Anexo:Dictadores de la Antigua Roma

Las siguientes tablas enumeran los dictadores de la Antigua Roma y sus magistri equitum según la tradición, las fuentes antiguas y los estudios modernos. La información de nombres, fechas e identidades están basados en la obra de Thomas Robert Shannon Broughton The Magistrates of the Roman Republic (1951-1952) que compila en un solo lugar toda la información prosopográfica de la República romana.

La dictadura fue una magistratura extraordinaria que poseía plenos poderes por un periodo que no podía exceder los seis meses. Según la tradición, el cargo se instituyó en el año 501 a. C., aunque durante la monarquía ya existía una magistratura similar con otro nombre: el magister populi. Fue muy utilizada durante los primeros dos siglos de existencia de la República y en los momentos más críticos de la segunda guerra púnica. El cargo desapareció de los registros en el siglo II a. C. y no reapareció hasta que Sila y Julio César lo revivieron con poderes y atribuciones aumentados en la primera mitad del siglo I a. C. Tras el asesinato de este último en el año 44 a. C., Marco Antonio abolió el cargo por ley.

Siglo VI a. C.Editar

Las tradiciones más antiguas concordaban en que Tito Larcio fue el primer dictador de la República, aunque había cierta incertidumbre en cuanto al año. La creación de la magistratura surgió para hacer frente a la coalición de pueblos latinos y sabinos comandada por Octavio Mamilio que amezaba al Estado romano. Esta necesidad se acrecentó cuando unos jóvenes sabinos, que participaban en unos juegos en la ciudad, tomaron por la fuerza a unas mujeres y se produjeron reyertas que casi derivaron en combates. El mero nombramiento del dictador sirvió para que la tensión se disipara.[1]

Año Dictador Magister equitum Motivo del nombramiento
501 a. C. Tito Larcio[a] Espurio Casio[a] rei gerundae causa
alternativa: Manio Valerio[b]

Siglo V a. C.Editar

Año Dictador Magister equitum Motivo del nombramiento
496 a. C. Aulo Postumio Albo Regilense Tito Ebucio Helva Rei gerundae causa
494 a. C. Manio Valerio Máximo Quinto Servilio Prisco Estructo Rei gerundae causa
463 a. C. Cayo Emilio Mamerco Clavi figendi causa
458 a. C. Lucio Quincio Cincinato (I) Lucio Tarquicio Flaco Rei gerundae causa
439 a. C. Lucio Quincio Cincinato (II) Rei gerundae causa o
seditionis sedandae causa
437 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (I) Rei gerundae causa
435 a. C. Quinto Servilio Prisco Fidenas (I) Rei gerundae causa
434 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (II) Rei gerundae causa
431 a. C. Aulo Postumio Tuberto Rei gerundae causa
426 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (III) Rei gerundae causa
418 a. C. Quinto Servilio Prisco Fidenas (II) Rei gerundae causa
408 a. C. Publio Cornelio Rútilo Coso Rei gerundae causa

Siglo IV a. C.Editar

Año Dictador Magister equitum Motivo del nombramiento
396 a. C. Marco Furio Camilo (1) Rei gerundae causa
390 a. C. Marco Furio Camilo (2) Rei gerundae causa
389 a. C. Marco Furio Camilo (3) Rei gerundae causa
385 a. C. Aulo Cornelio Coso Rei gerundae causa
380 a. C. Tito Quincio Cincinato Capitolino Rei gerundae causa
368 a. C. Marco Furio Camilo (4) Rei gerundae causa
368 a. C. Publio Manlio Capitolino Seditionis sedandae y
rei gerendae causa
367 a. C. Marco Furio Camilo (5) Rei gerundae causa
363 a. C. Lucio Manlio Capitolino Imperioso Clavi figendi causa
362 a. C. Apio Claudio Craso Rei gerundae causa
361 a. C. Tito Quincio Penno Capitolino Crispino Rei gerundae causa
360 a. C. Quinto Servilio Ahala Rei gerundae causa
358 a. C. Cayo Sulpicio Pético Rei gerundae causa
356 a. C. Cayo Marcio Rútilo Rei gerundae causa
353 a. C. Tito Manlio Imperioso Torcuato (1) Rei gerundae causa
352 a. C. Cayo Julio Julo Rei gerundae causa
351 a. C. Marco Fabio Ambusto Comitiorum habendorum causa
350 a. C. Lucio Furio Camilo (1) Comitiorum habendorum causa
349 a. C. Tito Manlio Torcuato (2) Comitiorum habendorum causa
345 a. C. Lucio Furio Camilo (2) Rei gerundae causa
344 a. C. Publio Valerio Publícola Feriarum constituendarum causa
342 a. C. Marco Valerio Corvo (1) Seditionis sedandae causa et rgc
o ei gerundae causa
340 a. C. Lucio Papirio Craso Rei gerundae causa
339 a. C. Quinto Publilio Filón Rei gerundae causa
337 a. C. Cayo Claudio Craso Rei gerundae causa
335 a. C. Lucio Emilio Mamercino Privernate (1) Comitiorum habendorum causa
333 a. C. Publio Cornelio Rufino Rei causa gerundae
332 a. C. Marco Papirio Craso Rei gerundae causa
331 a. C. Gneo Quincio Capitolino Clavi figendi causa
327 a. C. Marco Claudio Marcelo Comitiorum habendorum causa
325 a. C. Lucio Papirio Cursor (1) Rei gerundae causa
324 a. C. Lucio Papirio Cursor (2) Rei gerundae causa
322 a. C. Aulo Cornelio Coso Ludorum faciendorum causa
o rei gerundae causa
321 a. C. Quinto Fabio Ambusto Comitiorum habendorum causa
321 a. C. Marco Emilio Papo Comitiorum habendorum causa
320 a. C. Cayo Menio (1) Desconocidos
320 a. C. Lucio Cornelio Léntulo Rei gerundae causa
320 a. C. Tito Manlio Torcuato (3) Comitiorum habendorum causa
316 a. C. Lucio Emilio Mamercino (2) Rei gerundae causa
315 a. C. Quinto Fabio Máximo (1) Rei gerundae causa
314 a. C. Cayo Menio (2) Rei gerundae causa
313 a. C. Gayo Petelio Libón Visolo Rei gerundae causa o
clavi figendi causa
313 a. C. ¿Quinto Fabio Máximo? (¿2?) Rei gerundae causa
312 a. C. Cayo Sulpicio Longo Rei gerundae causa
312 a. C. ¿Cayo Junio Bubulco Bruto? (¿1?) Rei gerundae causa
310 a. C. Lucio Papirio Cursor (3) Rei gerundae causa
309 a. C. Lucio Papirio Cursor (4) Rei gerundae causa
306 a. C. Publio Cornelio Escipión Barbato Comitiorum habendorum causa
302 a. C. Cayo Junio Bubulco Bruto (¿2?) Rei gerundae causa
302 a. C. Marco Valerio Corvo (2) Rei gerundae causa
301 a. C. Marco Valerio Corvo (3) Rei gerundae causa

Siglo III a. C.Editar

Año Dictador Magister equitum Motivo del nombramiento
291-285 a. C. Marco Emilio Bárbula[c] Desconocido
Apio Claudio el Ciego[c] Desconocido
Publio Cornelio Rufino [d] Desconocido
287 a. C. Quinto Hortensio Seditionis sedandae causa o rei gerundae causa
280 a. C. Cneo Domicio Calvino Máximo Comitiorum habendorum causa
263 a. C. Gneo Fulvio Máximo Centumalo Clavi figendi causa
257 a. C. Quinto Ogulnio Galo Latinarum feriarum causa
249 a. C. Marco Claudio Glicia Desconocida
249 a. C. Aulo Atilio Calatino Rei gerundae causa
246 a. C. Tiberio Coruncanio Comitiorum habendorum causa
231 a. C. Cayo Duilio Comitiorum habendorum causa
224 a. C. Lucio Cecilio Metelo Comitiorum habendorum causa
221 a. C. Quinto Fabio Máximo (I) Desconocida
217 a. C. Quinto Fabio Máximo (II) Interregni causa
217 a. C. ¿Marco Minucio Rufo?
217 a. C. Lucio Veturio Filón Comitorium habendorum causa
216 a. C. Marco Junio Pera Rei gerundae causa
216 a. C. Marco Fabio Buteón Senatus legendi causa
213 a. C. Cayo Claudio Centón Comitiorum habendorum causa
210 a. C. Quinto Fulvio Flaco Comitiorum habendorum causa
208 a. C. Tito Manlio Torcuato
207 a. C. Marco Livio Salinator Comitiorum habendorum causa
205 a. C. Quinto Cecilio Metelo Comitiorum habendorum causa
203 a. C. Publio Sulpicio Galba Máximo Comitiorum habendorum causa
202 a. C. Cayo Servilio Gémino Comitiorum habendorum causa

Siglo I a. C.Editar

Después del final de la segunda guerra púnica, el título no volvió a utilizarse hasta Sila, quien lo reinstauró pero como tiranía militar no por elección legal. Tras el asesinato de Julio César, Marco Antonio abolió por ley la magistratura.

Año Dictador Magister equitum Motivo del nombramiento
82-79 a. C. Lucio Cornelio Sila Legibus faciendis et rei publicae constituendae causa
49-44 a. C. Cayo Julio César (1) Rei gerundae causa
44 a. C. Cayo Julio César (2) Perpetuus

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b El año es el indicado por Tito Livio. Dionisio de Halicarnaso da el año 498 a. C.[2]
  2. Rechazado por Tito Livio porque no era de rango consular.[3]
  3. a b Dictador entre el final de la primera década de Tito Livio y el año 284 a. C. cuando se tiene un nuevo fragmento de los Fasti Capitolini.[4]
  4. Era un antiguo dictador cuando fue expulsado del Senado en el año 275 a. C.[4]

ReferenciasEditar

  1. Tito Livio II.18. 
  2. Broughton, 1951, pp. 9-10.
  3. Broughton, 1951, p. 9.
  4. a b Broughton, 1951, p. 187.

BibliografíaEditar

  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic. Volume I (en inglés). American Philological Association. 
  • Broughton, T. R. S. (1952). The Magistrates of the Roman Republic. volume II (en inglés). American Philological Association. 
  • Hodgson, L. (2017). Res Publica and the Roman Republic: Without Body or Form (en inglés). Oxford University Press. ISBN 9780198777380. 

Enlaces externosEditar