Abrir menú principal

Anexo:Giras musicales de Radiohead

HistoriaEditar

On a Friday (1985 - 1991)Editar

Radiohead se formó a mediados de la década de 1980 en la escuela Abingdon (un colegio privado para varones) en Abingdon-on-Thames, Oxfordshire en Inglaterra,[1]​ a la cual acudían el baterista Phil Selway, el guitarrista Ed O'Brien, el vocalista Thom Yorke, el bajista Colin Greenwood y su hermano Jonny.[1]​ Todos provenían de familias de clase media y empezaron a tocar en el salón de música de la escuela, tomando el nombre del único día de la semana en el que podían ensayar: On a Friday («el viernes»).[2]​ La banda realizó su primera presentación en directo en la Taberna Jericho de Oxford a finales de 1986;[3]​ al principio Jonny Greenwood tocaba la armónica y el teclado, pero pronto se convirtió en el guitarrista principal.[2]​ Aunque Yorke, O'Brien, Selway y Colin Greenwood dejaron Abingdon hacia 1987 para asistir a la universidad, la banda siguió practicando los fines de semana y en vacaciones.[4]

En 1991, cuando todos los miembros de la banda excepto Jonny Greenwood, habían completado sus estudios universitarios, On a Friday se reagrupó y la banda comenzó a grabar demos, entre ellos Manic Hedgehog y reanudaron sus presentaciones en los alrededores de Oxford. El 22 de julio de 1991 tuvo lugar el primer concierto con la formación reunida en The Holly Bush Inn de Oxford. A medida que On a Friday comenzó a dar más conciertos, varias discográficas empezaron a mostrar interés por la banda. Chris Hufford, productor de Slowdive y Bryce Edge, productor y co-propietario de los Estudios Courtyard de Oxford, asistieron a uno de los primeros conciertos del grupo en la Taberna de Jericho. Impresionados por la banda, produjeron una demo y se convirtieron en sus mánagers;[4]​ de hecho, lo siguen siendo en la actualidad. Tras un encuentro casual entre Colin Greenwood y el representante de EMI, Keith Wozencroft en la tienda de discos donde trabajaba éste, el grupo firmó un contrato con la discográfica durante un lapso de seis álbumes.[4]​ A petición de la compañía, la banda cambió su nombre inspirándose en una canción de Talking Heads del álbum True Stories (1986) llamada «Radio Head».[4]

Gira Drill, gira Creep, gira Creep de otoño, gira Pablo Honey y gira con Belly (1992 - 1993)Editar

 
Anuncio del cambio de nombre de Radiohead en la revista Curfew (1992).

Las primera gira de Radiohead comenzó en abril de 1992, y durante la misma teloneó a bandas como Catherine Wheel, The Frank and Walters o Kingmaker. Para finales de año habían realizado unos 100 conciertos en Reino Unido entre las giras Drill, Creep y Creep de otoño. El tema «Creep» se transmitió con mucha frecuencia en la radio israelí, y en marzo de 1993, después del lanzamiento Pablo Honey y de que el sencillo se convirtiera en un éxito en ese país, Radiohead recibió una invitación a Tel Aviv para su primera actuación en el extranjero.[5]​ En el momento en el que Radiohead comenzó su gira por Norteamérica en junio de 1993, el video promocional de «Creep» se difundía ampliamente en MTV.[4]​ El inesperado éxito del sencillo en Estados Unidos hizo que la banda tuviera que improvisar nuevas formas de promocionarse y que estuviera trasladándose de un continente a otro, llegando a tocar más de 150 conciertos en 1993. Entre septiembre y octubre realizó en Estados Unidos una gira conjunta con el grupo Belly.[6]​ Radiohead estuvo a punto de separarse debido a la presión del repentino éxito de Pablo Honey, con la gira extendiéndose hasta dos años. Los miembros del grupo manifestaron que fue una gira a la que era difícil adaptarse, mencionando que, hacia su final, acabaron «tocando las mismas canciones que grabamos hace dos años [...] como si estuviéramos atrapados en un túnel del tiempo» y también afirmaron que en aquel entonces estaban ansiosos por componer nuevos temas.[7]

Gira 1994 y gira My Iron Lung (1994)Editar

 
Ticket de un concierto de Radiohead en Blackpool (1997).
 
Thom Yorke con Radiohead (2001).

Para mayo de 1994 buscaron disminuir la presión con una gira por Europa, el Lejano Oriente, Australasia y México, y fue allí cuando comenzaron a sentir confianza en sus nuevas canciones.[8]​ Tras sacar el EP My Iron Lung y coincidiendo con el lanzamiento de The Bends, en marzo de 1995 la banda publicó en VHS su primer video álbum, Live at the Astoria, que recogía un concierto en el teatro londinense en mayo de 1994.

Gira The Bends (1995)Editar

Para 1995, con el lanzamiento de The Bends, la banda se embarcó en febrero en una gira por Europa, Norteamérica y Japón. En julio Radiohead comenzó una gira teloneando a R.E.M. por Europa y Estados Unidos.

Gira pre-OK Computer y gira Against Demons (1996 - 1998)Editar

En marzo de 1996 el grupo salió de gira por Norteamérica y Europa. En agosto de 1996, Radiohead fueron teloneros de Alanis Morissette, buscando perfeccionar sus nuevas canciones en directo antes de terminar la grabación de su próximo disco. Para 1997, con el lanzamiento de OK Computer, Radiohead inició la gira internacional Against Demons, que contó con unas 104 fechas por todo el mundo, llevando a la banda por Reino Unido e Irlanda, Europa continental, América del Norte, Japón y Australasia. La gira comenzó el 22 de mayo de 1997 en Barcelona y acabó el 18 de abril de 1998 en el Radio City Music Hall de Nueva York, con una presentación posterior el 14 de junio de 1998 en el Tibetan Freedom Concert de Washington D. C.[9]​ También tuvo lugar la primera actuación de Radiohead como cabeza de cartel en el Festival de Glastonbury; a pesar de los problemas técnicos que casi hicieron que Yorke abandonara el escenario, la presentación fue aclamada y consolidó a Radiohead como gran banda en directo.[10]​ La gira fue muy exigente para el grupo, especialmente para Yorke, quien dijo que «esa gira fue un año demasiado largo. Fui la primera persona en cansarse, y seis meses después todos en la banda lo decían. Luego, seis meses después de eso, nadie habló más».[11]Grant Gee, el director del video promocional de «No Surprises», acompañó y filmó a la banda, lanzando este material en el documental Meeting People Is Easy, estrenado en noviembre de 1998.[12]​ La película muestra la distante relación de la banda con la industria musical y la prensa, enseñando además su progreso desde la primera presentación de la gira en mayo de 1997 hasta las de abril de 1998 en Nueva York, casi un año después.[2]

Gira pre-Kid A y gira Kid A/Amnesiac (1999 - 2001)Editar

 
El grupo en Coachella (2004).

Radiohead estuvo largo tiempo inactivo como grupo tras su gira de 1997-1998; después de acabarla, su única presentación pública en 1998 fue en diciembre en un concierto de Amnistía Internacional en París.[13]​ En 1999 su único concierto fue el 13 de junio en el Tibetan Freedom Concert de Ámsterdam. Yorke admitió luego que durante ese período la banda estuvo a punto de separarse y que él tuvo una severa depresión.[14]

La banda había leído el libro antiglobalización de Naomi Klein No Logo durante la grabación de Kid A y decidieron realizar en 2000 una gira de verano por Europa en una carpa libre de publicidad. Además, en octubre promocionaron el álbum con tres conciertos en Norteamérica de los que se vendieron todas las entradas y una actuación en Saturday Night Live. Con el lanzamiento de Amnesiac, la banda comenzó en mayo de 2001 una gira mundial visitando Norteamérica, Europa y Japón. En noviembre la banda lanzó el álbum en directo I Might Be Wrong: Live Recordings, que recoge material de esta gira.

Gira de verano 2002 y gira Hail to the Thief (2002 - 2004)Editar

 
Radiohead en Berkeley (2006).
 
En el Victoria Park de Londres (2008).

En julio y agosto de 2002, Radiohead estuvo de gira en Portugal y España, donde tocaron algunas canciones escritas recientemente. Con el lanzamiento de Hail to the Thief, en mayo de 2003 el grupo salió de gira por Europa, Norteamérica y Japón, incluyendo una aparición en el Festival de Glastonbury. La gira terminó en mayo de 2004 con una presentación en el Festival de Coachella, tras haber pasado por Japón y Australia.

Gira 2006 y gira In Rainbows (2005 - 2009)Editar

Para 2005 la banda solo actuó dos veces en Londres. De mayo a agosto de 2006 salieron de gira por Europa y Norteamérica, estrenando trece nuevas canciones en la misma. Tras la salida de In Rainbows, en mayo de 2008 comenzó la gira del disco, que duró hasta octubre y pasó por Norteamérica, Europa y Japón. El 24 de junio de 2008 se lanzó en formato digital el video álbum en directo In Rainbows - From the Basement, que incluía los temas de In Rainbows tocados por la banda en el programa de televisión From the Basement.

En marzo de 2009 se inició la segunda parte de la gira, en la que el grupo visitó Latinoamérica. Tras 15 años se presentaron en México y, por primera vez, en Brasil, Argentina y Chile.[15]​ En agosto de 2009 volvió a salir de gira por Europa, actuando en el Festival de Reading, al que no iba desde 1994.

Gira pre-King of Limbs y gira The King of Limbs (2010 - 2012)Editar

 
Radiohead en Nueva Jersey (2012).
 
Radiohead en Taipéi con el escenario provisional tras el colapso de Toronto (2012).

En enero de 2010, mientras los miembros de Radiohead se encontraban en Los Ángeles para grabar, la banda tocó en su única actuación del año, un concierto a beneficio de Oxfam. Las entradas se subastaron al mejor postor, lo que permitió que en la presentación que tuvo lugar en el Henry Fonda Theater, se recaudaran más de medio millón de dólares para el trabajo de la ONG en Haití, que meses antes había sido golpeado por un devastador terremoto.[16]​ Un grupo de aficionados editó un video del concierto con imágenes tomadas de diferentes cámaras digitales de los asistentes, que ofrecieron a través de YouTube y BitTorrent en diciembre de 2010, con el apoyo de la banda y con un link para donar dinero a Oxfam Internacional.[17][18]​ En 2010, otro colectivo de seguidores hicieron un video del concierto de Radiohead en Praga en 2009 que fue distribuido por Internet gratuitamente, con el audio proporcionado por la propia banda.[19][20]Live in Praha y Radiohead for Haiti tuvieron cierta repercusión en los principales medios y fueron descritos como ejemplos de la apertura de la banda a los fans y su actitud positiva hacia las formas no comerciales de distribución por Internet.[21][22]

 
Radiohead en París (2016).

Tras el lanzamiento de The King of Limbs, el 24 de junio de 2011, Radiohead actuó de manera sorpresa en el Festival de Glastonbury, donde mostró por primera vez en directo todos los temas del disco y presentó además un nuevo tema anteriormente tocado por Yorke, «The Daily Mail». La banda actuó con un nuevo instrumentista, Clive Deamer, batería que había colaborado en varias giras con Portishead.[23]​ En julio de 2011, varios canales de televisión de todo el mundo estrenaron la actuación en directo de la banda en el programa From the Basement, donde interpretan, junto a Clive Deamer, los ocho temas de The King of Limbs, así como «The Daily Mail» y «Staircase». En septiembre los miembros de Radiohead, acompañados por Deamer, se presentaron en los programas estadounidenses Saturday Night Live y The Colbert Report, y Thom y Jonny actuaron además en Late Night with Jimmy Fallon. Además, la banda realizó dos presentaciones en directo en el Roseland Ballroom de Nueva York.[24]​ El 19 de diciembre de 2011 el grupo lanzó a través de descarga digital el video álbum en directo The King of Limbs: Live from the Basement, que incluía su actuación en el programa de televisión From the Basement ese año, y el 23 de enero de 2012 el video álbum se publicó además en formato físico, tanto en DVD como Blu-Ray, incluyéndose como material extra la interpretación de «Supercollider», que no fue mostrada cuando se emitió el programa por televisión.[25]

En febrero de 2012, Radiohead comenzó la que fue su primera gira en Norteamérica en 4 años, incluyendo fechas en Estados Unidos, Canadá y México. La gira se extendió después hasta octubre con fechas en Europa, Asia, Nueva Zelanda y Australia.[26]​ El 16 de junio de 2012, una hora antes de que se abrieran las puertas del Downsview Park de Toronto para el concierto final de la gira norteamericana, el techo del escenario se derrumbó, causando la muerte del técnico de percusión de la banda Scott Johnson e hiriendo a otros tres miembros del equipo técnico de la banda. El derrumbe también destrozó el espectáculo de luces del grupo y gran parte de su equipo musical. Ninguno de los miembros de la banda estaban en el escenario. El concierto fue cancelado y las fechas de la gira europea fueron pospuestas.[27][28][29][30][31][32]​ Radiohead rindió homenaje a Johnson y su equipo técnico en el primer concierto tras el derrumbe, que tuvo lugar en julio en Nimes (Francia).[33]​ Yorke escribió más tarde que terminar la gira tras el colapso era su «mayor logro hasta el momento».[34]​ En junio de 2013, el Ministerio de Trabajo de Ontario imputó a Live Nation Canada Inc, Live Nation Ontario Concerts GP Inc, Optex Staging & Services Inc y a un ingeniero con 13 cargos en virtud de la Ley de Seguridad y Salud Laboral. El caso comenzó el 27 de junio de 2013 en la Corte de Justicia de Ontario, ubicada en Toronto.[35]​ La audiencia se inició en noviembre de 2015.[36]

Gira A Moon Shaped Pool (2016 - 2018)Editar

 
La banda en el TRNSMT Festival de Glasgow (2017).

Tras el lanzamiento de A Moon Shaped Pool, el 20 de mayo de 2016 comenzó la gira mundial del álbum, que duró de mayo a octubre y tuvo fechas en Europa, Norteamérica y Japón. En la misma contaron de nuevo con Clive Deamer como batería adicional. La segunda parte de la gira tuvo lugar entre marzo y julio de 2017, con conciertos en diversos festivales estadounidenses y europeos, incluyendo presentaciones en Noruega, Inglaterra o Irlanda, entre otros. El 23 de junio actuaron en el Festival de Glastonbury, siendo la tercera vez que eran cabezas de cartel.[37]

El 29 de noviembre de 2017 Radiohead anunció una nueva gira por Sudamérica en 2018, en la que compartieron cartel con Flying Lotus o Junun.[38]​ El 11 de abril de 2018 comenzaron la gira, con fechas en Chile, Argentina, Perú, Brasil y Colombia. En verano de 2018 realizaron varios conciertos en Estados Unidos y Canadá.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b McLean, Craig (14 de julio de 2003), «Don't worry, be happy», The Sydney Morning Herald (en inglés), consultado el 11 de marzo de 2011 
  2. a b c Randall, Mac (1 de abril de 1998), «The Golden Age of Radiohead», Guitar World
  3. Clarke, Martin (5 de mayo de 2006), Radiohead: Hysterical and Useless (en inglés), Plexus, ISBN 0859653838 
  4. a b c d e Ross, Alex. «"The Searchers"» (en inglés). The New Yorker. Consultado el 11 de marzo de 2011. 
  5. Rubinstein, Harry (20 de enero de 2009). «The Radiohead - Israel connection». israelity.com (en inglés). Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  6. Radiohead gigography: 1999 (en inglés), Green Plastic Radiohead 
  7. Harding, Nigel (1995), «Radiohead's Phil Selway», consumable.com (en inglés), consultado el 28 de mayo de 2007 
  8. Randall, Mac (12 de septiembre de 2000), Exit Music: The Radiohead Story, Delta, pp. 127–134, ISBN 0-385-33393-5
  9. «GRAMMY AWARDS: BEST ALTERNATIVE MUSIC PERFORMANCE» (en inglés). Rock on the net. Consultado el 13 de marzo de 2011. 
  10. White, Adam (23 de junio de 2017). «Radiohead's Glastonbury 1997 set was 'like a form of hell', according to guitarist Ed O'Brien». The Telegraph (en inglés). Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  11. Paphides, Peter (Agosto de 2003), «Into the Light», Mojo 
  12. Deming, Mark (20 de noviembre de 2007). «"Meeting People is Easy (1999)"» (en inglés). The New York Times. Consultado el 13 de marzo de 2011. 
  13. «Act for Amnesty» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2011. 
  14. Eccleston, Danny Radiohead (1 de octubre de 2000), Q
  15. Caballero, Jorge (2009). «Concierto de Radiohead». La Jornada. Consultado el 15 de marzo de 2011. 
  16. Kramer, Anna (8 de febrero de 2010). «'Musicians for Oxfam: Radiohead, will.i.am, and more'» (en inglés). oxfamamerica.org. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  17. Roberts, Randall. «Video: View the full Radiohead for Haiti benefit concert online, compiled from fan footage» (en inglés). latimes.com. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  18. «RADIOHEAD for HAITI multi-cam DVD release!!!!!!!!!!!!!!» (en inglés). inez4bears. 24 de diciembre de 2010. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  19. «’Radiohead-Approved, Fan-Shot Concert Movie Released’» (en inglés). Pitchfork.com. 2 de septiembre de 2010. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  20. «’'Radiohead in Prague' official page’» (en inglés). nataly.fr. 23 de agosto de 2010. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  21. Michaels, Sean (1 de septiembre de 2010). «’Radiohead lend their music to fan-made live DVD’» (en inglés). guardian.co.uk. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  22. «’Radiohead help fans 'bootleg' their own gig’» (en inglés). NME.com. 3 de septiembre de 2010. Consultado el 16 de marzo de 2011. 
  23. bbc.com.uk (ed.). «Radiohead at the 2011 Glastonbury Festival» (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  24. Fusilli, Jim (29 de septiembre de 2011). «Radiohead Rocks Roseland - Speakeasy - WSJ» (en inglés). Blogs.wsj.com. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  25. Radiohead (19 de diciembre de 2011). «The Daily Mail / Staircase» (en inglés). Dead Air Space. Consultado el 7 de enero de 2012. 
  26. Radiohead (7 de noviembre de 2011). «Touring 2012» (en inglés). Dead Air Space. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  27. «Toronto stage collapse kills 1 before scheduled Radiohead concert». Msnbc (en inglés). 16 de junio de 2012. 
  28. «Radiohead stage collapse 'kills one' in Canada». BBC News (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  29. «Stage in Toronto collapses before sold-out Radiohead concert». CNN (en inglés). 16 de junio de 2012. Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  30. «Radiohead 'shattered' by crew member's death» (en inglés). CBC News. 17 de junio de 2012. Consultado el 21 de junio de 2012. 
  31. «Radiohead postpones more shows after stage collapse» (en inglés). CBC News. 21 de junio de 2012. Consultado el 21 de junio de 2012. 
  32. «Radiohead Postpones European Shows» (en inglés). New York Times (blog). 21 de junio de 2012. Consultado el 21 de junio de 2012. 
  33. Rolling Stone (11 de julio de 2012). «Radiohead Honor Late Drum Tech at First Show Since Stage Collapse | Music News». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012. 
  34. «IAmA Atoms For Peace, Thom Yorke & Nigel Godrich AMA» (en inglés). Reddit. 18 de febrero de 2013. Consultado el 3 de enero de 2014. 
  35. «Live Nation, engineer charged in Radiohead stage collapse». CBC News (en inglés). 7 de junio de 2013. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  36. Cooke, Chris (20 de noviembre de 2015). «Radiohead stage collapse case reaches court in Canada» (en inglés). completemusicupdate.com. Consultado el 12 de enero de 2016. 
  37. dodmagazine.es, ed. (31 de octubre de 2016). «Radiohead anuncia gira europea para 2017». Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  38. latercera.com, ed. (29 de noviembre de 2017). «Radiohead confirma su regreso a Latinoamérica». Consultado el 6 de diciembre de 2017. 

Enlaces externosEditar