Abrir menú principal

Anexo:Edificios de Alcalá de Henares

Los edificios de Alcalá de Henares comprenden un amplio y variado conjunto arquitectónico en la ciudad de Alcalá de Henares.[1]​ En la lista de patrimonio histórico y artístico, destaca la presencia de 11 Monumentos Nacionales. El Grupo en Defensa del Patrimonio Histórico ha elaborado una Lista Roja del Patrimonio Complutense con 76 joyas arquitectónicas en peligro por su estado de conservación; que incluye, además de la arquitectura civil, religiosa o militar, la agropecuaria, la industrial, molinos, puentes, fuentes, los conjuntos urbanísticos y arqueológicos, etc.[2]

Índice

Yacimientos arqueológicosEditar

 
Ciudad romana de Complutum.

ComplutumEditar

Complutum, la antigua ciudad romana de Alcalá fue en su momento una importante metrópoli, alrededor de la cual se construyeron villas señoriales de las que todavía se conservan algunas muestras, como es el caso de la Casa de Hippolytus. Esta villa se puede considerar un ejemplo de construcción complutense, muestra la estructura de la casa con las distintas dependencias distribuidas en torno a un patio central que todavía conserva el mosaico original que lo decoraba.[3]

Alkala-NaharEditar

Universidad de AlcaláEditar

Colegios universitarios históricosEditar

No confundir con colegios de Educación Primaria y/o secundaria.
  • Colegio Mayor de San Ildefonso (actual Rectorado de la Universidad de Alcalá)
  • Colegio de los Teólogos (actual Colegio de Abogados de Alcalá de Henares)
  • Colegio Franciscano de San Pedro y San Pablo (act. dependencias universitarias)
  • Colegio Menor de la Inmaculada Concepción de Nuestra Señora (actual Consejo de Estudiantes de la UAH)
  • Colegio Menor de San Ambrosio (actual viviendas)
  • Colegio Menor de San Dionisio (actual CRAI)
  • Colegio Menor de San Eugenio (actual viviendas)
  • Colegio Menor de San Isidoro
  • Colegio Menor de San Leandro (actual Consejo de Estudiantes de la UAH)
  • Colegio Menor de Santa Balbina (actual Edificio Lope de Vega)
  • Colegio Menor de Santa Catalina (actual CRAI)
  • Colegio Trilingüe (actual Parador de Alcalá de Henares)
  • Colegio-hospital para estudiantes pobres de San Lucas y San Nicolás (sin uso actualmente)
  • Colegio de Aragón (actual viviendas)
  • Colegio de León (actual Postgrado de la Universidad de Alcalá)
  • Colegio de Lugo (actual comercio y viviendas)
  • Colegio de Magnes (actual Facultad de Filología)
  • Colegio de Málaga (actual Facultad de Filosofía y Letras)
  • Colegio de Mena (actual viviendas)
  • Colegio de Tuy (actual viviendas)
  • Colegio del Rey (actual sede del Instituto Cervantes)
  • Colegio de los Irlandeses (actual Alcalingua)
  • Colegio de los Manchegos (actual comercio y viviendas)
  • Colegio de los Manriques (actual Parador de Alcalá de Henares)
  • Colegio de los Seises (actual viviendas)
  • Colegio de los Sevillanos (actual Dependencias Municipales)
  • Colegio de los Verdes (actual viviendas)
  • Colegio de los Vizcaínos (actual viviendas)
  • Colegio-convento de Agonizantes (actual Ayuntamiento de Alcalá de Henares)
  • Colegio-convento de Agustinos Calzados (actual Juzgados de Alcalá de Henares)
  • Colegio-convento de Agustinos Recoletos (actual Colegio de las Juanas)
  • Colegio-convento de Carmelitas Calzados (actual Escuela de Arquitectura)
  • Colegio-convento de Carmelitas Descalzos (actual Teatro de la Galera)
  • Colegio-convento de Dominicos de la Madre de Dios (actual Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid)
  • Colegio-convento de Dominicos de Santo Tomás (actual Parador de Alcalá de Henares)
  • Colegio-convento de Mercedarios Calzados (actual Parador de Alcalá de Henares)
  • Colegio-convento de Mercedarios Descalzos (sin uso actualmente)
  • Colegio-convento de Mínimos (actual Facultad de Ciencias Económicas)
  • Colegio-convento de San Basilio (actual Aula de Música de la Universidad de Alcalá)
  • Colegio-convento de San José de Caracciolos (actual Facultad de Filosofía y Letras)
  • Colegio-convento de Trinitarios Calzados (actual Archivos del Movimiento Obrero)
  • Colegio-convento de Trinitarios Descalzos (actual Estudios Norteamericanos)
  • Colegio-convento del Císter de San Bernardo (actual Edificio Lope de Vega)
  • Colegio-convento de la Orden Militar de Santiago (actual Parador de Alcalá de Henares)
  • Colegio-convento de los Hospitalarios de San Juan de Dios (actual viviendas)
  • Colegio Máximo de la Compañía de Jesús (actual Facultad de Derecho)

Facultades y escuelas universitarias contemporáneasEditar

 
Entrada principal a la Facultad de Medicina de Alcalá.

Edificios civilesEditar

  • Ayuntamiento (ecléctico del s. XIX)
  • Edificios civiles de estilo ecléctico de los siglos XIX y XX
  • Patios alcalaínos y casas solariegas.
  • Puente de hierro para FFCC sobre el río Torote (s. XIX)

ArchivosEditar

Varias instituciones locales y nacionales radican sus archivos en la ciudad de Alcalá de Henares:[5]

Es el tercer archivo estatal más grande del mundo. Su sede está en el paseo de Aguadores, 2.[6]​ En su edificio incluye también el Archivo Central de Educación (Archivo General de la Secretaría de Estado de Educación)[7]​, el Centro de Información Documental de Archivos[8]​ y el Archivo del antiguo Centro Nacional de Exposiciones.[9]
  • Archivos del Movimiento Obrero (calle de los Colegios, 7)
Agrupa tres instituciones el Archivo de la Fundación Francisco Largo Caballero, el Archivo de la Fundación Indalecio Prieto y el Archivo de la Fundación Pablo Iglesias.[10][11][12]
Alberga la documentación producida por la Universidad de Alcalá desde 1977. Tiene además los fondos de la Universidad Laboral de Alcalá de Henares, de la Escuela Normal de Magisterio de Guadalajara y del arquitecto Manuel Barbero Rebolledo.[13]
Atesora la colecciones documentales antiguas de la ciudad desde el siglo XIII.[14]
  • Archivo de España de la Compañía de Jesús en Alcalá de Henares (AESI-A) (calle de Concepción Arenal, 3)
Integra los archivos de las curias de las antiguas provincias (Aragón, Bética, Castilla, España, León, Toledo y parcialmente Loyola) y documentos de la antigua Compañía y un fondo sobre la misión de las Islas Marianas.[15][16][17][18]​ Además, deposita los fondos del "Archivo del Colegio Mayor Loyola (Compañía de Jesús) de Granada"[19]​ y del "Archivo de la Compañía de Jesús (Provincia de Castilla) de Logroño".[20]
  • Archivo Diocesano de Alcalá de Henares (plaza de Palacio, s/n)[21]
  • Archivos conventuales:
  1. Convento de Bernardas Cistercienses (plaza de San Bernardo, 1)[22]
  2. Convento de las Agustinas de la Consolación (calle Gallo, 2)[23]
  3. Convento de las Carmelitas de la Concepción (calle Imagen, 7)[24]
  4. Convento de las Carmelitas del Corpus (calle Colegios, 19)[25]
  5. Convento de las Clarisas de San Diego (calle Beatas, 3)[26]
  6. Convento de las Clarisas de San Juan de la Penitencia (calle Santiago, 43)[27]
  7. Convento de las Clarisas de Santa Clara (calle Sta. Clara, 1)[28]
  8. Convento de las Dominicas de Santa Catalina (calle Empecinado, 16)[29]
  9. Convento de Santa Úrsula (calle Santa Úrsula, 2)[30]
  10. Oratorio de San Felipe Neri (plaza Padre Lecanda, 4) [31]
  • Archivos parroquiales:
  1. Parroquia de la Virgen del Belén (calle Bartolomé de Castro, 2)[32]
  2. Parroquia del Santo Ángel (calle Luis Miguel Dominguín, 2)[33]
  3. Parroquia de San Bartolomé (paseo de los Curas, 22)[34]
  4. Parroquia de San Diego (calle Luis de Torres, 3)[35]
  5. Parroquia de San Francisco de Asís (avenida Reyes Católicos, 26)[36]
  6. Parroquia de San Isidro Labrador (calle Doctora de Alcalá, s/n)[37]
  7. Parroquia de San Pedro Apóstol (calle Empecinado, 2)[38]
  8. Parroquia de Santa María la Mayor (calle Libreros, 25)[39]
  9. Parroquia de Santiago Apóstol (calle Torrelaguna, 2)[40]
  • Archivos penitenciarios:
  1. Centro Penitenciario Alcalá II Jóvenes (carretera Alcalá-Meco, Km 4,5)[41]
  2. Centro Penitenciario Madrid I (carretera Alcalá-Meco, Km 4,5)[42]
  3. Centro Penitenciario Madrid II (carretera Alcalá-Meco, Km 4,5)[43]

BibliotecasEditar

- Biblioteca de Ciencias (Facultad de Ciencias. Carretera A2, km 33,6)
- Biblioteca de Farmacia (Facultad de Farmacia. Carretera A2, km 33,6)
- Biblioteca de Medicina y Ciencias de la Salud (Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. Carretera A2, km 33,6)
- Biblioteca del Edificio Trinitarios (Antiguo convento de Trinitarios Descalzos. Calle Trinidad, 1)
- Biblioteca Politécnica (Edificio Departamental Politécnico. Carretera A2, km 33,6)
- Centro de Documentación Europea (CRAI. Plaza de San Diego, s/n)
- Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (Edificio "Cisneros". Plaza de San Diego, s/n)
- Sala de estudios de Ciencias Ambientales (Facultad de Ciencias Ambientales. Carretera A2, km 33,6)
  • Bibliotecas Municipales:[45]
- Cardenal Cisneros (Distrito I; plaza San Julián, 1)
- José Chacón (Distrito V; plaza de Sepúlveda, 12)
- María Moliner (Distrito II; calle San Vidal, 33)
- María Zambrano (Distrito II; calle Pedro de Lerma, 12)
- Pío Baroja (Distrito III; calle Torrelaguna, 33)
- Rafael Alberti (Distrito II; calle de Entrepeñas, 6)
- Rosa Chacel (Distrito V; parque de Juan de la Cueva, s/n)

HospitalesEditar

Fundado en 1483, se ha conservado en funcionamiento desde su fundación hasta nuestros días por lo que es uno de los hospitales más antiguos de España. Según la tradición, en este hospital trabajó como cirujano sangrador Rodrigo de Cervantes, padre del gran escritor. Su arquitectura destaca por el doble alero mudéjar y el patio central con columnas y corredores de madera al cual da acceso la habitación donde estuvo recuperándose San Ignacio de Loyola tras su largo viaje a pie desde Barcelona hasta Alcalá.[46]
  • Hospital de San Lucas y San Nicolás
  • Hospital de Santa María La Rica (Fundación José Caballero-Museo de Arte Contemporáneo)
  • Hospital de mujeres
  • Hospital de la Orden de San Juan
  • Hospital Universitario Príncipe de Asturias

PalaciosEditar

Originariamente construido a mediados del siglo XIX como vivienda particular en estilo neogótico-mudéjar. Actualmente es la sede del Museo Cisneriano en donde podemos encontrar diferentes piezas arqueológicas incorporadas a la arquitectura y decoración del edificio. La colección del museo tiene obras tan importantes como una edición original de la Biblia Políglota Complutense, la Biblia de Amberes o documentación histórica relativa a la Universidad de Alcalá.[47]
Antiguo Hospital de San Lucas y San Nicolás, fundado por el Cardenal Cisneros. En el futuro albergará el Museo Madrazo, en el que se expondrán 84 obras pertenecientes a la Comunidad de Madrid de diversos miembros de esta familia de artistas. [48]
Actual colegio de las Escolapias

MuseosEditar

Son numerosos los museos, centros de interpretación y de exposiciones en Alcalá de Henares, oferta cultural que sigue ampliándose:[49]

Antigua casa restaurada del siglo XVI donde nació, en 1547, Miguel de Cervantes. En torno a un su patio de columnas renacentistas se distribuyen las distintas estancias de una típica casa hidalga española del Siglo de Oro: sala de labor, cocina, comedor, estrado de las damas y la sala de aparatos médicos del periodo en que trabajó el padre de Cervantes. Su interior está ambientado con muebles de la época y una de las mejores colecciones de distintas ediciones de El Quijote.[50]
Expone documentos y libros relacionados con el Cardenal Cisneros. Ubicado en el Palacio de Laredo, edificio neomudéjar singular edificado por Manuel Laredo.
En el antiguo Convento de la Madre de Dios.
Expone obras contemporáneas a lo largo de la muralla y de la vía Complutense.
Presenta exposiciones de pintura, escultura u obra gráfica de artistas contemporáneos, tanto abstractos como figurativos. Está situado en la antigua biblioteca del Colegio Mayor de San Ildefonso, en la primera planta del actual Rectorado
  • Centro de interpretación del Burgo de Santiuste
Museo municipal que presenta la historia de la ciudad.
  • Capilla del Oidor
Situada en la Plaza de Cervantes. Presenta un amplio contenido relacionado con Miguel de Cervantes, incluida su pila bautismal.[51]
Edificado en el siglo XVII por el cardenal Bernardo de Sandoval y Rojas, y destinado a una comunidad cisterciense de monjas, llamadas "Bernardas". La fachada presenta decoración en línea central de arriba abajo, con tres inscripciones paralelas y horizontales que describen a los personajes históricos del momento y la dedicación del edificio. Hay un nicho, sobre la puerta, de San Bernardo de Claraval, el escudo del Arzobispo Sandoval y óculo. De planta elíptica y cuatro capillas laterales. Resalta la forma ovalada de su cúpula encamonada y el aspecto de grandiosidad. Llama la atención el baldaquino exento, donde se encuentra el sagrario, que se sitúa delante del altar mayor.
  • Museo Diocesano
En la Catedral-Magistral.
  • Museo de la Iglesia de San Juan de la Penitencia.
Su joya es el cetro original del Cardenal Cisneros, procedente de la Dinastía Nazarí y cuyo último dueño fue Boabdil de Granada. Además se expone, entre otras piezas, el testamento original del Cardenal.
Yacimiento arqueológico musealizado, que forma parte de la ciudad romana de Complutum.
Museo al aire libre con los restos arqueológicos de la antigua ciudad romana de Complutum.
  • Antiquarium
Museo al aire libre con restos arqueológicos de las murallas del Palacio Arzobispal.
En el campus de la Universidad de Alcalá.
  • Museo Ampelográfico de El Encín
En torno a la vid, en el Instituto Autonómico de Investigación Agraria.
  • Casa de la entrevista
Sala municipal para exposiciones temporales, principalmente de contenido artístico.
  • Hospital de Santa María la Rica
Edificio municipal para exposiciones temporales.
  • Museo de Toro Bravo
Es una colección privada de pintura.

TeatrosEditar

El Corral de Comedias de Alcalá de Henares es uno de los teatros más antiguos de Europa remontándose su construcción al año 1601. En su interior se pueden distinguir las distintas transformaciones que ha sufrido el teatro europeo, pasando de ser un espacio abierto en una comunidad de vecinos hasta llegar a la transformación típicamente italiana de coliseo romántico que se popularizó en el siglo XIX. Visitando las distintas salas se puede observar la disposición en la que se situaban los hombres y las mujeres de la España del Siglo de Oro y de etapas posteriores, también los cambios del escenario, la tramoya y los espacios en los que se preparaban los decorados y "efectos especiales" de cada época. [52][53]
Construido en 1888 sobre la huerta del antiguo Convento de los Padres Capuchinos. Reformado en 1925 y rehabilitado en 1989. De estilo modernista, de planta rectangular y con un aforo de 477 localidades repartidas entre el patio de butacas, el anfiteatro y los palcos. [54]
  • Teatro La Galera
Rehabilitado en 1988 sobre la capilla del antiguo Colegio-convento de Carmelitas Descalzos de San Cirilo. Teatro universitario independiente, con un aforo para 100 personas.[55][56]
  • Sala Margarita Xirgu
Teatro independiente de la Unión Comarcal del Henares de CCOO. [57]

Arquitectura industrialEditar

Edificios religiososEditar

CatedralEditar

 
Catedral Magistral, vista desde la Plaza de los Santos Niños.
Esta catedral, junto con la Iglesia de San Pedro de Lovaina (Bélgica), es la única en el mundo que posee el título de Magistral. Esto quiere decir que todos sus canónigos deberían ser, desde tiempos de Cisneros, profesores de la Universidad de Alcalá. Su construcción pertenece al gótico tardío también llamado flamígero. Destaca la esbelta torre y claustro renacentista de traza herreriana. En su interior se encuentran los restos del fundador de la Universidad, el Cardenal Cisneros.[60]

IglesiasEditar

 
Oratorio de San Felipe Neri, interior de la iglesia barroca

ErmitasEditar

ConventosEditar

CapillasEditar

Fundaciones dominicasEditar

Tres fueron las fundaciones dominicas con las que llegó a contar la ciudad universitaria de Alcalá: el Colegio de Santo Tomás de Aquino, del que dependía la finca que nos ocupa, el Convento de la Madre de Dios y el Convento de Santa Catalina de Siena.

  • El Convento de dominicas de Catalina de Siena es de nuevo una fundación de los Mendoza, en este caso de Juana de Mendoza y Zúñiga en 1598. Pero como es habitual, la congregación no se instaló en su definitiva sede hasta 1604 en el palacio renacentista donado por Carlos de Mendoza, que data de 1529. Por este motivo este convento, la única institución dominica que resistió la Desamortización en Alcalá, no tiene ninguna relación arquitectónica con las demás fundaciones de la orden en Alcalá y Valverde, cuyos edificios presentan una arquitectura similar encuadrable en el Barroco de la segunda mitad del siglo XVII.

Edificios militaresEditar

MurallaEditar

La actual construcción sustituyó a la puerta medieval del siglo XVIII. Se edificó en 1788 mandado por el arzobispo de Toledo, bajo las trazas del arquitecto Antonio Juana Jordán.
La puerta de Burgos está cerrada desde la construcción del Convento de San Bernardo, como alternativa se abrió en su proximidad el Arco de San Bernardo.[62][63]

CuartelesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. La evolución urbana de Alcalá de Henares. Ministerio de Cultura. 2010.
  2. Grupo en Defensa del Patrimonio Histórico. Lista Roja del Patrimonio Complutense. Una relación del Patrimonio Histórico en riesgo. Consultado el 05/05/2017.
  3. «Casa de Hyppolytus, información». 
  4. Rivera Blanco J (director). Universidad de Alcalá. Patrimonio de la Humanidad (3ª edición). Madrid: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá; 2016. ISBN 978-84-16599-76-9
  5. «Día Internacional de los Archivos. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 09/06/2016.». 
  6. «Presentación del Archivo General de la Administración. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España. 22/03/2012.». 
  7. «Archivo Central de la Secretaría de Estado de Educación. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 09/02/2017». 
  8. «Jornada de Puertas Abiertas en el Archivo General de la Administración en Alcalá. La Luna de Alcalá. 08/06/2016.». 
  9. «Archivo del antiguo Centro Nacional de Exposiciones. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  10. «Archivo histórico de la Fundación Francisco Largo Caballero. Consultado el 09/02/2017.». 
  11. «Archivo y Biblioteca de la Fundación Indalecio Prieto. Consultado el 09/02/2017.». 
  12. «Archivo de la Fundación Pablo Iglesias. Consultado el 09/02/2017.». 
  13. «Archivo de la Universidad de Alcalá. Consultado el 09/02/2017.». 
  14. «Archivo Municipal. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 09/02/2017.». 
  15. «Díaz Gil EM, Holgado Martín A, Ceinos Manzano MJ, González Ortega VM, Pozo Barberá MP, Mejorado Sánchez MC, Lucena Salmoral M, Martínez Casado MP, Casado Arboniés M, Nieto Santos M, Pumar Martínez C. Índice de documentos para la historia de Hispanoamérica existentes en el Archivo Histórico de la Provincia de Toledo de la Compañía de Jesús (AHPTSJ) de Alcalá de Henares siglos XVI-XX (primera parte). Estudios de historia social y económica de América. 1993; 10:285-454.». 
  16. «Ceinos Manzano MJ, Casado Arboniés M, Díaz Gil EM, González Ortega VM, Holgado Martín A, Lucena Salmoral M, Martínez Casado MP, Mejorado Sánchez MC, Nieto Santos M, Pozo Barberá MP, Pumar Martínez C. Índice de documentos para la Historia de Hispanoamérica existentes en el Archivo Histórico de la Provincia de Toledo de la Compañía de Jesús (AHPTSJ) de Alcalá de Henares siglos XVI-XX (segunda parte). Estudios de historia social y económica de América. 1994; 11:391-596.». 
  17. «Soto W. Los papeles de los jesuitas. Revista Jesuitas. 2015; 125:16-7.». 
  18. «Archivo histórico. Jesuitas. Consultado el 09/02/2017.». 
  19. «Archivo del Colegio Mayor Loyola (Compañía de Jesús) de Granada. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  20. «Archivo de la Compañía de Jesús (Provincia de Castilla), Logroño. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  21. «Archivo Diocesano de Alcalá de Henares (Madrid, España). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  22. «Archivo del Convento de Bernardas Cistercienses. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  23. «Archivo del Convento de las Agustinas de la Consolación, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  24. «Archivo del Convento de las Carmelitas de la Concepción, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  25. «Archivo del Convento de las Carmelitas del Corpus, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  26. «Archivo del Convento de las Clarisas de San Diego, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  27. «Archivo del Convento de las Clarisas de San Juan de la Penitencia, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  28. «Archivo del Convento de las Clarisas de Santa Clara, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  29. «Archivo del Convento de las Dominicas de Santa Catalina, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  30. «Archivo del Convento de Santa Úrsula, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  31. «Archivo del Convento Oratorio de San Felipe Neri, Alcalá de Henares (Madrid). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  32. «Archivo de la Parroquia de la Virgen del Belén de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  33. «Archivo de la Parroquia del Santo Ángel de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  34. «Archivo de la Parroquia de San Bartolomé de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  35. «Archivo de la Parroquia de San Diego de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  36. «Archivo de la Parroquia de San Francisco de Asís de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  37. «Archivo de la Parroquia de San Isidro Labrador de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  38. «Archivo de la Parroquia de San Pedro Apóstol de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  39. «Archivo de la Parroquia de Santa María La Mayor de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  40. «Archivo de la Parroquia de Santiago Apóstol de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  41. «Archivo del Centro Penitenciario Alcalá II Jóvenes de Alcalá de Henares. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  42. «Archivo del Centro Penitenciario Madrid I. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  43. «Archivo del Centro Penitenciario Madrid II. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y deporte. Consultado el 09/02/2017.». 
  44. «CRAI y bibliotecas. Universidad de Alcalá. Consultado el 14/06/2016.». 
  45. «Bibliotecas Municipales. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 13/06/2016.». 
  46. «Hospitalillo». 
  47. «Palacio de Laredo». 
  48. «Beatriz Pulido. Los Madrazo ya tienen su museo. El Mundo. 25/02/2010.». 
  49. «José Carlos Canalda. Los museos complutenses. Puerta de Madrid. 28/01/1995; (1416). Actualizado: 19/05/2011.». 
  50. «Casa de Miguel de Cervantes». 
  51. «La Capilla del Relator o del Oidor en la Parroquia de Santa María La Mayor en la ciudad de Alcalá de Henares. Madrid: M. Romero; 1905.». 
  52. «Corral de Comedias de Alcalá de Henares». 
  53. «Corral de Comedias». 
  54. «Teatro Salón Cervantes. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 18/05/2015.». 
  55. «Teatro La Galera. Ayuntamiento de Alcalá de Heanres. Consultado el 18/05/2015.». 
  56. «Teatro La Galera. Universidad de Alcalá. Consultado el 18/05/2015.». 
  57. «Sala Margarita Xirgu. Alcalá de Henares. Consultado el 18/05/2015.». 
  58. Rubio Fernández J. Los molinos fluviales del Henares Complutense. En: Sánchez Moltó MV, Torrens Álvarez MJ (editores). El patrimonio perdido y expoliado de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2013. ISBN 978-84-88293-31-2
  59. Vallhonrat Anduiza C. Patrimonio Industrial en Alcalá de Henares. En: Layuno Rosas A, Vicente Pérez Palomar JV (editores). Patrimonio Industrial en las Periferias Urbanas. Ayuntamiento de Alcalá de Henares; 2016. p.91-103. ISBN 978-84-15005-34-6
  60. «Catedral Magistral. Infoalcala.». 
  61. «Canalda JC. Los nombres de las parroquias alcalaínas. Puerta de Madrid. 14/05/1994; (1.382).». 
  62. «La puerta más secreta de Alcalá. Diario de Alcalá.». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  63. «Al fin se rehabilitará el monumento más antiguo de Alcalá. Diario de Alcalá.». 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar