Anexo:Gobernantes de Chihuahua

El Gobernador del Estado Libre y Soberano de Chihuahua es el funcionario público que ejerce la titularidad del poder ejecutivo de estado mexicano de Chihuahua. Ejerce por tanto Como Cabeza de su administración y en el máximo representante jurídico del mismo.

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Chihuahua, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Chihuahua y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 4 de octubre del año de la elección y termina el 3 de octubre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Chihuahua fue creado en el 6 de julio de 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos las formas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federalista como el centralista, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular de su Poder Ejecutivo.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Chihuahua, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Provincia de Chihuahua (1823 - 1824) editar

Jefe Político Número Período
  Mariano Orcasitas 1.º 11 de agosto de 1823 - 19 de noviembre de 1823
  José Ignacio de Urquidi 2.º 19 de noviembre de 1823 - 3 de abril de 1824
17 de mayo de 1824 - 8 de septiembre de 1824

Estado Libre y Soberano de Chihuahua (1824 - 1836) editar

Gobernador Número Período Partido político Notas
  José Ignacio de Urquidi 1.º 8 de septiembre de 1824 - 26 de septiembre de 1825
  José Antonio Arce Hinojos 2.º 26 de septiembre de 1825 - 26 de noviembre de 1825
  José Ignacio de Urquidi 2.º Mandato 26 de noviembre de 1825 - 27 de febrero de 1826
  José Antonio Arce Hinojos 2.º Mandato 27 de febrero de 1826 - 25 de septiembre de 1826
  Simón Elías González 3.º 25 de septiembre de 1826 - 27 de noviembre de 1826
  José Antonio Arce Hinojos 3.º Mandato 27 de noviembre de 1826 - 29 de marzo de 1827
  José Antonio Ruiz de Bustamante 4.º 29 de marzo de 1827 - 2 de octubre de 1827
  Simón Elías González 2.º Mandato 2 de octubre de 1827 - 29 de enero de 1828
  José Antonio Arce Hinojos 4.º Mandato 29 de enero de 1828 - 2 de junio de 1830
  José Andrés Luján del Castillo 5.º 2 de junio de 1830 - 28 de junio de 1830
  José Antonio Arce Hinojos 5.º Mandato 28 de junio de 1830 - 20 de agosto de 1830
  José Isidro Madero Arrieta 6.º 21 de agosto de 1830 - 31 de mayo de 1833
  José Rafael Revilla 7.º 31 de mayo de 1833 - 28 de julio de 1833
  José Isidro Madero 2.º Mandato 28 de julio de 1833 - 30 de noviembre de 1833
  José Rafael Revilla 2.º Mandato 30 de noviembre de 1833 - 13 de diciembre de 1833
  José María Sánchez Pareja 8.º 13 de diciembre de 1833 - 17 de febrero de 1834
  José Isidro Madero 3.º Mandato 17 de febrero de 1834 - 20 de agosto de 1834
  Simón Elías González 3.º Mandato 21 de agosto de 1834 - 18 de septiembre de 1834
  José Joaquín Calvo 9.º 18 de septiembre de 1834 - 11 de junio de 1835
  José María Echavarría 10.º 11 de junio de 1835 - 14 de agosto de 1835
  José Joaquín Calvo 2.º Mandato 14 de agosto de 1835 - 11 de agosto de 1836
  José María Bear 11.º 11 de agosto de 1836 - 15 de agosto de 1836
  José Joaquín Calvo 3.º Mandato 15 de agosto de 1836 - 17 de abril de 1837

Departamento de Chihuahua (1836 - 1846) editar

Gobernador Número Período Partido político Notas
  José Joaquín Calvo 1.º 15 de agosto de 1836 - 17 de abril de 1837
  Simón Elías González 2.º 18 de abril de 1837 - 3 de julio de 1838
  Berardo Revilla 3.º 3 de julio de 1838 - 16 de julio de 1938
  Simón Elías González 2.º Mandato 16 de julio de 1838 - 3 de octubre de 1838
  Mariano Orcasitas 13.º 3 de octubre de 1838 - 15 de octubre de 1838
  Berardo Revilla 3.º Mandato 15 de octubre de 1838 - 1 de enero de 1839
  José María Irigoyen Rodríguez 14.º 1 de enero de 1839 - 22 de enero de 1839
  Simón Elías González 6.º Mandato 22 de enero de 1839 - 22 de mayo de 1839
  José María Irigoyen de la O 15.º 22 de mayo de 1839 - 14 de junio de 1839
  José María Irigoyen Rodríguez 2.º Mandato 14 de junio de 1839 - 18 de septiembre de 1839
  José María Irigoyen de la O 2.º Mandato 18 de septiembre de 1839 - 20 de mayo de 1840
  Pedro Olivares Nájera 16.º 20 de mayo de 1840 - 6 de julio de 1840
  Francisco García Conde 17.º 6 de julio de 1840 - 27 de septiembre de 1842
  Mariano Martínez de Lejarza 18.º 27 de septiembre de 1842 - 3 de octubre de 1842
  Francisco García Conde 2.º Mandato 3 de octubre de 1842 - 8 de diciembre de 1842
  Mariano Monterde 19.º 8 de diciembre de 1842 - 26 de junio de 1843
  Mariano Martínez de Lejarza 2.º Mandato 26 de junio de 1843 - 29 de agosto de 1843
  Mariano Monterde 2.º Mandato 29 de agosto de 1843 - 20 de enero de 1845
  Luis Zuloaga Trillo 20.º 20 de enero de 1845 - 13 de junio de 1845
  Joaquín de Bustamante 21.º 13 de junio de 1845 - 21 de junio de 1845
  Pedro Olivares Nájera 2.º Mandato 21 de junio de 1845 - 24 de agosto de 1845
  Ángel Trías Álvarez 22.º 24 de agosto de 1845 - 17 de enero de 1846
  Mauricio Ugarte 23.º 17 de enero de 1846 - 16 de febrero de 1846
  Cayetano Justiniani 24.º 16 de febrero de 1846 - 4 de mayo de 1846
  José María Irigoyen Rodríguez 3.º Mandato 4 de mayo de 1846 - 25 de agosto de 1846

Estado Libre y Soberano de Chihuahua (1846 - 1864) editar

Gobernador Número Período Partido político Notas
  Ángel Trías Álvarez 12.º 25 de agosto de 1846 - 23 de febrero de 1847
  Laureano Muñoz Arregui 13.º 23 de febrero de 1847 - 18 de abril de 1847
  José María Sánchez Pareja 2.º Mandato 18 de abril de 1847 - 15 de mayo de 1847
  Laureano Muñoz Arregui 2.º Mandato 15 de mayo de 1847 - 13 de septiembre de 1847
  Ángel Trías Álvarez 2.º Mandato 13 de septiembre de 1847 - 16 de marzo de 1848
  Laureano Muñoz Arregui 3.º Mandato 16 de marzo de 1848 - 2 de mayo de 1848
  Ángel Trías Álvarez 3.º Mandato 2 de mayo de 1848 - 18 de septiembre de 1848
  Laureano Muñoz Arregui 4.º Mandato 18 de septiembre de 1848 - 21 de marzo de 1849
  Ángel Trías Álvarez 4.º Mandato 21 de marzo de 1849 - 20 de noviembre de 1850
  Juan Nepomuceno de Urquidi 14.º 20 de noviembre de 1850 - 6 de enero de 1852
 
José Cordero y Ponce de León 15.º 6 de enero de 1852 - 23 de diciembre de 1852
  Ángel Trías Álvarez 5.º Mandato 23 de diciembre de 1852 - 5 de abril de 1853
  Luis Zuloaga 16.º 5 de abril de 1853 - 2 de noviembre de 1853
  Ángel Trías Álvarez 6.º Mandato 2 de noviembre de 1853 - 29 de noviembre de 1855
  Juan Nepomuceno de Urquidi 2.º Mandato 29 de noviembre de 1855 - 11 de febrero de 1856
  Jesús María Palacios Arregui 17.º 11 de febrero de 1856 - 2 de noviembre de 1856
  Berardo Revilla 18.º 2 de noviembre de 1856 - 22 de julio de 1856
  José María Jaurrieta Rincón 19.º 22 de julio de 1857 - 9 de agosto de 1857
  Antonio Ochoa 20.º 9 de agosto de 1857 - 17 de enero de 1860
  José Eligio Muñoz 21.º 17 de enero de 1860 - 20 de septiembre de 1860
 
Luis Terrazas 22.º 21 de septiembre de 1860 - 3 de octubre de 1861
4 de octubre de 1861 - 29 de abril de 1864
  Jesús José Casavantes 23.º 29 de abril de 1864 - 11 de junio de 1864
  Ángel Trías Álvarez 7.º Mandato 11 de junio de 1864 - 14 de julio de 1865
  Francisco Ortiz de Zárate 24.º 14 de julio de 1865 - 4 de agosto de 1865
  Manuel Ojinaga 25.º 4 de agosto de 1865 - 2 de septiembre de 1865
  Agustín Villagra Sánchez 26.º 14 de septiembre de 1865 - 1 de noviembre de 1865

Departamento Imperial de Chihuahua (1864 - 1867) editar

Prefecto Período Notas
  Tomás Zuloaga Septiembre de 1865 - octubre de 1865
  Tomás Irigoyen 11 de diciembre de 1865 - 31 de enero de 1866
  Francisco Prieto Madariaga 1865 - 1866 Provisional

Departamento Imperial de Batopilas (1865 - 1866) editar

Prefecto Período Notas
  Jesús Fontana Agosto de 1865 - 5 de noviembre de 1865
  Joaquín H. Rodríguez Diciembre de 1865 - 23 de marzo de 1866
  Inocente Rubio 4 de abril de 1866 - 29 de mayo de 1866

Departamento Imperial de Huejuquilla (1865 - 1866) editar

Prefecto Período Notas
  Jesús Silva Agosto de 1865 - febrero de 1866
  Guillermo Ortíz Febrero de 1866 - mayo de 1866

Estado Libre y Soberano de Chihuahua (desde 1867) editar

Gobernador Número Período Partido político Notas
 
Luis Terrazas 2.º Mandato 4 de octubre de 1869 - 24 de septiembre de 1872
  Manuel Gómez y Luna 27.º 24 de septiembre de 1872 - 3 de noviembre de 1872
 
Luis Terrazas 3.º Mandato 3 de noviembre de 1872 - 1 de septiembre de 1873
  Juan B. Escudero 28.º 1 de septiembre de 1873 - 1 de octubre de 1873
 
Luis Terrazas 4.º Mandato 1 de octubre de 1873 - 3 de octubre de 1873
  Antonio Ochoa 2.º Mandato 4 de octubre de 1873 - 2 de julio de 1876
  Manuel de Herrera 29.º 2 de julio de 1876 - 26 de septiembre de 1876
  Antonio Ochoa 3.º Mandato 26 de septiembre de 1876 - 3 de octubre de 1876
 
Mariano Samaniego 30.º 3 de octubre de 1876 - 5 de febrero de 1877
  Juan B. Caamaño 31.º 5 de febrero de 1877 - 19 de febrero de 1877 Militar
  José Eligio Muñoz 2.º Mandato 19 de febrero de 1877 - 13 de junio de 1877
 
Pedro Hinojosa 32.º 13 de junio de 1877 - 14 de agosto de 1877 Militar
  Ángel Trías Ochoa 33.º 14 de agosto de 1877 - 12 de noviembre de 1879
 
Luis Terrazas 5.º Mandato 12 de noviembre de 1879 - 23 de marzo de 1880 Militar
  Gabriel Aguirre del Hierro 34.º 23 de marzo de 1880 - 27 de mayo de 1880
 
Luis Terrazas 6.º Mandato 27 de mayo de 1880 - 18 de agosto de 1881 Militar
 
Mariano Samaniego 2.º Mandato 18 de agosto de 1881 - 18 de octubre de 1881
 
Luis Terrazas 7.º Mandato 18 de octubre de 1881 - 6 de noviembre de 1882 Militar
 
Mariano Samaniego 3.º Mandato 6 de noviembre de 1882 - 6 de mayo de 1883
 
Luis Terrazas 8.º Mandato 6 de mayo de 1883 - 9 de enero de 1884 Militar
  Ramón Cuéllar Aranda 35.º 9 de enero de 1884 - 9 de abril de 1884
  Celso González Esquivel 36.º 9 de abril de 1884 - 3 de octubre de 1884
  Carlos Pacheco Villalobos 37.º 4 de octubre de 1884 - 9 de diciembre de 1884
 
Carlos Fuero 38.º 9 de diciembre de 1884 - 28 de julio de 1885
  Félix Francisco Maceyra 39.º 28 de julio de 1885 - 11 de junio de 1887
  Carlos Pacheco Villalobos 2.º Mandato 11 de junio de 1887 - 30 de julio de 1887
  Lauro Carrillo 40.º 30 de julio de 1887 - 31 de diciembre de 1887 Militar
  Celso González Esquivel 2.º Mandato 31 de diciembre de 1887 - 31 de enero de 1888
  Lauro Carrillo 2.º Mandato 31 de enero de 1888 - 28 de mayo de 1888 Militar
  Celso González Esquivel 2.º Mandato 28 de mayo de 1888 - 13 de julio de 1888
  Lauro Carrillo 3.º Mandato 13 de julio de 1887 - 26 de octubre de 1888 Militar
  Manuel de Herrera 2.º Mandato 26 de octubre de 1888 - 26 de diciembre de 1888
  Lauro Carrillo 4.º Mandato 26 de diciembre de 1888 - 1 de octubre de 1889 Militar
  Mauro Cándano Benítez 41.º 1 de octubre de 1889 - 27 de noviembre de 1889
  Lauro Carrillo 5.º Mandato 27 de noviembre de 1889 - 11 de abril de 1890 Militar
  Rafael Pimentel 42.º 11 de abril de 1890 - 26 de mayo de 1890
  Lauro Carrillo 6.º Mandato 26 de mayo de 1890 - 5 de julio de 1890 Militar
  Rafael Pimentel 2.º Mandato 5 de julio de 1890 - 12 de julio de 1890
  Lauro Carrillo 7.º Mandato 12 de julio de 1890 - 28 de octubre de 1890 Militar
  Rafael Pimentel 3.º Mandato 28 de octubre de 1890 - 24 de febrero de 1891
  Lauro Carrillo 8.º Mandato 24 de febrero de 1891 - 11 de junio de 1891 Militar
  Alejandro Guerrero y Porres 43.º 11 de junio de 1891 - 11 de julio de 1891
  Lauro Carrillo 9.º Mandato 11 de julio de 1891 - 10 de noviembre de 1891 Militar
  Rafael Pimentel 4.º Mandato 10 de noviembre de 1891 - 10 de diciembre de 1891
  Lauro Carrillo 10.º Mandato 10 de diciembre de 1891 - 11 de abril de 1892 Militar
  Rafael Pimentel 5.º Mandato 11 de abril de 1892 - 28 de abril de 1892
  Lauro Carrillo 11.º Mandato 28 de abril de 1892 - 4 de junio de 1892 Militar
  Rafael Pimentel 6.º Mandato 4 de junio de 1892 - 3 de octubre de 1892
 
Miguel Ahumada 44.º 4 de octubre de 1892 - 31 de enero de 1903 Militar
  Joaquín Cortázar 45.º 31 de enero de 1903 - 26 de mayo de 1903
 
Luis Terrazas 9.º Mandato 27 de mayo de 1903 - 18 de agosto de 1904 Militar
 
Enrique Creel Cuilty 46.º 18 de agosto de 1904 - 26 de noviembre de 1904
  Joaquín Cortazar 47.º 26 de noviembre de 1904 - 10 de diciembre de 1904
 
Enrique Creel Cuilty 2.º Mandato 10 de diciembre de 1904 - 19 de septiembre de 1906
  José María Sánchez González 48.º 19 de septiembre de 1906 - 3 de octubre de 1906
 
Enrique Creel Cuilty 3.º Mandato 3 de octubre de 1906 - 9 de diciembre de 1906
  José María Sánchez González 2.º Mandato 9 de diciembre de 1906 - 4 de octubre de 1907
 
Enrique Creel Cuilty 4.º Mandato 4 de octubre de 1907 - 29 de noviembre de 1909
  José María Sánchez González 3.º Mandato 29 de noviembre de 1909 - 10 de enero de 1910
 
Enrique Creel Cuilty 4.º Mandato 10 de enero de 1910 - 10 de abril de 1910
  José María Sánchez González 4.º Mandato 11 de abril de 1910 - 5 de diciembre de 1910
  Alberto Terrazas Cuilty 49.º 6 de diciembre de 1910 - 30 de enero de 1911 Militar
 
Miguel Ahumada 2.º Mandato 31 de enero de 1911 - 9 de junio de 1911 Militar
 
Abraham González 50.º 10 de junio de 1911 - 4 de octubre de 1911 Gobernador Interino
4 de octubre de 1911 - 31 de octubre de 1911
  Aureliano L. González 51.º 31 de octubre de 1911 - 13 de febrero de 1912
 
Abraham González 2.º Mandato 13 de febrero de 1912 - 6 de marzo de 1912
  Felipe R. Gutiérrez 52.º 6 de marzo de 1912 - 7 de julio de 1912 Gobernador Interino
 
Abraham González 3.º Mandato 7 de julio de 1912 - 23 de febrero de 1913
  Antonio Rábago 53.º 23 de febrero de 1913 - 30 de mayo de 1913 Militar
  Salvador R. Mercado 54.º 30 de mayo de 1913 - 8 de diciembre de 1913 Militar
 
Francisco Villa 55.º 8 de diciembre de 1913 - 7 de enero de 1914 Militar
 
Manuel Chao 56.º 8 de enero de 1914 - 12 de mayo de 1914 Militar
  Silvestre Terrazas 57.º 13 de mayo de 1914 - 20 de mayo de 1914
 
Fidel Ávila 58.º 20 de mayo de 1914 - 22 de diciembre de 1915 Militar
  Ignacio C. Enríquez 59.º 23 de diciembre de 1915 - 11 de mayo de 1916 Militar
  Francisco L. Treviño 60.º 12 de mayo de 1916 - 4 de diciembre de 1916 Militar
  Arnulfo González 61.º 5 de diciembre de 1916 - 2 de abril de 1917 Militar
  Enrique Alcalá 62.º 2 de abril de 1917 - 9 de mayo de 1917
  Arnulfo González 2.º Mandato 9 de mayo de 1917 - 26 de febrero de 1918 Militar
  Manuel Herrera Marmolejo 63.º 26 de febrero de 1918 - 30 de abril de 1918
  Arnulfo González 2.º Mandato 30 de abril de 1918 - 3 de julio de 1918 Militar
  Ignacio C. Enríquez 2.º Mandato 3 de julio de 1918 - 8 de octubre de 1918 Militar
  Ramón Gómez y Salas 64.º 8 de octubre de 1918 - 28 de octubre de 1918
  Ignacio C. Enríquez 3.º Mandato 28 de octubre de 1918 - 14 de noviembre de 1918 Militar
  Andrés Ortiz Arriola 65.º 15 de noviembre de 1918 - 24 de febrero de 1919
  Melquiades Angulo 66.º 24 de febrero de 1919 - 28 de marzo de 1919
  Andrés Ortiz Arriola 2.º Mandato 28 de marzo de 1919 - 29 de julio de 1919
  Melquiades Angulo 2.º Mandato 29 de julio de 1919 - 10 de agosto de 1919
  Andrés Ortiz Arriola 3.º Mandato 10 de agosto de 1919 - 23 de septiembre de 1919
  Melquiades Angulo 3.º Mandato 23 de septiembre de 1919 - 25 de octubre de 1919
  Andrés Ortiz Arriola 3.º Mandato 25 de octubre de 1919 - 8 de enero de 1920
  Melquiades Angulo 4.º Mandato 8 de enero de 1920 - 31 de enero de 1920
  Andrés Ortiz Arriola 4.º Mandato 31 de enero de 1920 - 29 de febrero de 1920
  Melquiades Angulo 5.º Mandato 29 de febrero de 1920 - 13 de marzo de 1920
  Emilio Salinas 67.º 13 de marzo de 1920 - 26 de abril de 1920 Militar
  Alfonso Gómez Luna 68.º 29 de abril de 1920 - 8 de mayo de 1920
  Abel S. Rodríguez 69.º 8 de mayo de 1920 - 19 de mayo de 1920
  Tomás Gameros 70.º 19 de mayo de 1920 - 14 de junio de 1920
  Abel S. Rodríguez 2.º Mandato 14 de junio de 1920 - 3 de octubre de 1920
  Tomás Gameros 2.º Mandato 4 de octubre de 1920 - 26 de noviembre de 1920
  Abel S. Rodríguez 3.º Mandato 26 de noviembre de 1920 - 31 de diciembre de 1920
  Ignacio C. Enríquez 3.º Mandato 31 de diciembre de 1920 - Militar
  Efrén Valdez 71.º 15 de enero de 1921 - 25 de enero de 1921
  Ignacio C. Enríquez 4.º Mandato 25 de enero de 1921 - 20 de julio de 1921 Militar
  Rómulo Alvelais 72.º 20 de julio de 1921 - 11 de agosto de 1921
  Ignacio C. Enríquez 5.º Mandato 11 de agosto de 1921 - 1921 Militar
  Pedro S. Olivas 75.º 1921 - 1921
  Ignacio C. Enríquez 6.º Mandato 1921 - 22 de marzo de 1923 Militar
  Rómulo Alvelais 2.º Mandato 22 de marzo de 1923 - 11 de abril de 1923
  José Acosta Rivera 76.º 11 de abril de 1923 - 10 de mayo de 1923
  Ignacio C. Enríquez 7.º Mandato 10 de mayo de 1923 - 22 de mayo de 1923 Militar
  José Acosta Rivera 2.º Mandato 22 de mayo de 1923 - 1 de junio de 1923
  Ignacio C. Enríquez 8.º Mandato 1 de junio de 1923 - 22 de diciembre de 1923 Militar
  Reinaldo Talavera 77.º 22 de diciembre de 1923 - 22 de marzo de 1924
  Ignacio C. Enríquez 9.º Mandato 22 de marzo de 1924 - 5 de abril de 1924 Militar
  Reinaldo Talavera 2.º Mandato 5 de abril de 1924 - 7 de junio de 1924
  Vicente N. Mendoza 3.º Mandato 7 de junio de 1924 - 13 de junio de 1924
  Reinaldo Talavera 3.º Mandato 13 de junio de 1924 - 3 de octubre de 1924
 
Jesús Antonio Almeida 78.º 4 de octubre de 1924 - 4 de octubre de 1925 Militar
  Jorge M. Cárdenas Amaya 79.º 4 de octubre de 1925 - 3 de noviembre de 1925
 
Jesús Antonio Almeida 2.º Mandato 3 de noviembre de 1925 - 15 de abril de 1927 Militar
  Manuel Mascareñas 80.º 15 de abril de 1927 - 8 de mayo de 1927
  Fernando Orozco 81.º 8 de mayo de 1927 - 3 de octubre de 1928
 
Marcelo Caraveo 82.º 4 de octubre de 1928 - 13 de abril de 1929 Militar
 
Luis L. León 83.º 13 de abril de 1929 - 3 de julio de 1929   Partido Nacional Revolucionario
  Francisco R. Almada 84.º 3 de julio de 1929 - 9 de noviembre de 1929   Partido Nacional Revolucionario
 
Luis L. León 2.º Mandato 9 de noviembre de 1929   Partido Nacional Revolucionario
  Francisco R. Almada 2.º Mandato 9 de noviembre de 1929 - 15 de julio de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Rómulo Escobar Zerman 85.º 15 de julio de 1930 - 14 de agosto de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Francisco R. Almada 3.º Mandato 14 de agosto de 1930 - 8 de septiembre de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 5.º Mandato 8 de septiembre de 1930 - 2 de noviembre de 1932   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 86.º 10 de octubre de 1930 - 24 de octubre de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 6.º Mandato 24 de octubre de 1930 - 10 de diciembre de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 2.º Mandato 10 de diciembre de 1930 - 20 de diciembre de 1930   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 7.º Mandato 20 de diciembre de 1930 - 1 de abril de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 3.º Mandato 1 de abril de 1931 - 20 de abril de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 8.º Mandato 20 de abril de 1931 - 23 de julio de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 4.º Mandato 23 de julio de 1931 - 20 de agosto de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 9.º Mandato 20 de agosto de 1931 - 24 de septiembre de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 5.º Mandato 24 de septiembre de 1931 - 14 de octubre de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Andrés Ortiz Arriola 10.º Mandato 14 de octubre de 1931 - 26 de octubre de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Pascual García 6.º Mandato 26 de octubre de 1931 - 1 de noviembre de 1931   Partido Nacional Revolucionario
  Roberto Fierro Villalobos 87.º 2 de noviembre de 1931 - 4 de julio de 1932   Partido Nacional Revolucionario
  Eduardo Salido 88.º 4 de julio de 1932 - 3 de octubre de 1932   Partido Nacional Revolucionario
  Rodrigo M. Quevedo 89.º 2 de noviembre de 1932 - 3 de octubre de 1936   Partido Nacional Revolucionario
  Gustavo L. Talamantes 90.º 4 de octubre de 1936 - 3 de octubre de 1940   Partido Nacional Revolucionario
  Alfredo Chávez Amparán 91.º 4 de octubre de 1940 - 3 de octubre de 1944   Partido de la Revolución Mexicana
 
Fernando Foglio Miramontes 92.º 4 de octubre de 1944 - 3 de octubre de 1950   Partido de la Revolución Mexicana
  Óscar Soto Maynez 93.º 4 de octubre de 1950 - 9 de agosto de 1955   Partido Revolucionario Institucional
  Jesús Lozoya Solís 94.º 10 de agosto de 1955 - 3 de octubre de 1956   Partido Revolucionario Institucional
 
Teófilo Borunda 95.º 4 de octubre de 1956 - 3 de octubre de 1962   Partido Revolucionario Institucional
 
Práxedes Giner Durán 96.º 4 de octubre de 1962 - 3 de octubre de 1968   Partido Revolucionario Institucional
  Oscar Flores Sánchez 97.º 4 de octubre de 1968 - 3 de octubre de 1974   Partido Revolucionario Institucional
  Manuel Bernardo Aguirre 98.º 4 de octubre de 1974 - 3 de octubre de 1980   Partido Revolucionario Institucional
  Oscar Ornelas Küchle 99.º 4 de octubre de 1980 - 19 de septiembre de 1985   Partido Revolucionario Institucional
  Saúl González Herrera 100.º 19 de septiembre de 1985 - 3 de octubre de 1986   Partido Revolucionario Institucional
 
Fernando Baeza Meléndez 101.º 4 de octubre de 1986 - 3 de octubre de 1992   Partido Revolucionario Institucional
 
Francisco Barrio Terrazas 102.º 4 de octubre de 1992 - 3 de octubre de 1998   Partido Acción Nacional Primer gobernador moderno ajeno al PRI.
 
Patricio Martínez García 103.º 4 de octubre de 1998 - 3 de octubre de 2004   Partido Revolucionario Institucional

El gobierno de Patricio Martínez fue criticado por su papel en el combate al narcotráfico. El 17 de enero de 2001 sufrió un atentado en el interior del Palacio de Gobierno de Chihuahua recibiendo un balazo en la cabeza, Martínez García solicitó licencia como gobernador el 22 de enero por un lapso de treinta días como una recomendación médica. Martínez regresó al cargo el 20 de marzo del mismo año.

 
José Reyes Baeza Terrazas 104.º 4 de octubre de 2004 - 3 de octubre de 2010   Partido Revolucionario Institucional

El mayor problema que enfrentó durante su gestión fue el de la inseguridad pública y la influencia de los cárteles del narcotráfico, que se manifestaron en enfrentamientos armados entre grupos de sicarios y ejecuciones, ante esto rediseñó en dos ocasiones las fuerzas policíacas del estado, con malos resultados.

 
César Duarte Jáquez 105.º 4 de octubre de 2010 - 3 de octubre de 2016   Partido Revolucionario Institucional

El 14 de agosto de 2015 sufrió un accidente en helicóptero en el que viajaba en compañía de su esposa Bertha Gómez de Duarte y la periodista Lolita Ayala​ en las inmediaciones de un rancho de su propiedad en el Municipio de Balleza. Duarte fue acusado en múltiples ocasiones de nepotismo, varios familiares suyos ostentaron algún cargo público. El 14 de septiembre de 2014, el abogado y activista Jaime García Chávez denunció penalmente al gobernador Duarte y al secretario de hacienda de Chihuahua Jaime Ramón Herrera Corral ante la Procuraduría General de la República por los delitos de peculado, enriquecimiento ilícito, ejercicio abusivo de funciones y uso indebido de atribuciones y facultades. César Duarte dejó una deuda en el estado por 55 mil millones de pesos, la cual fue comprometida a pagarse de forma total o parcial por los bonos que ingresen en las arcas de las siguientes administraciones, como el Fideicomiso Carretero hasta el año 2038 realizado por la Secretaría de Hacienda del estado en 2011, o el 22.7 por ciento del Fondo General de participaciones hasta el año 2044.

 
Javier Corral Jurado 106.º 4 de octubre de 2016 - 7 de septiembre de 2021   Partido Acción Nacional El gobernador Javier Corral Jurado se dedico a investigar al ex gobernador César Duarte Jáquez tras sus acusaciones de corrupción.
 
María Eugenia Campos Galván 107.º Desde el 8 de septiembre de 2021   Partido Acción Nacional Primera mujer en ocupar el cargo.

Referencias editar

  • Almada, Francisco R. (1980). Gobernadores del Estado de Chihuahua (2a edición). Centro Librero La Prensa. 
  • Argüello, María Yolanda; Cabellero, Alejandro (2007). Almanaque del Estado de Chihuahua (Primera edición). Chihuahua, Chihuahua, México: Instituto Chihuahuense de la Cultura. pp. 120-123. ISBN 9789686862980. Consultado el 27 de diciembre de 2015.