Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Bolivarianos

Fútbol en los Juegos Bolivarianos
Temporada o torneo actualAnexo:Fútbol en los Juegos Bolivarianos de 2017
Datos generales
Deporte Fútbol
Sede Bolivarian Countries (orthographic projection).svg Países bolivarianos
Continente Afiliados a la ODEBO
Equipos participantes 5 (masculino) (en ediciones anteriores: 3, 4 y 6)
5 (femenino) (anteriormente: 8)
Datos históricos
Fundación 8 de agosto de 1938 (81 años) (masculino)
13 de agosto de 2005 (14 años) (femenino)
Primera temporada 1938 (masculino)
2005 (femenino)
Primer campeón Gold medal bolivarianos.svg PERBandera del Perú Perú (masculino)
Gold medal bolivarianos.svg PERBandera del Perú Perú (femenino)
Datos estadísticos
Campeón actual Gold medal bolivarianos.svg COLBandera de Colombia Colombia (masculino)
Gold medal bolivarianos.svg COLBandera de Colombia Colombia (femenino)
Subcampeón actual Silver medal bolivarianos.svg ECUBandera de Ecuador Ecuador (masculino)
Silver medal bolivarianos.svg ECUBandera de Ecuador Ecuador (femenino)
Más campeonatos Masculino:
Gold medal bolivarianos.svg PERBandera del Perú Perú (6)
Femenino:
Gold medal bolivarianos.svg COLBandera de Colombia Colombia (3)
Otros datos
Sitio web oficial http://www.odebolivariana.org

El fútbol en los Juegos Bolivarianos es el torneo donde intervienen las selecciones nacionales de fútbol de los países miembros de la Organización Deportiva Bolivariana (Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela). La primera edición del torneo de fútbol fue en 1938 en Bogotá para el primer campeonato intervinieron las selecciones absolutas de 5 países menos Panamá. En 1985 participaron por única vez selecciones Sub-20 Desde los juegos de Santa Cruz en 1993 participan selecciones Sub-17.

Desde el 2005, también se organiza el torneo femenino en el que inicialmente participaban selecciones femeninas absolutas, pero desde el 2013 participan las selecciones femeninas Sub-20.

El campeón vigente actual en ambas ramas (masculina y femenina) es Colombia, siendo hasta la fecha el primer país en salir campeón en ambas ramas en dos ediciones consecutivas de fútbol en los Juegos Bolivarianos.

Curiosamente nunca se ha jugado un torneo con las 6 selecciones afiliadas a la ODEBO, la selección masculina con más títulos es la de Perú con seis medallas de oro, y la selección femenina con más títulos es la de Colombia con tres medallas de oro.

Como dato anecdótico, Perú fue el primer campeón, tanto en el fútbol masculino como en el femenino.

Hasta el momento, la única edición de los Juegos Bolivarianos en la que no hubo torneo de fútbol fue en la edición 1989.

En la edición 2013 por primera vez participaron selecciones invitadas a la competencia, Guatemala que participó en las ramas masculina y fememina; y República Dominicana y Chile que participaron únicamente en la rama femenina.

MasculinoEditar

TorneosEditar

Selecciones absolutasEditar

Año Sede Equipos   Oro   Plata   Bronce
1938
Detalles
 
Bogotá, Colombia
5  
Perú
 
Bolivia
 
Ecuador
1947-1948
Detalles
 
Lima, Perú
3  
Perú
   
Bolivia y Venezuela
1951
Detalles
 
Caracas, Venezuela
5  
Colombia
 
Venezuela
 
Perú
1961
Detalles
 
Barranquilla, Colombia
4  
Perú
 
Colombia
 
Venezuela
1965
Detalles
 
Quito y Guayaquil, Ecuador
4  
Ecuador
 
Venezuela
 
Bolivia
1970
Detalles
 
Maracaibo, Venezuela
3  
Bolivia
 
Venezuela
 
Panamá
1973
Detalles
 
Panamá, Panamá
4  
Perú
 
Colombia
   
Bolivia y Panamá
1977
Detalles
 
La Paz, Bolivia
3  
Bolivia
 
Venezuela
 
Perú
1981
Detalles
 
Barquisimeto, Venezuela
4  
Perú
 
Colombia
 
Venezuela

Selecciones Sub-20Editar

Año Sede Equipos   Oro   Plata   Bronce
1985
Detalles
 
Ambato, Cuenca y Puerto Viejo; Ecuador
3  
Ecuador
 
Colombia
 
Perú
1989  
Maracaibo, Venezuela
No se realizó torneo de fútbol durante los Juegos Bolivarianos de 1989

Selecciones Sub-17Editar

Año Sede Equipos   Oro   Plata   Bronce
1993
Detalles
 
Santa Cruz y Cochabamba, Bolivia
5  
Bolivia
 
Colombia
 
Venezuela
1997
Detalles
 
Arequipa, Perú
5  
Colombia
 
Perú
 
Venezuela
2001
Detalles
 
Ambato, Ecuador
5  
Perú
 
Colombia
 
Venezuela
2005
Detalles
 
Armenia y Pereira, Colombia
4  
Colombia
 
Venezuela
 
Ecuador
2009
Detalles
 
Sucre, Bolivia
3  
Bolivia
 
Ecuador
 
Venezuela
2013
Detalles
 
Trujillo, Perú
6  
Colombia
 
Ecuador
 
Perú
2017
Detalles
 
Santa Marta, Colombia
5  
Colombia
 
Ecuador
 
Venezuela

Medallero histórico masculinoEditar

Fútbol Masculino en los Juegos Bolivarianos
# País   Oro   Plata   Bronce Total
1 PER  Perú 6 1 4 11
2 COL  Colombia 5 6 0 11
3 BOL  Bolivia 4 2 2 8
4 ECU  Ecuador 2 3 2 6
5 VEN  Venezuela 0 6 7 12
6 PAN  Panamá 0 0 2 2

FemeninoEditar

TorneosEditar

Selecciones absolutasEditar

Año Sede Equipos   Oro   Plata   Bronce
2005
Detalles
 
Armenia y Pereira, Colombia
5  
Perú
 
Colombia
 
Ecuador
2009
Detalles
 
Sucre, Bolivia
5  
Colombia
 
Ecuador
 
Venezuela

Selecciones Sub-20Editar

Año Sede Equipos   Oro   Plata   Bronce
2013
Detalles
 
Trujillo, Perú
8  
Colombia
 
Venezuela
 
Bolivia
2017
Detalles
 
Santa Marta, Colombia
5  
Colombia
 
Ecuador
 
Venezuela

Medallero histórico femeninoEditar

Fútbol femenino en los Juegos Bolivarianos
# País   Oro   Plata   Bronce Total
1 COL  Colombia 3 1 0 4
2 PER  Perú 1 0 0 1
3 ECU  Ecuador 0 2 1 3
4 VEN  Venezuela 0 1 2 3
5 BOL  Bolivia 0 0 1 1

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar