Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de México 1968

XIV Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ciudad de México 1968
México 1968
1968 Mexico emblem.svg
Sede MéxicoFlag of Mexico.svg México
Fecha 13 de octubre de 1968
26 de octubre de 1968
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Bulgaria Bulgaria (BUL)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Japón Japón (JAP)
Partidos 32
Goles anotados 116 (3,63 por partido)
Goleador Flag of Japan.svg Kunishige Kamamoto (7 goles)
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de México 1968 se realizó entre el 13 de octubre y el 26 de octubre de 1968 en Ciudad de México, Puebla, León y Guadalajara.[1]

SedesEditar

Ciudad de México Guadalajara Puebla León
Estadio Azteca Estadio Jalisco Estadio Cuauhtémoc Estadio León
Capacidad: 110 000 Capacidad: 38 000 Capacidad: 30 000 Capacidad: 30 000
       

Equipos participantesEditar

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
BUL  Bulgaria ESP  España GUI  Guinea MEX  México
BRA  Brasil FRA  Francia HUN  Hungría NGA  Nigeria
Checoslovaquia  Checoslovaquia GHA  Ghana ISR  Israel SLV  El Salvador
COL  Colombia GUA  Guatemala JPN  Japón Tailandia  Tailandia

Primera faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
FRA  Francia 4 3 2 0 1 8 4
MEX  México 4 3 2 0 1 6 4
COL  Colombia 2 3 1 0 2 4 5
GUI  Guinea 2 3 1 0 2 4 9


13 de octubre de 1968, 12:00 México MEX 
1:0 (1:0)
COL  Colombia Estadio Azteca, Ciudad de México
Estrada   6' Árbitro:   Istvan Zsolt
13 de octubre de 1968, 12:00 Francia  
3:1 (0:0)
GUI  Guinea Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Hallet   61'
Horlaville   64'
Perrigaud   70'
Camara   79' Árbitro:   Milivoje Gugulović


15 de octubre de 1968, 12:00 Francia FRA 
4:1 (3:1)
MEX  México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kanyan   20'   69'
Tamboueon   30'
Medina   36'
Victorino   26' Árbitro:   Erwin Hieger
15 de octubre de 1968, 12:00 Guinea  
3:2 (1:0)
COL  Colombia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
N'Dongo   26'
Bouya   58'   84'
Santa   49'
Mosquera   66'
Árbitro:   Dimitar Rumenchev


17 de octubre de 1968, 12:00 Colombia COL 
2:1 (2:0)
FRA  Francia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Tamayo Hoyos   14'
Jaramillo   35'
Teamboueon   59' Árbitro:   Karol Galba
17 de octubre de 1968, 12:00 México MEX 
4:0 (0:0)
GUI  Guinea Estadio Azteca, Ciudad de México
Pereda   70'   85'
Pulido   86'   88'
Árbitro:   Suvaree Wanchai

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
España  España 5 3 2 1 0 4 0
JPN  Japón 4 3 1 2 0 4 2
BRA  Brasil 2 3 0 2 1 4 5
NGA  Nigeria 1 3 0 1 2 4 9


14 de octubre de 1968, 12:00 Japón  
3:1 (1:1)
NGR  Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Kamamoto   24'   72'   89' Okoye   33' Árbitro:   Ramon Mármol
14 de octubre de 1968, 12:00 España España 
1:0 (0:0)
BRA  Brasil Estadio Azteca, Ciudad de México
Fernández   77' Árbitro:   Abraham Klein


16 de octubre de 1968, 12:00 Brasil  
1:1 (1:0)
Japón  Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti   9' Watanabe   83' Árbitro:   George Lamptey
16 de octubre de 1968, 12:00 España España 
3:0 (1:0)
NGR  Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ortuño   27'
Grande   52'   69'
Árbitro:   Augusto Robles


18 de octubre de 1968, 12:00 España España 
0:0
Japón  Japón Estadio Azteca, Ciudad de México
Árbitro:   Erwin Hieger
18 de octubre de 1968, 12:00 Brasil  
3:3 (0:3)
NGR  Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti   50'
Olumodeji   59' (a.g.)
Tião   65'
Olayombo   10'   41'
Anieke   19'
Árbitro:   Seyoum Tarekegn

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Hungría  Hungría 5 3 2 1 0 8 2
ISR  Israel 4 3 2 0 1 8 6
GHA  Ghana 2 3 0 2 1 6 8
SLV  El Salvador 1 3 0 1 2 2 8


13 de octubre de 1968, 12:00 Israel  
5:3 (3:2)
GHA  Ghana Estadio León, León
Spiegel   11'   75'
Feigenbaum   16'   30'   70'
Jabir   18'   79'
Amosa   35'
Árbitro:   Michel Kitabdjian
13 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Hungría 
4:0 (1:0)
SLV  El Salvador Estadio Jalisco, Guadalajara
Menczel   19'
Dunai   47'
Fazekas   51'
Sarkozi   68'
Árbitro:   Diego Di Leo


15 de octubre de 1968, 12:00 Israel  
3:1 (2:1)
SLV  El Salvador Estadio León, León
Talbi   20'
Spiegler   44'
Bar   85'
Martínez   35' Árbitro:   Thompson Shakibudeen Badru
15 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Hungría 
2:2 (2:2)
GHA  Ghana Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai   15'
Menczel   17'
Sunday   12'
Sampene   33'
Árbitro:   Yoshiyuki Maruyama


17 de octubre de 1968, 12:00 El Salvador  
1:1 (1:0)
GHA  Ghana Estadio León, León
Rodríguez   42' Kofi   55' Árbitro:   Mariano Medina Iglesias
17 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Hungría 
2:0 (1:0)
ISR  Israel Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai   40'   75' Árbitro:   Arturo Yamasaki

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bulgaria  Bulgaria 5 3 2 1 0 11 3
GUA  Guatemala 4 3 2 0 1 6 3
TCH  Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3
THA  Tailandia 0 3 0 0 3 1 19


14 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bulgaria 
7:0 (1:0)
THA  Tailandia Estadio León, León
Gyonin   25'
Zhekov   55'
Mihaylov   56'   61'
Zafirov   73'
Nikodimov   85'
Ivkov   88'
Árbitro:   Guillermo Velásquez Ramírez
14 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala  
1:0 (1:0)
TCH  Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Stokes   28' Árbitro:   Romualdo Arppi Filho


16 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala  
4:1 (1:1)
THA  Tailandia Estadio León, León
Melgar   23'   85'
Roldán   55'
López Oliva   67'
Udomsilp Sornbutnark   44' Árbitro:   Jean-Louis Faber
16 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bulgaria 
2:2 (1:2)
TCH  Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Georgiev   44'
Zhekov   77'
Jarabinský   25'
Petráš   42'
Árbitro:   Abel Aguilar Elizalde


18 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bulgaria 
2:1 (0:0)
GUA  Guatemala Estadio León, León
Nikodimov   50'
Zhekov   84'
López Oliva   88' Árbitro:   Raul Osorio
18 de octubre de 1968, 12:00 Checoslovaquia  
8:0 (6:0)
THA  Tailandia Estadio Jalisco, Guadalajara
Herbst   12'
Petráš   17'   18'   67'
Stratil   28'   34'
Večerek   38'
Krnáč   83'
Árbitro:   Felipe Buergo Elcuaz

Fase finalEditar

 
Partido por la medalla de bronce entre México y Japón.
Cuartos de final Semifinales Final
                   
20 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara        
 Hungría  Hungría (HUN)  1
22 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 GUA  Guatemala (GUA)  0  
 Hungría  Hungría (HUN)  5
20 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
   Japón  Japón (JPN)  0  
 Japón  Japón (JPN)  3
26 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 FRA  Francia (FRA)  1  
 Hungría  Hungría (HUN)  4
20 de octubre - Estadio León, León
   Bulgaria  Bulgaria (BUL)  1
 Bulgaria  Bulgaria (BUL)1  1
22 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara
 ISR  Israel (ISR)  1  
 Bulgaria  Bulgaria (BUL)  3 Tercer lugar
20 de octubre - Estadio Cuauhtémoc, Puebla
   MEX  México (MEX)  2  
 MEX  México (MEX)  2  Japón  Japón (JPN)  2
 España  España (ESP)  0    MEX  México (MEX)  0
24 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México

1: Bulgaria clasificó a las semifinales mediante sorteo.

Cuartos de finalEditar

20 de octubre de 1968, 12:00 México MEX 
2:0 (1:0)
ESP  España Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Morales   34'
Pereda   48'
Árbitro:   Milivoje Gugulovići
20 de octubre de 1968, 12:00 Hungría HUN 
1:0 (0:0)
GUA  Guatemala Estadio Jalisco, Guadalajara
Szücs   69' Árbitro:   Arturo Yamasaki


20 de octubre de 1968, 12:00 Japón JPN 
3:1 (1:1)
FRA  Francia Estadio Azteca, Ciudad de México
Kamamoto   27'   59'
Watanabe   70'
Tamboueon   32' Árbitro:   Seyoum Tarekegn
20 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria BUL 
1:1 (1:0)
ISR  Israel Estadio León, León
Hristakiev   5' Feigenbaum   89' Árbitro:   Michel Kitabdjian
Bulgaria clasificó mediante un sorteo.

SemifinalesEditar

22 de octubre de 1968, 12:00 México MEX 
2:3 (1:2)
BUL  Bulgaria Estadio Jalisco, Guadalajara
Morales   39'
Pulido   48'
Zhekov   8'
Mihaylov   9'
Veselinov   58'
Árbitro:   Seyoum Tarekegn
22 de octubre de 1968, 12:00 Hungría HUN 
5:0 (1:0)
JPN  Japón Estadio Azteca, Ciudad de México
Szücs   30'   60'   75'
Novák   53'   65'
Árbitro:   Romualdo Arppi Filho

Partido por la medalla de bronceEditar

24 de octubre de 1968, 12:00 Japón JPN 
2:0 (2:0)
MEX  México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kamamoto   20'   40' Asistencia: 105.000 espectadores
Árbitro:   Abraham Klein

Partido por la medalla de oroEditar

26 de octubre de 1968, 12:00 Hungría HUN 
4:1 (2.1)
BUL  Bulgaria Estadio Azteca, Ciudad de México
Meczel   40'
Dunai   41'   49'
Juhász   62'
Veselinov   22' Asistencia: 75.000 espectadores
Árbitro:   Diego Di Leo

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 HUN  Hungría 11 6 5 1 0 18 3 15
2 BUL  Bulgaria 8 6 3 2 1 16 10 6
3 JPN  Japón 8 6 3 2 1 9 8 1
4 MEX  México 6 6 3 0 3 10 9 1
5 ISR  Israel 5 4 2 1 1 9 7 2
6 ESP  España 5 4 2 1 1 4 2 2
7 FRA  Francia 4 4 2 0 2 9 7 2
8 GUA  Guatemala 4 4 2 0 2 6 4 2
9 Checoslovaquia  Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3 7
10 COL  Colombia 2 3 1 0 2 4 5 -1
11 GUI  Guinea 2 3 1 0 2 4 9 -5
12 GHA  Ghana 2 3 0 2 1 6 8 -2
13 Brasil  Brasil 2 3 0 2 1 4 5 -1
14 NGA  Nigeria 1 3 0 1 2 4 9 -5
15 SLV  El Salvador 1 3 0 1 2 2 8 -6
16 Tailandia  Tailandia 0 3 0 0 3 1 19 -18

Cuadro de medallasEditar

Evento      
Torneo masculino   Hungría (HUN)
István Básti
Antal Dunai
Lajos Dunai
Ernö Noskó
Dezső Novák
Károly Fatér
László Fazekas
István Juhász
László Keglovich
Lajos Kocsis
Iván Menczel
László Nagy
Miklós Páncsics
István Sárközi
Lajos Szűcs
Zoltan Szarka
Miklos Szalai
  Bulgaria (BUL)
Stoyan Yordanov
Atanas Gerov
Georgi Hristakiev
Milko Gaydarski
Kiril Ivkov
Ivaylo Georgiev
Tsvetan Dimitrov
Evgeni Yanchovski
Petar Zhekov
Atanas Hristov
Asparuh Donev
Kiril Hristov
Georgi Ivanov
Todor Nikolov
Yancho Dimitrov
Ivan Zafirov
Mihail Gyonin
Georgi Vasilev
  Japón (JAP)
Kenzo Yokoyama
Hiroshi Katayama
Masakatsu Miyamoto
Yoshitada Yamaguchi
Mitsuo Kamata
Ryozo Suzuki
Kiyoshi Tomizawa
Takaji Mori
Aritatsu Ogi
Eizo Yuguchi
Shigeo Yaegashi
Teruki Miyamoto
Masashi Watanabe
Yasuyuki Kuwahara
Kunishige Kamamoto
Ikuo Matsumoto
Ryuichi Sugiyama
Masahiro Hamazaki

GoleadoresEditar

Jugador Selección Goles
Kunishige Kamamoto JPN  Japón 7
Antal Dunai HUN  Hungría 6
Petar Zhekov BUL  Bulgaria 4
Ladislav Petráš Checoslovaquia  Checoslovaquia 4
Lajos Szűcs HUN  Hungría 4
Yehoshua Feigenbaum ISR  Israel 4

ReferenciasEditar

  1. «Torneo Olímpico de Fútbol Ciudad de México 1968». Consultado el 16 de enero de 2016. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Tokio 1964
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
  Múnich 1972