Abrir menú principal

Anexo:Etapas del Tour de Francia 2008

Etapas de la 95ª edición del Tour de Francia.

La 95ª edición del Tour de Francia constó de un total de 21 etapas. Este famoso evento deportivo tuvo lugar entre el 5 de julio y el 27 de julio de 2008, en los que se recorrió una distancia total de 3.559,5 kilómetros.

El Tour 2008 partió de la ciudad francesa de Brest, en la Bretaña, dirigiéndose hacia el sur. Entró en territorio italiano en la 15ª Etapa y retornó de nuevo a Francia en la 16ª Etapa, de camino a los Campos Elíseos de París, su lugar habitual de destino, que se alcanzó en la 21ª Etapa.

Las 21 etapas se repartieron de la siguiente manera: 2 contrarreloj individuales, 10 etapas en llano, 4 etapas de media montaña y 5 etapas de montaña, siendo la 17ª etapa, con final en el Alpe d'Huez, la etapa reina de esta edición.

El español Carlos Sastre (CSC Saxo Bank) fue el vencedor final de una edición muy abierta e igualada. Sastre superó por poco menos de un minuto de diferencia a uno de los grandes favoritos para el triunfo final, el australiano Cadel Evans (Silence-Lotto), que repitió el segundo puesto que ya había conseguido en la edición del Tour de 2007.

El ciclista revelación de esta edición fue el británico Mark Cavendish (Team Columbia), vencedor de cuatro etapas al sprint.

Al contrario de los años anteriores, no se premiaron a los ciclistas con bonificaciones de tiempo en las metas volantes y para los primeros puestos de la etapa. Esto alteró el modo de otorgar el maillot amarillo a los ciclistas en comparación con las ediciones anteriores.

Índice

EtapasEditar

1ª EtapaEditar

5 de julio de 2008Brest > Plumelec, 197,5 km
 
Perfil de la primera etapa.

Por primera vez desde 1967, el Tour empezó con una etapa normal en vez de la tradicional etapa prólogo. En el perfil de etapa los ciclistas se encontraron con cuatro cerros de cuarta categoría atravesando los Monts d'Arrée en el departamento de Finistère. La meta, situada en Plumelec era el final de la colina de Côte de Cadoual, con una ascensión de 1,7 kilómetros y un grado de inclinación del 6,2%. Debido a que en esta edición no existieron bonificaciones en los spints intermedios, el primer corredor en cruzar la meta sería el que llevase el maillot amarillo al inicio de la segunda etapa.[1]

Una escapada se formó por parte de 8 hombres a 3 kilómetros de la salida, y se mantuvo durante bastante tiempo. En la primera estación de avituallamiento, Hervé Duclos-Lassalle tuvo un accidente en el que se rompió la muñequa izquierda, convirtiéndose en el primer corredor que tuvo que abandonar el Tour. A 30 kilómetros de meta, dos de los escapados, Lilian Jegou y David de la Fuente demarraron de los otros seis tras una serie de ataques y contraataques. El pelotón, que iba al ritmo marcado por el equipo Silence-Lotto, incrementó el ritmo cuando los otros seis corredores fueron neutralizados, para finalmente alcanzar Jegou y a de la Fuente a 7 kilómetros de la meta. Desde ese punto, el pelotón de dividió en diversos grupos, que finalmente ganó al sprint final Alejandro Valverde. Uno de los candidatos favoritos a ganar el Tour, Mauricio Soler, cayó de la bicicleta a 20 kilómetros del final, y perdió más de tres minutos en la clasificación general.[2]

1ª Etapa: Resultado y Clasificación General tras la primera etapa

Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne 4h 36' 07"
2   Philippe Gilbert Française des Jeux + 1"
3   Jérôme Pineau Bouygues Télécom + 1"
4   Kim Kirchen Team Columbia + 1"
5   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott + 1"
6   Cadel Evans Silence-Lotto + 1"
7   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 1"
8   Filippo Pozzato Liquigas + 1"
9   Óscar Freire Rabobank + 1"
10  Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 1"

2ª EtapaEditar

6 de julio de 2008Auray > Saint-Brieuc, 164,5 km
 
Perfil de la segunda etapa.

La segunda etapa fue una jornada en la que volvieron a ser protagonistas los cerros, con tres ascensiones de cuarta categoría y un "muro" de tercera categoría, el Mûr-de-Bretagne.[3]


Sylvain Chavanel y Thomas Voeckler realizaron una escapada en la primera subida con categoría, alcanzando una máxima ventaja de 6'25'' antes de ser alcanzados por los compañeros del equipo Agritubel, Christophe Moreau y David Lelay, cuando quedaban 57 km para llegar. Los cuatro franceses fueron neutralizados por el pelotón en los últimos 2 kilómetros, ganando al sprint Thor Hushovd.[4]

2ª Etapa: Resultados
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Thor Hushovd Crédit Agricole 3h 45' 13"
2   Kim Kirchen Team Columbia m.t.
3   Gerald Ciolek Team Columbia m.t.
4   Robert Hunter Barloworld m.t.
5   Erik Zabel Team Milram m.t.
6   Yuri Trofímov Bouygues Télécom m.t.
7   Óscar Freire Rabobank m.t.
8   Jimmy Casper Agritubel m.t.
9   Martin Elmiger Ag2r-La Mondiale m.t.
10   Leonardo Duque Cofidis m.t.
Clasificación General tras la 2ª Etapa
Puesto Corredor TEquipo Tiempo
1   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne 8h 21' 20"
2   Kim Kirchen Team Columbia + 1"
3   Óscar Freire Rabobank + 1"
4   Juan José Cobo Saunier Duval-Scott + 1"
5   Cadel Evans Silence-Lotto + 1"
6   Jérôme Pineau Bouygues Télécom + 1"
7   David Millar Garmin-Chipotle + 1"
8   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott + 1"
9   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 1"
10   Filippo Pozzato Liquigas + 1"

3ª EtapaEditar

7 de julio de 2008Saint-Malo > Nantes, 208 km
 
Perfil de la tercera etapa.
 
Romain Feillu recibiendo el maillot amarillo de líder tras la 3ª etapa.

La tercera etapa fue llana, sin subidas puntuables, la cual se esperaba que fuese favorable para los sprinters en la meta, situada a la orilla del Río Loira, en Nantes.[5]


Una escapada compuesta por cuatro hombres se formó a 9 kilómetros de la salida, por William Frischkorn, Samuel Dumoulin, Paolo Longo Borghini, y Romain Feillu. Rápidamente se dirigieron a las tres metas volantes intermedias de la etapa, disponiendo de una ventaja máxima de 14 minutos antes de que el pelotón empezase a recortar las distancias con los escapados. Varios equipos colaboraron en la neutralización.

Deido a que la lluvia matutina dejó mojado el asfalto, Fabian Wegmann se cayó al suelo tras 60 kilómetros recorridos, necesitando un cambio de bicicleta.

Durante varios kilómetros, la diferencia de tiempo no se reducía de los 6'30" a 6'45", dejando la duda de si los cuatro escapados podrían sobrevivir hasta la línea de meta. Los equipos de los principales sprinters se pusieron a la cabeza del pelotón para marcar un ritmo más rápido a 35 kilómetros de la llegada. A 23 kilómetros de la línea de meta, Ángel Gómez y Nicki Sørensen se involucraron en un accidente que seccionó el pelotón en tres grupos. El segundo de ellos, en el que se encontraban el maillot blanco, Riccardo Riccò y Denis Menchov, terminaron 38 segundos por detrás del primero, en el que se encontraba el maillot amarillo, Alejandro Valverde. En el tercer grupo se encontraba Christophe Moreau. Debido a esta caída, Gómez tuvo que abandonar el Tour.

Los escapados sobrevivieron hasta el final, dando al Tour un nuevo líder para la siguiente etapa. Dumoulin ganó al sprint en la línea de meta.[6]

3ª Etapa: Resultados
Puesto Corredores Equipo Tiempo
1   Samuel Dumoulin Cofidis 5h 05' 27"
2   William Frischkorn Garmin-Chipotle m.t.
3   Romain Feillu Agritubel m.t.
4   Paolo Longo Borghini Barloworld + 14"
5   Robbie McEwen Silence-Lotto + 2' 03"
6   Erik Zabel Team Milram + 2' 03"
7   Óscar Freire Rabobank + 2' 03"
8   Thor Hushovd Crédit Agricole + 2' 03"
9   Robert Förster Gerolsteiner + 2' 03"
10   Mark Cavendish Team Columbia + 2' 03"
Clasificación general tras la 3ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Romain Feillu Agritubel 13h 27' 05"
2   Paolo Longo Borghini Barloworld + 35"
3   William Frischkorn Garmin-Chipotle + 1' 42"
4   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 45"
5   Kim Kirchen Team Columbia + 1' 46"
6   Óscar Freire Rabobank + 1' 46"
7   Jérôme Pineau Bouygues Télécom + 1' 46"
8   David Millar Garmin-Chipotle + 1' 46"
9   Cadel Evans Silence-Lotto + 1' 46"
10   Filippo Pozzato Liquigas + 1' 46"

4ª EtapaEditar

8 de julio de 2008Cholet - 29,5 km (CRI)
 
Perfil de la cuarta etapa.
 
José Luis Arrieta durante la CRI de la 4ª Etapa.

La cuarta etapa fue una contrarreloj individual sobre un recorrido llano al oeste de Cholet en el departamento de Maine-et-Loire.[7]

Denis Menchov y Jens Voigt marcaron al principio los mejores tiempos, siendo el de Menchov un segundo mejor. Permaneció como el mejor tiempo hasta que el campeón del mundo de contrarreloj y el corredor favorito para ganar la etapa, Fabian Cancellara ganó un segundo de ventaja a Menchov, a pesar de haber logrado un peor registro en los tramos intermedios con respecto a Menchov y Voigt. La sorpresa del día llegó cuando Stefan Schumacher ganó a Cancellara por una diferencia de 33 segundos. Cadel Evans, David Millar, y Kim Kirchen también superaron a Cancellara, pero no pudieron alcanzar a Schumacher.

Tal y como se predijo, los tres primeros corredores de la Clasificación General, que habían estado en la escapada durante el día previo, descendieron en la clasificación tras la contrarreloj. El Tour tuvo su tercer corredor en vestirse de amarillo al finalizar la etapa.[8]

4ª Etapa: Resultados
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Stefan Schumacher Gerolsteiner 35' 44"
2   Kim Kirchen Team Columbia + 18"
3   David Millar Garmin-Chipotle + 18"
4   Cadel Evans Silence-Lotto + 23"
5   Fabian Cancellara Team CSC Saxo Bank + 33"
6   Denis Menchov Rabobank + 34"
7   Jens Voigt Team CSC Saxo Bank + 35"
8   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 37"
9   George Hincapie Team Columbia + 41"
10   Vincenzo Nibali Liquigas + 47"
Clasificación General tras la 4ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Stefan Schumacher Gerolsteiner 14h 04' 41"
2   Kim Kirchen Team Columbia + 12"
3   David Millar Garmin-Chipotle + 12"
4   Cadel Evans Silence-Lotto + 21"
5   Fabian Cancellara Team CSC Saxo Bank + 33"
6   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 37"
7   George Hincapie Team Columbia + 41"
8   Thomas Lövkvist Team Columbia + 47"
9   Vincenzo Nibali Liquigas + 58"
10   Iván Gutiérrez Caisse d'Epargne + 1' 01"

5ª EtapaEditar

9 de julio de 2008Cholet > Châteauroux, 232 km
 
Perfil de la quinta etapa.
 
Nicolas Vogondy protagonizó la escapada de la 5ª Etapa.

Esta fue la etapa de mayor longitud del Tour 2008. Transcurrió sobre las carreteras llanas de los departamentos de Maine-et-Loire, Deux-Sèvres, Vienne, Indre-et-Loire e Indre.[9]

La etapa empezó con la caída al suelo de Mauricio Soler en el tramo neutralizado tras la salida. El ciclista colombiano, que ganó el premio de la montaña en la edición del Tour de 2007, tenía molestias de la caída del primer día, lo que hizo que esta nueva caído provocase su retirada en el kilómetro 11 de la etapa.

La etapa fue liderada prácticamente desde el inicio hasta el final por tres corredores escapados. los tres corredores franceses Lilian Jegou, Florent Brard y el campeón nacional Nicolas Vogondy abrieron una brecha de más de ocho minutos, que se fue reduciendo poco a poco por el pelotón. Vogondy se escapó de sus compatriotas en el último kilómetro y medio, siendo cazado por los sprinters del pelotón en los últimos 30 metros de la carrera.

Mark Cavendish, que fue lanzado por su compañero de equipo Gerald Ciolek, resistió a los ataques de Thor Hushovd, Óscar Freire y Erik Zabel, y se escapó de sus rivales en los últimos metros para alcanzar la meta tras casi cinco horas y media sobre un sillín.[10]

5ª Etapa: Resultados
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Mark Cavendish Team Columbia 5h 27' 52"
2   Óscar Freire Rabobank m.t.
3   Erik Zabel Team Milram m.t.
4   Thor Hushovd Crédit Agricole m.t.
5   Baden Cooke Barloworld m.t.
6   Robert Hunter Barloworld m.t.
7   Leonardo Duque Cofidis m.t.
8   Robbie McEwen Silence-Lotto m.t.
9   Francesco Chicchi Liquigas m.t.
10   Julian Dean Garmin-Chipotle m.t.
Clasificación General tras la quinta etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Stefan Schumacher Gerolsteiner 19h 32' 33"
2   Kim Kirchen Team Columbia + 12"
3   David Millar Garmin-Chipotle + 12"
4   Cadel Evans Silence-Lotto + 21"
5   Fabian Cancellara Team CSC Saxo Bank + 33"
6   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 37"
7   George Hincapie Team Columbia + 41"
8   Thomas Lövkvist Team Columbia + 47"
9   Vincenzo Nibali Liquigas + 58"
10   Iván Gutiérrez Caisse d'Epargne + 1' 01"

6ª EtapaEditar

10 de julio de 2008Aigurande > Super-Besse Sancy, 195,5 km
 
Perfil de la sexta etapa.

Esta fue la primera etapa de montaña del Tour 2008. Se atravesó el Macizo Central, con dos puertos de cuarta categoría en la primera mitad del recorrido antes de que los ciclistas cruzasen el Col de la Croix-Morand, de segunda categoría, situado a 158 kilómetros. El final estaba situado en la estación de esquí de Super Besse en la ladera del Puy de Sancy, con una subida de 11 kilómetros de longitud y una pendiente media del 4,7%, incluyendo un tramo final de 1,5 kilómetros con una inclinación máxima del 10%.[11]

Una escapada de tres ciclistas, protagonizada por los franceses Sylvain Chavanel, Benoît Vaugrenard y Freddy Bichot, se hicieron con las metas volantes y las dos subidas de 4ª categoría del inicio de la etapa. El grupo de escapados logró alcanzar una diferencia máxima de 5'15'' tras 95 km . El principal escollo que hizo dividir al pelotón fue la ascensión del Col de la Croix-Morand. La mayoría de los sprinters se apartaron del grupo principal y formaron un gruppetto. En la otra cara de la moneda, se realizaron intentos de alcanzar a los dos ciclistas fugados, ya que Vaugrenard había sido alcanzado.

Chavanel y Bichot lograron alcanzar la cima del Col de la Croix-Morand, dando a Chavanel la puntuación suficiente durante las ascensiones para hacerse con el liderato de la montaña. Pero finalmente ambos ciclistas fueron neutralizados. El gruppetto se juntó al segundo pelotón en el descenso del Col de la Croix-Morand, antes de que se produjese nuevamente más separaciones en numerosos grupos pequeños. Los ciclistas que no suponían una amenaza para la clasificación general atacaron en tramo final hacia Super-Besse, mientras que el grupo del maillot amarillo, que seguía el ritmo del Caisse d'Epargne, les dejaban escaparse. Incluso cuando Christian Vandevelde, sexto en la general y miembro del la formación que hasta el momento era la líder de la clasificación por equipos, el Garmin-Chipotle, lanzó un ataque, el Caisse d'Epargne no respondió.

Finalmente, a 1 kilómetro de la meta, el pelotón atacó para neutralizar a aquellos ciclistas que se habían escapado. Virtualmente, todos los contendientes de la Clasificación General estaban al frente del grupo principal. Finalmente la etapa fue para el italiano Riccardo Riccò.

En la búsqueda por una buena posición para el sprint final, el que era líder hasta ese momento, Stefan Schumacher cogió la rueda de Kim Kirchen a 300 metros de la meta, pero finalmente cayó. Debido a que la meta se encontraba en una ascensión, la norma que dar a cualquier ciclista que tiene un accidente en los últimos 3 kilómetros el mismo tiempo que el grupo en el que se encontraba no se aplicó. Schumacher perdió 32'' en la etapa, mientras que Kirchen se convirtió en el nuevo maillot amarillo.[12]

6ª Etapa: Resultados
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott 4h 57' 52"
2   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1"
3   Cadel Evans Silence-Lotto + 1"
4   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 4"
5   Kim Kirchen Team Columbia + 4"
6   Roman Kreuziger Liquigas + 7"
7   Moisés Dueñas Barloworld + 7"
8   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank + 7"
9   Denis Menchov Rabobank + 7"
10   Leonardo Piepoli Saunier Duval-Scott + 7"
Clasificación General tras la 6ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Kim Kirchen Team Columbia 24h 30' 41"
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 6"
3   Stefan Schumacher Gerolsteiner + 16"
4   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 44"
5   David Millar Garmin-Chipotle + 47"
6   Thomas Lövkvist Team Columbia + 54"
7   Denis Menchov Rabobank + 1' 03"
8   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 12"
9   Stijn Devolder Quick Step + 1' 21"
10   Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 1' 21"

7ª EtapaEditar

11 de julio de 2008Brioude > Aurillac, 159 km
 
Perfil de la séptima etapa.
 
Nicki Sørensen firmando el control de salida de la 7ª etapa.

Esta fue una etapa corta en la que se recorrió el Macizo Central, a través de los Monts du Cantal con la Côte de Fraisse, de tercera categoría, a sólo 11 kilómetros de la salida. Tras una subida de cuarta categoría se encontraban dos subidas de segunda categoría: el Col d'Entremont tras 101 kilómetros recorridos, y el Pas de Peyrol, antes de descender a Aurillac atravesando otro puerto de cuarta categoría.[13]

El viento cruzado sopló desde el inicio de la etapa, y esto provocó la rotura del pelotón. Damiano Cunego se accidentó tras 50 kilómetros recorridos, y a pesar de que logró unirse al grupo principal, perdió 33 segundos en la etapa.

La escapada más importante de la jornada se formó por Josep Jufré, Luis León Sánchez, David de la Fuente y Vincenzo Nibali en la subida al Col d'Entremont y fueron alcanzados a 9 kilómetros de la llegada por un grupo de diecinueve corredores, entre los que se incluía la mayoría de favoritos de la general. Pero Sánchez contraatacó en el descenso y logró la victoria de etapa.

De la Fuente consiguió pasar primero en todas las cimas de la etapa, lo que le llevó a lograr el liderato en la clasificación de la montaña. Por otra parte, cuatro corredores fueron descalificados po llegar fuera de tiempo, entre los que estaba el líder del Agritubel, Christophe Moreau y Magnus Bäckstedt.[14]

También en la 7ª etapa se descubrió el primer caso de dopaje en esta edición del Tour. El corredor español del Liquigas, Manuel Beltrán fue expulsado tras esta etapa, tras haber dado positivo por EPO en un control antidopaje.[15]​ Además la organización de la Vuelta a España anunció que no contaría con el equipo si se confirmase el positivo de Beltrán.[16]

Resultados: 7ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Luis León Sánchez Caisse d'Epargne 3h 52' 53"
2   Stefan Schumacher Gerolsteiner + 6"
3   Filippo Pozzato Liquigas + 6"
4   Kim Kirchen Team Columbia + 6"
5   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 6"
6   Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 6"
7   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 6"
8   Josep Jufré Saunier Duval-Scott + 6"
9   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 6"
10   Andy Schleck Team CSC Saxo Bank + 6"
Clasificación General tras la 7ª Etapa
Rank Rider Team Time
1   Kim Kirchen Team Columbia 28h 23' 40"
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 6"
3   Stefan Schumacher Gerolsteiner + 16"
4   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 44"
5   Denis Menchov Rabobank + 1' 03"
6   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 12"
7   David Millar Garmin-Chipotle + 1' 14"
8   Stijn Devolder Quick Step + 1' 21"
9   Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 1' 21"
10   Thomas Lövkvist Team Columbia + 1' 21"

8ª EtapaEditar

12 de julio de 2008Figeac > Toulouse 172,5 km
 
Perfil de la octava etapa.

Esta fue una etapa de transición entre el Macizo Central y los Pirineos. Tuvo cuatro ascensiones puntables para la general de la montaña en la primera mitar de la carrera, siendo la segunda mitad más llana en dirección a Toulouse.[17]

La escapada más importante de la jornada fue liderada por Laurent Lefevre que demarró del resto de los ciclistas al inicio de la segunda ascensión. Fue seguido por su compañero del Bouygues Télécom, Jérôme Pineau, y por los corredores Amets Txurruka, y Christophe Riblon. El grupo de escapados logró alcanzar una ventaja máxima de 5' 15'' respeto al pelotón a los 110 kilómetros de carrera. Pero la presión de los sprinters, que marcaron un ritmo más rápido en el terreno llano, redujo la distancia rápidamente a menos de 3 minutos en solo 20 kilómetros.

Riccardo Riccò fue uno de los cuatro ciclistas accidentados en el kilómetro 116km, y tras ser asistido para alcanzar el pelotón, necesitó de atención médica.

Con 13 kilómetros para la meta, Pineau y Txurruka demarraron de sus compañeros de escapada, quienes fueron absorbidos por el pelotón 3 kilómetros más tarde. Los dos escapados finalmente fueron neutralizados a 3,5 kilómetros de la meta. Con todos los ciclistas en el pelotón, la victoria se decidió al sprint, que fue para el británico Mark Cavendish.[18]

Resultados: 8ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Mark Cavendish Team Columbia 4h 02' 54"
2   Gerald Ciolek Team Columbia s.t.
3   Jimmy Casper Agritubel s.t.
4   Óscar Freire Rabobank s.t.
5   Robert Förster Gerolsteiner s.t.
6   Erik Zabel Team Milram m.t.
7   Gert Steegmans Quick Step m.t.
8   Sébastien Chavanel Française des Jeux m.t.
9   Thor Hushovd Crédit Agricole m.t.
10   Robert Hunter Barloworld m.t.
Clasificación General tras la 8ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Kim Kirchen Team Columbia 32h 26' 34"
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 6"
3   Stefan Schumacher Gerolsteiner + 16"
4   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 44"
5   Denis Menchov Rabobank + 1' 03"
6   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 12"
7   David Millar Garmin-Chipotle + 1' 14"
8   Stijn Devolder Quick Step + 1' 21"
9   Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 1' 21"
10   Thomas Lövkvist Team Columbia + 1' 21"

9ª EtapaEditar

13 de julio de 2008Toulouse > Bagnères-de-Bigorre, 224 km
 
Perfil de la novena etapa.

Esta etapa introdujo de lleno a los ciclistas en los Pirineos. La jornada empezó con una serie de subidas en cuarta categoría, antes de subir al Col des Ares, de tercera categoría, situado en el kilómetro 100. Tras cruzar Bagnères-de-Luchon, los ciclistas se encararon con el Col de Peyresourde, de primera categoría, antes de la ascensión final al Col d'Aspin, tras el cual seguía un descenso de 26 kilómetros de longitud para finalizar en Bagnères-de-Bigorre.[19]

Aleksandr Kuschynski, Nicolas Jalabert, y Sebastian Lang formaron una escapada tras 22 kilómetros recorridos, consiguiendo puntuar en la primera meta volante intermedia y en la primera de las pequeñas ascensiones. Lograron una ventaja máxima de 14' 20'' en el kilómetro 55 respeto al pelotón, que liderado por el Euskaltel-Euskadi, empezaba a recortar distancias.

Cadel Evans sufrió una caída tras 105 kilómetros recorridos, dañando su codo izquierdo y tuvo que recorrer con la ropa desgarrada el resto de la jornada. Tuvo que cambiar de bicicleta y tuvo que terminar la etapa a rueda del pelotón, ayudado por sus compañeros del equipo Silence-Lotto.

La ventaja de los líderes de la etapa, que se mantuvo alrededor de los diez minutos durante varios kilómetros, empezó a reducirse con la ascensión del Col de Peyresourde. Primero Jalabert y luego Kuschynski no lograron seguir el ritmo de Lang. Maxime Monfort y el líder de la Clasificación de la Montaña David de la Fuente escaparon del pelotón antes pasar la primera de las grandes montañas que de la jornada.

Tras el descenso del Peyresourde, el pelotón se reagrupó. Poco tiempo duró esta unión ya que se volvió a separar en la subida al Col d'Aspin. Los ciclistas mejor situados en la Clasificación General se pusieron a la cabeza del pelotón.

Tras varios intentos fallidos de los corredores del pelotón de realizar una escapada, Luis León Sánchez que atacó para alcanzar a los escapados Monfort, Lang y de la Fuente. El ataque decisivo de la jornada vino de parte de Riccardo Riccò, quién rápidamente pasó a los cuatro corredores del pelotón y cruzó la cima del Col d'Aspin con una ventaja de 1' 15'' sobre el grupo del maillot amarillo que había dejado 4 kilómetros antes.

Riccò logró mantener la ventaja en el descenso para ganar la etapa, que solo Vladimir Efimkin intentó reducir durante el descenso, haciéndose con la segunda posición de la etapa.[20]

Resultados: Etapa 9
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott 5h 39' 28"
2   Vladimir Efimkin Ag2r-La Mondiale + 1' 04"
3   Cyril Dessel Ag2r-La Mondiale + 1' 17"
4   Dmitriy Fofonov Crédit Agricole + 1' 17"
5   Christian Knees Team Milram + 1' 17"
6   Maxime Monfort Cofidis + 1' 17"
7   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 17"
8   Roman Kreuziger Liquigas + 1' 17"
9   Damiano Cunego Lampre + 1' 17"
10   Yaroslav Popovych Silence-Lotto + 1' 17"
Clasificación General tras la Etapa 9
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Kim Kirchen Team Columbia 38h 07' 19"
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 6"
3   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 44"
4   Stefan Schumacher Gerolsteiner + 56"
5   Denis Menchov Rabobank + 1' 03"
6   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 1' 12"
7   Stijn Devolder Quick Step + 1' 21"
8   Óscar Pereiro Caisse d'Epargne + 1' 21"
9   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 1' 27"
10   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank + 1' 34"

10ª EtapaEditar

14 de julio de 2008Pau > Hautacam, 156 km
 
Perfil de la décima etapa.

Esta etapa fue seleccionada como L'Étape du Tour 2008, que llegaba en este año a su 16ª edición. Se llevó a cabo el domingo 6 de julio, en la que 7.500 ciclistas amateur y de clubs recorrieron la ruta. Laurent Four fue el primero de estos ciclistas en cruzar la meta en un tiempo de 5 horas y 38 minutos.[21]

El principal atractivo de esta corta pero intensa etapa fue la subida catalogada como Hors Categorie al Col du Tourmalet a 2115 metros de altitud, y con final en la estación de esquí de Hautacam. La ascensión final fue de 14,4 km, con un porcentaje medio del 7,2 %, con las secciones más duras al 10 %.[22]

Twenty-four riders representing seventeen teams broke away from the pelotón almost immediately. Included in the group were three riders each for Gerolsteiner and Bouygues Télécom as well as the green and polka-dot jersey wearers Óscar Freire and David de la Fuente. Only Team Milram, Lampre, and Garmin-Chipotle were unrepresented. Freire took the first intermediate sprint and with it the outright lead in the points classification.

Seven of the twenty-four came clear on the way up the Côte de Loucrup. Freire was among them and took the second sprint to cement his lead. The leaders' time gap grew to over nine minutes before the pelotón thinned as chases came forward to bring them back. Rémy Di Gregorio attacked and got free of the group of seven, going it alone to be the first over the Tourmalet.

Jens Voigt and Team CSC Saxo Bank set a blistering pace up the Tourmalet in the pelotón, with the intention of knocking off as many teammates of the overall contenders as they could while protecting Carlos Sastre. Several team leaders, including Alejandro Valverde, eventually dropped as well. Di Gregorio at last was caught by the yellow jersey's group of contenders at the 12 kilometers to go mark. The contenders traded attacks on the way up to Hautacam, and the yellow jersey himself Kim Kirchen was dropped along the way. Fränk Schleck, Juan José Cobo, and Leonardo Piepoli came forward and gained a maximum advantage of two minutes on the other contenders. The Saunier Duval riders went on to drop Schleck, and the time gap between Schleck and Cadel Evans was very close to see who would wear yellow at the day's end.[23]

Resultado: Etapa 10
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Leonardo Piepoli Saunier Duval-Scott 4h 19' 27"
2   Juan José Cobo Saunier Duval-Scott s.t.
3   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 28"
4   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 1' 06"
5   Vladimir Efimkin Ag2r-La Mondiale + 2' 05"
6   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott + 2' 17"
7   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank + 2' 17"
8   Cadel Evans Silence-Lotto + 2' 17"
9   Denis Menchov Rabobank + 2' 17"
10   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 2' 17"
Clasificación General tras la 10ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Cadel Evans Silence-Lotto 42h 29' 09"
2   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 1"
3   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 38"
4   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 46"
5   Denis Menchov Rabobank + 57"
6   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank + 1' 28"
7   Kim Kirchen Team Columbia + 1' 56"
8   Juan José Cobo Saunier Duval-Scott + 2' 10"
9   Riccardo Riccò Saunier Duval-Scott + 2' 29"
10   Vladimir Efimkin Ag2r-La Mondiale + 2' 32"

Primer día de descansoEditar

15 de julio de 2008

11ª EtapaEditar

16 de julio de 2008Lannemezan > Foix, 167,5 km
 
Perfil de la undécima etapa.


18ª EtapaEditar

24 de julio de 2008Bourg-d'Oisans > Saint-Étienne, 197 km
 
Stage 18 profile.
 
La Grande Bouclé, a su paso por Grenoble, durante el transcurso de la 18ª etapa.

En esta etapa, la carrera abandonó los Alpes y se dirigió hacia el centro de Francia, con tres subidas de categoría, entre las que se incluía la subida de segunda categoría Croix de Montvieux (811 m) a 33 km de la línea de llegada.[24]

A 30 km de la salida, Alexandre Botcharov y Damiano Cunego chocaron. Cunego estuvo tendido en la carretera durante siete minutos antes de retomar la carrera con su bicicleta, perdiendo diez minutos con respecto al pelotón. Cuatro compañeros de equipo permanecieron junto a él durante el resto de la etapa. Tras 68 km Carlos Barredo realizó una escapada, provocando la reacción de Marcus Burghardt y Christophe Le Mével. Tras 81 km, Burghardt logró alcanzar a Barredo, mientras que Mikel Astarloza y Romain Feillu se juntaron a Le Mével, a cuatro minutos de los líderes de carrera. Estos tiempos de diferencia se mantuvieron hasta el inicio de la ascensión al Croix de Montvieux.

The four main groups on the road continued up the final climb with time gaps remaining relatively unchanged. Barredo and Burghardt traded several attacks to the top of this climb and after it but Burghardt won a late, tense dash to the line. Feiliu lead the next group home for third place, while an attack by Roman Kreuziger, an attempt to gain time on white jersey leader Andy Schleck, resulted in a group of five riders including both Schleck and Kreuziger finishing some 20 s in front of the pelotón. Cunego and his team-mates finished last, with Cunego dropping six places to twentieth in the general classification.[25]

Resultados: 18ª etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Marcus Burghardt Team Columbia 4h 30' 21"
2   Carlos Barredo Quick Step s.t.
3   Romain Feillu Agritubel + 3' 33"
4   Christophe Le Mével Crédit Agricole + 3' 33"
5   Mikel Astarloza Euskaltel-Euskadi + 3' 35"
6   Samuel Dumoulin Cofidis + 6' 39″
7   Cyril Dessel Ag2r-La Mondiale + 6' 39"
8   Roman Kreuziger Liquigas + 6' 39"
9   Leif Hoste Silence-Lotto + 6' 39"
10   Andy Schleck Team CSC Saxo Bank + 6' 39"
Clasificación general tras la 18ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank 79h 16' 14″
2   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 1' 24"
3   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 1' 33"
4   Cadel Evans Silence-Lotto + 1' 34"
5   Denis Menchov Rabobank + 2' 39"
6   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 4' 41"
7   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 5' 35″
8   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 5' 52″
9   Tadej Valjavec Ag2r-La Mondiale + 8' 10″
10   Vladimir Efimkin Ag2r-La Mondiale + 8' 24″

19ª EtapaEditar

25 de julio de 2008Roanne > Montluçon, 165,5 km
 
Perfil de la decimonovena etapa.

Esta etapa tuvo dos cimas puntuables para la clasificación de la montaña en los primeros 42 kilómetros, que tras superarlas, la ruta cruzó el terreno ondulado del departamento de Allier.[26]

Un grupo de cuatro ciclistas, compuesto por Stefan Schumacher, Egoi Martínez, Alessandro Ballan y Pierrick Fédrigo, se escapó del pelotón después de haber recorrido 16 kilómetros, liderando la carrera para hacerse con los puntos de la montaña. A pesar del ataque, este grupo nunca logró superar una distancia mayor de 1'05'' con respeto a los perseguidores, y en el kilómetro 69 este grupo se reagrupó con el pelotón.

Nueve kilómetros después, Sylvain Chavanel realizó un ataque, y Jérémy Roy siguió su rueda para alcanzarle. Esta pareja siguió al frente durante el resto de la jornada, lo que hizo que Chavanel fuese el ciclista que hubiese recorrido más kilómetros en este Tour 2008 formando parte de una escapada. La ventaja máxima del grupo fue de más de cinco minutos, que fue reducida a poco más de un minuto al final de la etapa, en la cual Chavanel aprovechó el sprint de Roy para hacerse con la victoria.[27]


Resultados: 19ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Sylvain Chavanel Cofidis 3h 37' 09"
2   Jérémy Roy Française des Jeux m.t.
3   Gerald Ciolek Team Columbia + 1' 13"
4   Erik Zabel Team Milram + 1' 13"
5   Heinrich Haussler Gerolsteiner + 1' 13"
6   Leonardo Duque Cofidis + 1' 13"
7   Filippo Pozzato Liquigas + 1' 13"
8   Thor Hushovd Crédit Agricole + 1' 13"
9   Robert Förster Gerolsteiner + 1' 13"
10   Julian Dean Garmin-Chipotle + 1' 13"
Clasificación General tras la 19ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank 82h 54' 36″
2   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 1' 24"
3   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 1' 33"
4   Cadel Evans Silence-Lotto + 1' 34"
5   Denis Menchov Rabobank + 2' 39"
6   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 4' 41"
7   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 5' 35″
8   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 5' 52″
9   Tadej Valjavec Ag2r-La Mondiale + 8' 10″
10   Vladimir Efimkin Ag2r-La Mondiale + 8' 24″

20ª EtapaEditar

26 de julio de 2008Cérilly > Saint-Amand-Montrond, 53 km (CRI)
 
Perfil de la vigésima etapa.

Esta fue la segunda y última contrarreloj individual del Tour de Francia 2008, en la que se recorrió los departamentos de Allier y Cher.[28]

A pesar del trabajo que hizo para su equipo en los Alpes, el dos veces Campeón del Mundo de Contrarreloj, Fabian Cancellara, consiguió marcar el primer mejor tiempo a batir, sacando casi dos minutos de ventaja sobre el primer líder de la etapa, Sebastian Lang, en los controles intermedios y en la línea de meta.

Stefan Schumacher, ganador de la primera contrarreloj individial del Tour, marcó el mismo tiempo que Cancellara en el primer control intermedio, y logró alcanzar a Sylvester Szmyd, quién empezó dos minutos antes que él, tras sólo 18 kilómetros recorridos. En el tercer control intermedio, logró una ventaja de 14 segundos sobre Cancellara, ampliando la ventaja en la línea de meta, en donde aventajó al campeón del mundo de la especialidad en 21 segundos.

Roman Kreuziger consiguió aventajar en un minuto a Andy Schleck en la lucha por el maillot blanco, durante los dos primeros controles, pero perdió sus posibilidades de arrebatarle el maillot en la línea de meta. Fränk Schleck semejó estar en un bajo estado de forma, perdiendo un tiempo considerable que se tradujo en el retroceso de cuatro puestos en la general.

Cadel Evans fue incapaz de recortar el tiempo necesario que le separaba de Carlos Sastre para lograr el codiciado maillot amarillo. Sastre que fue consistente y fuerte, realizó una de sus mejores contrarreloj, logrando dar caza a Fränk Schleck, además de mantener el liderato del Tour para la última etapa.

Resultado: 20ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Stefan Schumacher Gerolsteiner 1h 03' 50"
2   Fabian Cancellara Team CSC Saxo Bank + 21"
3   Kim Kirchen Team Columbia + 1' 01"
4   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 1' 05"
5   David Millar Garmin-Chipotle + 1' 37"
6   Denis Menchov Rabobank + 1' 55"
7   Cadel Evans Silence-Lotto + 2' 05"
8   Sebastian Lang Gerolsteiner + 2' 19"
9   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 2' 21"
10   George Hincapie Team Columbia + 2' 28"
Clasificación General tras la 20ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank 84h 01' 00″
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 1' 05"
3   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 1' 20"
4   Denis Menchov Rabobank + 2' 00"
5   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 3' 12"
6   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 4' 28"
7   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 6' 32″
8   Kim Kirchen Team Columbia + 7' 02″
9   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 7' 26″
10   Tadej Valjavec Ag2r-La Mondiale + 9' 12″

21ª EtapaEditar

27 de julio de 2008Étampes > París Campos Elíseos, 143 km
 
Perfil de la vigésimo primera etapa.
 
Carlos Sastre vestido con el maillot amarillo entrando en París como vencedor del Tour de Francia 2008.

La última etapa se trataba de una jornada con una primera mitad de la carrera atravesando las sinuosas montañas del Valle de Chevreuse antes de realizar las tradicionales vueltas a París recorriendo los Campos Elíseos, la Plaza de la Concordia y la Rue de Rivoli. De nuevo, los corredores más fuertes entre los sprinters que todavía quedaban en carrera lucharon para lograr la prestigiosa victoria de la última etapa.[29]

Seguiendo con la tradición, el pelotón se tomó la etapa como un paseo triunfal en dirección a los Campos Elíseos, en la cual numerosos corredores pasaron su tiempo sonriendo para las cámaras y disfrutando del champán, cortesía del equipo ganador del Tour 2008, el Team CSC Saxo Bank. El CSC Saxo Bank decoró especialmente para la ocasión sus bicicletas Cervélo, con cinta amarilla en el manillar un sillín también de color amarillo, liderando el camino hacia París, para realizar las ocho vueltas sobre el famoso recorrido adoquinado. Al final de la primera vuelta, varios ciclistas intentaron escaparse del pelotón, pero nadie logró una fuga con éxito. La etapa se decidió al sprint final, venciendo el corredor Gert Steegmans.


Resultado: 21ª Etapa
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Gert Steegmans Quick Step 3h 51' 38"
2   Gerald Ciolek Team Columbia m.t.
3   Óscar Freire Rabobank m.t.
4   Robbie McEwen Silence-Lotto m.t.
5   Thor Hushovd Crédit Agricole m.t.
6   Julian Dean Garmin-Chipotle m.t.
7   Stefan Schumacher Gerolsteiner m.t.
8   Robert Förster Gerolsteiner m.t.
9   Leonardo Duque Cofidis m.t.
10   Robert Hunter Barloworld m.t.
Clasificación General del Tour de Francia
Puesto Corredor Equipo Tiempo
1   Carlos Sastre Team CSC Saxo Bank 87h 52' 52″
2   Cadel Evans Silence-Lotto + 58"
3   Bernhard Kohl Gerolsteiner + 1' 13"
4   Denis Menchov Rabobank + 2' 10"
5   Christian Vandevelde Garmin-Chipotle + 3' 05"
6   Fränk Schleck Team CSC Saxo Bank + 4' 28"
7   Samuel Sánchez Euskaltel-Euskadi + 6' 25″
8   Kim Kirchen Team Columbia + 6' 55″
9   Alejandro Valverde Caisse d'Epargne + 7' 12″
10   Tadej Valjavec Ag2r-La Mondiale + 9' 05″

Nuevas clasificacionesEditar

Tras la resolución definitiva de todos los casos de dopaje la UCI procede a hacer nuevas clasificaciones borrando de ellas a todos los ciclistas involucrados (indicados con una raya encima), adelantado un puesto a todos ciclistas que llegaron posteriormente.[30]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Etapa 1: Brest - Plumelec (197,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  2. Valverde toma el poder. www.letour.fr. 2008-07-05. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  3. «Etapa 2: Auray - Saint-Brieuc (164,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  4. El saber hacer de Hushovd. www.letour.fr. 2008-07-06. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  5. «Etapa 3: Saint-Malo - Nantes (208 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  6. Doble golpe francés en Nantes. www.letour.fr. 2008-07-07. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  7. «Etapa 4: Cholet (29,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  8. Schumacher a toda velocidad. www.letour.fr. 2008-07-08. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  9. «Etapa 5: Cholet - Châteauroux (232 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  10. La primera de Cavendish. www.letour.fr. 2008-07-09. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  11. «Etapa 6: Aigurande - Super Besse (195,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  12. Ricco lo había prometido. www.letour.fr. 2008-07-10. Consultado el 12 de julio de 2008. 
  13. «Etapa 7: Brioude - Aurillac (159 km)». www.letour.fr. Consultado el 7 de julio de 2008. 
  14. Sánchez con autoridad. www.letour.fr. 2008-07-11. Consultado el 12 de julio de 2008. 
  15. Manolo Beltrán da positivo por EPO. Marca. 2008-07-11. Consultado el 12 de julio de 2008. 
  16. La Vuelta no contará con el Liquigas si se confirma el positivo de Beltrán. Marca. 2008-07-11. Consultado el 12 de julio de 2008. 
  17. «Etapa 8: Figeac - Toulouse (172,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 7 de julio de 2008. 
  18. Cavendish confirma. www.letour.fr. 2008-07-12. Consultado el 14 de julio de 2008. 
  19. «Etapa 9: Toulouse - Bagnères-de-Bigorre (224 km)». www.letour.fr. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  20. El doble efecto Riccò. www.letour.fr. 2008-07-13. Consultado el 14 de julio de 2008. 
  21. Mondovelo Etape Du Tour 2008 – Pau / Hautacam. www.letapedutour.com. 2008-07-06. Consultado el 7 de julio de 2008. 
  22. «Stage 10 route map and profile». www.letour.fr. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  23. Promise Fulfilled: Piepoli’s Stage Win & Evans Into Yellow. www.letour.fr. 2008-07-14. Consultado el 14 de julio de 2008. 
  24. «Etapa 18: Bourg-d'Oisans - Saint-Étienne (197 km)». www.letour.fr. Consultado el 22 de julio de 2008. 
  25. Burghardt vs Barredo: A Bout Between Two. www.letour.fr. 24 de julio 2008. Consultado el 25 de julio de 2008. 
  26. «Etapa 19: Roanne - Montluçon (165,5 km)». www.letour.fr. Consultado el 22 de julio de 2008. 
  27. Sylvain Chavanel… Finally First!. www.letour.fr. 2008-07-25. Consultado el 25 de julio de 2008. 
  28. «Etapa 20: Cérilly - Saint-Amand-Montrond (53 km)». www.letour.fr. Consultado el 22 de julio de 2008. 
  29. «Etapa 21: Étampes - París (143 km)». www.letour.fr. Consultado el 22 de julio de 2008. 
  30. «Men Elite Tour de France (FRA/N)-05 Jul-27 Jul 2008 - General classification: Brest - Paris». Consultado el 1 de agosto de 2009.