Abrir menú principal

Anexo:Gobernantes de San Luis Potosí

Gobernador de San Luis Potosí
Coat of arms of San Luis Potosi.svg
Escudo Estatal
Juan Manuel Carreras.jpg
Titular
Juan Manuel Carreras
Desde el 26 de septiembre de 2015

Residencia Palacio de Gobierno de San Luis Potosí (oficina).
Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular Ildefonso Díaz de León
Creación 1824

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 26 de septiembre del año de la elección y termina el 25 de septiembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de San Luis Potosí fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de San Luis Potosí, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores Constitucionales del Estado Libre y Soberano de San Luis PotosíEditar

Gobernadores Interinos

  • Juan Flores Ayala 1897-1897
  • José María Espinosa y Cuevas 1905
  • José María Aguirre y Fierro 1906-1906
  • Arnulfo Pedroza 1911-1911
  • José Encarnación Ipiña 1911-1911
  • Antonio F. Alonso 1912-1912
  • Cayetano García 1912-1912
  • Francisco Romero 1912-1912
  • Agustín García Hernández 1913
  • Arturo A. Amaya 1913
  • Francisco Romero 1913
  • Arturo A. Amaya 1914
  • Mariano Palau 1914
  • José Refugio Velazco 1914
  • Ricardo Muñoz 1914
  • Camilo Lozano 1914
  • Francisco Carrera Torres 1914
  • Pablo González Garza 1914
  • Eulalio Gutiérrez Ortiz1914
  • Herminio Álvarez 1914-1915
  • Adolfo Flores 1915-1915
  • Emiliano G. Sarabia y M. 1915-1915
  • Gabriel Garavia Castro 1915-1915
  • José Carlos Kaperowitz 1915-1915
  • Vicente Dávila Aguirre 1915-1916
  • Federico Chapoy 1916-1917
  • Alfredo Breceda Mercado 11 de abril al 10 de junio de 1917
  • Nicasio Sánchez Salazar 1916-1918
  • Antonio Vives 1917-1917
  • Rafael Castillo Vega 1917-1917
  • Severino Martínez Gómez 1918-1919
  • Manuel I. Vildósola 1919-1919
  • Mariano Flores 1919-1919
  • Rafael Segura 1919-1919
  • José Santos Alonso 1920-1920
  • Pedro Moctezuma 1920-1920
  • Rafael Curiel 1920-1920
  • Pedro Martínez Noriega 1920-1921
  • Ángel Silva 1921-1921
  • Gabriel Martínez 1921-1921
  • Gonzalo Natividad Santos Rivera 1921-1921
  • José Fraga 1921-1921
  • José Santos Alonso 1921-1921
  • Gabriel Macías 1921-1922
  • Alfredo E. Garza 1922-1922
  • Ángel Silva 1922-1922
  • Manuel Rodríguez 1922-1922
  • Pío Mendoza 1922-1922
  • Santiago Rincón Gallardo 1922-1922
  • Gabriel Macías 1923-1923
  • Jorge Prieto Laurents 1923-1923
  • Lorenzo Nieto Pro 1923-1923
  • Graciano Sánchez Romo 1924-1924
  • Hilario Hermosillo 1924-1924
  • Octaviano Rangel 1924-1924
  • Ricardo Aldape 1924-1925
  • Hilario Hermosillo 1925-1925
  • Rafael Chávez 1925-1925
  • Rutiló Alamilla 1926-1926
  • Marcelino Zúñiga 1927-1927
  • Timoteo B. Guerrero 1927-1927
  • Eugenio Jiménez 1928-1928
  • Timoteo B. Guerrero 1928-1928
  • Eugenio Jiménez  1929-1929
  • Vicente Segura  1929-1929
  • Eugenio Jiménez  1930-1930
  • Baldomero Zapata Saavedra   1931-1931
  • Ignacio Cuellar  1931-1931
  • Luis M. Lárraga  1931-1931
  • Aureliano G. Anaya  1934-1934
  • Benigno Sandoval  1934-1934
  • Rubén Solís  1935-1935
  • Arturo Leija  1937-1937
  • José Pilar García  1938-1938
  • Miguel Álvarez Acosta  1938-1938
  • Benito C. Flores  1940-1940
  • Celedonio E. Terrazas  1940-1940
  • David González  1940-1940
  • Luis Aguilera  1940-1940
  • Rafael Santos Lazcano  1940-1940
  • Felipe Cardiel Reyes  1941-1941
  • Hilario Hermosillo  1941-1941
  • José Ma. Escobedo  1941-1941
  • Agustín Olivo Monsiváis   1958-1959

Gobernadores Substitutos

  • Juan Flores Ayala 1897-1897
  • Blas Escontría Bustamante 1898-1898
  • Joaquín Arguinzoniz 1900-1900
  • José María Espinosa y Cuevas 1906-1906
  • Francisco A. Noyola 1909-1909
  • Rafael Cepeda 1911-1911
  • Agustín García Hernández 1913-1913
  • Arturo A. Amaya 1914-1914
  • Camilo Lozano 1914-1914
  • Mariano Palau 1914-1914

Véase tambiénEditar