Anexo:Edificios más altos de América Latina

Torre obispado, es el rascacielos más alto de América Latina, en Monterrey, México.

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

La estructura de la Torre Obispado, ubicada en Monterrey, alcanzó en marzo de 2020 una altura de 305.3 metros, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina[1]​,superando por 5.3 metros a su predecesor, el rascacielos Gran Torre Santiago antes Costanera Center, inaugurado en Chile en 2016, con una altura de 300 metros.[2]

Para conocer la lista de rascacielos por país: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Lista de los 100 edificios más altos

Esta lista contiene los 100 edificios más altos terminados y coronados en América Latina, con base en la medición estándar de altura de establecida por el CTBUH. Esto incluye chapiteles y detalles arquitectónicos pero no incluye antenas funcionales de telecomunicaciones. Un asterisco (*) indica que el edificio aún está en construcción pero ha sido coronado. La columna "año" indica el año en el que el edificio fue terminado.

Los 100 edificios más altos de América Latina
Pos. Imagen Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año Ref.
1   Torre Obispado   Monterrey México  México 305.3 64 2020 [3]
2   Gran Torre Santiago   Santiago Chile  Chile 300 62 2013 [4]
3   JW Marriott Panamá   Panamá Panamá  Panamá 284 70 2011 [5]
4   Torre Vitri   Panamá Panamá  Panamá 280.7 75 2012 [6]
5   Yachthouse Residence Club Torre 1*   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280.3 81 2020 [7]
5   Yachthouse Residence Club Torre 2*   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280.3 81 2020 [8]
7   Torre KOI   San Pedro Garza Garcia México  México 279.1 65 2017 [9]
8   Bicsa Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 267 68 2013 [10]
9   The Point   Panamá Panamá  Panamá 266 67 2010 [11]
10   Arts Tower   Panamá Panamá  Panamá 246.8 78 2012 [12]
11   Torre Reforma   Ciudad de México México  México 246 57 2016 [13]
12   Ocean Two   Panamá Panamá  Panamá 245.7 73 2010 [14]
13 . Pearl Tower   Panamá Panamá  Panamá 242.2 70 2011 [15]
14   Chapultepec Uno   Ciudad de México México  México 241 59 2019 [16]
15   Alvear Tower   Buenos Aires   Argentina 235 56 2018 [17]
16   Torre BBVA   Ciudad de México México  México 234.9 50 2016 [18]
17   Infinity Coast   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 234.8 66 2019 [19]
18 Rivage Tower   Panamá Panamá  Panamá 233.2 70 2012 [20]
19 Hotel Safi Metropolitan*   San Pedro Garza Garcia México  México 233 56 2020 [21]
20   F&F Tower   Panamá Panamá  Panamá 232.7 53 2011 [22]
21 Torre Waters   Panamá Panamá  Panamá 232 69 2011 [23]
22   Tower Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 231 52 2011 [24]
23 Torre Megapolis 1   Panamá Panamá  Panamá 230 63 2011 [25]
24 Elite 500 Dos Mares   Panamá Panamá  Panamá 228 60 2017 [26]
25 Q Tower   Panamá Panamá  Panamá 225.8 68 2011 [27]
26   Torre Mayor   Ciudad de México México  México 225.5 55 2003 [28]
27   Torres del Parque Central (Oeste)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 62 1979 [29]
27   Torres del Parque Central (este)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 62 1983 [30]
29 Ten Tower   Panamá Panamá  Panamá 221 54 2011 [31]
30   White Tower   Panamá Panamá  Panamá 218 62 2011 [32]
31   Evolution Tower   Panamá Panamá  Panamá 217.9 54 2017 [33]
32   BD Bacatá (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 216 67 2018 [34]
33   Pabellón M   Monterrey México  México 216 47 2015 [35]
34   Hotel Riu Plaza Guadalajara   Guadalajara México  México 215 42 2011 [36]
35 The Paramount   Panamá Panamá  Panamá 214 59 2015 [37]
35   Torre Ejecutiva Pemex   Ciudad de México México  México 214 51 1984 [38]
37   Aqualina Tower   Panamá Panamá  Panamá 210 61 2008 [39]
38 Oasis On The Bay   Panamá Panamá  Panamá 209 58 2012 [40]
39   Ocean One   Panamá Panamá  Panamá 208 54 2008 [41]
40 Oceania Business Plaza   Panamá Panamá  Panamá 207.3 53 2012 [42]
41   Soho Mall & Plaza Panamá   Panamá Panamá  Panamá 207 41 2015 [43]
42   Hotel Estelar   Cartagena Colombia  Colombia 202 52 2017 [44]
43   Torres Atrio (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 201.6 44 2019 [45]
44 Aquamare   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 198 56 2007 [46]
45   Yacht Club Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 196 57 2012 [47]
45   Torre Paradox   Ciudad de México México  México 196 60 2018 [48]
47   Torre Colpatria   Bogotá Colombia  Colombia 196 50 1979 [49]
48   Titanium La Portada   Santiago Chile  Chile 194 55 2010 [50]
49   Venetian Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 192.4 47 2008 [51]
50   Centro de Comercio Internacional   Bogotá Colombia  Colombia 192 50 1974 [52]
51   Órion Business & Health Complex   Goiânia Brasil  Brasil 191 50 2018 [53]
52   Epic Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 191 55 2019 [54]
53 Plaza Bocagrande   Cartagena Colombia  Colombia 190 44 2017 [55]
54 Santamaria Business  Monterrey México  México 189 48 2020 [56]
55 Allure at the Park   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 185 55 2012 [57]
56   Condominio Bahía Pacífica   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 185 48 2007 [58]
57   Museo Parque Central   Bogotá Colombia  Colombia 185 45 2017 [59]
58   Torre Reforma Latino  Ciudad de México México  México 185 40 2017 [60]
59   Torre E   Bogotá Colombia  Colombia 184 46 2017 [61]
60   Torre de Cali   Cali Colombia  Colombia 183 44 1980 [62]
61   Tour Geneve   João Pessoa Brasil  Brasil 183 51 2018 [63]
62   Destiny Panama Bay   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 182 51 2008 [64]
63   Kingdom Park Residence   Goiânia Brasil  Brasil 181 50 2018 [65]
64 Metropolitan Center Torre II   Ciudad de México México  México 181 52 2017 [66]
65 Costa del Este Country Club 1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 180 54 2013 [67]
66   Sky Residences   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 180 51 2009 [68]
67 Torres Cuarzo Office Tower   Ciudad de México México  México 180 40 2017 [69]
68   Centro de Gobierno Plaza Civica  Monterrey México  México 180m 36 2010 [70]
69   Torre Altus   Ciudad de México México  México 180 44 1998 [71]
70 Pacific Village 1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 179 47 2009 [72]
71 Pacific Village 2   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 179 47 2009 [73]
72   Millennium Palace   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 177 46 2014 [74]
73   Torre Global Bank   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 176 43 2005 [75]
74   Torre M   Ciudad de México México  México 176 35 2019 [76]
75 Splendido   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 176 53 2019 [77]
76 Splendida Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 175 43 2019 [78]
77   Centro Coltejer   Medellín Colombia  Colombia 175 37 1971 [79]
78 Financial Park   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 174 46 2015 [80]
79 Alameda Jardins Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 174 45 2015 [81]
80   Peninsula Santa Fe Torre 300   Ciudad de México México  México 174 53 2019 [82]
81   Torre Cavia   Buenos Aires   Argentina 173 44 2009 [83]
82 Hyatt Regency Andares Zapopan México  México 173 41 2017 [84]
83 Siroco Tower   Ciudad de México México  México 173 36 2015 [85]
84   Torre Mirage   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 172 48 1997 [86]
85   Torre Renoir 2   Buenos Aires   Argentina 172 51 2012 [87]
86   World Trade Center   Ciudad de México México  México 172 50 1972 [88]
87   Liu Residences Torre I  San Pedro Garza García México  México 172 39 2013 [89]
88 Torre Aura Altitude Zapopan México  México 172 44 2008 [90]
89   Ciudadela San Martín (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 171 47 1983 [91]
90 Hotel Sofitel   Ciudad de México México  México 171 42 2019 [92]
91   Palácio W. Zarzur   São Paulo Brasil  Brasil 170 51 1967 [93]
92 Dupont Tower   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 170 53 2010 [94]
93   Grand Bay Club   Cartagena Colombia  Colombia 170 46 2011 [95]
94   Concordia Corporate Nova Lima Brasil  Brasil 170 43 2018 [96]
95 Bella Mare   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 169 45 2008 [97]
96   Torre Miramar 2   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 168 55 1997 [98]
97   Torre Miramar 1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 168 55 1997 [99]
98 Grand Tower1   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 168 48 2013 [100]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye los edificios más altos que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima que puedan llegar a integrar la lista en un futuro.

Rascacielos en construcción
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Torre Reforma Colón   Ciudad de México México  México 316 65 2025 [101]
2 One Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 280 70 2022 [102]
3 Torre Sohl   Monterrey México  México 268 62 2023 [103]
4 Torre Mitikah   Ciudad de México México  México 267.3 62 2020 [104]
5 Isla Multiespacio   Valencia Venezuela  Venezuela 243.8 55 En espera [105]
6 Oak 58 High Living (Torre Urso)   Puebla México  México 232 58 2022 [106]
7 Vitra Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 226.9 67 2021 [107]
8 Inxignia   Puebla México  México 220 46 2021 [108]
9 Boreal Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 220 55 2024 [109]
10 Costanera Torre A   Ciudad de Panamá Panamá  Panamá 204 56 N/D [110]
11 Downtown & Be Grand Reforma   Ciudad de México México  México 199 50 2022 [111]
12 Torre NVBOLA   Puebla México  México 198 40 2020 [112]
13 Harbour Tower   Buenos Aires   Argentina 192 53 2020 [113]
14 Iqono Interlomas Torre 2   Ciudad de México México  México 184 48 N/D [114]
15 Lola   Monterrey México  México 184 44 2021 [115]
16 Torre Luxe Barranquilla Colombia  Colombia 181 46 2020 [116]
17 Nexus Corporate Goiania Brasil  Brasil 180 42 2020 [117]
18 New York Apartments   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 176 51 2021 [118]
19 Miyana Torre Chapulin   Ciudad de México México  México 176 48 2020 [119]
20 Iqono Interlomas Torre 1 Huixquilucan México  México 176 44 N/D [120]
21 Vogue Square Garden Ponta Grossa Brasil  Brasil 175 54 2023 [121]
22 The Icon Barranquilla Colombia  Colombia 175 41 2020 [122]
23 Skygarden Flamboyant Goiania Brasil  Brasil 174 48 2022 [123]
24 Platina 220 São Paulo Brasil  Brasil 172 48 2021 [124]

Los más altos propuestos

Esta la lista incluye a los edificios que están propuestos, con una altura planificada de al menos 300 metros.

Rascacielos propuestos (+300 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Forza Tower Bogotá Colombia  Colombia 460 116 - [125]
2 The Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 340 100 - [126]
3 Torre Insignia San Pedro Garza García México  México 330 77 - [127]
4 Torre Puerta Reforma Mexico City México  México 304.8 63 - [128]

Cronología del edificio más alto

Periodo Edificio Altura Número de plantas Ciudad País
1803-1897 Observatorio Astronómico Nacional de Colombia 22,0 m[129] 4 Bogotá Colombia  Colombia
1897-1898 Principado de La Glorieta 45,0 m[130] 5 Sucre Bolivia  Bolivia
1898-1907 Edificio Diario La Prensa 50,0 m[131] 5 Buenos Aires   Argentina
1907-1923 Railway Building 52,0 m[132] 16 Buenos Aires   Argentina
1923-1928 Palacio Barolo 100,0 m[133] 22 Buenos Aires   Argentina
1928-1929 Palacio Salvo 100,0 m 26 Montevideo Uruguay  Uruguay
1929-1936 Edificio Martinelli 119,0 m[134][135] 30 São Paulo Brasil  Brasil
1936-1947 Edificio Kavanagh 120,0 m[136] 30 Buenos Aires   Argentina
1947-1956 Edificio Altino Arantes 150,0 m[137] 36 São Paulo Brasil  Brasil
1956-1960 Torre Latinoamericana 166,0 m[138] 44 Ciudad de México México  México
1960-1971 Mirante do Vale 170,0 m[139] 51 São Paulo Brasil  Brasil
1971-1972 Centro Coltejer 175,0 m[140] 37 Medellín Colombia  Colombia
1972-1977 World Trade Center Ciudad de México 172,7 m[141] 50 Ciudad de México México  México
1977-1978 Centro de Comercio Internacional 190,0 m[142] 49 Bogotá Colombia  Colombia
1978-1979 Torre Colpatria 196,0 m[143] 50 Bogotá Colombia  Colombia
1979-2003 Torres de Parque Central 225,0 m[144] 59 Caracas Venezuela  Venezuela
2003-2011 Torre Mayor 225,5 m[145] 55 Ciudad de México México  México
2011-2013 JW Marriott Panama 284,0 m[145] 73 Panamá Panamá  Panamá
2013-2020 Gran Torre Santiago 300,0 m[146] 62 Santiago Chile  Chile
2020-Actualidad Torre Obispado 305,3 m [147] 63 Monterrey México  México

Países y ciudades por número de rascacielos de más de 200 metros

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que superan los 200 metros de altura:

Rascacielos por países
N.º País Rascacielos En construcción Ref.
1 Panamá  Panamá 23 0 [148]
2 México  México 10 5 [149]
3 Brasil  Brasil 3 2 [150]
4 Colombia  Colombia 3 0 [151]
5 Venezuela  Venezuela 2 1 [152]
6 Chile  Chile 1 0 [153]
7   Argentina 1 0 [154]
Rascacielos por ciudades
N.º Ciudad País Rascacielos En construcción Ref.
1   Panamá Panamá  Panamá 23 0 [155]
2   Ciudad de México México  México 5 2 [156]
3   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 3 2 [157]
4   Monterrey México  México 2 1 [158]
4   Caracas Venezuela  Venezuela 2 1 [159]
6   San Pedro Garza Garcia México  México 2 0 [160]
6   Bogotá Colombia  Colombia 2 0 [161]
7   Guadalajara México  México 1 0 [162]
7   Buenos Aires   Argentina 1 0 [163]
7   Cartagena Colombia  Colombia 1 0 [164]
7   Santiago Chile  Chile 1 0 [165]
11   Puebla México  México 0 1 [166]
11   San Andres Cholula México  México 0 1 [167]
11   Valencia Venezuela  Venezuela 0 1 Detenido

Véase también

Referencias

  1. «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  2. «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  3. «T.Op Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  4. «Torre Costanera - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  5. «JW Marriott Panama - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  6. «Torre Vitri - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  7. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  8. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 2 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  9. «Torre KOI - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  10. «Bicsa Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  11. «The Point - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  12. «YooPanama Inspired by Starck - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  13. «Torre Reforma - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  14. «Ocean Two - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  15. «Pearl Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  16. «Chapultepec Uno R-509 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  17. «Alvear Tower Puerto Madero - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  18. «Torre BBVA - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  19. «Infinity Coast Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  20. «Rivage - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  21. «Hotel Safi Metropolitan - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  22. «F&F Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  23. «Torre Waters - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  24. «Tower Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  25. «Megapolis Torre 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  26. «Elite 500 Dos Mares - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  27. «Q Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  28. «Torre Mayor - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  29. «Parque Central Torre Officinas I - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  30. «Parque Central Torre Officinas II - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  31. «Ten Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  32. «White Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  33. «Evolution Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  34. «BD Bacatá Torre Sur - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  35. «Pabellon M - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  36. «Hotel Riu Plaza Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  37. «The Paramount - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  38. «Torre Ejecutiva Pemex - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  39. «Torre Aqualina - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  40. «Oasis on the Bay - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  41. «Ocean One - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  42. «Oceania Business Plaza 1 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  43. «HSBC Tower Soho Mall - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  44. «Hotel Estelar Bocagrande - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  45. «Atrio North Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  46. 1749 «Torre Aquamare» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  47. 1349 «Yacht Club Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  48. 16538 «Torre Paradox» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  49. 1918 «Torre Colpatria» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  50. 2262 «Titanium La Portada» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  51. 1904 «Venetian Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  52. 1971 «Centro de Comercio Internacional» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  53. 29171 «Orion Complex» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  54. 15504 «Epic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  55. 20098 «Plaza Bocagrande» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  56. 27658 «Santamaria Business» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  57. 13074 «Allure at the Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  58. 2135 «Bahia Pacifica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  59. 18148 «Museo Parque Central» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  60. 22241 «Torre Reforma Latino» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  61. 33704 «North Point» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  62. 2212 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  63. 13747 «Torre de Cali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  64. 2234 «Destiny Panama Bay» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  65. 28688 «Kingdom Park Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  66. 17624 «Metropolitan Center Torre II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  67. 13080 «Costa del Este Country Club 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  68. 2294 «Sky Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  69. 16267 «Torres Cuarzo Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  70. 2337 «Centro de Gobierno Plaza Civica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  71. 1853 «Torre Altus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  72. 2396 «Pacific Village 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  73. 2397 «Pacific Village 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  74. 11473 «Millennium Palace» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  75. 2489 «Torre Global Bank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  76. 30391 «Torre M» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  77. 28708 «Torre Splendido» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  78. 28158 «Splendida Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  79. 2547 «Centro Coltejer» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  80. 19343 «Financial Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  81. 15529 «Alameda Jardins Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  82. 33981 «Peninsula Santa Fe Torre 300» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  83. 2613 «Torre Cavia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  84. 26537 «Hyatt Regency Andares» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  85. 13984 «Siroco Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  86. 2634 «FTorre Mirage» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  87. 5257 «Torre Renoir 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  88. 2623 «World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  89. 13058 «Liu Residences Torre I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  90. 2945 «Torre Aura Altitude» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  91. 2682 «Ciudadela San Martín» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  92. 18278 «Hotel Sofitel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  93. 2726 «Palácio W. Zarzur» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  94. 2722 «Dupont Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  95. 8744 «Grand Bay Club» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  96. 17672 «Concordia Corporate» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  97. 2797 «Bella Mare» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  98. 2842 «Torre Miramar 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  99. 2841 «Torre Miramar 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  100. 5246 «Grand Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  101. «Reforma Colón - Skyscraperpage». 
  102. «One Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  103. «SOHL - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  104. «Torre Mitikah - The Skyscraper Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  105. «La Isla Multiespacio Torre Officinas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  106. «Oak 58 High Living - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  107. «Vitra Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  108. «Inxignia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  109. «Boreal Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  110. 38451 «Costanera Torre A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  111. «Downtown & Be Grand Reforma» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  112. «Torre NVBOLA» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  113. «Harbour Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  114. «Iqono Interlomas Torre 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  115. «Lola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  116. «Torre Luxe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  117. «Nexus Corporate» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  118. «New York Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  119. «Miyana Torre Chapulin». 20454. 
  120. «Iqono Interlomas Torre 1». 35752. 
  121. «Vogue Square Garden». 30079. 
  122. «The Icon». 20130. 
  123. «Skygarden Flamboyant». 38021. 
  124. «Platina 220». 30100. 
  125. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  126. «The Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de junio de 2020. 
  127. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  128. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  129. Caldas, Francisco José (14 de febrero de 1808). Semanario del Nuevo Reino de Granada (7). 
  130. http://www.opinion.com.bo/opinion/revista_asi/2018/1007/suplementos.php?id=15145
  131. Clarín.com. «Evalúan la venta de dos edificios históricos del Gobierno porteño». www.clarin.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  132. «Paseo Colón 185, Buenos Aires | 132284 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  133. «Palacio Barolo, Buenos Aires | 131587 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  134. «Edificio Martinelli, Rio de Janeiro | 169826 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 17 de julio de 2020. 
  135. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas martinelli
  136. skyscraperpage (ed.). «Edificio Kavanagh». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  137. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas arantes
  138. skyscraperpage (ed.). «Torre Latinoaméricana». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  139. http://es.wikipedia.org/wiki/Mirante_do_Vale |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  140. [/https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_Coltejer /https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_Coltejer] |url= incorrecta (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  141. skyscraperpage (ed.). «Torre WTC Ciudad de México». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  142. [/https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_de_Comercio_Internacional /https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_de_Comercio_Internacional] |url= incorrecta (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  143. skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  144. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  145. a b skyscraperpage (ed.). «Torre Mayor». Consultado el 18 de enero de 2009.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «mayor» está definido varias veces con contenidos diferentes
  146. http://www.lasegunda.com/Noticias/Nacional/2012/02/721619/costanera-center-coloca-la-ultima-pieza-de-la-obra-gruesa.  Falta el |título= (ayuda)
  147. «Torre Obispado». Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  148. «The Skyscraper Center: Panama». www.skyscra percenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  149. «The Skyscraper Center: Mexico». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  150. «The Skyscraper Center: Brazil». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  151. «The Skyscraper Center: Colombia». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  152. «The Skyscraper Center: Venezuela». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  153. «The Skyscraper Center: Chile». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  154. «The Skyscraper Center: Argentina». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  155. «Panama City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  156. «Mexico City - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  157. «Balneario Camboriu - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  158. «Monterrey - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  159. «Caracas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  160. «San Pedro Garza García - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  161. «Bogota - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  162. «Guadalajara - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  163. «Buenos Aires - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  164. «Cartagena - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  165. «Santiago - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  166. «Puebla - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  167. «San Andrés Cholula - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 1 de abril de 2020. 

Enlaces externos