Abrir menú principal

Anexo:Futbolista del año de Oceanía

El premio al Futbolista del año de Oceanía es un galardón entregado por la Confederación de Fútbol de dicho continente que se adjudica al mejor jugador de Oceanía en cualquier liga del mundo. El ganador es escogido a votación entre funcionarios del comité ejecutivo de la confederación y presidentes, secretarios generales y entrenadores de los 11 países miembro.

El premio fue dominado por los jugadores australianos, aunque el neozelandés Wynton Rufer, el neocaledonio Christian Karembeu y el francopolinesio Marama Vahirua lo habían conseguido en varias ocasiones. Luego de 2006, cuando Australia abandonó la OFC para ingresar en la AFC, el premio fue ganado en la mayoría de las ocasiones por futbolistas de Nueva Zelanda, excepto en 2011, cuando fue condecorado Bertrand Kaï de Nueva Caledonia.

En 2008 se agregó la categoría de mujeres y desde entonces fue ganado en todas las oportunidades por futbolistas neozelandesas.

Índice

PalmarésEditar

HombresEditar

Año Pos. Jugador Club Pos. Jugador Club Pos. Jugador Club
1988
1.º
  Frank Farina   Club Brugge[n 1]
2.º
  Alan Davidson   Melb. Croatia
3.º
  Wynton Rufer   Grasshopper[n 2]
1989
1.º
  Wynton Rufer   Werdern Br.[n 3]
2.º
  Frank Farina   Club Brugge
3.º
  A. Kombouaré   FC Nantes
1990
1.º
  Wynton Rufer   Werder Bremen
2.º
  Frank Farina   Club Brugge
3.º
  Pascal Vahirua   Auxerre
1991
1.º
  Robbie Slater   RC Lens
2.º
  Pascal Vahirua   Auxerre
3.º
  Wynton Rufer   Werder Bremen
1992
1.º
  Wynton Rufer   Werder Bremen
2.º
  Ned Zelić   Borussia D.[n 4]
3.º
  Pascal Vahirua   Auxerre
1993
1.º
  Robbie Slater   RC Lens
2.º
  Wynton Rufer   Werder Bremen
3.º
  Ned Zelić   Borussia D.
1994
1.º
  Aurelio Vidmar   Stnd. Liège[n 5]
2.º
  Wynton Rufer   Werder Bremen
3.º
  Robbie Slater   Blackburn Rs.[n 6]
1995
1.º
  C. Karembeu   Sampdoria[n 7]
2.º
  Mark Bosnich   Aston Villa
3.º
  Paul Okon   Club Brugge
1996
1.º
  Paul Okon   Lazio[n 8]
2.º
  C. Karembeu   Sampdoria
3.º
  Stan Lazaridis   West Ham United
1997
1.º
  Mark Bosnich   Aston Villa
2.º
  Stan Lazaridis   West Ham United
3.º
  C. Karembeu   Real Madrid[n 9]
1998
1.º
  C. Karembeu   Real Madrid
2.º
  Mark Bosnich   Aston Villa
3.º
  Harry Kewell   Leeds United
1999
1.º
  Harry Kewell   Leeds United
2.º
  Mark Viduka   Celtic
3.º
  Ned Zelić   1860 München
2000
1.º
  Mark Viduka   Leeds United
2.º
  Harry Kewell   Leeds United
3.º
  Simon Elliott   LA Galaxy
2001
1.º
  Mark Viduka   Leeds United
2.º
  Harry Kewell   Leeds United
3.º
  Brett Emerton   Feyenoord
2002
1.º
  Brett Emerton   Feyenoord
2.º
  Harry Kewell   Leeds United
3.º
  M. Schwarzer   Middlesbrough
2003
1.º
  Harry Kewell   Liverpool[n 10]
2.º
  Mark Viduka   Leeds United
3.º
  Ryan Nelsen   D.C. United
2004
1.º
  Tim Cahill   Everton[n 11]
2.º
  M. Schwarzer   Middlesbrough
3.º
  Mark Bresciano   Parma
2005
1.º
  Marama Vahirua   Niza
El premio fue descontinuado en 2004 y restablecido recién en 2008. Por ende, la OFC nombró en ese año de forma retrospectiva a los mejores jugadores de los años 2005, 2006 y 2007, sin segundos ni terceros.
2006
1.º
  Ryan Nelsen   Blackb. Rovers
2007
1.º
  Shane Smeltz   Well. Phnx.[n 12]
2008
1.º
  Shane Smeltz   Well. Phoenix Nominados también: Krishna, Piquionne, Wajoka, Nelsen, Killen, Muta, Naka, Vahirua y Mataitai
2009
1.º
  Ivan Vicelich   Auckland City
2010
1.º
  Ryan Nelsen   Blackb. Rovers
2011
1.º
  Bertrand Kaï[1]   Hienghène Sport Nominados también: Gope-Fenepej, Kaltack, Koprivcic, Muta, Ragomo, Reid, Smeltz, Wood y Zaveroni
2012
1.º
  Marco Rojas[2]   Melb. Victory
2.º
  Winston Reid[2]   West Ham United
3.º
  Gope-Fenepej[2]   Troyes[n 13]
2013
1.º
No entregado
El premio se descontinuó nuevamente 2013 y se restableció en 2015.
2014
1.º
No entregado
2015
1.º
  Ryan Thomas[3]   PEC Zwolle

MujeresEditar

Año Jugadora Club
2008
  Rosie White[4]   Three Kings United
2009
  Ali Riley[4]   Pali Blues
2010
  Ali Riley[4]   Gold Pride
2011
  Rebecca Smith[1]   VfL Wolfsburgo
2012
  Rebecca Smith[2]   VfL Wolfsburgo

EstadísticasEditar

Tabla generalEditar

Esta tabla solo incluye a los jugadores que han recibido el premio al menos una vez.

HombresEditar

 
Christian Karembeu fue el primer jugador fuera de Australia y Nueva Zelanda en ser condecorado.
 
Harry Kewell ganó el premio en 1999 y 2003.
 
Ryan Nelsen es uno de los tres neozelandeses que recibió el galardón en más de una ocasión. Los otros dos son Wynton Rufer y Shane Smeltz.
Jugador 1.º 2.º 3.º Total
  Wynton Rufer 3 2 2 7
  Harry Kewell 2 3 1 6
  Mark Viduka 2 2 0 4
  Christian Karembeu 2 1 2 5
  Robbie Slater 2 0 1 3
  Ryan Nelsen 2 1 1 4
  Shane Smeltz 2 1 0 3
  Frank Farina 1 2 0 3
  Mark Bosnich 1 2 0 3
  Marama Vahirua 1 1 0 2
  Paul Okon 1 0 1 2
  Brett Emerton 1 0 1 2
  Aurelio Vidmar 1 0 0 1
  Ivan Vicelich 1 0 0 1
  Bertrand Kaï 1 0 0 1
  Marco Rojas 1 0 0 1
  Ryan Thomas 1 0 0 1

MujeresEditar

Jugadora N.º
  Ali Riley 2
  Rebecca Smith 2
  Rosie White 1

Resultados por paísEditar

  • Esta tabla incluye las categorías masculinas y femeninas.
País N.º
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 15
Australia  Australia 12
Nueva Caledonia  Nueva Caledonia 3
Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 1

Resultados por clubEditar

Esta tabla solo incluye a los equipos que tuvieron al menos un jugador ganador de la condecoración y otro como segundo o tercero. Se excluyen los clubes en los que jugaron los jugadores durante la primera mitad del año si es que difieren del club de la segunda mitad.

Equipo 1.º 2.º 3.º Total
  Leeds United 3 4 1 8
  Werder Bremen 3 2 1 6
  Wellington Phoenix 2 1 0 3
  Blackburn Rovers 2 0 1 3
  RC Lens 2 0 0 2
  Club Brugge 1 2 1 4
  Sampdoria 1 1 0 2
  Auckland City 1 1 0 2

Otros premiosEditar

Futbolista del siglo de OceaníaEditar

Se preseleccionaron 20 jugadores provenientes de Australia, Nueva Caledonia, Nueva Zelanda y la Polinesia Francesa. El neozelandés Wynton Rufer, con 62 votos, fue escogido como el futbolista del siglo XX de Oceanía.[5]

Pos. Jugador Posición Votos
1.º   Wynton Rufer Delantero 62
2.º   Frank Farina Delantero 41
3.º   Christian Karembeu Mediocampista 40
4.º   Joseph Marsto Defensor 34
5.º   John Kosmina Delantero 33

Arquero del siglo de OceaníaEditar

Seis arqueros, cuatro provenientes de Australia y dos de Nueva Zelanda, fueron los candidatos para el premio del arquero del siglo de Oceanía, que le sería entregado al australiano Mark Bosnich, que acumuló 53 votos.[5]

Pos. Jugador Votos
1.º   Mark Bosnich 53
2.º   Frank van Hattum 21
3.º   James McNabb 14
4.º   Mark Schwarzer 4
4.º   James Taylor 4

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Ese año jugó también para el Marconi Stallions australiano.
  2. Ese año jugó también para el FC Aarau suizo.
  3. Ese año jugó también para el Grasshopper suizo.
  4. Ese año jugó también para el Sydney Olympic suizo.
  5. Ese año jugó también para el KSV Waregem belga.
  6. Ese año jugó también para el RC Lens francés.
  7. Ese año jugó también para el FC Nantes francés.
  8. Ese año jugó también para el Club Brugge belga.
  9. Ese año jugó también para el Sampdoria italiano.
  10. Ese año jugó también para el Leeds United inglés.
  11. Ese año jugó también para el Millwall inglés.
  12. Ese año jugó también para el Halifax Town AFC inglés.
  13. Ese año jugó también para el AS Magenta neocaledonio.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar