Anexo:Edificios más altos de Ecuador

Esta lista clasifica los 20 edificios completados y coronados más altos de la Unión Europea, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio. Los edificios más altos del Ecuador se concentran en gran parte en la ciudad portuaria de Guayaquil, mientras que Quito tiene la mayor cantidad de edificios altos en construcción.

# Foto Edificio Ciudad Provincia Altura Plantas Año Arquitecto Ref.
1 The Point Tower.jpg Torre The Point Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 137 m 36 2013 Cristian Wiesse
2 Arquitectura en Guayaquil.jpg Edificio La Previsora Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 133 m 35 1995 Corporación LPV
3 Grand Diamond Beach Bandera de Atacames.png Tonsupa (Atacames) Bandera Provincia Esmeraldas.svg Esmeraldas 126 m 32 2017 Diamond Constructora
4 Basílica del Voto Nacional, Quito - 5.jpg Basílica del Voto Nacional Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 111 m - 1988 Emilio Tarlier
5 Fórum Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 105 m 29 1981 Miguel Salem Dibo
6 Unique US Quito.jpg Unique Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 100 m 26 2020 Carlos Zapata/Uribe Schwarzkopf
7 Torres de la Merced Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 98 m 27 1984 Inmobiliaria Estacionamientos
8 One US Quito.jpg One Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 97 m 25 2019 Leppannen-Anker/Uribe Schwarzkopf
9 Finansur - panoramio.jpg Finansur Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 95 m 25 1982 Decotec
10 Imagine Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 95 m 24 2020 Alpha Builders
11 San Francisco 300 Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 94 m 22 1982 Mapco
12 Yoo Quito.jpg Yoo Quito Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 91 m 23 2018 Philippe Starck/Uribe Schwarzkopf
13 Induauto - panoramio.jpg Induauto Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 91 m 20 1979 Camilo Villamar
14 CFNQuito cropped.jpg Torre CFN Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 83 m 33 1984 Wappenstein/Jácome
15 Torres del Río Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 83 m 19 1995
16 Torre Consejo Provincial de Pichincha.jpg Torre Consejo Provincial de Pichincha Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 81 m 18 1987 Consejo Provincial de Pichincha
17 El Fortín Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 81 m 17 1982 Miguel Salem Dibo
18 Emporium Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera Provincia Guayas.svg Guayas 80 m 20 2019 Nobis
19 Edificio Cofiec, Quito - panoramio.jpg Cofiec Bandera de Quito Quito Bandera Provincia Pichincha.svg Pichincha 80 m 19 1973 Wappenstein, Jácome & Gálvez

Lista de edificios en proyecto o construcciónEditar

Nr. Nombre Ciudad Altura(m) Pisos Año de inauguración Arquitecto
1 Swiss Towers (Torre Norte) Guayaquil 190m 40 2022 (prev.) Cristian Wiesse/Swissôtel Hotels & Resorts
2 Swiss Towers (Torre Sur) Guayaquil 190m 40 2022 (prev.) Cristian Wiesse/Swissôtel Hotels & Resorts
3 Royal Hideaway Guayaquil Guayaquil 155m 40 2022 (prev.) Cristian Tejada
4 IQON Quito 133m 32 2021 (prev.) Bjarke Ingels/Uribe & Schwarzkopf
5 SOHO 360 Guayaquil +100m 25 2020 (prev.) Pronobis /estudio OAB
6 EPIQ Quito 111m 25 2022 Bjarke Ingels Group/Uribe Schwarzkopf
7 Qorner Quito 104m 24 2021 Safdie Architects/Uribe Schwarzkopf
8 Qanvas Quito 100m 24 2023 Uribe Schwarzkopf
9 Torre Solari Quito 95m 22 2022 Arroyo & Arroyo Constructores

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar