Abrir menú principal

Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de México 1968

XIV Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ciudad de México 1968
México 1968
1968 Mexico emblem.svg
Sede MéxicoFlag of Mexico.svg México
Espectadores 180.000 (5.625 por partido)
Fecha 13 de octubre de 1968
26 de octubre de 1968
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Bulgaria Bulgaria (BUL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Japón Japón (JAP)
Partidos 32
Goles anotados 116 (3,63 por partido)
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de México 1968 se realizó entre el 13 de octubre y el 26 de octubre de 1968 en Ciudad de México, Puebla, León y Guadalajara.[1]

SedesEditar

Primera faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
FRA  Francia 4 3 2 0 1 8 4
MEX  México 4 3 2 0 1 6 4
COL  Colombia 2 3 1 0 2 4 5
GUI  Guinea 2 3 1 0 2 4 9


13 de octubre de 1968, 12:00 México   1:0 (1:0) COL  Colombia Estadio Azteca, Ciudad de México
Estrada   6' Árbitro:   Istvan Zsolt
13 de octubre de 1968, 12:00 Francia   3:1 (0:0) GUI  Guinea Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Hallet   61'
Horlaville   64'
Perrigaud   70'
Camara   79' Árbitro:   Milivoje Gugulović


15 de octubre de 1968, 12:00 Francia   4:1 (3:1) MEX  México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kanyan   20'   69'
Tamboueon   30'
Medina   36'
Victorino   26' Árbitro:   Erwin Hieger
15 de octubre de 1968, 12:00 Guinea   3:2 (1:0) COL  Colombia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
N'Dongo   26'
Bouya   58'   84'
Santa   49'
Mosquera   66'
Árbitro:   Dimitar Rumenchev


17 de octubre de 1968, 12:00 Colombia   2:1 (2:0) FRA  Francia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Tamayo Hoyos   14'
Jaramillo   35'
Teamboueon   59' Árbitro:   Karol Galba
17 de octubre de 1968, 12:00 México   4:0 (0:0) GUI  Guinea Estadio Azteca, Ciudad de México
Pereda   70'   85'
Pulido Rodríguez   86'   88'
Árbitro:   Suvaree Wanchai

Grupo 2Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  España 5 3 2 1 0 4 0
JPN  Japón 4 3 1 2 0 4 2
BRA  Brasil 2 3 0 2 1 4 5
NGA  Nigeria 1 3 0 1 2 4 9


14 de octubre de 1968, 12:00 Japón   3:1 (1:1) NGR  Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Kamamoto   24'   72'   89' Okoye   33' Árbitro:   Ramon Sagastume Mármol
14 de octubre de 1968, 12:00 España   1:0 (0:0) BRA  Brasil Estadio Azteca, Ciudad de México
Fernández   77' Árbitro:   Abraham Klein


16 de octubre de 1968, 12:00 Brasil   1:1 (1:0) Japón  Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti   9' Watanabe   83' Árbitro:   George Lamptey
16 de octubre de 1968, 12:00 España   3:0 (1:0) NGR  Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ortuño   27'
Grande   52'   69'
Árbitro:   Augusto Robles


18 de octubre de 1968, 12:00 España   0:0 Japón  Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Árbitro:   Erwin Hieger
18 de octubre de 1968, 12:00 Brasil   3:3 (0:3) NGR  Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ferreti   50'
Olumodeji   59' (a.g.)
Tião   65'
Olayombo   10'   41'
Anieke   19'
Árbitro:   Seyoum Tarekegn

Grupo 3Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  Hungría 5 3 2 1 0 8 2
ISR  Israel 4 3 2 0 1 8 6
GHA  Ghana 2 3 0 2 1 6 8
SLV  El Salvador 1 3 0 1 2 2 8


13 de octubre de 1968, 12:00 Israel   5:3 (3:2) GHA  Ghana Estadio León, León
Spiegel   11'   75'
Feigenbaum   16'   30'   70'
Jabir   18'   79'
Amosa   35'
Árbitro:   Michel Kitabdjian
13 de octubre de 1968, 12:00 Hungría   4:0 (1:0) SLV  El Salvador Estadio Jalisco, Guadalajara
Menczel   19'
Dunai   47'
Fazekas   51'
Sarkozi   68'
Árbitro:   Diego De Leo


15 de octubre de 1968, 12:00 Israel   3:1 (2:1) SLV  El Salvador Estadio León, León
Talbi   20'
Spiegler   44'
Bar   85'
Martínez   35' Árbitro:   Thompson Shakibudeen Badru
15 de octubre de 1968, 12:00 Hungría   2:2 (2:2) GHA  Ghana Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai   15'
Menczel   17'
Sunday   12'
Sampene   33'
Árbitro:   Yoshiyuki Maruyama


17 de octubre de 1968, 12:00 El Salvador   1:1 (1:0) GHA  Ghana Estadio León, León
Rodríguez   42' Kofi   55' Árbitro:   Mariano Medina Iglesias
17 de octubre de 1968, 12:00 Hungría   2:0 (1:0) ISR  Israel Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai   40'   75' Árbitro:   Arturo Yamasaki

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  Bulgaria 5 3 2 1 0 11 3
GUA  Guatemala 4 3 2 0 1 6 3
TCH  Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3
THA  Tailandia 0 3 0 0 3 1 19


14 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria   7:0 (1:0) THA  Tailandia Estadio León, León
Gyonin   25'
Zhekov   55'
Mihaylov   56'   61'
Zafirov   73'
Nikodimov   85'
Ivkov   88'
Árbitro:   Guillermo Velasquez
14 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala   1:0 (1:0) TCH  Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Stokes   28' Árbitro:   Romualdo Arppi Filho


16 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala   4:1 (1:1) THA  Tailandia Estadio León, León
Melgar   23'   85'
Roldán   55'
López Oliva   67'
Udomsilp Sornbutnark   44' Árbitro:   Jean-Louis Faber
16 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria   2:2 (1:2) TCH  Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Georgiev   44'
Zhekov   77'
Jarabinský   25'
Petráš   42'
Árbitro:   Abel Aguilar Elizalde


18 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria   2:1 (0:0) GUA  Guatemala Estadio León, León
Nikodimov   50'
Zhekov   84'
López Oliva   88' Árbitro:   Raul Osorio
18 de octubre de 1968, 12:00 Checoslovaquia   8:0 (6:0) THA  Tailandia Estadio Jalisco, Guadalajara
Herbst   12'
Petráš   17'   18'   67'
Stratil   28'   34'
Večerek   38'
Krnáč   83'
Árbitro:   Felipe Buergo Elcuaz

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   
20 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara        
   Hungría (HUN)  1
22 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 GUA  Guatemala (GUA)  0  
   Hungría (HUN)  5
20 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
   Japón  Japón (JPN)  0  
 Japón  Japón (JPN)  3
26 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 FRA  Francia (FRA)  1  
   Hungría (HUN)  4
20 de octubre - Estadio León, León
     Bulgaria (BUL)  1
   Bulgaria (BUL)1  1
22 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara
 ISR  Israel (ISR)  1  
   Bulgaria (BUL)  3 Tercer lugar
20 de octubre - Estadio Cuauhtémoc, Puebla
   MEX  México (MEX)  2  
 MEX  México (MEX)  2  Japón  Japón (JPN)  2
   España (ESP)  0    MEX  México (MEX)  0
24 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México

1: Bulgaria clasificó a las semifinales mediante sorteo.

Ganadores de medallasEditar

ReferenciasEditar

  1. «Torneo Olímpico de Fútbol Ciudad de México 1968». Consultado el 16 de enero de 2016. 

Enlaces externosEditar