Anexo:Gobernadores de la provincia de Santiago del Estero

Gobernador de la provincia de Santiago del Estero
Escudo de la Provincia de Santiago del Estero.svg

Actualmente en el cargo
Gerardo Zamora y Andrés Ibarra (cropped).jpg
Gerardo Zamora
Desde el 10 de diciembre de 2017
Ámbito Provincia de Santiago del Estero
Tratamiento Excelencia,[1]
Sr./a Gobernador/a
Duración 4 años
Designado por Proceso electoral
Creación 31 de marzo de 1820
Primer titular Juan Felipe Ibarra
Sitio web http://www.sde.gob.ar

El Gobernador de Santiago del Estero es un título otorgado a un ciudadano de la provincia de Santiago del Estero, Argentina. Dicha figura le permite ejercer el Poder Ejecutivo de la provincia y administrarla por el período correspondiente. Su reemplazo es el Vicegobernador, elegido al mismo tiempo y por igual período.[1]

Desde la creación del cargo hasta el presente, la forma de elegir al gobernador y la duración de su período cambiaron de acuerdo a las diferentes reformas realizadas a la Constitución Provincial.

Según la Constitución de 2005, el gobernador y vicegobernador son elegidos directamente por el pueblo, a simple pluralidad de sufragios. Ambos ejercerán sus funciones por el término de cuatro años. Podrán ser reelectos o sucederse recíprocamente, por un nuevo período únicamente. Si han sido reelectos o se han sucedido recíprocamente, no pueden ser elegidos para ninguno de ambos cargos, sino con intervalo de un período.[1]

En la actualidad los cargos de gobernador y vicegobernador son ejercidos por Gerardo Zamora y Carlos Silva Neder, respectivamente.

Si la inhabilidad o causa temporal afectare simultáneamente al gobernador y al vicegobernador, se hará cargo del Poder Ejecutivo, hasta el cese de la inhabilidad o causa motivante, el vicepresidente primero o, en su defecto, el vicepresidente segundo de la Legislatura.

En caso de vacancia del vicegobernador, la Legislatura se reunirá con el objeto de designar al reemplazante, por simple mayoría de votos, de entre una terna que propondrá el Poder Ejecutivo integrada por legisladores de la Cámara de Diputados, hasta el fin del mandato.

En caso de fallecimiento, destitución, renuncia o inhabilidad definitiva del gobernador y del vicegobernador y faltando más de dos años para completar el período, quien ejerza el Poder Ejecutivo, deberá convocar al pueblo de la Provincia a una nueva elección dentro de los sesenta días de producida la acefalía.

Si faltare menos de dos años para completar el período, el funcionario que desempeñe el Poder Ejecutivo convocará a la Legislatura, dentro de los tres días si ésta se hallare en receso o le hará saber las vacantes dentro de las veinticuatro horas si estuviese en sesiones ordinarias, de prórroga o extraordinarias, para que, dentro de quince días en el primer caso o tres en el segundo, se reúna con la finalidad de designar entre sus miembros al reemplazante en cada uno de los cargos vacantes hasta el fin del período. La elección se hará por mayoría absoluta. Si no se obtuviere esa mayoría en la primera votación, se hará una segunda, limitándose a las dos personas que en la primera hubiera obtenido mayor número de sufragios. En caso de empate decidirá el presidente de la Cámara votando por segunda vez. El voto será siempre nominal debiendo quedar concluida la elección en una sola sesión.[1]

Gobernadores de la provincia de Santiago del EsteroEditar

Gobernadores desde la Autonomía Provincial hasta la ley Sáenz Peña (1820-1920)Editar

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas Vicegobernador
  Juan Felipe Ibarra 31 de marzo de 1820 27 de mayo de 1830 Primer gobernador de la provincia designado por el Cabildo de Santiago del Estero.
Fue derrocado por fuerzas del general José María Paz.
Cargo inexistente.
Manuel Alcorta 27 de mayo de 1830 15 de octubre de 1830 Designado por la Legislatura como gobernador provisorio.
Fue derrocado por el coronel Deheza.
  Román A. Deheza 15 de octubre de 1830 19 de abril de 1831 Fue enviado por José María Paz para asumir como gobernador.
Fue derrocado por tropas de Ibarra el 15 de abril de 1831.
Santiago de Palacio 19 de abril de 1831 16 de febrero de 1832
  Juan Felipe Ibarra 16 de febrero de 1832 15 de julio de 1851 Falleció.
  Mauro Carranza 15 de julio de 1851 5 de octubre de 1851 Fue obligado a renunciar por fuerzas de Manuel Taboada.
  Manuel Taboada 5 de octubre de 1851 23 de noviembre de 1854
23 de noviembre de 1854 23 de noviembre de 1857 Elegido nuevamente por la Legislatura como gobernador por un período de tres años.
  Juan F. Borges 23 de noviembre de 1857 23 de noviembre de 1859 Primer gobernador constitucional.[n 1]
  Pedro R. Alcorta 19 de diciembre de 1859[n 2] 24 de septiembre de 1860 Fue destituido.[n 3]
El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para reponerlo en el cargo.
  Salustiano Zavalía 30 de octubre de 1860 6 de julio de 1861 Interventor federal.
(Santiago Derqui)
  Octaviano Navarro 6 de julio de 1861 24 de noviembre de 1861 Interventor federal.
(Santiago Derqui)
  Pedro Gallo 24 de noviembre de 1861 24 de abril de 1862 Continuó en el cargo hasta finalizar su mandato.
Pablo Lascano Vieyra 24 de abril de 1862 8 de junio de 1862 Interino.[n 4]
  Manuel Taboada 8 de junio de 1862 8 de junio de 1864
  Absalón Ibarra 8 de junio de 1864 8 de junio de 1867 Con la reforma de la Constitución Provincial en 1864, se amplió el mandato del gobernador a tres años y su elección debía hacerla la Sala de Representantes.
Arsenio Leiva 8 de junio de 1867 1 de octubre de 1867 Interino.[n 5]
  Gaspar Taboada 1 de octubre de 1867 1 de diciembre de 1867 Interino.[n 6]
  Manuel Taboada 1 de diciembre de 1867 1 de diciembre de 1870
  Alejandro Segundo Montes 1 de diciembre de 1870 25 de junio de 1871 Destituido por la Sala de Representantes.
  Luis Frías 26 de junio de 1871 1 de diciembre de 1873 Completó el mandato de su antecesor.
  Absalón Ibarra 1 de diciembre de 1873 31 de diciembre de 1874 Renunció.
  Octavio Gondra 1 de enero de 1875 28 de marzo de 1875 Renunció.
  Gregorio Santillán 28 de marzo de 1875 1 de diciembre de 1876 Completó el mandato iniciado por Absalón Ibarra.
  José Baltasar Olaechea 1 de diciembre de 1876 30 de octubre de 1878 Renunció.
  Mariano Santillán 30 de octubre de 1878 1 de diciembre de 1879 Completó el mandato de su antecesor.
  Pedro Gallo 1 de diciembre de 1879 21 de agosto de 1882 Destituido por la Sala de Representantes.
  Pedro José Lami 22 de agosto de 1882 octubre de 1882 Ante la compleja situación política de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
  Filemón Posse octubre de 1882 1 de diciembre de 1882 Interventor federal.
(Julio Argentino Roca)
  Luis Generoso Pinto 1 de diciembre de 1882 10 de julio de 1883 Ante un cúmulo de irregularidades, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal a la provincia.
  Isaac Chavarría 10 de julio de 1883 1 de octubre de 1883 Interventor federal.
(Julio Argentino Roca)
  Pedro Firmo Únzaga 1 de octubre de 1883 1 de agosto de 1884 Destituido por la Sala de Representantes.
  Sofanor de la Silva 1 de agosto de 1884 7 de octubre de 1886 Completó el mandato de su antecesor.
  Absalón Rojas 7 de octubre de 1886 7 de octubre de 1889 Con la reforma de la Constitución Provincial de 1884 se amplió el mandato del gobernador a tres años. José A. Orgaz[n 7]
  Maximio Ruiz 7 de octubre de 1889 7 de octubre de 1892 Manuel Beltrán
  Absalón Rojas 7 de octubre de 1892 19 de octubre de 1892 Derrocado por un movimiento revolucionario. Pedro S. Barraza
Junta Revolucionaria 19 de octubre de 1892 26 de octubre de 1892 Se instaló una Junta de Gobierno revolucionaria presidida por Pedro García. El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para devolver el orden institucional a la provincia. Vacante
  Eduardo Costa 26 de octubre de 1892 1 de enero de 1893 Interventor federal.
(Luis Sáenz Peña)
Vacante
  Gelasio Lagar 1 de enero de 1893 18 de julio de 1895 Derrocado por un movimiento revolucionario. El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para devolver el orden institucional a la provincia. Mariano Gorostiaga
  Julián L. Aguirre 18 de julio de 1895 19 de enero de 1896 Interventor federal.
(José Evaristo Uriburu)
Vacante
  Adolfo Ruiz 19 de enero de 1896 6 de septiembre de 1898 Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal, a causa del asesinato del diputado Pedro García. Melitón Bruchmann
Benjamín Figueroa 6 de septiembre de 1898 28 de octubre de 1898 Interventor federal.
(José Evaristo Uriburu)
Vacante
  Dámaso E. Palacio 28 de octubre de 1898 1 de julio de 1901 Renunció. Remigio Carol
  Remigio S. Carol 1 de julio de 1901 28 de octubre de 1901 Completó el mandato de su antecesor. Vacante
  Pedro S. Barraza 28 de octubre de 1901 28 de octubre de 1904 Ricardo Villar
  José D. Santillán 28 de octubre de 1904 28 de octubre de 1908 Con la reforma de la Constitución Provincial de 1903 se elevó el período gubernamental de tres a cuatro años. Cargo abolido.[n 8]
  Dámaso E. Palacio 28 de octubre de 1908 31 de marzo de 1910 Renunció para asumir como Ministro de la Corte Suprema de Justicia de la Nación.
  Manuel Argañarás 31 de marzo de 1910 28 de octubre de 1912 Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo para completar el mandato.

Gobernadores desde la ley Sáenz Peña (1912-Presente)Editar

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Antenor Álvarez 28 de octubre de 1912 28 de octubre de 1916 Conservador
  José Cabanillas 28 de octubre de 1916 26 de junio de 1919 Conservador Falleció.
  Juan Anchézar 26 de junio de 1919 17 de octubre de 1919 Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo para completar el mandato.
Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal.
  Martín Rodríguez Galisteo 17 de octubre de 1919 15 de abril de 1920 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
  Manuel Cáceres 15 de abril de 1920 12 de febrero de 1924 UCR 1920 Debido al caos institucional de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal. Cargo abolido.
  Rogelio Araya 12 de febrero de 1924 28 de octubre de 1924 UCR Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
  Domingo Medina 28 de octubre de 1924 10 de enero de 1928 UCRU 1924 Debido al caos institucional de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
  Alfredo Espeche 10 de enero de 1928 30 de abril de 1928 Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
  Santiago Maradona 1 de mayo de 1928 6 de septiembre de 1930 UCR 1928 Derrocado por el Golpe de Estado de 1930.
Carlos Navarro Lobeira 6 de septiembre de 1930 26 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
(Interino).
Dimas González Gowland 26 de septiembre de 1930 2 de octubre de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Renunció.
León Rougés 2 de octubre de 1931 18 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
  Juan Bautista Castro 18 de febrero de 1932 18 de febrero de 1936 PRU 1931
  Pío Montenegro 18 de febrero de 1936 26 de septiembre de 1939 PRU 1935 Debido a conflictos políticos y económicos en la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
Jesús Navarro 26 de septiembre de 1939 9 de octubre de 1939 Interventor federal.
(Roberto M. Ortiz)
Manuel Bonastre 9 de octubre de 1939 1 de mayo de 1940 Interventor federal.
(Roberto M. Ortiz)
  José Ignacio Cáceres 1 de mayo de 1940 4 de junio de 1943 UCRU 1940 Derrocado por el Golpe de Estado de 1943.
Ramón Brito Arigós 4 de junio de 1943 4 de diciembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Renunció.
Pascual Semberoiz 4 de diciembre de 1943 15 de diciembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Renunció.
Lázaro Nieto Arana 15 de diciembre de 1944 1 de septiembre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Alberto Saá 1 de septiembre de 1945 15 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Aristóbulo Mittelbach 15 de mayo de 1946 31 de enero de 1948 PL 1946 Por distanciamiento político con el gobierno nacional, fue destituido mediante una Intervención Federal.
  Román Subiza 31 de enero de 1948 29 de abril de 1948 PP Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Almerindo Di Bernardo 29 de abril de 1948 21 de mayo de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
  Carlos Juárez 21 de mayo de 1949 4 de junio de 1952[n 9] PP 1949
  Francisco Javier González 4 de junio de 1952 28 de febrero de 1955 PP 1951 Por distanciamiento político con el gobierno nacional, fue destituido mediante una Intervención Federal.
  José Armando Caro 28 de febrero de 1955[2] 16 de septiembre de 1955 PP Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Derrocado por el Golpe de Estado de 1955.
José Orozco 16 de septiembre de 1955 3 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Gabriel Malleville 3 de octubre de 1955[3] 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Eduardo Miguel 1 de mayo de 1958 19 de marzo de 1962 UCRI 1958 Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal.
Abraham Abdulajad Electo, nunca llegó a asumir Partido
Tres
Banderas
1962
Agustín Héctor de la Vega 19 de marzo de 1962[4] 21 de marzo de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Adolfo S. Scilingo 21 de marzo de 1962[5] 23 de abril de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Pedro Apolinario Molinari 23 de abril de 1962[6] 7 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Gabriel Malleville 7 de junio de 1962[7] 10 de abril de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Germán Quintana 15 de abril de 1963 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Benjamín Zavalía 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Derrocado por el Golpe de Estado de 1966.
José María Escalante 28 de junio de 1966[8] 27 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Jorge Nallar 27 de julio de 1966 27 de enero de 1967 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Carlos Uriondo 27 de enero de 1967 28 de julio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Carlos Jensen Viano 28 de julio de 1970 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Pedro Ignacio Garro 25 de mayo de 1973 8 de junio de 1973 Interventor federal.
(Héctor José Cámpora)
Ernesto Fatigatti 8 de junio de 1973 20 de agosto de 1973 Interventor federal.
(Héctor José Cámpora)
Juan Jiménez Domínguez 20 de agosto de 1973 7 de octubre de 1973 Interventor federal.
(Raúl Alberto Lastiri)
  Carlos Juárez 7 de octubre de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Derrocado por el Golpe de Estado de 1976.
Daniel Virgilio Correa Aldana 24 de marzo de 1976[9] 7 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
César Fermín Ochoa 7 de abril de 1976[10] 10 de mayo de 1982 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Carlos Jensen Viano 10 de mayo de 1982 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Carlos Juárez 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983
  César Iturre 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Manuel Hipólito Herrera Arias[n 10]
  Carlos Aldo Mujica 10 de diciembre de 1991 27 de octubre de 1993 PJ 1991 Renunció. Fernando Martín Lobo
  Fernando Martín Lobo 27 de octubre de 1993 16 de diciembre de 1993 PJ Vicegobernador, asumió como gobernador.
Fue derrocado por una revuelta popular que culminó en la Intervención Federal a la provincia.
Vacante
  Juan Schiaretti 16 de diciembre de 1993 6 de julio de 1995 PJ Interventor federal.
(Carlos Menem)
  Carlos Juárez 6 de julio de 1995 10 de diciembre de 1999[n 11] PJ 1995 Luis María Peña[n 12]
Juan Rodrigo[n 13]
Darío Moreno[n 14]
10 de diciembre de 1999 15 de diciembre de 2001 PJ 1999 Renunció para asumir como senador nacional. Mercedes Aragonés de Juárez[n 15]
Carlos Ricardo Díaz 15 de diciembre de 2001 31 de octubre de 2002 PJ Diputado Provincial electo por la Cámara de Diputados después de la renuncia del gobernador y la vicegobernadora.[n 16]
Llamó a elecciones para el día 15 de septiembre de 2002.
Ricardo Leguizamón
31 de octubre de 2002[n 17] 25 de noviembre de 2002 PJ 2002 Renunció. Mercedes Aragonés de Juárez[n 18]
  Darío Moreno 25 de noviembre de 2002 12 de diciembre de 2002 PJ Siendo Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo.
  Mercedes Aragonés de Juárez 12 de diciembre de 2002 1 de abril de 2004 PJ 2002 Juró como vicegobernadora y pudo hacerse cargo de la gobernación.
Debido a irregularidades políticas y violaciones de derechos humanos, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
Darío Moreno[n 19]
Joaquín Botta[n 20]
  Pablo Lanusse 1 de abril de 2004 23 de marzo de 2005 PJ Interventor federal.
(Néstor Kirchner)
Vacante
  Gerardo Zamora 23 de marzo de 2005 23 de marzo de 2009 UCR
(FCpS)
2005 Emilio Rached[n 21]
Blanca Porcel[n 22]
23 de marzo de 2009 10 de diciembre de 2013[n 23] UCR
(FCpS)
2008 Ángel Niccolai
  Claudia Ledesma Abdala de Zamora 10 de diciembre de 2013 10 de diciembre de 2017 FCpS 2013 José Emilio Neder
  Gerardo Zamora 10 de diciembre de 2017 10 de diciembre de 2021 FCpS 2017 José Emilio Neder[n 24]
Carlos Silva Neder[n 25]
10 de diciembre de 2021 En el cargo FCpS 2021 Carlos Silva Neder

EstadísticasEditar

  • Gobernadores por más de un período: Carlos Juárez (5), Manuel Taboada (4), Gerardo Zamora (4), Absalón Ibarra (2), Pedro Gallo (2), Absalón Rojas (2), Dámaso Palacio (2), Gabriel Malleville (2) y Carlos Jensen Viano(2).
  • Gobernadores constitucionales que completaron sus mandatos: Juan F. Borges (1857-1859), Manuel Taboada (1862-1864), Absalón Ibarra (1864-1867), Manuel Taboada (1867-1870), Absalón Rojas (1886-1889), Maximio Ruiz (1889-1892), Pedro Barraza (1901-1904), José Santillán (1904-1908), Antenor Álvarez (1912-1916), Juan B. Castro (1932-1936), Carlos Juárez (1949-1952 y 1983-1987), César Iturre (1987-1991), Carlos Juárez (1995-1999), Gerardo Zamora (2005-2009 y 2009-2013), Claudia Ledesma Abdala (2013-2017), Gerardo Zamora (2017-2021).
  • Gobernadores más jóvenes al momento de asumir: Absalón Ibarra (30 años), Octavio Gondra y Pedro Lami (ambos con 31 años), Juan Felipe Ibarra (32 años en 1820), Carlos Juárez (33 años en 1949), Manuel Taboada (34 años en 1851), José Santillán (34 años), Luis Pinto (35 años), Sofanor de la Silva (36 años).
  • Gobernadores más longevos al momento de asumir: Carlos Juárez (83 años en 1999) y Mercedes Aragonés (76 años en 2002).

NotasEditar

  1. En 1857 se redactó la primera Constitución Provincial, que se juró el 25 de mayo de ese año. La nueva Carta Magna especificaba que el Poder Legislativo provincial, llamado Sala de Representantes, tenía la atribución de elegir al gobernador, cuyo mandato duraba dos años.
  2. El 23 de noviembre de 1859, la Sala de Representantes designó a Antonino Taboada como gobernador, pero rechazó el cargo. Finalmente fue elegido Pedro Ramón Alcorta quien asumió el 19 diciembre de 1859.
  3. Un levantamiento provocado por seguidores de Manuel Taboada destituyó al gobernador Alcorta el 24 de septiembre de 1860. Pedro Gallo, Presidente de la Sala de Representantes, quedó a cargo del Ejecutivo.
  4. Presidente de la Sala de Representantes, fue designado como gobernador interino hasta la asunción del gobernador electo Manuel Taboada, quien se encontraba ausente para jurar.
  5. El 8 de junio de 1867, la Sala de Representantes designó a Antonino Taboada como gobernador. Debido a su ausencia para jurar, Arsenio Leiva, Presidente de la Sala de Representantes, asumió interinamente el cargo.
  6. Gaspar Taboada fue designado por la Sala de Representantes como gobernador interino en reemplazo de Arsenio Leiva. Finalmente el gobernador electo Antonino Taboada renunció al cargo el 23 de octubre de 1867. La Sala de Representantes eligió como gobernador a Manuel Taboada el 20 de noviembre de 1867, quien asumió el 1 diciembre de ese año.
  7. Tras la reforma de la Constitución Provincial de 1884 se creó el cargo de Vicegobernador. Se adoptó un sistema bicameral, creándose el Senado Provincial. Además la Sala de Representantes cambió su denominación por Cámara de Diputados. El gobernador y vicegobernador eran elegidos por un Colegio electoral votado por el pueblo (sufragio indirecto). Ambos tenían un mandato de tres años.
  8. Con la reforma de la Constitución Provincial de 1903 se eliminó el cargo de Vicegobernador y la Cámara de Senadores.
  9. Con la reforma de la Constitución Provincial de 1949 se extendió el mandato del gobernador a seis años, pudiendo ser reelegido una vez transcurrido un intervalo. Su elección sería mediante sufragio directo. Como disposición transitoria, se estableció que el mandato del gobernador iniciado en 1949 finalizaría el 4 de junio de 1952. De esta manera, se unificaría la fecha de inicio del mandato del próximo gobernador con el inicio del mandato del Presidente de la Nación.
  10. Con la reforma de la Constitución Provincial de 1986 se incorporó nuevamente el cargo de Vicegobernador.
  11. Tras la reforma de la Constitución Provincial de 1997, el gobernador y vicegobernador podían ser reelectos. Como disposición transitoria, se prorrogaron los mandatos del gobernador y vicegobernador elegidos en 1995 hasta el 10 de diciembre de 1999, unificándolos con los de las autoridades nacionales.
  12. Renunció en marzo de 1996.
  13. Elegido como vicegobernador por la Cámara de Diputados. Renunció el 21 de octubre de 1998.
  14. Elegido como vicegobernador por la Cámara de Diputados para completar el mandato.
  15. Renunció el 15 de diciembre de 2001.
  16. La Constitución Provincial de 1997 disponía que en caso de vacancia o acefalía, se propondría una terna de diputados, y de entre ellos la Cámara de Diputados provincial, por simple mayoría de votos, elegiría reemplazante hasta el fin del período.
  17. En la reforma de la Constitución Provincial de 2002 se introdujo una disposición transitoria, llamada "Caducidad de Mandatos", la cual declaraba cumplidos todos los mandatos en la provincia (incluidos gobernador y vice) a partir del 31 de octubre de 2002. En dicha fecha asumirían los elegidos el 15 de septiembre de 2002 y durarían hasta el 31 de octubre de 2006.
  18. Electa, no juró el cargo.
  19. Desde el 19 de diciembre de 2002 hasta el 4 de junio de 2003.
  20. Desde el 10 de junio de 2003.
  21. Renunció el 10 de diciembre de 2007 para asumir como senador nacional.
  22. Elegida como vicegobernadora por la Cámara de Diputados desde el 10 de diciembre de 2007 hasta completar el mandato.
  23. En la reforma de la Constitución Provincial de 2005, se introdujo como disposición transitoria la extensión de los mandatos del gobernador y vicegobernador asumidos el 23 de marzo de 2009 hasta el 10 de diciembre de 2013, unificándolos con los de las autoridades nacionales. Además la reelección del gobernador y vicegobernador se limitó a un solo período. El vicegobernador será el presidente nato de la Cámara de Diputados.
  24. Renunció el 10 de diciembre de 2019 para asumir como senador nacional.
  25. Elegido como vicegobernador por la Cámara de Diputados desde el 10 de diciembre de 2019 hasta completar el mandato.

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Alén Lascano, Luis C. "Historia de Santiago del Estero", Editorial Plus Ultra, 640 págs., año 1992.
  • Castiglione, Antonio Virgilio (2010). Historia de Santiago del Estero (Bicentenario 1810/2010). Santiago del Estero, A.V. Castiglione, 2010. ISBN 978-987-05-8456-8.
  • Zinny, Antonio. Historia de los gobernadores de las provincias argentinas (Noroeste), Fundación Banco Comercial del Norte, Tucumán, 1974.