Anexo:Gobernadores del Milanesado

El Milanesado, en color claro.

Tras la muerte sin herederos de Francisco II Sforza en 1535, el emperador Carlos V y el rey Francisco I de Francia se enfrentaron en la guerra italiana de 1536-1538 por el control del Milanesado, Estado feudatario del Sacro Imperio Romano Germánico, hasta entonces en poder de las familias Visconti y Sforza.

En 1538, con Milán ocupado por las fuerzas imperiales, ambos contendientes firmaron la tregua de Niza. A partir de este momento Milán quedaría en poder de España hasta 1706, cuando Felipe V lo perdió y pasó a manos del Sacro Imperio por el Tratado de Utrecht, tras la guerra de sucesión española. A diferencia de otros territorios de la Monarquía Hispánica, el Estado de Milán, al igual que los Países Bajos, estuvo administrado por un gobernador que a su vez era capitán general; el cargo tenía las mismas atribuciones que las de virrey, pero su titulación no fue ésta, dado que históricamente Milán y los Países Bajos nunca fueron reinos, como Sicilia, Nápoles o Cerdeña, sino ducados.

En 1554, Carlos V dejó el ducado de Milán a Felipe II de España (habiéndolo ya investido secretamente en 1540). Durante la periodo español el gobernador era nombrado por el Consejo de Estado, presidido por el rey, a propuesta del Consejo Supremo de Italia, por tres años, aunque no había reglas formales al respecto. Al asumir el cargo recibía el juramento de la ciudad de Milán y de los señores feudales del ducado. Recibía un sueldo de 24.000 ducados al año y tenía el trato de Don.

El gobernador tenía las atribuciones típicas de un jefe de Estado, aunque dependiera del rey de España. Presidía el Consejo General de los 60 decuriones (el órgano más importante de la administración de la ciudad de Milán). Tenía el poder de ordenanza (es decir, normativo), otorgar gracia a los condenados y nombrar los cargos más altos del estado (nombraba directamente los bienales, proponía una lista corta de nombres para el Consejo Supremo de Italia para aquellos con un mandato más largo o de por vida). Bajo su dependencia se colocaba un vasto aparato, llamado Cancillería Secreta, y estaba flanqueado por un cuerpo colegiado consultivo, los Consejo secreto. No tenía el mando de las fuerzas armadas, que pertenecían al Castellano, aunque a menudo los dos cargos se unían en una misma persona. En caso de ausencia o impedimento, sus funciones eran desempeñadas primero por el Castellano o por el Presidente del Senado, luego por el Consejo secreto.

Gobernadores de MilánEditar

La siguiente es una lista de gobernadores del ducado:[1]

Periodo españolEditar

Gobernadores del Milanesado
Imagen Inicio del mandato Fin Gobernador Notas Ducado Reinado
  Noviembre de 1535 7 de septiembre de 1536 Antonio de Leyva, príncipe de Áscoli Murió en campaña durante su mandato. Carlos V
(desde el 01535-10-24 24 de octubre de 1535, cuando falleció Francisco II Sforza
Carlos V
  Septiembre de 1536 28 de enero de 1538 Marino Caracciolo, cardenal Murió en el cargo.
  Febrero de 1538 Alfonso de Ávalos, marqués del Vasto Murió en el cargo. Felipe II
(desde el 01540-10-11 11 de octubre de 1540, nombrado por su padre
01546-04 abril de 1546 Álvaro de Luna y Bobadilla, castellano de Milán Interino.
  01546-10 octubre de 1546 1554 Ferrante Gonzaga, príncipe de Molfetta
  01555-04-14 14 de abril de 1555 1555 Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel, III duque de Alba de Tormes
  01555-12 diciembre de 1555 01557-08 agosto de 1557 Cristoforo Madruzzo, cardenal y obispo de Trento Rimosso dall'incarico[2] Felipe II
(desde el 01556-01-16 16 de enero de 1556
01557-08 agosto de 1557 Juan de Figueroa, castellano de Milán Nominado ad interim
  24 de abril de 1558 diciembre de 1559 Gonzalo Fernández de Córdoba, duque de Sessa (1.er mandato) En 1559 Francia renunció al ducado mediante la Paz de Cateau-Cambrésis.
10 de diciembre de 1559 septiembre de 1561 Francisco Fernando de Ávalos, marqués de Pescara
  20 de septiembre de 1561 enero de 1564 Gonzalo Fernández de Córdoba, duque de Sessa 2.º mandato
  18 de enero de 1564 21 de agosto de 1571 Gabriel de la Cueva y Girón, duque de Alburquerque Murió en el cargo.
Agosto de 1571 Alonso Pimentel, del consejo secreto Interino.
8 de septiembre de 1571 diciembre de 1571 Álvaro de Sande, marqués de Piovera y señor de Valdefuentes Interino.
  8 de diciembre de 1571 1537 Luis de Requesens y Zúñiga Pasó a gobernador de los Países Bajos.
  Septiembre de 1573 20 de abril de 1580 Antonio de Zúñiga Guzmán y Sotomayor, marqués de Ayamonte Murió en el cargo.
10 de julio de 1580 1581 Sancho de Guevara y Padilla, castellano de Milán del consejo secreto Nominado ad interim
27 de marzo de 1581 1581 Alfonso Pérez de Guzmán, duque de Medina Sidonia No ocupó el cargo[2]
  15 de octubre de 1581 mayo de 1592 Carlos de Aragón y Tagliavia, duque de Terranova y principe di Castelvetrano Capitán general
  10 de mayo de 1592 abril de 1600 Juan Fernández de Velasco y Tovar, duque de Frías e connestabile di Castiglia 1.er mandato.
Marzo de 1595 Pedro de Padilla, castellano de Milán Interino en ausencia del anterior.
  Noviembre de 1595 Juan Fernández de Velasco y Tovar, duque de Frías 2.º mandato Felipe III
(desde el 01598-09-13 13 de septiembre de 1598
  20 de abril de 1600 22 de julio de 1610 Pedro Enríquez de Acevedo, conde Fuentes Murió en el cargo.
Julio de 1610 Diego de Portugal, conde Gelves Interino.
  2 de octubre de 1610 4 de mayo de 1612 Juan Fernández de Velasco y Tovar, duque de Frías e connestabile di Castiglia 3.er mandato.
4 de mayo de 1612 septiembre de 1615 Juan de Mendoza y Velasco, marqués de La Hinojosa
Agosto de 1614 Sancho de Luna y Rojas Interino en ausencia del anterior.
Noviembre de 1614 Juan de Mendoza y Velasco, marqués de Hinojosa
  26 de septiembre de 1615 febrero de 1618 Pedro Álvarez de Toledo Osorio y Colonna, duque de Fernandina marchese di Villafranca
  13 de febrero de 1618 marzo 1626 Gomes Suárez de Figueroa y Córdoba, duque de Feria 1.er mandato. Felipe IV
(desde el 01621-03-31 31 de marzo de 1621)
  31 de marzo de 1626 octubre de 1627 Gonzalo Fernández de Córdoba, príncipe de Maratea
  14 de octubre de 1627 marzo 1628 Ferdinando Afán de Ribera y Enríquez, duque de Alcal No ocupó el cargo
  17 de marzo de 1628 julio de 1629 Gonzalo Fernández de Córdoba, príncipe de Maratea
  16 de julio de 1629 25 de septiembre de 1630 Ambrosio Spinola, marqués de los Balbases Murió en el cargo.
  20 de septiembre de 1630 abril de 1631 Álvaro de Bazán y Benavides, marqués de Santa Cruz
  18 de abril de 1631 enero de 1633 Gomes IV Suárez de Figueroa y Córdoba, duque de Feria 2.º mandato
  22 de enero de 1633 23 de septiembre de 1633 Fernando de Austria, cardenal e infante de España
  23 de septiembre de 1633 julio de 1635 Gil de Albornoz, cardenal y arzobispo de Tarento
11 de julio de 1635 septiembre de 1635 Fernando Afán de Ribera, duque de Alcalá No ocupó el cargo
  24 de septiembre de 1635 diciembre de 1640 Diego Mexía Felípez de Guzmán, marqués de Leganés 1.er mandato
  Junio de 1636 Diego Mexía Felípez de Guzmán, marqués de Leganés 2.ª vez.
19 de diciembre de 1640 junio de 1643 Juan Velasco de la Cueva y Pacheco, conde Siruela
  20 de junio de 1643 septiembre de 1645 Antonio Sancho Dávila de Toledo, marqués de Velada
18 de septiembre de 1645 septiembre de 1647 Bernardino Fernández de Velasco y Tovar, duque de Frías e connestabile di Castiglia Hijo de Juan Fernández de Velasco, gobernador en 1592.
30 de septiembre de 1647 junio de 1648 Íñigo Melchor Fernández de Velasco, conde de Haro Hijo del anterior, le sustituyó temporalmente durante su enfermedad.
  25 de junio de 1648 diciembre de 1655 Luis de Benavides Carrillo, marqués de Caracena
  2 de diciembre de 1655 enero de 1656 Teodoro Trivulzio, cardenal Murió en el cargo.
  13 de enero de 1656 febrero de 1660 Alonso Pérez de Vivero y Menchaca, conde de Fuensaldaña
15 de diciembre de 1657 21 de febrero de 1658 Íñigo Vélez de Guevara, el mozo, conde de Oñate Cargo que no llegó a desempeñar pues murió ese mismo año; permaneció gobernador el conde de Fuensaldaña
26 de febrero de 1660 marzo 1662 Francesco Gaetano, duque de Sermoneta
  19 de marzo de 1662 29 de marzo de 1668 Luis de Guzmán Ponce de León, conde de Villaverde Nieto de Pedro de Toledo, gobernador en 1616. Carlos II
(desde el 01665-09-17 17 de septiembre de 1665
  31 de marzo de 1668 junio de 1668 Pablo Spínola Doria, marqués de los Balbases 1.er mandato. Nieto de Ambrosio Spínola, gobernador en 1629.
  26 de junio de 1668 26 de diciembre de 1668 Francisco de Orozco, marqués de Olías y de Mortara Muerto en el cargo
  1 de febrero de 1669 marzo 1669 Pablo Spínola Doria, marqués de los Balbases 2.º mandato
  6 de marzo de 1669 mayo de 1671 Gaspar Téllez-Girón y Sandoval, duque de Osuna
5 de mayo de 1671 noviembre de 1673 Antonio Lopez de Ayala Velasco y Cardeñas, conde de Fuensalida
  12 de noviembre de 1673 octubre de 1678 Claude Lamoral, príncipe de Ligne
  17 de octubre de 1678 enero de 1686 Juan Tomás Enríquez de Cabrera, conde de Melgar Prima ad interim e poi effettivo dal 26 de agosto de 1680
22 de enero de 1686 abril de 1691 Antonio de Velasco y Ayala, conde de Fuensalida
1 de abril de 1691 enero de 1698 Diego Felípez de Guzmán, marqués de Leganés Nieto de Diego Felípez, gobernador en 1636.
  15 de enero de 1698 19 de septiembre de 1706 Carlos Enrique de Lorena, príncipe de Vaudemont Felipe V
(desde el 01700-11-16 16 de noviembre de 1700


Entre septiembre de 1706 y abril de 1707 Eugenio de Saboya conquistó militarmente el ducado de Milán para el Sacro Imperio Romano Germánico durante la Guerra de Sucesión Española, comenzando así el periodo de gobierno austriaco. Desgajándose de él, territorios en favor del Ducado de Saboya (Alessandria, Mortara, Valenza, el Langhe, la Valsesia y el Valle Lomellina), según lo acordado en el Tratado de Turín (1703).[3]

Periodo austriacoEditar

Inicio del mandato Gobernador Notas
Septiembre de 1706 Eugenio de Saboya El gobierno español se traslada a Cremona. Hasta la toma de la ciudad por los austriacos el 10 de abril de 1707 Duque Carlos de Austria.
Abril de 1707 Piero Visconti (poder civil)
Annibale Visconti (mando militar)
Hermanos. Rigieron en ausencia del anterior. En 1714 se firma el tratado de Rastatt, que por el que España reconoce la soberanía austriaca de Milán.
Enero de 1717 Maximilian Karl de Löwenstein-Wertheim-Rochefort Murió en el cargo.
Enero de 1719 Girolamo de Colloredo
Diciembre de 1725 Wirich Philipp von Daun
Octubre de 1733 Ocupación franco-piamontesa.
Carlos Manuel III de Cerdeña ocupó militarmente el ducado durante la guerra de sucesión polaca. En 1734 nombró una junta de regencia.[4]
Diciembre de 1736 Otto Ferdinand, conde de Abensberg-Traun Milán se une con Mantua formando la Lombardía austríaca. Desde 1741 es duquesa María Teresa de Austria.
Agosto de 1743 Johann Georg Christian von Lobkowitz
Marzo de 1745 Gian Luca Pallavicini Ministro plenipotenciario y comandante general.
Diciembre de 1745 Ocupación española. Durante la guerra de sucesión austríaca.
Felipe I de Parma ocupó militarmente el ducado, confiriendo el gobierno a los comandantes militares Juan Gregorio Muniain y José de la Torre.
Agosto de 1746 Gian Luca Pallavicini
Septiembre de 1747 Ferdinand Bonaventura von Harrach
Septiembre de 1750 Gian Luca Pallavicini
noviembre de 1753 Pedro Leopoldo de Habsburgo-Lorena Francisco III de Este serenissimo Amministratore por la minoría de Pedro Leopoldo.
* * Beltramo Cristiani Ministro plenipotenciario (noviembre de 1753 - junio de 1758), gobernador de facto. Murió en el cargo.
* * Carlo de Firmiano Ministro plenipotenciario (julio de 1758 - junio de 1782) , gobernador de facto. Murió en el cargo.
Octubre de 1763[5] Fernando de Habsburgo-Este Francisco III de Este serenissimo Amministratore durante la minoría del titular. No tomó posesión hasta octubre de 1771. Desde 1780 es duque el emperador José II.
Desde 1790 el emperador Leopoldo II
Desde 1792, el emperador Francisco I
* * Johann Joseph Wilczek Ministro plenipotenciario (junio de 1782 - mayo de 1796) , gobernador de facto.
9 de mayo - 24 de mayo de 1796 Junta provisional [6]
En mayo de 1796 las tropas de Napoleón Bonaparte conquistaron militarmente el ducado, y se estableció el 24 de mayo la Congregazione Generale dello Stato di Milano[7]​ A finales de agosto y comienzos de septiembre de 1796 se instituyó la Amministrazione generale della Lombardia[8]​ y a finales de junio de 1797 se unió con la República Cispadana para formar la República Cisalpina.
29 de abril de 1799 - 15 de junio de 1800[9] Luigi Cocastelli[10]
Los austriacos abandonaron Milán después de la Batalla de Marengo y el ducado fue incorporado de nuevo a la República Cisalpina.


ReferenciasEditar

  1. Basada en:
  2. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Arese1970
  3. Cantú, Cesare (1847). Historia universal. Establecimiento tipográfico de Francisco de Paula Mellado. Consultado el 7 de febrero de 2022. 
  4. Antonio Casati: Milano ed i principi di Savoia, pág. 153.
  5. [1]
  6. [2]
  7. [3]
  8. [4]
  9. [5]
  10. [6]

Enlaces externosEditar