Anexo:Estados de Europa posteriores a 1815

Europa después del Congreso de Viena de 1815.

Este anexo da una lista detallada de todos los estados (incluyendo títeres) que han existido en Europa desde el Congreso de Viena de 1815 hasta el presente.[1][2]

Ámbito históricoEditar

Tras una ronda de negociaciones, se acordaron modificar las fronteras territoriales europeas y establecer negociaciones sobre las mismas.[3]​ El congreso de Viena tuvo una duración de nueve meses en los que se trató asuntos de importancia a nivel paneuropeo como el impacto desestabilizador que tuvieron las guerras revolucionarias francesas, guerras napoleónicas y la disolución del Sacro Imperio Romano Germánico.[4]

El principal trasfondo fue la caída del Primer Imperio Francés en mayo de 1814, poniendo fin a veinticinco años de conflictos causados por las anexiones territoriales y reorganización de varios microestados europeos. El Congreso de Viena fue el primero de una serie de reuniones internacionales que dieron lugar al nombre de "Concierto de Europa".

Estados soberanosEditar

Esta es una lista de todos los estados independientes y/o títeres que existieron desde 1815 hasta el presente y que a día de hoy. ! Estado Vigencia País actual Observaciones |- | Alemana del Norte, Confederación || 1867-1871 || Alemania
Dinamarca
Bélgica
Lituania
Polonia
Chequia
Rusia || Primer estado federal alemán y predecesor del Imperio Alemán |- | Alemania, República Democrática de || 1949-1990 || Alemania || También conocida como Alemania del Este o Alemania Oriental. Fue establecido como estado tras el final de la II Guerra Mundial y cuyas fronteras coincidieron con el sector soviético. |- | Alemania, República Federal de || 1949-1990 || Alemania || También conocida como Alemania Occidental. Al igual que la RDA, quedó establecido como estado tras el final de la II Guerra Mundial. |- | Anhalt, Ducado de || 1813-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Armenia, República Democrática de || 1918-1920 || Armenia || Establecido como uno de los estados de la República Federativa Democrática de Transcaucasia tras la disolución temporal de esta última. En 1922 volvió a ser integrada como parte de la RSS de Transcaucasia. |- | Austria, Estado Federal de || 1934-1938 || Austria || |- | Austriaco, Imperio || 1804-1867 || Austria
Croacia
Chequia
Hungría
Italia
Montenegro
Polonia
Rumanía
Serbia
Eslovaquia
Eslovenia
Ucrania || Primer imperio unificado bajo la Casa de los Habsburgo hasta 1848, cuando se produjo la sublevación húngara, y en 1867 el Compromiso de Hungría. |- | Austrohúngaro, Imperio || 1867-1918 || Austria
Bosnia
Croacia
Chequia
Hungría
Italia
Montenegro
Polonia
Rumanía
Serbia
Eslovenia
Eslovaquia
Ucrania || Estado sucesor del Imperio Austriaco junto con Hungría, el cual gozó de autogobierno bajo la Casa de los Habsburgo. |- | Austria, Primera República de Austria || 1919-1938 || Austria || |- | Avar, Kanato || Siglo XIII-1864 || Rusia || Su territorio comprende el área de Circasia y Daguestán. Ambas regiones fueron los últimos estados en ser anexionados por el Imperio Ruso: Daguestán en 1859 y Circasia en 1864. |- | Azerbaiyán, República Democrática de || 1918-1920 || Azerbaiyán || Establecido como uno de los estados de la República Federativa Democrática de Transcaucasia tras la disolución temporal de esta última. En 1922 volvió a ser integrada como parte de la RSS de Transcaucasia. |- | Baden, Gran Ducado de || 1806-1871 || Alemania || Integrado dentro del Imperio Alemán. |- | Banato, República del || 1918 || Hungría
Rumanía
Serbia || República independiente que duro 14 días antes de la ocupación serbia. |- | Baviera, Reino de || 1806-1871 || Alemania || Integrado dentro del Imperio Alemán. |- | Bielorrusia, República Popular || 1918-1919 || Bielorrusia || Se independizó de la RSFS de Rusia, pero volvió a ser anexionada por los Soviets rusos. |- | Bohemia y Moravia, Protectorado de || 1938-1945 || Chequia || Estado títere del III Reich durante la II Guerra Mundial |- | Bremen, Ciudad Libre de || 1813-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Brunswick, Ducado de || 1815-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Cataluña, República de || 1931 || España || Declaró la independencia tras la proclamación de la II República Española. Volvió a ser incorporada. |- | Cáucaso Septentrional, República de las Montañas del || 1917-1920 || Armenia
Azerbaiyán
Georgia || Establecido como estado tras la caída del Imperio Ruso hasta 1920, cuando fue anexionado por la RSS de Rusia. |- | Cerdeña, Reino de || 1720-1861 || Italia
Francia || Comprende las regiones de Cerdeña y Piamonte. Fue uno de los históricos reinos que llevaron a la unificación de Italia. |- | Checoslovaquia, República Democrática de || 1918-1938
1938-1939
1945-1948 || Chequia
Eslovaquia
Ucrania || Establecido gobierno democrático unificado entre checos y eslovacos tras la I Guerra Mundial. |- | Checoslovaquia, República Popular de || 1948-1992 || Chequia
Eslovaquia || Regido por gobierno socialista. Fue parte del Pacto de Varsovia. |- | Cospaia, República de || 1440-1826 || Italia || Por error, una pequeña área no fue incluida dentro del tratado que establecía los límites territoriales y acto seguido, la población proclamó la independencia. Fue anexionada cerca de cuatro siglos después por parte del Estado Pontificio y Toscana. |- | Coto Mixto || Siglo X-1864 || España
Portugal || Territorio neutral entre España y Portugal. Fue dividido entre ambos países en 1864. |- | Cracovia, Ciudad Libre de || 1815-1846 || Polonia || Protectorado del Reino de Prusia, del Imperio Ruso y Austriaco. |- | Creta, Estado de || 1898-1913 || Grecia || Tras varias rebeliones contra el Imperio Otomano, obtuvo la independencia. Quince años después se integró dentro del Reino de Grecia. |- | Crimea, República de || 2014 || Ucrania (de iure)
Rusia (de facto) || Anexionado por Rusia tras un referéndum no reconocido por la comunidad internacional. |- | Croacia, Estado Independiente de || 1941-1945 || Croacia
Bosnia
Serbia || Estado títere del III Reich durante la II Guerra Mundial. |- | Dánzig, Ciudad Libre de || 1920-1939 || Polonia || Protectorado de la Liga de Naciones. Fue anexionado por el III Reich durante la invasión de Polonia. |- | Dos Sicilias, Reino de las || 1816-1860 || Italia || Comprende las regiones de Sicilia y Cerdeña. Anexionado por el Reino de Cerdeña en 1860. |- | Eslovaco, Estado || 1939-1945 || Eslovaquia
Polonia || Estado títere del III Reich durante la II Guerra Mundial. |- | Eslovenos, Croatas y Serbios, Estado de los || 1918 || Eslovenia
Croacia
Serbia
Bosnia || Estado independiente surgido tras la I Guerra Mundial. Fue anexionado por Serbia para la creación de Yugoslavia. |- | Finlandia, República Democrática de || 1939-1940 || Rusia || Estado títere de la Unión Soviética durante la II Guerra Mundial. Fue establecido en el sur de Finlandia y anexionado. |- | Frankfurt, Ciudad Libre de || 1816-1866 || Alemania || Anexionado por Prusia en 1866 |- | Georgia, República Democrática de || 1918-1921 || Georgia || Establecido como uno de los estados de la República Federativa Democrática de Transcaucasia tras la disolución temporal de esta última. En 1922 volvió a ser integrada como parte de la RSS de Transcaucasia. |- | Grecia, Reino de || 1832-1924
1935-1941
1944-1974 || Grecia
Turquía || |- | Guria, República de || 1905-1906 || Georgia || Parte del Imperio Ruso. |- | Hamburgo, Ciudad Libre de || 1813-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Hannover, Reino de || 1814-1866 || Alemania || En unión personal con Reino Unido hasta la proclamación de Victoria del Reino Unido como monarca británica en 1837. Fue anexionado al Reino de Prusia en 1866. |- | Hesse, Gran Ducado de || 1806-1867
1867-1871 || Alemania ||El territorio quedó dividido en dos partes: la norte pasó a formar parte de la Confederación Alemana del Norte mientras que la del sur se incorporó al Imperio Alemán. |- | Hesse-Homburg || 1622-1866 || Alemania || Anexionado por el Reino de Prusia en 1866 |- | Hesse-Kassel || 1813-1866 || Alemania || Anexionado por el Reino de Prusia en 1866 |- | Hohenzollern-Hechingen || 1576-1850 || Alemania || Anexionado por el Reino de Prusia en 1850 |- | Hohenzollern-Sigmaringen || 1576-1850 || Alemania || Anexionado por el Reino de Prusia en 1850 |- | Irlandesa, República || 1919-1922 || Irlanda
Irlanda del Norte || Estado con reconocimiento parcial. Declaró la independencia del Reino Unido tras las elecciones de 1918 en el transcurso de la Guerra de Independencia. Tras los acuerdos de paz, el estado quedó dividido en dos partes: el Estado Libre Irlandés e Irlanda del Norte, este último como nación constitutiva británica. |- | Islas Jónicas, Estados Unidos de las || 1815-1864 || Grecia || Estado protectorado y aliado del Reino Unido. Fue sucesor de la República de las Islas Jónicas. |- | Islas Jónicas, República de las || 1800-1815 || Grecia || También conocida como República Septinsular. Hasta 1807 estuvo bajo soberanía del Imperio Otomano y posteriormente bajo control del Imperio Francés. |- | Italiana, República Social || 1943-1945 || Italia
Eslovenia
Croacia || Estado títere del III Reich durante la II Guerra Mundial. |- | Italia Central, Provincias Unidas de || 1859-1860 || Italia || Comprende los territorios de Toscana, Parma, Módena, Reggio y este del Estado Pontificio. Fue el primer paso para la reunificación de la península itálica. |- | Kuban, República Popular de || 1917-1920 || Rusia || Establecido tras la disolución del Imperio Ruso y anexionado a la RSFS de Rusia tres años después. |- | Lichtenberg, Principado de || 1815-1834 || Alemania || Formó parte de Saxe-Coburg hasta 1834, cuando fue cedido al Reino de Prusia. |- | Lippe, Principado de || 1123-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Lübeck, Ciudad Libre de || 1815-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Lucca, Ducado de || 1815-1847 || Italia || Anexionado por Toscana |- | Massa y Carrara, Ducado de || 1473-1829 || Italia || Anexionado por Módena y Reggio |- | Mecklenburg-Schwerin || 1352-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Mecklenburg-Strelitz || 1701-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Módena y Reggio, Ducado de || 1814-1859 || Italia || Territorio incorporado a las Provincias Centrales de Italia. Estado predecesor del Reino de Italia |- | Moldavia, República Democrática de || 1918 || Moldavia
Ucrania || Establecido tras la disolución del Imperio Ruso. En 1918 fue incorporado al Reino de Rumania acorde con el Tratado de Versalles. |- | Montenegro, Principado de || 1878-1910 || Montenegro || Estado predecesor del Reino de Montenegro. |- | Montenegro, Reino de || 1910-1918 || Montenegro
Serbia || Reino anexionado por Serbia durante la expansión de Yugoslavia. |- | Nassau, Ducado de || 1806-1866 || Alemania || Anexionado por Prusia |- | Oldenburgo, Gran Ducado de || 1180-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Ostland, Reichskommissariat || 1941-1945 || Lituania
Letonia
Estonia
Bielorrusia || Estado títere del III Reich durante la II Guerra Mundial. Conocido también como Región Báltica Unida. |- | Otomano, Imperio || 1299-1923 || Turquía
Grecia
Bosnia
Serbia
Rumanía
Montenegro
Albania
Macedonia
Bulgaria || Fue uno de los imperios más longevos de Europa Oriental. Con gran poder territorial y económico, tras su disolución sus territorios fueron anexionados por otros estados al finalizar la I Guerra Mundial. |- | Países Bajos, Reino Unido de los || 1815-1839 || Países Bajos
Bélgica
Luxemburgo || Estado soberano unificado en la época napoleónica. Tan solo Luxemburgo formó parte de la Confederación Alemana. |- | Parma, Ducado de || 1814-1859 || Italia || Incorporado en las Provincias Unidas de Italia Central. Es uno de los estados predecesores del Reino de Italia. |- | Pontificios, Estados || 752-1870 || Italia
Ciudad del Vaticano || El territorio sur se incorporó a las Provincias Unidas de Italia Central salvo la zona sur, incorporada en 1870. |- | Prusia, Reino de || 1701-1867 || Rusia
Polonia
Alemania
Dinamarca || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Reuss-Gera, Principado de || 1806-1918 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Reuss-Greiz, Principado de || 1778-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Rusia, RSFS de || 1917-1922 || Rusia || Establecido tras la disolución del Imperio Ruso en 1917. Fue independiente hasta 1922 cuando fue integrado dentro de la Unión Soviética, a partir de ese año pasó a ser el corazón de la Unión hasta su disolución en 1991. |- | Sajonia-Altenburgo, Ducado de || 1826-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación. |- | Sajonia-Coburgo y Gotha, Ducado de || 1826-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación. |- | Sajonia-Coburgo-Saalfeld, Ducado de || 1699-1826 || Alemania || Emergido para la formación de Sajonia-Coburgo y Gotha |- | Sajonia-Gotha-Altenburgo, Ducado de || 1680-1826 || Alemania || Emergido para la formación de Sajonia-Coburgo y Gotha |- | Sajonia-Meiningen, Ducado de || 1675-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Sajonia, Reino de || 1806-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Sajonia-Weimar-Eisenach, Ducado de || 1809-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | San Marco, República de || 1848-1849 || Italia || Vigente durante 17 meses como "estado revolucionario". Con base en la laguna de Venecia, ocupó la mayor parte del territorio del Domini di Terraferma de la República de Venecia. |- | Sarre, Protectorado del || 1947-1956 || Alemania || Administrado por Francia hasta su cesión posterior a Alemania Federal. |- | Sarre, Territorio de la Cuenca del || 1920-1935 || Alemania || Estado miembro del Mandato de la Sociedad de Naciones. Fue integrada dentro de la República de Weimar. |- | Schaumburg-Lippe, Principado de || 1643-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Schleswig, Ducado de || 1864-1866 || Alemania
Dinamarca || Se independizó de Dinamarca en 1864 y fue anexionado por Prusia dos años después. |- | Schwarzburgo-Rudolstadt || 1599-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Schwarzburgo-Sondershausen || 1599-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Serbia, Principado de || 1815-1882 || Serbia || Predecesor del Reino de Serbia. |- | Serbia, Reino de || 1882-1918 || Serbia
Macedonia || Estado predecesor del Principado de Yugoslavia. |- | Serbia y Montenegro || 1992-2006 || Serbia
Montenegro
Bosnia || También conocida como República Federal de Yugoslavia, fue renombrado como Serbia y Montenegro en 2003. |- | Toscana, Gran Ducado de || 1815-1859 || Italia || Incorporado a las Provincias Unidas de Italia Central. Una de las predecesoras del Reino de Italia. |- | Transcaucasia, República Democrática Federal de || 1918 || Armenia
Azerbaiyán
Georgia || Estado surgido tras la disolución del Imperio Ruso hasta 1922 cuando pasó a formar la RSS de Transcaucasia. |- | Trieste, Territorio Libre de || 1947-1975 || Italia
Croacia
Eslovenia || Establecido de facto en la frontera de Italia con Yugoslavia hasta 1975 tras un acuerdo con ambos estados. |- | Ucrania Carpática || 1938-1939 || Ucrania || Fue una región autónoma dentro de Checoslovaquia hasta marzo de 1939 cuando declararon la independencia. Fueron anexionados a Hungría permaneciendo bajo control magiar hasta el fin de la II Guerra Mundial, cuando fue cedido a la Unión Soviética. |- | Ucrania Occidental, República Popular de || 1918-1919 || Ucrania
Polonia
Eslovaquia
Rumania || Estado ucraniano sucesor tras la disolución del Imperio Austrohúngaro. |- | Ucraniana, República Popular || 1917-1921 || Ucrania
Rusia
Bielorrusia
Polonia
Moldavia
Eslovaquia || Proclamó la independencia de la RSFS de Rusia, pero volvió a ser incorporada a territorio soviético. |- | URSS || 1922-1991 || Rusia
Letonia
Lituania
Estonia
Bielorrusia
Ucrania
Moldavia
Armenia
Azerbaiyán
Georgia || Estado sucesor tras la disolución del Imperio Ruso. |- | Waldeck, Principado de || 1180-1867 || Alemania || Pasó a formar parte del territorio de la Confederación Alemana del Norte. |- | Weimar, República de || 1919-1933 || Alemania || Primer estado democrático alemán |- | Württemberg, Reino de || 1806-1871 || Alemania || Integrado dentro del Imperio Alemán |- | Yugoslavia, Reino de || 1918-1941 || Serbia
Eslovenia
Croacia
Bosnia
Montenegro
Macedonia || Estado eslavo unificado tras la I Guerra Mundial |- | Yugoslavia, República Federativa Socialista de || 1944-1992 || Serbia
Eslovenia
Croacia
Bosnia
Montenegro
Macedonia || Administrado bajo gobierno comunista hasta su disolución. Estuvo compuesto por varios estados étnicos. |}

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. This information is based on the main articles on these former countries.
  2. http://www.progenealogists.com/germany/articles/ganatomy.htm
  3. Bloy, Marjie (30 de abril de 2002). «The Congress of Vienna, 1 November 1814 – 8 June 1815». The Victorian Web. Consultado el 9 de enero de 2009. 
  4. Bloy, Marjie (30 de abril de 2002). «The Congress of Vienna, 1 November 1814 – 8 June 1815». The Victorian Web. Consultado el 9 de enero de 2009. 

Enlaces externosEditar