega a más de 3,000,000 millones a nivel mundial.[115]
  • 21 de abril de 2021 Inicia la aplicación de la segunda dosis de la vacuna a adultos mayores en el estado.
    • Michoacán supera la cifra de 60,000 mil contagios acumulados de COVID-19
  • 23 de abril de 2021: Se registran un total de 122 muertes nuevas por COVID-19, siendo la cifra registrada más alta desde el comienzo de la pandemia,[116]​ aunque autoridades de salud informaron que agregaron 111 muertes que estaban en investigación y que dichos decesos ocurrieron en febrero y marzo.[117]
  • 26 de abril de 2021: El presidente López Obrador anunció que ante la situación que actualmente padece la India a causa del virus de la COVID-19. El gobierno, cederá las vacunas de AstraZeneca contratadas con ese país.[118]

Mayo 2021Editar

  • 1 de mayo de 2021: Etapa 4 del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19 en México, el sector que continúa para la aplicación de vacunas es la población de adultos mayores de 40-49 años[119]
  • 2 de mayo de 2021: En San Luis Potosí se detectó el primer caso de la variante B.1.617 que apareció por primera vez en India[120]
  • 3 de mayo de 2021: Uruapan acumula un total de 500 muertes por COVID-19
  • 9 de mayo de 2021: En el puerto de Lázaro Cárdenas el gobierno del estado pone en cuarentena un buque con 13 pasajeros que resultaron contagiados de COVID-19 [121]
  • 11 de mayo de 2021: En Michoacán se registran un total de 51 nuevos contagios en 24 horas, la primera cifra más baja desde el 4 de mayo del 2020.
  • 12 de mayo de 2021: La Secretaría de Salud informa que la vacuna mexicana Patria se encuentra en Ensayos Clínicos Fase-1 y que estaría lista para su aplicación en diciembre de 2021.
  • 17 de mayo de 2021: Inician la vacunación contra el COVID-19 en Michoacán a adultos de 50-59 años.
  • 21 de mayo de 2021: Inician la vacunación contra el COVID-19 en Michoacán a mujeres embarazadas mayores de 18 años, y adultos mayores de 60 años que aún no recibían la primera dosis de la vacuna.
  • 29 de mayo de 2021: En Michoacán se registran un total de 42 nuevos contagios en 24 horas, la segunda cifra más baja desde el 19 de abril del 2020

Junio 2021Editar

  • 1 de junio de 2021: Etapa 5 del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19 en México, el último sector que continúa para la aplicación de vacunas es la población de 18-39 años, esta jornada se prevé que concluya hasta marzo de 2022.[122]
    • Inician la vacunación contra el COVID-19 en Michoacán a adultos de 40-49 años.
  • 2 de junio de 2021: En el puerto de Lázaro Cárdenas en un buque carguero se detectaron 22 casos de COVID-19, 15 de los casos corresponden a la variante B.1.617 que surgió por primera vez en octubre de 2020 en la India.[123]
    • El gobierno del estado instala 19 000 filtros sanitarios tras la detección de casos de la variante india en Lázaro Cárdenas
  • 3 de junio de 2021: Debido a las elecciones estatales la Jornada de Vacunación se suspende reanudandose para el lunes 7 de junio.
  • 6 de junio de 2021: En Michoacán se registran un total de 25 nuevos contagios en 24 h, la tercera cifra más baja desde el 15 de abril del 2020
  • 7 de junio de 2021: Se reanuda la Jornada Nacional de Vacunación en el estado.
    • Michoacán pasa a Semáforo Epidemiológico Verde.
    • Se registran un total de 24 nuevos contagios en 24 h, la cuarta cifra más baja desde el 15 de abril del 2020
  • 15 de junio de 2021: Se han aplicado un total de 1 087 802 dosis de la vacuna contra el COVID-19 en los diferentes municipios del estado de Michoacán a adultos mayores de 40 años (22.54 % de la población total del estado)
  • 20 de junio de 2021: En Michoacán se registran un total de 19 nuevos contagios en 24 h, quinta la cifra más baja desde el 28 de abril de 2020
  • 22 de junio de 2021: En al menos 16 municipios del estado han detectado distintas Variantes de SARS-CoV-2, las cuales son las variantes Alfa, Delta Variante Épsilon y Gamma todas de gran preocupación.[124]
  • 23 de junio de 2021: En Lázaro Cárdenas, se registra el primer caso de Hongo Negro, en un paciente recuperado de COVID-19.
  • 24 de junio de 2021: En India surge una nueva mutación de la variante india (Delta), es nombrada Variante Delta-Plus.[125]
  • 26 de junio de 2021: En el contexto de vacunación contra el COVID-19 en el mundo, Islandia se convierte en el primer país en alcanzar el 70 % de la población vacunada, porcentaje requerido para la inmunidad de rebaño.

Julio 2021Editar

  • 4 de julio de 2021: Inician la vacunación contra el COVID-19 a adultos de 30-39 años en 3 municipios del estado.
  • 5 de julio de 2021: La Secretaría de Salud de México informa que habilita para todo el país la plataforma de Registro de Vacunación a personas de 18-29 años.
  • 6 de julio de 2021: En la ciudad de Morelia quedan un total de 1,134 casos activos de COVID-19, la mayor cifra registrada hasta el momento, la cifra anterior había sido de 728 casos activos registradas el 20 de febrero del 2021.
  • 7 de julio de 2021: La Secretaría de Salud de Michoacán informa que la vacunación anti-COVID-19 para el sector de entre 30 y 39 años en la entidad se iniciará este miércoles 7 de julio en 20 municipios.
    • La cifra de muertes por COVID-19, llega a más de 4,000,000 millones a nivel mundial.
  • 8 de julio de 2021: El Gobierno de México y la Secretaría de Salud confirman una Tercera Ola de COVID-19 en varios estados del país, y que dicha ola inició hace 4 semanas.[126]
  • 10 de julio de 2021: En Zinapécuaro la Secretaría de Salud del Estado informó de la detección de un brote de la variante Delta en 5 personas provenientes de Mazatlán, Sinaloa. Los síntomas de la nueva variante informan que son muy parecidos a los de la Gripe común. Por lo que el gobierno estatal pide extremar precauciones.[127]
  • 19 de julio de 2021: Michoacán regresa al Semáforo Epidemiológico Amarillo, debido al aumento acelerado de casos de COVID-19, un total de 3860 casos se encuentran activos en el estado, en la capital, Morelia, hay un aproximado de 2,070 activos.
    • Morelia, Uruapan, Lázaro Cárdenas y Pátzcuaro son puestos en Bandera amarilla: Riesgo alto de contagio.
    • Ario, Zacapu y Zamora son puestos en Bandera verde: Riesgo bajo de contagio
  • 22 de julio de 2021: El Gobierno del estado decreta que bares restaurantes y centros nocturnos cierren sus puertas a partir de las 11:00 PM para detener la creciente ola de contagios en el estado
    • Se detectan más casos de la Variante Delta en municipios de Michoacán, principalmente en personas de 18-49 años que aun no están vacunados.
  • 24 de julio de 2021: Michoacán registra un total de más de 5000 casos activos de COVID-19, superando la cifra de 4200 que se llegó en febrero de 2021.
  • 25 de julio de 2021: México llegó al total de casos a más de 3,000,000 millones, mientras que en muertes, rebasó la cifra de, 300,000 mil muertes a causa de la enfermedad.
  • 26 de julio de 2021: En 22 municipios del estado inician vacunación con el biológico CanSino a jóvenes de 18-29 años.
    • La cifra de muertes en el estado llegó a 6000
  • 27 de julio de 2021: Debido al descontrolado aumento de casos de coronavirus en Michoaán, se determinó suspender todos los eventos masivos en el estado, cerras espacios públicos y uso obligatorio de cubrebocas.
    • Morelia pasa a Bandera roja: Riesgo máximo de contagio
    • La cifra de casos acumulados de COVID-19 en el estado llegó a más de 70 000.
  • 31 de julio de 2021: Se registran un total de 580 nuevos casos de coronavirus en Michoacán, superando la cifra anterior de 568 registradas el 16 de enero de 2021.

Agosto 2021Editar

  • 1 de agosto de 2021: Se registran 600 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta registrada hasta el momento.
    • Lázaro Cárdenas pasa a Bandera roja: Riesgo máximo de contagio
  • 2 de agosto de 2021: Se registran 610 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán. La cifra anterior fue de 600 casos en 24 h.
    • Variante Delta llega a Wuhan, luego de 1 año sin reportar casos de contagios en la ciudad.[128]
  • 3 de agosto de 2021: Debido al descontrolado aumento en casos de COVID-19 en Morelia, cierran plazas públicas para detener los contagios diarios.[129]
    • Se registran 650 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta registrada hasta el momento. La cifra anterior fue de 610 casos en 24 h.
  • 4 de agosto de 2021: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 200,000,000 millones de personas. De las cuales 4 millones, 240 mil, 331 han perdido la vida, y un total de 180 millones, 617 mil, 501 se han recuperado.[130]
  • 5 de agosto de 2021:Se registran 724 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta registrada hasta el momento. La cifra anterior fue de 650 casos el 3 de agosto de 2021.
  • 6 de agosto de 2021:Se registran 771 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán. La cifra anterior fue de 724 casos el 5 de agosto de 2021.
  • 8 de agosto de 2021:Se registran 789 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán. La cifra anterior fue de 771 casos el 6 de agosto de 2021
  • 9 de agosto de 2021: Michoacán regresa a Semáforo Epidemiológico Naranja, tras descontrolado aumento en casos de coronavirus, provocados por la Variante Delta. La mayoría de los nuevos casos son jóvenes sin vacunar de 12 a 39 años de edad.
    • Se registran 870 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán. La cifra anterior fue de 789 casos el 8 de agosto.
  • 12 de agosto de 2021: El número de contagios por COVID-19 en Michoacán llega a 80 000 contagios acumulados.
    • Se registran 900 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta registrada en lo que va de la pandemia.
  • 15 de agosto de 2021: Uruapan pasa a Bandera roja: Riesgo máximo de contagio, es el tercer municipio en pasar al Máximo Riesgo Epidemiologico.
  • 16 de agosto de 2021: Comienza en Morelia la aplicación de vacunas a personas de 18-29 años.
  • 18 de agosto de 2021: México suma por primera vez más de 28 mil 950 casos nuevos de COVID-19, la mayor cifra dada a conocer en un día, desde el inicio de la pandemia.[131]
  • 23 de agosto de 2021: El número de contagios por COVID-19 en Michoacán llega a 90 000 contagios acumulados.
  • 26 de agosto de 2021: En Colima se detectó el primer caso de la Variante Lambda del SARS-CoV-2, esta variante se detectó por primera vez en Perú en agosto de 2020[132]
  • 29 de agosto de 2021: Pátzcuaro pasa a Bandera roja: Riesgo máximo de contagio, es el cuarto municipio en pasar al Máximo Riesgo Epidemiologico.
  • 30 de agosto de 2021: El número de contagios por COVID-19 en Michoacán llega a 95 000 contagios acumulados.
    • Una nueva variante del coronavirus conocida como "Mu", identificada por primera vez en Colombia en enero de 2021, es ahora la cepa predominante en el país. Actualmente se encuentra en un total de 49 países. También se informo que puede ser neutralizada con la vacuna Pfizer.

Septiembre 2021Editar

  • 1 de septiembre de 2021: Las autoridades sanitarias junto con el actual gobierno del estado determinan que se suspenderán de nueva cuenta las Fiestas Patrias, debido a que no se cuentan las condiciones para dichos festejos debido a las variantes (Delta, Epsilon, Lota, Alfha y Gamma) del COVID-19[133]
  • 5 de septiembre de 2021: El número de contagios por COVID-19 en Michoacán llega a más de 100 000 contagios acumulados.
    • Vacuna mexicana "Patria" registra un retraso de 3 meses en su desarrollo; sigue en fase 1 de ensayos clínicos[134]
  • 6 de septiembre de 2021: Se detecta en Morelia el primer caso de la Variante Mu del SARS-CoV-2, identificada por primera vez en Colombia en enero de 2021. Esta variante se encuentra ya en 50 países.[135]
  • 20 de septiembre 2021: La farmacéutica Pfizer anuncia que su vacuna para la COVID-19 es efectiva para niños entre los 5 y 11 años.
  • 22 de septiembre de 2021: El presidente de México informa que el 1 de octubre abrirán la plataforma de registro para la vacunación contra el COVID-19 a jóvenes de 12 a 17 años, principalmente jóvenes con alguna comorbilidad.[136]
  • 24 de septiembre de 2021: El gobierno de México analiza la posibilidad de vacunar a niños de 5 a 11 años de edad con cualquier comorbilidad contra el COVID-19 en todo el país.[137]

Octubre 2021Editar

  • 1 de octubre de 2021: Inicia el pre-registro para la aplicación de la vacuna contra el COVID-19 a jóvenes de entre 12 a 17 años de edad, con alguna comorbilidad.
  • 4 de octubre de 2021: México rebasa la cifra de 4,000,000 millones de contagios acumulados de COVID-19.
  • 12 de octubre de 2021: Un juez federal del Estado de México ordena al gobierno de López Obrador que acceda a la aplicación en general de la vacuna contra el COVID-19 para todos los niños de 12 a 17 años, sin importar si tienen alguna comorbilidad.[138]
  • 18 de octubre de 2021: Rusia registra por 4.º día consecutivo cifras récord en nuevos casos y muertes por COVID-19.[139]​ Adémas de reportar un proceso de vacunación estancado desde el 15 de septiembre, debido principalmente a desinformacion de grupos antivacunas y supuestas teorías conspirativas falsas.[140]
  • 19 de octubre de 2021: El Ministerio de Salud de Inglaterra informa de nuevos casos de la Variante AY.4.2, descendiente de la variante Delta y que podría ser 15% más contagiosa. Esta nueva mutación de la variante Delta, apareció por primera vez en la India.[141]
  • 20 de octubre de 2021: Israel detecta en su territorio la nueva variante que surgió en Inglaterra en un niño de 11 años.[142]
    • La OMS la bautiza la nueva variante como: Delta-Plus[143]
    • En Rusia, el presidente Vladímir Putin ordena un confinamiento obligatorio estricto debido a la nueva ola de contagios en el país, principalmente en la capital, Moscú.[144]
  • 21 de octubre de 2021: Inicia el proceso de Vacunación contra el COVID-19 a adolescentes de entre 12 a 17 años de edad con alguna comorbididad en Michoacán. Cerca de 20 mil vacunas serán aplicadas.[145]
  • 25 de octubre de 2021: España confirma 4 casos de la Variante Delta-Plus en Extremadura y Cataluña.[146]​ Hasta el momento esta variante se encuentra en 13 países.
  • 31 de octubre de 2021: Tonga registra su primer caso de coronavirus
    • Hasta el momento solamente 4 naciones, se mantienen sin casos confirmados oficialmente: Corea del Norte, Turkmenistán, Tuvalu y Nauru.

Noviembre 2021Editar

  • 1 de noviembre de 2021: Inicia la última fase de la Jornada de Vacunación para personas rezagadas para la primera dosis de la vacuna contra el COVID-19 a nivel Nacional
    • La cifra de muertes por COVID-19 a nivel mundial superó la cifra de los 5,000,000 millones, siendo EE.UU, Brasil, India, México y Rusia, los países con la mayor cantidad de muertes reportadas.[147]
    • En Michoacán las vacunas a aplicar serán la vacuna CanSino, vacuna AstraZeneca y vacuna Pfizer, se tienen un total de más de 1 millón de personas que aún no reciben la aplicación del biológico
  • 3 de noviembre de 2021: Inicia Jornada Nacional de Vacunación contra la Influenza
  • 5 de noviembre de 2021: Europa nuevamente se convierte el el epicentro mundial de la pandemia por coronavirus[148]
  • 7 de noviembre de 2021: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a 250,000,000 millones[149]
    • En el contexto de la Vacunación contra el COVID-19, aproximadamente 4 008 514 509 de personas han recibido por lo menos 1 dosis de las vacunas contra el COVID-19 (50.98 % de la población mundial).[150]
  • 13 de noviembre de 2021: En el contexto mundial de la pandemia de COVID-19, el gobierno austriaco ordena que toda la población no vacunada entre en un confinamiento obligatorio debido al aumento de casos diarios. Y ordenando obligatoria la vacunación contra la enfermedad.[151]
  • 15 de noviembre de 2021: Michoacán no registra nuevos fallecimientos por COVID-19, es la primera vez tras más de 20 meses de pandemia en que no registran muertes. [152]
  • 17 de noviembre de 2021: Se cumplen 2 años de la aparición del primer caso documentado de COVID-19 en el mundo.[153]
  • 18 de noviembre de 2021: Austria ordena un confinamiento obligatorio a toda su población en general.[154]
    • Países como Alemania, Francia, España, Polonia, Bélgica, Rusia, y Países Bajos, entre otros, imponen medidas similares a las de Austria para mitigar la quinta ola de nuevos contagios.[155]
  • 19 de noviembre de 2021: El gobierno del país habilita el portal de registro para la vacuna contra el COVID-19 a jóvenes de 15 a 17 años que no tienen comorbilidades[156]
    • En varias ciudades europeas, miles de personas influenciadas por movimientos anti-vacunas y negacionistas protestan en las calles en contra de las restricciones impuestas por los gobiernos para detener la creciente quinta ola de contagios que azota Europa.[157]
  • 21 de noviembre de 2021: En Michoacán se registran 18 casos nuevos de COVID-19 la cifra más baja registrada en 24 h desde el 20 de abril del 2020.
    • Por segundo día no hay registro de nuevas defunciones de COVID-19 en el estado, la primera vez fue el 15 de noviembre
  • 25 de noviembre de 2021: En Sudáfrica se detectó la aparición de una nueva variante del SARS-CoV-2, la cuál se informó de su presencia en Sudáfrica, Botsuana, Hong Kong, Israel y Bélgica. También se informó que esta variante tiene un número elevado de mutaciones, por lo cuál sería más contagiosa que la variante Delta-Plus y la posibilidad de evadir a las vacunas existentes[158]
    • La OMS clasificó la nueva variante como Variante de Preocupación debido a su alta facilidad de propagación
  • 26 de noviembre de 2021: Inicia el proceso de vacunación contra el COVID-19 a jóvenes de 15 a 17 años en todo el país[159]
  • 28 de noviembre de 2021: Canadá es el primer país en América en confirmar la presencia de la variante Ómicron.
  • 29 de noviembre de 2021: Brasil es el segundo país de América y primero de Latinoamérica en confirmar la nueva variante

Diciembre 2021Editar

  • 1 de diciembre de 2021: Estados Unidos es el tercer país en el continente en confirmar la variante Ómicron.
  • 2 de diciembre de 2021: Hasta el momento se han detectado 475 casos de la nueva variante en 35 países, se informa también que la mayoría presenta síntomas muy leves a asíntomáticos y no se ha registrado ninguna muerte. Se estudian otros 1300 casos sospechosos de la variante.
  • 3 de diciembre de 2021: México confirma el primer caso de la variante Ómicron [160]​ Se informa que el paciente afectado se aisló voluntariamente en el InDRE y sus síntomas son leves.
    • Michoacán registra un total de 8,000 mil defunciones acumuladoas por COVID-19
    • El gobierno de México, junto con autoridades sanitarias recomiendan a la población evitar realizar viajes internacionales no esenciales ante la aparición de la variante Ómicron.[161]
  • 4 de diciembre de 2021: Por tercera vez, Michoacán informa que no se registran defunciones por COVID-19 en 24 h.[162]
  • 5 de diciembre de 2021: En Michoacán se registran 12 casos nuevos de COVID-19 la cifra más baja registrada en 24 h desde el 11 de abril del 2020
    • Por cuarta vez, Michoacán informa que no se registran defunciones por COVID-19 en 24 h.
  • 6 de diciembre de 2021: Inicia en México la aplicación de vacuna de refuerzo (tercera dosis) a personas mayores de 60 años.[163]
  • 12 de diciembre de 2021: Por quinta vez, Michoacán informa que no se registran nuevas defunciones por COVID-19 en 24 h.
  • 13 de diciembre de 2021: En Inglaterra, el Primer Ministro, Boris Johnson, confirmó la primera muerte por la variante Ómicron[164]
  • 14 de diciembre de 2021: Por sexta vez, Michoacán informa que no se registran nuevas defunciones por COVID-19 en 24 h.
  • 17 de diciembre de 2021: Se registran 6 nuevos casos de la variante Ómicron en México, en total son 7 casos de esta nueva variante, 2 en el Estado de México, y 5 en la Ciudad de México, hasta el momento su cuadro clínico es leve, además del reporte de 1 caso de contagio local, es decir, el caso no tiene antecedentes de viajes al extranjero. Se estudian otros 23 posibles casos en 9 estados del país
    • Hasta el momento el total de casos de la variante Ómicron a nivel mundial, son de más de 63,000 casos en más de 90 países, la mayoría presenta síntomas leves, y hasta el momento se sabe solamente de 1 muerte por esta variante en el Reino Unido.
    • Debido al aumento de casos por las variantes Delta y Ómicron, naciones europeas ordenan el uso obligatorio de mascarillas en sitios públicos, en EE.UU se ordena la vacunación obligatorio así como el uso de mascarillas.
    • EE.UU acumula un total de 50,000,000 millones de casos de COVID-19​[165]
  • 19 de diciembre de 2021: En Michoacán se registran 10 casos nuevos de COVID-19 la cifra más baja registrada en 24 h desde el 1 de abril del 2020
  • 20 de diciembre de 2021: Se eleva a 25 el número de casos de la variante Ómicron en México, 16 están en la Ciudad de México, 6 en el Estado de México, 2 en Tamaulipas, y Sinaloa reporta 1 caso de la variante.[166]
    • Estados Unidos e Israel reportan la primera muerte por la variante Omicron, elevando el número de muertes a 17 a nivel mundial, 13 de las muertes se registran en Inglaterra, se informa también que en todas las muertes fueron en personas no vacunadas[167]
  • 21 de diciembre de 2021: La FDA autorizó el uso del primer medicamento oral contra la enfermedad COVID-19, llamado Paxlovid, luego de mostrar excelentes resultados en el tratamiento a pacientes contagiados, se informó que es altamente efectiva contra las diferentes variantes del virus, incluyendo la variante Ómicron, la variante más contagiosa hasta el momento.[168]
  • 29 de diciembre de 2021: Se registran un total de 1,300,000 nuevos casos de COVID-19 a nivel mundial, es la mayor cifra reportada en 24 h en el mundo[169]
  • 31 de diciembre de 2021: Los casos de Ómicron en México se elevan a 254.[170]​ La variante se encuentra en 15 entidades del país.
    • En México, la COFEPRIS autoriza la aplicación y uso de emergencia de la vacuna cubana. Es el 10.ª vacuna que es autorizada para su aplicación en el país[171]

2022Editar

Enero 2022Editar

  • 1 de enero del 2022: En Israel se detecta el primer caso de "Flurona", una infección por COVID-19 e Influenza estacional, la OMS informa que no es de preocupación.[172]
  • 2 de enero del 2022: La Ciudad de México acumula más de 1 millón de casos de COVID-19, es la primera entidad del país en llegar a esa cifra.[173]
  • 4 de enero del 2022: México acumula un total de 4 008 648 millones de contagios acumulados de COVID-19[174]
    • En Francia, se detecta una nueva variante con 46 mutaciones, esta variante parece ser menos contagiosa que la variante Ómicron, y se detecto por primera vez a principios de noviembre de 2021, 3 semanas antes de la aparición de Ómicron[175]​. Hasta el momento se han identificado solamente 12 casos en Francia y Camerún.[176]
    • En Estados Unidos, se registran más de 1 millón de nuevos casos de COVID-19, la más alta desde el inicio de la pandemia[177]
    • Hasta el momento se tienen registrados 478,802 casos de la Variante Ómicron del SARS-CoV-2 en 115 países, y al menos 107 muertes atribuidas a esta variante, la mayoría de las muertes ocurrieron en personas no vacunadas.
  • 5 de enero del 2022: Se registran más de 2,5 millones de nuevos casos de COVID-19 a nivel mundial, es la mayor cifra registrada en 24 h en el mundo[178]
  • 8 de enero del 2022: México registra un total de 30 mil 671 casos nuevos de COVID-19, la cifra más alta reportada en 24 h, esta cifra rebasa los 28 mil 950 registrados el 18 de agosto del 2021[179]
    • El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a los 300,000,000 millones: siendo EE.UU, India, Brasil, Reino Unido, Francia y Rusia con la mayor cantidad de personas contagiadas
    • Varias naciones en el mundo, reportan cifras récord provocada por el embate las variantes Delta y Ómicron.
  • 10 de enero del 2022: El presidente López Obrador confirma que por segunda ocasión vuelve a dar positivo a COVID-19[180]​. Esto lo informó durante su conferencia matutina, sin cubrebocas y sin aislarse, pese a que días antes pedía a la población aislarse si presentaban síntomas similares a la gripe. [181]
  • 11 de enero del 2022: A nivel nacional inicia la aplicación de dosis de refuerzo para profesores de todos los niveles educativos[182]
    • México registra un total de 33 mil 626 nuevos casos de COVID-19, lo cual supera la cifra máxima de 30 mil 671 registrados el 8 de enero del 2022[183]
    • EE.UU rompe récord de hospitalizaciones por COVID-19, se tienen registradas un total de 145 mil 982 personas en diversos hospitales con múltiples complicaciones derivadas de la enfermedad, un total de 4 mil, son menores de edad. Se informa que el más del 93% de ellos no cuentan con ninguna dosis de las vacunas actuales.[184]
  • 12 de enero del 2022: En el contexto mundial de la Vacunación contra el COVID-19, aproximadamente 3 919 932 851 de personas han sido completamente vacunadas contra el COVID-19 (50.98% de la población mundial)
    • Se registran 977 casos nuevos de COVID-19 en Michoacán, la cifra más alta registrada en lo que va de la pandemia. Esta cifra rebasó los 900 casos reportados el 12 de agosto del 2021.
    • México suma 44 mil 187 nuevos casos por COVID-19, la cifra más alta en pandemia
  • 13 de enero del 2022: La Secretaría de Salud determinó que el aislamiento de los pacientes contagiados con COVID-19 sea sólo de 10 días, y no de 14, según el Lineamiento Estandarizado para la Vigilancia Epidemiológica y por Laboratorio de la Enfermedad Respiratoria Viral, esto basado en estudios realizados a la nueva variante Ómicron[185]
  • 14 de enero del 2022: Michoacán registra 1300 nuevos casos de COVID-19, la cifra más alta registrada en lo que va de la pandemia. Esta cifra rebasó los 977 casos reportados el pasado 12 de enero.[186]
  • 15 de enero del 2022: México registró 47 mil 113 nuevos casos de COVID-19 en 24 h, la mayor cifra de casos diarios en lo que va la pandemia en el país.[187]
  • 18 de enero del 2022: Arranca la aplicación de dosis de refuerzo para adultos mayores de 50-59 años[188]
    • México registró 49 mil 343 nuevos casos de COVID-19 en 24 h, esta cifra rebasó a la registrada el 15 de enero, ha sido hasta el momento la mayor registrada en lo que va de la pandemia en el país.[189]
  • 19 de enero del 2022: Por sexta ocasión en lo que va de 2022 el país registra un nuevo récord con más de 60 mil contagios en 24 h, una cifra nunca antes registrada en el país[190]
  • 21 de enero del 2022: Michoacán registra 1,591 nuevos casos de COVID-19, la cifra más alta registrada en lo que va de la pandemia. Esta cifra rebasó los 1,300 casos reportados el pasado 14 de enero.
  • 27 de enero del 2022: Por cuarto día consecutivo se registra una nueva cifra récord en Michoacán, al registrarse 2,012 nuevos casos de COVID-19[191]
  • México registra la primera muerte atribuida a la variante Ómicron[192]
  • 30 de enero del 2022: Autoridades gubernamentales y de Salud de Dinamarca, declaran “Fin de la pandemia” en su territorio[193]
    • Michoacán acumula un total de 150 mil casos de COVID-19[194]

Febrero 2022Editar

  • 1 de febrero del 2022: Finlandia es el segundo país en el mundo en eliminar todas las restricciones contra el COVID-19[195]
  • 2 de febrero del 2022: Se detecta en México el primer caso de la sub-variante Ómicron BA.2 del SARS-CoV-2. Esta subvariante apareció por primera vez en Australia en diciembre del 2021.[196]
    • Noruega es el tercer país en eliminar las restricciones contra el COVID-19[197]
    • Alemania, Francia, España y otras 22 naciones europeas analizan eliminar por completo las restricciones contra el coronavirus, esto debido al continuo descenso en hospitalizaciones y al alto número de personas vacunadas[198]
    • México acumula más de 5 millones de casos de COVID-19[199]
  • 3 de febrero del 2022: Morelia acumula un total de 40,188 casos de COVID-19.
  • 5 de febrero del 2022: La OMS informa que en Europa existen las condiciones para tener controlada la pandemia de coronavirus, siendo la primera región del mundo en el que el COVID-19 se vuelva hipoendémico, debido al extendido número de contagios, el ato porcentaje de personas vacunadas, y la continua disminución de hospitalizaciones.
  • 9 de febrero del 2022: Suecia es el cuarto país en eliminar las restricciones contra el COVID-19[200]
    • El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 400 000 000 millones[201]
  • 15 de febrero del 2022: Hong Kong enfrenta el peor brote de COVID-19 desde el inicio de la pandemia debido a la variante Ómicron, causando que la tasa de ocupación de hospitales COVID llegue al límite del 90%[202]
  • 22 de febrero del 2022: La Secretaría de Salud de Michoacán añadió 23 muertes “extemporáneas” por COVID-19, es decir, muertes que ocurrieron en fechas anteriores, pero hasta ahora fueron notificadas por la SSM.[203]

Marzo 2022Editar

  • 7 de marzo del 2022: El número de muertes a nivel mundial, llega a más de 6,000,000 millones[204]
  • 11 de marzo del 2022: Se cumplen 2 años desde que la OMS declaró como pandemia mundial al COVID-19. Un total de 259 países han confirmado casos de coronavirus en sus territorios.
    • Actualmente hay un total de 381,784,248 millones de casos confirmados, de los cuales un total de 6,004,092 millones han perdido la vida por la enfermedad.
    • Estados Unidos, India, Brasil, Francia y Reino Unido son los 5 países con más casos confirmados en el mundo.
    • Estados Unidos, Brasil, India, Rusia y México son los países con el mayor número de muertes.
    • Corea del Norte, Tuvalu y Nauru, se mantienen como los únicos países donde no se han registrado ni un solo caso de COVID-19.
    • Aproximadamente el 64,2% de la población mundial ha recibido por lo menos 1 dosis de la vacuna contra el COVID-19
  • 15 de marzo del 2022: Países asiáticos, como, China, Hong Kong, Tailandia, Corea del Sur, etc, reportan un notable incremento en el número de nuevos casos de COVID-19 debido a la variante Ómicron. Esta región del mundo no presentaba casos locales desde hace más de 2 años.[205]
  • 23 de marzo del 2022: Estados Unidos es el primer país en alcanzar más de 1 millón de muertes por COVID-19[206]
  • 27 de marzo del 2022: Michoacán registra 9 casos nuevos de COVID-19 en 24 horas, 7 en Morelia y 2 en Uruapan, es la cifra más baja registrada desde el 11 de abril del 2020.[207]
    • Tras una notable disminución en casos y hospitalizaciones por COVID-19, Morelia pasa a Bandera blanca: Riesgo controlado, es la primera vez en que todos los 113 municipios del estado están en Bandera blanca de Nivel de Riesgo epidemiológico.
  • 28 de marzo del 2022: Michoacán registra 5 casos nuevos de COVID-19 en 24 horas, 2 en Morelia, en Uruapan, Zacapu y Juárez, reportaron solamente 1 caso, es la cifra más baja registrada desde el 3 de abril del 2020.

Abril 2022Editar

  • 7 de abril de 2022: Se detecta en Londres, una nueva sub-variante aún más contagiosa que las variantes Ómicron original, Ómicron B1 y B2[208]​. La OMS la ha nombrado Variante XE. Hasta el momento se han detectado aproximadamente más de 80 casos en Inglaterra, India y Filipinas, la muestra más antigua fue detectada en enero de 2022
  • 10 de abril de 2022: Morelia no registra nuevos casos COVID-19, es la primera vez tras más de 2 años de pandemia en que no registran casos de COVID-19 en la ciudad[209]
  • 11 de abril del 2022: La OMS investiga la aparición de 2 nuevas sub-variantes (BA.4 y BA.5), hermanas de la Variante Ómicron B.A3, las cuales se cree que serían aún más transmisibles[210]
  • 12 de abril del 2022: El número de contagios por COVID-19 a nivel mundial llega a más de 500 000 000 millones, con Estados Unidos, India y Brasil, Francia y Alemania, como los países con más contagios acumulados[211]
  • 13 de abril del 2022: Tras meses de varias exigencias y peticiones de la autorizacón de la vacuna a niños de 5 a 13 años de edad, el gobierno mexicano finalmente accede a la solicitud, e informan que la jornada de aplicación de la vacuna a menores de edad iniciaría en mayo de 2022[212]
  • 28 de abril del 2022: El gobierno de México habilita el portal de Registro para niños menores de 13 años, para la palicacion de la Vacuna contra el COVID-19[213]

Mayo 2022Editar

  • 2 de mayo de 2022: El estado de Michoacán registra una cobertura de 85% de la población mayor de 15 años vacunada contra la COVID-19[214]
    • Morelia acumula un total de 50,000 mil casos de COVID-19
  • 4 de mayo de 2022: Inicia la Jornada de Vacunación contra el COVID-19 a adolescentes de 12 a 14 años en el estado.[215]
  • 10 de mayo del 2022: En varios países la vacunación contra la COVID-19 registra un estancamiento, principalmente a la difusión y desinformación de organizaciones anti-vacunas
  • 12 de mayo del 2022: Corea del Norte confirma oficialmente el primer caso de COVID-19 en su territorio[216]
  • 13 de maro del 2022: Luego de confirmarse el primer caso de coronavirus en Corea del Norte, el gobierno del líder Kim jong-Un, informa del primer fallecido por COVID-19 en el país. Además de informar de otros 187 000 casos nuevos[217]
  • 17 de mayo del 2022: Estados Unidos acumula un total de 1,000,000 millón de muertes por COVID-19[218]
  • 26 de mayo del 2022: Luego de semanas en una disminución considerable de casos diarios de COVID-19 en el estado, se registra un nuevo incremento en el número de casos[219]
  • 27 de mayo del 2022: Se detecta otra nueva sub-variante de Ómicron, la OMS le da el nombre de Sub-Variante XT[220]
    • El gobierno del estado de Michoacán informa que el uso de cubrebocas en exteriores deja de ser "obligatorio", en espacios cerrados y transporte público sigue siendo obligatorio[221]

Junio 2022Editar

  • 3 de junio del 2022: En el estado de Michoacán se incrementan por quinta ocasión los casos nuevos de COVID-19
    • Varias partes del mundo también registran un gran incremento en los casos de COVID-19, provocadas por las 2 sub-variantes de Ómicron
  • 24 de junio del 2022: Ante el aumento de casos de COVID-19 en México, varios estados que habían anulado la obligación del uso de cubrebocas en los espacios abiertos, nuevamente anuncian su uso obligatorio para disminuir el número de casos y evitar nuevas variantes[222]
  • 27 de junio del 2022: En México la COFEPRIS autoriza la aplicación de la vacuna contra el COVID-19 a niños de 5 a 11 años de edad.
  • 28 de abril del 2022: Llega a Michoacán el primer lote de vacunas de la farmacéutica Pfizer destinada a menores de 11 años[223]

Julio 2022Editar

  • 5 de julio del 2022: La OMS informa de la aparición de otra nueva subvariante aún más contagiosa que las subvariantes BA.4 y BA.5 de Ómicron, la llaman "Variante Centaurus". Esta variante se detecto por primera vez en la India en junio de 2022 y tiene presencia en al menos 10 países
  • 8 de julio del 2022: Aproximadamente 90 millones de personas en México han recibido por lo menos una dosis de las vacunas contra el COVID-19, elevando el porcentaje de vacunación en el país al 70%.
  • 13 de julio del 2022: Michoacán registra 1,080 nuevos casos de COVID-19 la cifra más alta registrada de la quinta ola.
  • 14 de julio del 2022: Michoacán registra 1,190 nuevos casos de COVID-19 la cifra más alta registrada de la quinta ola, y también la más alta registrada desde el 27 de enero del 2022, día en que se registraron 2,012 casos.
  • 19 de julio del 2022: Michoacán acumula más de 190,100 casos de COVID-19.
  • 25 de julio del 2022: Michoacán acumula un total de 195,000 casos de COVID-19.
    • La ocupación hospitalaria en el estado llegó al 10,14%, de 631 camas asignadas para atención médica, hay 64 camas ocupadas con pacientes infectados de COVID-19
  • 28 de julio del 2022: Morelia acumula un total de 60,000 mil casos de COVID-19

Agosto 2022Editar

  • 2 de agosto del 2022: Michoacán acumula más de 200,000 casos de COVID-19
  • 11 de agosto del 2022: Numerosas ciudades chinas, entran en confinamiento total o selectivo por numerosos rebrotes de coronavirus[224]
  • 16 de agosto del 2022: Las autoridades sanitarias de Shanghái, China, decidieron cerrar un local y aislar a todos los presentes durante dos días tras detectar la presencia de una persona contagiada de COVID-19. Este hecho provocó escenas de pánico de clientes y empleados del establecimiento tratando de escapar del lugar[225]
  • 25 de agosto del 2022: México llega a la cifra de 7,000,000 millones de contagios acumulados de COVID-19[226]
  • 30 de agosto del 2022: La cifra de contagios por COVID-19, llega a más de 600,000,000 millones a nivel mundial[227]

Septiembre 2022Editar

  • 5 de septiembre del 2022: La farmacéutica china CanSino Biologics, informa de haber creado la primera vacuna nasal contra el COVID-19, esta nueva vacuna es una versión modificada de la fabricada en 2020, AD5-nCoV[228]
  • 15 de septiembre del 2022: El director de la OMS anuncia por primera vez que el mundo se aproxima al ≪final de la pandemia≫, tras varios días de disminución de número de muertes por COVID-19 en varios países del mundo[229]
  • 16 de septiembre del 2022: Se registra en México el primer caso de la subvariante "Centaurus"[230]

Octubre 2022Editar

  • 5 de octubre del 2022: Michoacán cumple 2 semanas consecutivas sin registrar muertes por COVID-19
  • 10 de octubre del 2022: Michoacán registra 1 caso de COVID-19, la cifra más baja desde la confirmación de los primeros casos positivos en el estado el 20 de marzo del 2020.[231]
  • 11 de octubre del 2022: México elimina el uso obligatorio de cubrebocas en espacios abiertos y cerrados, incluyendo aeropuertos y aviones, adémas de eliminar uso de tapetes sanitizantes, pruebas PCR y vacunas obligatorias[232]
  • 24 de octubre del 2022: La Secretaría de Salud de Michoacán no registra nuevos casos de COVID-19; es la primera vez en 2 años de pandemia que no se registran casos en 24 hrs.

Noviembre 2022Editar

  • 4 de noviembre del 2022: La farmaceutica Pfizer-BioTech informó este viernes nuevos datos que demuestran que su vacuna contra el COVID-19 adaptada a las variantes de ómicron BA.4 y BA.5, incluyendo la variante BQ.1.1, aumnetan hasta cuatro vecez el nivel de anticuerpos.[233]


Diciembre 2022Editar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. https://www.forbes.com.mx/mundo-origen-coronavirus-octubre-estudio/
  2. https://www.infobae.com/america/mundo/2020/03/13/una-investigacion-dio-con-la-fecha-exacta-del-primer-caso-de-coronavirus-en-el-mundo/
  3. https://mundo.sputniknews.com/salud/201912311090026130-una-misteriosa-neumonia-se-propaga-en-china/
  4. https://www.latercera.com/que-pasa/noticia/temor-neumonia-china-pandemia/959214/
  5. https://www.dw.com/es/nueva-cepa-de-coronavirus-ser%C3%ADa-la-causa-de-infecciones-pulmonares-en-china/a-51946878
  6. https://www.infobae.com/america/mundo/2020/01/27/china-anuncio-la-primera-muerte-por-coronavirus-en-beijing/
  7. http://www.who.int/csr/don/14-january-2020-novel-coronavirus-thailand-ex-china/en/
  8. https://cnnespanol.cnn.com/video/wuhan-coronavirus-mercado-mariscos-animales-imagenes-asquerosas-explainer-pkg-inhs-kristie-lu-stout/
  9. https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-51215128
  10. https://www.dw.com/es/francia-reporta-los-primeros-tres-casos-de-coronavirus-de-wuhan-en-europa/a-52144233
  11. https://www.dw.com/es/australia-confirma-primer-contagio-por-nuevo-virus/a-52145708
  12. https://www.lavanguardia.com/vida/20200130/473223368853/italia-confirma-dos-primeros-casos-coronavirus.html
  13. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15706:statement-on-the-second-meeting-of-the-international-health-regulations-2005-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-2019-ncov&Itemid=1926&lang=es
  14. https://www.thetimes.co.uk/article/hunt-for-contacts-of-coronavirus-stricken-pair-in-york-dh363qf8k
  15. https://www.infobae.com/america/agencias/2020/02/01/el-ministerio-de-sanidad-de-espana-confirma-el-primer-caso-de-coronavirus/
  16. https://www.youtube.com/watch?v=cAi4G3DZB-Q
  17. https://elpais.com/sociedad/2020/02/14/actualidad/1581702731_572053.html
  18. https://www.france24.com/es/20200226-confirmado-primer-caso-de-covid-19-en-am%C3%A9rica-latina-y-muere-en-par%C3%ADs-un-primer-franc%C3%A9s-por-el-virus
  19. https://www.eluniversal.com.mx/nacion/sociedad/coronavirus-en-mexico-confirman-primer-caso
  20. https://www.eltiempo.com/mundo/latinoamerica/primer-caso-de-coronavirus-en-ecuador-467564
  21. https://elpais.com/sociedad/2020-03-08/italia-decreta-el-aislamiento-de-16-millones-de-personas-en-el-norte-del-pais-por-el-coronavirus.html
  22. https://www.sandiegouniontribune.com/en-espanol/noticias/story/2020-03-10/turquia-anuncia-su-primer-caso-de-coronavirus
  23. https://www.forbes.com.mx/mundo-pandemia-coronavirus-covid-19/
  24. https://www.eleconomista.com.mx/estados/Gobierno-de-Michoacan-decide-suspender-clases-para-evitar-propagacion-de-coronavirus-20200316-0049.html
  25. https://www.animalpolitico.com/2020/03/mexico-primera-muerte-covid-19-coronavirus/
  26. https://www.debate.com.mx/estados/Michoacan-confirma-los-primeros-4-casos-de-coronavirus-20200321-0203.html
  27. https://www.eltambor.es/el-numero-de-infectados-con-coronavirus-supera-los-500-000-en-todo-el-mundo/
  28. https://www.infobae.com/america/mexico/2020/03/27/primer-muerto-por-covid-19-en-michoacan/
  29. https://uruapan.gob.mx/primer-caso-de-covid-19-en-uruapan-nos-obliga-a-fortalecer-la-responsabilidadsocial/
  30. https://www.informate.com.mx/informacion-general/crece-el-cierre-de-negocios-en-morelia-por-coronavirus.html
  31. https://www.elperiodico.com/es/internacional/20200327/eeuu-se-convierte-en-el-pais-con-mas-casos-de-coronavirus-7906870
  32. https://www.aa.com.tr/es/mundo/m%C3%A9xico-declara-emergencia-sanitaria-por-covid-19-/1785805
  33. https://www.milenio.com/estados/coronavirus-michoacan-aureoles-decide-blindar-fronteras-estatales
  34. https://www.infobae.com/america/mexico/2020/04/01/ya-son-29-muertos-por-coronavirus-en-mexico-un-medico-de-45-anos-de-urgencias-del-imss-fallecio-en-monclova/
  35. https://www.facebook.com/esRTmedia/videos/emergencia-sanitaria-en-guayaquil-por-muertos-de-coronavirus-en-las-calles/220941962319455/
  36. https://www.eluniversal.com.mx/mundo/covid-19-contagios-por-coronavirus-llegan-al-millon-de-personas-en-el-mundo
  37. https://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/coronavirus-michoacan-contagios-covid19-casos-confirmados/
  38. https://www.jornada.com.mx/ultimas/2020/04/20/firman-decreto-para-aislamiento-obligatorio-en-michoacan-2266.html
  39. https://aristeguinoticias.com/2005/mundo/coronavirus-mas-de-5-millones-de-contagiados-en-el-mundo/
  40. https://www.milenio.com/estados/coronavirus-morelia-restaurantes-abren-puertas-publico
  41. https://www.record.com.mx/futbol-liga-mx-monarcas/video-aficionados-del-morelia-se-manifestaron-en-las-calles-pese-a
  42. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/silvano-aureoles-da-a-conocer-detalles-de-la-nueva-convivencia-en-michoacan-5300157.html
  43. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/michoacan-llega-a-los-3-mil-391-infectados-por-coronavirus-681-esta-semana-5357730.html
  44. https://www.dw.com/es/coronavirus-minuto-a-minuto-m%C3%A1s-de-10-millones-de-infectados-en-todo-el-mundo/a-53969077
  45. https://www.semana.com/mundo/articulo/mundo-hoy-mas-de-500000-fallecidos-deja-el-coronavirus-en-el-mundo/682809
  46. https://www.proceso.com.mx/638329/medico-y-su-familia-huyen-de-paracho-tras-ser-agredidos-por-la-muerte-de-un-paciente
  47. https://www.youtube.com/watch?v=MeA_zV-cRFc
  48. https://www.eluniversal.com.mx/estados/morelia-por-nuevo-contagio-de-covid-19-suspenden-actividades-una-semana-en-catedral
  49. https://cambiodemichoacan.com.mx/2020/08/10/11501-casos-confirmados-de-coronavirus-en-michoacan/
  50. https://grupomarmor.com.mx/cerrada-catedral-de-morelia-tras-brote-de-covid-19/
  51. https://www.telesurtv.net/news/mundo-sobrepasa-venite-millones-contagiados-covid-coronavirus-20200810-0059.html
  52. https://www.redaccionmedica.com/secciones/industria/covid-19-vacuna-rusia-registra-primera-mundo-cura-coronavirus-8802
  53. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/confirma-primer-contagio-el-ultimo-municipio-libre-de-covid-19-5663753.html
  54. https://www.elindependiente.com/vida-sana/salud/2020/08/30/25-millones-de-contagiados-por-coronavirus-en-todo-el-mundo/
  55. https://www.meganoticias.mx/cdmx/noticia/michoacan-rebasa-los-15-mil-casos-de-covid19/176511
  56. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/michoacan/morelia-es-el-primer-lugar-en-muertes-por-covid-19-en-michoacan-supera-a-lazaro-cardenas/
  57. https://www.eluniversal.com.mx/mundo/muertos-por-covid-19-en-el-mundo-llegan-900-mil-segun-universidad-johns-hopkins
  58. https://www.unotv.com/estados/michoacan/silvano-aureoles-gobernador-de-michoacan-da-positivo-a-covid-19/
  59. https://www.eluniversal.com.mx/estados/muere-nina-de-2-anos-en-michoacan-primera-menor-victima-de-covid-en-el-estado
  60. https://www.elsoldemorelia.com.mx/local/municipios/en-tuxpan-y-caracuaro-si-hubo-grito-el-15-5767713.html
  61. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/michoacan/suspenden-festejos-patrios-en-michoacan-por-covid-19-y-esta-en-veremos-la-noche-de-muertos/
  62. http://www.lanacion.cl/el-numero-de-contagiados-por-coronavirus-en-el-mundo-se-acerca-a-los-30-millones/
  63. http://www.sistemamichoacano.tv/noticias/msalud/42240-covid-19-las-noticias-mas-importantes-de-las-ultimas-24-horas-11
  64. https://www.lanacion.com.ar/el-mundo/un-millon-muertos-asi-se-ubica-covid-nid2462107
  65. https://www.jornada.com.mx/2020/10/02/capital/031n4cap
  66. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/pais/covid-19/mexico-confirma-su-primer-caso-de-covid-19-e-influenza-en-una-misma-persona/
  67. https://www.forbes.com.mx/mundo-segunda-ola-de-covid-19-se-propaga-mas-rapido-en-europa/
  68. https://eltiempomonclova.mx/noticia/2020/dia-de-muertos-entre-seguir-la-tradicion-y-olvidar-la-sana-distancia-en-michoacan.html
  69. https://www.eluniversal.com.mx/mundo/suman-mas-de-50-millones-de-casos-de-covid-19-en-el-mundo
  70. https://mundodehoy.com/2020/11/17/primer-caso-de-covid-19-se-registro-el-17-de-noviembre-de-2019-en-wuhan/
  71. https://www.milenio.com/politica/mexico-supera-100-mil-muertes-coronavirus
  72. https://enfarma.lat/index.php/noticias/2313-vacuna-de-oxford-y-astrazeneca-tiene-efectividad-del-70-4-resultados-preliminares
  73. https://politica.expansion.mx/mexico/2020/11/25/mireles-subdelegado-del-issste-en-michoacan-fallece-por-covid-19
  74. «Secretaría de Salud ya firmó el convenio con Pfizer para la vacuna de COVID-19». 2 de diciembre de 2020. 
  75. «México aprueba la vacuna de Pfizer contra Covid para uso de emergencia». 11 de diciembre de 2020. 
  76. https://www.intramed.net/97318
  77. https://www.infobae.com/america/agencias/2020/12/21/reportan-brote-de-coronavirus-en-base-chilena-en-la-antartida/
  78. https://www.milenio.com/uploads/media/2020/12/08/plan-nacional-de-vacunacion-por.jpg
  79. https://www.infobae.com/america/tendencias-america/2020/12/24/detectaron-otra-variante-del-sars-cov-2-en-sudafrica-y-estos-son-los-paises-donde-ya-la-localizaron/
  80. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/nigeria-detecta-nueva-variante-de-coronavirus
  81. https://agenciainformativademexico.com/reportan-saturacion-de-hospitales-privados-en-morelia/
  82. https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-55452240
  83. https://diariodecuba.com/internacional/1609780651_27774.html
  84. https://hojaderutadigital.mx/para-frenar-los-contagios-por-covid-19-en-michoacan-silvano-aureoles-anuncia-nueva-movilidad-en-el-estado/
  85. https://heraldodemexico.com.mx/nacional/2021/1/9/decretan-cierre-de-negocios-las-19-horas-por-aumento-de-contagios-de-covid-19-en-morelia-243194.html
  86. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/hoy-llegan-las-primeras-vacunas-contra-el-covid-19-a-morelia-6231627.html
  87. https://www.infobae.com/america/mexico/2021/01/15/morelia-en-emergencia-ya-no-hay-camas-para-atender-a-pacientes-de-covid-19/
  88. https://www.forbes.com.mx/noticias-hospitales-de-cdmx-totalmente-saturados-por-aumento-de-casos-covid-19/
  89. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/michoacan/congreso/diputados-aprueban-el-uso-obligatorio-de-cubrebocas-en-michoacan-habra-multas-si-no-se-cumple/
  90. https://www.changoonga.com/morelia-hoy-arranca-desinfeccion-de-autos-que-ingresen-al-rancho/
  91. https://www.informador.mx/internacional/COVID-19-El-mundo-llega-a-los-100-millones-de-contagios-20210126-0099.html
  92. https://partidero.com/oficializan-multas-para-quien-no-use-cubrebocas-en-michoacan/
  93. Varela, Micaela (1 de febrero de 2021). «La Secretaría de Salud investiga si los contagios en Jalisco se corresponden a una cepa mexicana». El País. Consultado el 5 de febrero de 2021. 
  94. https://www.eleconomista.com.mx/__export/1607471472944/sites/eleconomista/img/2020/12/08/vacunacion_etapas.jpg_990121245.jpg
  95. «Coronavirus. Cofepris autoriza uso de vacuna Sputnik V: López-Gatell». El Universal. 2 de febrero de 2021. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  96. Albores, Cinthia (6 de febrero de 2021). «Envasarán vacuna contra COVID-19 en Querétaro». AM Querétaro. Consultado el 6 de febrero de 2021. 
  97. https://www.meganoticias.mx/cdmx/noticia/tianguis-se-instalan-pese-a-decreto-de-cierre-los-domingos/218382
  98. https://www.changoonga.com/silvano-si-tianguis-insisten-en-ponerse-en-domingo-los-quitaremos/
  99. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/arriban-a-michoacan-37-mil-250-vacunas-para-adultos-mayores-6362469.html
  100. https://www.elsoldemorelia.com.mx/local/inicia-en-michoacan-vacunacion-para-adultos-mayores-6364908.html
  101. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/pais/covid-19/morelia-supera-las-mil-muertes-por-covid-19-en-las-ultimas-horas-fallecieron-24-personas-mas-en-la-capital/
  102. https://www.elsoldemorelia.com.mx/local/llegan-a-michoacan-vacunas-de-pfizer-biontechadultos-mayorescovid-19-pandemia-6374674.html
  103. https://politica.expansion.mx/mexico/2021/02/16/mexico-supera-los-2-millones-de-casos-de-covid-19-confirmados
  104. https://cbtelevision.com.mx/umsnh-avanza-en-la-creacion-de-vacuna-mexicana-contra-covid-19/
  105. https://cbtelevision.com.mx/el-miercoles-llegaran-mas-de-14-mil-vacunas-a-michoacan/
  106. https://www.jornada.com.mx/notas/2021/02/26/politica/hoy-se-cumple-un-ano-del-primer-caso-de-covid-19-en-mexico/
  107. https://www.quadratin.com.mx/principal/michoacan-iniciara-marzo-en-semaforo-amarillo-de-riesgo-covid-19/
  108. https://www.mimorelia.com/vacunas-anti-covid-llegan-esta-semana-a-lc-uruapan-y-ciudad-hidalgo/
  109. https://www.elsoldezamora.com.mx/local/zamora-y-uruapan-inician-vacunacion-para-adultos-mayores-6456026.html
  110. https://www.brunoticias.com/vacunacion-covid-ecuandureo-ixtlan/
  111. https://www.quadratin.com.mx/salud/avanza-vacunacion-contra-covid-19-en-21-municipios-de-michoacan/
  112. https://www.eleconomista.com.mx/__export/1607471472944/sites/eleconomista/img/2020/12/08/vacunacion_etapas.jpg_990121245.jpg
  113. https://www.debate.com.mx/estados/Hospital-General-de-Patzcuaro-reporta-una-ocupacion-del-100-para-pacientes-Covid-19-SSM-20210412-0374.html
  114. https://www.quadratin.com.mx/principal/suspenden-vacunaciones-en-morelia-este-lunes/
  115. https://www.eluniversal.com.mx/mundo/covid-19-suman-3-millones-de-muertos-por-coronavirus-en-el-mundo
  116. https://www.quadratin.com.mx/principal/alcanza-michoacan-los-5-mil-384-muertos-por-coronavirus/
  117. https://www.respuesta.com.mx/index.php/home/estado/113372-error-en-contabilidad-de-muertos-aumenta-numero-en-michoacan.html
  118. https://ne-np.facebook.com/ForbesMexico/posts/3728308950603484
  119. https://www.eleconomista.com.mx/__export/1607471472944/sites/eleconomista/img/2020/12/08/vacunacion_etapas.jpg_990121245.jpg
  120. https://elpais.com/mexico/2021-05-02/detectado-en-san-luis-potosi-el-primer-caso-de-la-variante-india-de-covid-19-en-mexico.html
  121. https://www.elsoldemorelia.com.mx/local/municipios/dejan-en-cuarentena-a-buque-de-malta-en-lazaro-cardenas-6696660.html
  122. https://www.eleconomista.com.mx/__export/1607471472944/sites/eleconomista/img/2020/12/08/vacunacion_etapas.jpg_990121245.jpg
  123. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/michoacan/variante-de-la-india-de-covid-19-amenaza-a-adultos-mayores-de-michoacan/
  124. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/michoacan/detectan-variantes-del-covid-19-en-16-municipios-michoacanos/
  125. https://www.milenio.com/internacional/coronavirus-india-alerta-variante-delta-plus-mutacion-covid19
  126. https://cnnespanol.cnn.com/video/covid-tercera-ola-variante-delta-contagios-krupskaia-alis-redaccion-mexico/
  127. https://www.animalpolitico.com/2021/07/michoacan-brote-covid-variante-delta-zinapecuaro/
  128. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/2021/08/02/wuhan-canto-victoria-sobre-el-covid-hasta-que-llego-delta-y-todo-se-derrumbo/
  129. https://www.milenio.com/estados/morelia-cierran-plazas-publicas-semaforo-rojo-covid
  130. https://www.jornada.com.mx/notas/2021/08/04/mundo/contagios-de-coronavirus-rebasan-200-millones-en-el-mundo/
  131. https://www.elsoldemexico.com.mx/mexico/sociedad/mexico-vuelve-a-romper-record-en-casos-covid-van-28-mil-953-contagios-7102131.html
  132. https://www.animalpolitico.com/2021/08/variante-lambda-llega-mexico-primer-caso-colima/
  133. https://www.razon.com.mx/estados/covid-19-michoacan-suspende-fiestas-patrias-evitar-rebrotes-449622
  134. https://mundofarma.com.mx/retraso-en-el-desarrollo-de-patria-la-vacuna-mexicana/
  135. https://sistemamichoacano.tv/noticas/salud/797/
  136. https://www.xataka.com.mx/medicina-y-salud/1-octubre-se-abre-registro-para-vacunacion-covid-para-menores-edad-mexico-se-aplicara-vacuna-pfizer
  137. https://mexico.as.com/mexico/2021/09/22/actualidad/1632338466_367151.html
  138. https://www.elfinanciero.com.mx/nacional/2021/10/12/juez-ordena-al-gobierno-a-vacunar-contra-covid-a-todos-los-menores-de-12-17-anos/
  139. https://www.aa.com.tr/es/mundo/rusia-vuelve-a-superar-sus-cifras-r%C3%A9cord-de-muertes-diarias-por-covid-19/2396775
  140. https://elpais.com/sociedad/2021-09-17/la-campana-de-vacunacion-rusa-se-estanca-mientras-la-oms-mantiene-paralizada-la-aprobacion-de-la-sputnik-v.html
  141. https://www.lavanguardia.com/vida/20211020/7801778/extiende-inglaterra-variante-mas-contagiosa-delta.html
  142. https://www.telam.com.ar/notas/202110/572296-israel-nueva-variante-delta-coronavirus.html
  143. https://www.chicagotribune.com/espanol/coronavirus/sns-es-que-es-la-variante-delta-plus-del-coronavirus-20211022-7nzvmmnvu5ewjaxqk2u2odqa7y-story.html
  144. https://www.dw.com/es/mosc%C3%BA-ordena-estricto-confinamiento-del-28-de-octubre-al-7-de-noviembre/a-59575016
  145. https://www.quadratin.com.mx/salud/aplicaran-cerca-de-20-mil-vacunas-covid-a-menores-con-comorbilidades/
  146. https://as.com/diarioas/2021/10/26/actualidad/1635227422_801753.html
  147. https://www.dw.com/es/el-mundo-supera-oficialmente-los-5-millones-de-muertes-por-covid-19/a-59684602
  148. https://www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-59172725
  149. https://aristeguinoticias.com/0711/mundo/el-mundo-se-acerca-a-los-250-millones-de-contagios-de-covid-19-variante-delta-comienza-a-disminuir/
  150. https://www.rtve.es/noticias/20211104/vacuna-coronavirus-mundo/2073422.shtml
  151. https://www.youtube.com/watch?v=2jUqrEVceyk
  152. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/pais/covid-19/michoacan-no-reporta-muertes-por-covid-19-por-primera-vez-en-mas-de-un-ano/
  153. https://www.marca.com/claro-mx/trending/coronavirus/2021/11/17/6195544846163fdf3c8b4593.html
  154. https://www.semana.com/mundo/articulo/austria-refuerza-medidas-de-proteccion-con-nuevo-confinamiento-obligatorio/202154/
  155. https://www.rfi.fr/es/europa/20211118-covid-19-europa-vuelve-a-las-restricciones-ante-la-llegada-de-la-quinta-ola
  156. https://diario.mx/juarez/avalan-vacuna-para-menores-de-15-a-17-20211117-1863545.html
  157. https://elpais.com/sociedad/2021-11-20/miles-de-personas-protestan-en-viena-contra-el-confinamiento-y-una-vacunacion-obligatoria.html
  158. https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/salud/2021/11/26/61a12593e4d4d874228b45c1.html
  159. https://www.forbes.com.mx/noticias-martes-inicia-vacunacion-para-adolescentes-de-15-a-17-en-cdmx
  160. https://elpais.com/mexico/2021-12-03/mexico-confirma-el-primer-caso-de-omicron-en-el-pais.html
  161. https://www.animalpolitico.com/2021/12/mexico-alerta-viaje-omicron/
  162. https://mimorelia.com/noticias/michoacan/michoac%C3%A1n-sin-muertes-por-covid-19-este-s%C3%A1bado
  163. https://elpais.com/mexico/2021-12-07/mexico-comienza-la-aplicacion-de-la-tercera-dosis-contra-la-covid-para-los-mayores-de-60-anos.html
  164. https://www.elcomercio.es/sociedad/omicron-covid-primer-fallecido-variante-20211213131838-nt_amp.html
  165. https://www.vocespr.org/post/estados-unidos-supera-los-50-millones-de-casos-de-covid-19
  166. https://www.jornada.com.mx/notas/2021/12/20/politica/se-registran-en-mexico-25-casos-de-variante-omicron-gisaid/
  167. https://noticieros.televisa.com/ultimas-noticias/eeuu-e-israel-reportan-primeras-muertes-por-omicron/
  168. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/2021/12/22/pildora-covid-de-pfizer-eu-da-autorizacion-para-uso-de-emergencia/
  169. https://www.france24.com/es/salud/20211230-oms-omicron-record-mundial-contagios
  170. https://www.liberal.com.mx/con-200-casos-positivos-de-la-variante-omicron-mexico-cerrara-el-ano/
  171. https://elpais.com/mexico/2021-12-29/mexico-autoriza-la-aplicacion-de-la-vacuna-cubana-abdala-contra-la-covid.html
  172. https://www.niusdiario.es/internacional/asia/israel-detecta-primera-caso-flurona-coronavirus-gripe-juntas_18_3260520021.html
  173. https://www.debate.com.mx/cdmx/La-CDMX-arranca-2022-con-mas-de-un-millon-de-casos-acumulados-de-covid-y-al-alza-20220102-0106.html
  174. https://www.eleconomista.com.mx/politica/Numero-de-casos-de-Covid-19-en-Mexico-al-04-de-enero-de-2022-20220104-0073.html
  175. https://www.forbes.com.mx/mundo-francia-identifica-nueva-variante-de-covid-19-denominada-ihu/
  176. https://caracol.com.co/radio/2022/01/03/internacional/1641179331_008354.html
  177. https://caracol.com.co/radio/2022/01/03/internacional/1641179331_008354.html
  178. https://www.forbes.com.mx/noticias-nueva-ola-de-covid-bate-records-supera-los-2-millones-de-casos-diarios-en-el-mundo
  179. https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/2022/con-mas-de-30-mil-casos-mexico-registra-record-de-contagios-diarios-de-covid19.html
  180. https://elpais.com/mexico/2022-01-11/lopez-obrador-da-positivo-a-covid-por-segunda-vez.html
  181. https://www.infobae.com/america/mexico/2022/01/10/lopez-obrador-se-presento-ronco-mormado-y-sin-cubreboca-en-la-mananera-yo-creo-que-es-gripe/
  182. https://www.excelsior.com.mx/nacional/arranca-vacunacion-de-refuerzo-contra-covid-19-para-maestros/1492509
  183. https://www.infobae.com/america/mexico/2022/01/11/coronavirus-en-mexico-al-11-de-enero-nuevo-record-de-contagios-en-24-horas-con-33-mil-626
  184. https://www.forbes.com.mx/mundo-estados-unidos-rompe-record-de-hospitalizaciones-por-omicron/
  185. https://baptisthealth.net/baptist-health-news/es/los-cdc-acortan-el-tiempo-de-aislamiento-y-cuarentena-por-covid-19-para-aquellos-que-no-presentan-sintomas/
  186. https://www.meganoticias.mx/morelia/noticia/reporta-michoacan-1299-nuevos-casos-de-covid19-este-viernes/300033
  187. https://www.youtube.com/watch?v=B_wJW-gwirY
  188. https://www.marca.com/claro-mx/trending/coronavirus/2022/01/09/61db512846163fcb7e8b4587.html
  189. https://www.infobae.com/america/mexico/2022/01/18/coronavirus-en-mexico-al-18-de-enero-se-registraron-49-mil-343-contagios-y-320-muertes-en-el-ultimo-dia/
  190. https://www.excelsior.com.mx/nacional/mexico-rompe-de-nuevo-record-de-casos-covid-con-mas-de-60-mil-contagios-hay-323-muertes-mas
  191. https://cambiodemichoacan.com.mx/2022/01/26/2012-contagios-y-13-muertes-mas-por-covid-en-las-ultimas-horas-en-michoacan/
  192. https://www.infobae.com/america/mexico/2022/01/26/se-registro-la-primera-muerte-oficial-por-omicron-en-mexico-la-persona-recibio-esquema-completo-de-vacunacion/
  193. https://www.antena3.com/noticias/mundo/dinamarca-declara-fin-pandemia-coronavirus_2022020161f9038a6f203000013a5d7d.html
  194. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/pais/covid-19/con-mil-136-nuevos-casos-supera-el-estado-los-150-mil-contagios-acumulados-de-covid-19/
  195. https://www.vozdeamerica.com/a/coronavirus-finlandia-dinamarca/6420031.html
  196. https://www.proceso.com.mx/nacional/cdmx/2022/2/2/detectan-el-primer-contagio-en-mexico-con-la-subvariante-ba2-del-coronavirus-280248.html
  197. https://www.msn.com/es-mx/noticias/mundo/noruega-elimina-mayor%C3%ADa-de-las-restricciones-impuestas-contra-covid-19/ar-AATpdt0
  198. https://es.euronews.com/2022/01/28/cada-vez-mas-paises-levantan-las-restricciones-a-pesar-del-alto-numero-de-casos
  199. https://www.ejecentral.com.mx/mexico-acumula-mas-de-5-millones-de-contagios-por-coronavirus/
  200. https://actualidad.rt.com/actualidad/418874-suecia-eliminar-restricciones-covid
  201. https://www.telesurtv.net/news/oms-mundo-aumento-millones-casos-decesos-covid-pandemia-20220210-0030.html
  202. https://www.elcomercio.com/actualidad/mundo/pacientes-covid-atendidos-calle-hong-kong.html
  203. https://www.lavozdemichoacan.com.mx/pais/covid-19/ssm-anade-23-muertes-extemporaneas-por-covid-19-en-michoacan-hay-373-nuevos-contagios/
  204. https://www.efe.com/efe/usa/sociedad/la-pandemia-de-covid-19-deja-ya-mas-6-millones-muertos-en-el-mundo/50000101-4755260
  205. http://www.efe.com/efe/america/sociedad/los-casos-globales-de-covid-19-vuelven-a-subir-debido-al-repunte-en-asia/20000013-4762453
  206. https://news.cgtn.com/news/2022-03-24/U-S-COVID-19-death-toll-crosses-1-million-18FszhrUZeo/index.html
  207. https://www.quadratin.com.mx/principal/registra-michoacan-este-domingo-9-casos-y-4-muertes-por-covid/
  208. https://www.redaccionmedica.com/secciones/sanidad-hoy/los-expertos-avisan-del-escape-de-la-variante-covid-xe-a-vacunas-actuales-3256
  209. https://www.meganoticias.mx/morelia/noticia/5-nuevos-contagios-en-michoacan-este-domingo-morelia-sin-registros/320429
  210. https://news.un.org/es/story/2022/04/1507082
  211. https://www.baenegocios.com/agencias/Casos-mundiales-de-COVID-19-superan-los-500-millones-20220412-0054.html
  212. https://www.xataka.com.mx/medicina-y-salud/vacunas-covid-confirmadas-para-ninas-ninos-mexico-amlo-dice-que-solicito-dosis-a-covax
  213. https://www.eleconomista.com.mx/politica/Salud-abre-el-registro-de-vacunacion-contra-Covid-19-para-ninos-de-12-anos-en-adelante-20220428-0090.html
  214. https://salud.michoacan.gob.mx/michoacan-registra-avance-de-vacunacion-anti-covid-19-del-85-68-por-ciento/
  215. https://salud.michoacan.gob.mx/arranca-manana-en-michoacan-vacunacion-a-jovenes-de-12-a-14-anos/
  216. https://www.vozdeamerica.com/a/corea-norte-confirma-primer-caso-covid19/6568324.html
  217. https://elpais.com/sociedad/2022-05-13/corea-del-norte-informa-del-primer-fallecido-por-covid-desde-el-inicio-de-la-pandemia.html
  218. https://www.michoacan.gob.mx/noticias/uso-de-cubrebocas-obligatorio-solo-en-espacios-cerrados/
  219. https://cambiodemichoacan.com.mx/2022/05/26/incrementan-contagios-diarios-y-casos-activos-de-coronavirus-en-michoacan/
  220. https://www.ondacero.es/noticias/sociedad/nueva-variante-covid-estos-son-sus-sintomas_20220527629031c4a0a8ff0001a88cba.html
  221. https://www.michoacan.gob.mx/noticias/uso-de-cubrebocas-obligatorio-solo-en-espacios-cerrados/
  222. https://www.elfinanciero.com.mx/estados/2022/06/24/covid-en-mexico-uso-de-cubrebocas-sera-obligatorio-otra-vez-en-estos-estados/
  223. https://salud.michoacan.gob.mx/arranca-en-michoacan-vacunacion-para-ninos-de-5-a-11-anos/
  224. https://www.france24.com/es/asia-pac%C3%ADfico/20220811-china-lanza-alerta-e-impone-confinamientos-selectivos-por-rebrotes-de-covid-19
  225. https://www.telecinco.es/informativos/internacional/20220816/panico-ikea-china-clientes-huyen-confinamiento-caso-coronavirus-protocolo-covid-1inf5_18_07245348.html
  226. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/2022/08/25/mexico-supera-los-7-millones-de-casos-covid-desde-inicio-de-la-pandemia/
  227. https://www.antena3.com/noticias/sociedad/600-millones-contagios-65-millones-muertes-huella-imborrable-que-coronavirus-dejado-todo-mundo_20220830630e60be142d7b00019a5d15.html
  228. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/2022/09/05/primera-vacuna-inhalada-contra-el-covid-de-cansino-es-aprobada-en-china/
  229. https://www.rtve.es/noticias/20220915/oms-ve-final-pandemia-vista-pide-gobiernos-reforzar-politicas-contra-covid-19/2402169.shtml
  230. https://www.infobae.com/america/mexico/2022/09/16/llego-a-mexico-la-subvariante-centauro-de-covid-19/
  231. https://www.meganoticias.mx/cdmx/noticia/tiene-michoacan-solo-1-caso-nuevo-de-covid19-este-lunes/366698
  232. https://elpais.com/mexico/2022-10-10/mexico-elimina-el-uso-obligatorio-del-cubrebocas-en-espacios-cerrados.html
  233. https://www.elfinanciero.com.mx/salud/2022/11/04/vacuna-bivalente-de-pfizer-refuerza-defensas-contra-cepas-de-omicron/