Anexo:Edificios más altos de América Latina

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

La estructura de la Torre Obispado, ubicada en Monterrey, alcanzó en marzo de 2020 una altura de 305.3 metros, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina,[1]​ superando por 5.3 metros a su predecesor, el rascacielos Gran Torre Santiago, antes Costanera Center, inaugurado en Chile en 2016, con una altura de 300 metros.[2]

Para conocer la lista de rascacielos por país: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Lista de los 100 edificios más altos

Esta lista contiene los 100 edificios más altos terminados y coronados en América Latina, con base en la medición estándar de altura de establecida por el CTBUH. Esto incluye chapiteles y detalles arquitectónicos pero no incluye antenas funcionales de telecomunicaciones. Un asterisco (*) indica que el edificio aún está en construcción pero ha sido coronado. La columna "año" indica el año en el que el edificio fue terminado

Los 100 edificios más altos de América Latina
Pos. Imagen Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año Ref.
1   Torre Obispado   Monterrey México  México 305.3 64 2020 [3]
2   Gran Torre Santiago   Santiago Chile  Chile 300 62 2013 [4]
3   One Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 290 77 2022 [5]
4   JW Marriott Panamá   Panamá Panamá  Panamá 284 70 2011 [6]
5 Torre Vitri   Panamá Panamá  Panamá 280.7 75 2012 [7]
6   Yachthouse Residence Club Torre 1*   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280.3 81 2020 [8]
7   Yachthouse Residence Club Torre 2*   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280.3 81 2020 [9]
8   Torre KOI   San Pedro Garza García México  México 279.5 65 2017 [10]
9   Bicsa Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 267 68 2013 [11]
10   The Point   Panamá Panamá  Panamá 266 67 2010 [12]
11   Arts Tower   Panamá Panamá  Panamá 246.8 78 2012 [13]
12   Torre Reforma   Ciudad de México México  México 246 57 2016 [14]
13   Ocean Two   Panamá Panamá  Panamá 245.7 73 2010 [15]
14 Pearl Tower   Panamá Panamá  Panamá 242.2 70 2011 [16]
15   Chapultepec Uno   Ciudad de México México  México 241 59 2019 [17]
16   Alvear Tower   Buenos Aires   Argentina 235 56 2018 [18]
17   Torre BBVA   Ciudad de México México  México 235 50 2016 [19]
18   Infinity Coast   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 234.8 66 2019 [20]
19 Rivage Tower   Panamá Panamá  Panamá 233.2 70 2012 [21]
20   Hotel Safi Metropolitan*   San Pedro Garza García México  México 233 56 2020 [22]
21   F&F Tower   Panamá Panamá  Panamá 232.7 53 2011 [23]
22 Torre Waters   Panamá Panamá  Panamá 232 69 2011 [24]
23   Tower Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 231 52 2011 [25]
24 Torre Megapolis Hard Rock Hote   Panamá Panamá  Panamá 230 63 2011 [26]
25 Elite 500 Dos Mares   Panamá Panamá  Panamá 228 60 2017 [27]
26 Q Tower   Panamá Panamá  Panamá 225.8 68 2011 [28]
27   Torre Mayor   Ciudad de México México  México 225.5 55 2003 [29]
28   Torres del Parque Central (Oeste)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 62 1979 [30]
29   Torres del Parque Central (este)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 62 1983 [31]
30 Ten Tower   Panamá Panamá  Panamá 221 54 2011 [32]
31   White Tower   Panamá Panamá  Panamá 218 62 2011 [33]
32   Evolution Tower   Panamá Panamá  Panamá 217.9 54 2017 [34]
33   BD Bacatá (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 216 67 2018 [35]
34   Pabellón M   Monterrey México  México 216 47 2015 [36]
35 The Paramount   Panamá Panamá  Panamá 214 59 2015 [37]
36   Torre Ejecutiva Pemex   Ciudad de México México  México 214 51 1984 [38]
37   Aqualina Tower   Panamá Panamá  Panamá 210 61 2008 [39]
38 Oasis On The Bay   Panamá Panamá  Panamá 209 58 2012 [40]
39   Ocean One   Panamá Panamá  Panamá 208 54 2008 [41]
40 Oceania Business Plaza   Panamá Panamá  Panamá 207.3 53 2012 [42]
41   Soho Mall & Plaza Panamá   Panamá Panamá  Panamá 207 40 2015 [43]
42   World Trade Center   Ciudad de México México  México 207 50 1994 [44]
43   Hotel Riu Plaza Guadalajara   Guadalajara México  México 204 42 2011 [45]
44   Hotel Estelar   Cartagena Colombia  Colombia 202 52 2017 [46]
45   Torres Atrio (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 201.6 44 2019 [47]
46 Aquamare   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 198 56 2007 [48]
47   Torre NVBOLA   Puebla México  México 198 40 2020 [49]
48   Yacht Club Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 196 57 2012 [50]
49   Torre Paradox   Ciudad de México México  México 196 60 2018 [51]
50   Torre Colpatria   Bogotá Colombia  Colombia 196 50 1979 [52]
51   Titanium La Portada   Santiago Chile  Chile 195 55 2010 [53]
52   Torre Altus   Ciudad de México México  México 195 44 1998 [54]
53   Venetian Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 192.4 47 2008 [55]
54   Centro de Comercio Internacional   Bogotá Colombia  Colombia 192 50 1974 [56]
55   Órion Business & Health Complex   Goiânia Brasil  Brasil 191 50 2018 [57]
56   Epic Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 191 55 2019 [58]
57 Plaza Bocagrande   Cartagena Colombia  Colombia 190 44 2017 [59]
58 Santamaria Business  Monterrey México  México 189 48 2020 [60]
59 Allure at the Park   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 185 55 2012 [61]
60   Condominio Bahía Pacífica   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 185 48 2007 [62]
61   Museo Parque Central   Bogotá Colombia  Colombia 185 45 2017 [63]
62   Torre Reforma Latino  Ciudad de México México  México 185 40 2017 [64]
63   Torre E   Bogotá Colombia  Colombia 184 46 2017 [65]
64   Torre de Cali   Cali Colombia  Colombia 183 44 1980 [66]
65   Tour Geneve   João Pessoa Brasil  Brasil 183 51 2018 [67]
66   Destiny Panama Bay   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 182 51 2008 [68]
67   Torre Latinoamericana   Ciudad de México México  México 182 44 1956 [69]
68   Kingdom Park Residence   Goiânia Brasil  Brasil 181 50 2018 [70]
69 Metropolitan Center Torre II   San Pedro Garza García México  México 181 52 2017 [71]
70 Costa del Este Country Club 1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 180 54 2013 [72]
71   Sky Residences   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 180 51 2009 [73]
72   Torres del Poeta (Torre D)   La Paz Bolivia  Bolivia 180 40 2021 [74]
73   Torres Cuarzo Office Tower   Ciudad de México México  México 180 40 2017 [75]
74   Centro de Gobierno Plaza Cívica  Monterrey México  México 180 36 2010 [76]
75 Pacific Village 1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 179 47 2009 [77]
76 Pacific Village 2   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 179 47 2009 [78]
77   Millennium Palace   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 177 46 2014 [79]
78   Torre Global Bank   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 176 43 2005 [80]
79 Torre Miyana   Ciudad de México México  México 176 35 2019 [81]
80 Splendido   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 176 53 2019 [82]
81 Splendida Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 175 43 2019 [83]
82   Centro Coltejer   Medellín Colombia  Colombia 175 37 1971 [84]
83 The Icon Barranquilla Colombia  Colombia 175 41 2020 [85]
84 Financial Park   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 174 46 2015 [86]
85 Alameda Jardins Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 174 45 2015 [87]
86   Península Santa Fe Torre 300   Ciudad de México México  México 174 53 2019 [88]
87   Torre Cavia   Buenos Aires   Argentina 173 44 2009 [89]
88 Hyatt Regency Andares Zapopan México  México 173 41 2017 [90]
89   Siroco Tower   Ciudad de México México  México 173 36 2015 [91]
90   Torre Mirage   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 172 48 1997 [92]
91   Torre Renoir 2   Buenos Aires   Argentina 172 51 2012 [93]
92   Liu Residences Torre I   San Pedro Garza García México  México 172 39 2013 [94]
93   Torres del Poeta (Torre C)   La Paz Bolivia  Bolivia 172 38 2021 [95]
94 Torre Aura Altitude Zapopan México  México 172 44 2008 [96]
95   Ciudadela San Martín (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 171 47 1983 [97]
96   Hotel Sofitel   Ciudad de México México  México 171 42 2019 [98]
97   Palácio W. Zarzur   São Paulo Brasil  Brasil 170 51 1967 [99]
98 Dupont Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 170 53 2010 [100]
99   Grand Bay Club   Cartagena Colombia  Colombia 170 46 2011 [101]
100   Concordia Corporate Nova Lima Brasil  Brasil 170 43 2018 [102]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye los edificios más altos que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima que puedan llegar a integrar la lista en un futuro.

Rascacielos en construcción
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Torre Mitikah   Ciudad de México México  México 267.3 62 2021 [103]
2 Isla Multiespacio   Valencia Venezuela  Venezuela 243.8 55 En espera [104]
3 Oak 58 High Living (Torre Orso)   Puebla México  México 232 58 En espera [105]
4 Vitra Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 226.9 67 2021 [106]
5 Inxignia   Puebla México  México 225 45 2022 [107]
6 Boreal Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 220 55 2024 [108]
7 Costanera Torre A   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 204 56 2021 [109]
8 University Tower   Ciudad de México México  México 203 58 2022 [110]
9 Antara Fase II   Ciudad de México México  México 201 48 2024 [111]
10 Corporativo Reforma 445   Ciudad de México México  México 201 47 2025 . [112]
11 Downtown & Be Grand Reforma   Ciudad de México México  México 199 50 2022 [113]
12 Harbour Tower   Buenos Aires   Argentina 192 53 2022 [114]
13 Oak 58 High Living (Torre Lupo)   Puebla México  México 192 48 En espera [115]
14 Lola   Monterrey México  México 184 44 2022 [116]
15 Torre Luxe Barranquilla Colombia  Colombia 181 46 En espera [117]
16 New York Apartments   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 176 51 2021 [118]
17 Vogue Square Garden Ponta Grossa Brasil  Brasil 175 54 2023 [119]
18 Skygarden Flamboyant Goiania Brasil  Brasil 174 48 2022 [120]
19 Platina 220 São Paulo Brasil  Brasil 172 48 2022 [121]
20 Petra Tower Asunción Paraguay  Paraguay 170 44 2023 [122]

Los más altos propuestos

Esta la lista incluye a los edificios que están propuestos, con una altura planificada de al menos 300 metros.

Rascacielos propuestos (+300 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Triumph Tower Balneário Camboriú Brasil  Brasil 509 140 - [123]
2 Forza Tower Bogotá Colombia  Colombia 460 116 - [124]
3 Torre Rise Monterrey México  México 440 92 2024 [125][126]
4 The Tower Balneário Camboriú Brasil  Brasil 340 100 - [127]
5 Torre Insignia San Pedro Garza García México  México 330 77 - [128]
6 Torre Reforma Colón Ciudad de México México  México 316 65 2025 [129]
7 Torre Puerta Reforma Ciudad de México México  México 305 63 - [130]
8 Antavia Luxury City 1 Puebla de Zaragoza México  México 302 61 - [131]

Cronología del edificio más alto

Periodo Edificio Usos Altura Plantas Ciudad País
1678-1906 Catedral de Puebla Religioso 73,9 m[132] Puebla México  México
1906-1923e Congreso de la Nación Legislativo 80,0 m[133] Buenos Aires   Argentina
1915-1923e Galería General Güemes Comercial 80,0 m[134] 14 Buenos Aires   Argentina
1923-1924 Palacio Barolo Oficinas 100,0 m[135] 22 Buenos Aires   Argentina
1924-1929 Basílica del Voto Nacional Religioso 115,0 m[136] Quito Ecuador  Ecuador
1929-1936 Edificio Martinelli Oficinas 119,0 m[137] 30 São Paulo Brasil  Brasil
1936-1947e Edificio Kavanagh Oficinas 120,0 m[138] 31 Buenos Aires   Argentina
1943-1947e Edificio Acaiaca Oficinas 120,0 m[139] 30 Belo Horizonte Brasil  Brasil
1947-1956 Edificio Altino Arantes Oficinas 161,0 m[140] 36 São Paulo Brasil  Brasil
1956-1960 Torre Latinoamericana Oficinas 166,0 m[141] 44 Ciudad de México México  México
1960-1971 Mirante do Vale Oficinas 170,0 m[142] 51 São Paulo Brasil  Brasil
1971-1972 Centro Coltejer Oficinas 175,0 m[143] 37 Medellín Colombia  Colombia
1972-1974 WTC Ciudad de México Oficinas 184,4 m[144] 50 Ciudad de México México  México
1974-1978 Centro de Comercio Internacional Oficinas 190,0 m[145] 50 Bogotá Colombia  Colombia
1978-1979 Torre Colpatria Oficinas 196,0 m[146] 50 Bogotá Colombia  Colombia
1979-2003 Torres de Parque Central Oficinas / Residencial 225,0 m[147] 59 Caracas Venezuela  Venezuela
2003-2009 Torre Mayor Oficinas 225,5 m[148] 55 Ciudad de México México  México
2009-2011 Ocean Two Residencial 273,0 m[149] 73 Panamá Panamá  Panamá
2011-2013 JW Marriott Panama Residencial 284,0 m[150] 70 Panamá Panamá  Panamá
2013-2020 Gran Torre Santiago Oficinas / Comercial 300,0 m[151] 62 Santiago Chile  Chile
2020-act. Torre Obispado Oficinas / Comercial 305,3 m[152] 64 Monterrey México  México
  • La lista se construye a partir del siguiente concepto de edificio:
    • Según el DRAE, corresponde a una "construcción estable, hecha con materiales resistentes, para ser habitada o para otros usos",[153]​ entendiéndose ‹habitar› como el acto de "vivir o morar",[154]​ y este último, como "habitar o residir habitualmente en un lugar",[155]​ cuyo concepto de ‹residir›, en sus dos primeras acepciones, se refiere a "estar establecido en un lugar", así como a asistir a "determinado lugar que, por razón de su empleo, dignidad o beneficio" se reside.[156]​ A partir de estas definiciones, se entiende por edificio ​a toda construcción estable capaz de constituir un hábitat humano, ya sea vivienda, templo, teatro, comercio, u otras funcionalidades que contemplen la sostenible habitabilidad del ser humano en su interior.
  • No debe confundirse con el concepto de torre, cuya tercera acepción según el DRAE se refiere a "edificios de mucha más altura que superficie",[157]​ puesto que hay casos en que el edificio tiene un diseño predominantemente horizontal, y aun así ser arquitectónicamente más alto que edificios-torres. Un ejemplo de esto suele ocurrir en el caso de ciertos edificios religiosos que cuentan con torres y cúpulas que forman parte de su diseño.
  • Al igual que la lista principal de este anexo, incluye chapiteles y otros recursos arquitectónicos, pero no incluye antenas de telecomunicaciones.
  • La lista considera el año de coronación, y en el caso de obras que sufrieron modificaciones en el tiempo, se considera el año en que se logró la altura definitiva.

Países y ciudades por número de rascacielos de la lista

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que se encuentran en la lista:

Rascacielos por países
N.º País Rascacielos En construcción Ref.
1 Panamá  Panamá 37 0 [158]
2 México  México 27 9 [159]
3 Brasil  Brasil 14 6 [160]
4 Colombia  Colombia 13 1 [161]
5   Argentina 3 1 [162]
6 Venezuela  Venezuela 2 1 [163]
7 Bolivia  Bolivia 2 0 [164]
8 Chile  Chile 2 0 [165]

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de rascacielos que se encuentran en la lista de más de 200 metros:

Rascacielos por ciudades
N.º Ciudad País Rascacielos En construcción Ref.
1   Panamá Panamá  Panamá 27 0 [166]
2   Ciudad de México México  México 5 6 [167]
3   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 3 3 [168]
4   Monterrey México  México 2 1 [169]
4   Caracas Venezuela  Venezuela 2 1 [170]
6   San Pedro Garza García México  México 2 0 [171]
6   Bogotá Colombia  Colombia 2 0 [172]
7   Guadalajara México  México 1 0 [173]
7   Buenos Aires   Argentina 1 0 [174]
7   Cartagena Colombia  Colombia 1 0 [175]
7   Santiago Chile  Chile 1 0 [176]
11   Puebla México  México 0 1 [177]
11   San Andrés Cholula México  México 0 1 [178]
11   Valencia Venezuela  Venezuela 0 1 [104]

Véase también

Referencias

  1. «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  2. «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  3. «T.Op Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  4. «Torre Costanera - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  5. Laísa Dall'Agnol (8 de julho de 2021). Revista Veja, ed. «Com mais de 300 metros, maior prédio da América Latina será no Brasil». Consultado el 2 de outubro de 2021. 
  6. «JW Marriott Panama - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  7. «Torre Vitri - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  8. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  9. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 2 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  10. «Torre KOI - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  11. «Bicsa Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  12. «The Point - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  13. «YooPanama Inspired by Starck - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  14. «Torre Reforma - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  15. «Ocean Two - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  16. «Pearl Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  17. «Chapultepec Uno R-509 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  18. «Alvear Tower Puerto Madero - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  19. «Torre BBVA - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  20. «Infinity Coast Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  21. «Rivage - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  22. «Hotel Safi Metropolitan - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  23. «F&F Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  24. «Torre Waters - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  25. «Tower Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  26. «Megapolis Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  27. «Elite 500 Dos Mares - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  28. «Q Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  29. «Torre Mayor - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  30. «Parque Central Torre Officinas I - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  31. «Parque Central Torre Officinas II - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  32. «Ten Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  33. «White Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  34. «Evolution Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  35. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  36. «Pabellon M - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  37. «The Paramount - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  38. «Torre Ejecutiva Pemex - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  39. «Torre Aqualina - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  40. «Oasis on the Bay - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  41. «Ocean One - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  42. «Oceania Business Plaza 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  43. «HSBC Tower Soho Mall - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  44. 2623 «World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  45. «Hotel Riu Plaza Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  46. «Hotel Estelar Bocagrande - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  47. «Atrio North Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  48. 1749 «Torre Aquamare» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  49. «Torre NVBOLA» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2021. 
  50. 1349 «Yacht Club Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  51. 16538 «Torre Paradox» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  52. 1918 «Torre Colpatria» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  53. 2262 «Titanium La Portada» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  54. 1853 «Torre Altus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  55. 1904 «Venetian Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  56. 1971 «Centro de Comercio Internacional» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  57. 29171 «Orion Complex» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  58. 15504 «Epic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  59. 20098 «Plaza Bocagrande» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  60. 27658 «Santamaria Business» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  61. 13074 «Allure at the Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  62. 2135 «Bahia Pacifica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  63. 18148 «Museo Parque Central» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  64. 22241 «Torre Reforma Latino» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  65. 33704 «North Point» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  66. 2212 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  67. 13747 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  68. 2234 «Destiny Panama Bay» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  69. 2234 «Torre Latinoamericana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  70. 28688 «Kingdom Park Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  71. 17624 «Metropolitan Center Torre II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  72. 13080 «Costa del Este Country Club 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  73. 2294 «Sky Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  74. «Torre D, Torres del Poeta». www.emporis.com. Consultado el 26 de febrero de 2022. 
  75. 16267 «Torres Cuarzo Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  76. 2337 «Centro de Gobierno Plaza Civica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  77. 2396 «Pacific Village 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  78. 2397 «Pacific Village 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  79. 11473 «Millennium Palace» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  80. 2489 «Torre Global Bank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  81. 30391 «Torre Miyana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  82. 28708 «Torre Splendido» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  83. 28158 «Splendida Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  84. 2547 «Centro Coltejer» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  85. «The Icon». 20130. 
  86. 19343 «Financial Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  87. 15529 «Alameda Jardins Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  88. 33981 «Peninsula Santa Fe Torre 300» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  89. 2613 «Torre Cavia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  90. 26537 «Hyatt Regency Andares» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  91. 13984 «Siroco Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  92. 2634 «FTorre Mirage» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  93. 5257 «Torre Renoir 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  94. 13058 «Liu Residences Torre I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  95. «Torre D, Torres del Poeta». www.emporis.com. Consultado el 26 de febrero de 2022. 
  96. 2945 «Torre Aura Altitude» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  97. 2682 «Ciudadela San Martín» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  98. 18278 «Hotel Sofitel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  99. 2726 «Palácio W. Zarzur» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  100. 2722 «Dupont Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  101. 8744 «Grand Bay Club» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  102. 17672 «Concordia Corporate» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  103. «Torre Mitikah - The Skyscraper Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  104. a b «La Isla Multiespacio Torre Officinas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  105. «Oak 58 High Living - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  106. «Vitra Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  107. «Inxignia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  108. «Boreal Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  109. Costanera Torre A «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  110. University Tower «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  111. Rosewood Mexico City «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  112. Corporativo Reforma 445 «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Emporis. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  113. «Downtown & Be Grand Reforma» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  114. «Harbour Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  115. «Oak 58 High Living» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  116. «Lola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  117. «Torre Luxe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  118. «New York Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  119. «Vogue Square Garden». 30079. 
  120. «Skygarden Flamboyant». 38021. 
  121. «Platina 220» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2021. 
  122. «La Nación / Se erige en Asunción Petra Tower, la torre más alta del país». La Nación. 25 de septiembre de 2021. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  123. «Balneário Camboriú terá um dos maiores prédios do mundo de 500 metros e 140 andares». www.visornoticias.com.br. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  124. «FORZA Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  125. Monterrey tendrá la torre más alta de México y América Latina: más de 400 metros de altura en la descomunal Torre Rise. Xataka, 3 de octubre de 2020. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  126. Construirán en Monterrey Torre Regia, el segundo edificio más alto del continente americano. Dallas News, 30 de septiembre de 2020. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  127. «The Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  128. «Torre Insignia - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  129. «Torre Santander - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  130. «Torre Puerta Reforma - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  131. Magallán, Demian (21 de septiembre de 2021). «Vivir a 302 metros de altura. Así es el proyecto del edificio habitacional más alto de México». El Universal Puebla. Consultado el 22 de septiembre de 2021. 
  132. La catedral de Puebla, entre las tres con las torres más altas de todo el país. Periódico Central (México), 21 de enero de 2020. Consultado el 10 de noviembre de 2020.
  133. La leyenda negra del Congreso argentino: balas, fantasmas y misterios. ABC, 25 de septiembre de 2017. Consultado el 13 de noviembre de 2020.
  134. Viaje a las entrañas del primer rascacielos porteño, un edificio de 105 años y con vida propia. Clarín, 19 de febrero de 2020. Consultado el 12 de noviembre de 2020.
  135. «Palacio Barolo, Buenos Aires | 131587 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  136. Basílica del Voto Nacional. Instituto Metropolitano de Patrimonio. Gobierno de Ecuador. Consultado el 10 de noviembre de 2020.
  137. «Edificio Martinelli, Rio de Janeiro | 169826 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  138. skyscraperpage (ed.). «Edificio Kavanagh». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  139. skyscraperpage (ed.). «Edificio Acaiaca». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  140. skyscraperpage (ed.). «Edificio Altino Arantes». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  141. skyscraperpage (ed.). «Torre Latinoaméricana». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  142. Skyscraperpage (ed.). «Mirante do Vale». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  143. Skyscraperpage (ed.). «Centro Coltejer». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  144. skyscraperpage (ed.). «Torre WTC Ciudad de México». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  145. Skyscraperpage (ed.). «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  146. skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  147. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  148. skyscraperpage (ed.). «Torre Mayor». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  149. skyscraperpage (ed.). «Ocean Two». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  150. skyscraperpage (ed.). «JW Marriott Panama». Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  151. «Costanera Center es oficialmente el edificio más alto de Latinoámerica». La Segunda. 14 de febrero de 2012. Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  152. Skyscraper Center (ed.). «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  153. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Edificio». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  154. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Habitar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  155. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Morar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  156. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Residir». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  157. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «Torre». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  158. «The Skyscraper Center: Panama». www.skyscra percenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  159. «The Skyscraper Center: Mexico». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  160. «The Skyscraper Center: Brazil». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  161. «The Skyscraper Center: Colombia». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  162. «The Skyscraper Center: Argentina». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  163. «The Skyscraper Center: Venezuela». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  164. «Emporis: La Paz Buildings». www.emporis.com. Consultado el 26 de febrero de 2022. 
  165. «The Skyscraper Center: Chile». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  166. «Panama City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  167. «Mexico City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  168. «Balneario Camboriu - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  169. «Monterrey - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  170. «Caracas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  171. «San Pedro Garza García - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  172. «Bogota - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  173. «Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  174. «Buenos Aires - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  175. «Cartagena - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  176. «Santiago - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  177. «Puebla - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  178. «San Andrés Cholula - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 

Enlaces externos