Abrir menú principal
Gobernador de Nuevo León
Coat of arms of Nuevo Leon.svg
Escudo Estatal
Reunión con el Gobernador Electo de Nuevo León, Jaime Rodríguez..jpg
Titular
Jaime Rodríguez Calderón
Desde el 2 de julio de 2018

Designado por Votación por elección popular, ractificado por el Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección

El Gobernador de Nuevo León es el depositario del Poder Ejecutivo del estado de Nuevo León.

El estado mexicano de Nuevo León ha sido gobernado por más de un centenar de personas a lo largo de su historia, los cuales han ostentado distintos cargos dependiendo del sistema político vigente en la región.

Índice

Nuevo Reino de LeónEditar

Nombre Inicio Final imagen
Luis de Carvajal y de la Cueva 1580 1588
Diego de Montemayor 1588 1610
Diego de Montemayor (el mozo) 1611 1612
Diego Rodríguez 1612 1614
Agustín de Zavala 1614 1625
Martín de Zavala 1625 1664
León de Alza 1665 1667
Nicolás de Azcárraga 1667 1676
Domingo de Pruneda 1676 1681
Domingo de Videgaray y Zarza 1681 1681
Francisco de la Calancha y Valenzuela 1681 1681
Blas de la Garza Falcón 1681 1681
Juan de Echeverría 1681 1682
Diego de Villarreal 1682 1683
Alonso de León 1683 1684
Antonio de Echevérez y Subiza 1684 1687
Francisco Cuervo y Valdés 1687 1688
Pedro Fernández de la Ventosa 1688 1693
Juan Pérez de Merino 1693 1698
Juan Francisco de Vergara y Mendoza 1698 1703
Francisco Báez Treviño 1703 1705
Gregorio de Salinas Varona 1705 1707
Cipriano García de Pruneda 1707 1708
Luis García de Pruneda 1708 1710
Francisco Mier y Torre 1710 1714
Francisco Báez Treviño 1714 1718
Juan Ignacio Flores Mogollón 1718 1719
Francisco de Barbadillo y Vitoria 1719 1723
Luis García de Pruneda 1723 1723
Juan José de Arriaga y Brambila 1723 1725
Pedro de Sarabia Cortés 1725 1730
Bernardino de Meneses Monroy y Mendoza 1730 1731
José Fernández de Jáuregui y Urrutia 1731 1740
Pedro del Barrio Junco y Expriella 1740 1746
Vicente Bueno de Borbolla 1746 1751
Pedro del Barrio Junco y Expriella 1752 1757
Domingo Miguel Guajardo 1757 1759
Juan Manuel Muñoz de Villavicencio 1759 1762
Carlos de Velasco 1762 1764
Ignacio Ussel de Guimbarda 1764 1772
Francisco de Echegaray 1772 1773
Melchor Vidal de Lorca y Villena 1773 1781
Vicente González de Santianés 1781 1785
José Joaquín de Mier y Noriega 1785 1789
Manuel Bahamonde y Villamil 1789 1795
Simón de Herrera y Leyva 1795 1805
Pedro de Herrera y Leyva 1805 1810

Guerra de IndependenciaEditar

México independienteEditar

Nombre Inicio Final Imagen
Juan José de la Garza Treviño 22 de julio de 1822 9 de septiembre de 1822
José Alejandro de Treviño y Gutiérrez 9 de septiembre de 1822 22 de noviembre de 1822
Juan de Echeandía 22 de noviembre de 1822 17 de enero de 1823
Rafael González 17 de enero de 1823 28 de enero de 1823
José Antonio Rodríguez 28 de enero de 1823 22 de septiembre de 1823
Juan de Echeandía 22 de septiembre de 1823 14 de noviembre de 1823
José Eusebio Rodríguez 14 de noviembre de 1823 28 de noviembre de 1823
Francisco de Mier y Noriega 28 de noviembre de 1823 11 de agosto de 1824
José Antonio Rodríguez 11 de agosto de 1824 15 de junio de 1825
José María Parás 15 de junio de 1825 17 de febrero de 1827  
Manuel Gómez de Castro 17 de febrero de 1827 17 de febrero de 1829
Joaquín García 17 de febrero de 1829 9 de noviembre de 1829
Manuel Gómez de Castro (interino) 9 de noviembre de 1829 30 de diciembre de 1829
Joaquín García 30 de diciembre de 1829 5 de septiembre de 1830
Nicolás José de la Garza y Guerra (interino) 5 de septiembre de 1830 12 de octubre de 1830
Joaquín García 12 de octubre de 1830 17 de febrero de 1832
Manuel Gómez de Castro 17 de febrero de 1833 25 de febrero de 1833
Manuel María de Llano 25 de febrero de 1833 1 de agosto de 1834  
Pedro Lemus 1 de agosto de 1834 3 de agosto de 1834
Manuel Gómez de Castro 3 de agosto de 1834 17 de febrero de 1835
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 17 de febrero de 1835 6 de febrero de 1836
Manuel Gómez de Castro (interino) 6 de febrero de 1836 19 de marzo de 1836
Domingo Martínez (interino) 19 de marzo de 1836 11 de abril de 1836
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 11 de abril de 1836 8 de agosto de 1837
Joaquín García 8 de agosto de 1837 29 de marzo de 1838
Pedro José Morales (interino) 29 de marzo de 1838 5 de julio de 1838
Joaquín García 5 de julio de 1838 3 de marzo de 1839
Manuel María de Llano (interino) 3 de marzo de 1839 12 de marzo de 1839  
Anselmo R. de Marichalar (interino) 12 de marzo de 1839 21 de marzo de 1839
Joaquín García 21 de marzo de 1839 29 de julio de 1839
Anselmo R. de Marichalar 29 de julio de 1839 23 de septiembre de 1839
José de Jesus Davila y Prieto 23 de septiembre de 1839 30 de agosto de 1841
Mateo R. Quiroz 30 de agosto de 1841 20 de septiembre de 1841
Manuel María de Llano 20 de septiembre de 1841 21 de diciembre de 1841  
José María Ortega 21 de diciembre de 1841 17 de diciembre de 1844
Manuel María de Llano 17 de diciembre de 1844 31 de marzo de 1845  
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 31 de marzo de 1845 5 de enero de 1846
Rómulo Díaz de la Vega (interino) 5 de enero de 1846 30 de agosto de 1846  
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 30 de agosto de 1846 1 de septiembre de 1846
Pedro de Ampudia y Grimarest 1 de septiembre de 1846 20 de septiembre de 1846  
Francisco de Padua Morales 20 de septiembre de 1846 17 de febrero de 1848
José María Parás 17 de febrero de 1848 14 de enero de 1850  
Pedro José García Del Valle 14 de enero de 1850 17 de febrero de 1851
Agapito García Dávila 17 de febrero de 1851 19 de enero de 1853
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 19 de enero de 1853 23 de junio de 1853
Pedro de Ampudia y Grimarest 23 de junio de 1853 22 de octubre de 1854  
Mariano Moret 22 de octubre de 1854 2 de noviembre de 1854
Jerónimo Cardona 2 de noviembre de 1854 23 de mayo de 1855
Santiago Vidaurri 23 de mayo de 1855 13 de diciembre de 1856  
Juan Nepomuceno de la Garza y Evia 13 de diciembre de 1856 17 de agosto de 1857

Anexión Nuevo León-Coahuila (1857-1864)Editar

Intervención francesaEditar

República RestauradaEditar

El porfiriatoEditar

Revolución mexicanaEditar

Etapa posrevolucionariaEditar

Etapa de TransiciónEditar

Nombre Inicio Final Imagen
Aarón Sáenz 4 de octubre de 1927 27 de marzo de 1928
José Benítez Martínez (interino) 27 de marzo de 1928 14 de agosto de 1928
Aarón Sáenz 14 de agosto de 1928 6 de noviembre de 1928
José Benítez Martínez (interino) 6 de noviembre de 1928 25 de marzo de 1929
Aarón Sáenz  25 de marzo de 1929 26 de abril de 1929
Plutarco Elías Calles Chacón (interino)  26 de abril de 1929 2 de junio de 1929
Generoso Chapa Garza (interino)  2 de junio de 1929 12 de junio de 1929
Aarón Sáenz  12 de junio de 1929 3 de febrero de 1930
José Benítez Martínez (interino)  3 de febrero de 1930 12 de septiembre de 1931
Aarón Sáenz  12 de septiembre de 1931 4 de octubre de 1931
Francisco A. Cárdenas  4 de octubre de 1931 27 de diciembre de 1933
Pablo Quiroga Treviño (sustituto)  27 de diciembre de 1933 28 de septiembre de 1935
Ángel Santos Cervantes (provisional)  28 de septiembre de 1935 4 de octubre de 1935
Gregorio Morales Sánchez  4 de octubre de 1935 11 de octubre de 1935  
José P. Saldaña (interino)  11 de octubre de 1935 14 de octubre de 1935
Gregorio Morales Sánchez  14 de octubre de 1935 14 de noviembre de 1935  
José P. Saldaña (interino)  14 de noviembre de 1935 21 de noviembre de 1935
Gregorio Morales Sánchez  21 de noviembre de 1935 31 de diciembre de 1935  
Alberto Villarreal (interino)  31 de diciembre de 1935 13 de enero de 1936
Gregorio Morales Sánchez  13 de enero de 1936 1 de mayo de 1936  
Anacleto Guerrero Guajardo  1 de mayo de 1936 3 de octubre de 1939
Bonifacio Salinas Leal  4 de octubre de 1939 3 de octubre de 1943

Era Moderna (apox. después II Guerra Mundial)Editar

FuentesEditar

Véase tambiénEditar