Abrir menú principal
Departamentos de Gabón.

Los departamentos de Gabón son las subdivisiones administrativas de segundo nivel en las que se organiza el territorio del país africano de Gabón. Son subdivisiones de las provincias, que son el primer nivel administrativo del país, y se subdividen en comunas, cantones y distritos, que son las unidades territoriales básicas.

En el censo de 2013, había un total de 48 departamentos en Gabón. Estos departamentos cubrían todo el territorio del país excepto la capital Libreville y la ciudad de Owendo, ambas en la provincia de Estuaire, que son ciudades subprovinciales con un estatus administrativo equivalente al de un departamento. Sumándolas, hay un total de 50 subdivisiones administrativas de segundo nivel en Gabón.[1][2]

Índice

Lista de departamentosEditar

Provincia de EstuaireEditar

 
Departamentos de Estuaire.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Ciudad subprovincial de Libreville - 703 939
Ciudad subprovincial de Owendo - 79 300
Komo-Mondah Ntoum 90 096
Komo Kango 17 575
Noya Cocobeach 4225
Komo-Océan Ndzomoé 553

Provincia de Haut-OgoouéEditar

 
Departamentos de Haut-Ogooué.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Mpassa Franceville 129 694
Lébombi-Léyou Mouanda 64 569
Sébé-Brikolo Okondja 16 443
Lékoko Bakoumba 4920
Ogooué-Létili Boumango 2791
Djouori-Agnili Bongoville 4210
Lékoni-Lékori Akiéni 10 028
Plateaux Leconi 9054
Djoué Onga 2178
Lékabi-Léwolo Ngouoni 4914
Bayi-Brikolo Aboumi 1998

Provincia de Moyen-OgoouéEditar

 
Departamentos de Moyen-Ogooué.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Ogooué et des Lacs Lambaréné 54 346
Abanga-Bigné Ndjolé 14 941

Provincia de NgouniéEditar

 
Departamentos de Ngounié.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Douya-Onoye Mouila 37 699
Tsamba-Magotsi Fougamou 14 875
Boumi-Louétsi Mbigou 13 223
Ogoulou Mimongo 8361
Dola Ndendé 6979
Ndolou Mandji 5727
Louétsi-Wano Lébamba 9750
Louétsi-Bibaka Malinga 2734
Mougalaba Guiétsou 1490

Provincia de NyangaEditar

 
Departamentos de Nyanga.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Mougoutsi Tchibanga 31 789
Basse-Banio Mayumba 7192
Douigny Moabi 5235
Doutsila Mabanda 4623
Haute-Banio Ndindi 1413
Mongo Moulengui-Bindza 2602

Provincia de Ogooué-IvindoEditar

 
Departamentos de Ogooué-Ivindo.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Ivindo Makokou 31 073
Lopé Booué 12 382
Zadié Mékambo 15 816
Mvoung Ovan 4022

Provincia de Ogooué-LoloEditar

 
Departamentos de Ogooué-Lolo.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Lolo-Bouénguidi Koulamoutou 30 643
Mulundu Lastoursville 27 750
Lombo-Bouénguidi Pana 4635
Offoué-Onoye Iboundji 2743

Provincia de Ogooué-MaritimeEditar

 
Departamentos de Ogooué-Maritime.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Bendjé Port-Gentil 140 747
Ndougou Gamba 11 092
Etimboué Omboué 5723

Provincia de Woleu-NtemEditar

 
Departamentos de Woleu-Ntem.
Departamento Chef-lieu Población (2013)[2]
Woleu Oyem 74 403
Ntem Bitam 49 712
Haut-Ntem Minvoul 10 838
Okano Mitzic 16 630
Haut-Komo Médouneu 3403

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Información demográfica de Gabón
  2. a b c d e f g h i j Publication de la Direction Générale de la Statistique (DGS) - Bureau Central du Recensement (BCR) (2015). mays-mouissi.com - Analyses économiques, financières et budgétaires orientées vers l'Afrique, ed. «Recensement Général de la Population et des Logements de 2013 du Gabon (RGPL-2013)». 

Enlaces externosEditar