Abrir menú principal
Gobernador del Estado Apure
2008-06-26 Рамон Каррисалес.jpg

Duración Cuatro años renovables
Creación 1989
Sitio web Gobernación del Estado Apure

Gobernador de Apure fue el Jefe del Ejecutivo del Estado venezolano de Apure. Según el artículo 160 de la Constitución de Venezuela de 1999, el requisito para ser gobernador es ser "venezolano o venezolana, mayor de veinticinco años y de estado seglar". Este cargo tiene una duración de cuatro años, es elegido por mayoría simple, pudiendo ser reelegido nuevamente al final de cada mandato.

El gobernador es el encargado de dirigir la acción del gobierno en el estado y de su administración, nombra un gabinete de secretarios junto con los cuales forman el poder ejecutivo del estado Apure, puede ser revocado a mitad de su período constitucional.

Índice

HistoriaEditar

Hasta la reforma política ocurrida en el año 1989, los gobernadores de los estados venezolanos fueron designados por el Presidente de la República. Ese año, el primer gobernador electo por votación popular en el Estado Apure fue José Gregorio Montilla, (entre 1989 y 1992) apoyado entonces por el partido Socialdemocráta Acción Democrática quien fuese electo en 2 ocasiones más entre 1995 y 1999 (cuando renunció para postularse a la Asamblea Nacional Constituyente).

En 2012 fue electo Ramón Carrizalez para el periodo 2012-2016, luego de haber ejercido la gobernación de manera interina entre 2011 y 2012, siendo reelegido para el periodo 2017-2021.

RequisitosEditar

De acuerdo a lo establecido en el Artículo 105 de la Constitución del Estado Apure, para ser Gobernador del Estado Apure se requiere:

  • Ser venezolano por nacimiento y no poseer otra nacionalidad;
  • Ser mayor de veinticinco (25) años de edad;
  • Ser de estado seglar;
  • Estar inscrito en el registro electoral de la circunscripción del Estado Apure; y
  • No haber sido sometido a condena mediante sentencia definitivamente firme.

Atribuciones y funcionesEditar

Según el Artículo 111 de la Constitución del Estado Apure, el Gobernador tiene las siguientes atribuciones:

  • Cumplir y hacer cumplir la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, esta Constitución, las Leyes nacionales y estadales.
  • Reglamentar total o parcialmente las Leyes estadales, sin alterar suespíritu, propósito y razón.
  • Dirigir la acción de Gobierno.
  • Ejercer la máxima jefatura de la Administración Pública Estadal.
  • Presentar el Plan de Desarrollo del Estado al Consejo Legislativo del Estado Apure, en el transcurso del tercer trimestre del primer año de cada período constitucional.
  • Rendir públicamente cuenta de su gestión al Contralor del Estado, durante el primer trimestre de cada año y presentar el informe anual degestión del año precedente ante el Consejo Legislativo del Estado Apure, en la sesión que éste fije para dicho efecto.
  • Celebrar y suscribir contratos de interés colectivo y cualquier otro tipo de acuerdo o convenio, con la autorización previa del Consejo Legislativo del Estado, cuando así lo exija la Ley.
  • Presentar y promover la iniciativa legislativa.
  • Nombrar y remover al Secretario General de Gobierno y a los Secretarios de los órganos de la Administración Estadal y todos aquellos que las Leyes estadales establezcan.
  • Nombrar y remover todos aquellos funcionarios o empleados cuyadesignación y remoción no sea atribuida a ninguna otra autoridad, todo de conformidad con lo que dispongan las Leyes.
  • Presentar anualmente al Consejo Legislativo del Estado Apure, el Proyectode Ley de Presupuesto de Ingresos y Gastos Públicos.
  • Solicitar autorización al Consejo Legislativo del Estado Apure para decretar las modificaciones a la Ley de Presupuesto del Estado, permitidas por el ordenamiento jurídico y los créditos adicionales al presupuesto del Estado,conforme a la Ley.
  • Contraer operaciones de crédito público con las limitaciones que establezca la Ley.
  • Solicitar autorización al Consejo Legislativo del Estado Apure o a su Comisión Delegada, para la adquisición de bienes inmuebles con destino al patrimonio del Estado, así como para la enajenación o cesión en comodato delos mismos y los bienes muebles determinados en la Ley.
  • Convocar al Consejo Legislativo del Estado Apure a sesiones extraordinarias en situaciones de emergencia.
  • Solicitar permiso al Consejo Legislativo del Estado Apure para ausentarse del país por un lapso mayor de cinco (5) días consecutivos.
  • Integrar y asistir al Consejo Federal de Gobierno de acuerdo con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y la Ley.
  • Presidir el Consejo de Planificación y Coordinación de Políticas Públicas.
  • Ejercer, en su carácter de Comandante en Jefe de la Policía del Estado, la suprema autoridad jerárquica de la misma y adoptar las medidas necesarias para la seguridad y defensa del Estado, la soberanía e integridad del territorio.
  • Establecer políticas que contribuyan a la descentralización administrativa y promover la participación del Estado en las mismas y la incorporación ciudadana a la formulación de las políticas públicas, a la creación de organizaciones comunitarias de economía social, mecanismos de autogestión, cooperativas y empresas comunales de servicios, la creación de nuevos sistemas de descentralización en parroquias, comunidades, barrios y vecindades.
  • Declarar el Estado de emergencia en caso de calamidad pública o ante la inminencia de acontecimientos o fenómenos naturales catastróficos y dictarlas medidas necesarias para la protección de las vidas de las personas, susbienes, así como la reparación de los daños causados, pudiendo disponer para ello de los recursos financieros del Estado con sujeción a las Leyes, previa autorización del Consejo Legislativo dada por la mitad más uno de susmiembros.
  • Administrar la Hacienda Pública y vigilar la recaudación e inversión de las rentas, con sujeción a la Ley.
  • Promulgar las Leyes que sanciona el Consejo Legislativo del Estado Apure y ordenar su publicación en la Gaceta Oficial del Estado, dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a su recibo.
  • Concurrir al Consejo Legislativo del Estado Apure o a su Comisión Delegada, por voluntad propia o a requerimiento de aquellos, para informar sobre asuntos relacionados con la Administración Estadal.
  • Declararse en visita oficial en determinados Municipios del Estado. Durante la misma se considerará asiento del Poder Ejecutivo el sitio donde se encuentre el Gobernador, de conformidad con esta Constitución.
  • Fomentar los intereses del Estado, particularmente la educación básica, especial, artesanal, industrial y comercial; la protección a la niñez y la adolescencia; los servicios de salud y asistencia social.
  • Fomentar, proteger y divulgar el patrimonio cultural, moral e histórico del Estado.
  • Decretar y emprender obras públicas en el territorio del Estado, vigilar su ejecución y la inversión de los fondos que se destinen para ello, de conformidad con la Ley.
  • Custodiar la conservación del orden público, administrativo y económico del Estado.
  • Presentar ante el Consejo Legislativo del Estado Apure, los proyectos de inversión que serán solicitados ante los organismos internacionales de financiamiento.
  • Efectuar al Consejo Legislativo del Estado Apure, la solicitud para la celebración de contratos de interés público estadal o municipal con estados o entidades oficiales extranjeras o con sociedades no domiciliadas en el país, a que hace referencia el artículo 58 de la Constitución estadal.
  • Nombrar y remover al Procurador General del Estado, con la aprobación del Consejo Legislativo del Estado Apure, de conformidad con el procedimiento establecido en esta Constitución y la Ley.
  • Derogar total o parcialmente y previo el cumplimiento de todos los extremos de ley, los decretos y Resoluciones que se encuentren viciados de nulidad absoluta o relativa o que sean violatorios de los principios establecidos por la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, esta Constitución y la Ley.
  • Las demás que les señalen la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, esta Constitución, las Leyes nacionales y estadales.

Lista de GobernadoresEditar

Por designación presidencialEditar

Período Gobernador Partido Político % de votos válidos Comentarios
18621864 Gral. Napoleón Arteaga y Gral Julian Sosa No hay datos Por designación presidencial. Cuando el territorio Apureño estaba unido al Barines bajo la denominación de Estado Zamora
18641866 Gral. Juan Garcia No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Primer Presidente Constitucional Del Estado Soberano De Apure.
18661867 Gral. Cornelio Muñoz No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18671868 Dr. Diego Chacón No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1868 Gral. Gregorio Segovia No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18681869 Gral. Felipe Parra No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1869 Dr. Lisandro Diaz No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1869 Gral. Cornelio Muñoz No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18691870 Sr. Antonio Real No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1870 Gral. Simón Egaña No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18701871 Gral. Cosme Rodríguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1871 Dr. Lisandro Díaz No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18711872 Gral. Adolfo Olivo No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1872 Gral. Alejandro Ibarra No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18721873 Gral. Ignacio Avendaño No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1873 Gral. Fortunato Vautrai No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1873 Gral. Manuel Mendible No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18731874 Gral. Cosme Rodriguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
18741876 Gral. Raimundo Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1876 Gral. Ignacio Avendaño No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
18761877 Gral. Raimundo Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1877 Gral. Federico Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
1877 Gral. Raimundo Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1877 Gral. Francisco Arnao No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
18771878 Gral. Jose Galindez No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
18781879 Gral. Hermenegildo Perez No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
18791880 Gral. Raimundo Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1880 Gral. E. Pulgar No hay datos Por designación presidencial. Encargado y Titulado como Presidente del Estado Apure
18801882 Gral. Raimundo Fonseca No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Presidente del Estado Apure
1882 Gral. Jose Carrillo No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Gobernador Constitucional
1882 Sr. Juan Carrillo No hay datos Por designación presidencial. Titulado como Gobernador Constitucional
18821892 Ninguno No hay datos Por designación presidencial. El Territorio Apureño es Absorbido por otras entidades por lo que no goza de autonomía.
18921899 Gral. Jose Galindez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Gobernador Constitucional.
18991900 Gral. Ignacio Avendaño No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Provisional.
19001901 Gral. Francisco Parra No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1901 Gral. Rafael Carabaño No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19011903 Gral. Miguel Marquez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1903 Sr. Felipe Real No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19031904 Dr. Guillermo Tell No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19041905 Gral. Ignacio Quintana No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19051910 Dr. Jose Gabaldon No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19101911 Dr. Jose Núñez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19111915 Gral. Ignacio Quintana No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19151921 Gral. Vicencio Perez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19211927 Dr. Hernán Pérez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19271931 Gral. Jose Domínguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19311933 Dr. Francisco Parra No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19331934 Gral. Jose Domínguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19341935 Gral. Juan Ramirez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19351936 Cnel. Carlos Sanchez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1936 Gral. Alfredo Franco No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1936 Dr. Temístocles Esteves No hay datos Por designación presidencial. Encargado Del Ejecutivo.
1936 Sr. Carlos Rodríguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19361937 Dr. Saverio Barbarito No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19371938 Sr. Carlos Arriaga No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1938 Dr. Alejandro Rivas No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19381939 Sr. Carlos Rodriguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19391940 Sr. Antonio Este No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1940 Sr. Carlos Diaz No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19401941 Sr. Julio Montenegro No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
19411945 Sr. Carlos Rodriguez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1945 Sr. Juan Salerno No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1945 Sr. Carlos Vivas No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1945 Sr. Julio Sánchez No hay datos Por designación presidencial. Titulado Como Presidente Del Estado Apure.
1945 - 1948 Dr. Pedro Hernández No hay datos Por designación presidencial. Designado por el Presidente de la Junta de Gobierno Rómulo Betancourt.
Creación del cargo de Gobernador de Apure, ya que el cargo anterior era Presidente de Apure.
1948 - 1958 Dr. Edgar Dominguez No hay datos Por designación presidencial. Designado por el Presidente de la Junta de Gobierno Rómulo Betancourt.
1958 Dr. Humberto Barrios No hay datos Por designación presidencial. Designado por el Presidente de la Junta Militar de Gobierno Carlos Delgado Chalbaud.
1958 - 1959 Dr. Virgilio Leon No hay datos Por designación presidencial. Designado por el dictador Marcos Pérez Jiménez.
1959 - 1960 Sr. Rafael Castillo No hay datos Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rómulo Betancourt
1960 - 1961 Sr. Leónidas Monasterios AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rómulo Betancourt
1961 - 1964 Sr. Octavio Viana AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rómulo Betancourt
1964 - 1965 Prof. Héctor Saldeño AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Raúl Leoni
1965 - 1967 Sr. Ricardo Montilla AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Raúl Leoni
1967 - 1968 Sr. Julio Yanez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Raúl Leoni
1968 Dr. Mauro Gonzalez COPEI Por designación presidencial. Designado por el Presidente Raúl Leoni
1968 - 1969 Dr. Jose Tirado COPEI Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rafael Caldera
1969 - 1970 Dr. Gilmer Urdaneta AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rafael Caldera
1970 - 1972 Sra. Carmen Morales De Valera AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Rafael Caldera
1972 - 1974 Dr. Amando Michelangelli AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Carlos Andrés Pérez
1974 - 1976 Dr. Eduardo Hernandez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Carlos Andrés Pérez
1976 - 1979 Sr. Elias Castro COPEI Por designación presidencial. Designado por el Presidente Luis Herrera Campins
1979 - 1983 Sr. Rafael Bolivar COPEI Por designación presidencial. Designado por el Presidente Luis Herrera Campins
1983 - 1984 Dr. Ismael Colmenarez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi
1984 - 1986 Dr. Euclides Martinez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi
1986 - 1987 Econ. Pablo Marquez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi
1987 Dr. Rafael Marin AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi
1987 - 1988 Econ. Jose Flores AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi
1988 - 1989 Dr. Hugo Marquez AD Por designación presidencial. Designado por el Presidente Jaime Lusinchi

Por votación universalEditar

Período Gobernador Partido Político % de votos Notas
1989 - 1992 José Gregorio Montilla AD 56,55 Primer Gobernador bajo elecciones directas.
1992 - 1995 Marcelo Oquendo Rojo AD 56,55 Segundo Gobernador Bajo elecciones directas
1995 - 1998 José Gregorio Montilla AD 60,77 Tercer Gobernador bajo elecciones directas
1998 - 1999 José Gregorio Montilla AD 54,25 Reelecto (Renunció para postularse a la Asamblea Nacional Constituyente de 1999. )
1999 Dr. Alonzo Hernandez AD Sin Datos Encargado 4 Meses Hasta Las Elecciones Regionales 1999.
1999 - 2000 Jesús Aguilarte Gámez MAS 51,51 Gobernó 8 Meses Porque En toda Venezuela se realizaron elecciones generales adelantadas en el 2000 por la aprobación de la Constitución de 1999.
2000 - 2004 Luis Lippa AD 48,37 Cuarto Gobernador bajo elecciones directas
2004 - 2008 Jesús Aguilarte Gámez MVR 66,85 Quinto gobernador bajo elecciones directas
2008 - 2011 Jesús Aguilarte Gámez PSUV 56,58 Reelecto (Renunció al cargo alegando problemas de salud).
2011 - 2012 Ramón Carrizalez PSUV - (Gobernador interino de Apure).
2012 - 2016 Ramón Carrizalez PSUV 63,30 Sexto Gobernador bajo elecciones directas
2017 - 2021 Ramón Carrizalez PSUV 52,13 (Gobernador Reelecto)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar