Abrir menú principal

Anexo:Material bélico del Ejército Brasileño

ArmamentoEditar

PistolasEditar

Nombre Tipo Origen Versión/es Notas Foto
M1911 Pistola semiautomática de calibre 11,43 mm   Estados Unidos M973 Siendo reemplazada.  
Glock Pistola semiautomática de calibre 9 mm Austria  Austria Glock 17 Utilizadas por SOF.  
Taurus PT 100 Pistola semiautomática de calibre 9 mm Brasil  Brasil PT 92 Pistola estándar.  
Imbel GC Pistola semiautomática de calibre 9 mm Brasil  Brasil Pistola estándar.  

SubfusilesEditar

Nombre Tipo Origen Versión/es Notas Foto
Beretta M12 Subfusil de calibre 9 mm Italia  Italia Subfusil estándar.  
Heckler & Koch MP5 Subfusil de calibre 9 mm   Alemania Occidental ? Utilizado por SOF.  
SMT-9 Subfusil de calibre 9 mm Brasil  Brasil Utilizado por SOF. N/D

FusilesEditar

Nombre Tipo Origen Versión/es Notas Foto
Mosquefal M968 Fusil de cerrojo de calibre 7,62 mm Brasil  Brasil Fusil de reserva, entrenamiento y ceremonial.  
FN FAL Fusil de combate de calibre 7,62 mm Bélgica  Bélgica M964
M964A1 ParaFAL
FAP
Siendo reemplazado por el IMBEL A2. El ParaFAL es el fusil estándar de paracaidistas y aerotransportados.  
IMBEL MD97 Fusil de asalto de calibre 5,56 mm Brasil  Brasil Fusil estándar de brigadas fronterizas y SOF, siendo reemplazado por IMBEL A2.  
Fusil M16 Fusil de asalto de calibre 5,56 mm   Estados Unidos M16A2[1] Utilizado por SOF.  
IMBEL A2[2] Fusil de asalto de calibre 7,62 y 5,56 mm según versión Brasil  Brasil Reemplazando a muchos modelos.  
Carabina M4 Carabina de calibre 5,56 mm   Estados Unidos Utilizado por SOF.  
IMI Tavor Fusil de asalto bullpup de calibre 5,56 mm Israel  Israel TAR-21 Utilizado por la brigada fronteriza y SOF.  

Vehículos blindados de combate e transporte de tropasEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
M113B/A2/MK2 Transporte blindado de personal 208 M113B
376 M113MK2
12 M113A2
17 M587
200 M557 (+34 ya entregado)
  Estados Unidos  
VBTP-MR Guarani Transporte blindado de personal/Vehículo de combate de infantería 2,044 (+364 ya entregado) Brasil  Brasil  
EE-11 Urutu Transporte blindado de personal 400 Brasil  Brasil  
EE-09 Cascavel Vehículo blindado de combate 600 Brasil  Brasil  
M-60A3 TTS Tanque 91   Estados Unidos  
Leopard 1A1 Tanque 128 Alemania  Alemania  
Leopard 1A5 Tanque 250 Alemania  Alemania  
AV-VBL 4x4 Vehículo blindado de combate 32 Brasil  Brasil  
Iveco LMV 4x4 Vehículo de alta movilidad de infantería 16, Ha planeado 1,464 (186 en orden) Brasil  Brasil  

ArtilleríaEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
Obús autopropulsado M108 Vehículo de combate de artillería 105 mm 72 (Retirado)   Estados Unidos  
Obús autopropulsado M109 Vehículo de combate de artillería 155 mm 42 M109A3
100 M109A5+
40 M992
  Estados Unidos  
ASTROS Lanzacohetes múltiple (108/180/300 mm) 30 ASTROS II
28 ASTROS 2020
Brasil  Brasil  
M101 Obús de 105 mm 320   Estados Unidos  
OTO Melara Mod. 56 Obús de 105 mm 72 Italia  Italia  
L118 Obús de 105 mm 36 Reino Unido  Reino Unido  
M102 Obús de 105 mm 19   Estados Unidos  
M114 Obús de 155 mm 92   Estados Unidos  
Mortero rayado de 120 mm Mortero 500 Brasil  Brasil  
M936 AGR Mortero 81mm +1000 Brasil  Brasil  
M949 AGR 60mm Mortero +1000 Brasil  Brasil
M30 Morteiro 107mm Mortero +200 Brasil  Brasil

Artillería antiaéreaEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
Flugabwehrkanonenpanzer Gepard carro con cañones y sistemas antiaéreos 36 Alemania  Alemania  
Bofors L/60 40 mm Cañón antiaéreo +100 Suecia  Suecia  
Bofors L/70 40 mm Cañón antiaéreo 24 Suecia  Suecia  
Oerlikon GDF 35 mm Cañón antiaéreo 38 Suiza  Suiza  

Vehículos utilitariosEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
Toyota Hilux Vehículo multipropósito 2000 Brasil  Brasil/  Argentina  
JPX Montez Vehículo multipropósito 750 (Siendo reemplazado por el Agrale Marruá) Brasil  Brasil  
Agrale Marruá Vehículo multipropósito 3300 Brasil  Brasil  
Land Rover Defender Vehículo multipropósito 941 Reino Unido  Reino Unido  
Ford F-250 Vehículo multipropósito 340   Estados Unidos  
Toyota Bandeirante Vehículo multipropósito 926 Brasil  Brasil  
Mercedes-Benz Atego Camión de transporte 4x4 3360 Brasil  Brasil  
Volkswagen Worker Camión de transporte 4x4 6000 Brasil  Brasil  
Volkswagen Constellation Camión pesado de transporte 6x6 266 Brasil  Brasil  
UAI-TEREX M1-50 6×6 Camión pesado de transporte 6x6 85 Brasil  Brasil  
M35 Camión pesado de transporte 6x6 400   Estados Unidos  
Mercedes-Benz Axor Camión tractor pesado 200 Alemania  Alemania  
Iveco Trakker Camión tractor pesado 154 Italia  Italia  
Comil Svelto Autobús 232 Brasil  Brasil  

AeronavesEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
Eurocopter AS 532 Cougar Helicóptero utilitario medio 8   Francia  
Eurocopter EC725 Super Cougar Helicóptero de transporte táctico 18   Francia/Brasil  Brasil  
Airbus Helicopters Fennec Helicóptero militar multiproósito 36   Francia  
Eurocopter AS565 Panther Helicóptero militar de asalto armado 34   Francia  
Eurocopter AS350 Ecureuil Helicóptero utilitario ligero 18   Francia/Brasil  Brasil  
Sikorsky UH-60 Black Hawk Helicóptero utilitario 4   Estados Unidos  
Short C-23 Sherpa Avión Utilitário 0 (+8) Estados Unidos

BarcosEditar

Nombre Tipo Cantidad Origen Fotos
LPR-40 Patrullero blindado 2 Colombia  Colombia  
DGS ETRH Defence Patrullero 1 Brasil  Brasil  
MRCD-1200/1250 Patrullero 9   Estados Unidos  
Guardian 25 Patrullero 24   Estados Unidos  
Transbordador Transportador fluvial 2 Brasil  Brasil N/D

ReferenciasEditar

  1. Southby-Tailyour, Ewen (2005). Jane's Special Forces Recognition Guide. p. 446. 
  2. Olive, Ronaldo. «IMBEL IA2 5.56 assault rifle carbine (Brazil)». world.guns.ru (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2016.