Anexo:Fiestas de interés turístico de Aragón


Este anexo proporciona un listado de fiestas de interés turístico en la comunidad autónoma española de Aragón. Existen tres tipos de fiestas, las de interés turístico internacional, las de interés turístico nacional y las de interés turístico de Aragón, listadas como "de interés turístico regional".

Fiestas de interés turístico internacionalEditar

Fiesta Lugar de celebración Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Semana Santa en Zaragoza Zaragoza 41°39′00″N 0°53′00″O / 41.65000, -0.88333 (Zaragoza) Semana Santa 27 de febrero de 2014
(9 de noviembre de 1995, de Interés Turístico de Aragón
6 de julio de 2001, de Interés Turístico Nacional
)
Q9075892 Holy Week in Zaragoza


Ruta del Tambor y el Bombo -Albalate del Arzobispo
-Alcañiz
-Alcorisa
-Andorra
-Calanda
-Híjar
-La Puebla de Híjar
-Samper de Calanda
-Urrea de Gaén
41°07′22″N 0°30′34″O / 41.12278, -0.50944 (Albalate del Obispo)
41°03′01″N 0°07′59″O / 41.05028, -0.13306 (Alcañiz)
40°53′32″N 0°22′53″O / 40.89222, -0.38139 (Alcorisa)
40°58′38″N 0°26′41″O / 40.97722, -0.44472 (Andorra (Teruel))
40°56′22″N 0°13′54″O / 40.93944, -0.23167 (Calanda)
41°12′48″N 0°26′44″O / 41.21333, -0.44556 (La Puebla de Híjar)
41°11′21″N 0°23′17″O / 41.18917, -0.38806 (Samper de Calanda)
41°09′36″N 0°28′13″O / 41.16000, -0.47028 (Urrea de Gaén)
Semana Santa 23 de mayo de 2014
(19 de diciembre de 2001, de Interés Turístico de Aragón
7 de noviembre de 2005, de Interés Turístico Nacional, excepto Híjar, 1 de febrero de 1966
)
Q3444111 Ruta del tambor y el bombo


Fiestas del Pilar Zaragoza 41°39′00″N 0°53′00″O / 41.65000, -0.88333 (Zaragoza) En torno al 12 de octubre 23 de septiembre de 2019
(21 de enero de 1965, de Interés Turístico Nacional)
Q3092925 Fiestas del Pilar

Fiestas de interés turístico nacionalEditar

Fiesta Lugar de celebración Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Bodas de Isabel de Segura Teruel 40°20′37″N 1°06′26″O / 40.34361, -1.10722 (Teruel) Fin de semana próximo al 14 de febrero 2016[1]
(3 de julio de 2007, de Interés Turístico de Aragón)
Q23657061 Bodas de Isabel de Segura


Semana Santa en Teruel Teruel 40°20′37″N 1°06′26″O / 40.34361, -1.10722 (Teruel) Semana Santa 10 de abril de 2006
(10 de febrero de 1994, de Interés Turístico de Aragón)
Q23541308 Holy Week in Teruel


Semana Santa en Barbastro Barbastro
(Huesca)
42°02′00″N 0°07′00″E / 42.03333, 0.11667 (Barbastro) Semana Santa 2016[2]
(21 de diciembre de 2004, de Interés Turístico de Aragón)
Q23639912


Día de la Faldeta Fraga
(Huesca)
41°31′14″N 0°21′06″E / 41.52056, 0.35167 (Fraga) Domingo más cercano al 23 de abril 21 de abril de 2015
(5 de febrero de 2003, de Interés Turístico de Aragón)
Q20014639 Día de la Faldeta, Fraga


Festival Folklórico de los Pirineos Jaca
(Huesca)
42°34′18″N 0°32′49″O / 42.57167, -0.54694 (Jaca) Finales de julio-principios de agosto (años impares) 1 de septiembre de 1988 Q5860920 Pyrenees Folk Festival


Fiestas de San Lorenzo Huesca 42°08′24″N 0°24′32″O / 42.14000, -0.40889 (Huesca) 9 al 15 de agosto 1 de marzo de 2005
(26 de junio de 2001, de Interés Turístico de Aragón)
Q5861825 Fiestas de San Lorenzo, Huesca


Cipotegato Tarazona
(Zaragoza)
41°54′16″N 1°43′21″O / 41.90444, -1.72250 (Tarazona) 27 de agosto 25 de mayo de 2009
(12 de marzo de 1998, de Interés Turístico de Aragón)
Q5121286 Cipotegato


Día del Traje Típico Ansotano Ansó
(Huesca)
42°45′00″N 0°49′00″O / 42.75000, -0.81667 (Ansó) Último domingo de agosto 6 de julio de 2011
(16 de diciembre de 2003, de Interés Turístico de Aragón)
Q23541310 Día de Exaltación del Traje Ansotano


Fiestas del Santo Cristo y San Vicente Ferrer Graus
(Huesca)
42°11′26″N 0°20′18″E / 42.19056, 0.33833 (Graus) 12 al 15 de septiembre 16 de mayo de 1989 Q23541312

Fiestas de interés turístico regionalEditar

Fiesta Lugar de celebración Coordenadas Fecha de celebración Fecha de declaración Identificador en Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Fiesta de San Antonio Comarca del Matarraña
(Teruel)
17 de enero 5 de septiembre de 2009 Q23641859


Fiesta de los Sanantones y la Encamisada Estercuel
(Teruel)
40°51′19″N 0°37′55″O / 40.85528, -0.63194 (Estercuel) Fin de semana próximo al 19 de enero 6 de octubre de 2004 Q23641877 Fiesta de los Sanantones y la Encamisada


Fiestas de San Sebastián Castelserás
(Teruel)
40°58′51″N 0°08′49″O / 40.98083, -0.14694 (Castelserás) 19 y 20 de enero 9 de noviembre de 1995 Q23641876


Festa del Tossino Albelda
(Huesca)
41°52′00″N 0°27′43″E / 41.86667, 0.46194 (Albelda) Cuarto domingo de enero 17 de septiembre de 2001 Q5860858 Festa del Tossino


Fiesta de San Blas (Ateca) Ateca
(Zaragoza)
41°19′51″N 1°47′34″O / 41.33083, -1.79278 (Ateca) 3 de febrero 5 de septiembre de 1995 Q23641879


Fiestas de San Blas y Santa Águeda Mequinenza
(Zaragoza)
41°22′27″N 0°18′09″E / 41.37417, 0.30250 (Mequinenza) Primera quincena de febrero 3 de diciembre de 2018


Conmemoración del nacimiento de Fernando II de Aragón Sos del Rey Católico
(Zaragoza)
42°29′50″N 1°12′56″O / 42.49722, -1.21556 (Sos del Rey Católico) Fines de semana en torno al 10 de marzo 14 de abril de 2015 Q23657062


Fiestas celtíberas de Segeda Mara
(Zaragoza)
41°17′20″N 1°31′05″O / 41.28889, -1.51806 (Mara) Sábado más próximo al 15 de marzo (Idus) y sábado más próximo al 23 de agosto (Vulcanalia) 8 de noviembre de 2010 Q23657064


Fiesta del Crespillo Barbastro
(Huesca)
42°02′00″N 0°07′00″E / 42.03333, 0.11667 (Barbastro) Domingo más próximo al 25 de marzo 27 de febrero de 2015 Q23657066


La Enclavación Ayerbe
(Huesca)
42°16′36″N 0°41′21″O / 42.27667, -0.68917 (Ayerbe) Jueves Santo 22 de marzo de 2012 Q23640245


Semana Santa en Calatayud Calatayud
(Zaragoza)
42°21′00″N 1°38′00″O / 42.35000, -1.63333 (Calatayud) Semana Santa 11 de noviembre de 1994 Q23541328 Holy Week in Calatayud


Semana Santa en Ateca Ateca
(Zaragoza)
41°19′51″N 1°47′34″O / 41.33083, -1.79278 (Ateca) Semana Santa 22 de noviembre de 1996 Q23617579


Semana Santa en Torrijo de la Cañada Torrijo de la Cañada
(Zaragoza)
41°28′22″N 1°52′25″O / 41.47278, -1.87361 (Torrijo de la Cañada) Semana Santa 10 de febrero de 1997 Q23617764


Semana Santa en Huesca Huesca 42°08′24″N 0°24′32″O / 42.14000, -0.40889 (Huesca) Semana Santa 26 de junio de 2001 Q23617942 Holy Week in Huesca


Semana Santa en Caspe Caspe
(Zaragoza)
41°14′12″N 0°02′22″O / 41.23667, -0.03944 (Caspe) Semana Santa 17 de julio de 2003 Q23618106


Semana Santa en Tarazona Tarazona
(Zaragoza)
41°54′16″N 1°43′21″O / 41.90444, -1.72250 (Tarazona) Semana Santa 18 de marzo de 2005 Q23640009


Semana Santa en Valderrobres Valderrobres
(Teruel)
40°53′00″N 0°09′00″E / 40.88333, 0.15000 (Valderrobres) Semana Santa 6 de julio de 2006 Q23640138


Semana Santa en Jaca Jaca
(Huesca)
42°34′18″N 0°32′49″O / 42.57167, -0.54694 (Jaca) Semana Santa 5 de abril de 2011 Q23640203


Semana Santa en Sarrión Sarrión
(Teruel)
40°08′29″N 0°48′51″O / 40.14139, -0.81417 (Sarrión) Semana Santa 10 de marzo de 2014 Q23640213


Subida a la Encomienda Alfambra
(Teruel)
40°32′49″N 1°02′00″O / 40.54694, -1.03333 (Alfambra) Semana Santa 10 de julio de 2014 Q23640219


Semana Santa en Tauste Tauste
(Zaragoza)
41°55′13″N 1°15′17″O / 41.92028, -1.25472 (Tauste) Semana Santa 13 de enero de 2014 Q23640206


Semana Santa en Ejea de los Caballeros Ejea de los Caballeros
(Zaragoza)
42°07′38″N 1°08′18″O / 42.12722, -1.13833 (Ejea de los Caballeros) Semana Santa 25 de junio de 2015 Q23640239


Semana Santa en Pinseque Pinseque
(Zaragoza)
41°44′16″N 1°6′5″O / 41.73778, -1.10139 (Pinseque) Semana Santa 27 de septiembre de 2017 Q47092312


Semana Santa en Used Used
(Zaragoza)
41°03′22″N 1°33′44″O / 41.05611, -1.56222 (Used) Semana Santa 29 de marzo de 2017 Q47092656


Semana Santa en Rubielos de Mora Rubielos de Mora
(Teruel)
40°11′26″N 0°39′07″O / 40.19056, -0.65194 (Rubielos de Mora) Semana Santa 24 de mayo de 2018


Dance de Tauste Tauste
(Zaragoza)
41°55′13″N 1°15′17″O / 41.92028, -1.25472 (Tauste) 20, 21 y 22 de abril 14 de febrero de 2003 Q5797961


Rosario de Cristal Tauste
(Zaragoza)
41°55′13″N 1°15′17″O / 41.92028, -1.25472 (Tauste) 22 de abril 20 de septiembre de 2006 Q23657067


Primer viernes de mayo Jaca
(Huesca)
42°34′18″N 0°32′49″O / 42.57167, -0.54694 (Jaca) Primer viernes de mayo 22 de julio de 2004 Q23657071


Rosario de Cristal Borja
(Zaragoza)
41°50′05″N 1°32′02″O / 41.83472, -1.53389 (Borja) Primer domingo de mayo 6 de octubre de 2005 Q23657075 Rosario de Cristal en Borja, Zaragoza


Feria Mudéjar Utebo
(Zaragoza)
41°42′51″N 0°59′40″O / 41.71417, -0.99444 (Utebo) Segundo fin de semana de mayo 15 de noviembre de 2016 Q47092625


Fiestas de San Pascual Bailón Terrer
(Zaragoza)
41°19′36″N 1°42′44″O / 41.32667, -1.71222 (Terrer) Domingo más próximo al 17 de mayo 22 de noviembre de 1994 Q23657079


Fiesta de San Juan Lorenzo Cetina
(Zaragoza)
41°17′30″N 1°57′42″O / 41.29167, -1.96167 (Cetina) 18 y 19 de mayo 24 de julio de 1996 Q23657080


Homenaje a Guillem de Mont-Rodón Monzón
(Huesca)
41°54′00″N 0°11′00″E / 41.90000, 0.18333 (Monzón) Penúltimo o último fin de semana de mayo 22 de mayo de 2015 Q23657082


Castillos Humanos Andantes Ateca
(Zaragoza)
41°19′51″N 1°47′34″O / 41.33083, -1.79278 (Ateca) En las festividades de la Ascensión y de San Lorenzo, o el domingo siguiente más cercano a la festividad de no coincidir en festivo 27 de agosto de 2018


Corpus Christi en Daroca Daroca
(Zaragoza)
41°06′47″N 1°25′01″O / 41.11306, -1.41694 (Daroca) Corpus Christi 20 de diciembre de 2005 Q23657086


Alfombras del Corpus Christi Tamarite de Litera
(Huesca)
41°52′00″N 0°26′00″E / 41.86667, 0.43333 (Tamarite de Litera) Corpus Christi 24 de noviembre de 2008 Q23657090 Corpus Christi in Tamarite de Litera


Dance de Gallur Gallur
(Zaragoza)
41°52′09″N 1°18′58″O / 41.86917, -1.31611 (Gallur) 13 y 29 de junio 19 de mayo de 2011 Q23657092


Toro de Sogas Pina de Ebro
(Zaragoza)
41°29′20″N 0°31′34″O / 41.48889, -0.52611 (Pina de Ebro) Fin de semana próximo al 24 de junio 10 de abril de 2008 Q23657094


Las Alfonsadas Calatayud
(Zaragoza)
41°21′00″N 1°38′00″O / 41.35000, -1.63333 (Calatayud) Fin de semana más próximo al 24 de junio 12 de abril de 2012 Q5561151


Conmemoración del Compromiso de Caspe Caspe
(Zaragoza)
41°14′12″N 0°02′22″O / 41.23667, -0.03944 (Caspe) Último fin de semana de junio 5 de abril de 2004 Q23657102 Conmemoración del Compromiso de Caspe


Fiestas del Ángel Teruel 40°20′37″N 1°06′26″O / 40.34361, -1.10722 (Teruel) El segundo domingo después de San Pedro (29 de junio) o el domingo más próximo al día de San Cristóbal (10 de julio), durante el sábado, el domingo y el lunes 7 de diciembre de 2016 Q24940835 La Vaquilla del Ángel, Teruel


Feria de la Brujería Trasmoz
(Zaragoza)
41°49′34.9″N 1°43′24.86″O / 41.826361, -1.7235722 (Trasmoz) Primer sábado de julio 31 de enero de 2017 Q47092271


Feria de Oficios Perdidos Lituénigo
(Zaragoza)
41°50′09″N 1°45′39″O / 41.83583, -1.76083 (Lituénigo) Primer sábado de julio 14 de junio de 2018


Fiesta de San Cristóbal Munébrega
(Zaragoza)
41°15′05″N 1°42′19″O / 41.25139, -1.70528 (Munébrega) 9 de julio 6 de marzo de 1996 Q23657108


Día de la Longaniza Graus
(Huesca)
42°11′26″N 0°20′18″E / 42.19056, 0.33833 (Graus) Último sábado de julio 5 de febrero de 2013 Q23657110


Mercado Medieval de Daroca Daroca
(Zaragoza)
41°06′47″N 1°25′01″O / 41.11306, -1.41694 (Daroca) Último fin de semana de julio 4 de julio de 2014 Q23657113


Ball dels Salvatges Benabarre
(Huesca)
42°07′00″N 0°29′00″E / 42.11667, 0.48333 (Benabarre) Mes de agosto de los años pares 20 de octubre de 2016 Q11907722 Ball dels Salvatges, Benabarre


Fiestas de San Roque Calatayud
(Zaragoza)
42°21′00″N 1°38′00″O / 42.35000, -1.63333 (Calatayud) En torno al 16 de agosto 6 de octubre de 1994 Q5398070 Festivals of San Roque in Calatayud


Baile de San Roque Calamocha
(Teruel)
40°55′12″N 1°18′03″O / 40.92000, -1.30083 (Calamocha) 16 y 17 de agosto 30 de mayo de 2012 Q23657116 Ball of San Roque in Calamocha


Fiesta de las Migas y Vino en Teja Romanos
(Zaragoza)
41°07′37″N 1°16′34″O / 41.12694, -1.27611 (Romanos) 26 de agosto 4 de agosto de 2015 Q23657119


Alfombras del Santísimo Misterio Aguaviva
(Teruel)
40°49′25″N 0°11′51″O / 40.82361, -0.19750 (Aguaviva) 28 de agosto 7 de abril de 2017 Q47092675 Alfombras del Santísimo Misterio, Aguaviva


La Morisma Aínsa
(Huesca)
42°25′02″N 0°08′15″E / 42.41722, 0.13750 (Aínsa) Finales de agosto (años pares) 16 de abril de 1998 Q23657120


Sitio de Barbastro Barbastro
(Huesca)
42°02′00″N 0°07′00″E / 42.03333, 0.11667 (Barbastro) Finales de agosto (bienalmente) 12 de abril de 2005 Q23657122


Dance de Sariñena Sariñena
(Huesca)
41°47′36″N 0°09′27″O / 41.79333, -0.15750 (Sariñena) 2 de septiembre 1 de julio de 2011 Q23657123


Paloteo de Longares Longares
(Zaragoza)
41°24′07″N 1°10′04″O / 41.40194, -1.16778 (Longares) 2 y 8 de septiembre 15 de noviembre de 2005 Q23657130


Fiesta de la Virgen de la Corona Almudévar
(Huesca)
42°02′39″N 0°34′50″O / 42.04417, -0.58056 (Almudévar) 7 al 12 de septiembre 10 de diciembre de 2001 Q23657133


Fiestas del Tremedal Tronchón
(Teruel)
40°37′16″N 0°23′55″O / 40.62111, -0.39861 (Tronchón) Fin de semana siguiente al 8 de septiembre 16 de octubre de 2018


Toro de Ronda de Cariñena Cariñena
(Zaragoza)
41°20′15″N 1°13′30″O / 41.33750, -1.22500 (Cariñena) 13 a 18 de septiembre 25 de agosto de 2014 Q23657137


Día del Encierro Andando Novallas
(Zaragoza)
41°56′48″N 1°41′39″O / 41.94667, -1.69417 (Novallas) 15 de septiembre 28 de julio de 2000 Q23657142


Recreación Histórica de la Estancia del Santo Grial en Bailo Bailo
(Huesca)
42°30′39″N 0°48′36″O / 42.51083, -0.81000 (Bailo) Tercer fin de semana de septiembre 19 de junio de 2017 Q47092322


Pesaje de los Niños Lituénigo
(Zaragoza)
41°50′09″N 1°45′39″O / 41.83583, -1.76083 (Lituénigo) Cuarto domingo de septiembre 14 de abril de 1998 Q23657153


Fiesta de la Vendimia de la Denominación de Origen Protegida de Cariñena Cariñena
(Zaragoza)
41°20′15″N 1°13′30″O / 41.33750, -1.22500 (Cariñena) Inicio de la vendimia. Las fechas suelen variar coincidiendo con el inicio de la recogida de la uva en los 14 municipios que componen la D.O.P. 11 de agosto de 2016 Q47092614 Festival of the grape harvest of Cariñena


Dance de Sena Sena
(Huesca)
41°42′56″N 0°02′37″O / 41.71556, -0.04361 (Sena) 2 de octubre 19 de julio de 2013 Q23657156


Crónicas de un Pueblo: Maluenda Maluenda
(Zaragoza)
41°16′59″N 1°37′00″O / 41.28306, -1.61667 (Maluenda) Penúltimo fin de semana de octubre 25 de julio de 2016 Q47092389


Lakuerter Íbera Andorra
(Teruel)
40°58′38″N 0°26′41″O / 40.97722, -0.44472 (Andorra) Noviembre 14 de marzo de 2018 Lakuerter Íbera


Bautizo del Alcalde Monzón
(Huesca)
41°54′00″N 0°11′00″E / 41.90000, 0.18333 (Monzón) 4 de diciembre 13 de enero de 2014 Q23657159

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar