Abrir menú principal

Gobernantes de Uruguay como provinciaEditar

Provincia Oriental (1814-1817)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
-   Nicolás Rodríguez Peña Ninguno 9 de julio de 1814 25 de agosto de 1814 Nombrado por Gervasio Antonio de Posadas, Director Supremo de las Provincias Unidas del Río de la Plata. No hubo
Gobernador
-   Miguel Estanislao Soler Ninguno 25 de agosto de 1814 10 de enero de 1815
(siguió gobernando en la ciudad de Montevideo hasta el 25 de febrero)
No hubo
Gobernador
-   José Gervasio Artigas Ninguno 10 de enero de 1815 26 de febrero de 1815 No hubo
Gobernador
(además de ser protector de la Liga Federal)
- Fernando Otorgués Ninguno 26 de febrero de 1815 Julio de 1815 Designado por José Gervasio Artigas. No hubo
Gobernador delegado
- Miguel Barreiro Ninguno Julio de 1815 20 de enero de 1817 Designado por José Gervasio Artigas. No hubo
Gobernador delegado

Provincia Cisplatina (1817-1828)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
-   Carlos Federico Lecor Ninguno 20 de enero de 1817 3 de febrero de 1826 Invasión Luso-brasileña. No hubo
Gobernador
- Francisco de Paula Magessi Tavares de Carvalho Ninguno 3 de febrero de 1826 27 de agosto de 1828 No hubo
Gobernador

Provincia Oriental (1825-1828)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
- - - - 25 de agosto de 1825 19 de septiembre de 1825 Declaratoria de la independencia. No hubo
-
-   Juan Antonio Lavalleja Ninguno 19 de septiembre de 1825 5 de julio de 1826 Designado por el Congreso de la Florida.[1]​ Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General
-   Joaquín Suárez Ninguno 5 de julio de 1826 12 de octubre de 1827 Gobernador delegado.[2]​ Período preconstitucional. No hubo
Gobernador delegado
-   Luis Eduardo Pérez Ninguno 12 de octubre de 1827 27 de agosto de 1828 Designado por Juan Antonio Lavalleja.[2]​ Período preconstitucional. No hubo
Gobernador delegado

Gobernantes de Uruguay como estado independienteEditar

Gobierno y Capitanía General Provisorio del Estado Oriental del Uruguay (1828-1830)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
-   Luis Eduardo Pérez Ninguno 27 de agosto de 1828 1 de diciembre de 1828 Designado por Juan Antonio Lavalleja.[2]​ Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General Provisorio
-   Joaquín Suárez Ninguno 1 de diciembre de 1828 22 de diciembre de 1828 Interinato designado por la Asamblea General Constituyente y Legislativa del Estado. Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General Provisorio
-   José Rondeau Ninguno 22 de diciembre de 1828 17 de abril de 1830 Designado por la Asamblea General Constituyente y Legislativa del Estado. Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General Provisorio
-   Juan Antonio Lavalleja Ninguno 17 de abril de 1830 28 de junio de 1830 Designado por la Asamblea General Constituyente y Legislativa del Estado. Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General Provisorio

Estado Oriental del Uruguay (1830-1919)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
-   Juan Antonio Lavalleja Ninguno 28 de junio de 1830 24 de octubre de 1830 Designado por la Asamblea General Constituyente y Legislativa del Estado. Período preconstitucional. No hubo
Gobernador y Capitán General Provisorio
-   Luis Eduardo Pérez Ninguno 24 de octubre de 1830 6 de noviembre de 1830 No hubo
Presidente del senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
1   Fructuoso Rivera Partido Colorado 6 de noviembre de 1830 24 de octubre de 1834 1° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1830
Presidente
-   Carlos Anaya Partido Colorado 24 de octubre de 1834 1 de marzo de 1835 Presidente tras la renuncia de Fructuoso Rivera al cargo. No hubo
Presidente del senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
2   Manuel Oribe Partido Nacional 1 de marzo de 1835 24 de octubre de 1838 2° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1835
Presidente
-   Gabriel Antonio Pereira Partido Colorado 24 de octubre de 1838 1 de marzo de 1839 Presidente tras la renuncia de Manuel Oribe al cargo. No hubo
Presidente del senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
3   Fructuoso Rivera Partido Colorado 1 de marzo de 1839 1 de marzo de 1843 3° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya.[3] 1839
Presidente
-   Manuel Oribe Partido Nacional 16 de febrero de 1843 8 de octubre de 1851 Presidente autoproclamado del llamado Gobierno del Cerrito, durante la Guerra Grande.[4] No hubo
Presidente autoproclamado
-   Joaquín Suárez Partido Colorado 1 de marzo de 1843 15 de febrero de 1852 Gobierno de la Defensa durante la Guerra Grande. No hubo
Presidente del Senado en Ejercicio del Poder Ejecutivo
-   Bernardo Prudencio Berro Partido Nacional 15 de febrero de 1852 1 de marzo de 1852 No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
4   Juan Francisco Giró Partido Nacional 1 de marzo de 1852 25 de septiembre de 1853 4° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1852
Presidente
-   Venancio Flores Partido Colorado 25 de septiembre de 1853 12 de marzo de 1854 Triunvirato de Gobierno de 1853, consistió en un Poder Ejecutivo transitorio. No hubo
Triunviro
-   Fructuoso Rivera Partido Colorado 25 de septiembre de 1853 13 de enero de 1854
Triunviro
-   Juan Antonio Lavalleja Ninguno 25 de septiembre de 1853 22 de octubre de 1853
Triunviro
5   Venancio Flores Partido Colorado 12 de marzo de 1854 10 de septiembre de 1855 5° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1854
Presidente
- Luis Lamas Partido Conservador 29 de agosto de 1855 10 de septiembre de 1855 Presidente de facto luego de la Rebelión de los Conservadores (solo en Montevideo). No hubo
Presidente de facto
- Manuel Basilio Bustamante Partido Colorado 10 de septiembre de 1855 15 de febrero de 1856 Presidente tras la renuncia de Venancio Flores al cargo. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
- José María Plá Partido Colorado 15 de febrero de 1856 1 de marzo de 1856 No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
6   Gabriel Antonio Pereira Partido Colorado 1 de marzo de 1856 1 de marzo de 1860 6° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1856
Presidente
7   Bernardo Prudencio Berro Partido Nacional 1 de marzo de 1860 1 de marzo de 1864 7° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1860
Presidente
-   Atanasio Cruz Aguirre Partido Nacional 1 de marzo de 1864 15 de febrero de 1865 Presidente tras el fin del mandato de Bernardo Prudencio Berro. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
-   Tomás Villalba Partido Nacional 15 de febrero de 1865 20 de febrero de 1865 Presidente tras la renuncia de Atanasio Cruz Aguirre por la invasión brasileña. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
-   Venancio Flores Partido Colorado 20 de febrero de 1865 15 de febrero de 1868 Presidente luego del Sitio de Montevideo (1864-1865). No hubo
Gobernador Provisorio
-   Pedro Varela Partido Colorado 15 de febrero de 1868 1 de marzo de 1868 No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
8   Lorenzo Batlle Partido Colorado 1 de marzo de 1868 1 de marzo de 1872 8° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1868
Presidente
-   Tomás Gomensoro Partido Colorado 1 de marzo de 1872 1 de marzo de 1873 Presidente tras el fin del mandato de Lorenzo Batlle. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
9   José Eugenio Ellauri Partido Colorado 1 de marzo de 1873 22 de enero de 1875 9° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1873
Presidente
10   Pedro Varela Partido Colorado 22 de enero de 1875 10 de marzo de 1876 10° presidente constitucional, tras la renuncia de José Ellauri al cargo. No hubo
Presidente
-   Lorenzo Latorre Partido Colorado 10 de marzo de 1876 1 de marzo de 1879 No hubo
Gobernador Provisorio
11 1 de marzo de 1879 15 de marzo de 1880 11° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1879
Presidente
12   Francisco Antonino Vidal Silva Partido Colorado 15 de marzo de 1880 1 de marzo de 1882 12° presidente constitucional, tras la renuncia de Lorenzo Latorre al cargo. No hubo
Presidente
13   Máximo Santos Partido Colorado 1 de marzo de 1882 1 de marzo de 1886 13° presidente constitucional, tras la renuncia de Francisco Antonino Vidal Silva al cargo. No hubo
Presidente
14   Francisco Antonino Vidal Silva Partido Colorado 1 de marzo de 1886 24 de mayo de 1886 14° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1886
Presidente
-   Máximo Santos Partido Colorado 24 de mayo de 1886 18 de noviembre de 1886 Presidente tras la renuncia de Francisco Antonino Vidal Silva al cargo. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
15   Máximo Tajes Partido Colorado 18 de noviembre de 1886 1 de marzo de 1890 15° presidente constitucional, designado por el parlamento tras la renuncia de Máximo Santos al cargo. No hubo
Presidente
16   Julio Herrera y Obes Partido Colorado 1 de marzo de 1890 1 de marzo de 1894 16° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1890
Presidente
-   Duncan Stewart Partido Colorado 1 de marzo de 1894 21 de marzo de 1894 Presidente tras el fin del mandato de Julio Herrera y Obes. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo.
17   Juan Idiarte Borda Partido Colorado 21 de marzo de 1894 25 de agosto de 1897 17° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1894
Presidente
-   Juan Lindolfo Cuestas Partido Colorado 25 de agosto de 1897 10 de febrero de 1898 Presidente tras el asesinato de Juan Idiarte Borda. No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo
10 de febrero de 1898 15 de febrero de 1899
Presidente de facto
-   José Batlle y Ordóñez Partido Colorado 15 de febrero de 1899 1 de marzo de 1899 No hubo
Presidente del Senado en ejercicio del Poder Ejecutivo.
18   Juan Lindolfo Cuestas Partido Colorado 1 de marzo de 1899 1 de marzo de 1903 18° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1899
Presidente
19   José Batlle y Ordóñez Partido Colorado 1 de marzo de 1903 1 de marzo de 1907 19° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1903
Presidente
20   Claudio Williman Partido Colorado 1 de marzo de 1907 1 de marzo de 1911 20° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1907
Presidente
21   José Batlle y Ordóñez Partido Colorado 1 de marzo de 1911 1 de marzo de 1915 21° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1911
Presidente
22   Feliciano Viera Partido Colorado 1 de marzo de 1915 1 de marzo de 1919 22° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1915
Presidente

República Oriental del Uruguay (1919-presente)Editar

Imagen Nombre Partido político Mandato

Cargo
Motivo Elecciones
23   Baltasar Brum Partido Colorado 1 de marzo de 1919 1 de marzo de 1923 23° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. Simultáneamente actuaba el Consejo Nacional de Administración, presidido por: 1919
Presidente
24   José Serrato Partido Colorado 1 de marzo de 1923 1 de marzo de 1927 24° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. Simultáneamente actuaba el Consejo Nacional de Administración, presidido por: 1922
Presidente
25   Juan Campisteguy Partido Colorado 1 de marzo de 1927 1 de marzo de 1931 25° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. Simultáneamente actuaba el Consejo Nacional de Administración, presidido por: 1926
Presidente
26   Gabriel Terra Partido Colorado 1 de marzo de 1931 31 de marzo de 1933 26° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. Simultáneamente actuaba el Consejo Nacional de Administración, presidido por: 1930
Presidente
- 31 de marzo de 1933 18 de mayo de 1934 Golpe de estado. No hubo
Presidente de facto
18 de mayo de 1934 19 de junio de 1938 Elegido por la IIIª Convención Nacional Constituyente
Presidente de facto
27   Alfredo Baldomir Partido Colorado 19 de junio de 1938 21 de febrero de 1942 27° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1938
Presidente
- 21 de febrero de 1942 1 de marzo de 1943 No hubo
Presidente de facto
28   Juan José de Amézaga Partido Colorado 1 de marzo de 1943 1 de marzo de 1947 28° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1942
Presidente
29   Tomás Berreta Partido Colorado 1 de marzo de 1947 2 de agosto de 1947 29° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1946
Presidente
30   Luis Batlle Berres Partido Colorado 2 de agosto de 1947 1 de marzo de 1951 30° presidente constitucional, tras el fallecimiento de Tomás Berreta. No hubo
Presidente
31 Andrés Martínez Trueba Partido Colorado 1 de marzo de 1951 1 de marzo de 1952 31° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1950
Presidente
-  
 
Consejo Nacional de Gobierno 1952-1955 Partido Colorado 1 de marzo de 1952 1 de marzo de 1955 Gobernó el Consejo Nacional de Gobierno, presidido por: No hubo
-
-  
 
Consejo Nacional de Gobierno 1955-1959 Partido Colorado 1 de marzo de 1955 1 de marzo de 1959 Gobernó el Consejo Nacional de Gobierno, presidido por: 1954
-
-  
 
Consejo Nacional de Gobierno 1959-1963 Partido Nacional 1 de marzo de 1959 1 de marzo de 1963 Gobernó el Consejo Nacional de Gobierno, presidido por: 1958
-
-  
 
Consejo Nacional de Gobierno 1963-1967 Partido Nacional 1 de marzo de 1963 1 de marzo de 1967 Gobernó el Consejo Nacional de Gobierno, presidido por: 1962
-
32 Óscar Gestido Partido Colorado 1 de marzo de 1967 6 de diciembre de 1967 32° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1966
Presidente
33   Jorge Pacheco Areco Partido Colorado 6 de diciembre de 1967 1 de marzo de 1972 33° presidente constitucional, tras el fallecimiento de Óscar Gestido. No hubo
Presidente
34   Juan María Bordaberry Partido Colorado 1 de marzo de 1972 27 de junio de 1973 34° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1971
Presidente
- 27 de junio de 1973 12 de junio de 1976 Golpe de Estado de 1973. No hubo
Presidente de facto
- Alberto Demicheli Partido Colorado 12 de junio de 1976 1 de septiembre de 1976 Designado por las Fuerzas Armadas. No hubo
Presidente de facto
-   Aparicio Méndez Partido Nacional 1 de septiembre de 1976 1 de septiembre de 1981 Designado por las Fuerzas Armadas. No hubo
Presidente de facto
- Gregorio Álvarez Ninguno 1 de septiembre de 1981 12 de febrero de 1985 Designado por las Fuerzas Armadas. [5] No hubo
Presidente de facto
- Rafael Addiego Bruno Unión Cívica 12 de febrero de 1985 1 de marzo de 1985 Presidente de la Suprema Corte de Justicia, designado presidente interino. No hubo
Presidente de facto
35   Julio María Sanguinetti Partido Colorado 1 de marzo de 1985 1 de marzo de 1990 35° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1984
Presidente
36   Luis Alberto Lacalle Partido Nacional 1 de marzo de 1990 1 de marzo de 1995 36° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1989
Presidente
37   Julio María Sanguinetti Partido Colorado 1 de marzo de 1995 1 de marzo de 2000 37° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1994
Presidente
38   Jorge Batlle Partido Colorado 1 de marzo de 2000 1 de marzo de 2005 38° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 1999
Presidente
39   Tabaré Vázquez Frente Amplio 1 de marzo de 2005 1 de marzo de 2010 39° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 2004
Presidente
40   José Mujica Frente Amplio 1 de marzo de 2010 1 de marzo de 2015 40° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 2009
Presidente
41   Tabaré Vázquez Frente Amplio 1 de marzo de 2015 En el cargo 41° presidente constitucional, electo por la ciudadanía uruguaya. 2014
Presidente

ReferenciasEditar

  1. Brigadier General Juan Antonio Lavalleja Ejército Nacional. Consultado el 2 de diciembre de 2014.
  2. a b c Joaquín Suárez Arma de Ingenieros. Consultado el 2 de diciembre de 2014.
  3. Nota de Fructuoso Rivera del 3/3/1839 agradecidendo el nombramiento como presidente
  4. Gobierno simultáneo con el vigente en Montevideo
  5. Discurso pronunciado por Gregorio C. Álvarez al asumir la presidencia

Enlaces externosEditar