Anexo:Gobernantes de San Luis Potosí

El Gobernador de San Luis Potosí es el titular del poder ejecutivo del Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí, México.

Los individuos que han ocupado el cargo como Gobernador del Estado de San Luis Potosí, en sus diferentes denominaciones, han sido las siguientes personas mencionas aquí:

Provincia de San Luis Potosí (1821 - 1824)

editar
Jefe Político Número Período Notas
  Ignacio López Rayon 1.º 20 de mayo de 1822 - 4 de marzo de 1823
  José Ildefonso Díaz de León 2.º 4 de marzo de 1823 - 21 de abril de 1824 Provisional hasta el 18 de julio de 1823

Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí (1824 - 1836)

editar
Gobernador Número Período Partido político Notas
  José Ildefonso Díaz de León 1.º 21 de abril de 1824 - 7 de mayo de 1824 Gobernador Provisional
  José Gabriel de Armijo 2.º 7 de mayo de 1824 - 1824 Gobernador Interino
  José Ildefonso Díaz de León 2.º Mandato 1824 - 17 de julio de 1824 Gobernador Provisional
  José Gabriel de Armijo 2.º Mandato 17 de julio de 1824 - 5 de agosto de 1824 Gobernador Interino
  José Ildefonso Díaz de León 3.º Mandato Septiembre de 1824 - enero de 1825 Gobernador Provisional
  José Gabriel de Armijo 3.º Mandato 31 de enero de 1825 - 1825 Gobernador Interino
  José Ildefonso Díaz de León 4.º Mandato 1 de mayo de 1825 - 1828 Gobernador Provisional hasta el 25 de mayo de 1827.
  Vicente Romero 3.º 10 de febrero de 1828 - 11 de junio de 1830 Gobernador Provisional hasta abril de 1828.
  José Carlos Torreblanca 4.º 11 de junio de 1830 - 15 de junio de 1830 Gobernador Interino.
  José María Pulgar 5.º 15 de junio de 1830 - 21 de julio de 1830 Gobernador Provisional.
  Manuel Sánchez 6.º 21 de julio de 1830 - 2 de abril de 1831 Gobernador Provisional.
  José Guadalupe de los Reyes 7.º 2 de abril de 1831 - 4 de agosto de 1832
  Andrés de la Gándara 8.º 4 de agosto de 1832 - 12 de agosto de 1832 Gobernador Provisional
  Joaquín Reynoso 9.º 12 de agosto de 1832 - 16 de agosto de 1832 Gobernador Provisional
  Manuel Cecilio Cabrera 10.º 16 de agosto de 1832 Gobernador Provisional
  Manuel Othón Reyes 11.º 16 de agosto de 1832 - 18 de agosto de 1832 Gobernador Provisional
  José María Pulgar 2.º Mandato 19 de agosto de 1832 - 21 de agosto de 1832 Gobernador Interino
  Vicente Romero 2.º Mandato 21 de agosto de 1832 - 18 de septiembre de 1832 Gobernador Provisional
  Andrés de la Gándara 2.º Mandato 18 de septiembre de 1832 - 28 de septiembre de 1832 Gobernador Provisional
  José Guadalupe de los Reyes 2.º Mandato 28 de septiembre de 1832 - 4 de noviembre de 1832
  Felipe Monjarás 12.º 14 de noviembre de 1832 - 7 de diciembre de 1832
  Vicente Romero 2.º Mandato 7 de diciembre de 1832 - 5 de julio de 1834
  José Vicente Liñan 13.º 5 de julio de 1834 - 24 de julio de 1834
  Juan José Dominguez 14.º 24 de julio de 1834 - 30 de diciembre de 1836 Gobernador Interino hasta enero de 1835.

Departamento de San Luis Potosí (1836 - 1846)

editar
Gobernador Número Período Partido político Notas
  Juan José Dominguez 1.º 30 de diciembre de 1836 - 15 de abril de 1837
  Sinesio Gallegos 2.º 15 de abril de 1837 - 25 de abril de 1837
  Francisco Condelle 3.º 25 de abril de 1837 - 27 de abril de 1837 Gobernador Provisional
  Juan José Dominguez 2.º Mandato 28 de abril de 1837 - 1 de mayo de 1837
  José Mateo Terán 4.º 1 de mayo de 1837 - 17 de mayo de 1837 Gobernador Interino
  Ignacio Sepúlveda 5.º 17 de mayo de 1837 - 28 de agosto de 1837
  José María Terán 2.º Mandato 28 de agosto de 1837 - 30 de septiembre de 1837 Gobernador Provisional
  Ignacio Sepúlveda 2.º Mandato 30 de septiembre de 1837 - 22 de abril de 1842
  Antonio Eduardo Valdés 6.º 9 de junio de 1839 - 5 de agosto de 1839 Gobernador Provisional
  Ignacio Sepúlveda 3.º Mandato 5 de agosto de 1839 - 22 de abril de 1842
  José Ignacio Gutiérrez 7.º 22 de abril de 1842 - 15 de marzo de 1843
  José María Rincón Gallardo 8.º 15 de marzo de 1843 - 4 de noviembre de 1843
  Manuel Romero 9.º 31 de agosto de 1843 - 11 de septiembre de 1843
  Francisco González Pavón 10.º 5 de noviembre de 1843 - 28 de noviembre de 1843
  Juan Valentín Amador 12.º 28 de noviembre de 1843 - 28 de abril de 1844
  José María Flores Alatorre 13.º 28 de abril de 1844 - 2 de mayo de 1844
  José María Rincón Gallardo 2.º Mandato 2 de mayo de 1844 - 28 de octubre de 1844
  José María Flores Alatorre 2.º Mandato 28 de octubre de 1844 - 30 de junio de 1846
  José María Otahegui 14.º 30 de junio de 1846 - 28 de agosto de 1846 Gobernador Interino

Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí (1836 - 1863)

editar
Gobernador Número Período Partido político Notas
  Manuel Othón Reyes 2.º Mandato 28 de agosto de 1846 - 12 de octubre de 1846 Gobernador Provisional
  Ramón Adame 15.º 12 de octubre de 1846 - 5 de junio de 1847 Gobernador Provisional hasta el 8 de febrero de 1847.
  Tirso Viejo 16.º 5 de junio de 1847 - 15 de junio de 1847
  Ramón Adame 2.º Mandato 15 de junio de 1847 - 22 de julio de 1847
  Mariano Ávila 17.º 22 de julio de 1847 - 12 de agosto de 1847 Gobernador Interino
  Ramón Adame 3.º Mandato 12 de agosto de 1847 - 3 de enero de 1848
  Mariano Ávila 2.º Mandato 3 de enero de 1848 - 20 de enero de 1848
  Ramón Adame 4.º Mandato 20 de enero de 1848 - 6 de febrero de 1848
  Julián de los Reyes 18.º 6 de febrero de 1848 - 28 de julio de 1848 Gobernador Provisional
  Mariano Martínez de Lejarza 19.º 28 de julio de 1848 - 8 de agosto de 1848 Gobernador Sustituto
  Julián de los Reyes 2.º Mandato 8 de agosto de 1848 - 19 de agosto de 1848 Gobernador Provisional
19 de agosto de 1848 - 21 de octubre de 1848
  José María Otahegui 2.º Mandato 21 de octubre de 1848 - 20 de diciembre de 1848
  Julián de los Reyes 3.º Mandato 20 de diciembre de 1848 - 5 de abril de 1849
  Francisco Soberón 20.º 5 de abril de 1849 - 25 de abril de 1849 Gobernador Interino
  Julián de los Reyes 4.º Mandato 25 de abril de 1849 - 7 de abril de 1851
  Silvestre López Portillo 21.º 7 de abril de 1851 - 10 de julio de 1851 Gobernador Provisional
  Miguel Lazzo 22.º 10 de julio de 1851 - 7 de octubre de 1851 Gobernador Provisional
  José Guadalupe de los Reyes 3.º Mandato 7 de octubre de 1851 - 26 de marzo de 1852 Gobernador Interino
  Julián de los Reyes 5.º Mandato 26 de marzo de 1852 - 8 de enero de 1853
  José Guadalupe de los Reyes 4.º Mandato 8 de enero de 1853 - 17 de enero de 1853 Gobernador Provisional
  Ramón Adame 5.º Mandato 17 de enero de 1853 - 18 de enero de 1854 Gobernador Provisional
  Anastasio Parrodi 23.º 18 de enero de 1854 - 13 de agosto de 1855
  Antonio de Haro y Tamariz 24.º 13 de agosto de 1855 - 22 de septiembre de 1855
  Joaquín López Hermosa 25.º 24 de septiembre de 1855 - 12 de febrero de 1856
  Tomás Ortíz de Parada 26.º 12 de febrero de 1856 - 7 de marzo de 1856
  Joaquín López Hermosa 2.º Mandato 7 de marzo de 1856 - 23 de octubre de 1856
  José María Aguirre 27.º 23 de octubre de 1856 - 10 de diciembre de 1856
  Juan Othón 28.º 10 de diciembre de 1856 - 8 de enero de 1857
  Crescencio María Gordoa 29.º 8 de enero de 1857 - 13 de enero de 1857 Gobernador Interino
  Juan Othón 2.º Mandato 13 de enero de 1857 - 12 de febrero de 1857
  José María Aguirre 2.º Mandato 13 de febrero de 1857 - 6 de julio de 1857
  Eulalio Degollado 30.º 6 de julio de 1857 - 29 de diciembre de 1857 Gobernador Sustituto
  Mariano Morett 31.º 29 de diciembre de 1857 - 22 de enero de 1858
  José María Alfaro 32.º 22 de enero de 1858 - 24 de enero de 1858
  Nicolás Mascorro 33.º 24 de enero de 1858 - 28 de enero de 1858 Gobernador Interino
  José María Alfaro 2.º Mandato 28 de enero de 1858 - 21 de abril de 1858
  Juan Othón 3.º Mandato 21 de abril de 1858 - 26 de junio de 1858 Gobernador Interino
  Francisco Sánchez 34.º 26 de junio de 1858 - 30 de junio de 1858 Gobernador Interino
  Eulalio Degollado 2.º Mandato 30 de junio de 1858 - 8 de julio de 1858 Gobernador Sustituto
  Juan Zuazua 35.º 8 de julio de 1858 - 13 de agosto de 1858
  Santiago Vidaurrí 36.º 13 de agosto de 1858 - 11 de septiembre de 1858
  José Villalobos 37.º 12 de septiembre de 1858
  Miguel Miramón 38.º 12 de septiembre de 1858 - 25 de septiembre de 1858
  Juan Othón 4.º Mandato 25 de septiembre de 1858 - 30 de septiembre de 1858
  Miguel Miramón 2.º Mandato 30 de septiembre de 1858 - 13 de octubre de 1858
  Leonardo Márquez 39.º 13 de octubre de 1858 - 18 de octubre de 1858
  Francisco A. Vélez 40.º 18 de octubre de 1858 - 21 de noviembre de 1858
  Miguel Miramón 3.º Mandato 21 de noviembre de 1858 - 23 de noviembre de 1858
  Nicolás de Icaza y Mora 41.º 23 de noviembre de 1858 - 10 de diciembre de 1858
  Francisco A. Vélez 2.º Mandato 10 de diciembre de 1858 - 18 de febrero de 1859
  Gregorio del Callejo 42.º 18 de febrero de 1859 - 22 de febrero de 1859
  Manuel Hernández 43.º 22 de febrero de 1859 - 3 de abril de 1859
  Eulalio Degollado 3.º Mandato 5 de abril de 1859 - 27 de abril de 1859 Gobernador Sustituto
  Vicente Chico Sein 44.º 27 de abril de 1859 - 21 de noviembre de 1859
  Francisco de Sales Guzman 45.º 22 de noviembre de 1859 - 24 de noviembre de 1859
  Manuel Díaz de la Vega 46.º 24 de noviembre de 1859 - 29 de abril de 1860 Gobernador Interino
  Vicente Chico Sein 2.º Mandato 30 de abril de 1860 - 18 de septiembre de 1860
  Sóstenes Escandón 47.º 18 de septiembre de 1860
  Francisco de Paula Villanueva 48.º 18 de septiembre de 1860 - 12 de octubre de 1860 Gobernador Sustituto
  Sóstenes Escandón 2.º Mandato 12 de octubre de 1860 - 24 de enero de 1862
  Jesús González Ortega 49.º 25 de enero de 1862 - 23 de marzo de 1862
  Francisco Alatorre 50.º 23 de marzo de 1862 - 2 de abril de 1862
  Jesús González Ortega 2.º Mandato 2 de abril de 1862 - 16 de mayo de 1862
  José María Aguirre 3.º Mandato 16 de mayo de 1862 - 16 de octubre de 1862
  Sóstenes Escandón 3.º Mandato 16 de octubre de 1862 - 31 de diciembre de 1862
  Ambrosio Espinosa 51.º 31 de diciembre de 1862 - 1 de marzo de 1863 Gobernador Sustituto
  Vicente Chico Sein 3.º Mandato 1 de marzo de 1863 - 17 de marzo de 1863
  Francisco Alcalde 52.º 17 de marzo de 1863 - 25 de diciembre de 1863
  Francisco de P. Villanueva 53.º 25 de diciembre de 1863 - 28 de febrero de 1864
  Juan Bustamante 54.º 10 de junio de 1864 - 19 de septiembre de 1868 Gobernador Interino hasta el 21 de noviembre de 1867. Gobernó únicamente las partes controladas por los liberales hasta el 29 de diciembre de 1866.

Departamento Imperial de Potosí (1863 - 1866)

editar
Prefecto Período
  José Castillo 28 de diciembre de 1863 - 12 de enero de 1864
  Darío de los Reyes 12 de enero de 1864 - 20 de marzo de 1866
  Francisco J. Bermudez 20 de marzo de 1866 - 17 de agosto de 1866
  Darío de los Reyes 17 de agosto de 1866 - 26 de diciembre de 1866

Departamento Imperial de Matehuala (1865 - 1866)

editar
Prefecto Período
  Zeferino Flores Mayo de 1865 - septiembre de 1866

Estado Libre y Soberano de San Luis Potosí (desde 1867)

editar
Gobernador Número Período Partido político Notas
  Carlos Tovar 55.º 19 de septiembre de 1868 - 25 de octubre de 1869 Gobernador Sustituto
  Juan B. Barragán 56.º 25 de octubre de 1869 - 15 de diciembre de 1869 Gobernador Sustituto
  Francisco Antonio Aguirre 57.º 15 de diciembre de 1869 - 15 de febrero de 1870
  Sóstenes Escandón 4.º Mandato 15 de febrero de 1870 - 2 de agosto de 1870 Gobernador Sustituto
  Miguel María Esparza 58.º 2 de agosto de 1870 - 17 de septiembre de 1870 Gobernador Sustituto
  Mariano Escobedo 59.º 17 de septiembre de 1870 - 6 de diciembre de 1871
  Jesús Díaz de León 60.º 6 de diciembre de 1871 - 24 de diciembre de 1871 Gobernador Interino
  Diódoro Corella 61.º 24 de diciembre de 1871 - 14 de mayo de 1872
  Miguel Eguiluz 62.º 14 de mayo de 1872 - 5 de agosto de 1872
  Mariano Escobedo 2.º Mandato 5 de agosto de 1872 - 8 de septiembre de 1872
  Pascual M. Hernández 63.º 8 de septiembre de 1872 - 7 de octubre de 1873 Gobernador Sustituto
  Mariano Escobedo 3.º Mandato 7 de octubre de 1873 - 18 de diciembre de 1873
  Manuel Muro Rocha 64.º 18 de diciembre de 1873 - 1 de marzo de 1874 Gobernador Sustituto
  Mariano Escobedo 4.º Mandato 1 de marzo de 1874 - 7 de abril de 1874
7 de abril de 1874 - 21 de junio de 1874 Gobernador Sustituto
  Pascual M. Hernández 65.º 21 de junio de 1874 - 20 de noviembre de 1876
  Buenaventura Ortíz 66.º 21 de noviembre de 1876 - 25 de noviembre de 1876 Gobernador Interino
  Ángel Martínez 67.º 25 de noviembre de 1876 - 14 de diciembre de 1876
  Manuel Sánchez Rivera 68.º 14 de diciembre de 1876 - 22 de diciembre de 1876
  Juan Robles Linares 69.º 22 de diciembre de 1876 - 24 de diciembre de 1876
  Carlos Díez Gutiérrez 70.º 24 de diciembre de 1876 - 17 de abril de 1879 Militar
  Francisco Bustamante 71.º 17 de abril de 1879 - 15 de mayo de 1879 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 2.º Mandato 15 de mayo de 1879 - 3 de noviembre de 1880 Militar
  Francisco Bustamante 2.º Mandato 3 de noviembre de 1880 - 24 de noviembre de 1880 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 3.º Mandato 24 de noviembre de 1880 - 18 de abril de 1881 Militar
  Pedro Díez Gutiérrez 72.º 18 de abril de 1881 - 20 de noviembre de 1882 Militar
  Juan Flores Ayala 73.º 20 de noviembre de 1882 - 20 de diciembre de 1882 Gobernador Sustituto
  Pedro Díez Gutiérrez 2.º Mandato 20 de diciembre de 1882 - 18 de abril de 1885 Militar
  Carlos Díez Gutiérrez 4.º Mandato 18 de abril de 1885 - 3 de noviembre de 1887 Militar
  Juan Flores Ayala 2.º Mandato 3 de noviembre de 1887 - 7 de noviembre de 1887 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 5.º Mandato 7 de noviembre de 1887 - 17 de enero de 1890 Militar
  Juan Flores Ayala 3.º Mandato 17 de enero de 1890 - 23 de febrero de 1890 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 6.º Mandato 23 de febrero de 1890 - 6 de mayo de 1894 Militar
  Juan Flores Ayala 4.º Mandato 6 de mayo de 1894 - 30 de mayo de 1894 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 7.º Mandato 30 de mayo de 1894 - 18 de septiembre de 1897 Militar
  Juan Flores Ayala 5.º Mandato 18 de septiembre de 1897 - 19 de octubre de 1897 Gobernador Sustituto
  Carlos Díez Gutiérrez 8.º Mandato 19 de octubre de 1897 - 21 de agosto de 1898 Militar
  Ignacio Barajas 74.º 21 de agosto de 1898
  Blas Escontría y Bustamante 75.º 21 de agosto de 1898 - 1 de diciembre de 1898 Gobernador Sustituto
1 de diciembre de 1898 - 19 de abril de 1900
  Joaquín Arquinzoniz 76.º 19 de abril de 1900 - 7 de diciembre de 1900 Gobernador Sustituto
  Blas Escontría y Bustamante 2.º Mandato 7 de diciembre de 1900 - 23 de marzo de 1905
  José María Espinosa y Cuevas 77.º 23 de marzo de 1905 - 5 de enero de 1906 Gobernador Interino
  José María Aguirre y Fierro 78.º 5 de enero de 1906 - 22 de febrero de 1906 Gobernador Interino
  José María Espinosa y Cuevas 2.º Mandato 22 de febrero de 1906 - 30 de noviembre de 1906 Gobernador Interino
30 de noviembre de 1906 - 17 de marzo de 1909
  Francisco A. Noyola 79.º 17 de marzo de 1909 - 16 de mayo de 1909 Gobernador Sustituto
  José María Espinosa y Cuevas 3.º Mandato 16 de mayo de 1909 - 27 de mayo de 1911
  José Encarnación Ipiña 80.º 27 de mayo de 1911 - 12 de junio de 1911 Gobernador Interino
  Rafael Cepeda de la Fuente 81.º 12 de junio de 1911 - 10 de julio de 1911 Militar Gobernador Sustituto
  Arnulfo Pedroza 82.º 10 de julio de 1911 - 26 de septiembre de 1911 Gobernador Interino
  Rafael Cepeda de la Fuente 2.º Mandato 26 de septiembre de 1911 - 31 de octubre de 1911 Militar
  Arnulfo Pedroza 2.º Mandato 31 de octubre de 1911 - 10 de noviembre de 1911
  Rafael Cepeda de la Fuente 3.º Mandato 10 de noviembre de 1911 - 22 de enero de 1912 Militar
  Antonio F. Alonso 83.º 22 de enero de 1912 - 14 de febrero de 1912
  Rafael Cepeda de la Fuente 4.º Mandato 14 de febrero de 1912 - 2 de diciembre de 1912 Militar
  Cayetano García 84.º 2 de diciembre de 1912 - 22 de diciembre de 1912
  Rafael Cepeda de la Fuente 5.º Mandato 22 de diciembre de 1912 - 7 de marzo de 1913 Militar
  Agustín García Hernández 85.º 8 de marzo de 1913 - 24 de junio de 1913 Gobernador Sustituto
  Francisco Romero y Andrade 86.º 24 de junio de 1913 - 1 de abril de 1914 Militar Gobernador Interino
  Arturo A. Amaya 87.º 1 de abril de 1914 - 7 de mayo de 1914 Gobernador Sustituto
  Mariano Palau 88.º 7 de mayo de 1914 - 16 de mayo de 1914 Gobernador Sustituto
  José Refugio Velasco 89.º 16 de mayo de 1914 - 2 de junio de 1914 Militar Gobernador Interino
  Ricardo Muñoz 90.º 2 de junio de 1914 - 17 de julio de 1914 Gobernador Interino
  Camilo Lozano 91.º 18 de julio de 1914 Gobernador Sustituto
  Pablo González Garza 92.º 18 de julio de 1914 - 21 de julio de 1914 Militar Gobernador Interino
  Eulalio Gutiérrez Ortiz 93.º 21 de julio de 1914 - 8 de octubre de 1914 Militar Gobernador Interino
  Herminio Álvarez 94.º 8 de octubre de 1914 - 7 de noviembre de 1914 Militar Gobernador Interino
  Manuel Rivera 95.º 7 de noviembre de 1914 - noviembre de 1914
  Herminio Álvarez 2.º Mandato Noviembre de 1914 - 16 de enero de 1915 Militar Gobernador Interino
  José Carlos Kaperowitz 96.º 18 de enero de 1915 - 10 de febrero de 1915 Militar Gobernador Interino
  Adolfo Flores 97.º 10 de febrero de 1915 - 22 de febrero de 1915 Gobernador Interino
  Emiliano G. Saravia 98.º 23 de febrero de 1915 - 13 de julio de 1915 Militar Gobernador Interino
  Herminio Álvarez 3.º Mandato 15 de julio de 1915 - 18 de julio de 1915 Militar Gobernador Interino
  Gabriel Gavira Castro 99.º 18 de julio de 1915 - 30 de septiembre de 1915 Militar Gobernador Interino
  Vicente Dávila Aguirre 100.º 30 de septiembre de 1915 - 1 de febrero de 1916 Militar Gobernador Interino
  Federico Chapoy 101.º 1 de febrero de 1916 - 10 de abril de 1917 Militar Gobernador Interino
  Alfredo Breceda Mercado 102.º 10 de abril de 1917 - 10 de junio de 1917 Militar Gobernador Provisional
  Juan Barragán Rodríguez 103.º 10 de junio de 1917 - 25 de septiembre de 1919 Militar
  Antonio Vives 104.º 10 de agosto de 1917 - 20 de agosto de 1917 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 2.º Mandato 20 de agosto de 1917 - 22 de octubre de 1917 Militar
  Rafael Castillo Vega 105.º 22 de octubre de 1917 - 10 de noviembre de 1917 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 3.º Mandato 10 de noviembre de 1917 - 19 de diciembre de 1917 Militar
  Nicasio Sánchez Salazar 106.º 19 de diciembre de 1917 - 8 de enero de 1918 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 4.º Mandato 8 de enero de 1918 - 10 de enero de 1919 Militar
  Severino Martínez Gómez 107.º 11 de abril de 1918 - 10 de enero de 1919 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 5.º Mandato 10 de enero de 1919 - 25 de septiembre de 1919 Militar
  Manuel I. Vildósola 108.º 20 de enero de 1919 - 30 de enero de 1919 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 6.º Mandato 30 de enero de 1919 - 22 de mayo de 1919 Militar
  Rafael Segura 109.º 22 de mayo de 1919 - 27 de mayo de 1919 Gobernador Interino
  Mariano Flores 110.º 27 de mayo de 1919 - 20 de septiembre de 1919 Gobernador Interino
  Juan Barragán Rodríguez 7.º Mandato 20 de septiembre de 1919 - 25 de septiembre de 1919 Militar
  Severino Martínez Gómez 2.º Mandato 26 de septiembre de 1919 - 9 de mayo de 1920
  Paulino N. Guerrero 111.º 9 de mayo de 1920 - 29 de mayo de 1920 Gobernador Provisional
  Rafael Nieto Compeán 112.º 29 de mayo de 1920 - 25 de septiembre de 1923 Gobernador Provisional
  Pedro Martínez Noriega 113.º 5 de diciembre de 1920 - 2 de enero de 1921
  Rafael Nieto Compeán 2.º Mandato 2 de enero de 1921 - 6 de abril de 1921
  José Santos Alonso 114.º 6 de abril de 1921 - 13 de abril de 1921
  Rafael Nieto Compeán 3.º Mandato 13 de abril de 1921 - 8 de agosto de 1921
  José Fraga 115.º 8 de agosto de 1921 - 18 de agosto de 1921
  Rafael Nieto Compeán 4.º Mandato 18 de agosto de 1921 - 19 de septiembre de 1921
  Gonzalo N. Santos 116.º 19 de septiembre de 1921 - 24 de septiembre de 1921
  Rafael Nieto Compeán 5.º Mandato 24 de septiembre de 1921 - 5 de octubre de 1921
  Gabriel Martínez 117.º 5 de octubre de 1921 - 21 de octubre de 1921
  Rafael Nieto Compeán 6.º Mandato 21 de octubre de 1921 - 21 de octubre de 1921
  José Santos Alonso 118.º 21 de octubre de 1921 - 17 de noviembre de 1921
  Rafael Nieto Compeán 7.º Mandato 17 de noviembre de 1921 - 26 de diciembre de 1921
  Gabriel Macias 119.º 26 de diciembre de 1921 - 3 de enero de 1922
  Rafael Nieto Compeán 8.º Mandato 3 de enero de 1922 - 27 de julio de 1922
  Santiago Rincón Gallardo 120.º 27 de julio de 1922 - 5 de agosto de 1922
  Rafael Nieto Compeán 9.º Mandato 5 de agosto de 1922 - 21 de septiembre de 1922
  Manuel Rodríguez 121.º 21 de septiembre de 1922 - 25 de septiembre de 1922
  Rafael Nieto Compeán 10.º Mandato 25 de septiembre de 1922 - 4 de octubre de 1922
  Alfredo E. Garza 122.º 4 de octubre de 1922 - 14 de octubre de 1922
  Rafael Nieto Compeán 11.º Mandato 14 de octubre de 1922 - 10 de diciembre de 1922
  Angel Silva 123.º 22 de octubre de 1922 - 10 de diciembre de 1922
  Pío Mendoza 124.º 10 de diciembre de 1922 - 21 de diciembre de 1922
  Rafael Nieto Compeán 12.º Mandato 21 de diciembre de 1922 - 12 de julio de 1923
  Gabriel Macias 2.º Mandato 12 de julio de 1923 - 18 de julio de 1923
  Rafael Nieto Compeán 13.º Mandato 18 de julio de 1923 - 10 de agosto de 1923
  Gabriel Macias 3.º Mandato 10 de agosto de 1923 - 20 de agosto de 1923
  Lorenzo Nieto 125.º 25 de agosto de 1923 - 25 de septiembre de 1923
  Jorge Prieto Laurens 126.º 25 de septiembre de 1923 - 9 de diciembre de 1923
  Aurelio Manrique de Lara Hernández 127.º 9 de diciembre de 1923 - 25 de septiembre de 1925
  Abel Cano Villa 128.º 14 de noviembre de 1925 - 25 de octubre de 1926
  Marcelino Zúñiga 129.º 25 de octubre de 1926 - 2 de noviembre de 1926
  Abel Cano Villa 2.º Mandato 2 de noviembre de 1926 - 25 de septiembre de 1927
  Saturnino Cedillo Martínez 130.º 25 de septiembre de 1927 - 19 de noviembre de 1927
  Timoteo Gaytán Guerrero 131.º 19 de noviembre de 1927 - 8 de diciembre de 1927
  Saturnino Cedillo Martínez 2.º Mandato 8 de diciembre de 1927 - 25 de septiembre de 1931   Partido Nacional Revolucionario[n 1]
  Ildefonso Turrubiartes 132.º 25 de septiembre de 1931 - 25 de septiembre de 1935   Partido Nacional Revolucionario
  Mateo Hernández Netro 133.º 26 de septiembre de 1935 - 22 de mayo de 1938   Partido Nacional Revolucionario
  Genovevo Rivas Guillén 134.º 26 de mayo de 1938 - 25 de septiembre de 1939   Partido de la Revolución Mexicana
  Reynaldo Pérez Gallardo 135.º 26 de septiembre de 1939 - 19 de agosto de 1941   Partido de la Revolución Mexicana
  Ramón Jiménez Delgado 136.º 20 de agosto de 1941 - 25 de septiembre de 1943   Partido de la Revolución Mexicana
  Gonzalo N. Santos 2.º Mandato 26 de septiembre de 1943 - 25 de septiembre de 1949   Partido de la Revolución Mexicana
  Ismael Salas Penieres 137.º 26 de septiembre de 1949 - 25 de septiembre de 1955   Partido Revolucionario Institucional
  Manuel Álvarez López 138.º 26 de septiembre de 1955 - 27 de enero de 1959   Partido Revolucionario Institucional
  Francisco Martínez de la Vega 139.º 27 de enero de 1959 - 25 de septiembre de 1961   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto
  Manuel López Dávila 140.º 26 de septiembre de 1961 - 25 de septiembre de 1967   Partido Revolucionario Institucional
  Antonio Rocha Cordero 141.º 26 de septiembre de 1967 - 25 de septiembre de 1973   Partido Revolucionario Institucional
  Guillermo Fonseca Álvarez 142.º 26 de septiembre de 1973 - 25 de septiembre de 1979   Partido Revolucionario Institucional
  Carlos Jonguitud Barrios 143.º 26 de septiembre de 1979 - 25 de septiembre de 1985   Partido Revolucionario Institucional
  Florencio Salazar Martínez 144.º 26 de septiembre de 1985 - 24 de mayo de 1987   Partido Revolucionario Institucional
  Leopoldino Ortiz Santos 145.º 25 de mayo de 1987 - 25 de septiembre de 1991   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto
  Fausto Zapata Loredo 146.º 26 de septiembre de 1991 - 9 de octubre de 1991   Partido Revolucionario Institucional
  Gonzalo Martínez Corbalá 147.º 10 de octubre de 1991 - 18 de octubre de 1992   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  Teófilo Torres Corzo 148.º 18 de octubre de 1992 - 17 de mayo de 1993   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  Horacio Sánchez Unzueta 149.º 18 de mayo de 1993 - 5 de septiembre de 1997   Partido Revolucionario Institucional
  Fernando Silva Nieto 150.º 26 de septiembre de 1997 - 25 de septiembre de 2003   Partido Revolucionario Institucional
  Marcelo de los Santos Fraga 151.º 26 de septiembre de 2003 - 25 de septiembre de 2009   Partido Acción Nacional Primer gobernador ajeno al PRI desde 1929.
  Fernando Toranzo Fernández 152.º 26 de septiembre de 2009 - 25 de septiembre de 2015   Partido Revolucionario Institucional
  Juan Manuel Carreras López 153.º 26 de septiembre de 2015 - 25 de septiembre de 2021   Partido Revolucionario Institucional
  José Ricardo Gallardo Cardona 154.º Desde el 26 de septiembre de 2021   Partido Verde Ecologista de México
  1. El Partido Nacional Revolucionario se fundó el 4 de marzo de 1929, varios meses después de su llegada al cargo, por lo cual está se produjo a través de alguno de los partidos políticos previos, que se unificaron para formar el PNR.

Referencias

editar