Anexo:Hexagonal de Concacaf

El Hexagonal de la Concacaf es la denominación de la última ronda de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol, la cual reúne a las seis mejores selecciones de la confederación.[1][2]​ El formato de hexagonal ha sido implementado por la Concacaf desde la Clasificación para el Mundial de 1998. Es precedida por la fase de «Semifinal» en la cuál se clasifican los dos primeros lugares de tres grupos.

La fase consiste en la disputa de diez partidos a ida y vuelta por sistema de liga. Las tres primeras selecciones clasifican directamente a la Copa Mundial de Fútbol. Desde la Clasificación para el Mundial de 2006, el cuarto puesto tiene derecho a disputar una repesca intercontinental (que dependerá de la rotación AFC/CONMEBOL/OFC).

Costa Rica, Estados Unidos y México se han clasificado a cada una de los hexagonales.[3]​ Siendo México la única selección en lograr clasificarse en cada una de las fases al Mundial.[4]

EdicionesEditar






ParticipacionesEditar

Equipo/Edición (p.) Part.  
1998
  
2002
 
2006
 
2010
 
2014
 
2018
CAN  Canadá 1 × × × × ×
CRC  Costa Rica 6
SLV  El Salvador 2 × × × ×
USA  Estados Unidos 6
GUA  Guatemala 1 × × × × ×
HON  Honduras 4 × ×
JAM  Jamaica 3 × × ×
MEX  México 6
PAN  Panamá 3 × × ×
TRI  Trinidad y Tobago 4 × ×


 1º clasificado.
 2º clasificado.
 3º clasificado.
 4º clasificado por repesca.
 4º, 5º y 6º no clasificado.
×  No participó.

EstadísticasEditar

Clasificaciones por selecciónEditar

Selección Primer puesto Segundo puesto Tercer puesto Cuarto puesto Quinto puesto Sexto puesto
USA  Estados Unidos 3 (2006, 2010, 2014) 1 (1998) 1 (2002) 1 (2018)
MEX  México 2 (1998, 2018) 3 (2002, 2006, 2010) 1 (2014)
CRC  Costa Rica 1 (2002) 2 (2014, 2018) 1 (2006) 2 (1998, 2010)
HON  Honduras 2 (2010, 2014) 2 (2002, 2018)
JAM  Jamaica 1 (1998) 1 (2002) 1 (2014)
PAN  Panamá 1 (2018) 1 (2014) 1 (2006)
TRI  Trinidad y Tobago 1 (2006) 3 (2002, 2010, 2018)
SLV  El Salvador 2 (1998, 2010)
GUA  Guatemala 1 (2006)
CAN  Canadá 1 (1998)

Clasificación históricaEditar

Pos. Equipo Ediciones Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend. Clasif. % Éxito 1 % Éxito 2
1 USA  Estados Unidos 6 110 60 32 14 14 95 57 38 61.11% 5 83.33 100
2 MEX  México 6 108 60 30 18 12 102 53 49 60% 6 100 100
3 CRC  Costa Rica 6 101 60 29 14 17 87 63 24 56.11% 4 66.67 100
4 HON  Honduras 4 58 40 16 10 14 60 59 1 48.33% 2 50 66.67
5 TRI  Trinidad y Tobago 4 30 40 8 6 26 32 74 -42 25% 1 25 66.67
6 JAM  Jamaica 3 27 30 5 12 13 19 39 -20 30% 1 33.33 50
7 PAN  Panamá 3 23 30 4 11 15 23 45 -22 25.56% 1 33.33 50
8 SLV  El Salvador 2 18 20 4 6 10 20 31 -11 30% 0 0 33.33
9 GUA  Guatemala 1 11 10 3 2 5 16 18 -2 36.67% 0 0 16.67
10 CAN  Canadá 1 6 10 1 3 6 5 20 -15 20% 0 0 16.67

GoleadoresEditar

El delantero hondureño Carlos Pavón con doce anotaciones es el máximo goleador en dicha ronda.[5]

# Jugador Goles Partidos Promedio Clasificaciones
1   Carlos Pavón 12 17 0.71 2002, 2010[6]
2   Jozy Altidore 11 29 0.38 2010, 2014, 2018[7]
3   Paulo Wanchope 10 20 0.50 1998, 2002, 2006[8]
4   Carlo Costly 9 17 0.53 2010, 2014[9]
  Stern John 9 23 0.40 2002, 2006, 2010[10]
6   Carlos Hermosillo 8 10 0.80 1998[11]
  Cuauhtémoc Blanco 8 19 0.42 1998, 2002, 2006, 2010[12]
  Álvaro Saborío 8 21 0.38 2006, 2010, 2014[13]
  Clint Dempsey 8 28 0.29 2006, 2010, 2014, 2018[14]
10   Jared Borgetti 7 14 0.50 2002, 2006[15]
  Landon Donovan 7 26 0.27 2002, 2006, 2010, 2014[16]
12   Francisco Fonseca 6 9 0.66 2006[17]
  Bryan Ruiz 6 27 0.22 2010, 2014, 2018[18]
14   Benjamín Galindo 5 8 0.62 1998[19]
  Christian Pulisic 5 10 0.50 2018[20]
  Deon Burton 5 16 0.31 1998, 2002[21]
  Rolando Fonseca 5 16 0.31 1998, 2002, 2006[22]
  Luis Tejada 5 20 0.25 2006, 2014, 2018[23]
  Michael Bradley 5 24 0.21 2010, 2014, 2018[24]
  Celso Borges 5 26 0.20 2010, 2014, 2018[25]

Goleadores por ediciónEditar

Edición Goleador Goles
  Francia 1998   Carlos Hermosillo 8
    Corea del Sur y Japón 2002   Cuauhtémoc Blanco
  Rolando Fonseca
  Carlos Pavón
  Earnie Stewart
5
  Alemania 2006   Francisco Fonseca 6
  Sudáfrica 2010   Carlos Pavón 7
  Brasil 2014   Jozy Altidore
  Jerry Bengtson
  Carlo Costly
4
  Rusia 2018   Christian Pulisic 5

MarcasEditar

GeneralesEditar

  • Más goles a favor: MEX  México, 102.
    • Más goles a favor de local: MEX  México, 70.
    • Más goles a favor de visita: USA  Estados Unidos, 34.
  • Menos partidos empatados: GUA  Guatemala, 2.
    • Menos partidos empatados de local: GUA  Guatemala, 1.
    • Menos partidos empatados de visita: CAN  Canadá, 0.
  • Menos partidos perdidos: MEX  México, 12.
    • Menos partidos perdidos de local: MEX  México, 2.
    • Menos partidos perdidos de visita: MEX  México, 10.
  • Mejor diferencia de goles: MEX  México, +49.

En un torneoEditar

  • Más partidos ganados en un torneo: CRC  Costa Rica (7 en 2002), MEX  México (7 en 2006) y USA  Estados Unidos (7 en 2006, 2014).
    • Más partidos ganados de local en un torneo: MEX  México (5 en 2006, 2010), USA  Estados Unidos (5 en 2006, 2014), CRC  Costa Rica (5 en 2014).
    • Más partidos ganados de visita en un torneo: CRC  Costa Rica (4 en 2002).
  • Menos partidos ganados en un torneo: PAN  Panamá (0 en 2006) y JAM  Jamaica (0 en 2014).
    • Menos partidos ganados de local en un torneo: PAN  Panamá, (0 en 2006).
    • Menos partidos ganados de visita en un torneo: TRI  Trinidad y Tobago, (0 en 2010, 2018), PAN  Panamá, (0 en 2006), JAM  Jamaica (2014).
  • Más partidos empatados en un torneo: MEX  México, 6 (1998).
  • Más partidos perdidos en un torneo: PAN  Panamá, 8 (2006).
  • Menos partidos perdidos en un torneo: MEX  México, 0 (1998).[26]
  • Más goles a favor en un torneo: MEX  México, 23 (1998).
    • Más goles a favor de local en un torneo: MEX  México, 18 (1998).
    • Más goles a favor de visita en un torneo: HON  Honduras, 10 (2002).
  • Menos goles a favor en un torneo: PAN  Panamá, 4 (2006).
    • Menos goles a favor de local en un torneo: PAN  Panamá, 2 (2006).
    • Menos goles a favor de visita en un torneo: JAM  Jamaica, 0 (2014).
  • Mejor diferencia de goles en un torneo: MEX  México, +16 (1998).
    • Mejor diferencia de goles de local en un torneo: MEX  México, +15 (1998).
    • Mejor diferencia de goles de visita en un torneo: CRC  Costa Rica, +4 (2002).
  • Peor diferencia de goles en un torneo: PAN  Panamá, -17 (2006).
    • Peor diferencia de goles de local en un torneo: PAN  Panamá, -6 (2006).
    • Peor diferencia de goles de visita en un torneo: CAN  Canadá, -13 (1998).

ReferenciasEditar

  1. «What is the Hex?» (en inglés). mls.com. 1 de enero de 2016. Consultado el 10 de octubre de 2017. 
  2. «Whitecaps FC players set for important World Cup qualifying matches» (en inglés). WhiteCapsFC.com. 11 de octubre de 2012. Consultado el 15 de octubre de 2012. 
  3. Solano, Jeison (9 de septiembre de 2016). «Las selecciones con mayor cantidad de presencias en la hexagonal final de Concacaf». Diario Diez. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  4. «¿CON CUÁNTOS PUNTOS SE CALIFICA AL MUNDIAL EN CONCACAF?». Redacción Goal. 1 de septiembre de 2017. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  5. «Jozy Altidore amenaza con destrozar récord histórico de Carlos Pavón». Diario Diez. 6 de octubre de 2017. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  6. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Carlos Pavón». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  7. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jozy Altidore». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  8. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Paulo Wanchope». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  9. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Carlo Costly». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  10. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Stern John». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  11. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Carlos Hermosillo». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  12. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Cuauhtémoc Blanco». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  13. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Álvaro Saborío». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  14. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Clint Dempsey». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  15. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jared Borgetti». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  16. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Landon Donovan». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  17. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - José Fonseca». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  18. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Bryan Ruiz». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  19. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Benjamín Galindo». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  20. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Christian Pulisic». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  21. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Deon Burton». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  22. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Rolando Fonseca». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  23. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Luis Tejada». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  24. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Michael Bradley». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  25. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Celso Borges». Página oficial de la FIFA. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  26. Vázquez, Luis (5 de septiembre de 2017). «México podría terminar invicto su primer hexagonal desde 1997». Diario As México. Consultado el 6 de julio de 2020. 
  27. «Solo un Aztecazo». Al Día. 9 de febrero de 2009. Consultado el 20 de noviembre de 2016.