Abrir menú principal

Anexo:Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras

El Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras es una lista de especies alóctonas que suponen «una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, la agronomía, o para los recursos económicos asociados al uso del patrimonio natural» en España, tal como describe la Ley 42/2007 del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad.[1]​ La Ley 42/2007 define además una especie exótica invasora como aquella que «se introduce o establece en un ecosistema o hábitat natural o seminatural y que es un agente de cambio y amenaza para la diversidad biológica nativa, ya sea por su comportamiento invasor, o por el riesgo de contaminación genética».[1]

A raíz de las prescripciones de la ley, se emitió el Real Decreto 630/2013, en el que se desarrollan los procedimientos de inclusión y exclusión de taxones (especies y subespecies) en el catálogo, sus consecuencias y la lista de taxones afectados.[2]​ El Real Decreto 630/2013 es revisado periódicamente y actualizado si las circunstancias lo requieren, según el mejor conocimiento disponible; la primera modificación tuvo lugar en marzo de 2019 a través del Real Decreto 216/2019.[3]​ Se da la circunstancia de que algunas especies peninsulares pueden ser especies exóticas invasoras en las islas Canarias, como el madroño o la retama negra, o en las islas Baleares, como sucede con las culebras.

En marzo de 2016, el Tribunal Supremo intervino y anuló una decisión legislativa anterior que excluía ciertas especies del catálogo —el hongo quitrido de los anfibios (Batrachochytrium dendrobatidis), el wakame (Undaria pinnatifida), el tupinambo (Helianthus tuberosus), la carpa (Cyprinus carpio), la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y el arruí (Ammotragus lervia)—, que por lo tanto siguen figurando en la lista de especies prohibidas en territorio español.[4]​ Respecto al tabaco moruno (Nicotiana glauca), en enero de 2015, la Sala Tercera del Tribunal Supremo anuló su inclusión en el catálogo,[5]​ pero en 2019 fue reintegrada, quedando de nuevo prohibida en Canarias.[6]​ El Comité científico de flora y fauna silvestres del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recomendó en 2016 su prohibición en todo el territorio por la gran adaptabilidad de la planta y los diversos problemas que ocasiona.[7]

Muchas de las especies que figuran en el catálogo español también se encuentran seleccionadas en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo, elaborada por primera vez en el año 2000 por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI) de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).[8]

PlantasEditar

Las siguientes plantas se incluyen en el catálogo:[9]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acacia dealbata Fabaceae Ficha Sureste de Australia y Tasmania Excepto Canarias y Baleares Mimosa, acacia, acacia francesa  
Acacia farnesiana Fabaceae Ficha Neotrópico Canarias Acacia, aromo, carambuco, mimosa  
Acacia salicina Fabaceae Ficha Australia oriental Canarias Acacia de hoja de sauce  
Agave americana Agavaceae Ficha Este de México Todo el territorio Pitera común  
Ageratina adenophora Asteraceae Ficha América Central y México Canarias Matoespuma  
Ageratina riparia Asteraceae Ficha América Central y Sudamérica Canarias Matoespuma fino  
Ailanthus altissima Fabaceae Ficha China Todo el territorio Ailanto, árbol del cielo  
Alternanthera philoxeroides Amaranthaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Lagunilla, hierba del lagarto, huiro verde  
Ambrosia artemisiifolia Asteraceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Ambrosia  
Araujia sericifera Apocynaceae Ficha Este de Sudamérica Todo el territorio Planta cruel, miraguano  
Arbutus unedo Ericaceae Ficha Mediterráneo Canarias Madroño  
Arundo donax Poaceae Ficha Este de Asia Canarias Caña, cañavera, bardiza  
Asparagus asparagoides Asparagaceae Ficha Sur de África Todo el territorio Esparraguera africana  
Atriplex semilunaris Amaranthaceae Ficha Australia Canarias Amuelle
Azolla spp. Azollaceae Ficha América tropical Todo el territorio Azolla  
Baccharis halimifolia Asteraceae Ficha Este de Norteamérica Todo el territorio Bácaris, chilca, chilca de hoja de orzaga, carqueja  
Buddleja davidii Scrophulariaceae Ficha Tíbet y China central Todo el territorio Budleya, baileya, arbusto de las mariposas  
Cabomba caroliniana Cabombaceae Ficha Sureste de Estados Unidos y algunas zonas de Sudamérica Todo el territorio Ortiga acuática  
Calotropis procera Asclepiadaceae Ficha Sáhara, Oriente Medio hasta India Canarias Manzano de Sodoma, algodón de seda  
Carpobrotus acinaciformis Aizoaceae Ficha Sudáfrica Excepto Canarias Hierba del cuchillo, uña de gato, uña de león  
Carpobrotus edulis Aizoaceae Ficha Sudáfrica Todo el territorio Hierba del cuchillo, uña de gato, uña de león  
Centranthus ruber Valerianaceae Mediterráneo Canarias Hierba de San Jorge  
Cortaderia spp. Poaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Hierba de la pampa, carrizo de la pampa  
Cotula coronopifolia Asteraceae Ficha Sudáfrica Baleares Cotula  
Crassula helmsii Crassulaceae Ficha Australia y Nueva Zelanda Todo el territorio Crásula de agua  
Cylindropuntia spp. Cactaceae Ficha Norteamérica y Centroamérica Todo el territorio Cylindropuntia  
Cyrtomium falcatum Dryopteridaceae Ficha Japón, Corea y China Canarias Helecho acebo  
Cytisus scoparius Fabaceae Ficha Europa Canarias Escoba negra, retama negra  
Egeria densa Hydrocharitaceae Ficha Argentina, Uruguay y Brasil Todo el territorio Elodea densa  
Eichhornia crassipes Pontederiaceae Ficha Amazonas Todo el territorio Jacinto de agua, camalote  
Elodea canadensis Hydrocharitaceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Broza del Canadá, peste de agua  
Elodea nuttallii Hydrocharitaceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Broza del Canadá, peste de agua  
Eschscholzia californica Papaveraceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Amapola de California, dedal de oro  
Fallopia baldschuanica Polygonaceae Ficha Tíbet y oeste de China Todo el territorio Viña del Tíbet  
Fallopia japonica Polygonaceae Ficha Japón, Corea y China Todo el territorio Hierba nudosa japonesa  
Furcraea foetida Asparagaceae Ficha Caribe y norte de Sudamérica Canarias Pitera abierta  
Hedychium gardnerianum Zingiberaceae Ficha Himalaya Todo el territorio Jengibre blanco  
Helianthus tuberosus Asteraceae Norteamérica Todo el territorio Tupinambo, pataca  
Heracleum mantegazzianum Apiaceae Ficha Cáucaso y Asia central Todo el territorio Perejil gigante  
Hydrocotyle ranunculoides Araliaceae Ficha América Todo el territorio Redondita de agua  
Ipomoea indica Convolvulaceae Ficha Sudámerica tropical Baleares y Canarias Campanilla morada, batatilla de Indias  
Leucaena leucocephala Fabaceae Ficha México y Centroamérica Canarias Aromo blanco  
Ludwigia spp.
excepto L. palustris
Onagraceae Ficha América Todo el territorio Duraznillo de agua  
Maireana brevifolia Amaranthaceae Ficha Sur de Australia Canarias Mato azul  
Myriophyllum aquaticum Haloragaceae Ficha Amazonas Todo el territorio Milenrama brasileño, cola de zorro  
Nassella neesiana Poaceae Ficha Sudamérica Canarias Flechilla  
Nicotiana glauca Solanaceae Canarias Tabaco moruno  
Nymphaea mexicana Nymphaeaceae Ficha Norte de México y suroeste de Estados Unidos Todo el territorio Nenúfar mexicano, nenúfar amarillo  
Opuntia dillenii Cactaceae Ficha Sur de Norteamérica, Caribe y Ecuador Todo el territorio Tunera india  
Opuntia maxima Cactaceae Ficha Centroamérica, México y Colombia Todo el territorio Tunera común  
Opuntia stricta Cactaceae Ficha Tierras del golfo de México Excepto Canarias Chumbera  
Oxalis pes-caprae Oxalidaceae Ficha Sudáfrica Todo el territorio Agrio, agrios, vinagrera, vinagreras  
Pennisetum clandestinum Poaceae Ficha Sudeste de Asia Baleares y Canarias Quicuyo  
Pennisetum purpureum Poaceae Ficha África tropical Canarias Pasto de elefante  
Pennisetum setaceum Poaceae Ficha Noreste de África Todo el territorio Plumero, rabogato, pasto de elefante  
Pennisetum villosum Poaceae Noreste de África y Arabia Baleares Rabogato albino  
Phoenix dactylifera Arecaceae Ficha Norte de África y Arabia Canarias Palmera datilera  
Pistia stratiotes Araceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Lechuga de agua  
Ricinus communis Euphorbiaceae Ficha África tropical Canarias Tartaguero, ricino  
Salvinia spp. Salviniaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Salvinia, acordeón de agua  
Senecio inaequidens Asteraceae Ficha Sur de África Todo el territorio Senecio del Cabo  
Spartina alterniflora Poaceae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Borraza  
Spartina densiflora Poaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Espartillo  
Spartina patens Poaceae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Heno de marisma  
Spartium junceum Fabaceae Ficha Mediterráneo Canarias Retama de olor  
Tradescantia fluminensis Commelinaceae Ficha Brasil, Uruguay y Argentina Todo el territorio Amor de hombre, oreja de gato  
Ulex europaeus Fabaceae Ficha Península ibérica y Europa occidental Canarias Tojo  

HongosEditar

Los siguientes hongos se incluyen en el catálogo:[10]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Batrachochytrium dendrobatidis Incertae sedis Sudáfrica Todo el territorio Quitridio  

AnimalesEditar

MamíferosEditar

Los siguientes mamíferos se incluyen en el catálogo:[11]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Ammotragus lervia Bovidae Ficha Sáhara y el Magreb Todo el territorio Arruí  
Atelerix albiventris Erinaceidae Ficha África subsahariana Todo el territorio Erizo pigmeo africano  
Hemiechinus auritus Erinaceidae Ficha Asia Todo el territorio Erizo egipcio u orejudo  
Herpestes javanicus Herpestidae Ficha Sudeste de Asia Todo el territorio Mangosta pequeña asiática  
Myocastor coypus Myocastoridae Ficha Sudamérica Todo el territorio Coipú  
Nasua spp. Procyonidae Ficha América Todo el territorio Coatí  
Neovison vison Mustelidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Visón americano  
Nyctereutes procyonoides Canidae Ficha Este de Asia Todo el territorio Perro mapache  
Ondatra zibethicus Cricetidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Rata almizclera  
Ovis musimon Bovidae Ficha Europa Canarias Muflón  
Procyon lotor Procyonidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Mapache  
Rousettus aegyptiacus Pteropodidae Ficha África y suroeste de Asia Todo el territorio Murciélago egipcio de la fruta  
Rattus norvegicus Muridae Ficha Asia, cosmopolita Canarias Rata parda  
Rattus rattus Muridae Ficha Asia, cosmopolita Canarias Rata negra  
Sciuridae (familia)
Excepto Sciurus vulgaris y Marmota marmota en la Península
Sciuridae Ficha Resto del mundo Todo el territorio Ardillas, marmotas, perros de las praderas, etc.  
Sus scrofa var. domestica raza Vietnamita Suidae Vietnam Todo el territorio Cerdo vietnamita  

AvesEditar

Las siguientes aves se incluyen en el catálogo:[12]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acridotheres spp. Sturnidae Ficha Asia Todo el territorio Minás  
Alopochen aegyptiacus Anatidae Ficha África Todo el territorio Ganso del Nilo  
Amandava amandava Estrildidae Ficha Sur de Asia Todo el territorio Bengalí rojo  
Branta canadensis Anatidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Barnacla canadiense  
Coturnix japonica Phasianidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Codorniz japonesa  
Estrilda spp. Estrildidae Ficha África y Arabia Todo el territorio Estrilda  
Euplectes spp. Ploceidae Ficha África Todo el territorio Obispos  
Leiothrix lutea Leiothrichidae Ficha Sureste de Asia Todo el territorio Ruiseñor del Japón  
Myiopsitta monachus Psittacidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Cotorra argentina  
Oxyura jamaicensis Anatidae Ficha América Todo el territorio Malvasía canela  
Ploceus spp. Ploceidae Ficha África subsahariana y región indomalaya Todo el territorio Tejedores  
Psittacula krameri Psittaculidae Ficha África subsahariana y subcontinente indio Todo el territorio Cotorra de Kramer  
Pycnonotus cafer Pycnonotidae Ficha Subcontinente indio Todo el territorio Bulbul cafre  
Pycnonotus jocosus Pycnonotidae Ficha Región indomalaya Todo el territorio Bulbul orfeo  
Quelea quelea Ploceidae Ficha África subsahariana Todo el territorio Quelea común  
Streptopelia roseogrisea Columbidae Ficha África subsahariana y Arabia Todo el territorio Tórtola rosigrís  
Threskiornis aethiopicus Threskiornithidae Ficha África subsahariana y Oriente Medio Todo el territorio Ibis sagrado  

ReptilesEditar

Los siguientes reptiles se incluyen en el catálogo:[13]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Chrysemys picta Emydidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Tortuga pintada  
Familia Colubridae Colubridae Ficha Resto del mundo Canarias, Ibiza y Formentera Culebras  
Pantherophis guttatus Colubridae Ficha Estados Unidos Baleares Serpiente del maíz  
Pseudemys peninsularis Emydidae Florida Todo el territorio Tortuga de la península  
Python regius Pythonidae África tropical Todo el territorio Pitón real  
Varanus exanthematicus Varanidae África Todo el territorio Varano de sabana  
Trachemys scripta Emydidae Ficha Estados Unidos Todo el territorio Galápago americano o de Florida  

AnfibiosEditar

Los siguientes anfibios se incluyen en el catálogo:[14]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Duttaphrynus melanostictus Bufonidae Ficha Sur de Asia Todo el territorio Sapo común asiático  
Lithobates catesbeianus Ranidae Ficha Este de Norteamérica Todo el territorio Rana toro  
Rhinella marina Bufonidae Ficha América Central y Sudamérica Todo el territorio Sapo marino  
Xenopus laevis Pipidae Ficha África Todo el territorio Rana de uñas africana  

PecesEditar

Los siguientes peces se incluyen en el catálogo:[15]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Alburnus alburnus Cyprinidae Ficha Europa Todo el territorio Alburno  
Ameiurus melas Ictaluridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Pez gato negro  
Australoheros facetus Cichlidae Ficha Río de la Plata Todo el territorio Chanchito  
Channa spp. Channidae Ficha Asia Todo el territorio Pez cabeza de serpiente del norte  
Cyprinus carpio Cyprinidae Europa y Asia Todo el territorio Carpa  
Esox lucius Esocidae Ficha Holártico Todo el territorio Lucio  
Fundulus heteroclitus Fundulidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Fúndulo, pez momia  
Gambusia holbrooki Poeciliidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Gambusia  
Ictalurus punctatus Ictaluridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Pez gato punteado  
Lepomis gibbosus Centrarchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Percasol  
Micropterus salmoides Centrarchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Perca americana  
Misgurnus anguillicaudatus Cobitidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Dojo  
Oncorhynchus mykiss Salmonidae Océano Pacífico Todo el territorio Trucha arcoíris  
Perca fluviatilis Percidae Ficha Europa Todo el territorio Perca de río  
Pseudorasbora parva Cyprinidae Ficha Asia Todo el territorio Pseudorasbora  
Pterois volitans Scorpaenidae Ficha Océano Índico y Pacífico Todo el territorio Pez escorpión, pez león  
Rutilus rutilus Cyprinidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Rutilo  
Salvelinus fontinalis Salmonidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Salvelino  
Sander lucioperca Percidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Lucioperca  
Scardinius erythrophthalmus Cyprinidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Gardí  
Silurus glanis Siluridae Ficha Europa central Todo el territorio Siluro  

InvertebradosEditar

CrustáceosEditar

Los siguientes crustáceos se incluyen en el catálogo:[16]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Armadillidium vulgare Armadillidiidae Ficha Mar Mediterráneo Canarias Cochinita común  
Carcinus maenas Portunidae Ficha Norte del óceano Atlántico y mar Báltico Canarias Cangrejo atlántico, cangrejo verde  
Cherax destructor Parastacidae Ficha Australia Todo el territorio Yabbie  
Dikerogammarus villosus Gammaridae Ficha Estepa póntica Todo el territorio  
Dyspanopeus sayi Panopeidae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Pequeño cangrejo de barro  
Eriocheir sinensis Grapsidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Cangrejo chino  
Orconectes limosus Cambaridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Cangrejo de los canales  
Pacifastacus leniusculus Astacidae Ficha Oeste de Norteamérica Todo el territorio Cangrejo señal, cangrejo de California  
Percnon gibbesi Percnidae Ficha Óceano Atlántico y Pacífico Excepto Canarias Cangrejo araña  
Procambarus clarkii Cambaridae Ficha Sureste de Estados Unidos Todo el territorio Cangrejo rojo, cangrejo americano  
Rhithropanopeus harrisii Panopeidae Ficha Costa atlántica americana Todo el territorio Cangrejo americano del fango  
Triops longicaudatus Triopsidae Ficha América Todo el territorio Triops de cola larga, gamba dinosaurio  

Artrópodos no crustáceosEditar

Los siguientes artrópodos no crustáceos se incluyen en el catálogo:[17]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Aedes albopictus Culicidae Ficha Asia oriental e India Todo el territorio Mosquito tigre  
Dysdera crocata Dysderidae Ficha Europa Canarias Araña roja, disdera invasora  
Harmonia axyridis Coccinellidae Ficha Asia Todo el territorio Mariquita asiática  
Lasius neglectus Formicidae Ficha Asia menor Todo el territorio Hormiga invasora de jardines  
Leptoglossus occidentalis Coreidae Ficha Oeste de Norteamérica Todo el territorio Chinche americana del pino  
Linepithema humile Formicidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Hormiga argentina  
Monochamus spp.
Sólo especies no europeas
Cerambycidae Ficha Resto del mundo Todo el territorio  
Ommatoiulus moreletii Julidae Ficha Península ibérica Canarias Milpiés portugués, milpiés cardador, milpiés invasor  
Paratrechina longicornis Formicidae Ficha África tropical Todo el territorio Hormiga loca  
Paysandisia archon Castniidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Oruga perforadora de palmeras  
Rhynchophorus ferrugineus Curculionidae Ficha Asia tropical Todo el territorio Picudo rojo, gorgojo de las palmeras  
Tapinoma melanocephalum Formicidae Ficha África tropical, no confirmado[18][19] Todo el territorio Hormiga fantasma  
Trichomyrmex destructor Formicidae Ficha África y Asia tropical posiblemente[20][21][22][23] Todo el territorio Hormiga de Singapur  
Vespa spp.
Sólo especies no europeas
Vespidae Ficha Resto del mundo Todo el territorio Avispas, avispones  

Invertebrados no artrópodosEditar

Los siguientes invertebrados no artrópodos se incluyen en el catálogo:[24]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Achatina fulica Achatinidae Ficha África tropical Todo el territorio Caracol gigante africano  
Familia Ampullariidae Ampullariidae Ficha Trópicos Todo el territorio Caracoles manzana  
Bursaphelenchus xylophilus Parasitaphelenchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Nemátodo de la madera del pino  
Corbicula fluminea Corbiculidae Ficha Asia Todo el territorio Almeja de río asiática  
Cordylophora caspia Cordylophoridae Ficha Ríos del mar Negro y del mar Caspio Todo el territorio Hidroide esturiano  
Crepidula fornicata Calyptraeidae Ficha Costa atlántica norteamericana Todo el territorio Lapa zapatilla  
Dreissena bugensis Dreissenidae Ficha Río Dniéper Todo el territorio Mejillón quagga  
Dreissena polymorpha Dreissenidae Ficha Ucrania y sur de Rusia occidental Todo el territorio Mejillón cebra  
Ficopomatus enigmaticus Serpulidae Ficha Océano Índico oriental, posiblemente[25][26] Mercierella  
Limnoperna securis Mytilidae Ficha Australia y sureste de Asia Todo el territorio Mejillón pequeño marrón  
Melanoides tuberculatus Thiaridae Ficha Norte de África y sur de Asia Todo el territorio Caracol trompeta  
Mnemiopsis leidyi Bolinopsidae Ficha Atlántico occidental Todo el territorio  
Mytilopsis leucophaeata Dreissenidae Ficha Golfo de México Todo el territorio Mejillón de agua salobre  
Potamocorbula amurensis Corbulidae Ficha Costa pacífica asiática Todo el territorio Almeja asiática
Potamopyrgus antipodarum Tateidae Ficha Nueva Zelanda Todo el territorio Caracol del cieno  
Rhopilema nomadica Rhizostomatidae Ficha Océano Índico y Pacífico Todo el territorio Medusa del mar Rojo  
Sinanodonta woodiana Unionidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Almeja china del cieno  

AlgasEditar

Las siguientes algas se incluyen en el catálogo:[27]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acrothamnion preissii Ceramiaceae Ficha Oeste de Australia Todo el territorio
Asparagopsis armata Bonnemaisoniaceae Ficha Hemisferio sur Todo el territorio  
Asparagopsis taxiformis Bonnemaisoniaceae Ficha Trópicos Todo el territorio  
Caulerpa racemosa Caulerpaceae Ficha Trópicos Excepto Canarias Uva de mar  
Caulerpa taxifolia Caulerpaceae Ficha Océano Índico Todo el territorio Alga asesina  
Codium fragile Codiaceae Ficha Océano Pacífico Todo el territorio  
Didymosphenia geminata Gomphonemataceae Ficha Holártico Todo el territorio Moco de roca, didymo  
Gracilaria vermiculophylla Gracilariaceae Ficha Costa pacífica asiática Todo el territorio
Grateloupia turuturu Halymeniaceae Ficha Japón Todo el territorio  
Lophocladia lallemandii Rhodomelaceae Ficha Indo-Pacífico Todo el territorio
Sargassum muticum Sargassaceae Ficha Japón Todo el territorio Sargazo  
Stypopodium schimperi Dictyotaceae Ficha Mar Rojo Todo el territorio
Undaria pinnatifida Alariaceae Costa de Japón, Corea y China Todo el territorio Wakame  
Womersleyella setacea Rhodomelaceae Ficha Indo-Pacífico Todo el territorio

ReferenciasEditar

  1. a b «Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad.». Boletín Oficial del Estado. 
  2. «Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras.». Boletín Oficial del Estado. 
  3. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  4. «Sentencia de 16 de marzo de 2016, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo, que anula los siguientes extremos del Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, que regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras: 1º La exclusión de las especies Batrachochytrium dendrobatidis, Undaria pinnatifida, Helianthus tuberosus, Cyprinus carpio, Oncorhynchus mykiss. 2º La exclusión de la población murciana del bóvido Ammotragus lervia, que debe quedar incluida sin excepciones. 3º La Disposición adicional quinta queda anulada en su totalidad. 4º Del apartado segundo de la Disposición adicional sexta queda anulada la siguiente indicación: "En ningún caso se autorizarán nuevas explotaciones de cría de visón americano ("Neovison vison"), o ampliación de las ya existentes, en las provincias del área de distribución del visón europeo ("Mustela lutreola"), que figuren en el Inventario Español del Patrimonio Natural y la Biodiversidad". 5º La Disposición transitoria segunda queda anulada en su totalidad.». Boletín Oficial del Estado. 
  5. «Sentencia de 21 de enero de 2015, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo, por la que se anula la inclusión en el Anexo del Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras, de la especie de flora Nicotiana glauca Graham o tabaco moruno.». Boletín Oficial del Estado. Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  6. «Real Decreto 216/2019, de 29 de marzo, por el que se aprueba la lista de especies exóticas invasoras preocupantes para la región ultraperiférica de las islas Canarias y por el que se modifica el Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras». Boletín Oficial del Estado. 
  7. «Dictamen del Comité Científico CC 16/2016». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 16 de octubre de 2019. «A continuación se expone la justificación científica que demuestra el carácter exótico e invasor de la especie tanto para el territorio peninsular como para Canarias. Esta demostración científica, que se basa en parte en publicaciones previas a la sentencia judicial que dictaminó la ausencia de pruebas documentales del carácter invasor de la especie, implica su inclusión en el Anexo del Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras en el RD 630/2013 de 2 de agosto al subsanar el defecto señalado en la sentencia del 21 de enero de 2015, así como la denegación de cualquier permiso de cultivo de la especie en todo el territorio español.» 
  8. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 de las Especies Exóticas Invasoras más dañinas del mundo. Una selección del Global Invasive Species Database. Publicado por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI), un grupo especialista de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), 12pp. Primera edición, en inglés, sacada junto con el número 12 de la revista Aliens, diciembre 2000. Versión traducida y actualizada: noviembre 2004.
  9. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Flora». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  10. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Hongos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  11. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  12. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Aves». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  13. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Reptiles». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  14. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Anfibios». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  15. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Peces». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  16. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Crustáceos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  17. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Artrópodos no crustáceos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  18. Smith, Marion R. (1965). «House-infesting ants of the eastern United States: their recognition, biology, and economic importance». Technical bulletin no. 1326. (Washington, D.C.: United States Department of Agriculture): 72. OCLC 6078460. Consultado el 31 de diciembre de 2014. 
  19. Wheeler, William M. (1910). «Ants; their structure, development and behavior». Columbia biological series (New York, Columbia University Press) 9: 578-648. OCLC 560205. doi:10.5962/bhl.title.1937. Consultado el 6 de febrero de 2015. 
  20. Wetterer, J. K. (2009). Worldwide spread of the destroyer ant, Monomorium destructor (Hymenoptera: Formicidae). Myrmecological News 12, 97-108.
  21. Monomorium destructor. Global Invasive Species Database. ISSG.
  22. Harris, R. Monomorium destructor. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). Pests and Diseases. Ministry for Primary Industries, New Zealand.
  23. Sarnat, E. M. Monomorium destructor. Pacific Invasive Ant Key (PIAKey) Edition 2. 2008. USDA and UC Davis.
  24. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras -Invertebrados no artrópodos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  25. Ficopomatus enigmaticus. Global Invasive Species Database. ISSG.
  26. Cohen, A. N. 2011. Ficopomatus enigmaticus. The Exotics Guide. Center for Research on Aquatic Bioinvasions and San Francisco Estuary Institute.
  27. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Algas». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 

Véase tambiénEditar