Anexo:Gobernadores de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

Gobernador de la
Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur
Escudo de la Provincia de Tierra del Fuego.svg
Gustavo Melella.png
Titular
Gustavo Melella
Desde el 17 de diciembre de 2019

Tratamiento Señor Gobernador
Residencia Casa de Gobierno de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Su
Designado por Proceso electoral
Sitio web www4.tierradelfuego.gov.ar

El Gobernador de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur es un ciudadano de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 17 de diciembre de 2019, por Gustavo Melella.

Gobernadores del territorio nacional de Tierra del Fuego y dependencias (1884-1943)Editar

Retrato Gobernador Desde Hasta
  Félix Mariano Paz 25 de noviembre de 1884 6 de junio de 1890
  Mario Cornero 6 de junio de 1890 4 de abril de 1893
Pedro Godoy 4 de abril de 1893 1899
Félix A. Carrié 1899 1902
Esteban de Loqui 1902 1905
Manuel Fernández Valdés 1905 1918
Haroldo Simesen de Bielke, Cayetano Ripoll, Juan Grandón, Avelino Jiménez, Esteban Repetto (interinos) 1918 1920
Carlos C. Molina 1920 1923
José María Gómez 1924 1932
Jorge Siches 1932 1935
Carlos Moneta 1935 1939
Gregorio Báez 1939 1942
Horacio Rotondaro 1942 1943
José María Gómez 1943 1943

Gobernadores marítimos de Tierra del Fuego (1943-1957)Editar

En 1943 se establece que el gobierno del territorio nacional de la Tierra del Fuego, será ejercido por un oficial superior de la Armada, nombrado por el P.E.N, con el título de gobernador marítimo del territorio de la Tierra del Fuego. (Decreto n° 5.626).[1]

Retrato Gobernador Desde Hasta
  Fidel Anadón 1943 1944
Gregorio Portillo 1944 1946
Fidel Degaudenzi 1946 1947
Mario Sánchez Negrete 1947 1947
Antonio Pietranera 1947 1948
Horacio Howard 1948 1948
Manlio Buldrini 1948 1949
Pedro Cases 1949 1950
Guillermo Carro Catáneo 1950 1952
Jorge E. Suaya 1952 1954
Carlos Suárez Doriga 1954 1954
Juan José Jáuregui 1955 1955
José María Guzmán 1955 1957

Gobernadores del Territorio Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (1957-1992)Editar

     Gobernador nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Presidente
Pedro Carlos Florido 26 de julio de 1957 3 de junio de 1958 Revolución Libertadora
  Ernesto Manuel Campos 3 de junio de 1958 4 de junio de 1962 Arturo Frondizi
Miguel Rosa Pérez Farías 4 de junio de 1962 5 de octubre de 1962 José María Guido
  Ernesto Manuel Campos 5 de octubre de 1962 27 de noviembre de 1963 José María Guido
Ruperto Bilbao 27 de noviembre de 1963 28 de junio de 1966 Arturo Umberto Illia
Tirso Ranulfo Brizuela 28 de junio de 1966 20 de julio de 1966 Revolución argentina
José María Guzmán 20 de julio de 1966 8 de agosto de 1969 Revolución argentina
Gregorio Lloret 8 de agosto de 1969 15 de junio de 1973 Revolución argentina
  Mariano Eduardo Loedel 15 de junio de 1973 3 de diciembre de 1974 Héctor José Cámpora
Justo Guillermo Padilla 3 de diciembre de 1974 13 de junio de 1975 María Estela de Perón
Gregorio Lloret 13 de junio de 1975 24 de marzo de 1976 María Estela de Perón
Norberto Bonesana 24 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Proceso de Reorganización Nacional
Luis Jorge Arigotti 19 de abril de 1976 29 de marzo de 1981 Proceso de Reorganización Nacional
Raúl Eduardo Suárez del Cerro 29 de marzo de 1981 10 de diciembre de 1983 Proceso de Reorganización Nacional
  Ramón Alberto Trejo Noel 10 de diciembre de 1983 15 de mayo de 1984 UCR Raúl Alfonsín
Jorge Néstor Vera 17 de mayo de 1984 12 de julio de 1984 Raúl Alfonsín
Adolfo Luis Sciurano 12 de julio de 1984 23 de mayo de 1986 UCR Raúl Alfonsín
Alfredo Alberto Ferro 23 de mayo de 1986 12 de diciembre de 1987 Raúl Alfonsín
Helios Eseverri 7 de diciembre de 1987 13 de julio de 1989 UCR Raúl Alfonsín
Carlos Martín Torres 13 de julio de 1989 14 de enero de 1991 PJ Carlos Menem
Adrián Aquiles Fariña 14 de enero de 1991 25 de septiembre de 1991 Carlos Menem
  Matilde Svatetz de Menéndez 20 de septiembre de 1991 10 de enero de 1992 PJ Carlos Menem

Gobernadores de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (1992-Presente)Editar

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  José Arturo Estabillo 10 de enero de 1992 10 de enero de 1996   MOPOF 1991   Miguel Ángel Castro
10 de enero de 1996 4 de noviembre de 1997 1995 Suspendido del cargo por juicio político.
  Miguel Ángel Castro 4 de noviembre de 1997 10 de diciembre de 1997 MOPOF Vicegobernador, asumió el cargo después de la suspensión de José Arturo Estabillo. Renunció después del fracaso del juicio político. Vacante
  José Arturo Estabillo 10 de diciembre de 1997 10 de enero de 2000 MOPOF Restituido después de un juicio político.
  Carlos Manfredotti 10 de enero de 2000 10 de enero de 2004 PJ 1999 Daniel Gallo
(Renunció el 10 de diciembre de 2003)
  Mario Jorge Colazo 10 de enero de 2004 2 de diciembre de 2005 UCR 2003 Suspendido del cargo por juicio político desde 10 de septiembre de 2005. Hugo Cóccaro
  Hugo Cóccaro 10 de septiembre de 2005 2 de diciembre de 2005 PJ Vicegobernador, asumió el cargo de gobernador interino durante de la suspensión de Mario Jorge Colazo. Vacante
2 de diciembre de 2005 16 de diciembre de 2007 Vicegobernador, asumió el cargo después de la destitución de Mario Jorge Colazo.
  Fabiana Ríos 17 de diciembre de 2007 17 de diciembre de 2011 CC-ARI 2007 Carlos Basanetti
(Renunció el 16 de julio de 2008)
17 de diciembre de 2011 17 de diciembre de 2015 PSP 2011 Roberto Crocianelli
  Rosana Bertone 17 de diciembre de 2015 9 de diciembre de 2019 PJ 2015 Renunció. Juan Carlos Arcando
  Juan Carlos Arcando 9 de diciembre de 2019 17 de diciembre de 2019 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Rosana Bertone. Vacante
  Gustavo Melella 17 de diciembre de 2019 En el cargo FORJA
UCR
2019 Mónica Urquiza
(MOPOF)

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar