Abrir menú principal

Anexo:Embajadores de España en Egipto

Embajador del Reino de España ante la República Árabe de Egipto
Flag of Spain.svg Flag of Egypt.svg
Ramón Gil-Casares CSIS 2013 (cropped).jpeg
Titular
Ramón Gil-Casares Satrústegui
Desde el 22 de octubre de 2018

Tratamiento Excelentísimo Señor (Excmo. Sr.)
Residencia Embajada española
Sede El Cairo
Designado por Ministro de Asuntos Exteriores, previa deliberación del Consejo de Ministros de España
Nombrado por Rey de España como Jefe de Estado
Duración variable a voluntad del Gobierno de España
Primer titular Alonso Caro y del Arroyo
Creación 1949

El Embajador de España en Egipto es el máximo representante legal del Reino de España en la República Árabe de Egipto a través de la Embajada de España en Egipto. El actual embajador es Ramón Gil-Casares Satrústegui, quien fue nombrado por el gobierno de Pedro Sánchez el 22 de octubre de 2018.

FuncionesEditar

El embajador español es nombrado en Consejo de Ministros. Entre sus funciones esta la de dirigir el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada, con sede en la ciudad de El Cairo. Asimismo, informa al Gobierno Español sobre la evolución de los acontecimientos en Egipto, negocia en nombre de España, puede firmar o ratificar convenios, observa el desarrollo de las relaciones bilaterales en todos los campos y se asegura de la protección de los intereses españoles y de sus ciudadanos en Egipto.

AcreditaciónEditar

Desde la independencia en 1922 el país se constituyó como una monarquía, por lo que la acreditación debía hacerse ante el rey del país. Con la revolución de 1953 que derrocó al rey-niño Fuad II, se estableció una república.

La actual constitución refrenda los poderes presidenciales al ser este el representante del Estado y recibir la acreditación de los embajadores extranjeros en el país (artículo 151).

DemarcaciónEditar

La Embajada española en Egipto, en el pasado, llegó a tener una demarcación importante, pero actualmente carece de ella. Así, estuvo acreditada también en estos países:

  • Imperio etíope: las relaciones diplomáticas entre España y Etiopía se remontan a 1951, aunque hasta la creación de la Embajada residente, la representación española corrió a cargo de la Embajada española en Egipto desde 1951 a 1961. Ese mismo año se nombró al primer enviado del gobierno español residente en el país africano y en 1962 se creó la misión diplomática con carácter de embajada residente.
  • Reino de Arabia Saudí: en 1951 se nombró al primer enviado extraordinario y ministro plenipotenciario para el establecimiento de relaciones diplomáticas entre ambos países, siendo acreditado el embajador de España en Egipto. Esta situación se mantuvo hasta 1956 cuando se creó la Embajada residente en Arabia Saudí.
  • República del Sudán: desde 1963 a 1967 Sudán estaba incluido en la Embajada española en El Cairo (Egipto). Ese año la República del Sudán tuvo embajada española residente hasta que volvió a la demarcación de la Embajada española en Egipto (1992-2006). Finalmente, el gobierno español decidió restablecer la embajada residente en Jartum.
  • República Federal de Somalia: las relaciones diplomáticas entre ambos países han sido de baja intensidad desde 1973 cuando quedaron bajo la Embajada española en El Cairo hasta 1978. Ese año pasaron a depender de la Embajada española en Sudán. Finalmente, desde 1988 la Embajada española en Kenia a cargo de los asuntos en el país del Cuerno de África. La inestabilidad del país y la guerra civil que asola el país desde 1991 han limitado las relaciones hasta el punto de que el consulado honorario español esta vacante. España se involucró, a través de la Unión Europea en la Operación Atalanta, una operación naval contra la piratería en el Océano Índico llevada a cabo principalmente por piratas de origen somalí.

Lista de representantes diplomáticas (desde 1926)Editar

Escalafón diplomático

     Embajador/Nuncio apostólico      Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario      Ministro Residente      Cónsul      Encargado de Negocios

Jefe de la misión Nombramiento Cese Designado por Acreditado ante Notas Demarcación
Reino de Egipto (1922-1953)
Joaquín Carrillo de Albornoz y Faura 7 de agosto de 1926 4 de noviembre de 1929 Miguel Primo de Rivera Fuad I [1][2]
Carlos López Dóriga y Salaverría 4 de noviembre de 1929 29 de abril de 1931 [3][4]
José de Landecho y Allendesalazar 15 de mayo de 1931 20 de diciembre de 1932 Niceto Alcalá-Zamora [5]
Alonso Caro y del Arroyo 20 de diciembre de 1932 7 de junio de 1934 Manuel Azaña [6][7]
Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo 7 de junio de 1934 22 de junio de 1934 Ricardo Samper [8][9]
Gabriel Alomar 30 de octubre de 1937 27 de febrero de 1939 (Egipto reconoce a Franco) Juan Negrín Faruq [10][11]
Carlos de Miranda y Quartín 19 de abril de 1941 22 de septiembre de 1947 Francisco Franco [12][13]
Alonso Caro y del Arroyo 3 de octubre de 1947 19 de enero de 1950 [14][15]
Domingo de las Bárcenas y López Mollinedo 3 de febrero de 1950 13 de febrero de 1953 [16][17]  [18] [19]
José Fernández Villaverde y Roca de Togores 13 de febrero de 1953 21 de enero de 1955 Consejo Real [20][21]  [22] [23]
República de Egipto (1953-1958)
José Fernández Villaverde y Roca de Togores 13 de febrero de 1953 21 de enero de 1955 Francisco Franco Muhammad Naguib [24][25]  [26] [27]
José del Castaño y Cardona 25 de marzo de 1955 8 de agosto de 1958 Gamal Abdel Nasser [28][29]  [30] [31]
República Árabe Unida, formada por Siria y Egipto (1958-1961)
José del Castaño y Cardona 25 de marzo de 1955 8 de agosto de 1958 Francisco Franco Gamal Abdel Nasser [32][33]  [34]
José Felipe de Alcover y Sureda 8 de agosto de 1958 22 de noviembre de 1962 [35][36]  [37]
República Árabe Unida / República Árabe de Egipto (desde 1961)
José Felipe de Alcover y Sureda 8 de agosto de 1958 22 de noviembre de 1962 Francisco Franco Gamal Abdel Nasser [38][39]  [40]
Manuel Valdés Larrañaga 7 de febrero de 1963 18 de marzo de 1964 [41][42]  [43]
Miguel María de Lojendio Irure 18 de marzo de 1964 14 de abril de 1966 [44]  
Ángel Sagaz Zubelzu 14 de abril de 1966 4 de febrero de 1972 [45][46]  [47] [48] [49]
 [50]
Manuel Alabart Miranda 18 de febrero de 1972 20 de febrero de 1976 Anwar el-Sadat [51][52]  [53]
Manuel Díez Alegría 20 de febrero de 1976 8 de junio de 1976 Carlos Arias Navarro [54]
José Luis Flórez-Estrada y Ayala 8 de junio de 1976 22 de mayo de 1981 [55][56]
Alberto López Herce 22 de mayo de 1981 23 de enero de 1985 Leopoldo Calvo-Sotelo [57][58]
Carlos Fernández-Longoria y Pavía 23 de enero de 1985 29 de junio de 1990 Felipe González Hosni Mubarak [59][60]
Eudaldo Mirapeix y Martínez 29 de junio de 1990 7 de abril de 1995 [61][62]  [63]
Juan Alfonso Ortiz Ramos 19 de mayo de 1995 10 de noviembre de 2000 [64][65]  [66]
Pedro López Aguirrebengoa 10 de noviembre de 2000 10 de febrero de 2006 José María Aznar [67][68]  [69]
Antonio López Martínez 5 de mayo de 2006 10 de septiembre de 2010 José Luis Rodríguez Zapatero [70][71]
Fidel Sendagorta Gómez del Campillo 15 de octubre de 2010 11 de abril de 2014 [72][73]
Arturo Avello Díez del Corral 11 de abril de 2014 22 de octubre de 2018 Mariano Rajoy Adli Mansur [74][75]
Ramón Gil-Casares Satrústegui 22 de octubre de 2018 en ejercicio Pedro Sánchez Abdelfatah Al-Sisi [76]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Decreto 2577/1968, de 28 de septiembre, por el que se designa Embajador de España en Abidjan a don Teodomiro de Aguilar Colomer.». boe.es. 
  2. «Real decreto disponiendo que D. Joaquín Carrillo de Albornoz y Faura, Marqués de Faura, Ministro Plenipotenciario de segunda clase en El Cairo, pase a continuar sus servicios, con dicha categoría, a la Legación de España en Estocolmo.». boe.es. 
  3. «Real decreto disponiendo que D. Carlos López Dóriga y Salaverría, Ministro Plenipotenciario de tercera clase en Estocolmo, pase a continuar sus servicios, con dicha categoría, a la Legación de España en El Cairo.». boe.es. 
  4. «Decreto admitiendo la dimisión de su cargo a D. Carlos López Dóriga y Salaverría, Ministro Plenipotenciario de segunda clase en la Legación de España en El Cairo, declarándola en situación de excedente voluntario.». boe.es. 
  5. «Decreto disponiendo que pase a la Legación de España en El Cairo D. José de Landecho y Allendesalazar.». boe.es. 
  6. «Decreto ascendiendo a Ministro Plenipotenciario de primera clase a D. Alonso Caro y del Arroyo, que lo es de segunda, y disponiendo continúe prestando sus servicios en el Consulado general de la Nación en El Cairo.». boe.es. 
  7. «Decreto disponiendo que don Alonso Caro y del Arroyo, Ministro Plenipotenciario de primera clase en el Consulado general de la Nación en El Cairo, pase a prestar sus servicios, con dicha categoría, al consulado general en Lisboa.». boe.es. 
  8. «Decreto disponiendo que don Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo, Ministro Plenipotenciario de primera clase, en situación de disponible, pase a continuar sus servicios, con dicha categoría, al Consulado general de la Nación en El Cairo.». boe.es. 
  9. «ecreto disponiendo que el Ministro Plenipotenciario de primera clase, nombrando Cónsul general de la Nación de El Cairo, D. Domingo de las Bárcenas y López Mollinedo, pase a la situación de disponible.». boe.es. 
  10. «Decreto nombrando Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Rey de Egipto a don Gabriel Alomar Villalonga.». boe.es. 
  11. «Real Decreto 1192/1994, de 3 de junio, por el que se dispone el cese de don Vicente Fernández Trelles como Embajador de España en la República de la Costa de Marfil.». boe.es. 
  12. «Decreto por el que se nombra Enviado extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Rey de Egipto, a don Carlos de Miranda y Quartín.». boe.es. 
  13. «DECRETO de 22 de septiembre de 1947 por el que se nombra Subsecretario del Ministerio de Asuntos Exteriores a don Carlos de Miranda y Quartin.». boe.es. 
  14. «DECRETO de 3 de octubre de 1947 por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de S. M. el Rey de Egipto a don Alonso Caro y del Arroyo.». boe.es. 
  15. «Decreto de 19 de enero de 1950 por el que se declara jubilado al Embajador don Alonso Caro y del Arroyo.». boe.es. 
  16. «Decreto de 3 de febrero de 1950 por el que se nombra Embajador de España cerca de S.M., el Rey de Egipto a don Domingo de las Bárcenas y López Mollinedo.». boe.es. 
  17. «Decreto de 13 de febrero de 1953 por el que se dispone que don Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo cese en el cargo de Embajador de España en El Cairo agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  18. Decreto de 16 de marzo de 1951 por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de su Majestad el Rey de la Arabia Saudita a don Domingo de las Bárcenas y López Mollinedo, Embajador en El Cairo.
  19. Decreto de 25 de mayo de 1951 por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España en Addis-Abeba a don Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo, Embajador en El Cairo.
  20. «Decreto de 13 de febrero de 1953 por el que se nombra Embajador de España cerca de Su Majestad el Rey de Egipto a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores Marqués de Santa Cruz.». boe.es. 
  21. «Decreto de 21 de enero de 1955 por el que se dispone que don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz cese en el cargo de Embajador de España en El Cairo.». boe.es. 
  22. Decreto de 12 de marzo de 1953 por el que se nombre Enviado extraordinario y Ministro plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Rey de Arabia Saudita a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz, Embajador en el Cairo.
  23. Decreto de 12 de marzo de 1953 por el que se nombra Enviado extraordinario y Ministro plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Emperador de Etiopía a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz, Embajador en El Cairo.
  24. «Decreto de 13 de febrero de 1953 por el que se nombra Embajador de España cerca de Su Majestad el Rey de Egipto a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores Marqués de Santa Cruz.». boe.es. 
  25. «Decreto de 21 de enero de 1955 por el que se dispone que don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz cese en el cargo de Embajador de España en El Cairo.». boe.es. 
  26. Decreto de 12 de marzo de 1953 por el que se nombre Enviado extraordinario y Ministro plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Rey de Arabia Saudita a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz, Embajador en el Cairo.
  27. Decreto de 12 de marzo de 1953 por el que se nombra Enviado extraordinario y Ministro plenipotenciario de España cerca de Su Majestad el Emperador de Etiopía a don José Fernández Villaverde y Roca de Togores, Marqués de Santa Cruz, Embajador en El Cairo.
  28. «Decreto de 25 de marzo de 1955 por el que se designa Embajador de España en el Cairo a don José del Castaño y Cardona, Ministro Plenipotenciario de primera clase.». boe.es. 
  29. «Ceses.- Decreto de 8 de agosto de 1958 por el que se dispone el de don José del Castaño y Cardona como Embajador de España en El Cairo, por pase a otro destino.». boe.es. 
  30. Decreto de 22 de septiembre de 1955 por el que se nombre Enviado Extraordinario y Ministerio Plenipotenciario de España cerca de su Majestad el Emperador de Etiopía a don José del Castaño y Cardona, Embajador en EL Cairo.
  31. Decreto de 27 de abril de 1956 por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Excelencia el Presidente de la Jefatura del Estado Sudanés a don José del Castaño y Cardona.
  32. «Decreto de 25 de marzo de 1955 por el que se designa Embajador de España en el Cairo a don José del Castaño y Cardona, Ministro Plenipotenciario de primera clase.». boe.es. 
  33. «Ceses.- Decreto de 8 de agosto de 1958 por el que se dispone el de don José del Castaño y Cardona como Embajador de España en El Cairo, por pase a otro destino.». boe.es. 
  34. Decreto de 27 de abril de 1956 por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Excelencia el Presidente de la Jefatura del Estado Sudanés a don José del Castaño y Cardona.
  35. «Designaciones.- Decreto de 8 de agosto de 1958 por el que se nombra Embajador de España en El Cairo al Ministro Plenipotenciario don José Felipe de Alcover y Sureda.». boe.es. 
  36. «Decreto 3089/1962, de 22 de noviembre, por el se dispone que don José Felipe Alcover y Sureda cese en el cargo de Embajador de España el la República Arabe Unida.». boe.es. 
  37. Decreto 2338/1959, de 31 de diciembre, por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Excelencia el Presidente de la Jefatura del Estado Sudanés a don José Felipe de Alcover y Sureda, Mi Embajador en El Cairo.
  38. «Designaciones.- Decreto de 8 de agosto de 1958 por el que se nombra Embajador de España en El Cairo al Ministro Plenipotenciario don José Felipe de Alcover y Sureda.». boe.es. 
  39. «Decreto 3089/1962, de 22 de noviembre, por el se dispone que don José Felipe Alcover y Sureda cese en el cargo de Embajador de España el la República Arabe Unida.». boe.es. 
  40. Decreto 2338/1959, de 31 de diciembre, por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España cerca de Su Excelencia el Presidente de la Jefatura del Estado Sudanés a don José Felipe de Alcover y Sureda, Mi Embajador en El Cairo.
  41. «Decreto 246/1963, de 7 de febrero, por el que se nombra Embajador de España en la República Arabe Unida a don Manuel Valdés Larrañaga, Marqués de Avella.». boe.es. 
  42. «Decreto 732/1964, de 18 de marzo, por el que se dispone que don Manuel Valdés Larrañaga, Marqués de Avella, cese en el cargo de Embajador de España en la República Arabe Unida por pase a otro destino.». boe.es. 
  43. Decreto 2585/1963, de 10 de octubre, por el que se nombra Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario de España en Jartum a don Manuel Valdés Larrañaga, Marqués de Avella.
  44. «Decreto 741/1964, de 18 de marzo, por el que se designa Embajador de España en El Cairo a don Miguel María de Lojendio Irure.». boe.es. 
  45. «Decreto 999/1966, de 14 de abril, por el que se designa Embajador de España en El Cairo a don Angel Sagaz Zubelzu.». boe.es. 
  46. «Decreto 172/1972, de 4 de febrero, por el que se dispone que don Ángel Sagaz Zubelzu cese en el cargo de Embajador de España en la República Árabe de Egipto por pase a otro destino agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  47. Decreto 1574/1967, de 22 de junio, por el que se designa Embajador de España en Jartrum a don Angel Sagaz Zubelzu.
  48. Decreto 1500/1968, de 27 de junio, por el que se designa Embajador de España en Mogadiscio a don Angel Sagaz Zubelzu con residencia en El Cairo.
  49. Decreto 2580/1968, de 17 de octubre, por el que se designa Embajador de España en Aden a don Angel Sagaz Zubelzu, con residencia en El Cairo.
  50. Decreto 2426/1969, de 16 de octubre, por el que se designa Embajador de España en Sanaa a don Angel Sagaz Zubelzu, con residencia en El Cairo.
  51. «Decreto 301/1972, de 18 de febrero, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Manuel Alabart Miranda.». boe.es. 
  52. «Decreto 276/1976, de 20 de febrero, por el que se dispone que don Manuel Alabart Miranda cese en el cargo de Embajador de España en El Cairo, por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  53. Decreto 1528/1973, de 28 de junio, por el que se designa Embajador de España en Somalia a don Manuel Alabart Miranda, con residencia en El Cairo.
  54. «Real Decreto por el que se dispone que don Manuel Diez Alegríay Gutiérrez cese en el cargo de Embajador de España en la República Arabe de Egipto, agradeciéndole los servicios prestados..». boe.es. 
  55. «Real Decreto por el que -se designa Embajador de España en la República Arabe de Egipto a don José Luis Flórez-Estrada y Ayala.». boe.es. 
  56. «Real Decreto 1096/1981, de 22 de mayo, por el que se dispone que don José Luis Flórez-Estrada y Ayala cese en el cargo de Embajador de España en la República Arabe de Egipto.». boe.es. 
  57. «Real Decreto 1103/1981, de 22 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República Arabe de Egipto a don Alberto López Herce.». boe.es. 
  58. «Real Decreto 96/1985, de 23 de enero, por el que se dispone que don Alberto López Herce cese en el cargo de Embajador de España en la República Arabe de Egipto, por jubilación.». boe.es. 
  59. «Real Decreto 100/1985, de 23 de enero, por el que se designa Embajador de España en la República Arabe de Egipto a don Carlos Fernández-Longoria y Pavía.». boe.es. 
  60. «Real Decreto 837/1990, de 29 de junio, por el que se dispone que don Carlos Fernández-Longoria Pavía cese como Embajador de España en la República Arabe de Egipto, por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  61. «Real Decreto 839/1990, de 29 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República Arabe de Egipto a don Eudaldo Mirapeix y Martínez.». boe.es. 
  62. «Real Decreto 575/1995, de 7 de abril, por el que se dispone el cese de don Eudaldo Mirapeix y Martínez como Embajador de España en la República Arabe de Egipto.». boe.es. 
  63. Real Decreto 1063/1992, de 4 de septiembre, por el que se designa a don Eudaldo Mirapeix y Martínez Embajador de España en la República del Sudán.
  64. «Real Decreto 801/1995, de 19 de mayo, por el que se designa a don Juan Alfonso Ortiz Ramos Embajador de España en la República Arabe de Egipto.». boe.es. 
  65. «Real Decreto 1853/2000, de 10 de noviembre, por el que se dispone el cese de don Juan Alfonso Ortiz Ramos como embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  66. Real Decreto 1606/1995, de 30 de septiembre, por el que se designa a don Juan Alfonso Ortiz ramos Embajador de España en la República del Sudán.
  67. «Real Decreto 1863/2000, de 10 de noviembre, por el que se designa a Don Pedro López Aguirrebengoa embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  68. «Real Decreto 177/2006, de 10 de febrero, por el que se dispone el cese de don Pedro López Aguirrebengoa como Embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  69. Real Decreto 689/2001, de 22 de junio, por el que se designa a don Pedro López Aguirrebengoa embajador de España en la República del Sudán.
  70. «Real Decreto 558/2006, de 5 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Antonio López Martínez.». boe.es. 
  71. «Real Decreto 1135/2010, de 10 de septiembre, por el que se dispone el cese de don Antonio López Martínez como Embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  72. «Real Decreto 1293/2010, de 15 de octubre, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Fidel Sendagorta Gómez del Campillo.». boe.es. 
  73. «Real Decreto 273/2014, de 11 de abril, por el que se dispone el cese de don Fidel Sendagorta Gómez del Campillo como Embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  74. «Real Decreto 274/2014, de 11 de abril, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Arturo Avello Díez del Corral.». boe.es. 
  75. «Real Decreto 1315/2018, de 22 de octubre, por el que se dispone el cese de don Arturo Avello Díez del Corral como Embajador de España en la República Árabe de Egipto.». boe.es. 
  76. «Real Decreto 1318/2018, de 22 de octubre, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Ramón Gil-Casares Satrústegui.». boe.es.