Anexo:I Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay (1830-1834)

La Cámara de Representantes de Uruguay correspondiente a la 1.ª Legislatura quedó integrada sobre la base de los resultados de las primeras elecciones que tuvo la naciente república, llevadas a cabo el primer domingo de agosto de 1830.

CaracterísticasEditar

Los padrones de electores fueron confeccionados por los jefes políticos de cada uno de los 9 departamentos que contaba Uruguay en ese momento. De acuerdo a la constitución del 30 que permitió el voto sólo a algunos sectores de la población, quedaron excluidos del sufragio las mujeres, los analfabetos, peones y sirvientes a sueldo, entre otros. A esto se le sumó que no existía censo de la población lo cual resultó en un padrón muy precario. Los sufragios fueron hechos en forma pública y de viva voz. En ese momento no existían partidos políticos ni listas y la única condición que existía para ser candidato a diputado y senador era tener una renta mínima de cuatro mil pesos para los primeros y de diez mil pesos para los segundos.[1]

En estas elecciones se eligieron 9 senadores (uno por cada departamento) y 25 diputados. Según lo estableció el artículo 20 de la constitución,[2]​ hasta tanto no se realizara un censo de electores, en esta legislatura y la siguiente se asignarían 5 diputados para Montevideo, 4 para Maldonado, 3 para Canelones, San José, Colonia, Soriano y Paysandú, y 2 para Durazno y Cerro Largo.[1]​ El período de esta legislatura se extendió entre el 19 de octubre de 1830 y el 14 de febrero de 1834, aunque su última sesión se realizó el 15 de junio de 1833.[3]

IntegraciónEditar

Nombre Departamento que representa Incorporación Cese
José Álvarez del Pino Canelones 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Julián Álvarez Soriano 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
José Antonio Anavitarte Cerro Largo 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Juan Benito Blanco Montevideo 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Silvestre Blanco Montevideo 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Francisco Bustamante Maldonado 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Manuel Basilio Bustamante Colonia 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Alejandro Chucarro Canelones 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Felipe de los Campos Durazno 23 de octubre de 1830 10 de noviembre de 1832
Juan J. Gadea Soriano 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
José Vicente Gallegos Soriano 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Angel Lino González Paysandú 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
José González San José 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Roque Graseras Montevideo 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Francisco Haedo Paysandú 26 de marzo de 1833 14 de febrero de 1834
Pedro José Leal Durazno 27 de febrero de 1833 14 de febrero de 1834
Francisco Llambí Montevideo 19 de octubre de 1830 12 de marzo de 1833
Lorenzo Medina San José 19 de octubre de 1830 23 de febrero de 1831
Miguel Merino Colonia 25 de febrero de 1832 14 de febrero de 1834
Francisco Joaquín Muñoz Montevideo 23 de octubre de 1830 4 de julio de 1832
Joaquín Antonio Nuñez Cerro Largo 19 de octubre de 1830 10 de noviembre de 1832
José Ignacio Osorio San José 23 de febrero de 1831 14 de febrero de 1834
Antonio Otero San José 19 de octubre de 1830 11 de mayo de 1832
José María Platero Montevideo 27 de febrero de 1833 14 de febrero de 1834
Feliciano Rodríguez Maldonado 22 de marzo de 1833 14 de febrero de 1834
Francisco Antonio Rodríguez Colonia 2 de abril de 1832 14 de febrero de 1834
Vicente Rodríguez Maldonado 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Santiago Sayago Canelones 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Faustino Tejera Paysandú 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Matías Tort Cerro Largo 27 de febrero de 1833 14 de febrero de 1834
Juan María Turreiro Durazno 19 de octubre de 1830 14 de marzo de 1833
Carlos Vidal Canelones 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Francisco Antonino Vidal Maldonado 19 de octubre de 1830 14 de febrero de 1834
Juan José Ximenez Maldonado 19 de octubre de 1830 12 de marzo de 1832

Presidencias de la Cámara de RepresentantesEditar

1830 1831 1832 1833 1834
Presidente Francisco Antonino Vidal
1.er Vice Presidente Manuel Basilio Bustamante
2.º Vice Presidente Silvestre Blanco Alejandro Chucarro
Secretario Miguel A. Berro

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Historia del Uruguay independiente en el Siglo XIX. La Presidencia de Rivera.
  2. Constitución de 1830 de la República Oriental del Uruguay.
  3. Cámara de Representantes, ed. (1971). Tablas Cronológicas 1830-1971. Montevideo. p. 9.