Abrir menú principal
Vista satélite de la ciudad de Valladolid.

La ciudad de Valladolid, en España, se encuentra dividida en doce distritos diferentes con el objetivo de la desconcentración y buscando la participación ciudadana. Todos ellos están organizados mediante una Junta Municipal de Distrito con su correspondiente delegado, oficinas administrativas, y representantes de las asociaciones vecinales de la zona.

El municipio de Valladolid y su división por distritos se rige por el Reglamento orgánico de Distritos de Valladolid, que fue acordado por su ayuntamiento en 2004, a raíz de la Ley de grandes ciudades.

Distritos y barriosEditar

La ciudad de Valladolid (España) se divide administrativamente en doce distritos:

Distrito
Barrios
Distrito 1 Centro
Distrito 2 Campo Grande, Paseo Zorrilla (Bajo), Barriada de la guardia civil
Distrito 3 Caño Argales
Distrito 4 Delicias, Campo Grande (Renfe), Caamaño-Las Viudas
Distrito 5 Centro (Plaza España), Universidad, Centro (Cantarranillas)
Distrito 6 Circular, Vadillos, Pajarillos, Páramo de San Isidro-Poblado de la Esperanza, Las Flores
Distrito 7 San Juan, Batallas, Universidad (Colón), Pilarica, Barrio Belén
Distrito 8 Los Viveros, Hospital, Rondilla, Sta. Clara-XXV Años de paz, San Pedro Regalado, Barrio España
Distrito 9 San Miguel, San Nicolás, San Pablo
Distrito 10 Huerta del Rey, La Victoria, Gavilla, Girón, Insonusa, Parquesol, Arturo Eyries
Distrito 11 Cuatro de Marzo, Paseo Zorrilla (Alto), Camino de la Esperanza, La Rubia, Arturo León, Las Villas, Cañada de Puente Duero, Covaresa, Parque Alameda, Paula López
Distrito 12 La Overuela, Pinar de Antequera y Puente Duero-Esparragal

EquipamientosEditar

Las infraestructuras que más o menos hay en cada barrio son las siguientes:

  • Autobuses urbanos con una línea al menos, y que es radial hacia el centro de la ciudad, perteneciente a la red de Autobuses urbanos de Valladolid.
  • Centros educativos de Educación Primaria y Secundaria públicos y concertados que más o menos cubren la escolarización del 100% de la población en edad escolar.
  • Algunos poseen un centro sanitario de atención primaria.
  • Mercadillo de venta ambulante.
  • Uno o varios supermercados de tipo medio, de las diferentes cadenas de distribución.
  • Pequeño comercio y talleres artesanos de servicios varios.
  • Una o varias asociaciones de vecinos.
  • Celebración de alguna fiesta patronal del barrio.
  • Iglesia parroquial.
  • Algunos tienen un centro cívico dependiente del ayuntamiento.

Como carencias más significativas de muchos barrios, destacan la escasez de zonas de ocio, zonas verdes, zonas deportivas de uso público, espacios o residencias para las personas mayores o déficit de plazas de aparcamiento para residentes.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar