Abrir menú principal

Anexo:Gastrópodos descritos en la década de 2000

Halgerda batangas, descrita por Carlson & Hoff in 2000

Esta lista de gastropodos que se describieron en la década de 2000 incluye las nuevas especies y otros taxones de moluscos gasterópodos (tanto marinos como terrestres y de agua dulce), que fueron descritos por primera vez en la literatura científica desde el año 2000 hasta el 2009.[nota 1][1][nota 2]

2000Editar

Nuevas especies:

2001Editar

 
El gastropodo de pie escamoso, Crysomallon squamiferum, presenta sulfuro de hierro en su concha
 
El nidibranquio esponjjaroja, Rostanga elandsia

Nuevas especies:

Otros taxones:

2002Editar

Nuevas especies:

2003Editar

Nuevas especies:

Otros taxones:

2004Editar

2005Editar

Nuevas especies:

Nuevas subespecies:

2006Editar

Nuevas especies:

Nuevo género:

2007Editar

Nuevas especies:

Otros taxones:

2008Editar

Nuevas especies:

Otros taxones:

2009Editar

Gatropodos marinosEditar

Nuevas especies:

Otros taxones:

Gastropodos estuarinosEditar

Nuevas especies:

Gastropodos de agua dulceEditar

Nuevas especies:

Gastropodos terrestresEditar

Nuevas especies:

Gastropodos fósilesEditar

Nuevas especies:

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El número de gastropodos recién descritos es enorme. Por ejemplo, en una base de datos de los moluscos marinos del Atlántico Occidental (esto incluye todas las clases de moluscos, gasterópodos) no sólo hay 718 nuevos registros de esta década, sino que aumentan el número de sinónimos.
  2. La siguiente lista está en permanente revisión y no abarca por tanto el total absoluto de las especies descritas.
  3. Especies extintas de Islas Gambier. El subgénero Aukena H. B. Baker, 1940 es elevado al nivel de género.
  4. El nombre común del gasterópodo de pie escamoso es debido a que es el único animal conocido que utiliza sulfuros de hierro como una armadura en su concha.
  5. Winston Ponder describió 17 nuevas especies[¿cuál?] del género Gabbia de Australia.
  6. Una de las más de cien diferentes especies dentro del género Albinaria
  7. Nombrado en honor del 250 aniversario de la publicación del libro Naturae Systema de Linneo
  8. La especie más grande en el género.
  9. El único en que la torsion de la concha muestra cuatro ejes de rotación diferentes.
  10. Caracol endémico de Nueva Zelanda
  11. Especie presumiblemente introducida [¿dónde?] que se encontró en Gales
  12. El nombre común de Hokkaidoconchidos se da a una familia extinta de caracoles marinos de aguas profundas.
  13. La segunda descripción de especie fósil de vestigastopodos de Tonga, y Depressizoninae que fue levadoa a nivel de familia Depressizonidae.
  14. Otros dos subgenros Lineolittorina Reid, 2009 y Amerolittorina Reid, 2009 que fueron asignados al género Echinolittorina.
  15. Nueva descripción del género Onchimira Martynov, Korshunova, N. Sanamyan & K. Sanamyan, 2009
  16. Esta especie de la Isla Espíritu Santo en Vanuatu vive en agua salobres mientras que la otras viven en aguas marinas.
  17. Nuevo género Crikey Stanisic, 2009 (Familia Camaenidae) con una sola especie, de Australia, nombrada en memoria de especialista de vida silvestre Steve Irwin

ReferenciasEditar

  1. searching for 2000-2009 Malacolog Version 4.1.1. A Database of Western Atlantic Marine Molluscaaccessed. 23 October 2009.
  2. Neubert, E.; Örstan, A.; Welter-Schultes, F. (2000). «The land snails between Kaş and Demre, southwestern Turkey, with special reference to Albinaria (Gastropoda, Pulmonata, Clausiliidae)".». Basteria 64: 105-123. 
  3. Killeen, I. J.; Oliver, P. G. (2000). «A new species of Abyssochrysos (Gastropoda: Loxonematoidea) from the Oman margin». Journal of Molluscan Studies 66 (1): 95-98. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/66.1.95. 
  4. Kronenberg, G. C.; Dekker, H. (2000). «A nomenclatural note on Strombus wilsoni Abbott, 1967, and Strombus wilsonorum Petuch, 1994, with the introduction of Strombus praeraninus nom. nov. (Gastropoda, Strombidae)".». Basteria 64 (1–3): 5-6. 
  5. Bouchet, P.; Abdou, A. (2001). «Recent Extinct Land Snails (Euconulidae) from the Gambier Islands with Remarkable Apertural Barriers» (PDF). Pacific Science 55 (2): 121-127. doi:10.1353/psc.2001.0011. 
  6. Merle, D.; Garrigues, B.; Pointier, J.-P. (2001). «An analysis of the sculptural pattern of the shell in Caribbean members of Chicoreus (Siratus) Jousseaume, 1880 (Gastropoda, Muricidae), with description of a new species» (PDF). Zoosystema 23 (3): 417-431. 
  7. Macsotay, O.; Campos, R. (2001) (in Spanish). Moluscos representativos de la Plataforma de Margarita, Venezuela. Venezuela: Editora Rivolta. pp. 280.
  8. a b c Hausdorf, B. (2001). «A systematic revision of Circassina from the Western Caucasus region (Gastropoda: Hygromiidae)». Journal of Molluscan Studies 67 (4): 425-446. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/67.4.425. 
  9. Van Dover CL, Humphris SE, Fornari D, Cavanaugh CM, Collier R, Goffredi SK, Hashimoto J, Lilley MD, Reysenbach AL, Shank TM, Von Damm KL, Banta A, Gallant RM, Gotz D, Green D, Hall J, Harmer TL, Hurtado LA, Johnson P, McKiness ZP, Meredith C, Olson E, Pan IL, Turnipseed M, Won Y, Young CR 3rd, Vrijenhoek RC (2001). «Biogeography and ecological setting of Indian Ocean hydrothermal vents». Science 294 (5543): 818-23. PMID 11557843. doi:10.1126/science.1064574. 
  10. a b c Rolán, E.; Röckel, D. (2001). «The Endemic Species of Conus from Angola. 2. Description of Three New Species». Iberus: (Sociedad Española de Malocologia) 19 (2): 57-66. 
  11. Lorenz, F. (2001). «Notes on Some Species of Conidae and Cypraeidae from Indonesia with the Description of Conus empressae sp. nov. (Mollusca: Gastropoda)». Schriften zur Malakozoologie aus dem Haus der Natur Cismar 18: 15-26. 
  12. a b Hausdorf B. (2001). "The genus Ena in Turkey, with remarks on its phylogenetic relationships (Gastropoda: Buliminidae)". Journal of Natural History 35(11): 1627–1638, London. PDF
  13. Bonfitto, A.; Sabelli, B. (2001). «Epitonium (Asperiscala?) oliverioi, a new species of Epitoniidae (Gastropoda) from Madagascar». Journal of Molluscan Studies 67 (3): 269-274. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/67.3.269. 
  14. Ponder, W. F. (4 de julio de 2003). «Monograph of the Australian Bithyniidae (Caenogastropoda: Rissooidea)». Zootaxa 230: 1-126. 
  15. Walker, J. C.; Ponder, W. F. (2001). «A new genus and species of Planorbidae (Gastropoda: Heterobranchia: Pulmonata) from Northern Australia». Journal of Molluscan Studies 67 (2): 153-160. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/67.2.153. 
  16. a b c Garovoy, J. B.; Valdés, A.; Gosliner, T. M. (2001). «Phylogeny of the genus Rostanga (Nudibranchia), with descriptions of three new species from South Africa». Journal of Molluscan Studies 67 (2): 131-144. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/67.2.131.  abstract.
  17. Tan, K.-S.; Liu, L.-L. (2001). «Description of a New Species of Thais (Mollusca: Neogastropoda: Muricidae) from Taiwan, Based on Morphological and Allozyme Analyses». Zoological Science (Zoological Society of Japan) 18 (9): 1275-1289. PMID 11911084. doi:10.2108/zsj.18.1275?prevSearch=[fulltext:+new+species+gastropoda]+AND+[publisher:+bioone]. 
  18. Köhler, F.; Glaubrecht, M. (2002). «A new species of Brotia H. Adams, 1866 (Caenogastropoda: Cerithioidea: Pachychilidae)». Journal of Molluscan Studies 68 (4): 353-357. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/68.4.353. 
  19. Harasewych, M. G.; Kantor, Y. I. (2002). «Buccinum thermophilum (Gastropoda: Neogastropoda: Buccinidae), a new species from the endeavour vent field of the Juan de Fuca ridge». Journal of Molluscan Studies 68: 39-44. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/68.1.39. 
  20. a b (en francés) Girardi, H.; Bichain, J. M. & Wienin, M. (2002). "Description de deux nouvelles espèces de Bythinella (Mollusca: Caenogastropoda: Hydrobiidae) de l’exsurgence de Castelbouc (Lozère, France)". Documents Malacologiques 3: 43-54. [1]
  21. Calado, G.; Urgorri, V. (2002). «A new species of Calma Alder & Hancock, 1855 (Gastropoda: Nudibranchia) with a review of the genus HIA) WITH A REVIEW OF THE GENUS». Journal of Molluscan Studies 68 (4): 311-317. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/68.4.311. 
  22. Linse, K.; Schiøtte, T. (2002). «A new species of Diaphana from bathyal depths in the Weddell Sea, Antarctica and first record of Diaphana inflata (Strebel, 1908) in the high antarctic (Gastropoda: Opisthobranchia)». Journal of Molluscan Studies 68 (2): 147-153. ISSN 1464-3766. PMID 12011240. doi:10.1093/mollus/68.2.147. 
  23. Hershler, R.; Liu, H. P.; Landye, J. J. (2002). «A new species of Eremopyrgus (Hydrobiidae: Cochliopinae) from the Chihuahuan Desert, Mexico: Phylogenetic relationships and biogeography». Journal of Molluscan Studies 68: 7-15. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/68.1.7. 
  24. a b c d Simone, L. R. L. (2003). «Revision of the genus Benthobia (Caenogastropoda, Pseudolividae)». Journal of Molluscan Studies 69 (3): 245-262. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/69.3.245. 
  25. a b c Hausdorf, B. (2003). «Systematic position and taxonomy of the genus Hirtudiscus from Colombia (Gastropoda: Scolodontidae)» (PDF). Journal of Molluscan Studies 69 (3): 179-186. doi:10.1093/mollus/69.3.179. 
  26. a b c d Meyer, C. P. (2003). «Molecular systematics of cowries (Gastropoda: Cypraeidae) and diversification patterns in the tropics». Biological Journal of the Linnean Society 79 (3): 401-459. doi:10.1046/j.1095-8312.2003.00197.x. 
  27. Ortiz, D. M. & Gosliner, T. M. (2003). "A New Species of Phyllodesmium Ehrenberg, 1831 (Mollusca, Nudibranchia) from the Tropical Indo-Pacific". Proceedings of the California Academy of Sciences 54 (9): 161–168, 5 figs.
  28. Smith, V. G. & Gosliner, T. M. (2003). "A new species of Tritonia from Okinawa (Mollusca: Nudibranchia), and its association with a gorgonian octocoral". Proceedings of the California Academy of Sciences 54(16): 255-278, 16 figs.
  29. a b c Von Rintelen, T.; Glaubrecht, M. (2003). «New discoveries in old lakes: Three new species of Tylomelania Sarasin & Sarasin, 1897 (Gastropoda: Cerithioidea: Pachychilidae) from the Malili lake system on Sulawesi, Indonesia». Journal of Molluscan Studies 69: 3-17. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/69.1.3. 
  30. Köhler, F., Glaubrecht, M. 2003. Morphology, reproductive biology and molecular genetics of ovoviviparous freshwater gastropods (Cerithioidea, Pachychilidae) from the Philippines, with description of the new genus Jagora. Zoologica Scripta, 32: 35-59.
  31. Hausdorf, B. (2004). «Harmozica occidentalis new species from the eastern Pontus Mountains in Turkey (Gastropoda: Hygromiidae)"». Journal of Conchology 38 (3): 283-289. 
  32. a b Simone, L. R. L. (2004). «Comparative morphology and phylogeny of architaenioglossans and the Annulariidae (Mollusca, Caenogastropoda)». Arquivos do Museu Nacional (Rio de Janeiro: MNRJ) 62 (4): 387-504. ISSN 0365-4508. 
  33. Irikov, A.; Georgiev, D.; Riedel, A. (2004). «A new species of the genus Vitrea Fitzinger, 1833 from Bulgaria (Gastropoda: Pulmonata: Zonitidae)"». Folia Malacologica 12 (2): 79-81. 
  34. a b c d e f g h i j (2004) Visaya 1(1).
  35. a b c d e f g h (2004) Visaya 1(2).
  36. Cossignani, T. (2005). «Una nuova specie di Chicoreus (Triplex) (Gastropoda: Muricidae) dalla Colombia». Malacologia Mostra Mondiale 47: 11-12. 
  37. a b Coltro, J. (2005). «Three new Buccinidae (Mollusca:Gastropoda) from Brazil». Strombus 12: 1-6. ISSN 1415-2827. 
  38. Simone, L. R. L.; Abbate, D. (2005). «A new species of Fasciolaria (Caenogastropoda, Fasciolariidae), from Canopus Bank, Ceará, Brazil». Strombus 12 (1): 1-4. ISSN 0104-7531. 
  39. a b Hausdorf, B. (2005). «The Genus Lilloiconcha in Colombia (Gastropoda: Charopidae)» (PDF). Journal of Natural History 39 (30): 2795-2808. doi:10.1080/00222930500145057. 
  40. Nakano, T.; Ozawa, T. (2005). «Systematic revision of Patelloida pygmaea (Dunker, 1860) (Gastropoda: Lottiidae), with a description of a new species». Journal of Molluscan Studies 71 (4): 357-370. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi039. 
  41. Attwood, S. W.; Lokman, H. S.; Ong, K. Y. (2005). «Robertsiella silvicola, a new species of triculine snail (Caenogastropoda: Pomatiopsidae) from peninsular Malaysia, intermediate host of Schistosoma malayensis (Trematoda: Digenea)». Journal of Molluscan Studies 71 (4): 379-391. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi040. 
  42. a b c d Pola, M.; Cervera, J. L.; Gosliner, T. M. (2005). «Four new species of Tambja Burn, 1962 (Nudibranchia: Polyceridae) from the Indo-Pacific». Journal of Molluscan Studies 71 (3): 257-267. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi034. 
  43. Poppe, Tagaro & Dekker. 2005. Visaya 1(3): 4-10.
  44. Lorenz. (2005). Visaya 1(3): 11-15.
  45. a b c Fehse & Grego. (2005). Visaya 1(3): 16-42.
  46. Sterba & Lorenz. (2005). Visaya 1(3): 43-46.
  47. (2005) Visaya 1(3).
  48. Anseeuw P., Goto & Abdi (2005). Visaya 1(4): 4-14.
  49. (2005) Visaya 1(4).
  50. Poppe & Tagaro (2005). Visaya 1(4): 40-44.
  51. a b c Bozzetti & Ferrario. (2005). Visaya 1(4): 51-58.
  52. Poppe, Tagaro & Buijse. (2005). Visaya 1(4): 24-29.
  53. Kostin. (2005). Visaya 1(4): 30-39.
  54. Bozzetti L. & Ferrario M. (2005). Visaya 1(4): 51-58.
  55. Hausdorf, B. (2006). «Alcadia (Microalcadia) in Colombia (Gastropoda: Helicinidae)». Journal of Conchology 39 (1): 91-98. 
  56. Sutcharit, C.; Panha, S. (2006). «A new subspecies of Amphidromus (a.) inversus (Müller, 1774) from peninsular Malaysia». Journal of Conchology 39 (1): 79-84. 
  57. Dekker, H. (2006). «Description of a new species of Angaria from Vietnam». Miscellanea Malacologica (Nederlands: Ciuvendrecht) 1 (6): 103-107. 
  58. a b Sivan, N.; Heller, J.; van Damme, D. (2006). «Fossil Viviparidae (Mollusca: Gastropoda) of the Levant». Journal of Conchology 39 (2): 207-220. 
  59. Alf, A.; Kreipl, K. (2006). «A new Astraea from Bali, Indonesia (Mollusca, Prosobranchia, Turbinidae, Turbininae)». Spixiana (en alemán) 29 (1): 95-96. 
  60. a b Fukuda, H.; Ponder, W. F. (2006). «Conassiminea, a new genus of the Assimineidae (Caenogastropoda: Rissooidea) from Southeastern Australia». Journal of Molluscan Studies 72: 39-52. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi053. 
  61. Alejandrino, A.; Valdés, A. (2006). «Phylogeny and biogeography of the Atlantic and Eastern Pacific Hypselodoris Stimpson, 1855 (Nudibranchia, Chromodorididae) with the description of a new species from the Caribbean Sea». Journal of Molluscan Studies 72 (2): 189-198. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi064. 
  62. Hershler, R.; et al. (2006). «Genetic structure of the western North American aquatic gastropod genus Taylorconcha and description of a second species». Journal of Molluscan Studies 72 (2): 167-177. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyi066. 
  63. Ballesteros, M.; Avila, C. (2006). «A new tritoniid species (Mollusca: Opisthobranchia) from Bouvet Island"». Polar Biology 29 (2): 128-136. doi:10.1007/s00300-005-0059-4. 
  64. Krug, P. J.; et al. (2007). «A new poecilogonous species of sea slug (Opisthobranchia: Sacoglossa) from California: comparison with the planktotrophic congener Alderia modesta (Love'n, 1844)». Journal of Molluscan Studies 73: 29-38. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyl025. 
  65. Günther, R. (2007). «Angaria carmencita n. sp. - a new species of Angariidae from Western Australia (Mollusca:Gastropoda)». Club Conchylia Informationen 38 (3): 47-53. 
  66. a b c d e f g h i j Altaba C. R. (25 June 2007) "Catàleg dels gasteròpodes d’aigua dolça de les Illes Balears, amb descripció de 10 espècies noves. Checklist of freshwater gastropods of the Balearic Islands, with the description of 10 new species." Malacofauna Balearica, 1: 23-38, Palma de Mallorca.
  67. Simone, L. R. L. (2007). «A new species of genus Columbella (Gastropoda, Columbellidae) from the Rio de Janeiro coast, Brazil». Strombus (São Paulo, Brazil: Conquiliologistas do Brasil) 14 (1/2): 08-10. ISSN 0104-7531. 
  68. Swennen C. (31 August 2007) "Costasiella coronata, new species, and a revised diagnosis for the Family Costasiellidae (Mollusca: Opisthobranchia: Sacoglossa)". Raffles Bulletin of Zoology 55(2): 355-362. PDF
  69. Grzymbowski, Y., Stemmer, K. & Wagele, H. (2007). "On a new Ercolania Trinchese, 1872 (Opisthobranchia, Sacoglossa, Limapontiidae) living within Boergesenia Feldmann, 1950 (Cladophorales), with notes on anatomy, histology and biology". Zootaxa 1577: 3-16. pdf.
  70. Haase M. & Schilthuizen M. (2007) "A new Georissa (Gastropoda: Neritopsina: Hydrocenidae) from a limestone cave in Malaysian Borneo". Journal of Molluscan Studies 73(3): 215-221. doi 10.1093/mollus/eym020 abstract ISSN 1464-3766.
  71. Glöer, P.; Rähle, W. (2007). «Gyraulus pamphylicus n. sp. – a new species from Turkey (Mollusca: Gastropoda: Planorbidae)"» (PDF). Mollusca 27 (1): 57-60. 
  72. a b Altaba C. R. (25 June 2007) "Noves espècies del gènere Oxychilus de Mallorca. New species of Oxychilus from Mallorca". Malacofauna Balearica, 1: 17-22, Palma de Mallorca.
  73. a b Köhler, F., Glaubrecht, M. 2007. Out of Asia and into India - On the molecular phylogeny and biogeography of the endemic freshwater gastropod Paracrostoma Cossmann, 1900 (Caenogastropoda: Pachychilidae). Biological Journal of the Linnean Society, 91: 627-651
  74. a b Tumpeesuwan C., Naggs F. & Panha S. (31 August 2007) "A new genus and new species of dyakiid snail (Pulmonata: Dyakiidae) from the Phu Phan range, northeastern Thailand". Raffles Bulletin of Zoology 55(2): 363-369. PDF
  75. Lorenz & Chiapponi (2007). Schriften zür Malakozoologie 23: 39-44.
  76. Gittenberger E. (2008) "Two sympatric G-type Albinaria species, one of which new to science (Gastropoda: Pulmonata: Clausiliidae)". Zoologische Mededelingen, Leiden, 82(8): 65-68. [2]
  77. a b Köhler, F. 2008. Two new species of Brotia from Laos (Mollusca, Caenogastropoda, Pachychilidae). Zoosystematics and Evolution, 84: 47-53.
  78. Malaquias, M. A. E. & Reid, D. G. (2008) "Systematic revision of the living species of Bullidae (Mollusca: Gastropoda: Cephalaspidea), with a molecular phylogenetic analysis". Zoological Journal of the Linnean Society, 153: 453–543.
  79. Gregoric, D. E. G.; Rumi, A. (2008). «Chilina iguazuensis (Gastropoda: Chilinidae), New Species From Iguazú National Park, Argentina». Malacologia 50 (1): 321-330. doi:10.4002/0076-2997-50.1-2.321. 
  80. a b c d e Moolenbeek, R. G.; Röckel, D. & Bouchet, P. (2008). (Abstract) «New records and new species of cones from deeper water off Fiji (Mollusca, Gastropoda, Conidae)». Vita Malacologica 5 (6). 
  81. Bruggen A. C. van 2008. Studies on the Streptaxidae (Mollusca: Gastropoda Pulmonata) of Malaŵi 10. Description of Gulella systemanaturae, a new species from Dedza Mountain. Zoologische Mededelingen Leiden, vol. 82(2) pp. 9-14.
  82. Mumladze L., Tarkhnishvili D. & Pokryszko B.M. 2008. A new species of the genus Helix from the Lesser Caucasus (sw Georgia). Journal of Conchology, volume: 39, part 5, page 483, published June 2008. abstract
  83. Pola, M.; Cervera, J. L.; Gosliner, T. M. (2008). «Revision of the Indo-Pacific genus Nembrotha (Nudibranchia: Dorididae: Polyceridae), with description of two new species». Scientia Marina 72 (1): 145-183. doi:10.3989/scimar.2008.72n1145. 
  84. Clements R., Thor-Seng Liew T.-S., Vermeulen J. J. & Schilthuizen M. (23 April 2008) "Further twists in gastropod shell evolution". Biology Letters 4(2): 179-182. doi 10.1098/rsbl.2007.0602 PDF
  85. a b c Burghardt I., Schrödl M. & Wägele H. 2008. Three new solar-powered species of the genus Phyllodesmium Ehrenberg, 1831 (Mollusca: Nudibranchia: Aeolidioidea) from the tropical Indo-Pacific, with analysis of their photosynthetic activity and notes on biology. Journal of Molluscan Studies 2008 74(3):277-292. doi 10.1093/mollus/eyn016 abstract.
  86. Walker, K. J.; Trewick, S. A.; Barker, G. M. (2008). «Powelliphanta augusta, a new species of land snail, with a description of its former habitat, Stockton coal plateau, New Zealand». Journal of the Royal Society of New Zealand 38 (3): 163-186. doi:10.1080/03014220809510553. 
  87. a b c d e f g h Winter A.J. de (2008). «Redefinition of Thapsia Albers, 1860, and description of three more helicarionoid genera from western Africa (Gastropoda, Stylommatophora)». Zoologische Mededelingen 82. 
  88. Hershler, R.; Liu, H. P.; Gustafson, D. L. (2008). «A second species of Pyrgulopsis (Hydrobiidae) from the Missouri river basin, with molecular evidence supporting faunal origin through Pliocene stream capture across the Northern Continental Divide». Journal of Molluscan Studies 74 (4): 403-413. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyn028. 
  89. Sasaki, T.; Okutani, T.; Fujikura, K. (2008). «A new species of Pyropelta (Gastropoda: Pyropeltidae) from hydrothermal vents in the Okinawa Trough, Southwestern Japan». Journal of Molluscan Studies 74 (4): 309-316. ISSN 1464-3766. doi:10.1093/mollus/eyn022. 
  90. Rowson B. & Symondson O. C.: Selenochlamys ysbryda sp. nov. from Wales, UK: a Testacella-like slug new to western Europe (Stylommatophora: Trigonochlamydidae). Journal of Conchology, June 2008, Vol. 39, part 5, 537-552. (abstract)
  91. Kaim A., Jenkins R.G. & Warén A. 2008.Provannid and provannid−like gastropods from Late Cretaceous cold seeps of Hokkaido (Japan) and the fossil record of the Provannidae (Gastropoda: Abyssochrysoidea). Zoological Journal of the Linnean Society 154: 421–436.
  92. a b c d e f Absalao, R. S. (2009). «New small deep-sea species of Gastropoda from the Campos Basin off Brazil». American Malacological Bulletin 27: 133-140. doi:10.4003/006.027.0211. 
  93. Puillandre N., Cruaud C. & Kantor Yu. I. (25 August 2009 online). "Cryptic species in Gemmuloborsonia (Gastropoda: Conoidea)". Journal of Molluscan Studies 2010 76(1): 11-23. doi:10.1093/mollus/eyp042.
  94. García, E. F. (2009). «A new Astyris species (Gastropoda: Columbellidae) from the Gulf of Mexico, with notes on the genus». Novapex 10: 5-8. 
  95. Pimenta, A. D.; Absalao, R. S.; Miyaji, C. (2009). «A taxonomic review of the genera Boonea, Chrysallida, Parthenina, Ivara, Fargoa, Mumiola, Odostomella and Trabecula (Gastropoda, Pyramidellidae, Odostomiinae) from Brazil» (PDF). Zootaxa 2049: 39-66. 
  96. Geiger D. L.(8 May 2009) "A new species of Depressizona and the family rank of Depressizonidae". Zootaxa 2059: 57-59. abstract, full article.
  97. Reid, D. G. (2009). «The genus Echinolittorina Habe, 1956 (Gastropoda: Littorinidae) in the western Atlantic Ocean» (PDF). Zootaxa 2184: 1-103. 
  98. a b c d Martynov A., Korshunova T., Sanamyan N. & Sanamyan K. (16 July 2009) "Description of the first cryptobranch onchidoridid Onchimira cavifera gen. et sp. nov., and of three new species of the genera Adalaria Bergh, 1879 and Onchidoris Blainville, 1816 (Nudibranchia: Onchidorididae) from Kamchatka waters". Zootaxa 2159: 1-43. abstract
  99. a b c Moore E. & Gosliner T. (18 August 2009). "Three new species of Phyllodesmium Ehrenberg (Gastropoda: Nudibranchia: Aeolidoidea), and a revised phylogenetic analysis". Zootaxa 2201: 30–48.
  100. Rolán, E.; Fernández-Garcés, R. (2009). «Description of a new species of Rissoina (Prosobranchia, Rissoidea) from Bermuda». Gloria Maris 48: 17-21. 
  101. a b c Swennen C. & Buatip S. "Aiteng ater, new genus, new species, an amphibious and insectivorous sea slug that is difficult to classify [Mollusca: Gastropoda: Opisthobranchia: Sacoglossa(?): Aitengidae, new family]". The Raffles Bulletin of Zoology 57(2): 495–500. PDF.
  102. Neusser T. P. & Schrödl M. (18 August 2009) "Between Vanuatu tides: 3D anatomical reconstruction of a new brackish water acochlidian gastropod from Espiritu Santo. Zoosystema 31(3): 453-469. PDF
  103. a b c d e f Köhler, F., Holford, M., Do, V. T., Ho T. H. 2009. Exploring a largely unknown fauna: On the diversity of pachychilid freshwater gastropods in Vietnam (Caenogastropoda: Cerithioidea). Molluscan Research, 29: 121-146.
  104. Hausdorf & Páll-Gergely B. (2009). "Monacha oecali new species from southern Turkey (Gastropoda:Hygromiidae) ". Journal of Conchology 40(1): 15-18. abstract.
  105. Nitz B., Heim R., Schneppat U. E., Hyman I. & Haszprunar G. (2009). "Towards a new standard in slug species descriptions: the case of Limax sarnensis Heim & Nitz n. sp. (Pulmonata: Limacidae) from the Western Central Alps". Journal of Molluscan Studies 75(3): 279-294. doi: 10.1093/mollus/eyp030.
  106. Pizá, J.; Cazzaniga, N. J. (2009). «A new species of Plagiodontes from Argentina, and new data on the anatomy of four other species in the genus (Gastropoda: Orthalicidae, Odontostominae)"». Journal of Natural History 43 (23–24): 1437-1471. doi:10.1080/00222930902903244. 
  107. Stanisic J. (24 August) 2009. Crikey steveirwini gen. et sp. nov. from montane habitats in the Wet Tropics of northeastern Queensland, Australia (Gastropoda: Eupulmonata: Camaenidae). Zootaxa 2206: 62–68. abstract.
  108. Liew, T.-S.; Schilthuizen, M.; Vermeulen, J. J. (2009). «Systematic revision of the genus Everettia Godwin-Austen, 1891 (Mollusca: Gastropoda: Dyakiidae) in Sabah, northern Borneo». Zoological Journal of the Linnean Society 157 (3): 515-550. doi:10.1111/j.1096-3642.2009.00526.x. 
  109. a b c d Willan, R.C., Köhler, F., Kessner, V., Braby, M.F. 2009. Description of four new species of limestone associated Torresitrachia land snails (Mollusca: Pulmonata: Camaenidae) from the Katherine District of the Northern Territory, with comments on their conservation. The Beagle. Records of the Museums and Art Galleries of the Northern Territory, 25: 85-98.
  110. Hendricks J. R. (2009). "The Genus Conus (Mollusca: Neogastropoda) in the Plio-Pleistocene of the Southeastern United States". Bulletins of American Paleontology. No. 375, 178 pp.
  111. Mariottini P., Smriglio C., Di Giulio A. & Oliverio M. (2009). "A new fossil conoidean from the Pliocene of Italy, with comments on the Bela menkhorsti complex (Gastropoda: Conidae)". Journal of Conchology 40(1): 5-14. abstract.

Enlaces externosEditar

  • Searching for 2000-2009 in Malacolog Version 4.1.1. A Database of Western Atlantic Marine Mollusca (includes all marine molluscs, not just marine gastropods)