Anexo:Filmografía de Michael Caine

Michael Caine es un actor inglés que ha aparecido en más de 130 películas y ha tenido múltiples apariciones en televisión. La carrera de actor de Caine comenzó en la década de 1950, cuando fue elegido para numerosos papeles pequeños, a menudo no acreditados, en películas británicas. Caine ganó reconocimiento como uno de los actores más famosos de la década de 1960 gracias a su papel decisivo en la película Zulu (1964). Luego interpretó al espía Harry Palmer en las películas The Ipcress File (1965), Funeral in Berlin (1966) y Billion Dollar Brain (1967). También tuvo papeles protagónicos en The Italian Job y Battle of Britain (ambos de 1969). Su papel en Sleuth (1972) lo llevó a una nominación al Oscar a Mejor Actor. Caine ganó un Oscar al Mejor Actor de Reparto por las películas Hannah and Her Sisters (1986) y The Cider House Rules (1999). Más recientemente, Caine ha ganado nuevos seguidores a través de sus colaboraciones con el cineasta británico-estadounidense Christopher Nolan en las películas de Batman, así como en Inception (2010) e Interstellar (2014).

A continuación se enumeran las producciones cinematográficas y televisivas del actor británico Michael Caine.

CineEditar

Año Título Personaje Director Observaciones
1956 Sailor Beware Marinero Gordon Parry No acreditado
1956 A Hill in Korea Papel menor Julian Amyes También titulada Hell in Korea
1957 The Steel Bayonet Caine Michael Carreras No acreditado
1957 How to Murder a Rich Uncle Gilrony Nigel Patrick
1958 A Woman of Mystery Papel menor Ernest Morris No acreditado
1958 Carve Her Name with Pride Prisionero sediento en el tren Lewis Gilbert No acreditado
1958 La llave Papel secundario Carol Reed No acreditado
1958 Blind Spot Johnny Brent Peter Maxwell
1958 The Two-Headed Spy Agente de la Gestapo Andre De Toth
1958 Passport to Shame Bridegroom Alvin Rakoff También titulada Room 43
1959 Danger Within Prisionero con Pin-Up[1] Don Chaffey No acreditado
1960 Foxhole in Cairo Weber[2][3][4] John Llewellyn Moxey
1960 Bulldog Breed, TheThe Bulldog Breed Marinero en la lucha del cine[5] Robert Asher No acreditado
1961 Day the Earth Caught Fire, TheThe Day the Earth Caught Fire Checkpoint Policeman[6] Val Guest No acreditado
1962 Solo for Sparrow Paddy Mooney Gordon Flemyng
1963 Wrong Arm of the Law, TheThe Wrong Arm of the Law PC de la comisaría Cliff Owen No acreditado[7]
1964 Zulú Teniente Gonville Bromhead Cy Endfield Su primer papel protagonista
1965 The Ipcress File Harry Palmer Sidney J. Furie
1966 Alfie Alfie Elkins Lewis Gilbert
1966 The Wrong Box Michael Finsbury Bryan Forbes
1966 Gambit Harry Tristan Dean Ronald Neame
1966 Funeral en Berlin Harry Palmer Guy Hamilton
1967 Hurry Sundown Henry Warren Otto Preminger
1967 Woman Times Seven Handsome Stranger Vittorio De Sica Parte: Show
1967 Billion Dollar Brain Harry Palmer Ken Russell
1968 Deadfall Henry Stuart Clarke Bryan Forbes
1968 The Magus Nicholas Urfe Guy Green
1969 The Italian Job Charlie Croker Peter Collinson
1969 Play Dirty Capitán Douglas Andre De Toth
1969 La batalla de Inglaterra Jefe del Escuadrón Canfield Guy Hamilton
1970 Comando en el mar de China Soldado Tosh Hearne Robert Aldrich
1970 El último valle El capitán James Clavell
1970 Simon, Simon El mismo Graham Stark Cortometraje
1971 Asesino implacable Jack Carter Mike Hodges
1971 Kidnapped Alan Breck Delbert Mann
1972 Zee and Co. Robert Blakeley Brian G. Hutton
1972 Historias peligrosas Mickey King Mike Hodges
1972 La huella Milo Tindle Joseph L. Mankiewicz
1974 El molino negro Mayor John Tarrant Don Siegel
1974 Contrato en Marsella John Deray Robert Parrish Estrenada en USA como The Destructors
1975 The Wilby Conspiracy Jim Keogh Ralph Nelson
1975 The Romantic Englishwoman Lewis Fielding Joseph Losey
1975 The man who would be king Peachy Carnehan John Huston
1976 Un detective curioso Leslie C. Tucker Peter Hyams
1976 Harry y Walter van a Nueva York Adam Worth Mark Rydell
1976 The Eagle Has Landed Col. Kurt Steiner John Sturges
1977 A Bridge Too Far Teniente Coronel J.O.E. Vandeleur Richard Attenborough
1978 Silver Bears Doc Fletcher Ivan Passer
1978 El enjambre Dr. Bradford Crane Irwin Allen
1978 California Suite Sidney Cochran Herbert Ross
1979 Ashanti Dr. David Linderby Richard Fleischer
1979 Más allá del Poseidón Capitán Mike Turner Irwin Allen
1980 Vestida para matar Dr. Robert Elliott Brian De Palma
1980 La isla Blair Maynard Michael Ritchie
1981 La mano Jonathan Lansdale Oliver Stone
1981 Victory Capitán John Colby John Huston
1982 Deathtrap Sidney Bruhl Sidney Lumet
1983 Educando a Rita Dr. Frank Bryant Lewis Gilbert
1983 Cónsul honorario Cónsul Charley Fortnum John Mackenzie
1983 The Jigsaw Man Philip Kimberly
Sergei Kuzminsky
Terence Young
1984 Blame It on Rio Matthew Hollins Stanley Donen
1985 Water Governador Baxter Thwaites Dick Clement
1985 The Holcroft Covenant Noel Holcroft John Frankenheimer
1986 Hannah y sus hermanas Elliot Woody Allen
1986 Sweet Liberty Elliott James Alan Alda
1986 Mona Lisa Mortwell Neil Jordan
1986 La calle de la media Luna Lord Sam Bulbeck Bob Swaim
1986 The Whistle Blower Frank Jones Simon Langton
1987 El cuarto protocolo John Preston John Mackenzie También productor ejecutivo
1987 Tiburón, la venganza Hoagie Newcombe Joseph Sargent
1987 Surrender Sean Stein Jerry Belson
1988 Without a Clue Sherlock Holmes
Reginald Kincaid
Thom Eberhardt
1988 Dirty Rotten Scoundrels Lawrence Jamieson Frank Oz
1990 A Shock to the System Graham Marshall Jan Egleson
1990 Mr. Destiny Mike
Mr. Destiny
James Orr
1990 Bullseye Sidney Lipton
Doctor Hicklar
Michael Winner
1992 Noises Off Lloyd Fellowes Peter Bogdanovich
1992 Blue Ice Harry Anders Russell Mulcahy También productor
1992 The Muppet Christmas Carol Ebenezer Scrooge Brian Henson
1994 On Deadly Ground Michael Jennings Steven Seagal
1994 World War II: When Lions Roared Iósif Stalin Joseph Sargent
1995 Bullet to Beijing Harry Palmer George Mihalka
1996 Sangre y vino Victor 'Vic' Spansky Bob Rafelson
1996 Midnight in Saint Petersburg Harry Palmer Douglas Jackson
1998 Shadow Run Haskell Geoffrey Reeve
1998 Curtain Call Max Gale Peter Yates
1998 Little Voice Ray Say Mark Herman
1999 The Cider House Rules Dr. Wilbur Larch Lasse Hallström
1999 The Debtors Evi Quaid
2000 Quills Dr. Royer-Collard Philip Kaufman
2000 Shiner Billy 'Shiner' Simpson John Irvin
2000 Get Carter Cliff Brumby Stephen Kay
2000 Miss Congeniality Victor Melling Donald Petrie
2001 Last Orders Jack Fred Schepisi
2002 Austin Powers in Goldmember Nigel Powers Jay Roach
2002 The Quiet American Thomas Fowler Phillip Noyce
2003 Quicksand Jake Mellows John Mackenzie
2003 The Actors O'Malley Conor McPherson
2003 Secondhand Lions Garth Tim McCanlies
2003 The Statement Pierre Brossard Norman Jewison
2004 A la vuelta de la esquina Henry Lair Jordan Roberts
2005 Batman Begins Alfred Pennyworth Christopher Nolan
2005 Bewitched Nigel Bigelow Nora Ephron
2005 El hombre del tiempo Robert Spritzel Gore Verbinski
2006 Children of Men Jasper Alfonso Cuarón
2006 The Prestige John Cutter Christopher Nolan
2007 Un plan brillante Mr. Hobbs Michael Radford
2007 La huella Andrew Wyke Kenneth Branagh Remake de La huella (1972)
2008 The Dark Knight Alfred Pennyworth Christopher Nolan
2008 Is Anybody There? Clarence John Crowley
2009 Harry Brown Harry Brown Daniel Barber
2010 Inception Profesor Stephen Miles Christopher Nolan
2011 Gnomeo & Juliet Lord Redbrick Kelly Asbury Solo voz
2011 Cars 2 Finn McMissile John Lasseter
2012 Journey 2: The Mysterious Island Alexander Anderson Brad Peyton
2012 The Dark Knight Rises Alfred Pennyworth Christopher Nolan
2013 Now You See Me Arthur Tressler Louis Leterrier
2013 Mr. Morgan's Last Love Matthew Morgan Sandra Nettelbeck
2014 Stonehearst Asylum Dr. Salt Brad Anderson
2014 Interstellar Profesor Brand Christopher Nolan
2015 Kingsman: The Secret Service Arthur/Chester King Matthew Vaughn
2015 Youth Fred Ballinger Paolo Sorrentino
2015 El último cazador de brujas Padre Dolan Breck Eisner
2016 Now You See Me 2 Arthur Tressler Jon M. Chu
2017 Going in Style Joe Zach Braff
2017 Dunkirk Líder de Fortis Christopher Nolan Cameo de voz sin acreditar[8]
2018 Dear Dictator Anton Vincent Lisa Addario y Joe Syracuse
King of Thieves Brian Reader James Marsh
2020 Come Away Charlie Brenda Chapman
Tenet Sir Michael Crosby Christopher Nolan

TelevisiónEditar

Año Título Personaje Observaciones
1956 The Adventures of Sir Lancelot Tercer caballero Acreditado como Michael Scott en el episodio "The Magic Sword"
1956 BBC Sunday Night Theatre Episodio: "The Lark"
1957 Blood Money
1957 BBC Sunday Night Theatre Episodio: "Requiem for a Heavyweight"
1957 Dixon of Dock Green Vendedor ambulante indio Episodio: "A Penn'orth of Allsorts"
1958 Navy Log Episodio: "The Field"
1958 Vise, TheThe Vise Episodio: "The Sucker Game"
1958 BBC Sunday Night Theatre agente de policía Episodio: "The Frog"
1958 Adventures of William Tell, TheThe Adventures of William Tell Max Episodio: "The Prisoner"
1958 Dixon of Dock Green Brocklehurst Episodio: "Bracelets for the Groom"
1959 Dixon of Dock Green Tufty Morris Episodio: "Helmet on the Sideboard"
1959 Adventures of William Tell, TheThe Adventures of William Tell Sgto. Weinar Episodio: "The General's Daughter"
1960 Deadline Midnight Ted Drake Episodio 1.5
1960 No Wreath for the General agente de policía
1961 Compartment, TheThe Compartment
1961 Walk a Crooked Mile agente de policía Mini-series
1961 Armchair Theatre Helmsman Episodio: "The Ship That Couldn't Stop"
1961 Younger Generation, TheThe Younger Generation Ray the Raver Episode: "Goodbye Charlie"
1961 ITV Play of the Week No acreditado
Episodio: "Ring of Truth"
1962 Edgar Wallace Mystery Theatre, TheThe Edgar Wallace Mystery Theatre Paddy Mooney Episodio: "Solo for Sparrow"
1962 ITV Play of the Week Willie Mossop Episodio: "Hobson's Choice"
1963 First Night:Funny Noises with Their Mouths
1964 ITV Play of the Week George Grant Episodio: "The Other Man"
1964 Hamlet Horacio
1969 Male of the Species
1969 ITV Saturday Night Theatre Cornelius Episodio: "Cornelius"
1988 Jack the Ripper Insp. Jefe Frederick Abberline
1990 Jekyll & Hyde Dr. Henry Jekyll/Mr. Edward Hyde
1994 World War II: When Lions Roared Joseph Stalin Película de televisión documental
1997 Mandela and de Klerk Frederik de Klerk
1997 20,000 Leagues Under the Sea Capitán Nemo
2003 Freedom: A History of Us William Pitt Episodio: "Independence"
The Rev. John Cotton Episodio: "Liberty for All"
Lord Cornwallis Episodio: "Revolution"
Edward Everett Episodio: "Wake Up America"
William Wood Episodio: "Working for Freedom"
Newspaper Editor Episodio: "Yearning to Breathe Free"

VideojuegosEditar

Año Título Papel Notas
2005 Batman Begins Alfred Pennyworth Voz

Ranking de taquillasEditar

En su apogeo, los expositores votaron a Michael Caine una de las estrellas más populares en la taquilla:

  • 1966 – 2º (UK)[9]
  • 1967 – 15º (US)[10]
  • 1969 - 3º(UK)[11]
  • 1970 – 8º (UK)[12]
  • 1971 – 4º (UK)[13]

ReferenciasEditar

  1. «Michael Caine's Filmography – Michael Caine .com - The Official Michael Caine Website». www.michaelcaine.com. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  2. Thompson, Howard. «Foxhole in Cairo - Trailer - Cast - Showtimes - NYTimes.com». movies.nytimes.com. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  3. America's Best, Britain's Finest: A ... - Google Books. books.google.co.uk. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  4. Consultancy, Ministry & Mission - Google Books. books.google.co.uk. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  5. «THE BULLDOG BREED». www.michaelcaine.org. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  6. A guide to apocalyptic cinema - Google Books. books.google.co.uk. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  7. «The Wrong Arm of the Law (1963): Peter Sellers, Nanette Newman, Lionel Jeffries». www.citizencaine.org. Consultado el 31 de marzo de 2010. 
  8. Whitty, Stephen (16 de julio de 2017). «Chris Nolan on 'Dunkirk,' and leaving the 'Dark Knight' behind». NJ.com. Archivado desde el original el 16 de julio de 2017. 
  9. "Most popular star for third time." Times [London, England] 31 Dec. 1966: 5. The Times Digital Archive. Web. 11 July 2012.
  10. 'Star Glitter Is Catching' By Richard L. Coe. The Washington Post, Times Herald (1959-1973) [Washington, D.C] 07 Jan 1968: H1.
  11. «British Vote Eastwood Top Money-Maker». Los Angeles Times. 16 Jan 1970. p. c8. 
  12. Staff Reporter. "Paul Newman Britain's favourite star." Times [London, England] 31 Dec. 1970: 9. The Times Digital Archive. Web. 11 July 2012.
  13. Peter Waymark. "Richard Burton top draw in British cinemas." Times [London, England] 30 Dec. 1971: 2. The Times Digital Archive. Web. 11 July 2012.

Ences externosEditar