Abrir menú principal

Anexo:Gobernantes de Baja California

Gobernador de Baja California
Coat of arms of Baja California.svg
Escudo Estatal
Jaime bonilla valdez.jpg
Titular
Jaime Bonilla Valdez
Desde el 1 de noviembre de 2019

Designado por Instituto Estatal Electoral de Baja California
Duración 6 años (2 años para la administración actual para coincidir con las elecciones federales de 2021)
Sin posibilidad de reelección

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Baja California, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Baja California y que es electo para un periodo de 6 años, no reelegible por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de noviembre del año de la elección y termina el 31 de octubre después de haber transcurrido seis años.

El actual estado de Baja California tuvo su origen en 1888, cuando el entonces Presidente Porfirio Díaz, decretó la división del Territorio Federal de la Baja California en dos distritos, el norte y el sur, la capital y la mayor parte de la población del antiguo territorio había estado en el sur, más cercano al país vía marítima y el norte, aislado por el mar y por el desierto había tenido aun menos desarrollo, hacia fines del siglo XIX esto comenzó a cambiar y fue por ello que se hizo necesaria la división en dos distritos, la capital inicial del Distrito Norte fue el puerto de Ensenada, y cada uno de los dos distritos quedó gobernado por un Jefe Político designado por el territorio, aunque oficialmente seguían siendo una sola unidad territorial. La constitución de 1917 mantuvo la existencia del Territorio Federal dividido en dos distritos, pero cambió la denominación de los Jefes Políticos a Gobernadores, manteniéndose esta división hasta 1931 en que finalmente se erigieron los Distritos en dos Territorios Federales independientes entre sí, y finalmente en 1952 el territorio norte se convirtió en el Estado Libre y Soberano de Baja California.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Baja California, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Jefes Políticos del Distrito Norte del Territorio Federal de la Baja CaliforniaEditar

Gobernadores del Distrito Norte del Territorio Federal de la Baja CaliforniaEditar

Gobernadores del Territorio Federal Norte de la Baja CaliforniaEditar

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Baja CaliforniaEditar

Título Gobernador Partido político Inicio del mandato Término del mandato Notas
1º Gobernador Braulio Maldonado Sández   1 de diciembre de 1953 30 de noviembre de 1959 Primer gobernador electo. Acusado de fraude electoral por el candidato del PAN, Francisco Cañada
2º Gobernador Eligio Esquivel Méndez   1 de noviembre de 1959 31 de octubre de 1964 Falleció en el cargo. Fue acusado de fraude electoral por el candidato y contrincante panista Salvador Rosas Magallón.
3º Gobernador Gustavo Aubanel Vallejo   1 de noviembre de 1964 30 de octubre de 1965 Gobernador Interino tras el fallecimiento de Eligio Esquivel.
4º Gobernador Raúl Sánchez Díaz Martell   1 de noviembre de 1965 30 de octubre de 1971
5º Gobernador Milton Castellanos Everardo   1 de noviembre de 1971 30 de octubre de 1977
6º Gobernador Roberto de la Madrid Romandía   1 de noviembre de 1977 30 de octubre de 1983
7º Gobernador Xicoténcatl Leyva Mortera   1 de noviembre de 1983 5 de enero de 1989 Último gobernador electo proveniente del PRI en Baja California
8º Gobernador Óscar Baylón Chacón   5 de enero de 1989 31 de octubre de 1989 Gobernador Interino. Último gobernador emanado del PRI en Baja California
9º Gobernador Ernesto Ruffo Appel   1 de noviembre de 1989 31 de octubre de 1995 Primer gobernador electo de un partido de oposición en México.
10º Gobernador Héctor Terán Terán   1 de noviembre de 1995 4 de octubre de 1998 Falleció en el cargo.
11º Gobernador Alejandro González Alcocer   5 de octubre de 1998 31 de octubre de 2001 Gobernador Interino.
12º Gobernador Eugenio Elorduy Walther   1 de noviembre de 2001 31 de octubre de 2007
13º Gobernador José Guadalupe Osuna Millán   1 de noviembre de 2007 31 de octubre de 2013
14º Gobernador Francisco Vega de Lamadrid   1 de noviembre de 2013 31 de octubre de 2019
15º Gobernador Jaime Bonilla Valdez   1 de noviembre de 2019 31 de octubre de 2021 Gobernador electo para un periodo de dos años para coincidir con las elecciones federales de 2021.