Abrir menú principal

En el presente anexo se relacionan todas las especies reconocidas dentro del orden Primates. La lista contiene 16 familias, 75 géneros y 455 especies. El listado se basa en la clasificación presentada por Colin Groves en la publicación de 2005 Mammal Species of the World (MSW3),[1]​ la cual incluye 69 géneros y 376 especies reconocidas hasta el año de publicación. Las demás especies y géneros listados se incluyen sobre la base de publicaciones posteriores, y cuentan con su respectiva referencia.

A diferencia de MSW3 los platirrinos, siguiendo la revisión de Rylands y Mittermeier (2009), se clasifican en cinco familias: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae, Atelidae y Callitrichidae.[2]

PrimatesEditar

Suborden StrepsirrhiniEditar

Infraorden LemuriformesEditar

Familia Cheirogaleidae (5 géneros, 38 especies)Editar
 
Lémur ratón gris Microcebus murinus.
Familia Lemuridae (5 géneros, 22 especies)Editar
 
Lémur coronado Eulemur coronatus.
Familia Lepilemuridae (1 género, 26 especies)Editar
Familia Indriidae (3 géneros, 19 especies)Editar
 
Sifaca de Verreaux Propithecus verreauxi.
Familia Daubentoniidae (1 género, 1 especie)Editar

Infraorden LorisiformesEditar

Familia Lorisidae (5 géneros, 14 especies)Editar
Familia Galagidae (3 géneros, 19 especies)Editar

Suborden HaplorrhiniEditar

Infraorden TarsiiformesEditar

Familia Tarsiidae (3 géneros, 11 especies)Editar

Infraorden SimiiformesEditar

Parvorden PlatyrrhiniEditar

Familia Callitrichidae[2](7 géneros y 43 especies)Editar
Familia Cebidae (3 géneros, 18 especies)Editar
Familia Aotidae (1 género, 11 especies)Editar
Familia Pitheciidae (4 géneros, 45 especies)Editar
Familia Atelidae (5 géneros, 24 especies)Editar

Parvorden CatarrhiniEditar

Familia Cercopithecidae (21 géneros, 139 especies)Editar
Familia Hylobatidae (4 géneros, 18 especies)Editar
Familia Hominidae (4 géneros, 8 especies)Editar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Groves, Colin (2005). Wilson, D. E.; Reeder, D. M, eds. Mammal Species of the World (3ª edición). Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0-8018-8221-4. 
  2. a b Anthony B. Rylands; Russell A. Mittermeier (2009). «The Diversity of the New World Primates (Platyrrhini): An Annotated Taxonomy». Developments in Primatology: Progress and Prospects (en inglés) 2: 23-54. doi:10.1007/978-0-387-78705-3_2. 
  3. Edward E. Louis, Jr., Shannon E. Engberg, Susie M. McGuire, Marilyn J. McCormick, Richard Randriamampionona, Jean Freddy Ranaivoarisoa, Carolyn A. Bailey, Russell A. Mittermeier and Runhua Lei (2008). «Revision of the Mouse Lemurs, Microcebus(Primates, Lemuriformes), of Northern and Northwestern Madagascar with Descriptions of Two New Species at Montagne d’Ambre National Park and Antafondro Classified Forest». Primate Conservation 2008 (23): 19–38. 
  4. a b c Scott Hotaling, Mary E. Foley, Nicolette M. Lawrence, Jose Bocanegra, Marina B. Blanco, Rodin Rasoloarison, Peter M. Kappeler, Meredith A. Barrett, Anne D. Yoder, David W. Weisrock (2016). «Species discovery and validation in a cryptic radiation of endangered primates: coalescent-based species delimitation in Madagascar's mouse lemurs». Molecular Ecology. doi:10.1111/mec.13604. 
  5. a b «Nature News:Lemur boom on Madagascar». Nature. 20 de noviembre de 2006. Consultado el 10 de diciembre de 2007. 
  6. Radespiel, U.; Ratsimbazafy, J. H.; Rasoloharijaona, S.; Raveloson, H.; Andriaholinirina, N.; Rakotondravony, R.; Randrianarison, R. M.; Randrianambinina, B. (2011). "First indications of a highland specialist among mouse lemurs (Microcebus spp.) and evidence for a new mouse lemur species from eastern Madagascar". Primates.
  7. a b c d Mittermeier, R., Ganzhorn, J., Konstant, W., Glander, K., Tattersall, I., Groves, C., Rylands, A., Hapke, A., Ratsimbazafy, J., Mayor, M., Louis, E., Rumpler, Y., Schwitzer, C. y Rasoloarison, R. (2008). «Lemur Diversity in Madagascar». International Journal of Primatology (en inglés) 29 (6): 1607-1656. doi:10.1007/s10764-008-9317-y. 
  8. «Pressrelations: New Primate Species Discovered on Madagascar». 14 de julio de 2008. Consultado el 25 de julio de 2008. 
  9. a b Rasoloarison, R.M., Weisrock, D.W., Yoder, A.D., Rakotondravony, D. & Kappeler, P.M. 2013. Two new species of mouse lemurs (Cheirogaleidae: Microcebus) from Eastern Madagascar. International Journal of Primatology.
  10. Louis Jr., E.; Engberg, S.; McGuire, S.; McCormick, M.; Randriamampionona, R.; Ranaivoarisoa, J.; Bailey, C.; Mittermeier, R. & Lei, R. (2008). «Revision of the Mouse Lemurs, Microcebus(Primates, Lemuriformes), of Northern and Northwestern Madagascar with Descriptions of Two New Species at Montagne d’Ambre National Park and Antafondro Classified Forest». Primate Conservation 23 (1): 19-38. doi:10.1896/052.023.0103. 
  11. Kappeler PM, Rasoloarison RM, Razafimanantsoa L, Walter L, Roos C (2005). «Morphology, behaviour and molecular evolution of giant mouse lemurs (Mirza spp.) Gray, 1870, with description of a new species». Primate Report 71: 3-26. 
  12. a b c Mittermeier, R., Ganzhorn, J., Konstant, W., Glander, K., Tattersall, I., Groves, C., Rylands, A., Hapke, A., Ratsimbazafy, J., Mayor, M., Louis, E., Rumpler, Y., Schwitzer, C. & Rasoloarison, R. (December 2008). «Lemur Diversity in Madagascar». International Journal of Primatology 29 (6): 1607-1656. doi:10.1007/s10764-008-9317-y. 
  13. a b c Andriaholinirina, N., Fausser, J., Roos, C., Rumpler, Y., et al. (23 de febrero de 2006). «Molecular phylogeny and taxonomic revision of the sportive lemurs (Lepilemur, Primates)». BMC Evolutionary Biology 6: 17. PMC 1397877. PMID 16504080. doi:10.1186/1471-2148-6-17. 
  14. a b c d e f g h i j k Edward E. Louis, Jr., Shannon E. Engberg, Runhua Lei, Huimin Geng, Julie A. Sommer, Richard Randriamampionona, Jean C. Randriamanana, John R. Zaonarivelo, Rambinintsoa Andriantompohavana, Gisele Randria, Prosper, Boromé Ramaromilanto, Gilbert Rakotoarisoa, Alejandro Rooney, and Rick A. Brenneman (2006). «Molecular and morphological analyses of the sportive lemurs (Family Megaladapidae: Genus Lepilemur) reveals 11 previously unrecognized species» (PDF). Texas Tech University Special Publications (49): 1-49. 
  15. B. Ramaromilanto, R. Lei, S. E. Engberg, S. E. Johnson, B. D. Sitzmann, and E. E. Louis, Jr., 2009. (8 de abril de 2009). «Description of a new sportive lemur, Holland’s or Mananara-Nord sportive lemur, from Mananara-Nord Biosphere Reserve, Madagascar». Museum of Texas Tech University, N. 286, 1-22. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  16. a b Mathias Craul, Elke Zimmermann, Solofo Rasoloharijaona, Blanchard Randrianambinina and Ute Radespiel (31 de mayo de 2007). «Unexpected species diversity of Malagasy primates (Lepilemur spp.) in the same biogeographical zone: a morphological and molecular approach with the description of two new species». BMC Evolutionary Biology 7: 83. PMC 1913500. PMID 17540016. doi:10.1186/1471-2148-7-83. 
  17. Palmer, Jane (21 de febrero de 2008). «Henry Doorly Zoo scientists identify two new lemur species». Omaha World-Herald. Consultado el 24 de febrero de 2008. 
  18. a b Andriantompohavana R. , Lei R., Zaonarivelo J. R., Engberg S. E., Nalanirina G., McGuire S. M., Shore G. D., Andrianasolo J., Herrington K., Brenneman R. A., and Louis E. E. Jr (2007). «Molecular phylogeny and taxonomic revision of the woolly lemurs, Genus Avahi (Primates: Lemuriformes)». Special Publications of the Museum of Texas Tech University 51: 1-64. 
  19. Thalmann, U., and T. Geissmann (2005). «New species of woolly lemur Avahi (Primates: Lemuriformes) in Bemaraha (Central Western Madagascar)». American Journal of Primatology 67: 371-376. doi:10.1002/ajp.20191. 
  20. a b Zaramody A., Fausser J.-L., Roos C., Zinner D., Andriaholinirina N., Rabarivola C., Norscia I., Tattersall I., and Rumpler Y (2006). «Molecular phylogeny and taxonomic revision of the eastern woolly lemur (Avahi laniger)». Primate Report 74: 9-22. 
  21. Lei R., Engberg S.E., Andriantompohavana R., McGuire S.M., Mittermeier R.A., Zaonarivelo J.R., Brenneman R.A. & Louis E.E., Jr (2008). «Nocturnal Lemur Diversity at Masoala National Park». Special Publications of the Museum of Texas Tech University 53: 1-48. 
  22. Mayor, M.I.; Sommer, J.A.; Houck, M.L.; Zaonarivelo, J.R.; Wright, P.C.; Ingram, C.; Engel, S.R.; Louis Jr., E.E. (2004). «Specific status of Propithecus spp.». International Journal of Primatology 25 (4): 875-900. doi:10.1023/B:IJOP.0000029127.31190.e9. 
  23. Colin P. Groves & Kristofer M. Helgen (2007). «Craniodental Characters in the Taxonomy of Propithecus». Int J Primatol (en inglés) 28: 1363-1383. doi:10.1007/s10764-007-9226-5. 
  24. a b c R. Munds, S. Ford, K.A.I. Nekaris. (diciembre de 2012). «Taxonomy of the Bornean Slow Loris, with New Species Nycticebus kayan (Primates: Lorisidae)». American Journal of Primatology 75 (1): 46-76. doi:10.1002/ajp.22071. 
  25. Groves, C.; Maryanto, I. (2008). «Craniometry of slow lorises (genus Nycticebus) of insular Southeast Asia». En Shekelle, M.; Maryano, T.; Groves, C.; Schulze, H.; Fitch-Snyder, H.;. Primates of the Oriental Night. West Java, Indonesia: LIPI Press. pp. 115-122. ISBN 978-979-799-263-7. 
  26. Chen, J.H.; Pan, D.; Groves, C. et al. (2006). «Molecular phylogeny of Nycticebus inferred from mitochondrial genes». International Journal of Primatology 27 (4): 1187-1200. doi:10.1007/s10764-006-9032-5. 
  27. a b c Groves, C.; Shekelle, M. (2010). «The Genera and Species of Tarsiidae» (PDF). International Journal of Primatology 31 (6): 1071-1082. doi:10.1007/s10764-010-9443-1. 
  28. Brandon-Jones, D., Eudey, A.A., Geissmann, T., Groves, C.P., Melnick D.J., Morales, J.C., Shekelle, M., and Stewart, C.B (2004). «Asian Primate Classification». International Journal of Primatology 25 (1): 97-164. doi:10.1023/B:IJOP.0000014647.18720.32. 
  29. Merker, S.; Groves, C.P. (2006). «Tarsius lariang: A New Primate Species from Western Central Sulawesi.». International Journal of Primatology 27 (2): 465-485. doi:10.1007/s10764-006-9038-z. 
  30. Merker, Stefan; Driller, Christine; Dahruddin, Hadi; Wirdateti; Sinaga, Walberto; Perwitasari-Farajallah, Dyah; Shekelle, Myron. (2010). «Tarsius wallacei: A New Tarsier Species from Central Sulawesi Occupies a Discontinuous Range». International Journal of Primatology 31 (6): 1107-1122. doi:10.1007/s10764-010-9452-0. 
  31. Ferrari, S.F.; Sena, L.; Schneider, M.P. & Silva Jr., J.S. (octubre de 2010). «Rondon’s Marmoset, Mico rondoni sp. n., from Southwestern Brazilian Amazonia». International Journal of Primatology 31 (5): 693-714. doi:10.1007/s10764-010-9422-6. 
  32. Lynch Alfaro, J.W.; Silva, J.S. & Rylands, A.B. (2012). «How Different Are Robust and Gracile Capuchin Monkeys? An Argument for the Use of Sapajus and Cebus. American Journal of Primatology: 1-14. doi:10.1002/ajp.222007. 
  33. a b c d Lynch Alfaro, J.W. et al (2011). «Explosive Pleistocene range expansion leads to widespread Amazonian sympatry between robust and gracile capuchin monkeys». Journal of Biogeography. doi:10.1111/j.1365-2699.2011.02609. 
  34. Antonio Rossano Mendes Pontes, Alexandre Malta y Paulo Henrique Asfora. «(Cebidae, Primates): found at the very brink of extinction in the Pernambuco Endemism Centre». MaPress. Consultado el 13 de marzo de 2011. 
  35. Mercês; Michelle P.; Jessica W. Lynch Alfaro; Wallax A.S. Ferreira; Maria L. Harada and José S. Silva Júniora ((2014)). «Morphology and mitochondrial phylogenetics reveal that the Amazon River separates two eastern squirrel monkey species: Saimiri sciureus and S. collinsi». Molecular Phylogenetics and Evolution (82): 426-435. 
  36. a b c Defler, T. R., & Bueno, M. L. (2007). «Aotus Diversity and the Species Problem». Primate Conservation 2007 (22): 55-70. 
  37. a b Boubli, J. P., M. N. F. Da Silva, M. V. Amado, T. Hrbek, F. B. Pontual y I. P. Farias (2008). «A taxonomic reassessment of black uakari monkeys, Cacajao melanocephalus group, Humboldt (1811), with the description of two new species». International Journal of Primatology 29: 723-749. doi:10.1007/s10764-008-9248-7. 
  38. Wallace, Robert B.; Gómez, Humberto; Felton, Annika; Felton, Adam M. (2006). «On a New Species of Titi Monkey, Genus Callicebus Thomas (Primates, Pitheciidae), from Western Bolivia with Preliminary Notes on Distribution and Abundance». Primate Conservation (en inglés) 20: 29-39. doi:10.1896/0898-6207.20.1.29. 
  39. Defler, Thomas R.; Marta L. Bueno and Javier García (2010). «Callicebus caquetensis: A New and Critically Endangered Titi Monkey from Southern Caquetá, Colombia». Primate Conservation (en inglés) 25: 1-9. doi:10.1896/052.025.0101. 
  40. Dalponte, Julio César; Felipe Ennes Silva, José de Sousa e Silva Júnior (2014). «New species of titi monkey, genus Callicebus Thomas, 1903 (Primates, Pitheciidae), from Southern Amazonia, Brazil». Pap. Avulsos Zool. (en inglés) (São Paulo) 54 (32): 457-472. ISSN 0031-1049. 
  41. Gualda-Barros, J.; Nascimento, F. O. & Amaral, M. K. (2012). «A new species of Callicebus Thomas, 1903 (Primates, Pitheciidae) from the states of Mato Grosso and Pará, Brazil». Papéis Avulsos de Zoologia 52 (23): 261-279. 
  42. John A. Hart, Kate M. Detwiler, Christopher C. Gilbert, Andrew S. Burrell, James L. Fuller, Maurice Emetshu, Terese B. Hart, Ashley Vosper, Eric J. Sargis, Anthony J. Tosi (2012). «Lesula: A New Species of Cercopithecus Monkey Endemic to the Democratic Republic of Congo and Implications for Conservation of Congo’s Central Basin». PLoS ONE (en inglés) 7 (9): e44271. doi:10.1371/journal.pone.0044271. 
  43. a b c Groves, Colin (2007). «The Endemic Uganda Mangabey, Lophocebus ugandae, and Other Members of the albigena-Group (Lophocebus. Primate Conservation 22. 
  44. Sinha, A.,Datta, A., Madhusudan, M. D. and Mishra, C. (2005). «Macaca munzala: a new species from western Arunachal Pradesh, northeastern India». International Journal of Primatology 26 (977): 989. doi:10.1007/s10764-005-5333-3. 
  45. Peter Grubb, Thomas M. Butynski, John F. Oates, Simon K. Bearder, Todd R. Disotell, Colin P. Groves, Thomas T. Struhsaker (diciembre de 2003). «Assessment of the Diversity of African Primates». International Journal of Primatology (en inglés) 24 (6): 1301-1357. doi:10.1023/B:IJOP.0000005994.86792.b9. 
  46. Geissmann. T, Lwin. G, Aung. S, Naing Aung. T, Aung. Z M, Hla. T, Grindley. M. & Momberg. F. (octubre de 2010). «A new species of Snub-nosed monkey, Genus Rhinopithecus Milne-Edwards, 1872 (Primates, Colobianae), From Northern Kachin State, Northeastern Myanmar». American Journal of Primatology. PMID 20981682. doi:10.1002/ajp.20894. 
  47. Jones, Trevor; Carolyn L. Ehardt, Thomas M. Butynski, Tim R. B. Davenport, Noah E. Mpunga, Sophy J. Machaga, Daniela W. De Luca (2005). «The Highland Mangabey Lopocebus kipunji: A New Species of African Monkey». Science 308 (5725): 1161-1164. doi:10.1126/science.1109191. 
  48. Mootnick, A.; Groves, C. P. (2005). «A new generic name for the hoolock gibbon (Hylobatidae)». International Journal of Primatology (26): 971-976. doi:10.1007/s10764-005-5332-4. 
  49. Natali Anderson (13 de enero de 2017). «Hoolock tianxing: New Species of Gibbon Discovered in Myanmar and China» (en inglés). Sci-News.com. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  50. Van Ngoc Thinh, Alan R. Mootnick, Vu Ngoc Thanh, Tilo Nadler, Christian Roos. «A new species of crested gibbon, from the central Annamite mountain range». Vietnamese Journal of Primatology 2010; 1(4): 1-12. 
  51. Bleisch, B. & Geissmann, T. (2008). «Nomascus nasutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235.