Anexo:Cronología del cristianismo

El Cristianismo es una religión abrahamica monoteísta, surgida del Judaísmo a mediados del siglo I. Está basada en las enseñanzas y vida de Jesús de Nazaret.

Durante los tres años de vida pública, Jesús puso las bases de su iglesia: reunió a sus primeros discípulos y los asoció a su misión, constituyó a Pedro como responsable de su comunión.

Jesús envío a sus apóstoles a evangelizar primero a los judíos. El fracaso de la evangelización en Palestina los empujó a que fueran a proclamar el evangelio fuera de Palestina, invitándolos a la nueva comunión.

En está hazaña apostólica de destacaron dos grandes figuras: Pedro y Pablo. Pedro se dedicaría en especial a la evangelización de los judíos. En cambio Pablo fue puesto para anunciar la Buena Nueva a diversos países mediterráneos, bajo el poder del Imperio romano.

Estás predicaciones generaron persecuciones hacía los cristianos, por parte de los no cristianos y romanos. Pero a pesar de los sucedido, la comunión se extendió enormemente.

El cristianismo se convirtió en religión legal, bajo el gobierno del emperador Constantino y éste se convirtió en cristiano. Sin embargo no fue hasta el Edicto de Tesalonica, promulgado por el emperador Teodosio, que el cristianismo se convirtió en la religión oficial del Imperio romano. Esto género que el cristianismo se expande por toda Europa.

El descubrimiento de América extendió el cristianismo por ese continente. Desde el auge del colonialismo, el cristianismo aumento en número por los continentes de África, Asía y Oceanía. Por lo que se convirtió en la religión más extensa del mundo.


Vida Pública de Jesús de NazaretEditar


  • 6 a.c - Nacimiento de Jesús en Palestina.
  • 4 a.c - Fallecimiento de Herodes I el Grande
  • 6 - Judea se convierte en una provincia del Imperio romano.
  • 14 - Tiberio se convierte en emperador de Roma.
  • 19 - Los judíos son expulsados de Roma.
  • 27 - Comienza el ministerio de Juan el Bautista.
  • 29 - Jesús es bautizado por Juan el Bautista, convirtiéndose en el Cristo.
  • 29 - Comienza el ministerio de Jesús.
  • 29 - Jesús llama a sus primeros discípulos.
  • 29 - En las Bodas de Cana, Jesús realiza su primer milagro. (Jn 2,1)
  • 29 - En Cafarnaún, Jesús sana a un endemoniado. (Mc 1,21)
  • 30 - La pesca milagrosa. (Lc 5,1)
  • 30 - Jesús elige a sus doce apóstoles. (Mc 3,13)
  • 30 - En Betsaida, Jesús sana a un paralítico. (Jn 5,1)
  • 31 - Jesús resucita al hijo de una viuda. (Lc 7,11)
  • 31 - Juan el Bautista es arrestado y ejecutado por órdenes del tetrarca Herodes Antipas.
  • 31 - Jesús realiza la primera multiplicación de panes. (Mc 6,45)
  • 32 - Jesús sana la hija de una pagana. (Mc 7,24)
  • 32 - Jesús realiza la segunda multiplicación de los panes. (Mc 8,1)
  • 32 - En Betsaida, Jesús sana a un ciego. (Mc 8,1)
  • 32 - Jesús sana a un joven epiléptico. (Mc 9,14)
  • 33 - Jesús resucita a Lázaro. (Jn 11,1)
  • 33 - Entrada triunfal de Jesús a Jerusalén. (Mt 21,1)
  • 33 - Jesús expulsa del templo a los vendedores.
  • 33 - Jesús es arrestado y crucificado, bajo el mandato de Poncio Pilato.
  • 33 - Jesús resucita y se manifiesta a sus apóstoles en diferentes lugares de Jerusalén.
  • 33 - Jesús envía a sus apóstoles a evangelizar al pueblo de Israel. Y es elevado a los cielos.

Cristianismo primitivoEditar

El período desde el año 36 hasta el 65 es el período de tradición oral en el cristianismo. Entre el tiempo de Jesús y el tiempo en que el primer evangelio (Marcos) es escrito, los cristianos originales se dispersan por Judea y Samaria (Hechos 8:1 en adelante), Pedro y Pablo lideran la nueva Iglesia cristiana.

Escritura de los EvangeliosEditar

  • 65-160 es el período en el cual los cuatro Evangelios, Hechos de los Apóstoles, Apocalipsis y el resto de las epístolas son escritos. Cuando Pedro es martirizado ya estaban escritos al menos tres evangelios (Mateo, Marcos y Lucas).
  • 65? Escrita la Fuente Q un texto Griego hipotético, del cual se cree que fue usado al escribir el Evangelio de Mateo y el Evangelio de Lucas
  • 65-150 Didaké: Instrucciones de los apóstoles
  • 65-150 Diálogo del Salvador, Evangelio de Pedro
  • 65-150 Papiro Oxyrhynchus 1224 fragmentos: pub. 1914
  • 65-150 Se escribe el Evangelio de Tomás, quizás basado en Q, pub. 1959, originales del griego: Papiro Ox. 1:654-5
  • 65-175 Papiro Oxyrhynchus 840 fragmentos: pub. 1908
  • 65-175 Papiro Egerton 2 (Evangelio desconocido) fragmentos: pub. 1935/87, en griego de Palestina, uno de los textos cristianos existentes más viejos (~175)
  • 65-250 Papiro Fayum (P. Vindob. G. 2325) fragmentos: pub. 1887
  • 65-350 "Evangelios Judíos-Cristianos": 7 fragmentos del Evangelio de los Ebionitas y 7 fragmentos del Evangelio de los Hebreos en griego; 36 fragmentos del Evangelio de los Nazareos en arameo
  • 66-70 Primera guerra judeo-romana: destrucción final del Segundo Templo (Templo de Herodes)
  • 67 Pedro martirizado, crucificado de forma invertida en Roma
  • 67-78 ? Lino, segundo papa, sucede a Pedro (Lino es mencionado en 2 Timoteo 4:21)
  • 67 Conquista de Galilea por el general romano Vespasiano
  • 68 Nerón se suicida, resucitando como "Nero redivivus" (véase 81)
  • 68 Galba emperador de Roma (6/68-1/69)
  • 68 La comunidad de Qumrán destruida por Roma, sitio donde se encontraron los Rollos del Mar Muerto en 1949
  • 69-79 Vespasiano emperador de Roma
  • 70 Colapso del gobierno autónomo judío en Judea y destrucción del templo en Jerusalén por el general Tito
  • 70 Evangelio de Marcos escrito en Roma, por un exegeta de Pedro? (1 Pedro 5:13); final original aparentemente perdido, los finales son añadidos en 400
  • 70? Se escribe el Evangelio de los Signos, texto griego hipotético usado en el Evangelio de Juan para probar que Jesús es el Mesías
  • 70-640 Período del Judaísmo del Sanedrín (Alta Corte), se levanta la casa de Hillel
  • 75-90 Se escribe el Evangelio de Lucas, basado en Marcos y Q
  • 75-90 Se escribe los Hechos de los Apóstoles por el mismo autor que el Evangelio de Lucas
  • 79-81 Tito emperador de Roma, hijo mayor de Vespasiano
  • 79-91 ? Anacleto, tercer papa, conocido como "libre de culpa" (como se ve en Tito 1:7?)
  • 80-85 Se escribe el Evangelio de Mateo, basado en Marcos y Q, el más popular de la Iglesia primitiva
  • 81-96 Domiciano emperador de Roma, hijo de Vespasiano, "Nero redivivus?" (véase 68)
  • 81-96 Se escribe el Apocalipsis, por Juan (hijo de Zebedeo) o un discípulo suyo
  • 90-100 Se escribe 1 Juan, por el autor del cuarto evangelio, epístola "católica"
  • 90-100 2,3 Escrito Juan, por un discípulo de Juan (hijo de Zebedeo)?, epístola "católica"
  • 90-100 Se escribe el Evangelio de Juan
  • 91-101 ? Clemente I, cuarto Papa, (mencionado en Filipenses 4:3), escribe una carta a los Corintios en 95 llamado "1 Clemente"
  • 96? Escrito Hebreos, por ?
  • 98-116 Trajano, emperador de Roma, el Imperio Romano alcanza su máxima extensión
  • 100? Odas de Salomón, escrito en griego (Apócrifo)
  • 100? 2 Clemente, un viejo sermón pero no escrito por Clemente (PA = Padres Apostólicos)
  • 100? 2 Esdras (Vg:4 Esdras), Hebreos?, aseguran 24 libros del AT (Vulgata & Peshitta)
  • 100? Apocalipsis de Baruc (2 Baruc: Sirio, 3 Baruc: Griego) (Peshitta)
  • 100? Paralipomena de Jeremías (4 Baruc), escrito en Hebreo (Biblia Etíope)
  • 100? Testamentos de los Doce Patriarcas, fragmentos arameos y hebreos encontrados en las Cavernas de Qumran (Biblia Armenia)
  • 100? Escrito Judas, rechazado por algunos cristianos primitivos debido a su referencia al apócrifo Libro de Enoc, epístola "católica"
  • 100-125? Se escribe 2 Pedro, por ?, no aceptado en el canon hasta principio de los 400, epístola "católica"
  • 100-150 Libro Secreto de Santiago, Evangelio de María Magdalena, Evangelio Secreto de Marcos
  • 110? Carta de Policarpo a los Filipenses, escrito por Policarpo de Esmirna (160) (PA)
  • 110? "Cartas de Ignacio", obispo de Antioquía, martirizado en Roma.

Iglesia PrimitivaEditar

  • 125-350 Periodo del Cristianismo en el cual la primera Biblia fue compilada - Los cristianos son ferozmente perseguidos y finalmente son tolerados por el Imperio Romano, Gran Plaga en Roma.

Enlaces externosEditar