Anexo:Duques y príncipes de Benevento

Esta es una lista de los duques y príncipes de Benevento.

Duques BeneventoEditar

Titulares del Ducado
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
DUCADO DE BENEVENTO 571 591 Zotto de Benevento
591 641 Arechis I de Benevento
641 646 Aiulfo I de Benevento
646 651 Radoaldo de Benevento
651 662 Grimoaldo I de Benevento (Rey de los lombardos entre 662 e 671)
662 677 Romualdo I de Benevento
677 680 Grimoaldo II de Benevento
680 706 Gisulfo I de Benevento
706 732 Romualdo II de Benevento
732 733 Adelais de Benevento
733 740 Gregorio de Benevento
740 743 Godescalco de Benevento
743 749 Gisulfo II de Benevento
749 758 Liutprando de Benevento
758 774 Arechis II

Príncipes de BeneventoEditar

También príncipes de Capua desde 900 hasta 981.

Titulares del principado
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
PRINCIPADO DE BENEVENTO 774 787 Arechis II
787 806 Grimoaldo III de Benevento
806 817 Grimoaldo IV de Benevento
817 832 Sico I de Benevento
832 839 Sicardo de Benevento
839 851 Radalgiso
851 854 Radelgardo de Benevento
854 878 Adelchis de Benevento
878 881 Gaiferos de Benevento
881 884 Radalgiso (depuesto)
884 890 Aiulfo
890 891 Orso
891 895 Perteneció al Imperio bizantino.
895 897 Guido I También duque de Spoleto, f. 898).
897 897 Pedro Obispo de Benevento (regente).
897 900 Radalgiso II de Benevento (restaurado)

Casa de CapuaEditar

Titulares del principado
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
PRINCIPADO DE BENEVENTO 900 910 Atenulfo I de Capua De 901-910, Landulfo I de Benevento copríncipe
910 943 Landulfo I de Benevento De 911-40, Atenulfo II de Benevento fue (copríncipe); de 940-43, Landulfo II de Benevento fue copríncipe); de 933- 43, Atenulfo III de Benevento Carinola (copríncipe).
943 961 Landulfo II de Benevento o Vermello De 943-61, Pandulfo I de Spoleto Testa de Ferro (copríncipe) y de 959-61, Landulfo III de Benevento (copríncipe)
961 968 Landulfo III de Benevento
961 981 Pandulfo I Testa de Ferro (también duque de Spoleto y príncipe de Salerno y Capua)
De 968-81, Landulfo IV de Benevento, copríncipe (también duque de Capua)
981 1014 Pandulfo II de Benevento De 987-1014, Landulfo V de Benevento, copríncipe.
1014 1033 Landulfo V de Benevento De 1012-33, Pandulfo III de Benevento, copríncipe.
1033 1050 Pandulfo III de Benevento De 1038-50, Landulfo VI de Benevento, copríncipe.

En 1050, los copríncipes lombardos fueron expulsados de la ciudad por ciudadanos descontentos. En 1051, la ciudad fue entregada al papa. En 1053, los normandos que habían ocupado el ducado desde 1047 (cuando el emperador Enrique III dio permiso a Hunifredo de Altavilla) lo cedió al papa con el que recientemente habían llegado a una tregua.

Príncipes de Benevento bajo soberanía papalEditar

El papa nombró su propio reitor, pero los ciudadanos invitaron a los viejos príncipes para que volviesen, y, para 1055, estaban gobernando de nuevo; sin embargo, lo hacían como vasallos del papa.

Titulares
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
PRÍNCIPES DE BENEVENTO
(BAJO SOBERANÍA PAPAL)
1053 1054 Rodolfo, reitor del Papa.
1054 1059 Pandulfo III de Benevento (retorno)
1054 1077 Landulfo VI de Benevento copríncipe desde 1038
1056 1074 Pandulfo IV de Benevento

Príncipe normando de BeneventoEditar

Titular
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
PRINCIPADO DE BENEVENTO
(NORMANDO)
1078 1081 Roberto Guiscardo

Guiscardo le devolvió el principado al papa, pero no fueron nombrados más príncipes o duques de Benevento hasta el siglo XIX.

Príncipe de Benevento bajo NapoleónEditar

Titular
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
PRINCIPADO DE BENEVENTO
(BAJO NAPOLEÓN)
1806 1815 Charles Maurice de Talleyrand

Ducado pontificio de BeneventoEditar

Titular
Periodo Año inicio Año final Titular Acontecimientos y notas
DUCADO PONTIFICIO DE BENEVENTO 1964 2016 María Luisa García de Garrastachu Restitución Pontificia
2016 Actualmente Leopoldo García Gómez (retorno)

ReferenciasEditar

FuentesEditar

  • Grierson, Philip y Mark Blackburn, ed. Medieval European Coinage, 1: The Early Middle Ages (5th–10th Centuries). Cambridge: Cambridge University Press, 1986.
  • Hallenbeck, Jan T. "Pavia and Rome: The Lombard Monarchy and the Papacy in the Eighth Century". Transactions of the American Philosophical Society, New Series, 72, 4 (1982): 1–186.
  • Wickham, Chris. Early Medieval Italy: Central Power and Local Society, 400–1000. Londres: Macmillan, 1981.