Anexo:Edificios más altos de Boston

Skyline de Boston.

Este anexo: Rascacielos en Boston ordena rascacielos de la ciudad estadounidense de Boston según su altura. Boston tiene más de 230 edificios en altura, la mayoría localizados en el Distrito financiero y el barrio de Back Bay.[1]​ En la ciudad, hay 27 edificios de altura superior a 120 m (400 ft). El rascacielos más alto de Boston es Hancock Place, de 60 plantas, más conocido localmente como John Hancock Tower, el cual se eleva 241 m (790 ft) en el distrito de Back Bay.[2]​ Hancock Place es también el 50º edificio más alto de Estados Unidos. El segundo edificio más alto de Boston es Prudential Tower, que tiene una altura de 228 m (749 ft).[3]

La historia de los rascacielos de Boston comenzó con la finalización en 1893 de Ames Building, de 13 plantas, considerado como el primer edificio en altura de la ciudad.[4]​ Boston atravesó un gran boom de edificios en las décadas de 1960 y 1970, resultando de ello la construcción de más de 20 rascacielos, incluyendo Hancock Place y Prudential Tower. La ciudad alberga 18 rascacielos de altura superior a 150 m (492 ft), más que ninguna otra ciudad en Nueva Inglaterra. Según el número de rascacielos construidos y en construcción, el skyline de Boston se clasifica segundo en el Noroeste de Estados Unidos (tras Nueva York) y noveno en todo el país.[n. 1]​ En junio de 2008. Boston tenía tres principales propuestas de rascacielos para los próximos cinco años. La más alta de las tres propuestas es Trans National Place, el cual, si se construyera, se convertiría en el nuevo edificio más alto de la ciudad con 358 m (1.175 ft). También se clasificaría entre los más altos de los Estados Unidos;[5]​ solo cuatro edificios construidos en el país son más altos. Otra propuesta es South Bay Tower, la cual, con 244 m (800 ft), sería el segundo rascacielos más alto de la ciudad.[6]​ La tercera propuesta más importante es South Station Tower, la cual se convertiría en el quinto edificio más alto de la ciudad, asumiendo que tanto Trans National Place como South Bay Tower están construidas.[7]

Boston visto desde la orilla norte del río Charles


Edificios más altosEditar

Esta lista ordena rascacielos de Boston de altura superior a 122 m (400 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" se refiere al año durante el cual fue finalizado el rascacielos.

Posición Nombre Imagen Altura
ft (m)
Plantas Año Coordenadas Notas
01.01 Hancock Place   01.0790 60 1976 42°20′57.4″N 71°04′29.2″O / 42.349278, -71.074778 (John Hancock Tower) 162º edificio más alto del mundo, 50º más alto en Estados Unidos; ha sido el rascacielos más alto de Boston y Nueva Inglaterra desde 1976; también conocido como John Hancock Tower; rascacielos más alto construido en Boston en la década de 1970.[2][8][9]
02.02 Prudential Tower   02.0749 52 1964 42°20′49.78″N 71°04′57.08″O / 42.3471611, -71.0825222 (Prudential Tower) 70º rascacielos más alto de Estados Unidos; the Skywalk, plataforma de observación más alta de Nueva Inglaterra, se sitúa en la 50º planta del rascacielos. Rascacielos más alto construido en la metrópoli en la década de 1960.[3][10][11]
03.03 Federal Reserve Bank Building   03.0614 (187) 32 1976 42°21′08.55″N 71°03′14.82″O / 42.3523750, -71.0541167 (Federal Reserve Bank Building) Edificio más alto situado en el Distrito Financiero[12][13][14]
04.04 One Boston Place   04.0601 (183) 41 1970 42°21′31″N 71°03′30″O / 42.35853, -71.05838 (One Boston Place) Edificio más alto situado en el barrio de Government Center[15][16][17]
05.05 One International Place   05.0600 (183) 46 1987 42°21′20.8″N 71°03′07.5″O / 42.355778, -71.052083 (One International Place) Edificio más alto construido en Boston en la década de 1980.[18][19][20]
06.06 First National Bank Building 06.0591 (180) 37 1971 42°21′18″N 71°03′22″O / 42.35498, -71.05623 (First National Bank Building) [21][22][23]
07.07 One Financial Center   07.0590 (180) 46 1983 42°21′08.6″N 71°03′23.0″O / 42.352389, -71.056389 (One Financial Center) [24][25][26]
08.08 111 Huntington Avenue   08.0554 (169) 36 2002 42°20′48.38″N 71°04′52.86″O / 42.3467722, -71.0813500 (111 Huntington Avenue) [27][28][29]
09.09 Two International Place   09.0538 (164) 35 1992 42°21′23″N 71°03′06″O / 42.356492, -71.051757 (Two International Place) Edificio más alto completado en la ciudad en la década de 1990[30][31][32]
10.010 One Post Office Square   10.0525 (160) 40 1981 42°21′25″N 71°03′19″O / 42.356827, -71.055400 (One Post Office Square) [33][34][35]
11.011 One Federal Street 11.0520 (159) 38 1975 42°21′24″N 71°03′25″O / 42.356564, -71.056963 (One Federal Street) Originalmente conocido como Shawmut Bank Building[36][37][38]
12.012 Exchange Place   12.0510 (156) 40 1984 42°21′30″N 71°03′23″O / 42.35832, -71.05645 (Exchange Place) [39][40][41]
13.013 60 State Street   13.0509 (155) 38 1977 42°21′33″N 71°03′23″O / 42.35903, -71.05646 (60 State Street) [42][43]
14.014 One Beacon Street   14.0505 (154) 37 1971 42°21′30″N 71°03′39″O / 42.35844, -71.06083 (One Beacon Street) [44][45][46]
15.015 One Lincoln Street   15.0503 (153) 36 2003 42°21′09″N 71°03′29″O / 42.35254, -71.05809 (One Lincoln Street) [47][48][49]
16.016 28 State Street   16.0500 (152) 40 1970 42°21′34″N 71°03′27″O / 42.35933, -71.05747 (28 State Street) [50][51][52]
17.017 Custom House Tower   17.0496 (151) 32 1915 42°21′32.65″N 71°03′12.13″O / 42.3590694, -71.0533694 (Custom House Tower) Edificio completamente dedicado a hotel más alto de Boston; edificio más alto construido en Boston en la década de 1910[53][54][55]
18.018 Berkeley Building   18.0495 (151) 36 1947 42°20′59.78″N 71°04′21.55″O / 42.3499389, -71.0726528 (Berkeley Building) También conocido como Old John Hancock Building; edificio más alto construido en la ciudad en la década de 1940.[56][57][58]
19.019= 33 Arch Street 19.0477 (145) 33 2004 42°21′21″N 71°03′28″O / 42.35596, -71.05790 (33 Arch Street) Rascacielos completado más recientemente de la ciudad[59][60][61]
19.019= State Street Bank Building   19.0477 (145) 33 1966 42°21′22″N 71°03′15″O / 42.35622, -71.05418 (State Street Bank Building) También conocido como 225 Franklin Street[62][63][64]
21.021 Millennium Place Tower I   21.0475 (145) 38 2001 42°21′11″N 71°03′47″O / 42.35302, -71.06294 (Millennium Place Tower I) Edificio más alto situado en el distrito de Downtown Crossing[65][66][67]
22.022 125 High Street   22.0452 (138) 30 1991 42°21′19″N 71°03′12″O / 42.35532, -71.05326 (125 High Street) [68][69][70]
23.023 100 Summer Street   23.0450 (137) 32 1974 42°21′14″N 71°03′27″O / 42.35383, -71.05745 (100 Summer Street) [71][72][73]
24.024 Millennium Place Tower II   24.0446 (136) 36 2001 42°21′11″N 71°03′47″O / 42.35302, -71.06294 (Millennium Place Tower II) [74][75][76]
25.025 McCormack Building   25.0401 (122) 22 1975 42°21′34″N 71°03′44″O / 42.359527, -71.062333 (McCormack Building) [77][78][79]
26.026= Keystone Building   26.0400 (122) 32 1971 42°21′15″N 71°03′16″O / 42.35415, -71.05443 (Keystone Building) [80][81][82]
26.026= Harbor Towers I   26.0400 (122) 40 1971 42°21′28.64″N 71°02′59.89″O / 42.3579556, -71.0499694 (Harbor Towers I) [83][84][85]

Edificios más altos por altura estructuralEditar

Esta lista ordena rascacielos de Boston por su altura estructural, que incluye antenas. Como los detalles arquitectónicos y las agujas pueden ser consideradas de forma subjetiva, algunos aficionados de los rascacielos prefieren este sistema de media. Se incluye el sistema estándar de medición de alturas, que excluye antenas, como comparación.

Posición Nombre Altura estructural
ft (m)
Altura estándar
ft (m)
Referencias
1 Prudential Tower 907 (276) 749 (228) [10]
2 Hancock Place 790 (241) 790 (241) [8]
3 One Financial Center 683 (208) 590 (180) [24]
4 One Beacon Street 623 (190) 505 (154) [44]
5 Federal Reserve Bank Building 614 (187) 614 (187) [13]
6 One Boston Place 601 (183) 601 (183) [15]
7 One International Place 600 (183) 600 (183) [19]
8 First National Bank Building 591 (180) 591 (180) [21]
9 111 Huntington Avenue 554 (169) 554 (169) [27]
10 Two International Place 538 (164) 538 (164) [30]

Edificios en construcción, aprobados y propuestosEditar

Esta lista ordena rascacielos en construcción, aprobados o propuestos en Boston que tienen una altura planeada superior a 120 m (395 ft), pero que no son aún estructuras completas.

Nombre Altura*
ft (m)
Plantas Año
(est.)
Estatus Notas
Trans National Place 01.01,175 (358) 75 2012 Propuesto Si se completara, se convertiría en el edificio más alto de Boston.[5][86][87]
Aquarium Garage Development 70 Propuesto [88][89]
South Bay Tower 02.0800 (244) 67 Propuesto [90][91][92]
Congress Street Tower 1 03.0702 (214) 52 Propuesto [93]
South Station Tower 04.0621 (189) 41 2012 Aprobado El inicio de la construcción está planeado para 2009.[7][94]
Copley Place Tower 05.0569 (173) 47 2012 Propuesto Se convertiría en el edificio residencial más alto de la ciudad. Se ha propuesto construirlo sobre la tienda principal de Copley Place, Neiman Marcus.[95][96]
Congress Street Tower 2 06.0551 (168) 42 Propuesto [97]
One Franklin Street 07.0495 (151) 38 2010 Incierto También conocido como Filene's Complex.[98][99][100]
101 Clarendon Street 08.0420 (128) 35 2012 Aprobado La preparación del sitio comenzó a finales de 2007.[101][102]
Nashua Street Residences 09.0415 (127) 37 2014 Aprobado [103][104]
Russia Wharf 10.0395 (120) 32 2011 En construcción [105][106]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la correspondiente información no ha sido aún dada a conocer.

Cronología de edificios más altosEditar

Durante las etapas más antiguas de Boston, los edificios más altos de la ciudad eran las iglesias con sus agujas. Generalmente, se considera a Ames Building el primer rascacielos de la ciudad, completado in 1893.[4]​ Sin embargo, desde que el edificio de 13 plantas no sobrepasó a la aguja de la Church of the Covenant,[107]​ nunca se convirtió en una ciudad ostentadora de títulos. El primer rascacielos que tuvo la distinción de ser el edificio más alto de Boston fue Custom House Tower, completado en 1915.[54]

Nombre Imagen Dirección Años como el más alto Altura
ft / m
Plantas Coordenadas Referencias
Old State House, Boston   206 Washington Street 1713–1745 08.0106 / 32 3 42°21′31.57″N 71°03′28.1″O / 42.3587694, -71.057806 (Old State House) [108]
Old North Church   193 Salem Street 1745–1810 08.0175 / 53 1 42°21′58.78″N 71°03′16.04″O / 42.3663278, -71.0544556 (Old North Church) [109]
Park Street Church   1 Park Street 1810–1867 07.0217 / 66 1 42°21′25″N 71°03′44″O / 42.356911, -71.062151 (Park Street Church) [110]
Church of the Covenant   67 Newbury Street 1867–1915 06.0236 / 72 1 42°21′07.00″N 71°4′26.00″O / 42.3519444, -71.0738889 (Church of the Covenant) [107]
Custom House Tower   3 McKinley Square 1915–1964 05.0496 / 151 32 42°21′32.65″N 71°03′12.13″O / 42.3590694, -71.0533694 (Custom House Tower) [53]
Prudential Tower   800 Boylston Street 1964–1976 04.0749 / 228 52 42°20′49.78″N 71°04′57.08″O / 42.3471611, -71.0825222 (Prudential Tower) [10]
Hancock Place   200 Clarendon Street 1976–actualidad 03.0790 / 241 60 42°20′57.4″N 71°04′29.2″O / 42.349278, -71.074778 (John Hancock Tower) [8]

NotasEditar

  1. Nueva York tiene 216 edificios construidos y en construcción de altura superior a 150 m (492 ft), Chicago tiene 114, Miami tiene 32, Houston tiene 31, Los Angeles tiene 26, Dallas tiene 20, San Francisco tiene 21, Atlanta tiene 19, Boston tiene 19, Las Vegas tiene 16, Seattle tiene 15, Philadelphia tiene 15, Pittsburgh tiene 10, Jersey City tiene 9, Minneapolis tiene 11, Detroit tiene 8, Denver tiene 7. Fuente de la información: SkyscraperPage.com diagrams: New York, Chicago, Miami, Houston, Los Angeles, Dallas, Atlanta, San Francisco, Las Vegas, Boston.

ReferenciasEditar

General
Específicas
  1. «Tall buildings of Boston». Emporis.com. Consultado el 13 de julio de 2009. 
  2. a b «Hancock Place». Emporis.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  3. a b «Prudential Tower». Emporis.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  4. a b [http://web.archive.org/web/http://www.nr.nps.gov/Red%20Books/74000382.red.pdfPlantilla:NRIS dead link «Boston. AMES BUILDING»] (PDF). National Registry of Historic Places; National Park Service. Consultado el 3 de agosto de 2007. Plantilla:NRIS dead link
  5. a b «Trans National Place». Emporis.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  6. «Gateway Center». Emporis.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  7. a b «South Station Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  8. a b c «John Hancock Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  9. «John Hancock Tower». Structurae.de. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  10. a b c «Prudential Tower: Prudential Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  11. «Prudential Tower». Structurae.de. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  12. «Federal Reserve Bank Building». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  13. a b «Federal Reserve Bank». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  14. «Federal Reserve Bank of Boston». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  15. a b «One Boston Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  16. «One Boston Place». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  17. «One Boston Place». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  18. «One International Place». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  19. a b «One International Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  20. «One International Place». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  21. a b «First National Bank». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  22. «First National Bank of Boston Building». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  23. «First National Bank of Boston». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  24. a b «1 Financial Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  25. «One Financial Center». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  26. «One Financial Center». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  27. a b «111 Huntington Avenue». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  28. «111 Huntington Avenue». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  29. «111 Huntington Avenue». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  30. a b «Two International Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  31. «Two International Place». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  32. «Two International Place». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  33. «One Post Office Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  34. «One Post Office Square». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  35. «One Post Office Square». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  36. «One Federal Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  37. «One Federal Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  38. «One Federal Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  39. «Exchange Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  40. «Exchange Place». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  41. «Exchange Place». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  42. «60 State Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  43. «60 State Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  44. a b «One Beacon Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  45. «One Beacon Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  46. «One Beacon Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  47. «1 Lincoln Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  48. «State Street Financial Center». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  49. «State Street Financial Center». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  50. «28 State Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  51. «28 State Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  52. «28 State Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  53. a b «Custom House Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  54. a b «Marriot's Custom House». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  55. «Custom House». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  56. «John Hancock Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  57. «John Hancock Building». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  58. «Hancock Building». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  59. «33 Arch Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  60. «33 Arch Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  61. «33 Arch Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  62. «State Street Bank». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  63. «225 Franklin Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  64. «State Street Bank Building». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  65. «Millennium Place Tower I». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  66. «Millennium Place Tower 1». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  67. «Millennium Place Tower I». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  68. «125 High Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  69. «125 High Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  70. «125 High Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  71. «100 Summer Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  72. «100 Summer Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  73. «100 Summer Street». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  74. «Millennium Place Tower II». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  75. «Millennium Place Tower II». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  76. «Millennium Place Tower II». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  77. «McCormack Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  78. «McCormack Building». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  79. «McCormack Building». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  80. «Keystone Building». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  81. «Keystone Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  82. «Keystone Building». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  83. «Harbor Towers I». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  84. «Harbor Towers I». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  85. «Harbor Towers I». Structurae.de. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  86. Most, Doug (25 de mayo de 2007). «In 10 years You Will Be Able to...». The Boston Globe Magazine. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  87. «Trans National Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de agosto de 2007. 
  88. «Aquarium Garage Development». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  89. Thomas Grillo. «Critics blast Boston Harbor Garage towers proposal». Boston Herald and Herald Media. Consultado el 3 de febrero de 2008. 
  90. Huang, Carol. «A land squeeze in America's Chinatowns». The Christian Science Monitor. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  91. «South Bay Development». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  92. «Gateway Center». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  93. «Congress Street Complex - Tower A». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  94. «South Station Tower». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  95. «Luxury Condo Tower to Rise Near Boston Landmarks?». The McGraw-Hill Companies. Consultado el 3 de febrero de 2008. 
  96. «Copley Place Residential Tower». Emporis.com. Consultado el 29 de abril de 2008. 
  97. «Congress Street Complex - Tower B». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  98. «One Franklin». Emporis.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  99. «One Franklin». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  100. «Filene's Complex». Gale International Boston. Consultado el 8 de noviembre de 2007. 
  101. «100 Clarendon Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  102. «100 Clarendon Street». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  103. «Nashua Street Residences». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  104. «Nashua Street Residences». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  105. «Russia Wharf». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  106. «Russia Wharf». Emporis.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  107. a b «Church of the Covenant». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  108. http://www.bostonhistory.org
  109. «Old North Church». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  110. «Park Street Church». SkyscraperPage.com. Consultado el 3 de agosto de 2007. 

Enlaces externosEditar