Abrir menú principal

Anexo:Hockey en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000

Field hockey pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000 contó con dos eventos (uno masculino y otro femenino), los cuales se disputaron entre el 16 y el 30 de septiembre de 2000 en las instalaciones del Sydney Olympic Park Hockey Centre de Sídney (Australia).

Ésta fue la 19ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Londres 1908. El torneo masculino contó con 12 equipos participantes, mientras que el femenino lo disputaron 10 conjuntos, divididos en dos grupos de seis y cinco selecciones respectivamente y jugando en sistema de todos contra todos.

En el evento masculino, los dos mejores de cada grupo acceden a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final; los ganadores de cada semifinal se enfrentan para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores juegan un partido definitorio para la medalla de bronce. En cambio, en la competición femenina, los tres mejores de cada grupo acceden conjuntamente a un segundo grupo para jugar otro sistema de todos contra todos; las cuatro primeras selecciones disputarán entonces un sistema de eliminación directa para dilucidar las posiciones finales.

Índice

Torneo masculinoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo A Grupo B
  Alemania (GER)   Argentina (ARG)
  Canadá (CAN)   Australia (AUS)
  Malasia (MAS)   Corea del Sur (KOR)
  Países Bajos (NED)   España (ESP)
  Pakistán (PAK)   India (IND)
  Reino Unido (GBR)   Polonia (POL)

Primera faseEditar

Los primeros dos equipos de cada grupo alcanzan las semifinales.

Grupo AEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Pakistán (PAK) 5 2 3 0 15 6 +9 9
  Países Bajos (NED) 5 2 2 1 11 8 +3 8
  Alemania (GER) 5 2 2 1 7 6 +1 8
  Reino Unido (GBR) 5 1 2 2 8 16 -8 5
  Malasia (MAS) 5 0 4 1 5 6 -1 4
  Canadá (CAN) 5 0 3 2 7 11 -4 3
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 13:30   Países Bajos (NED)
-
  Reino Unido (GBR)
4 - 2
16.09 18:30   Canadá (CAN)
-
  Pakistán (PAK)
2 - 2
16.09 20:30   Malasia (MAS)
-
  Alemania (GER)
0 - 1
18.09 10:30   Países Bajos (NED)
-
  Malasia (MAS)
0 - 0
18.09 13:30   Reino Unido (GBR)
-
  Pakistán (PAK)
1 - 8
18.09 15:30   Alemania (GER)
-
  Canadá (CAN)
2 - 1
20.09 13:30   Países Bajos (NED)
-
  Canadá (CAN)
5 - 2
20.09 15:30   Malasia (MAS)
-
  Reino Unido (GBR)
2 - 2
21.09 15:30   Alemania (GER)
-
  Pakistán (PAK)
1 - 1
23.09 13:30   Malasia (MAS)
-
  Pakistán (PAK)
2 - 2
23.09 20:30   Países Bajos (NED)
-
  Alemania (GER)
2 - 2
24.09 19:00   Reino Unido (GBR)
-
  Canadá (CAN)
1 - 1
26.09 10:30   Malasia (MAS)
-
  Canadá (CAN)
1 - 1
26.09 15:30   Países Bajos (NED)
-
  Pakistán (PAK)
0 - 2
26.09 18:30   Alemania (GER)
-
  Reino Unido (GBR)
1 - 2

Grupo BEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Australia (AUS) 5 3 2 0 12 6 +6 11
  Corea del Sur (KOR) 5 2 2 1 9 7 +2 8
  India (IND) 5 2 2 1 9 7 +2 8
  Argentina (ARG) 5 1 2 2 13 13 0 5
  Polonia (POL) 5 1 2 2 12 14 -2 4
  España (ESP) 5 0 2 3 7 15 -8 2
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 15:30   España (ESP)
-
  Corea del Sur (KOR)
1 - 1
17.09 08:30   Australia (AUS)
-
  Polonia (POL)
4 - 0
17.09 10:30   Argentina (ARG)
-
  India (IND)
0 - 3
19.09 10:30   España (ESP)
-
  Polonia (POL)
1 - 4
19.09 18:30   Argentina (ARG)
-
  Corea del Sur (KOR)
2 - 2
19.09 20:30   Australia (AUS)
-
  India (IND)
2 - 2
21.09 08:30   Corea del Sur (KOR)
-
  India (IND)
2 - 0
21.09 10:30   Argentina (ARG)
-
  Polonia (POL)
5 - 5
21.09 13:30   España (ESP)
-
  Australia (AUS)
2 - 2
23.09 15:30   España (ESP)
-
  India (IND)
2 - 3
23.09 18:30   Australia (AUS)
-
  Argentina (ARG)
2 - 1
24.09 21:00   Polonia (POL)
-
  Corea del Sur (KOR)
2 - 3
25.09 08:30   España (ESP)
-
  Argentina (ARG)
1 - 5
26.09 13:30   Australia (AUS)
-
  Corea del Sur (KOR)
2 - 1
26.09 20:30   Polonia (POL)
-
  India (IND)
1 - 1

Fase finalEditar

Semifinales Final
28 / 09 / 2000 - 14:00 h.
   Pakistán (PAK)  0  
   Corea del Sur (KOR)  1  
 
30 / 09 / 2000 - 20:00 h.
       Corea del Sur (KOR)  3 (4)¹
     Países Bajos (NED)  3 (5)¹
Tercer puesto
28 / 09 / 2000 - 20:00 h. 30 / 09 / 2000 - 17:30 h.
   Australia (AUS)  0 (4)¹    Pakistán (PAK)  3
   Países Bajos (NED)  0 (5)¹      Australia (AUS)  6

(¹) - Lanzamiento de Penalty Strokes

MedalleroEditar

     
  Países Bajos (NED)
Ronald Jansen
Erik Jazet
Wouter van Pelt
Bram Lomans
Diederik van Weel
Stephan Veen
Jeroen Delmee
Jacques Brinkman
Remco van Wijk
Teun de Nooijer
Jaap-Derk Buma
Peter Windt
Sander van der Weide
Piet-Hein Geeris
Marten Eikelboom

Entrenador/a
Maurits Hendriks

  Corea del Sur (KOR)
Kim Yoon
Ji Seong-Hwan
Seo Jong-Ho
Kim Chel-Hwan
Kim Yong-Bae
Han Hyung-Bae
Kim Kyung-Seok
Kim Jung-Chul
Song Seung-Tae
Kang Keon-Wook
Kong Keon-Wook
Hwang Jong-Hyun
Lim Jung-Woo
Jeon Jong-Ha
Jeon Hong-Kwon
Yeo Woon-Kon
Lim Jong-Chun

Entrenador/a
Kim Sang-Ryul

  Australia (AUS)
Michael Brennan
Adam Commens
Jason Duff
Troy Elder
James Elmer
Damon Diletti
Lachlan Dreher
Paul Gaudoin
Jay Stacy
Daniel Sproule
Stephen Davies
Michael York
Craig Victory
Stephen Holt
Matthew Wells
Brent Livermore

Entrenador/a
Terry Walsh

Torneo femeninoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo A Grupo B
  Argentina (ARG)   Alemania (GER)
  Australia (AUS)   China (CHN)
  Corea del Sur (KOR)   Nueva Zelanda (NZL)
  España (ESP)   Países Bajos (NED)
  Reino Unido (GBR)   Sudáfrica (RSA)

Primera faseEditar

Los primeros tres equipos de cada grupo alcanzan la siguiente fase.

Grupo AEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Australia (AUS) 4 3 1 0 9 3 +6 10
  Argentina (ARG) 4 2 0 2 5 6 -1 6
  España (ESP) 4 1 2 1 2 3 -1 5
  Reino Unido (GBR) 4 1 1 2 5 5 0 4
  Corea del Sur (KOR) 4 0 3 1 4 8 -4 3
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 08:30   Corea del Sur (KOR)
-
  Argentina (ARG)
2 - 3
17.09 15:30   Australia (AUS)
-
  Reino Unido (GBR)
2 - 1
17.09 18:30   Corea del Sur (KOR)
-
  España (ESP)
0 - 0
18.09 18:30   Reino Unido (GBR)
-
  Argentina (ARG)
0 - 1
19.09 15:30   Australia (AUS)
-
  España (ESP)
1 - 1
20.09 10:30   Corea del Sur (KOR)
-
  Reino Unido (GBR)
2 - 2
20.09 20:30   Australia (AUS)
-
  Argentina (ARG)
3 - 1
21.09 10:30   Argentina (ARG)
-
  España (ESP)
0 - 1
22.09 15:30   Australia (AUS)
-
  Corea del Sur (KOR)
2 - 2
22.09 20:30   Reino Unido (GBR)
-
  España (ESP)
2 - 0

Grupo BEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Nueva Zelanda (NZL) 4 2 1 1 7 5 +2 7
  China (CHN) 4 2 0 2 4 5 -1 6
  Países Bajos (NED) 4 1 2 1 9 9 0 5
  Alemania (GER) 4 1 2 1 6 6 0 5
  Sudáfrica (RSA) 4 1 1 2 4 5 -1 1
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 10:30   Alemania (GER)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
1 - 1
17.09 15:30   Países Bajos (NED)
-
  China (CHN)
1 - 2
17.09 20:30   Alemania (GER)
-
  Sudáfrica (RSA)
2 - 1
18.09 20:30   China (CHN)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
0 - 2
19.09 13:30   Países Bajos (NED)
-
  Sudáfrica (RSA)
2 - 2
20.09 08:30   Alemania (GER)
-
  China (CHN)
1 - 2
20.09 18:30   Países Bajos (NED)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
4 - 3
21.09 18:30   Nueva Zelanda (NZL)
-
  Sudáfrica (RSA)
1 - 0
22.09 13:30   Países Bajos (NED)
-
  Alemania (GER)
2 - 2
22.09 18:30   China (CHN)
-
  Sudáfrica (RSA)
0 - 1

Segunda faseEditar

Los dos primeros equipos disputan la final, mientras que los dos siguientes juegan el partido por el bronce.

Grupo CEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Australia (AUS) 5 4 1 0 17 3 +14 13
  Argentina (ARG) 5 3 0 2 13 7 +6 9
  Países Bajos (NED) 5 2 0 3 8 14 -6 6
  España (ESP) 5 1 3 1 5 5 0 6
  China (CHN) 5 1 1 3 4 10 -6 4
  Nueva Zelanda (NZL) 5 1 1 3 8 16 -8 4
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
24.09 11:00   España (ESP)
-
  China (CHN)
0 - 0
24.09 14:00   Argentina (ARG)
-
  Países Bajos (NED)
3 - 1
24.09 16:00   Australia (AUS)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
3 - 0
25.09 13:30   Argentina (ARG)
-
  China (CHN)
2 - 1
25.09 18:30   Australia (AUS)
-
  Países Bajos (NED)
5 - 0
25.09 20:30   España (ESP)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
2 - 2
27.09 11:00   España (ESP)
-
  Países Bajos (NED)
1 - 2
27.09 16:30   Argentina (ARG)
-
  Nueva Zelanda (NZL)
7 - 1
27.09 18:30   Australia (AUS)
-
  China (CHN)
5 - 1

Fase finalEditar

Partido por el bronceEditar

Fecha Hora¹ Partido Resultado
29.09 17:30   Países Bajos (NED)
-
  España (ESP)
2 - 0

FinalEditar

Fecha Hora¹ Partido Resultado
29.09 20:00   Australia (AUS)
-
  Argentina (ARG)
3 - 1

MedalleroEditar

     
  Australia (AUS)
Alyson Annan
Juliet Haslam
Alison Peek
Claire Mitchell-Taverner
Kate Starre
Kate Allen
Lisa Carruthers
Rechelle Hawkes
Clover Maitland
Rachel Imison
Angie Skirving
Julie Towers
Renita Farrell
Jenny Morris
Katrina Powell
Nikki Hudson

Entrenador/a
Ric Charlesworth

  Argentina (ARG)
Mariela Antoniska
Agustina García
Magdalena Aicega
María Paz Ferrari
Anabel Gambero
Ayelén Stepnik
Inés Arrondo
Luciana Aymar
Vanina Oneto
Jorgelina Rimoldi
Karina Masotta
Paola Vukojicic
Laura Maiztegui
Mercedes Margalot
María de la Paz Hernández
Cecilia Rognoni

Entrenador/a
Sergio Vigil

  Países Bajos (NED)
Julie Deiters
Fatima Moreira de Melo
Hanneke Smabers
Dillianne van den Boogaard
Margje Teeuwen
Mijntje Donners
Ageeth Boomgaardt
Myrna Veenstra
Minke Smabers
Carole Thate
Fleur van de Kieft
Minke Booij
Daphne Touw

Entrenador/a
Tom van 't Hek