Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Club Universitario de Deportes

Segundo Castillo campeón nacional como entrenador con la «U» en 1959 y 1960.

Desde su fundación en el año de 1924 hasta la actualidad, decenas han sido los Entrenadores del Club Universitario de Deportes que han estado al mando de la dirección técnica de la institución. El entrenador que llevó al título de campeón al club por primera vez en la historia, fue Andrés Rotta (quien fue también uno de los fundadores) en el año de 1929. En muchos de los casos, los entrenadores fueron ex-futbolistas del club como: Plácido Galindo, Eduardo Astengo, Mario de las Casas, Arturo Fernández Meyzán, Segundo Castillo, José Fernández Santini, Marcos Calderón, Juan Carlos Oblitas, Fernando Cuéllar, Ramón Quiroga, Freddy Ternero, Roberto Chale, Roberto Martínez, Juan José Oré, Javier Chirinos, Jorge Amado Nunes, Juan Reynoso, José Guillermo del Solar, Nolberto Solano, Carlos Silvestri y Óscar Ibáñez.

Arturo Fernández Meyzán, campeón con la «U» en los años 1941, 1945, 1946 y 1949; y Marcos Calderón campeón en 1964, 1966, 1967 y 1985, son los dos entrenadores con la mayor cantidad de títulos obtenidos para el equipo. A su vez, Arturo Fernández técnico durante el período 1941-1951, es el entrenador que ha dirigido la mayor cantidad de años (10) a un mismo club de forma consecutiva, récord de permanencia en el banquillo del fútbol peruano.[1]​ Asimismo, Juan Carlos Oblitas posee el récord de ser el técnico con la mayor cantidad de encuentros dirigidos de manera consecutiva con 157 en total.[2]​ El actual director técnico es Nicolás Córdova.[3]

Lista de entrenadoresEditar

La siguiente tabla detalla cronológicamente algunos de los entrenadores que ha tenido Universitario de Deportes desde el año de 1964 hasta el presente.[4]

Entrenador Período
  Marcos Calderón 1964-1968
  Roberto Scarone 1969-1972
  Roberto Scarone 1973
    Juan Eduardo Hohberg 1974-1975
  Ángel Uribe 1975
  Vito Andrés Bártoli 1975-1976
  Roberto Scarone 1978-1979
  Roberto Scarone 1980-1983
  Juan José Tan 1983
  José Ramos Delgado 1983-1984
  Marcos Calderón 1985-1986
  Percy Rojas 1986
  José Teixeira 1986
  Percy Rojas 1986-1987
  Juan Carlos Oblitas 1987-1989
  Fernando Cuéllar 1990
  Iván Brzić 1991-1993
    Ramón Quiroga 1993
  Sergio Markarián 1993-1994
  Freddy Ternero 1994
  Manuel Keosseian 1994
  Fernando Cuéllar 1994
  Sergio Markarián 1995-1996
  Víctor Benavides 1996
  Eduardo Luján Manera 1996
  Iván Brzić 1997
  Víctor Benavides 1997
  Osvaldo Piazza 1998
  Miguel Company 1999
  Roberto Chale 1999-2001
  Teddy Cardama 2001
  Javier Chirinos 2001
  Ángel Cappa 2002
  Ricardo Valderrama 2002
  Osvaldo Piazza 2002
Entrenador Período
  Javier Chirinos 2002
  Ricardo Ortiz 2003
  Javier Chirinos 2003
    Ramón Quiroga 2003
  Roberto Martínez 2003
  Juan José Oré 2003
  Oscar Malbernat 2004
  Marcelo Trobbiani 2004
  Luis Reyna 2004
  Ramón Mifflin 2004
    José Basualdo 2005
  Carlos Compagnucci 2005
  Juan Amador Sánchez 2006
  Jorge Amado Nunes 2006
  Edgar Ospina 2007
  Jorge Amado Nunes 2007
  Julio Gómez 2007
  Ricardo Gareca 2007-2008
  Juan Reynoso Guzmán 2009-2010
  Gerardo Calero 2010
  Salvador Capitano 2010
  Javier Chirinos 2010
  José Guillermo del Solar 2010-2012
  Nolberto Solano 2012
  Ángel Comizzo 2013-2014
  Carlos Silvestri 2014
  José Guillermo del Solar 2014
    Óscar Ibáñez 2014-2015
  Carlos Silvestri 2015
  Luis Fernando Suárez 2015
  Roberto Chale 2015-2017
  Pedro Troglio 2017-2018
  Javier Chirinos 2018
  Nicolás Córdova 2018-2019
  Ángel Comizzo 2019-

Nacionalidad de los entrenadoresEditar

La siguiente tabla detalla las nacionalidades de los entrenadores que ha tenido Universitario de Deportes desde el año de 1964 hasta el presente.

País Cantidad
  Perú 22
  Argentina 17
  Uruguay 4
  Colombia 2
  Paraguay 2
  Brasil 1
  Chile 1
  Serbia 1

Campeones de la Primera División del PerúEditar

De los entrenadores que han pasado por el Club Universitario de Deportes, sólo 16 han podido salir campeones de la Primera División del Perú. Nueve peruanos, tres argentinos, dos uruguayos, un inglés y un serbio;[5]​ fueron los encargados de guiar a Universitario de Deportes en los 26 títulos nacionales que ha obtenido hasta la fecha.[6]

Entrenador Años
  Andrés Rotta 1929
  Mario de las Casas 1934
  Jack Greenwell 1939
  Arturo Fernández Meyzán 1941, 1945, 1946 y 1949
  Segundo Castillo 1959, 1960
  Marcos Calderón 1964, 1966, 1967 y 1985
  Roberto Scarone 1969, 1971 y 1982
    Juan Eduardo Hohberg 1974
  Juan Carlos Oblitas 1987
  Fernando Cuéllar 1990
  Iván Brzić 1992
  Sergio Markarián 1993
  Osvaldo Piazza 1998
  Roberto Chale 1999 y 2000
  Juan Reynoso Guzmán 2009
  Ángel Comizzo 2013

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Cornejo, Alfonzo (2008). El Comercio, ed. «Víctor Rivera bordea los dos años como técnico de la U. San Martín». Consultado el 3 de octubre de 2008. 
  2. Nacimento, L'Angel (2009). Dechalaca.com, ed. «Te di estabilidad». Consultado el 18 de noviembre de 2009. 
  3. El Comercio, ed. (2018). «Universitario designó a chileno Nicolás Córdova como nuevo entrenador». Consultado el 15 de junio de 2018. 
  4. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2008). Dale U Campeon, ed. «Directores Técnicos». Consultado el 12 de julio de 2008. 
  5. Silva, Cesar (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - Championship Winning Coaches». Consultado el 4 de julio de 2008. 
  6. Andrés, Juan Pablo; Villa Martínez Héctor, Stokkermans, Karel (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Champions». Consultado el 4 de julio de 2008. 

Enlaces externosEditar