Abrir menú principal

Anexo:Cuarta temporada de Supergirl

Cuarta temporada de Supergirl
Programa Supergirl
Elenco Melissa Benoist
Mehcad Brooks
Chyler Leigh
Katie McGrath
Jesse Rath
Sam Witwer
Nicole Maines
April Parker Jones
David Harewood
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 14 de octubre de 2018[1]
Última emisión 19 de mayo de 2019[2]
Cronología de temporadas
Tercera temporada de Supergirl Cuarta temporada de Supergirl Quinta temporada de Supergirl
Lista de episodios de Supergirl

La cuarta temporada de Supergirl, una serie de televisión estadounidense, que se basa en el personaje de DC Comics Kara Zor-El / Supergirl, se estrenó en The CW el 14 de octubre de 2018.[1]​ La temporada sigue a Kara, una reportera y extraterrestre que lucha contra quienes amenazan a la Tierra y las consecuencias de su uso del misticismo y del viaje en el tiempo. Se establece en el Arrowverso, compartiendo continuidad con las otras series de televisión del universo. La temporada es producida por Berlanti Productions, Warner Bros. Television y DC Entertainment, con Robert Rovner y Jessica Queller como showrunners.

La temporada se ordenó en abril de 2018, y la producción comenzó en julio. Melissa Benoist interpreta a Kara, con los miembros principales del elenco Mehcad Brooks, Chyler Leigh, David Harewood y Katie McGrath que también regresan de temporadas anteriores, mientras que Jesse Rath fue ascendido al elenco principal luego de su estado recurrente en la tercera temporada. A ellos se unen los nuevos miembros del elenco Sam Witwer, Nicole Maines y April Parker Jones.

ElencoEditar

PrincipalEditar


RecurrenteEditar

InvitadoEditar

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [6]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
661«American Alien»[7]Jesse WarnHistoria: Robert Rovner & Jessica Queller
Guion: Gabriel Llanas & Aadrita Mukerji
14 de octubre de 2018T13.212011.52[8]
Kara se ha mantenido ocupada en sus deberes heroicos trabajando con el DEO, y como reportera en CatCo demostrando que puede realizar múltiples tareas. Los hermanos Otis y Mercy Graves atacan a un alienígena, el doctor Vose, y roba un dispositivo EMP de su laboratorio. J'onn cree que se trata de un crimen de odio, con el reciente aumento del odio contra los extraterrestres en el país, aunque Kara no está de acuerdo. El dúo planea atacar la cumbre de la presidenta Marsden para conmemorar el aniversario de su acto de amnistía. Supergirl salva a la presidenta, pero los hermanos Graves escapan. Las imágenes de la cámara del ataque terminan exponiendo la verdadera identidad de la presidenta como una extraterrestre. Mientras tanto, Alex y Brainy luchan para comunicarse entre sí en el DEO. Los Graves están trabajando con un individuo misterioso que dice que es un "agente de la libertad", ya que mata a una telépata con la que J'onn se había reunido en un grupo de apoyo para otros extraterrestres. Se ve a la doble Kara atravesando paredes en una caverna subterránea rodeada por soldados kasnianos.
672«Fallout»[9]Harry JierjianHistoria: Dana Horgan
Guion: Maria Maggenti & Daniel Beaty
21 de octubre de 2018T13.212021.34[10]
A raíz de la revelación de la presidenta Marsdin como un extraterrestre, una ola de sentimientos anti-extraterrestres se extiende por todo el país. Mercy corta los inductores de imagen de L-Corps, en un esfuerzo por forzar a los alienígenas a esconderse. Cuando Brainy es descubierto, él es sacudido por el odio que enfrenta. J'onn continúa investigando la desaparición de su amiga y el camino lo lleva al Agente de la Libertad, que tiene un mitin anti alienígena. En L-Corp, Mercy y Lena pelean, cada una usando un brazo del exoesqueleto de Lex. Mercy es capturada por Supergirl y retenida en el DEO con Otis. Nia convence a James de escribir un editorial contra el odio anti alienígena. Mercy y Otis convencen a un agente, Jensen, para que los libere. Usando el dispositivo de dispersión de plomo de Lena, los tres envían a la kriptonita a la atmósfera, que golpea a Supergirl en pleno vuelo, haciendo que se desmaye y caiga al suelo.
683«Man of Steel»[11]Jesse WarnRob Wright & Derek Simon28 de octubre de 2018T13.212031.28[12]
J'onn es capaz de salvar a Supergirl antes de que ella caiga al suelo, pero la Kryptonita en la atmósfera continúa debilitándola. En un esfuerzo por mantenerla a salvo mientras se encuentra una cura, Lena viste a Kara con un prototipo de armadura que mantendrá a la Kryptonita fuera de su sistema. En una serie de flashbacks, Ben Lockwood, un profesor universitario, y su familia sufren una serie de tragedias personales que lentamente lo vuelven en contra de los extraterrestres y lo llevan al camino de Mercy Graves, quien le entrega la armadura del Agente de la Libertad. De vuelta en el presente, Ben evita que Mercy y Otis maten a Jensen al chantajear al joven agente para que los meta en la sede de DEO.
694«Ahimsa»[13]Armen V. KevorkianHistoria: Eric Carrasco
Guion: Katie Rose Rogers & Jess Kardos
4 de noviembre de 2018T13.212041.23[14]
Con Mercy y Otis envenenando el aire con Kryptonita, Alex y Lena colocan a Kara en un traje protector, que filtra la Kryptonita, pero significa que Kara no puede salir y luchar, ya que puede dañar el traje y matarla. Lena y Brainiac 5 encuentran una solución para filtrar la Kryptonita del aire. Otro agente de DEO ingresa y saca a dos alienígenas, pero Mercy lo mata después de que él se los lleva. Ben hipnotiza a los dos alienígenas para que cometan el caos y empañen la reputación de los extraterrestres y justifiquen matarlos. Alex le admite a Kara que la necesitan. Los alienígenas atacan una feria. Kara logra contenerlos, pero su traje está dañado, aunque Alex le da una carga eléctrica para permitirle continuar luchando. Mercy y Otis acorralan a Alex y Kara, con Otis amenazando con exponer a Kara al aire, que tiene Kryptonita. El alienígena atacante, con su mente liberada, ataca a Mercy y Otis, permitiendo que el aire se limpie y Kara retire su traje. Más tarde, Ben transfiere el parásito a Jensen. J'onn se encuentra con un hombre llamado Manchester Black.
705«Parasite Lost»[15]David McwhirterMaria Maggenti & Aadrita Mukerji11 de noviembre de 2018T13.212051.16[16]
El parásito le permite a Jensen absorber los poderes de un alienígena a través del tacto, mientras que también los mata. Jensen usa sus poderes en público y debilita a Supergirl lo suficiente como para escapar. Kara y Nia entrevistan a un curandero alienígena, Amadei, para contrarrestar la retórica anti-alienígena. Amadei es atacado y dejado morir sin su amuleto curativo. J'onn y Kara descubren que el amuleto fue robado por los Hijos de la Libertad para evitar que los nuevos poderes de Jensen lo maten. La coronel Haley obtiene uranio para usar contra Jensen y el DEO establece una cúpula de contención para limitar el radio de la explosión. James y Lena se encuentran con Ben Lockwood en una cumbre de medios, donde James afirma que Guardián no defiende los sentimientos anti-alienígenas de Ben. Alex convence a Jensen para que entregue el amuleto de Amadei, lo que lo lleva a tener muerte cerebral.
716«Call to Action»[17]Antonio NegretGabriel Llanas & Daniel Beaty18 de noviembre de 2018T13.212061.13[18]
Los ciudadanos enmascarados que se hacen llamar los Hijos de la Libertad patrullan las calles y atacan a alienígenas inocentes. Supergirl y Manchester Black intervienen y los persiguen. Folletos titulados "Último resplandor de Crepúsculo" caen sobre ellos. Es un manifiesto anti alienígena. Manchester Black secuestra a Petrocelli, miembro de Hijos de la Libertad, para torturarlo para obtener información. Haley reprende a Supergirl por intervenir en el ataque y se niega a usar los recursos de DEO para investigar el manifiesto. Lena y Eve están frustradas de que sus pruebas experimentales con el Harun-El no tengan éxito. Kara reemplaza a James en un programa de televisión donde termina debatiendo con Ben Lockwood. James conoce a Tom, un miembro de Hijos de la Libertad, y patrullan los vecindarios con un perro que puede detectar a los extraterrestres escondidos. Luego, el grupo comienza a armar las pistas: el perro de percepción alienígena permitió a los Hijos de la Libertad identificar casas alienígenas, y los lentes especiales que Manchester descubrió en la máscara de Petrocelli les permiten ver las marcas infrarrojas. En CatCo, Nia confiesa a Kara y James que padece de narcolepsia.
727«Rather the Fallen Angel»[19]Chad LoweDana Horgan & Katie Rose Rogers25 de noviembre de 2018T13.212071.15[20]
Supergirl es atraída por Manchester Black a Isla Shelley, un centro de inmigración y sitio de monumentos, donde los Hijos de la Libertad la detienen y encierran en el monumento. James investiga el área, y está casi convencido por los Agentes de detonar el monumento, pero Kara logra atraer su atención. Manchester destruye los amortiguadores de poder, lo que le permite escapar y Manchester y James luchan contra los Agentes. Mientras tanto, Lena continúa con sus experimentos para mejorar a los humanos en un esfuerzo por "nivelar el campo de juego" entre la humanidad y los super-seres. Ella toma un voluntario que se identifica como Adan; perdió a su hermano durante una operación de trasplante de riñón y permaneció afligido y lamentando su pérdida. Poco después, Lena comparte su propia historia, la pérdida de su madre cuando tenía 4 años, lo que la llevó a ser adoptada por la familia Luthor. Adam muere pronto durante la prueba. James, inconsciente de los experimentos, se va a reconciliar con Lena. J'onn visita a Kara, Alex y Brainy, quienes están molestos por no haber podido evitar que Manchester matara gente.
738«Bunker Hill»[21]Kevin SmithRob Wright & Eric Carrasco2 de diciembre de 2018T13.212081.26[22]
Nia se despierta repentinamente de un sueño con el Agente de la Libertad. Kara y J'onn miran a través del apartamento de Manchester Black. Kara y Brainy ayudan a Nia con sus sueños que llevaron a la antigua fábrica Lockwood, donde se enfrentan a Ben, quien se enfrentó a Manchester Black, quien amenazó con matar a su esposa. Kara impide que Manchester Black mate a la esposa de Ben y envía a Ben y Manchester a la prisión, donde J'onn visita a este último. Más tarde, el presidente Baker exige a Supergirl que revele su identidad secreta al mundo. Ella se niega, así que Baker la despide de la DEO. Mientras tanto, en la Tierra-90, Flash ha "fallado" en derrotar a una misteriosa figura que sostiene un libro que comienza a brillar.
749«Elseworlds, Part 3»[23]Jesse WarnHistoria: Marc Guggenheim
Guion: Derek Simon & Robert Rovner
11 de diciembre de 2018T13.212092.17[24]
Barry Allen y Oliver Queen se despiertan como criminales buscados por John Deegan como un Superman de traje negro mientras Kara está encarcelada en Laboratorios STAR, con una Alex reescrita que la custodia. Después de escapar de Deegan, Barry y Oliver localizan Cisco Ramon, que trabaja como un jefe de la mafia con James como secuaz, y recuperan a Superman de Tierra-38. Supergirl convence a Alex para que la suelte, y junto con Barry recupera el Libro del Destino. Superman usa el libro para devolver a Barry y Oliver a sus formas originales, pero Deegan lo recupera. Barry y Kara viajan en direcciones opuestas para ralentizar la rotación de la Tierra para detener a Deegan, a pesar de que Clark dice que los matará. Con la ayuda de Lois, Brainy y J'onn, Superman y Oliver derrotaron exitosamente a Deegan y restauraron la Tierra-1 a la normalidad. En Tierra-38, Clark revela que Lois está embarazada, y se mudarán a Argo City por un tiempo, dejando la Tierra en manos de Kara. Clark le propone a Lois y ella acepta. En Tierra-1, Oliver recibe una llamada de Batwoman, revelando que Deegan está en el Manicomio Arkham y aparentemente se ha hecho amigo con Psico-Pirata.
Este episodio concluye un cruce que comienza en el episodio 9 de la temporada 5 de The Flash y continúa en el episodio 9 de la temporada 7 de Arrow.
7510«Suspicious Minds»[25]Rachel TalalayMaria Maggenti & Gabriel Llanas20 de enero de 2019T13.212101.04[26]
Kara intenta continuar trabajando con el DEO, catalogando una escena del crimen, pero el Coronel Haley la echa desde que Supergirl se negó a revelar su identidad. Alex reúne a los agentes que conocen la identidad de Supergirl y aceptan resistirse a los interrogatorios de Haley. Kara, Alex y J'onn investigan el ataque y descubren por un agente que los atacantes eran Morai, un par de alienígenas con la capacidad de volverse invisibles. Contienen con éxito al Morai, pero se escapan al DEO. Uno eventualmente arrincona a Alex y Haley hasta que son salvados por Supergirl. Haley se da cuenta de que Supergirl es Kara y le ordena que revele su identidad, antes de que Alex la incapacite. Kara y Alex tienen a J'onn limpiando la mente de Haley de la identidad de Supergirl, pero Haley sigue decidida a descubrirlo. Para mantener a salvo la identidad de Kara, Alex tiene a J'onn limpiando la memoria de todos los que conocen la identidad de Supergirl, incluida la suya.
7611«Blood Memory»[27]Shannon KohliJessica Queller & Dana Horgan27 de enero de 2019T13.212111.34[28]
7712«Menagerie»[29]Stefan PleszczynskiHistoria: Robert Rovner
Guion: Daniel Beaty & Greg Baldwin
17 de febrero de 2019T13.212121.15[30]
7813«What's So Funny About Truth, Justice, and the American Way?»[31]Alexis OstranderEric Carrasco & Aadrita Mukerji3 de marzo de 2019T13.212131.14[32]
7914«Stand And Deliver»[33]Andi ArmaganianRob Wright & Jess Kardos10 de marzo de 2019T13.212141.05[34]
8015«O Brother, Where Art Thou?»[35]Tawnia MckiernanDerek Simon & Nicki Holcomb17 de marzo de 2019T13.212151.07[36]
8116«The House of L»[37]Carl SeatonDana Horgan & Eric Carrasco24 de marzo de 2019T13.212161.12[38]
8217«All About Eve»[39]Ben BrayHistoria: Gabriel Llanas
Guion: Katie Rose Rogers & Brooke Pohl
31 de marzo de 2019T13.212171.06[40]
8318«Crime and Punishment»[41]Antonio NegretHistoria: Rob Wright
Guion: Lindsay Sturman & Aadrita Mukerji
21 de abril de 2019T13.212180.99[42]
8419«American Dreamer»[43]David HarewoodHistoria: Dana Horgan
Guion: Daniel Beaty & Jess Kardos
28 de abril de 2019T13.212191.14[44]
8520«Will The Real Miss Tessmacher Please Stand Up?»[45]Shannon KohliHistoria: Derek Simon
Guion: Katie Rose Rogers & Natalie Abrams
5 de mayo de 2019T13.212201.05[46]
8621«Red Dawn»[47]Alexis OstranderHistoria: Lindsay sturman
Guion: Gabriel Llanas & Eric Carrasco
12 de mayo de 2019T13.212211.11[48]
8722«The Quest for Peace»[49]Jesse WarnHistoria: Robert Rovner & Jessica Queller
Guion: Rob Wright & Derek Simon
19 de mayo de 2019T13.212221.07[50]

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

El 2 de abril de 2018, se anunció la renovación de la serie para una cuarta temporada.[51]​ El 17 de mayo de 2018, se anunció que Supergirl, que se había emitido los lunes desde su estreno, se mudaría a los domingos para su cuarta temporada debido a la expansión de la programación de The CW.[52]

Robert Rovner y Jessica Queller sirven como los productores ejecutivos de la temporada.[53]

CastingEditar

El 15 de junio de 2018, se anunció que Jesse Rath fue promovido al elenco principal,[54]​ mientras que Jeremy Jordan perdería su estatus como miembro del elenco principal para aparecer de forma recurrente durante la temporada.[55]​ El 18 de junio de 2018, se anunció que Chris Wood y Odette Annable perderían su estatus como miembros del elenco principal.[56][57]​ El 17 de julio de 2018, se anunció que Sam Witwer entraría en un papel principal.[58]​ El 21 de julio de 2018, se anunció que Nicole Maines y April Parker Jones se unieron al elenco principal, mientras que David Ajala se unió como recurrente.[3][59]​ El 22 de julio de 2018, se anunció que Lynda Carter regresaría para interpretar a la presidenta Olivia Marsdin.[60]​ El 27 de julio de 2018, se anunció que Rhona Mitra y Robert Baker se unieron al elenco de forma recurrente.[61]

El 1 de agosto de 2018, se anunció que Brent Spiner fue elegido para interpretar de forma recurrente al vicepresidente de los Estados Unidos.[62]​ El 7 de agosto de 2018, se anunció que Ruby Rose interpretaría a Kate Kane/Batwoman en el crossover anual del Arrowverso.[63]​ El 21 de agosto de 2018, se anunció que Brent Spiner fue relevado de su rol y que Bruce Boxleitner lo remplazaría.[64]​ Al día siguiente, se anunció que Tyler Hoechlin regresaría en esta temporada interpretando a Superman en el crossover anual del Arrowverso.[65]​ El 24 de agosto de 2018, se anunció que Anthony Konechny se unió al elenco recurrente.[66]​ El 13 de septiembre de 2018, se dio a conocer que Xander Berkeley aparecería como invitado interpretando al padre de Ben Lockwood, Peter Lockwood.[67]​ Al día siguiente, se anunció que Elizabeth Tulloch interpretaría a Lois Lane.[68]​ El 18 de octubre de 2018, se anunció que Lex Luthor sería introducido y aparecería de forma recurrente.[69]​ El 19 de octubre de 2018, se anunció que Azie Tesfai se unió al elenco recurrente como Kelly Olsen, hermana de James Olsen.[4]​ El 16 de noviembre de 2018, se anunció que Jon Cryer interpretaría Lex Luthor y aparecería por primera vez en el episodio 15 de la temporada.[5]

Universo compartidoEditar

El 17 de mayo de 2018, se anunció que el Arrowverso volvería a contar con un evento crossover que presentaría a Batwoman y Ciudad Gótica por primera vez dentro del mismo.[70]​ El 17 de julio de 2018, se anunció que Legends of Tomorrow, por primera vez en dos años, no formaría parte del crossover anual del Arrowverso.[71]​ Al día siguiente se anunció que, a diferencia de los años anteriores, el crossover tendría lugar en los episodios 9 en lugar del 8.[72]​ El 7 de agosto de 2018, se anunció que Ruby Rose interpretaría a Kate Kane/Batwoman.[63]​ El 21 de agosto de 2018, se anunció que el crossover iniciaría con el episodio de The Flash, continuaría en Arrow y finalizaría con Supergirl, siendo un evento tres noches consecutivas que iniciaría el 9 de diciembre de 2018.[73]​ Al día siguiente, se anunció que Tyler Hoechlin aparecería en los tres episodios del crossover interpretando a Superman y que Lois Lane sería introducida.[65][74]​ El 28 de agosto de 2018, se anunció que Lois Lane solo aparecería en los episodios de The Flash y Supergirl.[75]​ El 14 de septiembre de 2018, se anunció que Elizabeth Tulloch interpretaría a Lois Lane.[68]

ReferenciasEditar

  1. a b Pedersen, Erik (20 de junio de 2018). «The CW Sets Fall Premiere Dates, Including Sunday Lineup & Three Series Debuts». Deadline (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2018. 
  2. Iannucci, Rebecca (7 de marzo de 2019). «The CW Sets 13 Season Finale Dates». TVLine (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  3. a b Petski, Denise (21 de julio de 2018). «‘Supergirl’ Adds Nicole Maines As Transgender Superhero; April Parker Jones & David Ajala Also Cast – Comic-Con». Deadline (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2018. 
  4. a b Andreeva, Nellie; Petski, Denise (19 de octubre de 2018). «‘Supergirl’: Azie Tesfai To Play James Olsen’s Sister On the CW’s DC Series». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2018. 
  5. a b Goldberg, Lesley (16 de noviembre de 2018). «Jon Cryer Will Play Lex Luthor on The CW's 'Supergirl'». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de de 2018. 
  6. «Supergirl - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  7. «(#401) "American Alien"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  8. Alex, Welch (16 de octubre de 2018). «‘DWTS: Juniors’ and ‘Family Guy’ adjust up, ‘Alec Baldwin Show’ and ‘God Friended Me’ adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  9. «(#402) "Fallout"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  10. Welch, Alex (23 de octubre de 2018). «‘The Simpsons’ and ‘Bob’s Burgers’ adjust up, ‘Madam Secretary’ and ‘Alec Baldwin Show’ adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  11. «(#403) "Man of Steel"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  12. Welch, Alex (30 de octubre de 2018). «World Series, 'Sunday Night Fooll', and 'Shark Tank' adjust up, 'The OT' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2018. 
  13. «(#404) "Ahimsa"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  14. Welch, Alex (6 de diciembre de 2018). «‘Sunday Night Fooll’ adjusts up, ‘Madam Secretary,’ ’60 Minutes,’ and more adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  15. «(#405) "Parasite Lost"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  16. Welch, Alex (13 de noviembre de 2018). «‘Sunday Night Fooll’ and ‘Family Guy’ adjust up, ‘The Simpsons,’ ‘God Friended Me’ adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  17. «(#406) "Call to Action"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2018. 
  18. Welch, Alex (20 de noviembre de 2018). «‘Sunday Night Fooll’ adjusts up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  19. «(#407) "Rather the Fallen Angel"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2018. 
  20. Welch, Alex (28 de noviembre de 2018). «‘Sunday Night Fooll’ adjusts up, ‘The Simpsons’ and ’60 Minutes’ adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  21. «(#408) "Bunker Hill"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  22. Welch, Alex (4 de diciembre de 2018). «‘Sunday Night Fooll’ adjusts up, ‘Garth! Live’ and ’60 Minutes’ adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  23. «(#409) "Elseworlds, Part 3"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  24. Welch, Alex (12 de diciembre de 2018). «‘Supergirl’ and ‘The Rookie’ adjust up: Tuesday final ratings» (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  25. «(#410) "Suspicious Minds"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2019. 
  26. Welch, Alex (23 de enero de 2019). «AFC Championship adjusts up, ‘Charmed’ and ‘Magnum P.I.’ adjust down: Sunday final ratings» (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2019. 
  27. «(#411) "Blood Memory"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2019. 
  28. Welch, Alex (29 de enero de 2019). «‘Rent’ adjusts up, ‘Shark Tank’ and ‘Madam Secretary’ adjust down: Sunday final ratings» (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2019. 
  29. «(#412) "Menagerie"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2019. 
  30. Welch, Alex (20 de febrero de 2019). «‘God Friended Me’ adjusts down: Sunday final ratings» (en inglés). Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  31. «(#413) "What's So Funny About Truth, Justice, and the American Way?"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  32. Welch, Alex (5 de marzo de 2019). «’60 Minutes,’ ‘The Simpsons’ adjust down: Sunday final ratings» (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2019. 
  33. «(#414) "Stand And Deliver"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  34. Welch, Alex (12 de marzo de 2019). «'World of Dance,' 'Aretha! A Grammy Celebration' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  35. «(#415) "O Brother, Where Art Thou?"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  36. Welch, Alex (19 de marzo de 2019). «'Good Girls,' 'God Friended Me,' 'The Simpsons,' everything else unchanged: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  37. «(#416) "The House of L"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  38. Welch, Alex (24 de marzo de 2019). «"Señora secretaria", "60 minutos" se ajustan a la baja, "Shark Tank" se ajusta: las calificaciones finales del domingo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  39. «(#417) "All About Eve"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  40. Welch, Alex (31 de marzo de 2019). «'Good Girls', 'NCIS: Los Angeles' y otros se ajustan: las calificaciones finales del domingo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2019. 
  41. «(#418) "Crime and Punishment"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 20 de abril de 2019. 
  42. Welch, Alex (21 de abril de 2019). «'American Idol' se ajusta: clasificaciones finales de domingo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2019. 
  43. «(#419) "American Dreamer"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  44. Welch, Alex (28 de abril de 2019). «'American Idol', 'The Simpsons' se ajustan hacia arriba, 'The Red Line' se ajusta hacia abajo: las calificaciones finales del domingo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de abril de 2019. 
  45. «(#420) "Will The Real Miss Tessmacher Please Stand Up?"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2019. 
  46. Welch, Alex (5 de mayo de 2019). «'clasificaciones finales de domingo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  47. «(#421) "Red Dawn"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2019. 
  48. Welch, Alex (12 de mayo de 2019). «'clasificaciones finales de domingo 12 dee mayo». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  49. «(#422) "The Quest for Peace"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  50. Welch, Alex (21 de mayo de 2019). «'American Idol' adjusts up, 'America's Funniest Home Videos' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2019. 
  51. Goldberg, Lesley (2 de abril de 2018). «'Riverdale,' 'Flash,' 'Supernatural' Among 10 CW Renewals». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  52. O'Connell, Michael (17 de mayo de 2018). «The CW Fall Schedule Puts 'Charmed' and 'Supergirl' On Inaugural Sunday Block». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  53. Andreeva, Nellie (17 de abril de 2018). «‘Arrow’: Beth Schwartz Named New Showrunner, Wendy Mericle Exits, Marc Guggenheim To Be Consultant On 2 Shows». Deadline (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  54. Petski, Denise (15 de junio de 2018). «‘Supergirl’: Jesse Rath Upped To Series Regular For Season 4». Deadline (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2018. 
  55. Swift, Andy (15 de junio de 2018). «Supergirl: Jeremy Jordan Shifts to Recurring Status in Season 4». TVLine (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2018. 
  56. Swift, Andy (18 de junio de 2018). «Supergirl's Chris Wood Not Returning for Season 4 — EPs Explain Mon-El's 'Bittersweet' Departure». TVLine (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2018. 
  57. Swift, Andy (18 de junio de 2018). «Supergirl Finale: EPs Break Down Winn's 'Fitting' Exit, Reign's Fate, Kara's Season 4 Twist and More». TVLine (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  58. Agard, Chancellor (17 de julio de 2018). «Smallville alum Sam Witwer joins Supergirl season 4 as Agent Liberty». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  59. Drum, Nicole (21 de julio de 2018). «'Supergirl' Season 4 Adds April Parker Jones as Series Regular». Comicbook (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2018. 
  60. Drum, Nicole (22 de julio de 2018). «'Supergirl': Lynda Carter to Return as President Marsdin in Season 4». Comicbook.com. Archivado desde el original el 23 de julio de 2018. Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  61. Andreeva, Nellie (27 de julio de 2018). «‘Supergirl’: Rhona Mitra To Play Mercy Graves On The CW Series, Robert Baker Also Cast». Deadline (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2018. 
  62. Porter, Rick (1 de agosto de 2018). «'Supergirl' Elects Brent Spiner to Recurring Season 4 Role». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  63. a b Goldberg, Lesley (7 de agosto de 2018). «Ruby Rose to Play Lesbian Superhero Batwoman for The CW». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  64. Bucksbaum, Sydney (21 de agosto de 2018). «'Supergirl' Brent Spiner Exits as Season 4 Role Recast With Bruce Boxleitner». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  65. a b Ramos, Dino-Ray (22 de agosto de 2018). «Tyler Hoechlin Returns As Superman For Annual CW Superhero Crossover With Lois Lane». Deadline (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2018. 
  66. Petski, Denise (24 de agosto de 2018). «‘Supergirl’: Anthony Konechny To Recur On Season 4 Of the CW Series». Deadline (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  67. Holbrook, Damian (13 de septiembre de 2018). «'Walking Dead' Baddie Xander Berkeley Brings Daddy Issues to 'Supergirl' Season 4». TV Insider (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  68. a b Goldberg, Lesley (14 de septiembre de 2018). «The CW Finds Its Lois Lane in 'Grimm' Star». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  69. Goldberg, Lesley (18 de octubre de 2018). «'Supergirl' to Introduce Lex Luthor in Season 4». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2018. 
  70. Goldberg, Lesley (17 de mayo de 2018). «Batwoman to Make in 'Arrow'-verse Debut in Next Crossover». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2018. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  71. Agard, Chancellor (17 de julio de 2018). «Batwoman series from Greg Berlanti in development at The CW». Entertainment Weekly. Consultado el 17 de julio de 2018. 
  72. Behbakht, Andy (18 de julio de 2018). «EXCLUSIVE: Batwoman Series Casting & Episode Details For Arrowverse Crossover». That Hashtag Show (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2018. 
  73. Mitovich, Matt Webb (21 de agosto de 2018). «Arrowverse's 3-Night Crossover Featuring Batwoman: When Will It Air?». TVLine (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  74. Burlingame, Russ (24 de agosto de 2018). «Tyler Hoechlin's Superman Will Appear in All Three Arrowverse Crossover Episodes». Comic Book (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  75. Drum, Nicole (28 de agosto de 2018). «Arrowverse Casting Details for Lois Lane Reportedly Revealed». Comic Book (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2018. 

Enlaces externosEditar